Бананы детям польза и вред

Содержание

Польза и вред бананов

Бананы детям польза и вред

Игорь Мананников

Как говорит мой ребенок: бананы о-о-очень вкусные и все дети их просто обожают. Это соответствует действительности.

Спелый бананчик – сытный, вкусный перекус или десерт. Кроме того – один из самых полезных фруктов, а точнее ягод. Банановое растение – гигантская трава с плодами ягодами, поэтому и получается, что банан – ягодка травы.

Мягкие и спелые плоды питательны, являются отличным источником энергии и полезных микроэлементов. Банан не содержит аллергенов! Поэтому его можно давать самым маленьким деткам.

Зеленый? Дозреет дома! А коричневая кожура не показатель того, что банан испорчен.

Не секрет, что бананы – «приезжие» из далеких тропических стран. Везут их издалека, в связи с чем, для того, чтобы они не испортились по пути, плоды собирают зелеными, упаковывают и экспортируют.

В дороге некоторые партии успевают дозреть, есть такая особенность у бананов: они могут полноценно дозревать снятыми с материнского растения без ущерба внешним и вкусовым качествам.

На прилавках рынков и супермаркетов можно найти как зеленые бананы, так и красивые золотистые. Есть еще и коричневые, с немного потемневшей кожурой – вот они-то и есть самые вкусные, спелые, сахаристые.

Правда хранить такие плоды не рекомендуется, могут на самом деле испортиться, скушать их лучше непосредственно после покупки, предварительно вымыв, конечно. Зеленые бананы тоже можно покупать. Если есть их сразу, то вкусовые качества будут не ярко выраженными, аромат слабым.

«Дозреть» их можно искусственно, например, положить в темное прохладное место на несколько дней, или для ускорения процесса – подержать в теплой (100-150 градусов) духовке.

Перемены вас удивят, всего за час-два, из зеленых непривлекательных плодов получатся симпатичные желтые бананчики с превосходным запахом и отменным вкусом. После тепловой обработки, бананы остудить в холодильнике, чтобы прекратился процесс созревания, а потом можно сразу есть.

Обычные нормальной зрелости бананы могут свободно храниться до недели, а то и больше в холодильнике. Зрелые бананы лучше перевариваются, вкуснее, а от зеленых часто бывает вздутие живота.

Если видите бананы с многочисленными темными точечками на кожуре, знайте – они полностью спелые и успели набрать оптимальную сахаристость.

Круглогодичная доступность бананов очень радует современных медиков, ведь последние научные исследования доказали, что эти фрукты являются гарантированным лечебно-профилактическим средством от многих недугов.

Химический состав

Бананы — отличный источник углеводов и минералов. В них почти совсем нет жира и минимум белка. Несмотря на то, что фрукты есть немытыми нельзя, банан, если очень хочется, – можно. Его толстая кожура позволяет полакомиться мякотью, не касаясь ее пальцами.

Калорийность в 100 граммах мякоти – 90 килокалорий – не так много, но и не мало, плюс большое содержание крахмалистых веществ, которые делают бананы очень питательными, а сахара – энергетически ценными.

Во фруктах обнаружено немалое количество витамина С – признанного антиоксиданта. А также витамины Е, РР, большая часть В группы, витамин А. Из минералов есть много магния, кальция, натрия, цинка, селена, калия и других.

Подобный витаминно-минеральный набор помогает справляться с раздражительностью, повышает стрессоустойчивость, устраняет бессонницу, улучшает работоспособность, поднимает настроение, благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос.

Бананы оказывают профилактику развития онкологии и тормозят процессы старения.

О некоторой части пользы бананов для организма уже было сказано в разделе «Химический состав», но это далеко не полный перечень полезных свойств.

1. Кроме того, что бананы положительно воздействуют на нервную систему и психо-эмоциональное состояние человека, они еще имеют свойство снижатьповышенное давление – частый спутник неврозов, депрессий и подавленных состояний.

2. Питательность бананов по достоинству оценена спортсменами – теннисистами, велосипедистами, бодибилдерами и другими атлетами.

Банан — хороший перекус между тренировками, а также идеальное подкрепление в течение дня для тех, кто много и напряженно работает. Один-два банана способны восстановить силы, подзарядить энергией и настроем для дальнейших свершений.

