Чернослив польза и вред для детей

Содержание

Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать?

Чернослив польза и вред для детей

Недавно нашел одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка.

Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках.

Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты.

Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье.

Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов, поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой.

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив — это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.

2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение, омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов, что в свою очередь нормализует работу сердца.

5. Витамины укрепляют нервную систему, повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.

6. Чернослив способствует понижению артериального давления. Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни, способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах, подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив — омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.

* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище.

А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения.

Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Чернослив — это диетический продукт, он входит в рацион самых разнообразных блюд. Покупая чернослив на рынке, прежде всего, обратите внимание на его внешний вид.

Качественный чернослив должен быть черного цвета с легким блеском, немного мягким и упругим. А вот коричневый оттенок указывает на технологические нарушения во время обработки. По этой причине плод теряет свои полезные свойства.

Горьковатый привкус — свидетельствует о неправильной сушке.

Чернослив широко применяется в кулинарии, придавая блюду особые вкусовые качества. Из него даже зимой варят варенье, в которое добавляют корицу и ванильный сахар. Такое варенье отличается особым черносливовым вкусом. К тому же, его можно есть сразу, не закрывая крышкой и не откладывая в долгий ящик.

Сделать компот из чернослива, ароматный настой или лечебный отвар – проще пареной репы. Стоит залить сушеные ягоды кипятком, накрыть крышкой и дать отстояться в течение часа.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, чернослив придает мясным блюдам пикантный вкус и способствует тому, что это блюдо может храниться длительное время, не теряя свои вкусовые качества.

Однажды меня угостили запеченной в духовке фаршированной уткой, с черносливом. С удовольствием, вкушая это чудесное блюдо, всем своим естеством ощутил его изысканный, пикантный вкус и бесподобный аромат пряностей.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Не рекомендуют чернослив и кормящим матерям. Вещества чернослива могут попасть в грудное молоко, а потом вызвать у младенца колики. А также — могут стать причиной аллергических реакций.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?».

Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде.

В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/svoistva-chernosliva-ego-polza-i-vred-tselebnye-svoistva-mozhno-li-upotrebliat-chernosliv-rebenku/

Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Чернослив польза и вред для детей

Здравствуйте, Людмила!

Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива.

Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев.

Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.

Спасибо вам за то, что подняли эту тему.

Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.

Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев.

А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы.

Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида.

Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>).

Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.
  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Когда давать чернослив ребенку?

Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.

Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.

Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша  правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как давать чернослив?

После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.

  1. Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
  2. Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 — 7 дней.
  3. Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
  4. Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
  5. Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
  6. Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка

Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.

Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на  50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.

Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет.

При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.

Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.

Если ребенок плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Компот из чернослива

Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.

  1. Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте.
  2. Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком.
  3. Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут.
  4. Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.

Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.

Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.

Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.

Выбор чернослива

Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

  1. Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
  2. Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
  3. Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний

Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.

Источник: https://uroki4mam.ru/chernosliva-v-pitanii-rebenka

Чернослив в рационе малыша: польза и вред вкусного лекарства для здоровья

Чернослив польза и вред для детей

Больше всего сухофрукт содержит белков, углеводов, витаминов. Меньше всего – жиров. В его состав входят микроэлементы, макроэлементы.

Замечательная особенность: сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, сушке. Чернослив для грудничка нужен и полезен так же, как и взрослому человеку.

Он является прекрасным заменителем лекарственных слабительных средств, который рекомендуют добавлять в питание с полугода.

Выясним вопрос, детям с какого возраста чернослив лучше всего вводить в рацион? Напомним, что прикорм при искусственном вскармливании можно начинать уже с 2-х или 3-х месячного возраста.

Чернослив при запоре у грудничка – настоящая находка для мам. Кроме того, он укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет бороться с авитаминозом.

Но мамы обязательно должны учитывать, что чернослив для месячного ребенка не допустим. Как нужные, так и вредные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому они не должны есть сушеные сливы до того, как новорожденному исполнится 3 месяца. Подробнее же про вопрос как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании, смотрите в статье по ссылке.

Сушеный чернослив богат на витамины

  1. Многообразие витаминов (С, РР, А, группы В), которые участвуют в полноценном развитии, а также нормального роста новорожденного.
  2. Избавление от запоров.

