Хлеб с отрубями польза и вред при сахарном диабете

Содержание

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Хлеб с отрубями польза и вред при сахарном диабете

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

  • белков;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • аминокислот.

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета.

Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета.

Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Какой хлеб разрешен к употреблению

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять.

Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы.

Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни.

Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач.

Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом.  В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/kakie-vidy-xleba-razresheny-diabetikam.html

Можно ли есть отруби при диабете?

Хлеб с отрубями польза и вред при сахарном диабете

Сахарный диабет – неприятное заболевание, требующее соблюдения диеты. При диабете разрешено употреблять отруби, которые обладают множеством полезных свойств. Продукт положительно влияет на организм, препятствуя повышению сахара в крови.

В чем польза отрубей при диабете?

Из-за того, что человек ведет неправильный образ жизни, употребляя рафинированную пищу, содержащую вредные добавки, может появиться сахарный диабет. Особенно такое заболевание является последствием употребления хлеба.

Поскольку в составе мучных изделий не имеется клетчатки, продукты обладают высоким гликемическим индексом, приводящим к резкому скачку уровня сахара в крови.

То же самое касается и сахара, который лишается биологической ценности из-за многочисленных этапов очистки.

Отруби представляют собой оболочку зерен. Продукт способствует стимуляции кишечника, выведению холестерина и глюкозы, восполнению дефицитной клетчатки. При ежедневном употреблении можно очистить организм и восстановить микрофлору в кишечнике.

Особенно полезно потребление отрубей людям с сахарным диабетом 2 типа, сочетающегося с ожирением, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для больных рекомендуется потребление блюд и продуктов с отрубями.

В своем составе отруби содержат большое количество витаминов Е, К и группы В. Также продукт включает микроэлементы: цинк, кальций, калий, фосфор, магний. Эти компоненты способствуют повышению полезных свойств отрубей.

Есть несколько видов отрубей:

  • просяные;
  • гречневые;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • пшеничные.

Наиболее популярными и распространенными считаются овсяные отруби, оказывающие щадящее действие на кишечник. Потому рекомендуется начать употребление именно с таких отрубей. В овсе содержится бета-глюкан, помогающий регулировать нормальный уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна, стимулирующие деятельность кишечника, содержатся в пшеничных отрубях. Ржаные отруби богаты железом, потому полезны при анемии. Но, поскольку такой продукт оказывает раздражающее действие на кишечник, то отруби подходят не каждому.

При дефиците пищевых волокон возможно развитие запоров, геморроя, дисбактериоза, энтероколита и других заболеваний. Регулярное употребление отрубей, содержащих важный компонент, снижает риск развития таких заболеваний.

Особенностью отрубей является то, что они способствуют нормализации двигательной функции желчного пузыря и потоков. Продукт помогает ускорить синтез фермента липазы, способной активно расщеплять жир. Если отруби будут постоянно в рационе диабетика, то можно предотвратить застой и образование камней.

Как правильно употреблять?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо соблюдать диету, способствующую стабилизации веса. Именно потому важно ежедневно употреблять клетчатку и пищевые волокна – отруби являются отличным источником этих компонентов.

Пользой диет, содержащих отруби, является то, что пищевые волокна способствуют плавному замедлению всасывания глюкозы в толстом кишечнике. Потому снижается риск внезапного и серьезного увеличения сахара в крови.

Отруби важно употреблять ежедневно с утра и обязательно на голодный желудок. Очень важно потреблять только свежий продукт, поскольку отруби, приготовленные день или два назад не будут полезны организму диабетика.

Чтобы организм не привыкал к этому типу питания, необходимо изредка делать перерывы. К примеру, после трехнедельного потребления отрубей сделать неделю перерыва.

Как готовить отруби?

Зачастую отруби употребляются в молотом виде. Их следует запивать большим количество воды за 20 минут до потребления пищи. Нужно брать по 20 г молотых отрубей, а воды – 200-400 мл.

Диабетикам будет очень полезно применение отрубей другим способом: запарить кипятком.

Также можно использовать для запаривания кефир, молоко или простоквашу – любым кисломолочным продуктом с минимальным процентом жирности.