3. Калий, содержащийся в бананах в большом количестве, незаменим для тех, кто страдает гипертонией и аритмией. Калий улучшает работу сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из организма, снятию отеков. Для восполнения суточной нормы калия необходимо всего два крупных банана.

4. Кожура бананов токсична, однако, рецепты на ее основе являются доказанным противоглистным средством.

5. Бананы облегчают состояние женщин при болезненных менструациях и также в климактерический период.

6. Бананы рекомендованы тем, кто хочет бросить курить, они помогают легче перенести период отмены зависимости.

7. Поднимают настроение, насыщают организм эндорфинами.

8. Бананы как губка впитывают желудочный сок, в итоге исчезает изжога, заживают эрозии в желудке, затягивается язва.

9. Бананы очищают кожу от угревой сыпи. Для этого их нужно не только кушать, но и накладывать мякоть в виде масок.

10. Активно используются в косметологии, процедурах по лечению и восстановлению волос.

11. Бананы улучшают память и повышают работоспособность.

12. Смесь мякоти банана, корицы и небольшого количества коньяка, способствует безмятежному засыпанию.

13. Бананы хорошо гасят мышечную боль, крепатуру.

Бананы можно давать детям в качестве первого прикорма, правда в очень ограниченных количествах. Также их можно кушать кормящим мамам, но умеренно – до 2-х штук в сутки.

Бананы – вред

Теперь и возможном вреде бананов, который непременно даст о себе знать, если чрезмерно увлекаться этим тропическим лакомством.

• Бананы сгущают кровь, могут усугубить проблемы при тромбофлебите, варикозе, инфаркте.

• Будучи калорийным продуктом, не рекомендованы при ожирении, а людям, которые стараются поддерживать стабильный вес, бананы лучше есть в первой половине дня.

• При одновременном употреблении бананов и сырого молока возможно расстройство желудка.

• Вредны чересчур зеленые бананы, они не перевариваются.

• Есть сведения, что большие порции бананов ухудшают эректильную функцию, поэтому ими не стоит злоупотреблять мужчинам.

Суточная норма бананов для взрослого здорового человека – максимум две штуки, а деткам и того меньше. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-bananov/

Польза и вред бананов – как правильно готовить и выбирать бананы, кому их нельзя есть

Бананы детям польза и вред

Родиной бананов является Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.Бананы,бесспорно,приносят пользу нашему организму. Кроме того, они являются продуктом экспортным и несут финансовое благополучие Индии, Китаю и странам Южной Америки.

Рассмотрим, чем же они полезны, какие из них — самые вкусные, и имеют ли противопоказания.

статьи:

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

  • Мансано или яблочные бананы

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Состав и пищевая ценность банана

Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.

А вообще банан очень калорийный, так как:

  • В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
  • В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
  • А 100 г замороженного банана – это117 ккал.

В банане, конечно же, находятся полезные вещества.

Пищевая ценность 100 г банана:

  • Белки –1,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21 г.
  • Вода – 74 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
  • Органические кислоты – 0,4 г.

Также в составе банана имеется много витаминов:

  • Бэта-каротин – 0,12 мг.
  • А – 20 мкг.
  • С – 10 мг.
  • Е – 0,4 мг.
  • К – 0,5 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
  • РР – 0,6 мг.
  • Холин – 9,8 мг.

Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:

  • Кальций – 8 мг.
  • Калий – 348 мг.
  • Магний – 42 мг.
  • Натрий – 31 мг.
  • Фосфор – 28 мг.
  • Зола – 0,9 мг.
  • Железо – 0,6 мг.
  • Фтор – 2,2 мкг.
  • Цинк -0,15 мг.
  • Марганец – 0,27 мг.
  • Селен – 1 мкг.

Кому показаны бананы, и сколько их можно есть?

Банан – питательный продукт. Лучше его употреблять в первую половину дня, тогда все употребляемые калории смогут перевариться за день, а полезные вещества успеют впитаться.

Врачи советуют кушать в день не больше двух бананов, до еды, так как они долго перевариваются – в течение 4 часов.

Их стоит употреблять не только взрослым, но и детям. В редких случаях они вызывают аллергию, в основном у малышей.