    Подробнее про актуальную проблему, что делать, если у грудничка запор можно прочитать в отдельном материале.

  3. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы подойдет клетчатка, входящая в состав продукта.

  4. Выведение шлаков, всевозможных токсинов при помощи пектина.
  5. Ускорение обмена веществ, благодаря глюкозе и органическим кислотам.

  6. Нормальное развитие всех органов, систем из-за содержания магния, железа, фосфора, натрия, других минералов.
  7. Предотвращение появления, распространения кишечной палочки, борьба с сальмонеллезом.

Когда нельзя употреблять

  • Маме новорожденного, не достигшему возраста 3 месяцев, самому младенцу.
  • При повышенном уровне гемоглобина у ребенка.

Обязательно следует учитывать тот факт, что чрезмерное употребление сушеного фрукта может вызвать у новорожденного диарею, что приведет к вымыванию полезных веществ.

Иногда бывает аллергия на чернослив у грудничка, что проявляется кишечными спазмами.

Вводить в питание чернослив ребенку до года нужно осторожно, постепенно. Наилучший вариант начала прикармливания – 6 месяцев (в случае, если ребенок питается молоком мамы). Настоем или отваром начинают прикармливать в количестве 5 г. Позднее в рацион вводят пюре из сухофруктов, начиная с 0,5 чайной ложки.

Затем можно добавлять его к другим блюдам, десертам, варить компот. Желательно вместо сахара к несладким кашам добавлять немного пюре из чернослива. После 1 года ребенок может употреблять ягоды без косточек.

О том когда и как вводить мясо в прикорм малышу можно прочитать в статье по ссылке.

Прежде, чем начать прикорм, обратить внимание на такие факторы:

Вводить чернослив в рацион ребенка лучше всего с 6 месяцев

  • Рост, вес младенца;
  • Уровень гемоглобина в крови;
  • Цвет фекалий, наличие или отсутствие слизи;
  • Показания и противопоказания педиатра, узких специалистов.

Давайте подробно разберемся, как давать ребенку чернослив.

С какого возраста, в какой пропорции нужно давать настой, отвар, компот, пюре – все это хорошо можно увидеть в таблице, представленной ниже.

НастойОтварКомпотПюре
граммычайные ложкиграммычайные ложкиграммычайные ложкиграммычайные ложки
230,530,5
330,530,581,5
4101,561163
5101,5101,5253,5
6354203101,5354
76010354,5354489
8601048960106010
9601060107012,56010
1080157012,57012,57012,5
118015801580158015
128015801580158015

Первая добавка – отвар из чернослива для грудничка дается малышам в возрасте 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.
Сушеные сливы содержат калий. Этот элемент – настоящее спасение для мам, чьи дети страдают запорами или имеют проблемы с желудком, кишечником. Особенно незаменим напиток для детей на искусственном питании.

Правила покупки схофруктов

Покупая чернослив, будьте внимательны: недобросовестные продавцы обрабатывают их химическими веществами. Это может вызвать диарею или аллергию у детей.

Антонов И.В., иммунолог, Российская детская клиническая больница (РДКБ).

Проверьте качество продукта, опустив его в воду. Если он побелеет через некоторое время, значит, ягоды натуральные.

Если цвет остался прежним, то его обработали химикатами. Давать ребенку опасно.

Поэтому при выборе сухофруктов учитываем:

  • Покупать копченый чернослив нельзя. Он содержит канцерогены.К выбору чернослива нужно относиться с особенным вниманием
  • Продукт должен быть матовым. Блестящие ягоды обработаны глицерином, жирами, сернистым ангидридом.
  • Качественный фрукт – только черного цвета. Другой говорит о том, что сушеные сливы потеряли свои свойства при обработке кипятком, добавлении глицерина, каустической соды.
  • После контакта с сушеным продуктом руки будут оставаться чистыми.
  • На вкус фрукт сладкий, присутствует небольшая кислинка. Горечи в послевкусии быть не должно.

Введение в питание сухофруктов поможет решить проблемы с кишечником, поэтому в рецепах остановимся на настоях и отварах для борьбы с этой неприятностью.