Потому такие напитки не следует подогревать. К тому же отруби быстро впитывают жидкость даже в холодном состоянии. Также можно заливать продукт полезными отварами или настоями, к примеру, отваром шиповника, калины или любого другого растения. Предпочтения зависят от особенностей организма.

Еще одним преимуществом является возможность добавления отрубей к всевозможным высококалорийным продуктам. К примеру, отруби можно сочетать с жирным мясом, рыбой или калорийным супом. Так блюдо будет иметь низкий гликемический индекс, а потому принесет диабетику пользу.

Если ежедневно употреблять отруби, то можно снизить холестерин в крови, повысить иммунитет и вывести соли более тяжелых металлов.

Противопоказания

Хоть отруби и очень полезны, но у них, как и у многих других продуктов есть определенные противопоказания. Не следует их нарушать, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.

При хроническом гастрите, язве, колите и энтеритах инфекционного происхождения. Но при улучшении состояния разрешено снова приступить к употреблению отрубей. Но в этом случае следует снизить дозировку.

При некоторых проблемах следует отказаться от отрубей:

  • гастродуоденит;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • аллергия на белок – глиадин.

В отрубях содержится клетчатка, что может привести к повышению перистальтики кишечника. Именно потому не рекомендуется употреблять продукт при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Запрещено злоупотреблять отрубями женщинам в положении, поскольку это может привести к повышению тонуса матки.

Отруби – это полезный продукт, который оказывает благотворное воздействие на организм. К тому же при употреблении отлично насыщается организм. Диабетик может разнообразить свое питание, добавляя отруби в пищу или же в чистом виде, запивая водой. Так не только улучшится состояние больного, но и нормализуется уровень сахара в крови.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/otrubi-pri-saxarnom-diabete.html

Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете

Хлеб с отрубями польза и вред при сахарном диабете

Некоторые запрещенные диабетикам продукты можно с успехом заменять их полезными аналогами. К примеру, приверженцы здорового питания массово переходят с хлеба на различные хлебцы, которые по утверждению производителей не только могут стать источником углеводов, но и способны удовлетворить потребности организма в клетчатке и витаминах.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Можно, но далеко не все.

Государственный стандарт на этот продукт давно устарел и не отвечает требованиям современного производства, поэтому у каждого производителя свой уникальный рецепт.

Некоторые из этих вкусных хрустяшек действительно можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь за глюкозу крови. Другие мало чем отличаются от пшеничной булки и вызывают резкий скачок гликемии.

Что такое хлебцы и их состав

Под наименованием «хлебцы» производится 2 совсем разных продукта:

  1. Выпечные хлебцы — тонкие, хрустящие лепешки, обычно прямоугольной формы. Их состав близок к составу обычного хлеба. Для приготовления используется мука, жиры (в том числе и маргарин), а иногда и сахар, дрожжи, сухое молоко. Потребителей эти хлебцы привлекают полезными добавками: отрубями, семечками и орешками, сушеными ягодами и овощами. Выбор выпечных хлебцев огромен. Наиболее полезны для диабетиков хлебцы из обдирной и цельнозерновой муки без ароматизаторов и модифицированного крахмала.
  2. Экструзионные хлебцы представляют собой довольно пухлые брикеты, обычно круглой формы. В каждом хлебце хорошо видны разбухшие и взорвавшиеся, словно попкорн, зерна. Обычно они имеют натуральный вкус без сахара, жиров, специй и искусственных ароматических добавок. Производятся эти хлебцы из целых зерен гречки, кукурузы, перловки, пшеницы. Зерна замачиваются на длительное время, после чего помещаются в специальное устройство — экструдер. Из-за большого давления и температуры зерна в нем вспухают за считанные секунды, слипаясь в единую лепешку, чем-то напоминающую пенопласт. В России экструзионные хлебцы пользуются меньшей популярностью, чем обычные. И напрасно: этот продукт имеет оптимальный состав без всяких искусственных добавок. К тому же благодаря короткому времени термообработки в зернах остается максимум полезных веществ. К сожалению, технология производства не позволяет изготовить хлебцы из наиболее безопасных при сахарном диабете зерен ржи. Из всего ассортимента диабетикам разрешены только гречневые, перловые и овсяные хрустяшки.

