Польза яйца польза и вред как принимать детям

Содержание

Перепелиные яйца – польза и вред, как принимать и выбрать качественный продукт?

Польза яйца польза и вред как принимать детям

Для чего нужны перепелиные яйца, польза и вред, как принимать такую диетическую добавку – эти вопросы волнуют всех, кто старается следить за своим рационом и насытить организм полезными веществами. Многие слышали, что они являются кладезем минералов и витаминов, но в чем конкретно их ценность стоит разобраться.

Перепелиные яйца – описание

Мелкие яйца перепелов легко узнать в магазине. Их отличает маленький размер и коричневая пятнистая окраска. Вес одного яйца достигает 10-12 г. Его скорлупа весьма тонкая. Она легко очищается после отваривания, изнутри имеет голубоватый оттенок. Несут такие яйца перепела – птицы из группы курообразных. Это пернатые перелетные, первыми одомашнили их китайцы в IX веке.

Перепелиный яйца — состав

Диетические перепелиные яйца имеют небольшой размер и вес, это не мешает им быть настоящим поливитаминным комплексом. В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 13,05 г;
  • жиры – 11,09 г;
  • углеводы – 0,41 г.

Витамины перепелиных яиц:

  • А (ретинол) – 155 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,13 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,79 мг;
  • В3 или РР (ниацин) – 0,15 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 1,761 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,16 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 66 мкг;
  • Е (токоферол) – 1,08 мг;
  • Д (кальциферол) – 1,4 мкг;
  • К (фитоменадион) – 0,3 мг;
  • В4 (холин) – 263,4 мг.

Яйца перепелов богаты на:

  • аминокислоты: лизин, метионин, треонин, триптофан;
  • микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий.

Перепелиные яйца – полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность перепелиных яиц – 168 ккал на 100 г. Продукт советуют употреблять пожилым людям и людям с хроническими недугами, включают в рацион больных при реабилитации после сложных операций и травм. Полезные свойства перепелиных яиц:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Способствуют выводу токсинов и радионуклидов из организма.
  3. Благодаря холину способствуют легкому усвоению холестерина.
  4. Улучшают микроциркуляцию крови и состояние сердечно-сосудистой системы.

Помогают при лечении:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • ОРЗ;
  • астмы;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • нервных расстройств.

Противопоказания при приеме перепелиных яиц:

  • аллергия на белок яиц;
  • атеросклероз, заболевания печени либо почек;
  • тяжелые формы желчнокаменной болезни.

Перепелиные яйца – польза и вред для женщин

Важно знать, чем полезны перепелиные яйца для представительниц прекрасного пола. Они благоприятно воздействуют на здоровье и внешнюю красоту женщины. Их принимают в пищу или в виде народного косметического средства. Необходимо понимать, что представляют собой перепелиные яйца, польза и вред, как принимать:

  1. Улучшают состояние кожи, косметическое средство можно сделать дома: для сухой – с желтком, для жирной – с белком.
  2. Пересушенным и ломким волосам здоровый блеск придаст маска – 3 яйца, 70 мл растительного масла, 3 ст. ложки меда.
  3. Для беременных и кормящих женщин важна высокая концентрация кальция в продукте. Он замедлит процесс разрушения ногтей, костей, зубов, которые часто портятся из-за вынашивания ребенка. Продукт поможет остановить выпадение волос, повышает иммунитет молодой мамы.
  4. Не стоит забывать при употреблении в пищу перепелиных яиц про противопоказания. В зоне риска женщины с болезнями печени и почек, аллергией на яйца, с повышенным холестерином, со склонностью к тромбообразованию.

Перепелиные яйца – польза и вред для мужчин

Уникальные свойства этого продукта помогут и сильной половине человечества. Стоит знать не только, что содержат, перепелиные яйца, польза и вред для мужчин, как принимать:

  1. Благодаря высокому содержанию белков и аминокислот, они благоприятно влияют на выработку мужских половых гормонов, улучшая кровоснабжение органов малого таза, усиливают потенцию, стимулируют выработку семени. Продукт препятствует прогрессированию импотенции.
  2. Немцы давно прибегают к особому способу поддержания бодрости и силы духа. Вместо завтрака они принимают 3-4 перепелиных яйца, запивая их 10 г холодной водки либо настойки лесного ореха.
  3. Полезны перепелиные яйца для мужчин при сильных физических нагрузках, занятиях спортом. В них много белка, витаминов, которые способствуют скорому восстановлению организма и наращиванию мышечной массы.
  4. В погоне за здоровьем не стоит забывать и про вред перепелиных яиц. Превышение допустимой нормы может привести к расстройству желудка. Ухудшение самочувствия могут почувствовать люди с атеросклерозом, непереносимостью белка, болезнями почек и печени.