А еще бананы:

  1. Повышают иммунную функцию организма. Из-за большого количества витамина С они способны вылечить простуду, ангину и другие вирусные заболевания.
  2. Улучшают память и внимание.
  3. Подавляют стрессовые состояния, помогают противостоять раздражимости, борются с бессонницей и улучшают работоспособность.
  4. Предотвращают сердечнососудистые заболевания.
  5. Снижают артериальное давление.
  6. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров.
  7. Помогает избавиться от ПМС и снижает кровотечение в менструальный период.

Кому бананы противопоказаны?

Врачи советуют не употреблять бананы следующим людям:

  • Страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, повышенность свертываемостью крови, варикозным расширением вен. А также диабетикам.
  • Имеющим избыточную массу тела.
  • В возрасте до 3 лет. Банан может вызвать аллергию, так как пищеварительная система ребенка не выдержит тяжелой пищи.
  • Кормящим.
  • Страдающим гастритом или язвой желудка.

Бананы в рационе грудничков, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – отвечаем на все вопросы

Ответим на главные вопросы, возникающие у многих при употреблении этого тропического фрукта.

Со скольки месяцев банан можно давать грудничку?

  • Грудничку банан давать не обязательно. Его пищеварительная система не сможет переварить такой тяжелый фрукт.
  • Кроме того, иммунная система может отреагировать сильной аллергической реакцией.
  • Но, если все же хотите рискнуть, то сделайте прикорм в возрасте 6-8 месяцев.

Сколько бананов можно давать ребенку в день?

  • Отметим, до 3 лет бананы противопоказаны.
  • Старшим детям диетологи советуют давать в день по 1-2 банана. Суточная потребность в калии у детей – 1 грамм, а в 1 банане его почти 3,50.

Можно ли есть бананы при диабете?

  • При сахарном диабете бананы запрещено кушать, так как они имеют средний гликемический индекс – 65. От бананов резко повышается уровень сахара в крови.

Можно ли бананы беременным женщинам?

  • Беременным можно кушать бананы, так как они спасают от изжоги и помогают справиться с жидким стулом.
  • Врачи рекомендуют съедать беременным 2-3 банана.

Бананы в рационе кормящих женщин

  • При грудном вскармливании лучше отказать от этого питательного фрукта. Он может вызвать аллергию у грудничков.

Может ли банан вызвать аллергию?

  • Конечно. Если вы хотите побаловать своего ребенка, стоит маленькими дозами вводить этот продукт в рацион, постепенно увеличивая дозу.

Бананы при заболевании органов ЖКТ

  • Бананы – отличный продукт, справляющийся с запорами. Он нормализует работу ЖКТ.
  • Но запрещено кушать банан при гастрите, колите и язве желудка.

Бананы в нашем меню

Бананы едят,в основном, свежими.

Вот некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из бананов:

  • Творог с яблоками и бананами
  • Банановый коктейль
  • Банановые чипсы
  • Жареный банан
  • Смузи с бананом
  • Каша с бананом
  • Банановый торт
  • Банановый мусс
  • Блинчики с бананом
  • Оладьи банановые
  • Банановый кекс

Как правильно покупать бананы?

  • Прежде чем купить бананы, обратите внимание на кожуру. Она должна быть золотисто-желтого цвета.
  • Зеленые бананы лучше не покупать, они имеют крахмал, который не усваивается нашим организмом.
  • Возможно, на бананах будут коричневые точки, ничего страшного, некоторые сорта при созревании их образуют.
  • Выбирайте бананы кистями.

Как хранить бананы правильно – полезные советы

  • Не кладите их в холодильник. При низкой температуре их кожура быстрее почернеет.
  • Храните при комнатной температуре.
  • Не храните в пакете, так они быстрее загниют.
  • К недозревшим бананам положите яблоко. Оно поможет фрукту дозреть.
  • Перезревшие плоды стоит хранить в холодильнике.

Банан в диетах для похудения и набора мышечной массы

Банан- очень калорийный и питательный. Диетологи советуют придерживаться специальных банановых диет, если вы действительно нуждаетесь в этом. Съеденные три банана в день и выпитые литры воды помогут похудеть, но могут и нанести вред организму. Ведь пищеварительные процессы у всех протекают по-разному.