Дополнительно: В чем польза сала для больных сахарным диабетом

Ги и калорийность

При диабете 2 типа особое внимание уделяется снижению калорийности пищи, так как большинство больных имеют лишний вес. Несмотря на принадлежность к диетическим продуктам, хлебцы легкими не назовешь.

Их калорийность мало отличается от калорийности обычного хлеба, так как оба этих продукта изготовлены из одного сырья — зерна, которое имеет довольно высокую пищевую ценность. В среднем, в 100 г хлебцев (стандартная упаковка на 9-13 кусочков) содержится 300 ккал.

Хрустящие пластинки с добавлением орехов, семечек, растительных масел могут «тянуть» на 370-380 ккал. Калорийность диетических хлебцев для больных диабетом с зеленью и овощами немного ниже – около 210 ккал.

Несмотря на высокую пищевую ценность хлебцев, большинство диабетиков при переходе на них с привычного хлеба худеют. Объясняется этот эффект уменьшением веса съедаемого: хлеба на 2 стандартных бутерброда требуется около 50 г, а 2 хлебца весят не более 20 г.

Гликемический индекс хлебцев зависит от их состава:

  • Самый высокий ГИ (более 80) — у рисовых и кукурузных хрустяшек. При сахарном диабете они категорически запрещены;
  • На втором месте — пшеничные хлебцы без дополнительного добавления отрубей, их ГИ — около 75;
  • ГИ хрустяшек из гречки, овсянки и ячменя — 70 единиц, если при выпечке добавлялась клетчатка — 65;
  • Выпечные ржаные хлебцы при 2-ом типе диабета считаются наиболее безопасными, ГИ обычных равен 65, с отрубями — 50-60.

Польза и вред хлебцев при СД

Главным достоинством хлебцев диетологи считают высокое содержание пищевых волокон. В гречке и овсе много естественной клетчатки — около 10%. Хлебцы из других зерновых культур обогащают отрубями. пищевых волокон обычно указано на упаковке. Если их больше 10 г на 100 г, хлебцы при СД 2 типа будут усваиваться медленно, вызывая минимальный рост сахара.

Полезные свойства пищевых волокон:

СвойстваПольза при диабете
Долгое чувство сытостиКлетчатка разбухает в ЖКТ, вызывает длительное чувство наполненности, позволяет уменьшить чувство голода у диабетиков 2 типа.
ДетоксикацияПищевые волокна способствуют очистке кишечника от токсических веществ.
Нормализация липидного состава кровиКлетчатка выводит из организма холестерин, который поступает с пищей. С падением уровня холестерина снижается риск сопутствующих сахарному диабету сердечно-сосудистых болезней.
Улучшение пищеваренияПищевые волокна являются пребиотиками: они перерабатываются микрофлорой кишечника, обеспечивая ее рост. Зачастую характерную для сахарного диабета атонию кишечника можно победить, обогатив рацион клетчаткой.
Снижение гликемииКлетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь. Для диабетиков 2 типа, у которых вырабатывается собственный инсулин, это означает более низкие показатели гликемии.

В сутки человек должен съедать около 25 г клетчатки, диабетикам рекомендовано потребление до 40 г.

Все зерновые культуры похожи по составу, они содержат 58-70% углеводов (преимущественно крахмала), 6-14% растительных белков.

Современный человек не испытывает недостатка в этих веществах, поэтому хлебобулочные изделия можно безболезненно исключить из рациона, оставив в нем только каши. При тяжелом течении сахарного диабета больным рекомендуют полный отказ и от хлеба, и от хлебцев.

Если диабетик успешно контролирует гликемию, такие строгие ограничения ему не нужны, в сутки он может позволить себе 3-5 хлебцев.
Дополнительно: Сколько яиц можно съедать при диабете 2 типа

Избыточное содержание углеводов — не единственный недостаток хлебцев. Клетчатка в их составе может принести и пользу, и вред. При некоторых проблемах с пищеварением (язвы и эрозии слизистой ЖКТ) любая пища с грубыми волокнами категорически запрещается.

Если вы решили включить хлебцы в рацион, увеличьте потребление воды. Клетчатка «работает» только в разбухшем состоянии. Если она не смачивается достаточным количеством жидкости, высок риск запоров.

