Чай черный с молоком польза или вред

Содержание

Чай зеленый с молоком: польза и вред

Чай черный с молоком польза или вред

  • Мой ребенок
  • Здоровье

Разбираемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает этот напиток и как его приготовить правильно.

Это довольно странное, для непривычного уха, сочетание слов может вызвать недоумение и даже отвращение. У более продвинутых людей оно вызывает восторг. Насколько плох или же хорош этот напиток, для чего стоит пить чай с молоком, польза и вред от него, постараемся разобраться в сегодняшней статье.

Чем полезен и вреден чай с молоком  

Многие сторонники «молокочая» придерживаются мнения, что это крайне эффективное средство для похудения. Так ли это и какие еще полезные свойства можно выделить у этого напитка?

Чтобы понять, какую пользу или вред может принести нам этот напиток, сначала разберемся, что входит в его состав, какие вещества он содержит.

  • Алкалоидные соединения, включая теин и кофеин. Ни один зеленый чай не обходится без этих компонентов.
  • Минеральные вещества;
  • Полифенольные соединения;
  • Антиоксиданты.

Из благоприятных моментов, которых немало, можно выделить следующие влияния на организм:

  • Катехины, которые представляют собой полифенольные соединения, способствуют правильной работе сердца и сосудистой системы. Многие ученые считают, что именно катехины предупреждают развитие онкологии и их действие усиливается при соединении с молоком.
  • Кофеин и теин придают заряд бодрости и стимулируют работу мозга, улучшает реакцию, поэтому его рекомендуют не пить на ночь. В тоже время помогает в борьбе с сильными нервными расстройствами, обладая и успокаивающим эффектом.
  • Минералы укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта человека и выводят шлаки и токсины.
  • Как и черный чай с молоком, зеленый, как правило, используют в диетических целях, то есть для похудения. Для людей, страдающих от диабета, он прежде всего будет полезен своей способностью к снижению уровня глюкозы в крови. Ускоряет расщепление жиров в организме.
  • Благодаря скоплению пектиновых веществ и пищевых волокон, улучшает пищеварение, избавляет от запоров и устраняет повышенное газообразования и вздутия в животе, ускоряет обмен веществ, помогает при отравлениях.
  • Наличие антиоксидантов защищает от вирусов. Молочный чай принимают для повышения иммунитета и лечения простуды.
  • Так же он рекомендован к приему при гастрите, повышенном давлении, язве, сердечной аритмии и атеросклерозе.
  • Помогает в борьбе с дерматологическими проблемами. Уменьшает оттеки, выводя избытки влаги из организма.
  • Очищает печень, усиливая отток желчи.
  • Защищает зубы от кариеса и укрепляет зубную эмаль.

Но, при всех своих положительных характеристиках есть у него свои недостатки и противопоказания:

  • Нельзя совмещать прием напитка с употреблением алкоголя. Это губительно скажется на ваших почках и печени. Лучше остановиться на чем-то одном.
  • Не принимай его натощак. В данном случае ценный состав чая негативно скажется на слизистой твоих внутренних органов.
  • Не стоит пить его перед предстоящим сном. Это может привести к проблемам со сном и нервной системой.
  • Является мочегонным средством, поэтому содержит от употребления перед долгой поездкой без возможности попасть в туалет.
  • Противопоказан людям с непереносимость лактозы.

Подробней рассмотрим этот напиток в качестве средства для похудения.

Есть много вариантов приготовления молокочая (о некоторых из них мы расскажем позже), но всех их объединяет одно свойство — он отлично подходит как вспомогательное средство при похудении.

Придется он как нельзя кстати в разгрузочные дни, которые лучше устраивать не чаще, чем 2 раза в месяц. В дни, когда ты обходишься без еды, нужно чередовать употребление напитка и воды. Пить «молокочай» рекомендуется теплым. В отличии от холодного или горячего он произведет больший эффект и поможет тебе избавиться от токсинов и привести в порядок обмен веществ.