Банан отлично поможет набрать мышечную массу тем, кто заинтересован в этом. Его стоит употреблять с утра, можно заменить им порцию овсяной каши.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (1 5,00 из 5) Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/banan.html

Со скольки месяцев можно начинать вводить банан в прикорм малыша? Польза и противопоказания банана

Бананы детям польза и вред

Малыш растет с каждым днем и вот, по прошествии нескольких месяцев, ему становится недостаточно маминого молочка или смеси.В это время перед мамочкой встает целый ряд вопросов, относительно правильного и своевременного введения прикорма.

Банан уже давно не является экзотикой на нашем столе. У него приятный вкус, он питателен и содержит большое количество витаминов. Также бананы легко усваиваются и не являются выраженными аллергенами.

Но со скольки же месяцев можно вводить банан в рацион крохи, и какое количество бананов можно употреблять ребенку в течение дня?

В каком возрасте лучше всего ввести банан в прикорм малышу?

Введение прикорма в рацион малыша играет очень большую роль для его физического развития и здоровья. Если карапуз хорошо набирает вес, который соответствует его возрасту, то педиатры однозначно рекомендуют не спешить с введением прикорма до шестимесячного возраста.

Если же у ребенка наблюдается недобор веса или железодефицитная анемия, то специалисты допускают возможность начала прикорма на месяц раньше.
По мнению врачей, прикорм лучше всего начинать с овощных блюд (например, овощного пюре) или каш (при недоборе веса).

Поскольку после того как ребенок попробует на вкус сладкие фрукты, есть вероятность того, что он откажется от овощей.Если, по наблюдениям мамочки, введение в прикорм новых блюд проходит без аллергических реакций, то в 7-8 месяцев можно начать давать фрукты.Педиатры категорически не рекомендуют вводить бананы раньше этого возраста, т.к.

пищеварительная система крохи еще не достаточно сформирована и не готова к его перевариванию. В этом случае пользы от фрукта не будет никакой, а вот вероятность развития дисбактериоза не исключена.Если же у ребенка вес превышает его возрастную норму, то введение в прикорм бананов, по мнению специалистов, следует отложить на более поздний срок.

Это связано с тем, что бананы очень калорийны и содержат большое количество сахарозы.

Для того чтобы вы могли конкретно знать, с какого возраста начать давать банан своему карапузу, лучше всего проконсультироваться с педиатром, т.к. все дети индивидуальны и развиваются по-разному.

Какое количество бананов может употреблять ребенок в течение дня?

Как и любой новый продукт, банан следует вводить в прикорм малыша с половинки чайной ложки. Лучше всего попробовать новое блюдо утром, чтобы в течение дня мамочка смогла отследить реакцию малыша: не появились ли на коже покраснения, не изменился ли стул крохи.

В случае если мама заметила аллергическую реакцию, то прикорм бананом следует отложить и лучше всего проконсультироваться у своего педиатра о том, почему возникла такая реакция и когда можно снова попробовать этот фрукт.Если же при первой пробе никакой отрицательной реакции не возникло, то через неделю можно увеличить порцию до 1 столовой ложки.

В годовалом возрасте можно смело предлагать малышу половинку фрукта, а еще через полгода – целый банан. В это время у деток уже появились зубки, и готовить из фрукта пюре уже нет необходимости.Детям школьного возраста специалисты советуют съедать до двух бананов в сутки, т.к.

богатый витаминно-минеральный набор этих фруктов улучшает умственную деятельность и увеличивает физическую активность учащихся.

Итак, количество употребляемых ребенком бананов напрямую зависит от его возраста.

Как правильно давать ребенку банан?

При введении банана в рацион крохи мамочка может:

  1. Использовать банановое пюре в баночках заводского производства. (Оно изначально имеет гомогенную консистенцию, содержит искусственно введенные витамины и не требует дополнительной готовки.)
  2. Приготовить пюре самостоятельно. (При помощи терки, марли или блендера из спелых, вымытых и очищенных фруктов.)
  3. Просто соскребать плод маленькой десертной ложечкой. (Этот способ отлично подойдет в первую неделю введения фрукта в прикорм)
  4. Потереть в кашу (если каша уже введена в прикорм) или предложить крохе заводскую кашу с бананом для первого года жизни.

Для того чтобы пюре не было слишком густым, его можно разбавить маминым молочком, и тогда малыш точно не сможет отказаться от такого блюда.

