Детские каши вред и польза и вред

Содержание

Польза и вред гречневой каши для детей

Детские каши вред и польза и вред

Гречка — уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.

Состав

Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей.

В то же время калорийность крупы невысока — в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком.

Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.

Какие вещества входят в состав гречневой каши,  делая ее такой полезной:

Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.

Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.

Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.

Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.

В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.

Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка — ребенок быстро растет и становится сильнее.

В гречке примерно около десяти процентов — пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша.

Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор.

Так вот, употребление гречневой каши решает проблему — но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.

Вред

Если перекормить ребенка гречневой кашей, это может привести к появлению метеоризма. Также по этой причине бывает вздутие живота и слизистые выделения.

Гречку надо правильно хранить, эта крупа очень быстро «перенимает» все раздающиеся вблизи запахи и становится уже не столь полезна.

Особого вреда за гречкой замечено не было. Педиатры предостерегают только от перекармливания детей, когда идет речь об этом продукте. И важно не давать ребенку до 8-9 месяцев гречневую кашу с молоком — организм вначале должен привыкнуть к новому продукту.

Польза

  • Гречка укрепляет иммунитет детей. В ее составе есть особый флавоноид под названием «рутин», способный усиливать в организме положительное воздействие витамина С.
  • Гречка положительно воздействует на рост мышечной системы. Ребенку необходимо расти, и делает он это достаточно быстро, в том числе благодаря тому, что в его меню присутствуют рецепты из гречки.
  • Положительно влияет на работу пищеварения. Волокна могут проталкивать пищу по тракту, облегчая тем самым жизнь малышу до года.
  • Гречневая каша полезна для профилактики анемии. Ребенок, у которого малокровие, становится апатичным и вялым, не способен активно развиваться, играть и познавать мир. Гречка справляется с этой проблемой, доставляя в организм ребенка достаточное количество полноценного железа.
  • Продукт гипоаллергенен. В крайне редких случаях ребенок может обладать врожденной непереносимостью именно гречки. Как правило, это сопровождается и непереносимостью и других продуктов. Случаев отдельной аллергии на гречку у детей пока не зафиксировано.
  • В гречке отсутствует глютен, поскольку это не злак, а растение, относящее к травянистым видам. Присутствие глютена часто становится причиной непереносимости детьми многих каш из злаковых. Поэтому гречневая каша становится одним из первых блюд для прикорма малыша до года.

Когда давать

Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.

Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш — искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.

Как выбрать правильную гречку для ребенка

Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.

Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.

Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.

Как готовить

Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло.

 Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки.

Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.

  • Рецепт гречневой каши для грудных детей
  1. Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
  2. Нужно размолоть гречку в кофемолке.
  3. Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку — полстакана воды.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
  6. Все, каша готова, можно кормить малыша.
  • Рецепт для детей, которым больше года
  1. Переберите крупу.
  2. Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
  3. После того, как каша закипела, слейте первую воду — так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
  4. Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
  5. Добавьте сахар в процесс варки.
  6. В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.

Но наибольшую пользу имеет употребление гречневой каши без молока. В таком виде она особенно легко усваивается организмом. К тому же в этом случае ребенок не страдает запорами.  В любом случае, гречневая каша — с молоком или без него — для ребенка незаменимое блюдо. Ее обязательно следует вводить в рацион малыша, но в меру.

Источник: https://mamaipapa.org/pitanie/grechnevaya-kasha.html

Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления

Детские каши вред и польза и вред

Каши быстрого приготовления — большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется.

Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

• Каши моментального приготовления

• Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

• Очищают кишечник

• Богаты группой витаминов В и витамина Е

• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

• Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она — низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

• Потеря полезных веществ из-за обработки

• Высокое содержание сахара

• Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую — полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок — гиблое дело.

Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши.

Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/kashi-bystrogo-prigotovleniya-polza-ili-vred-samye-interesnye-fakty-o-sostave-polze-i-vrede-kashi-bystrogo-prigotovleniya

Манная каша польза и вред. Полезные свойства крупы для детей

Детские каши вред и польза и вред

Совсем недавно манка была популярна во многих республиках. Ей приписывали питательные и лечебные свойства, ее назначали больным гастритом или язвой, с помощью манки восстанавливали силы больные, манка присутствовала в рационе у каждого ребенка или старика. Но со временем такое блюдо стало редкостью. Справедливо ли забыли манку? Поговорим о вреде и пользе этого блюда.

  • Состав манной каши
  • Калорийность манки
  • Полезные свойства манной каши для здоровья человека
  • Чем полезна манная каша взрослым
  • Чем полезна манная каша для детей
  • Вред от манной каши и польза при похудении
  • Польза и вред при беременности и не только

Состав манной каши

Крупа по составу и свойствам приравнивается к муке высшего сорта. Из-за чего?

Состав сочетает в себе жирные кислоты, жиры, углеводы и белки, много крахмала и глютена, золы, клетчатки, сахаридов и пищевых волокон. Манная крупа содержит большой набор витаминов и минералов (кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо и цинк).

Состав представляет собой сочетание легкоусвояемых компонентов, призванных в короткие сроки обеспечить запасом веществ организм и быстро их усвоить. Но если сравнить манку с остальными крупами, то она будет хуже по количеству микроэлементов и витаминов раза в три.

Манная каша имеет целебные свойства:

  • Получение энергии
  • Хорошее функционирование сердца и почек
  • Поддержка иммунитета
  • Снижается риск появления онкологии и сердечных патологий.
  • С помощью витамина Е курируется работа мозга и проводимость волокон нервов
  • Снижается уровень холестерина
  • Долгое чувство насыщения и сытости.

Диетологи рекомендуют знать о пользе льняной каши и как ее готовить.

Калорийность манки

Калорийность составляет примерно 130 килокалорий на 100 грамм приготовленного блюда. В сухом виде крупа составляет калорийность 330 килокалорий.

Калорийность высока еще из-за того, что кашу готовят очень часто на основе жирного молока, сливочного масла и сахара. Можно готовить на воде, калорийность будет небольшой, если использовать минимально количество растительных жиров.

Полезные свойства манной каши для здоровья человека

Лечебных свойств немало. Вот основные ценные свойства для организма:

  • Не раздражает слизистую, из-за маленького содержания клетчатки и рекомендуется людям с заболеванием пищеварительных органов или перенесших операцию на них
  • Из-за перевариваемости в нижнем отделе кишечника, выводит соли, слизь и жиры из организма, очищая кишечник
  • Можно использовать при нервных срывах, из-за содержания большого количества антиоксидантов
  • Продукт можно идеально использовать для людей с почечной недостаточностью, из-за минимального содержания белка

Чем полезна манная каша взрослым

Манка прекрасно подходит для активных мужчин, которые занимаются физическими тренировками и не боятся лишних калорий. Дает приятно ощущение желудку заполненности, насыщает организм.

Людям, имеющим заболевания типа гастритов, колитов, энтеритов, следует ввести кашу в утренний рацион.

Манка на основе молока, с сахаром и сливочным маслом, поддержит силы мужчин, которые работают при низких температурах, на открытом воздухе, помогая справляться с физическим напряжением.

Женщины в основном предпочитают на завтрак овсянку, которая практически полностью вытеснила манную кашу. Но мнение о вреде каши не совсем верно. Женщинам, которые следят за фигурой, можно использовать кашу и с пользой.

Манка отличная альтернатива для тех, кто привык к плотному завтраку и ест бутерброды. Манная каша служит профилактикой гастрита и залогом здорового кишечника и желудка. Для завтрака вполне подходит каша на воде с растительным маслом и зеленью.

«Гурьевская каша» — незаслуженно забытый, но замечательный вариант приготовления. Это блюдо славится с XIX века, основа манка с молоком, но с добавками орехов и сухофруктов, например, изюма, кураги, орехов кешью, инжира, фундука и других. Получается сбалансированное блюдо, которое богато витаминами и минералами.

Гурьевская манная каша позволит улучшить здоровье, внешность, вернуть свежесть коже и блеск волосам.