Теперь, когда мы рассмотрели все за и против, вопрос, полезен ли чай с молоком для организма, должен отпасть сам собой.

Пришло время выяснить, как приготовить чай, чтобы он передал все полезные и вкусовые свойства. Возможно, этот напиток на любителя, но мы постарались подобрать рецепты, которые придутся по душе настоящим его ценителям и смогут привить любовь к нему людей, которые пробуют его впервые.

Рецепты зеленого чая с молоком

Для того, чтобы добиться желаемого результата используй только натуральные продукты. Выбирай только крупнолистовую заварку, листья должны быть ярко-зелеными с серебристым или золотистым оттенком.

Темные листья означают, что продукт хранится долго, был неправильно высушен или собран из плохого урожая. Выбранный продукт должен быть подходящей влажности. Проверить это можно следующим образом: потри листики между пальцев, если он рассыпается, то это означает, что урожай был пересушен, при надавливании листик должен восстановить свою форму, если же он слипся, то чай слишком влажный.

Постарайся приобретать и употреблять его в первый год после его поступления в продажу, от заварки, которая хранится уже более года лучше отказаться. 
Если ты покупаешь свежее молоко на рынке его обязательно нужно прокипятить. При выборе пастеризованного молока при готовке лучше обойтись без кипячения.

Классический рецепт

Для этого рецепта понадобятся равные пропорции молока 2,5% и чая. На кружку объемом 300 г тебе потребуется 150 г молока и 150 г чая. Залей 1 чайную ложку заварки горячей водой, примерно 85 градусов, и дай настояться 5 минут.

В это время доведи молоко до закипания, но не кипяти его. Затем смешай все в одной емкости, предварительно процедив заварку и напиток готов к употреблению. Сахар добавлять нельзя, он испортит вкус чая.

Для подслащения можно взять стевию.

Еще несколько способов приготовления напитка для разгрузочного дня

Нагрей 1 литр молока до 80 градусов и закинь в него 2 чайные ложки заварки. Дай настояться 30 минут. Пить в течении разгрузочного дня.

С медом

Готовится по классическому рецепту с добавлением 1-2 чайных ложек меда, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не советуется пить людям, больным сахарным диабетом.

Молокочай с имбирем

Для приготовления этого варианта за вами в 500 г кипятка 25 г чайных листьев и остуди до комнатной температуры. В другой емкости смешай 10 г мелконатертого имбиря и 500 г молока, доведи до закипания и настаивал 10 минут. После этого соедини жидкости, предварительно процедив их от мусора. Можно пить на протяжении всего дня.

Можно ли употреблять зеленый чай с молоком беременным женщинам и кормящим матерям?

Разберем и этот актуальный вопрос.

Пить «молокочай» при беременности можно, но из-за высокого содержания кофеина в нем, делать это нужно ограничено.

В день максимально доза кофеина должна содержать не более 200 мг. Но не стоит забывать, что кофеин содержится и в других продуктах, в том числе и в шоколаде. Поэтому нужно быть внимательной и ограничивать себя от избытка кофеина в организме, который может неблагоприятно воздействовать на развитие ребенка.

Нельзя совмещать его распитие и с приемом пищи, он препятствует нормальному усваивает железа, получаемой из пищи и усложняет усвоение фолиевой кислоты, а это один из важнейших микроэлементов для формирования плода и ее недостаток может привести к серьезным врожденным патологиям. Лучше всего его пить между приемами пищи, не менее чем за 40 минут до следующей трапезы и не ранее чем за такое же время после.

При грудном вскармливании употребление напитка разрешено, тем более, что теплое питье стимулирует прилив молока к соскам и ребенку становится значительно легче питаться. Так что нормализация работы молочных желез является существенным плюсом в пользу употребления «молокочая» при грудном вскармливании. 

Противовесом же может служить довод, что не у всех младенцев усваивается белок из коровьего молока, что может вызывать у них запоры или наоборот жидкий стул. В этом случае употребление напитка следует прекратить или заменить обычное на безлактозное или сгущенное молоко.