Первый прикорм из сушеной сливы готовим так:

  1. Промыть ягоды (5-10 штук) кипяченой водой.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой, настоять.
  4. Процедить.

Настой, отвар, компот из чернослива деликатный помощник при запоре

Дать малышу половину чайной ложки до обеда (готовится с вечера).

Отвар из чернослива

Одно из лучших средств от проблем с кишечником – отвар. Это – первая добавка.

Ее дают детям, достигшим возраста 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.

  1. Сухофрукты (без косточек) несколько раз промыть водой.
  2. Добавить 2 стакана холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Кипятить 10 минут.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Давать по 0,5 столовой ложки, желательно в первой половине дня.

Очень полезен компот из чернослива для грудничка от запора.

Готовится с добавлением сахарного песка. Можно взять сушеные яблоки, изюм, курагу. Компот из сухофруктов для ребенка является важным составным детского меню.

Этот рецепт – один из лучших:

  1. 200 г сухофруктов залить 4 стаканами горячей воды (если добавляются другие ингредиенты, то все фрукты должны составить указанное количество грамм). Настоять 5 минут.
  2. Отдельно смешать с водой 50 г сахара.

  3. Добавить фрукты, поставить на огонь.
  4. Варить до размягчения (минут 20).
  5. Процедить.

Сахар может спровоцировать газообразование, курага – аллергию, значит, добавлять в компот из чернослива для грудничка этих продуктов нужно минимальное количество.

Тищенко О.И., педиатр, Детская поликлиника № 8, г. Самара

Включаем напиток для младенцев-искусственников с 2-месячного возраста. Оптимальное количество – 0,5 столовой ложки 2 раза в сутки.

Важно, чтобы в нем была только пара ягод, залитых кипятком. Обязательно разбавляйте напиток кипяченой водой.

В возрасте 4-4,5 месяцев младенцев можно поить настоем, с 6 месяцев – компотом, кормить пюре.

Пюре из чернослива

Приготовим теперь пюре из чернослива для грудничка своими руками:

  1. 3-5 ягод промыть, залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать несколько часовСложно переоценить пользу чернослива, но в рацион ребенка нужно вводить постепенно

    (лучше оставить на ночь).

  2. Вынуть из воды, добавить чистой воды, проварить до мягкости.
  3. Снять кожуру, протереть остывшие фрукты через сито или измельчить на мясорубке.
  4. Добавить к получившейся массе немного воды, довести до кипения.
  5. Остудить до комнатной температуры.

Не оставляйте на хранение пюре из чернослива для грудничка. Давайте его в свежеприготовленном виде.

Пюре, другие блюда из сухофруктов после 1 года можно добавлять к рисовой каше, пюре из бананов или груши, а также к другим блюдам, которые могут вызвать запоры у малыша. Рецепты блюд для деток от 9 месяцев можно взять на заметку в другой нашей статье.

Так же вкусненькое и интересное можно приготовить своим малышам, прочитав статью здесь.

Узнав о свойствах сушеной сливы – самой целебной из фруктов, ознакомившись с рецептами блюд, делаем вывод: чернослив сушеный польза и вред которого неоспоримы, гораздо эффективнее справится с запором у малыша, пополнит организм витаминами и другими полезными элементами, чем лекарство из аптеки. Если соблюдать все правила по выбору и приготовлению продукта, то польза будет максимальной.

Pinterest

E-mail

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/chernosliv-polza-i-vred-dlya-zdorovya-malysha.html

Польза и вред сушеного чернослива для грудничка как средство от запора

Чернослив польза и вред для детей

Чернослив – это сушеный плод обыкновенной домашней сливы, имеющий приятные вкусовые свойства и обладающий лечебными качествами.

Перед тем, как его приготовить, отбирают спелые плоды и, предварительно удалив из них косточки, помещают в духовку. Просушенные плоды, как правило, переворачивают несколько раз, чтобы полностью удалить из них сок.

Оставленные косточки сохраняют больше лечебных свойств этого прекрасного продукта.

В его состав входят витамины E, C, PP, B, а также бета-каротин и прочие полезные компоненты, оказывающие активное влияние на человека и общее укрепление иммунитета.