Чем полезна манная каша для детей

Современные врачи не считают манную кашу хорошим блюдом для детей, как ранее. Хотя ещё двадцать лет назад первый прикорм начинался именно с манки. Это считалось вершиной полезности. Ведь благодаря манке запомнились известные слова «за маму, за папу». С манкой связаны многие воспоминания о больницах, садах и школах.

Сегодня манку детям рекомендуют употреблять после полутора лет и не чаще двух раз в неделю.

Вред от манной каши и польза при похудении

Рассмотрим ряд причин, по которым манка считается вредной для детей:

  • Фитин, который содержится в манке, не позволяет усваиваться кальцию, что приводит к нарушению свертываемости крови, возникновению судорог и проблем с сердцем.
  • глютена приводит к аллергии и нарушению работы желудка.
  • Нарушение всасывания железа, приводящее к железодефицитной анемии.

Манка калорийный продукт и ее редко используют при похудении. Но если грамотно использовать кашу, то она допустима при диетах, для сброса лишних кило.

Вариант диеты для сброса 4,5-5 килограмм в неделю.Три раза в день используйте лишь манную кашу, добавляя в нее сухофрукты и фрукты. Манку готовьте на молоке 2,5 процентов жирности, рассчитывая две ложки манки на два стакана молока.

  • Завтрак. Тарелка манки и любой фрукт весом 100 граммов.
  • Обед. Манка и четыре сухофрукта.
  • Ужин. Каша со столовой ложкой сгущенки.

Во время такой диеты пейте много воды и несладких напитков, типа овощных соков, кислого морса. Кофе и чай не более трех чашек в день. Другие продукты употреблять не разрешено.

Такая диета щадящая. Она не вредит и не приносит стресс организму, но эффект похудения превосходит все ожидания.

Польза и вред при беременности и не только

Манная каша при беременности не так предпочтительна, как гречка, овсянка или пшенка. Обеспечен набор лишнего веса при частом употреблении.

Плюсом является, ее свойство положительно влиять на желудок и кишечник, что важно при токсикозе. Употребление манки при беременности оправдано, особенно если добавлять зелень, сухофрукты или ягоды. Врачи-диетологи не рекомендуют и не любят это блюдо. Разберемся во вредных свойствах манной каши.

Не стоит употреблять манку при:

  • Целиакиии, потому что в каше содержится много глютена. Заболевание наследственное и часто тяжело протекает, истощает кишечник, проявляется аллергией и расстройством стула.
  • В педиатрии. Манка выводит кальций, что приводит к нарушению развития костей мышц.
  • Пожилые люди, при частом употреблении страдают ожирением и остеопорозом.
  • При эндокринных заболеваниях
  • При подагре и заболеваниях суставов.

Источник: https://edim.guru/krupy/mannaya-kasha-polza-i-vred-poleznye-svojstva-krupy-dlya-detej.html

Мир женщины

Детские каши вред и польза и вред

Tweet

В чем польза и вред каши – вопрос, который волнует сторонников здорового питания. Ещё с древних времен каша в русской кухне занимала центральное место. Её готовили ежедневно в семьях с разным достатком.

На Руси каши всегда считались полезным продуктом, так как они богаты сложными углеводами, медленно расщепляются организмом и дают долгое ощущение сытости, а также являются отличным источником энергии. Вот почему солдат кормят перловой кашей.

Именно она помогает бойцам совершать марш- броски и выдерживать длительные изнурительные тренировки.

Каши содержат в своём составе витамины, микроэлементы и клетчатку. Они полезны всем, от мала до велика. Но несмотря на полезные свойства каш часть людей их не любит, так как совершенно не умеют готовить каши вкусно.

Но мало приготовить кашу вкусно, надо уметь готовить её правильно! Казалось бы, что здесь сложного – залил крупу водой, добавил соль, сахар и сварил. Однако, не всё так просто. Если приготовить кашу неправильно, она вместо пользы может принести вред.

В чём вред каши давайте разберемся более подробно, в частности, на примере манной.