Но это общие рекомендации и по вопросам, связанным со здоровьем твоего ребенка, лучше всегда консультироваться у своего врача.

Об авторе

Автор Lisa.ru

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/zdorove/519722-chaj-zelenyj-s-molokom-polza-i-vred/

Польза и вред чая с молоком

Чай черный с молоком польза или вред

Чай пьют горячим и холодным, утром и вечером, с добавками и без. Он даёт прилив сил, помогает сохранить молодость и красоту. Совершенно особая композиция — чай с молоком. Польза и вред такого напитка обусловлены свойствами каждого из его компонентов.

Какой чай полезнее

Сегодня под чаем понимают разные напитки, в том числе и те, где традиционных листьев в помине нет. И только истинные ценители помнят, что настоящий чай — это:

  • чёрный (красный);
  • зелёный;
  • белый, пуэр и улун.

Каждый из них получен путём переработки листьев китайской камелии, имеет неповторимый вкус и аромат, содержит вещества, полезные для организма.

Зелёный

На вкус он мягче чёрного, но крепче белого. Листья сушат и обрабатывают сразу после сбора, не допуская дальнейшей их ферментации.

Зелёный чай очень важно не передержать в горячей воде, иначе он становится невыносимо горьким

Польза такого чая в том, что в его составе имеется галлат эпигаллокатехина — соединение, препятствующее развитию множества болезней, в том числе, рака и инсульта.

Количество кофеина в одной чашка напитка — 25 мг.

Чёрный (красный)

Он крепкий на вкус, имеет терпкий с горчинкой, оттенок, так как производится из ферментированных листьев. На основе чёрного чая делают большинство напитков с фруктовыми и ягодными добавками.

Тот чай, который мы привыкли называть «чёрным», на самом деле классифицируется как красный — его цвет и впрямь скорее красноватый

Чёрный чай улучшает выведение токсинов, препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск инфаркта.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 40 мг. Это в 2,5 раза меньше, чем в порции крепкого кофе.

Белый

Молодые листья такого чая подвергаются минимальной обработке, поэтому его вкус получается мягким, а полезные свойства теряются меньше.

Настоящий белый чай — очень дорогое удовольствие

Употребление чая белых сортов помогает организму усваивать глюкозу, а также снижает уровень вредного холестерина.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 15 мг.

Улун

В этом случае листья ферментируются частично, поэтому чай-улун представляет собой промежуточное звено между чёрным и зелёным.

Улун пользуется особой любовью у желающих сбросить вес, так как отлично расщепляет жиры. Чтобы лишние килограммы уходили быстрее, помимо чая требуется пить чистую воду.

Количество кофеина в одной чашке напитка — 30 мг.

Пуэр

Особенность этого чая в том, что его листья сначала ферментируют, а после держат в условиях высокой влажности. Чем дольше выдержка, тем богаче вкус.

Пуэр теряет большую часть своих свойств при неправильном заваривании

Пуэр укрепляет сосуды, стимулирует активность мозга, нормализует уровень холестерина. Количество кофеина в одной чашке напитка — 30 мг.

Крепкий или слабый

Понятие «крепкий чай» у каждого своё: кому-то много и чайной ложки листьев на стакан, а другим двух мало. А вот профессиональные дегустаторы чая — титестеры — для экспертной оценки напитка заливают 3 грамма заварки половиной стакана кипятка и настаивают не дольше 5 минут.

В результате чай получается ароматным и насыщенным, если он высокосортный, с максимальной экстрактивностью. Однако на вкус, скорее всего, будет терпким и горьким. Если заварка плохого качества или низкосортная, напиток имеет обычный цвет на фоне едва уловимого вкуса и аромата.

Поэтому лучше ориентироваться на собственное восприятие: слабым или нормально заваренным принято считать напиток с мягким вкусом и приятным ароматом, а крепким — тот, который без сахара пить невозможно.