Особенно важно соблюдать питьевой режим при диабете беременных, так как во время вынашивания ребенка часты функциональные нарушения пищеварения.

Какие можно хлебцы диабетикам

Хлебцы — популярный продукт, в магазинах представлены десятки наименований разных производителей. Чтобы определить, можно или нет употреблять конкретные хлебцы при 2 типе диабета, нужно тщательно проанализировать информацию, указанную на упаковке:

  1. Ржаные хлебцы наиболее калорийные, но и самые полезные при диабете. В составе на первом месте должна быть указана ржаная мука. Желательно, чтобы были добавлены отруби (можно пшеничные). Обратите внимание: при высоком уровне холестерина диабетикам 2 типа запрещены продукты с маргарином.
  2. Пшеничные хлебцы большинство больных сахарным диабетом называют самыми вкусными. В хрустяшки из пшеницы добавляют продукты, улучшающие вкус: разнообразные приправы, сухофрукты, ароматизаторы, сахар, карамель, мед, патоку, шоколад. Хлебцы с такими добавками мало чем отличаются от печенья, поэтому при сахарном диабете запрещены. Какие можно диабетикам: обязательно с отрубями или цельнозерновые, разрешенные добавки — льняные и подсолнечные семена, зелень, сушеный топинамбур, амарант, корица.
  3. Оценивая, можно ли вам конкретные хлебцы, внимательно изучите упаковку. Чем больше информации на ней указано, тем большего доверия заслуживает производитель. Хлебцы позиционируются как здоровое питание, поэтому покупатель имеет право знать полный их состав, вплоть до содержания витаминов и микроэлементов на 1 штуку и 100 г. Не стоит покупать хлебцы, в которых неизвестно количество пищевых волокон. Скорее всего, они состоят из обычной муки, дрожжей, маргарина и ароматизаторов, а значит, вызовут серьезный рост гликемии при диабете 2-го типа.
  4. Качественные хлебцы хорошо хрустят, полностью пропечены и просушены. Если они легко сжимаются или слишком жесткие, технология производства была нарушена. Хлебцы должны легко откусываться, иметь ровные края, шершавую равномерно окрашенную поверхность, допустимы вкрапления цветных добавок.
  5. Выбирая хлебцы для диабетиков 2 типа, внимательно рассмотрите упаковку. Картонные пачки должны сохранять форму, пакеты – быть целыми. Хрустяшки в надорванной пачке могут быть пересохшими или, наоборот, отсыревшими, а то и заплесневелыми внутри.
  6. Обращайте внимание и на срок годности. Для экструзионных хлебцев он составляет 1,5 года, для выпечных без добавок — 10 месяцев, с добавками — полгода. Просроченные хлебцы могут оказаться прогорклыми.
  7. При диабете можно есть только несладкие хлебцы, их рекомендуют сочетать с нежирным сыром, творогом, зеленью, тушеными овощами.

Как приготовить самостоятельно

Покупать хлебцы в магазине совсем не обязательно, их можно без особых проблем и временных затрат испечь дома. При диабете домашний вариант даже лучше, так как можно до грамма проконтролировать состав и быть уверенным в его безопасности.

В качестве примера приведем рецепт ржаных хлебцев, по тому же принципу можно испечь их из любой муки. Основа рецепта — ржаная мука (в идеале цельнозерновая), отруби в виде порошка (не гранулированные), овсяные хлопья.

Этих продуктов на 2 порции берем по 80 г. При диабете добавками могут быть любые семечки и орешки, сухие приправы, в общей сложности их можно положить 120 г. Перемешиваем все сухие ингредиенты, солим.

Затем добавляем 350 г воды и 50 г растительного масла, тщательно вымешиваем ложкой.

Готовую массу нужно сразу же выложить на противень, распределить толщиной около 5 мм, разрезать ножом на прямоугольники. Хлебцы плохо снимаются с противня, поэтому под них нужна подложка: силиконовый коврик или качественная пекарская бумага. Выпекают хрустяшки 30-40 минут, остужают до комнатной температуры на противне, а затем разламывают на кусочки.

Дополнительно: Водка и диабет — сколько можно выпить и в чем опасность

рецепт: хлебцы из гречки

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/hlebcy-pri-diabete.html

Хлеб, который можно есть диабетикам

Хлеб с отрубями польза и вред при сахарном диабете

Сложно отказаться от воздушного хлеба.