Когда ребенок подрастет, то мамочка сможет побаловать его не только пюре, но и разнообразными деликатесами из бананов, такими как:

  • Творожно-банановая запеканка;
  • Творожно-банановое суфле;
  • Молочно-банановый коктейль;
  • Овсяная каша с бананом
  • Блинчики с бананом и т.д.

Все эти блюда не только полезные, но и очень вкусные, и непременно понравятся и малышам, и взрослым деткам.

Почему банан полезен для ребенка?

Бананы являются очень ценными и полезными для детей фруктами, потому что содержат массу важных и нужных для детского организма витаминов, минералов и макроэлементов, таких как:

  1. Витамин С ( витамина С в бананах не на много меньше чем в лимонах и апельсинах. Этот витамин способствует укреплению стенок сосудов, и благотворно влияет на иммунитет.)
  2. Витамины группы В (Способствуют улучшению сна малыша и стабилизируют его общее эмоциональное состояние.)
  3. Витамин РР или никотиновая кислота
    (Улучшает обменные процессы в организме.)
  4. Натрий (Является регулятором водного обмена.)
  5. Калий (Отвечает за гармоничное развитие нервной системы, а также обеспечивает ткани кислородом.)
  6. Железо (Предупреждает развитие железодефицитной анемии, повышает иммунные силы организма.)
  7. Магний (Отвечает за правильную работу сердца и передачу нервных импульсов, сказывается на работе пищеварительной системы.)
  8. Фтор (От него зависит здоровый рост зубов, костей, ногтей и волос.)
  9. Линолевая кислота (Поддерживает иммунитет организма, питает ткани суставов.)

Кроме того, бананы богаты:

  1. Крахмалом (При его расщеплении образуется глюкоза. Она является универсальным источником энергии для малышей.)
  2. Клетчаткой (Улучшает работу пищеварительной системы.)
  3. Пектином (Нормализует обменные процессы в организме.)

Особое значение в составе бананов имеют «волокна», которые находятся между кожурой и плодом. Они нейтральны на вкус, но именно в них содержится до 80 % всех витаминов.

Отличительной особенностью бананов как фруктов является то, что они способны регулировать стул. При жидком стуле они крепят (недозрелые фрукты), а при запоре – слабят (спелые фрукты).

Поэтому мамочкам важно учитывать это при введении банана в прикорм грудничку.

В каких случаях банан противопоказан детям?

Банан, как и любой другой фрукт, помимо огромного количества полезных свойств, имеет целый ряд ограничений.
Мамочке стоит повременить с введением банана в рацион малыша в следующих случаях:

  • у ребенка есть проблемы с пищеварением (запор, диарея, колики, вздутие и т.д.);
  • у крохи высокий уровень сахара в крови;
  • малыш страдает гипертонусом мышечного корсета;

Существуют также заболевания, при которых бананы категорически противопоказаны:

  • сердечно-сосудистые заболевания с нарушением работы клапанов;
  • пороки сердца;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • хрупкость костей.

Итак, для того чтобы банан принес максимальную пользу вашему малышу, необходимо своевременно вводить его в прикорм, соблюдать все пропорции и возрастные нормы, а также стоит проконсультироваться со специалистом о том, чтобы знать наверняка, нет ли у ребенка медицинских противопоказаний к употреблению этого фрукта.

(1 5,00

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/so-skolki-mojno-davat-banan-rebenku.html

С какого возраста ребенку можно давать банан: дозы и нормы

Бананы детям польза и вред

В наших краях этот тропический фрукт давно уже стал «своим». Причем не только для взрослых, а и для детей, даже самых маленьких.

Банан — универсальный продукт в рационе малыша. Так как фрукт хорошо утоляет голод, им можно заменить одно полноценное кормление, а также использовать в качестве десерта (сладкий вкус нравится всем детям). «Естественная упаковка» позволяет брать его в дорогу и использовать в качестве перекуса. К тому же экзотический плод сейчас доступен каждому.

Помимо приятного вкуса и ароматного запаха фрукт имеет богатый состав полезных веществ и не вызывает аллергию.

Из таблицы ниже вы узнаете, чем полезны бананы для детей и какое воздействие они оказывают на организм малышей.