С точки зрения пользы для здоровья предпочтительнее слабый. Он бодрит, восстанавливает силы и поднимает настроение, но при этом не перевозбуждает, и не ухудшает сон.

Из-за высокого содержания кофеина крепко заваренный чай, особенно чёрных сортов и в больших количествах, повышает артериальное давление, может стать причиной бессонницы, тахикардии и дрожания рук. Если в чашку добавить молока, это смягчит удар по организму.

В чём польза чайного напитка с молоком

Листья чайного куста:

  • богаты витаминами А, В, С и Р;
  • содержат эфирные масла, включающие до 32 химических компонентов;
  • имеют в составе катехины — мощные антиоксиданты, которые благотворно действуют на сосуды и замедляют естественное старение организма.

Настоящий чай:

  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует работу ЦНС;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет жажду и согревает;
  • обладает другими свойствами, полезными для организма.

С добавлением молока он обогащается белками, аминокислотами и дополнительными витаминами и создаёт ощущение сытости.

Чай с молоком может стать полноценным десертом благодаря сытности

Чай с молоком имеет в составе животный жир, благодаря которому лучше усваиваются жирорастровиримые витамины, а действие эфирных масел проявляется ярче.

Примечательно, что зелёном чае выше содержание витамина С, зато чёрный лучше стимулирует работу почек, а также имеет больше эфирных масел в составе

Для женщин

Польза чая с молоком для дам обусловлена, в основном, наличием жирорастворимых витаминов, которые важны для:

  • остроты зрения;
  • гладкости и упругости кожи:
  • роста и блеска волос;
  • здоровья ногтей.

Чтобы в погоне за красотой не набрать лишних килограммов, лучше ограничиться продуктом с жирностью до 4%.

Чай с молоком является отличной профилактикой отёков, а также состояний, обусловленных дефицитом кальция. Если вместо сладкого полдника выпивать чашку такого напитка, через пару недель фигура станет стройнее.

Противопоказания

В связи с тем, что чай с цельным молоком имеет высокую калорийность и даёт мочегонный эффект, он не рекомендован при:

  • мочекаменной болезни, особенно в обострение;
  • дисфункциях желчного пузыря;
  • гипертонии и тромбофлебите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • ожирении и диабете;
  • гастрите и непереносимости лактозы.

Людям, имеющим избыточный вес, чай лучше пить без сахара, а вместо привычного молока добавлять его обезжиренные заменители.

Как употреблять

Рекомендуется делать это не позднее 4–5 часов вечера. Чашка крепко заваренного чая на ночь, даже с молоком, может обернуться расстройством сна, с частыми походами в туалет.

В случаях, когда нужна бодрость и работоспособность, напиток из листьев китайской камелии будет предпочтительнее кофе. Чай бодрит мягче, зато его действие длится дольше.

Чтобы правильно приготовить напиток, в чашку наливают сначала молоко, а после — свежезаваренный чай. Для повышения питательности добавляют сливочное масло, а для особого аромата — специи. К молочному чаю отлично подходят корица, имбирь, ваниль.

Для похудения

Настой из чайных листьев улучшает метаболизм, выводит шлаки, токсины и лишнюю воду, поэтому полезен для тех, кто хочет сбросить вес. Предпочтительнее зелёные сорта, так как листья не прошли ферментацию, поэтому содержат больше полезных веществ.

Для похудения предлагается следующий рецепт напитка. Потребуется взять:

  • молоко — 1,5 л;
  • зелёный листовой чай — 2 ст. л.

Молоко закипятить, всыпать заварку, настоять 15 минут, после чего процедить, и можно пить. Такой чай разрешён в течение всего разгрузочного дня. Приготовленный на молоке, он устранит не только жажду, но и чувство голода.

Разгрузочный день на чае с молоком позволяет сбросить в среднем около одного килограмма

Суточные нормы для здоровых людей

Традиционно чай заваривают из расчёта 1 чл. л. сухого листа на 200 мл воды. Суточная норма для здорового человека — до 4 таких порций, независимо от количества добавленного молока.