Для некоторых это невыполнимая задача, и нет необходимости отказываться.

Нужно лишь употреблять разрешенный сорт продукта. Свежий хлеб при сахарном диабете кушать нельзя.

Также придется отказаться от булочек с изюмом. Но разрешается оставить в меню обычный хлеб. Главное, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Хлебобулочные изделия при сахарном диабете

У многих пациентов возникает вопрос о том, можно ли при СД кушать этот продукт и какой из видов лучше. Его разрешается употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах.

Полностью отказываться нельзя. В данных изделиях есть много клетчатки, необходимой для организма, и растительных белков, которые вместе с первым веществом нормализуют работу внутренних органов.

Какой можно есть:

  1. Ржаной (бородинский) имеет низкий гликемический индекс. Один кусочек толщиной 1 см имеет ГИ — 5 ЕД. Он контролирует производство инсулина, благодаря чему глюкоза не опускается до критической отметки. Многие пациенты сомневаются в том, можно ли черный сорт при СД. Однако это полезный продукт из-за наличия в нем клетчатки.
  2. Белковый/вафельный считается самым полезным при СД. Это продукт, производящийся для диабетиков и содержащий много белка. Отсюда и название «Белковый».
  3. Кукурузный включается в рацион, потому что в нем есть много витаминов и микроэлементов необходимых диабетику. Он налаживает работу ЖКТ.

В магазинах встречаются разные названия продукта грубого помола. Например, «Здоровье» или «Дарницкий».

Вреден или полезен хлеб для пациента, решает лечащий доктор на основании результатов анализов и анамнезе. Нельзя просто взять и начать кушать его.

Сахарный диабет — это подсчет калорий, углеводов и жиров, которых в хлебобулочных изделиях немало. Поэтому важно обратится за профессиональной помощью для составления плана питания.

Сколько можно съесть в день

Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять большее 18–25 ХЕ. В одной ХЕ 15 гр углеводов. Пациенту нельзя употреблять больше 375 гр выпечки в сутки.

Общую норму разделяют на 2-3 раза. За 1 раз съедать все нельзя. Нужно проконсультироваться с врачом, помогающим в составлении диетического питания. Он добавит в рацион изделие из муки так, чтобы его применение не привело к резким изменениям глюкозы в плазме.

Диабетический хлеб

На полках продуктовых магазинов есть специальный диабетический хлеб, он еще называется белковым. В нем присутствует незначительное количество углеводов и много легкоусвояемого белка.

Также в нем есть много незаменимых аминокислот и микроэлементов, есть минеральные соли и прочие полезные компоненты. Содержится 25% белка, 8% углеводов и 11% жира. В 100 гр 265 ккал.

В нем много клетчатки, важной для диабетиков. Однако пациентам с болезнями ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта.

Следует знать, чем можно заменить продукт. Идеальной альтернативой являются хлебцы. Средняя калорийность составляет 310 ккал, а вес одного — 10 гр, в отличие от одного кусочка хлебобулочного изделия, который весит 50 гр.

Предпочтениенужно отдавать ржаным, гречневым и смешанным хлебцам. Полезны льняные хлебцы. Они бездрожжевые, значит не вызовут брожения, выведут шлаки и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Они не повышают уровень декстрозы в крови, улучшают состояние кожи и положительно сказываются на работе центральной нервной системы.

Разрешается употреблять сухари. Они имеют одинаковую калорийность с хлебом, из которого изготовлены, ведь после высушивания она никуда не исчезает. Сухари содержат много растительной клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию декстрозы и защищающей больного от перепадов глюкозы.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Добавляют в супы, салаты и прочие блюда. В отличие от свежего изделия сухари не вызывают изжоги, тошноты и болей в желудке. В них отсутствуют вещества повышающие кислотность.

Черный хлеб

Он благотворно сказывается на состоянии пациента. БЖУ — 5гр:33гр:27гр. В 2 ХЕ содержится 160 ккал.

Врачи говорят, что черный хлеб должен присутствовать в меню каждого, а не только больных эндокринными нарушениями.

Бородинский

Данный сорт считается вторым по пользе для диабетиков после белкового.