Перепелиные яйца – польза и вред для детей

Педиатры советуют давать перепелиные яйца детям. При систематическом их употреблении у ребенка нормализуется иммунитет и сопротивляемость ко многим недугам, в том числе и к вирусно-респираторным. По наблюдениям дети, в рацион которых включены яйца перепелов, в пять раз реже болеют простудой. Даже если вирус уже проявил себя, недуг протекает легче и скорее.

У перепелиных яиц еще есть полезные свойства: всего 1-2 шт. в день и у малыша не будет падать зрение. Японскими учеными установлено, что они улучшают память. Отмечается положительный эффект продукта на укрепление нервной системы детей, работу мозга. При правильном питании и употреблении яиц перепелов малышу всегда снятся хорошие сны, а его настроение остается веселым.

Перепелиные яйца для похудения

Чем ценны перепелиные яйца, польза и вред, как принимать для похудения – такие вопросы интересуют людей с избыточным весом. Низкая калорийность и высокое содержание протеина позволяют употреблять их во время диеты. При этом назначается рацион, который отличается легкостью, питательностью и вкусовыми качествами. Перепелиные яйца на диете:

  1. Диета рассчитана на две недели, следующий раз ее можно повторять через 1,5-2 месяца.
  2. Завтрак одинаков – 10 яиц в любом виде (если жареные – то без масла) и 1 сырой фрукт или овощ.
  3. На обед можно съесть порцию не более 300 г. Допускается употребление рыбы, куриной грудки, брынзы, йогуртов, фруктовых или овощных салатов.
  4. В качестве перекуса рекомендуют 8-10 шт. кураги и один сырой фрукт.

Скорлупа перепелиных яиц – польза и вред

Полезны не только яйца перепелов, но и их скорлупа – это самый доступный для людей источник кальция. Оболочку вводят в меню в измельченном виде. Продукт не имеет побочных эффектов, не откладывается на костях, не вызывает мочекаменной болезни. Ее необходимо растолочь, смешать с соком лимона 1:1, пить по 1 ч. ложке в день. Польза скорлупы перепелиных яиц:

  1. Помогает при ломкости волос и ногтей, астме, кровотечении из десен, запорах, бессоннице, раздражительности.
  2. Детям, начиная с годика, дают скорлупу при остеопорозе, врожденном вывихе бедра.

Как выбрать перепелиные яйца?

Выбирая яйца перепелки, надо соблюдать следующие правила:

  1. Осмотреть скорлупу на отсутствие повреждений и трещин.
  2. Проверить срок годности – в холодильнике яйца можно хранить 60 дней, на открытом воздухе – до 30 дней.
  3. Вес одного яйца должен быть 10-12 г, если он меньше – оно несвежее и высохло внутри.
  4. Внешне поверхность должна быть чистой – это показатель качества продукции.

Как принимать перепелиные яйца?

Самыми полезными являются сырые перепелиные яйца. Их пьют, принимают в виде коктейлей. Продукт безопасен, так как этот вид курообразных не болеет сальмонеллезом.

Один из вариантов как пить перепелиные яйца – сырой яичный напиток. Он добавит энергии, сил, ускорит обмен веществ.

Нужно взбить 4-5 перепелиных яйца, разбавить их фруктовым соком, красным вином либо кофе, добавить мед или сахар. Напиток лучше употреблять ежедневно.

Яйца можно жарить, варить, добавлять в разные блюда – салаты, пироги, супы, рис, картофельное пюре. Рецепты как их принимать:
  1. Для омлета взять 3/4 ст. молока, взбить его с 12-15 яйцами, посолить, добавить нарезанный лук.
  2. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Взбить пену из 2-3 шт. Окунуть в нее вареные яйца, обкатать в сухарях и немного обжарить.
  3. Для салата нарезать куриное филе, соленые огурцы, яблоко, вареный картофель. Составляющие смешать, заправить сметаной или майонезом, сверху выложить отварные перепелиные яйца.

Сколько можно есть перепелиных яиц?

Допустимая норма перепелиных яиц для детей – 2 шт. в день, после десяти лет – по 3 шт., взрослым – по 4-6 штук. Лучше всего их есть утром и натощак, систематически без пропусков на протяжении минимум 3 мес.

Изучив чем ценны перепелиные яйца, пользу и вред, как принимать такой продукт, важно помнить, что целебное действие на организм можно увидеть уже спустя пару недель.

Улучшится самочувствие, состояние ногтей, волос, кожи.