Таблица — Полезные вещества банана

Пищевые веществаСвойства и воздействие на организм
КалийУкрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердца и мышц
МагнийУлучшает ферментацию организма
ЖелезоПовышает гемоглобин
ФосфорНормализует рост костной ткани и зубов
КрахмалИсточник энергии
Витамин ЕХорошо усваивает витамины А и D, белки и жиры
Витамин СПовышает иммунитет
Витамин В6Стимулирует образование серотонина — гормона удовольствия
Витамин А (каротин)Улучшает состояние слизистых оболочек и кожи
КлетчаткаНормализует функцию кишечника

Банан помогает от укуса комаров. Если ничего нет под рукой, потрите место укуса внутренней стороной кожуры плода — зуд сразу утихнет.

Кому противопоказан

Кроме положительного влияния на детский организм, некоторым малышам банан может причинить и вред.

  • Ожирение. Не стоит давать детям с лишним весом калорийный плод в больших количествах. Высокое содержание фруктозы и сахарозы стимулирует набор килограммов.
  • Проявление аллергии. Банан — продукт гипоаллергенный. Но редкие случаи все же бывают. Производители могут обрабатывать тропический фрукт химическими веществами для длительного хранения. Это может стать источником появления сыпи на коже ребенка.
  • Проблемы со стулом. Если на момент введения продукта в прикорм у малыша есть проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие, расстройство кишечника) повремените знакомство крохи с этим продуктом. Фрукт только усугубит состояние.
  • Сахарный диабет. Малышам, которые унаследовали диабет или имеют повышенную свертываемость крови, банан категорически противопоказан.

В любом случае, если вы заметили ухудшение самочувствия малыша после лакомства бананом, исключите его на время — на пользу он сейчас не пойдет. И проконсультируйтесь с детским врачом.

Когда и как начинать

Когда можно давать банан грудничку? Среди педиатров нет однозначного мнения, со скольки месяцев можно вводить в прикорм банан.

Одни утверждают, что раньше 8 месяцев и пробовать не стоит, другие рекомендуют начинать в возрасте 5-6 месяцев. Но мнение всех детских врачей сходится в одном — в качестве первого прикорма его не используют.

Знакомить малыша со взрослой едой стоит с овощей. После сладкого фрукта овощные пюре маленький гурман будет отвергать.

В дозировке и консистенции следует ориентироваться на пожелания ребенка. Но и прислушиваться к мнению специалистов немаловажно.

Таблица — Введение банана в прикорм

ВозрастДозыКонсистенция
5-6 месяцевОт 0,5 ч. л. — до 3 ст. л.Редкое пюре
8-9 месяцевОт 3 ст. л. — до половины бананаГустое пюре или целый банан (если есть зубы)
10-12 месяцевОт половины банана — до целогоКусочками или целый (если есть зубы)

Не давайте бананы ребенку перед сном — они долго перевариваются и могут нарушить систему еще не сформированного пищевого тракта.

Как правильно выбрать и хранить

  • Зеленые бананы. Содержат вредное вещество танин, которое ферментируется в толстом кишечнике и вызывает у малышей повышенное газообразование и брожение.
  • Переспевшие. Фрукт с черными точками или потемневшей кожурой может вызвать у малыша запор. Такой плод содержит большое количество глюкозы. Чаще всего именно перезревший банан вызывает аллергию у грудничков, особенно если превышена суточная норма.
  • Спелые. Кожура плода должна быть желтой, гладкой, без повреждений. Если банан немного не доспел, положите его дома на пару дней, и он будет готов к употреблению.

Условия хранения:

  • кладите фрукт в темное, сухое, прохладное место;
  • не храните тропический плод в холодильнике, — там он быстрее портится и впитывает запахи остальных продуктов;
  • употребить его следует в течение 3-5 суток;
  • к продукту должен поступать воздух, не храните банан в завязанном полиэтиленовом пакете;
  • чтобы фрукт быстрее доспел, положите его вместе с яблоком.

Способы приготовления

Когда мы впервые знакомим малыша с бананом, желательно развести фруктовое пюре с грудным молоком или смесью. Так ребенок попробует новое блюдо с уже привычным вкусом. И консистенция будет более редкой.

Очищайте плод не только от кожуры, но и от прожилок. Первые несколько недель лучше давать крохе фрукт после термической обработки. Например, отварить на водяной бане или в пароварке. Для этого порежьте на кусочки продукт и положите в чашу пароварки либо в емкость для водяной бани и проварите 5-7 минут. Затем сделайте пюре.

Вот несколько вариантов приготовления и подачи тропического плода для самых маленьких гурманов.