Вред манной каши для детей и пожилых

Манку делают из легко разваривающейся и легко усваивающейся части зерна пшеницы, в которой почти отсутствуют полезные вещества. клетчатки в манной крупе всего 0,2% (при норме 3%), в основном крахмал и клейковина. Кроме того, молочная манная каша со сливочным маслом и сахаром — это настоящая бомба с огромным количеством калорий.

Раньше в полуголодные и особенно в послевоенные годы высокая питательная ценность считалась достоинством, каша и правда помогала выживать. Но сейчас в условиях всеобщего переедания и ожирения все наоборот. И это существенный недостаток, что всего в 100 граммах молочной манной каши с сахаром и маслом содержится примерно 350 ккал, то есть как в куске шоколадного торта.

Для малыша в качестве первого прикорма каша может быть назначена только в случае, если ребенок недостаточно прибавляет в массе тела и, то осторожно. Опасностью является наличие в продукте фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота — это вещество которое содержится в основном в цельно зерновых злаках, бобовых, а также различных семечках и семенах.

Особенность этого вещества заключается в том, что, когда фитиновая кислота попадает в наш организм, она нарушает усвоение многих важных минералов, таких как кальций, магний, цинк, железо и кроме того усиливает выведение из организма кальция.

Поэтому если употреблять большое количество продуктов в которых содержится фитиновая кислота — это может привести к дефициту минеральных веществ и развитию таких заболеваний, как рахит, остеопороз и кариес.

Врачи предупреждают, что питание на манной каше может реально спровоцировать ребенку начальную форму рахита, если ещё он видит мало солнца, особенно зимой и не получает искусственно витамин D, как рекомендуют педиатры. Поэтому не стоит часто кормить детей манной кашей.

Пожилые люди, переходящие на каши из-за полной или частичной потери зубов, также входят в группу риска. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. А это высокий риск переломов. По статистике, каждая третья женщина после 50 лет страдает остеопорозом. А каждая третья женщина после 65 лет имеет перелом, вследствие остеопороза.

При ежедневном употреблении неправильно приготовленные каши усугубляют положение, потому что действительно нарушают всасывание кальция. Больше всего опасной фитиновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, в буром рисе, овсяных хлопьях и кукурузной крупе.

Тогда как быть тем, кто не представляет свое утро без любимой овсянки? Во-первых, чтобы обезопасить себя не стоит употреблять ежедневно одну и ту же кашу. Во-вторых, есть способ избавиться от «страшной» фитиновой кислоты. Для этого надо всего лишь правильно их готовить.

Как правильно готовить каши

Наряду с фитиновой кислотой, есть вещество, которое разрушает ее – это фермент фитаза. Если знать, как активизировать фитазу, то можно использовать ее в борьбе с фитиновой кислотой. Фитаза активизируется при наличии тепла и влаги. Поэтому достаточно замачивать крупу на ночь, и фитиновая кислота будет не страшна, а от каши вы получите одну лишь пользу, которой в злаках очень много.

Регулярное включение в свой рацион продуктов из цельного зерна снижает развитие болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний на 22%, а диабета на 51%. Оптимальная суточная норма злаков в рационе человека – 90 г, это примерно одна небольшая тарелка.

Быстрые каши польза и вред

По утрам, когда спешите на работу и нет возможности приготовить кашу из цельного зерна, иногда могут выручить и быстрые каши. Надо лишь выбирать те, которые содержат мало сахара, что, конечно, редкость. Достаточно залить быстрорастворимую кашу кипятком и можно есть.

Распространено мнение, что пользы от такой еды никакой. На самом деле в такой каше не остается ничего ценного, в частности клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Однако, в сравнении с «вредными» гамбургерами, каши быстрого приготовления все же полезнее, но увлекаться ими не стоит.

Вывод: тарелочка каши не повредит и даже принесет пользу, если только это не одна и та же каша каждый день. Не стоит есть ежедневно манную кашу, полезнее любые другие крупы, только надо заранее их замачивать и готовить вкусно и разнообразно.