Восточная специя корица, полезные свойства и противопоказания которой позволяют использовать ее в разных целях, известна уже много веков. Ароматные палочки, долго сохраняющие лечебные и ароматические качества, используются преимущественно в кулинарии.Семена льна, польза которых обусловлена их составом, являются эффективным профилактическим, косметологическим, лечебным продуктом. Использовать его нужно правильно, с учетом противопоказаний и нанесению возможного вреда организму.
Грейпфрут, польза которого доказана путем многочисленных исследований, способен помочь решить много проблем. Сюда можно отнести профилактику простуды и других заболеваний, избавление от лишнего веса и восстановление после употребления вредной пищи.Что такое пшеничные отруби, польза и вред, как принимать – в настоящее время данные вопросы актуальны, потому что этот продукт употребляется для оздоровления, похудения и улучшения общего состояния здоровья. При этом важно учитывать и существующие противопоказания.

Источник: https://womanadvice.ru/perepelinye-yayca-polza-i-vred-kak-prinimat-i-vybrat-kachestvennyy-produkt

Перепелиные яйца польза и вред как принимать

Польза яйца польза и вред как принимать детям

Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Перепелиные яйца польза и вред как принимать: Вспоминается детский рассказ Евгения Чарушина о том, как Перепелочка «укладывала» малыша Никиту спать, насвистывая «Фить пирю.Спать пора». А ещё вспоминается белорусская народная песня, разучиваемая в первом классе на уроках пения.

Но оставим песенку и книжку для занятий с детьми и внуками и поговорим о перепелиных яйцах, их пользе и вреде.

В состав перепелиных яиц входят:

Белки, жиры, углеводы, витамины группы В, витамины А, Е, незаменимые аминокислоты, поли не насыщенные жирные кислоты ( омега 3, омега 6). Микро и макро элементы. Все это необходимые и полезные вещества для любого живого организма, особенно растущего или болеющего.

Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Но, если сравнивать состав куриных и перепелиных яиц, то есть разница в количестве некоторых веществ.

Так фосфора, кальция, витамина А, некоторых микроэлементов в перепелиных яйцах намного больше.

Также больше и дефицитных незаменимых аминокислот, особенно метионина.
Но холистерина в перепелиных яйцах больше,чем а куриных, а полиненасыщенных жирных кислот меньше.

Вес куриного яйца 60 г, а перепелиного 10.

В перепелиных яйцах меньше токсических веществ, и связано это с условиями содержания и кормлением птиц: пока ещё перепелку не эксплуатируют в промышленных масштабах как курицу.

Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Калорийность перепелиных яиц в расчете содержания на 100 г продукта 168ккал (т.е.в одном яйце 16,8 ккал).Калорийность куриных яиц 157 ккал (26 ккал в одном яйце).И те и другие яйца низкокалорийные.

Сбалансированное содержание ценных веществ в перепелиных яйцах позволяет говорить о пользе при различных заболеваниях и состояниях человеческого организма.

Они полезны:

1. Для детского и диетического питания, поскольку легко усваиваются и низкокалорийны.2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.3. В период выздоровления, при ослабленном иммунитете.3.

При тяжёлых хронических заболеваниях (бронхиальная астма, диабет, туберкулёз)4. При гипертонии(много калия)5. Для укрепления костей и зубов(много кальция)6. При беременности и кормлении(витамины А и Е, фолиевая кислота)7. При анемиях( много железа)

8.

Для умственной деятельности, а также для мужского здоровья (много фосфора).

Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Перепелиные яйца польза и вред

Скорлупа перепелиных яиц на 90 процентов состоит из кальция карбоната и содержит 27 микроэлементов. Она полезна для укрепления костей и зубов и содержит меньше токсических веществ, чем куриная.

Кроме того она стимулирует кроветворение в костном мозге и полезна при некоторых тяжёлых заболеваниях. Для приготовления порошка из скорлупы ее моют, сушат, кипятят, измельчают. Взрослым дают по 1ч л.

в день, детям по 0,5 ч.л.

Теперь о нормах потребления перепелиных яиц:

1. Взрослый человек: до 6 яиц в день.2. Люди старше 50 лет: 4-5 в день.3. Беременные и кормящие: 2-3 в день.4. Дети до года: не рекомендуется.5. Дети до трёх лет:16. Дети 3-12 лет:2-3

7. Подростки: 4 яйца.

Как и любой пищевой продукт, перепелиные яйца могут принести не только пользу,но и вред из-за неправильного их хранения и применения (переедания).

В ограниченном количестве их следует применять людям с атеросклерозом (холистерин) и с заболеванием печени и почек, при которых требуется диета с пониженным содержанием белка.

Возможны аллергические реакции, поэтому перепелиные яйца не рекомендуют детям до 1 года.

Ещё одна вредность связана с возможностью заражения сальмонеллёзом.Чтобы этого избежать, яйца надо покупать у проверенных производителей, смотреть,чтобы на них не было трещин и следить за сроками хранения.

Сроки хранения: 30 дней при температуре 18-23 градуса; 60 дней при температуре 3-7 градусов.

Безопаснее применять вареные яйца.

Их моют перед варкой. Опускают в кипящую воду на 5 минут(крутые яйца) или на 2 минуты (всмятку).