  • Положите банан в ниблер и дайте ребенку. Это безопасно, и позволяет крохе помассировать десны.
  • Быстрый способ сделать пюре — соскребать маленькой ложкой с целого фрукта верхний слой.
  • Банановое пюре для грудничка можно растолочь вилкой, протереть на терке или взбить блендером. Для того чтобы пюре получилось более редким добавьте немного жидкости (грудное молоко, питьевую воду, сок других фруктов).
  • Для экономии маминого времени можно покупать готовые баночные пюре. К тому же их удобно брать на прогулку и в дорогу.
  • Дети любят вкус банана в сочетании с другими фруктами, особенно яблоком.
  • Добавляйте тропический плод в йогурт или кефир. Кисломолочные продукты станут более сладкими и ароматными.
  • Вкусно и полезно запечь тропический плод в духовке. Смешать с соком, который с него выделился, и взбить блендером. Получится негустое пюре.

Полезное и сладкое блюдо подойдет для ребенка от 9 месяцев. Рецепт не требует добавления сахара, так как банан сладкий.

Вам потребуются:

  • творог — 50 г;
  • банан — половина среднего.

Приготовление

  1. Порезать кусочками банан и взбить блендером.
  2. Добавить в чашу блендера творог.
  3. Налить 1 ст. л. питьевой воды, чтобы консистенция была более редкой, и творог превратился в крем.
  4. Взбить до однородной массы.

Рисовая молочная каша с бананом

Рецепт блюда для детей от 1 года. Оно хорошо насыщает и надолго «заряжает» энергией малыша.

Вам потребуются:

  • круглый рис — 150г;
  • вода — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • банан — 1 крупный;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление

  1. Залить помытый рис водой, довести до кипения. Посолить. На слабом огне варить 20 минут под закрытой крышкой.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Добавить молоко и сахар к каше. Проварить еще 7 минут.
  4. Размять вилкой банан и добавить в молочную кашу.
  5. Добавить сливочное масло при подаче.

Если вы определились, когда можно давать ребенку банан, в каком количестве и виде, то смело приступайте. Малыш подскажет о своих желаниях больше, чем научная литература, доктора и опыт соседки.

Источник: http://kids365.ru/banan-v-prikorme/

Бананы польза и вред. Калорийность и состав

Бананы детям польза и вред

Банан: чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят, как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли достойны бананы такого внимания? Какую пользу могут они принести нашему организму и могут ли нанести вред? На эти вопросы сейчас и попытаемся дать ответы.

Полезный состав бананов

Специфические особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществах. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечиваю организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течении полутора часа;
  • Триптофан. Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — «гормона счастья». Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также уменьшает аппетит к углеводной пище, что способствует снижению веса;
  • Калий. Этот макроэлемент отвечает за процессы очищения организма от шлаков, токсинов, а также за выведение лишней жидкости. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови;
  • Магний. Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, координирование сердечного ритма, а также энергетические процессы внутри различных клеток организма;
  • Витамин С. Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения;
  • Витамин Е. Улучшает регенерирующие и восстановительные функции организма и тканей;
  • Витамины группы В. Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Бананы: калорийность

Калорийность бананов составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и польза от бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов и уникальность их сочетания обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности.

Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу.

Часто в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Мякоть спелых бананов незаменима и приносит пользу при гастритах, язвенных колитах, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Пищевые волокна этого фрукта защищают слизистые внутренних органов.

Также мякоть полезна при геморрое, запорах и помогает организму переваривать клейковину при глютеновой болезни. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни. Благодаря своей мягкой и тонкой структуре бананы не раздражают пищеварительную систему людей, страдающих язвами желудка.

Кроме того, эти фрукты обладают способностью нейтрализовать желудочные кислоты, что приводит к уменьшению боли. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе.

Кроме того, бананы стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они противодействуют повреждению слизистой оболочки.

2. Проблемы с почками и желчевыводящими путями

Элементы, входящие в состав бананов, принимают участие в процессах водно-солевого обмена в организме, выводят из него лишнюю жидкость и полезны при мочекаменной болезни.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе этих фруктов делают их необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализировать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

4. Кашель и бронхиты

Мякоть этих плодов помогает организму справляться со спазмами бронхо-легочной мускулатуры. Напиток из пары бананов, сахара и стакана теплой воды позволяет быстро избавиться от кашля.