Натуральный сахар и клетчатка, а также пектины и органические кислоты делают его идеальным как для людей, следящих за своим питанием, так и для маленьких детей.

Но всё же стоит понимать, что этот сухофрукт для месячного ребенка – слишком агрессивный продукт.

Пока малышу не выполнится полгода, его стоит кормить лишь грудным молоком либо смесью, без добавления продуктов из категории рисковых.

Несмотря на ограничения введения его в рацион грудничка (что можно будет сделать по мере его взросления), этот сухофрукт обладает следующими качествами:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  2. Тонус всего организма, состояние кожи.
  3. Повышение иммунитета, устойчивость ко многим заболеваниям. Одна из самых распространенных болезней у детей – авитаминоз. Различные пюре из чернослива для грудничка отлично справляются с этой проблемой, насыщая его организм множеством микроэлементов и витаминов.
  4. Стабилизирует нервную систему человека.

Поэтому включение его в рацион как кормящей мамы, так и ребенка при отсутствие аллергических реакций крайне желательно.

Кому сухофрукт противопоказан

Несмотря на огромную пользу, сушеные сливы разрешены к употреблению не всем людям.

Нужно полностью исключить из питания людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет. Этот продукт противопоказан людям с сахарным диабетом потому, что в его составе содержится большое количество сахара и пектина.
  • Ожирение. Из-за большого содержания сахара и углеводов сушеные фрукты также противопоказаны людям с избыточным весом.
  • Аллергия. Индивидуальная непереносимость может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав тем самым сильные боли в животе и диарею.
  • Камни в почках. Продукт может спровоцировать развитие мочекаменной болезни и ухудшить состояние человека.

Кроме этого, стоит осторожно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам, так как это может спровоцировать вздутие живота. Чернослив для грудничка может быть употреблен только в виде пюре, отваров и настоек. После достижения 6-месячного возраста можно вводить измельченную еду в рацион.

Перед тем, как давать сушеный фрукт грудничку, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Вес и рост.
  2. Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  3. Уровень гемоглобина в крови.
  4. Состояние органов пищеварения, а также работа ЖКТ.
  5. Наличие хронических заболеваний.

Свойства сушеного чернослива, его польза и вред широко изучены диетологами в период ГВ, и даны четкие рекомендации: вводить в рацион малыша его можно по достижении 6-месячного возраста в виде настоек (отваров) и пюре. Кроме того, можно обратить внимание на специальное детское питание, в состав которого входит этот ингредиент.

Проблема выбора: домашний или покупной

В том случае, если вы решили ввести в рацион этот продукт, необходимо обратить внимание на место покупки и производителя. Самым популярным местом приобретения является рынок или магазин.

Нельзя выбирать его исключительно по внешнему виду: на витринах и прилавках он всегда выглядит очень аппетитно, продавцы знают хитрости как улучшить визуальные качества даже у посредственных по качеству товаров.

Выбирая чернослив как продукт питания для маленького ребенка, вы должны быть абсолютно уверены в его качестве

Обусловлено это тем, что многие производители обрабатывают его специальными химическими веществами, которые помогают сохранить привлекательный вид, не заботясь о том, что в итоге получится по качеству на выходе.

Если вы хотите сделать настойки или пюре из чернослива для грудничка своими руками – стоит высушить плоды самостоятельно. Сделать это не так трудно: главное правило для этого – выбор очень сочных, спелых и крупных слив, без механических повреждений.

В раннем возрасте младенец более предрасположен ко многим заболеваниям, ибо его иммунитет еще не обладает достаточной силой, обеспечивающей сопротивляемость по отношению к болезням. Именно поэтому важно выбирать только качественную еду от проверенных производителей, либо готовить пищу самостоятельно, изучив предварительно технологию.

Чернослив как средство при запоре

Не одно поколение родителей использует чернослив для создания слабительного эффекта и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Среди всех возможных способов приготовления блюд, компот из чернослива является лучшим решением от запора для грудничка. Напиток не только нормализует деятельность желудка, но и укрепляет стенки кишечника, что положительно сказывается на здоровье.