Рецепты чая с молоком

Помимо традиционных, существует множество необычных способов приготовления напитка на основе чайных листьев и молока.

Гималайский с пряностями

Рецепт рассчитан на несколько порций. Компоненты:

  • мёд (или коричневый сахар) – 3 ст.л.;
  • чёрный индийский чай сорта Дарджилинг — 1 ст. л.;
  • вода — 3 стак;
  • молоко — по вкусу;
  • чёрный перец — 4 горошка;
  • чеснок — 5 мелких зубков;
  • корица — 1 пал.;
  • кардамон зелёный — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • имбирь — 1 пал., не более 3 см длиной;
  • семена фенхеля или аниса — 1 ч. л.

Все пряности собрать вместе, залить водой, вскипятить, а затем 20 мин. потомить на слабом огне. Снять с плиты, всыпать чай, настоять 10 мин. Затем влить молоко и опять довести до кипения. Процедить, разлить по чашкам, добавить мёд.

Калмыцкий с солью и маслом

Традиционно его готовят на основе прессованного (плиточного) зелёного чая. Потребуются:

  • кусок чайной плитки, весом не более 50 г;
  • вода и молоко — по 0,5 л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 большой или 2 поменьше;
  • перец чёрный горошком — 8 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • корни аира, бадана и/или дягиля — по вкусу, но можно и без них;
  • масло коровье — 2 ч. л.

Чай залить холодной водой, закипятить и потомить на малом огне ещё 8–10 мин. Влить горячее молоко, всыпать соль и специи, подержать на плите 5 мин. Снять, добавить масло, плотно закрыть крышкой и отставить на 20 мин., после чего можно разливать и пить.

Пуэр на молоке

особенность напитков из пуэра в том, что перед завариванием его листья промывают. Для этого их заливают водой, через 2 минуты её сливают и наливают новую. Считается, что лист, промытый 2–3 раза, успевает «проснуться» и очисться от пыли.

Для молочного пуэра потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • сухая заварка — 2 ст. л.

Молоко налить в чайник, поставить на средний огонь. Как только начнёт закипать, всыпать чай, уменьшить огонь и ещё раз довести до кипения. Через 2 минуты снять и дать настояться 5–7 минут, а затем разлить по чашкам. Если добавить корицу и мёд, получится ароматный зимний напиток.

Можно ли пить чай с молоком при беременности

Чай с молоком в период вынашивания ребёнка обогащает организм женщины витаминами, аминокислотами, кальцием и белком, помогает снимать отёки и судороги.

Однако в первом триместре потребление чая надо сократить до минимума, а лучше исключить совсем. Это связано с тем, что он содержит кофеин, который может вызвать у беременной тахикардию, спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, — выкидыш. Кроме того, кофеин мешает всасыванию фолиевой кислоты, важной для нормального формирования ЦНС у будущего ребёнка.

Беременным стоит воздержаться от употребления крепкого чая

Во втором и третьем триместрах разрешается пить чай с молоком.

С ним быстрее уйдёт усталость, улучшится настроение, а организм получит массу элементов, полезных для здоровья.

Если беременность протекает без осложнений, женщина нормально питается и хорошо себя чувствует, допустимое суточное количество чая с молоком составляет 2 чашки.

При грудном вскармливании

Доказано, что чай с молоком стимулирует не процесс образования грудного молока (лактацию), а его выделение, причём не больше, чем любой другой тёплый напиток. Однако именно его рекомендуют кормящим мамам. Помня о влиянии кофеина на организм и учитывая, что с молоком матери его получит и ребёнок, чаем злоупотреблять не стоит.

Чай, как и кофе, кормящей маме стоит употреблять с осторожностью

Как и во время беременности, суточное количество чашек ограничивается двумя. А если женщина до беременности всерьёз увлекалась этим напитком, то теперь его количество следует уменьшить ровно вдвое.