Высокая калорийность и большое содержание углеводов улучшает засыпание, а мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

6. От вредной зависимости

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, способствуют более легкому избавлению от такой вредной привычки, как курение.

7. Бананы понижают кровяное давление

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким содержанием натрия. Плоды среднего размера содержат более 400 мг калия и только 1 мг натрия.

Из-за противоположного действия этих двух макроэлементов — калий снижает артериальное давление, а натрий повышает их — создавая правильный баланс в организме.

Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день, способно снизить кровяное давление на 10%. Уменьшение симптомов гипертонии не приведут к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

8. Бананы оказывают положительное влияние на психику

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Добавлять этот минерал должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, с хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Помимо магния, бананы также содержат триптофан. Во время его распада организм вырабатывает серотонин, который часто называют гормоном счастья. Это влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, способствуют снижению концентрации гомоцистеина в крови. Превышение этой аминокислоты вызывает много негативных последствий для здоровья, в частности, это мешает производству серотонина.

9. Бананы успокаивают менструальные боли

Другим преимуществом магния является его диастолический и расслабляющий эффект на мышцы. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструации. Витамин B6 тоже помогает в этот период.

Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла.

Поскольку витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительного тракта, присутствие обоих этих питательных веществ в бананах особенно ценно.

10. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины.

Это влияет на утолщение пищеварительного содержимого и формирование более стабильной консистенции стула, помогает избавиться от опасных соединений в организме. Калий способствует пополнению недостатков электролитов в результате диареи.

Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги, благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

Бананы, хотя их калорийность относительно высока — около 89 ккал в 100 г фруктов — содержат здоровые калории. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

12. Бананы предотвращают появление морщин

Витамин С, витамин А и витамин Е, являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряя ее старение.

Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным действием.

Витамин С, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

12. Бананы помогают в профилактике и лечении анемии

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% случаев) или фолиевой кислотой, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С увеличивает поглощение этого элемента, а также меди и марганца, которые в соответствующей дозе также облегчают его всасывание.

13. Бананы снижают риск некоторых дефектов развития

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, необходима для нервной системы взрослых и детей. Ее дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода. Эти дефекты формируются на ранней стадии беременности.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота очень чувствительна к солнечному свету, высоким температурам и легко повреждается во время термической обработки.

Поэтому сырые бананы являются ее ценным источником.

14. Бананы рекомендуются при интенсивном физическом и умственном напряжении

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для работы организма, замедляет переваривание пищевых продуктов и поглощение сахара, таким образом стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это предотвращает быстрое возрождение чувства голода.

15. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

16. Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, поскольку принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека.

Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Организм пополняет необходимое количество воды, не только в результате питья, но и во время еды.

Бананы, хотя трудно поверить, не являются исключением. Вода составляет более 70% их массы. Поэтому их стоит регулярно употреблять, особенно в период жаркого лета.

Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Они участвуют в борьбе с избыточным ослаблением иммунной системы. Защита организма также стимулируется витамином B6. Бананы являются натуральным пребиотиком — они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике.

Противопоказания и вред бананов

Несмотря на множество положительных свойств этого фрукта, уникальность и пользу его состава, в некоторых случаях их употребление может сказываться на состоянии организма, самочувствии человека не лучшим образом и может нанести некоторый вред.

Часто это бывает связано с низким качеством продукта, с его неспелостью или употреблением чрезмерно большого количества бананов. Категорических запретов на включение его в рацион в умеренных количествах нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью.

Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить прием бананов?

  1. Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще тех всех ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же, у деток до 3 лет на бананы часто возникают аллергические реакции.
  2. Осторожность также следует проявить кормящим матерям. Через грудное молоко в организм ребенка может поступить излишнее количество витамина К, что чревато развитием ядерной желтухи или гемолитической анемии.
  3. Так как банан является достаточно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  4. Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах, они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при использовании их плодов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество, и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  5. Несмотря на то, что этот фрукт способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, он противопоказан после их перенесения. Это связано со способностью бананов повышать вязкость крови. Также поэтому их не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемической болезнью и при тромбофлебите.
  6. Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на здоровье организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки.

Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды.

В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/banany-polza-i-vred-kalorijnost-i-sostav/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.