Как вкусно приготовить каши

Чтобы каши не приедались, старайтесь разнообразить их с помощью свежих фруктов, ягод и орехов. Хорошо подойдут также замороженные ягоды, корица, ванилин, кокосовая стружка, различные семена и семечки. Проявив немного фантазии можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд на основе каш. Для примера представляем два рецепта, как можно вкусно приготовить каши.

Как вкусно приготовить амарантовую кашу

Амарантовая каша в чистом виде имеет пыльный вкус. Избавиться от этого поможет простое средство. За 2 минуты до готовности добавьте в кашу банановое пюре. А если хотите получить от завтрака не только пользу, но и эстетическое удовольствие – смешайте кашу с соком свеклы и сделайте фруктовые прослойки. Для этого измельчите в блендере до однородного пюре хурму с бананом.

В высокий стакан выложите слоями амарантовую кашу, фруктовый мусс, немного кокосовой стружки, семена чиа и кусочки банана. И вы получите самый красивый завтрак из тех, что когда-либо делали.

Гречка на кокосовом молоке с орехами и свежими ягодами

Нам понадобится: стакан гречки, стакан кокосового молока, стакан воды, ванилин, корица, грецкие орехи, несладкая кокосовая стружка, клубника, черника и немного сахара.

Приготовление: Гречку залейте водой в соотношении 1:1. Добавьте такое же количество кокосового молока, по вкусу сахар, ванилин и корицу. После закипания варите кашу 7-10 минут. Не забывайте помешивать.

Тем временем почистите и нарежьте свежую клубнику. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте кокосовую стружку и горсть орехов. Украсьте свежими или замороженными ягодами. Поверьте, это не каша, а просто объедение.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Источник: http://mir-woman35.ru/krasota-i-zdorove/kashi-polza-i-vred

Полезные свойства и вред продуктов

Детские каши вред и польза и вред

Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша относится к обрядовым символам Руси. По сей день люди, соблюдая русские обычаи, встречают кашей новорожденного и, провожая человека в последний путь, кашей (кутьей) поминают его.

Существовал ещё один обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «с ним (с ней) каши не сваришь». У семей с разным достатком каша была ежедневной едой. «Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица.

И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Поэтому, стоит узнать подробнее о пользе и вреде каши.

Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Разнообразию каш нет границ.

Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие.

Их можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе. Каша подходит для фарширования овощей. А в старину, ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба.

Большинство людей недолюбливают каши с детства. Однако став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: — « Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами, но мы, зная об этом, очень редко её едим.

Каша на завтрак — это полезно?

Без каши невозможно представить утро человека, заботящегося о своем здоровье. Завтрак – это самый важный прием пищи. А ведь многие пренебрегают им. Другие сознательно отказываются от утренней еды, боятся поправиться.

Кто-то просто находит различные «уважительные причины», такие, как нехватка времени или отсутствие аппетита. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму.

Тем, кто боится поправиться, следует знать, что во время сна, обмен веществ в вашем организме замедляется и «просыпается» только лишь тогда, когда вы что-нибудь съедите.

Поэтому очень важно не отказываться от утренней еды, иначе до обеденной трапезы ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. К тому же, организм, обделенный утренней порцией энергии, к обеду обязательно включит инстинкт самосохранения и постарается набрать калории с удвоенной силой. Проголодавшись к обеду, вы наверняка съедите больше, чем вам необходимо.

Если вы, после пробуждения, не способны проглотить что-либо съестное — это значит, что незадолго до сна, вы сделали набег на холодильник. Если постараться не наедаться на ночь, то даже самым ранним утром, у вас появится желание подкрепиться.

Человек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня, чем голодные собратья.

Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. Хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%.

Если вам предстоит насыщенный трудовой день, не поленитесь приготовить на завтрак небольшую порцию каши и подарить своему организму утренний запас энергии.

Польза каши.

Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом. Правда, в последние время популярность каши уменьшилась. И очень зря.
Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. Кроме этого, любая каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жира.

Что нам известно про вред каши?