В том случае, если грудничок находится на естественном вскармливании, компоты нужно употреблять не ему, а кормящей маме. При этом не обязательно добавлять сахар в напиток, ибо в составе фрукта уже находится большое количество натурального сахара.

Возможные аллергические реакции

Несмотря на свои лечебные свойства, аллергия на чернослив у младенца – явление распространенное. Если он употребляется в сушеном виде, аллергическая реакция может проявиться из-за большого количества химических веществ, используемых для обработки плода.

Первые признаки непереносимости продукта:

  • раздражение кожи.
  • сыпь (см. подробнее про виды высыпаний);
  • тошнота, рвота;
  • отравление.
  • жидкий стул как один из симптомов. Более подробно читайте здесь.

Для того, чтобы справиться с аллергией, необходимо сразу же исключить сухофрукт из рациона. Используйте против аллергии препараты Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зодак. Конечно, после консультации с участковым педиатром, самолечение недопустимо.

Что можно приготовить из чернослива

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как давать младенцу чернослив правильно, какие блюда на его основе можно сделать?». Для маленьких едоков список блюд не столь обширен, но кое-что интересное можно сделать.

Пюре

Самым простым и лучшим способом приготовления является пюре. На вид готовое блюдо может быть не столь привлекательным, но на вкус даже многие взрослые не прочь попробовать.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. сушеных плодов сливы;
  • половинка некрупного яблока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Поместите ингредиенты в пароварку (лучший способ оставить все полезные вещества в продукте) на 10-15 минут. После этого достаньте их, измельчите в блендере или протрите через сито.

Компот

Классика – компот из чернослива для младенца. Это не только полезная пищевая добавка к основному рациону, но и вкусный напиток, которое точно придется малышу по вкусу, а также всем взрослым (поэтому совет – делайте порции на всю семью).

Тем не менее, каким бы он вкусным не был, следуйте общим рекомендациям: его не рекомендуется пить детям до 6 месяцев.

Отвар (узвар)

Для того чтобы укрепить здоровье во время болезней и повысить уровень иммунитета, рекомендуется приготовить для младенца отвар из чернослива.

  • 100 г сухофруктов;
  • 20 г сахара;
  • 400 мл воды.

В кастрюлю с водой добавьте необходимые ингредиенты. Варите жидкость 20 минут на медленном огне. После того, как вода вскипит, выключите огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, оставьте настаиваться до охлаждения. Полученный напиток получается более концентрированный, имейте это в виду.

Настойка

Как мы отмечали выше, чернослив младенцу до года рекомендуется давать только в виде пюре, отваров, настоек. Поэтому в этот период будем практиковать только такие способы приготовления.

Настойки отлично справляются с проблемами запора, положительно влияют на здоровье малыша.

Выводы

Родителям стоит очень ответственно отнестись к вводу чернослива в рацион крохи. Ведь кроме очевидной пользы, данный сухофрукт может иметь и негативное влияние на неокрепший организм. Внимательно изучите и придерживайтесь технологий – как и что можно готовить из чернослива для меню грудничка, и как гласит известное правило – «Все полезное должно в меру!».

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-pitanie/sushenyj-chernosliv-ot-zaporov-dlya-grudnichka.html

Чем полезен ребенку чернослив, с какого возраста разрешен

Чернослив польза и вред для детей

Чернослив, или сушеная слива – вкусный и полезный сухофрукт. В питании маленьких детей его используют в виде отваров, пюре и компотов. Чернослив благотворно воздействует на состояние кишечника и всего организма в целом.

Специально для приготовления чернослива в странах СНГ выращивают сорт слив «Венгерка». Ягоды сладкие и твердые, дольше хранятся и лучше ведут себя при высушивании. Тем не менее, черносливом можно назвать высушенную сливу любого сорта.

Состав и полезные свойства чернослива

Пюре из чернослива рекомендовано к употреблению младенцам, склонным к запорам.

Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в его составе содержится:

  • 25 % воды;
  • 2,18 % белка;
  • менее 1 % жиров.

Основную часть чернослива составляют фруктоза, сахароза, глюкоза и крахмал. Сухофрукт богат макро- и микроэлементами, витаминами, пектином и дубильными веществами.