В период грудного вскармливания женщины часто испытывают жажду, поэтому можно пить и больше чая, но при условии, что заварки в нём будет меньше. При этом важно следить за поведением и самочувствием малыша. Если после еды он ведёт себя беспокойно, плохо засыпает, то от чая лучше отказаться или заменить его сортом с меньшим содержанием кофеина.

В детском возрасте

Детям чай с молоком предлагают не раньше, чем в двухлетнем возрасте. Заваривать его следует некрепким — 0,5 ч. л. на чашку, настаивая не более 2 минут. Если вкус малышу понравился, самочувствие не ухудшилось, напиток можно давать каждый день, но не чаще двух раз. При этом общий суточный объём чая с молоком должен быть в пределах 300 мл.

Чай с молоком — продукт вкусный и полезный. С его помощью утоляют жажду и согреваются, худеют и получают заряд бодрости, оздоравливают кожу, волосы и ногти. При отсутствии противопоказаний такой чай можно пить регулярно. Если имеются болезни сердца, почек, ЦНС и органов ЖКТ, возможность его употребления следует согласовать с лечащим врачом.

Источник: https://avrorra.com/chay-s-molokom-polza-i-vred/

Чай с молоком, польза или вред

Чай черный с молоком польза или вред

По сей день на тему  пользы и вреда чая с молоком ведутся оживленные споры и дискуссии, как среди ученых, так и среди нас, простых почитателей одного из самых древних напитков. Однозначного ответа на вопрос, вредно или полезно употребление черного или зеленого чая в таком сочетании, нет.

Так давайте же попробуем вместе разобраться, чай с молоком – это вред или сплошная польза? Для этого мы, как не предвзятый портал обучения и саморазвития, рассмотрим несколько точек зрения, а какая из них окажется более достойной внимания – решать Вам.

История

Столь оригинальной традицией употребления чая с молоком мы обязаны англичанам – самой «чаепотребляющей» нации. Именно они придумали подобное сочетание, чтобы сохранить целостность фарфоровых чашек.

Первые фарфоровые изделия не выдерживали высоких температур, поэтому вначале было принято в чашку добавлять молоко комнатной температуры (примерно ¼ чашки), а затем разбавлять его заваркой. Именно в такой последовательности и пропорции все компоненты хорошо смешиваются и приносят пользу.

Польза черного чая с молоком

Чай с молоком является не только вкусным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему, но и полезным: имеющим множество полезных свойств и богатым витаминами (почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меда, меди и др.). Также данный напиток обладает стимулирующими, укрепляющими и лечебными качествами.

Свежезаваренный черный чай с молоком полезен, так как очень богат антиоксидантами, которые воздействуют не только на кровеносные сосуды, борются со старением клеток, предупреждают онкологические заболевания, но также придают чаю неповторимый терпкий вкус.

Полезные свойства черного чая с молоком снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, нейтрализует канцерогенные и радиоактивные вещества, укрепляет нервную систему и снимает стрессы и депрессии.
Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, а также является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях и полиневритах. Его пьют при отравлениях и при разного рода инфекциях.

Большинство сторонников чая с молоком придерживаются мнения, что, так как многие люди не любят употреблять молоко в чистом виде и тем самым ограничивают себя в получении полезных веществ, содержащихся в молоке (кальция, молочных белков и витаминов), они могут разрешить свою проблему путем добавления его в чай. Ведь выпитое вместе с чаем молоко способно укрепить кости, ногти, волосы, зубы.

Какое молоко лучше добавлять в чай

К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60º.

Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.

А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.

Полезные свойства и косметология

Чай с молоком также приобрел большую популярность в современной косметологии.

Неоценимую пользу этот напиток может принести для нашего личика в виде питательных компрессов, что в свою очередь хорошо освежит лицо, снимет воспаления кожи и насытит ее питательными веществами.

Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).

Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.