В 100 гр изделия содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для людей с эндокринным заболевание это хорошее соотношение.

Бородинский поднимает уровень глюкозы, но ненамного. А благодаря наличию пищевых волокон снижается уровень вредного холестерина.

Ржаной

Ржаной сорт считается важным для лечения и профилактики эндокринных нарушений. Готовится с применением цельных зерен ржи.

Ржаной способствует уменьшению веса, в нем больше пищевых волокон, а значит, налаживает пищеварение. Рекомендуется употреблять пациентам для профилактики сердечно-сосудистых патологий и предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

Если основным блюдом является углеводный продукт, хлебобулочное изделие отложить. Нельзя употреблять много углеводов за один раз, лучше распределить суточную норму на несколько приемов.

Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате… Читайте далее

Белый хлеб

Белый сорт нужно вычеркнуть из рациона больных. Такая сдоба противопоказана. К ней относят багеты, батоны, булочки и прочие изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

В них содержится много углеводов. При регулярном употреблении возможно развитие гипергликемии, то есть сахар в крови повышается до критических значений. Несвоевременное уменьшение глюкозы приведет к гипергликемической коме.

От белого вида изделия пациенты набирают вес.

В отдельных случаях доктора разрешают кушать белый сорт. Но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Такой бездрожжевой и дрожжевой продукт полезен лишь пациентам с гастритом, язвенной болезнью.

Рецепты домашнего хлеба

Вкусный и полезный продукт получится приготовить самостоятельно. Домашняя выпечка наверняка не будет содержать вредных веществ, так как приготовлена по всем санитарным нормам.

Немецкие булочки к завтраку

Эти булочки заменят обычный хлеб. Аппетитные и ароматные, подойдут к кашам, диетическим супам и для приготовления полезных бутербродов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • ⅛ ч. л. быстрорастворимых дрожжей.
  • 3,5 чашки цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч.л. дрожжей.
  • 1 большое яйцо;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  1. Ингредиенты для первого дня смешать в миске. Дрожжи растворить в теплой воде, подождать 15 минут, добавить муку. Вымесить тесто. Накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. Миску брать большую.
  2. К основному тесту добавить ингредиенты, предназначенные для второго дня. Хорошо вымесить тесто, использовать миксер, вручную займет больше времени.
  3. Миску слегка смазать маслом, положить тесто и оставить на час.
  4. Едва поднявшееся тесто снова перемешать, оставить на 60 минут в покое.
  5. Разделить на 12 порций. Поместить на противень, смазанный оливковым маслом или маргарином.
  6. Взбить яйцо с водой, смазать булочки.
  7. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 минут.

Горячие булочки посыпать льняным семенем или семенами чиа. Они полезны при сахарном диабете.

С клюквой

Понадобится:

  • ¼ стакана обезжиренного молока;
  • ½ стакана ржаной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 25 мл оливкового масла или топленого маргарина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 8 ст. л. воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • горсть клюквы.

Способ приготовления:

  1. Смешать вместе молоко, муку и дрожжи. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить подниматься около 30 минут.
  2. Добавьте сахар, масло, мед, целые яйца, 2 яичных желтка и 6 ст. л. воды в опару, помешивать до полного смешивания.
  3. Добавить муку и соль. Используя миксер, хорошо вымесить, пока масса не будет однородной и эластичной.
  4. Добавить клюкву. Осторожно перемешать.
  5. Оставить тесто подняться. Займет 1,5 часа.
  6. Разделить на 4 равные части. Раскатать каждую. Накрыть и дать отдохнуть 10 минут.
  7. Зажать концы. Перенести на пергаментную бумагу.
  8. Взбить оставшиеся 2 яичных белка и 2 ч. л. воды в отдельной миске. Смазать тесто смесью. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 45 минут в месте, где нет сквозняков.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки.

Извлечь из духовки, оставить на столе для охлаждения, накрыв полотенцем.

Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете

Хлеб с отрубями польза и вред при сахарном диабете

Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.

Виды отрубей

Для начала следует определиться с тем, что собой представляют отруби. Изначально это побочный продукт при мукомольном производстве, а именно твердые оболочки зерен, отделенные от них механически. При этом они могут быть совершенно разных сортов, в зависимости от сырья (пшеничными, ржаными, гречишными, рисовыми, ячменными и так далее).