В состав сушеных слив входят:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • хлорогеновые кислоты;
  • витамины А, В1, В2, К, Е, РР;
  • органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная);
  • бета-каротин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Полезные свойства чернослива для детей:

  1. Сухофрукт оказывает дезинтоксикационное действие. Благодаря пектину в составе чернослива из организма быстро выводятся токсины и вредные вещества. Пектин нормализует периферическое кровообращение, снижает уровень холестерина.
  2. Невысокая концентрация пищевых волокон в составе чернослива оказывает мягкое слабительное действие на детский кишечник.
  3. Моно- и дисахариды, а также органические кислоты ускоряют обмен веществ.
  4. Большое количество минералов и витаминов способствуют полноценному развитию и росту ребенка.
  5. Чернослив оказывает антибактериальное действие, прекращает распространение и рост вредных микроорганизмов в кишечнике ребенка.

Чернослив является также эффективным желче- и мочегонным средством и отличным антиоксидантом. Этот сухофрукт хороший источник энергии, употребление сушеных слив способствует быстрому восстановлению сил, что актуально для подростков, занимающихся спортом.  В 100 г сушеной сливы содержится 241 ккал.

Чернослив в рационе ребенка

ВОЗ рекомендует вводить чернослив в рацион ребенка с возраста 6 месяцев. Начинать прикорм с сушеной сливы не рекомендуется, так как этот продукт может вызывать у малыша расстройство пищеварения.

  • Если грудной ребенок в возрасте 2-3 месяцев страдает от запоров, то чернослив лучше есть кормящей грудью маме.
  • Малышам до года чернослив запрещен при наличии диареи (жидкого стула) и при повышенном уровне гемоглобина, а также при выявлении аллергических реакций.

В остальных случаях этот сухофрукт приносит только пользу.

У старших детей противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • почечнокаменная болезнь.

Несмотря на то, что чернослив является низкоаллергенным продуктом, в ряде случаев он может стать причиной развития нежелательной реакции. Согласно медицинской статистике, пищевая аллергия при употреблении чернослива возникает у большинства детей, имеющих аллергию на абрикосы, вишню, персики.

Как приготовить чернослив для малыша

Чтобы разнообразить меню ребенка, можно приготовить ему кашу с черносливом и другими полезными добавками.

Малышам чернослив дают в виде отваров, компотов и пюре с осторожностью и понемногу. Отдельно сухофрукты предлагают уже более старшим детям в возрасте 2-3 лет.

  1. Настой. Этот напиток можно давать малышам с трехмесячного возраста при возникновении у них запоров. Чернослив в количестве 4-5 ягод тщательно промывают, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь. После процеживания на следующий день ребенку дают половину чайной ложки настоя. С возрастом количество напитка постепенно увеличивают.
  2. Компот (отвар). Перед приготовлением напитка сливы перебирают, удаляют косточки и промывают. Сухофрукты выкладывают в кастрюлю, насыпают сахар (необязательно) и добавляют горячую воду. Доводят напиток до кипения и проваривают не менее 15 минут. Можно делать компот из чернослива с курагой в равных количествах, однако не следует забывать, что курага может вызвать аллергию.
  3. Пюре. Сливы тщательно моют, очищают от косточек, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, а лучше – на ночь. Ягоды вынимают, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и проваривают. Мякоть вареного чернослива измельчают при помощи блендера, мясорубки или протирают через сито.

Особое внимание уделяют внешнему виду сушеных ягод. Чернослив не должен блестеть или выглядеть копченым. Правильно высушенные сливы – черные и матовые.

Очень удобно кормить детей готовыми кашами с черносливом или добавлять сухофрукт в свежеприготовленные блюда. Максимальное количество пюре из чернослива для годовалого ребенка составляет 50-60 мл в сутки.

Резюме для родителей

Натуральное мягкое слабительное в виде вкусного чернослива поможет вам справиться с запором у грудного ребенка.

О том, как приготовить чернослив в домашних условиях, в программе «Все будет хорошо»:

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204254-chem-polezen-rebenku-chernosliv-s-kakogo-vozrasta-razreshen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.