Вред черного чая с молоком

Большого вреда, как такового, от употребления черного чая с молоком нет. Согласно проведенным исследованиям, можно сказать с уверенностью, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в самом чае.

Молоко лишь немного изменяет свойства чая, что никак не сказывается на пользе смешивания этих двух компонентов для человека. Единственное, что надо помнить, что данная смесь является мочегонным средством, поэтому не стоит его пить в больших количествах перед поездками и на ночь.

А в остальном не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя горячей чашечкой этого напитка и пейте его на здоровье!

Польза зеленого чая с молоком

Несомненно, зеленый чай очень полезен. О его пользе можно говорить и писать бесконечно. Одним из его достоинств, которое успели оценить многие, является его охлаждающее и утоляющее жажду свойство. Помимо этого, он еще прекрасно взбодрит, повысит общий тонус, зарядит энергией, прояснит мысли.

Многие восточные народы готовят зеленый чай только с молоком, считая другие его варианты неприемлемыми. Потому как польза в подобном сочетании ингредиентов достаточно велика:

— как и любой зеленый чай хорошо бодрит;

— является низкокалорийным напитком (всего лишь 80 ккал.). В первую очередь это является большим плюсом для тех, кто соблюдает какую-либо диету. Помимо того, что он помогает ощущать бодрость на протяжении всего дня, он еще прекрасно утоляет чувство голода;

— благодаря зеленому чаю лучше усваиваются вещества, содержащиеся в молоке;

молоко снижает действие кофеина и танина, содержащихся в зеленом чае;

— а зеленый чай препятствует брожению молока в желудке;

— смесь ингредиентов укрепляет зубы и защищает их от кариеса;

— полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле;

— польза зеленого чая с молоком заключается в его свойствах, помогающих худеть. Зеленый чай обладает мочегонными свойствами, а в сочетании с молоком эти свойства только усиливаются, что предотвращает также появление камней в почках;

— укрепляет нервную и сердечно-сосудистые системы;

ActionTeaser.ru — тизерная реклама — рекомендован женщинам после климакса. В нем содержится легко усвояемый кальций, который предупреждает появление остеопороза;

— легкий настой в сочетании со сливками и медом помогает во время беременности легче переносить токсикоз;

— некрепкий зеленый чай с молоком очень полезен детям;

— у некоторых людей этот напиток без добавления сахара вызывает тошноту и головокружение. Немного добавленного молока помогает разрешить проблему;

чай с добавление молока безопасно усваивается людьми с лактозной недостаточностью, которые не переносят молоко в чистом виде.

Вред зеленого чая с молоком

Какой же от зеленого чая с молоком может быть вред? Существует мнение, что в сочетании зеленого чая с молоком нейтрализуются полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред подобного напитка.

Также немаловажным является тот факт, что зеленый чай вначале повышает, а затем понижает артериальное давление, поэтому употреблять его нужно с осторожностью гипертоникам с острым течением болезни и людям, страдающим гипотонией.

Но, несмотря на это, зеленый чай с молоком очень популярный и достаточно распространенный напиток во многих странах мира. Очень большую популярность он имеет на Тибете, там его употребляют именно в таком сочетании уже более тысячи лет.

Рецепты правильного приготовления чая с молоком

И в завершении нашей сегодняшней дискуссии хотелось бы поделиться парой-тройкой рецептов правильного приготовления черного и зелёного чая с молоком.

  1. Вскипятите 1 л. воды и положите в нее 1,5 столовых ложки чая (зеленого или черного, выбирайте сами), пусть он настоится в течение 20 минут; затем подогрейте 0,5 л. пастеризованного молока до температуры 40-60º. Влейте в заваренный чай, дайте настояться напитку 10-15 минут, процедите и налейте в чашку;
  1. Нагрейте до температуры 70-80º 1 литр молока и добавьте туда 2 ст.л. зеленого чая, накройте крышкой и оставьте настаиваться около получаса, затем процедите его и пейте;
  1. Заварку черного чая залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на небольшом огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3. Затем процедите заварку и разбавьте горячим молоком. Добавьте немного соли по вкусу и продолжайте кипятить еще примерно 15 минут. Получившийся напиток разлить по пиалам,  добавить по кусочку сливочного масла и щепотке грецких орехов.