Не бывает каши вредной, бывает каша, которую готовят и употребляют неправильно.
По советам диетологов готовить и употреблять зерновые следует так, как готовили и употребляли их наши предки.

Рафинированная мука, шлифованный рис и другие крупы часто несут негативные последствия.

Наши предки использовали цельные зерна, им даже в голову не приходило готовить их так, как это рекомендуют современные кулинарные книги и телепередачи: в виде быстро подходящего хлеба, гранулы (мюсли) и других быстро готовящихся блюд, в том числе и каш.

Они замачивали зерна перед приготовлением каши, хлеба и других зерновых блюд. Наверняка, многие люди старшего поколения, помнят, что на упаковке с овсяными хлопьями того времени была рекомендация о том, что хлопья следует предварительно на ночь замочить.

Во внешней оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота и если её не нейтрализовать, она может соединяться в кишечнике с кальцием, железом, магнием, медью и особенно с цинком и затруднять их усвоение. Именно в этом заключается вред каши.

Употребление каши, приготовленной из неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и даже к потере костной массы.

Новомодное и ошибочное мнение употреблять большое количество необработанных отрубей зачастую вначале нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров, но потом может привести к острому раздражению кишечника и другим более нежелательным последствиям.

При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде или молоке позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах. Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь, намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши.

Вред каши могут нанести и маленькому, растущему организму. Детям следует употреблять каши в умеренном количестве. Да и взрослому не стоит питаться только лишь кашами. Ученые утверждают, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания.

Регулярное употребление каш с высоким содержанием глютена, дает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Процесс пищеварения у ребенка может нарушиться, что впоследствии приведет к заболеваниям ЖКТ.

При замачивании, а также при ферментации круп, глютен и другие сложно перевариваемые белки распадаются на более простые составляющие и гораздо лучше усваиваются.

Научитесь правильно варить кашу. Не добавлять в неё сахар, правильно применяйте специи и главное — ешьте каши в светлое время дня и вы получите от каши только пользу и никакого вреда.

Каши и лишний вес

Вы не желаете варить кашу и есть её? Боитесь потолстеть? Однако никто ещё не толстел от каши или хлеба, это два незаменимых для человеческого организма продукта. Каши содержат жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самыми малокалорийными считаются каши: гречневая, «геркулесовая», кукурузная и рисовая.

Многим известна польза каши, но они отказываются от неё, говорят, что каша — не вкусная пища. И это не так! Реальность заключается в том, что мы сами делаем кашу такой.

Не обращаемся к старинным рецептам приготовления, и варим её так, как диктует нам «ленивый» прогресс: из шлифованных круп и зерен, на синтетическом искусственном молоке, с сахаром, и таким образом превращая кашу в вязкую непривлекательную массу.
А вы попробуйте сварить кашу с медом.

Добавьте сухофрукты, орехи. Украсьте блюдо. Сначала глаз должен порадоваться еде, тогда и желудок останется доволен. Ну как?! Вкусно? Вот так-то!

О том, как варить кашу, как правильно выбирать крупу для каши, какую посуду использовать при приготовлении каши, читайте в наших следующих статьях.

Небольшое видео о пользе каши:

Источник: http://www.likefoods.ru/kasha/polza-i-vred-kashi.html

Чем опасны крупяные каши?

Детские каши вред и польза и вред

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у младенцев рахит? Так ли полезна овсянка на завтрак?

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

  • ОВСЯНКА
  • ПШЕНО
  • МАНКА
  • РИС
  • ПЕРЛОВКА
  • КУКУРУЗНАЯ
  • ГРЕЧКА

ОВСЯНКА

Польза. Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8−23%. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Вред. Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

ПШЕНО

Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний.

Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени.

Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.

Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

МАНКА

Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина. Глиадин — это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени.

РИС

Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

ПЕРЛОВКА

Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20−30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.

Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

КУКУРУЗНАЯ

Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.

Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

ГРЕЧКА

Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов, исходя из бюджета, вкусовых предпочтений и режима питания.

Источник: https://mednew.site/pitanie/chem-opasny-krupyanye-kashi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.