Этот факт определяет некоторую разницу между различными отрубями в плане их пищевой ценности, однако неизменным остается то, что они, с одной стороны, хорошо утоляют голод, а с другой, почти не усваиваются организмом.

По этой причине продукты из отрубей хороши для тех больных, кто борется с лишним весом и следит не только за калориями, но и за гликемическим индексом потребляемой еды.

Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби, так как они наиболее известны и популярны на рынке подобной продукции. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр.

отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует, чтобы не нанести вред здоровью.

А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.

  Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?

Полезные свойства отрубей

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств.

В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня.

В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови.

Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.

В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:

  • более высокое содержание белков и жирных кислот;
  • повышенная концентрация клетчатки;
  • наличие микро- и макроэлементов;
  • содержание витаминов А, Е и группы В.

Совокупность этих свойств является причиной того, что отруби, будучи употребленными и усвоенными, активно вовлекаются во все обменные процессы в организме (белковый, жировой, углеводный и водный).

Помимо этого, они также напрямую влияют на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Проявляется это тем, что спустя некоторое время диабетик отмечает у себя нормализовавшееся пищеварение, улучшение состояния волос и ногтей, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и укрепление иммунитета.

Впрочем, стоит помнить о некоторых ограничениях при употреблении отрубей, если учесть, что это — грубая растительная еда, нагружающая пищеварительный тракт. В частности, от данного продукта придется отказаться тем больным, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также присутствует панкреатит либо холецистит в фазе обострения.

  Польза и приготовление иван-чая при диабете

Как употреблять отруби при сахарном диабете?

Специалисты рекомендуют начинать употреблять отруби именно с пшеничных, так как они меньше нагружают кишечник, и если диабетик никогда ранее не ел их, то терапевтический курс следует ограничивать первое время одной чайной ложкой в сутки.

.

Постепенно это количество можно довести до трех столовых ложек, хотя средняя суточная доза обычно равняется 30 граммам.

Самый простой и эффективный способ употребления отрубей при сахарном диабете — залить небольшую порцию кипятком на 30 минут, потом слить воду и съесть разбухшие отруби.

Чтобы компенсировать непривычный вкус, можно их запивать водой или кефиром, хотя последний лучше использовать чуть иначе: заливать им (или йогуртом) отруби на ночь, чтобы утром на завтрак была готова своего рода каша из отрубей.

В остальном диетологи советуют придерживаться следующих простых правил, чтобы максимизировать оздоровительный эффект от питания отрубями:

  • сорта и типы отрубей можно комбинировать вместе или употреблять по очереди;
  • не только чистый продукт, но и различные хлебцы и диетическая выпечка будут полезны;
  • при употреблении в сухом виде отруби обязательно нужно запивать большим количеством воды;
  • раз в 10 дней можно давать организму отдых, возвращаясь к обычному рациону.

Рецепты для диабетиков

Практически самый простой рецепт из отрубей для диабетиков — диетические блинчики, для приготовления которых достаточно смешать две столовых ложки зерновых, полторы столовых ложки нежирного творога и вбить туда одно куриное яйцо. Затем, замесив из продуктов тесто, его порционно выливают на сковороду тонким слоем, обжаривая блинчик с каждой стороны по полторы минуты (до золотистого цвета). Здоровый и питательный завтрак готов к употреблению.

Взявшись за что-то более сложное, можно попробовать приготовить куриные котлеты с отрубями, для чего понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • две ст. л. отрубей;
  • яичный желток и белок;
  • одна луковица;
  • 80 гр. творога;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка, черный перец, соль.

  Как употреблять овсянку при сахарном диабете?

Первым делом лук и чеснок мелко шинкуются, а куриное филе нарезается небольшими кусочками, после чего к ним добавляется петрушка, и все вместе перемалывается до однородной консистенции.

Затем полученную массу перекладывают в большую миску, куда добавляют все оставшиеся компоненты, а также немного воды, после чего замешивают фарш для будущих котлет.

Разделив фарш на порции желаемого размера, заготовки помещают в духовку и запекают около получаса при температуре 180 градусов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/otrubi-pri-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.