Но не стоит категорично относиться к нашим рецептам, так как у каждого из нас свой вкус и свое мнение по поводу того, как пить чай с молоком и что в него добавлять. Поэтому, если Вам нравится вкус этого напитка, приготовленного несколько по-другому, вы ощущаете удовольствие от его употребления и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь им без особого вреда и опасений.

А тем, кому не довелось еще отведать этого дивного и невероятно полезного напитка, впитавшего в себя почти все полезные качества обоих его составляющих, то остается только посоветовать обязательно его попробовать и ощутить его волшебный вкус в полной мере. Если же вас больше привлекает экзотика, можете почитать о пользе и вреде гранатового чая, белого чая, напитка с цикорием и даже чайного гриба.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-vred-chaya-s-molokom/

Чай с молоком — польза и вред

Чай черный с молоком польза или вред

В состав зеленого чая входят катехины — сильные антиоксиданты, что делает этот напиток особенно ценным. О том, как чай с молоком влияет на человеческий организм, до сих пор ведутся исследования.

Чем полезен чай с молоком?

Молоко помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам: витамину С, хрому, селену, марганцу, цинку и так далее, содержащимся в зеленом чае. И, наоборот, зеленый чай способствует более полно усваиваться питательным веществам, которые содержатся в молоке.

Польза и вред чая с молоком интересны многим людям. На самом деле этот напиток показан даже тем, кому молоко в чистом виде строго противопоказано. Это обусловлено тем, что чай благотворно влияет на пищеварительный тракт, защищая желудок от процессов брожения молока.

Чай содержит танин и кофеин, действие которых приглушается молоком. Кофеин способен стимулировать физиологические процессы и умственную деятельность. Танин имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. А если пить чай в больших количествах, кофеин истощит нервные клетки, а танин — не даст усвоиться витаминам.

Очень полезно пить чай с молоком для восстановления сил после простудных заболеваний и пищевых отравлений. Тогда, когда организму никак не переварить тяжелую или твердую пищу, этот напиток является просто незаменимым — он взбодрит и наполнит организм веществами, необходимыми в период выздоровления.

Благодаря витаминам, антиоксидантам и микроэлементам, чай с молоком — великолепное профилактическое средство, оберегающее иммунную систему, почки и нервную систему.

Также этот напиток отлично укрепляет кости, зубы и ногти.

Чай с молоком содержит дубильные вещества, способствующие укреплению сосудов и антиоксиданты, помогающие в борьбе со старением клеток и предупреждающие развитие онкологических заболеваний.

Все просто — он помогает похудеть. Это обусловлено его мочегонным эффектом, удовлетворению чувства голода и налаживанию обмена веществ. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо знать, как правильно пить чай с молоком. Очень важно употреблять не более 3-х чашек в день. В дополнение к этому важно правильно питаться и заниматься спортом, если есть желание избавиться от лишнего веса.

Чтобы насладиться вкусом этого потрясающего и полезного напитка, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. На заварочный чайник объемом 0,5 литров потребуется 3 чайные ложки (с горкой) крупнолистового черного чая.

Теперь важно прогреть емкость, то есть ополоснуть крутым кипятком. Положить туда чайные листы и залить их водой так, чтобы вода только покрыла заварку.

Теперь нужно подождать 5 минут, долить воды до середины чайника, дать постоять еще 2-3 минуты и только потом довести количество жидкости до полного объема. Теперь необходимо вскипятить 300 миллилитров молока.

В чашки налить сначала по 150 миллилитров горячего молока, а затем заваренного чая. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не нужно, иначе можно испортить не только внешний вид напитка, но и его вкусовые качества.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.