Таким образом, при применении перепелиных яиц нужно помнить и о мерах безопасности.

Перепелиные яйца польза и вред как принимать.

Теперь немного о пользе перепелиных яиц для кожи лица и волос

Для сухой кожи подходит маска из желтков с оливковым маслом, а в жирную просто втирают белок и смывают. Это обогащает кожу витаминами и аминокислотами.

Для слабых волос полезно раз в неделю делать маску из нескольких яиц с растительным маслом и медом.

И в заключении скажу, что перепелиные яйца являются не только ценным пищевым продуктом,но и украшением праздничного стола: разрезанные надвое они красиво смотрятся в салатах и прозрачных бульонах. А сколько радостей приносят детям и взрослым красивые пасхальные перепелиные яйца!

Источник: https://www.fotovarka.ru/perepelinye-yajca-polza-i-vred-kak-prinimat/?_utl_t=bl

Можно ли пить сырые яйца и какая польза от употребления

Польза яйца польза и вред как принимать детям

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями.

Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да.

Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Состав куриного яйца

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве.

Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы.

В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор.

Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа.

Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Полезные свойства

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма.

Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью.

Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон.

Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения.

Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

Чем опасно есть сырые яйца

опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами.

Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления.

Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет.

Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь.

В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

Полезно ли пить сырые яйца

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества.

Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин.

При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Как выбрать свежее яйцо

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Как пить сырые яйца

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Сколько можно пить яиц в день?

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6.

Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц.

Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

Основные рекомендации:

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом. Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь. Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль. В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания к употреблению

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

Источник: https://wjone.ru/489-mozhno-li-pit-syrye-yayca

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать?

Польза яйца польза и вред как принимать детям

Перепелиные яйца и их скорлупа: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Как принимать сырые перепелиные яйца натощак? Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в данной статье!

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца издавна славятся своими полезными свойствами, и это не удивительно. Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и минералов. Перепелиное яйцо невозможно спутать с другими, так как оно имеет своеобразный окрас — светло-коричневый с темными пятнами, а также меньший вес, чем у куриного яйца.

Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

Состав и содержание полезных элементов в перепелиных яйцах:

На 10 штук яиц:Масса:
Белок12,6 г
Железо404 мг
Кальций76 мг
Кобальт620 мг
Фосфор213 мг
Витамин А137 мкг
Витамин В1137 мкг
РР110 мкг
В21100 мкг
На 100 г продукта:Масса:
Углеводы0,5 г
Жиры11 г

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии.

Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта.

Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок.

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.

В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц — 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день.

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, также
заявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог — возвращение мужского здоровья.

Польза для женщин

Благодаря содержанию белков, PP и жиров, перепелиные яйца хорошо влияют на здоровье женщины. Особенно в период беременности.

Они помогают:

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения — выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи.

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, повышают иммунитет.

Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно — более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Вред от перепелиных яиц

Данный продукт не является безвредным для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  • Заболевания печени;
  • Аллергия на белок;
  • Повышенный холестерин;
  • Атеросклероз;

При покупке обязательно проверяйте, не повреждены ли яйца в упаковке. Если Вы обнаружили треснутую скорлупу — лучше оставить данную упаковку на полке, либо сообщить мерчендайзеру о браке.

Поврежденные яйца привлекают к себе микробов, вследствие чего портятся быстрее. Также, не следует употреблять перепелиные яйца в большом количестве.

Несмотря на маленькие размеры, они могут вызывать расстройства ЖКТ и симптомы отравления.

Скорлупа перепелиных яиц

Для получения порошка из скорлупы, её следует прокипятить 10 минут, добавить яблочный уксус, и оставить на сутки. После слить уксус, просушить (но не на солнце), перемолоть в кофемолке 2 раза.

Скорлупа, как и внутреннее содержимое яйца очень полезна, а именно:

  • треть ложки порошка скорлупы укрепляет иммунитет;
  • избавляет от изжоги;
  • профилактика диатеза и дефицита кальция;
  • чайная ложка порошка в день избавит от раздражительности, бессонницы, запоров и кровоточивости десен.

При приеме скорлупы, можно добавлять рыбий жир — это способствует улучшению состояния зубов, ногтей и волос.

Доказано, что лучшим временем для приема скорлупы является поздний вечер, так как именно во сне максимально усваивается кальций.

При каких заболеваниях рекомендуют перепелиные яйца?

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма — 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия — 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Яйца весьма полезны и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей.

Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови.

Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.

Больным онкологией также пригодится этот продукт. Благодаря тому, что он выводит радионуклиды, он помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

При язве нужно принимать натощак каждое утро по 3 яйца. Спустя 2 недели вы сможете почувствовать эффект. Рекомендованный курс — 2 месяца.

Косметическая польза от перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Маски для лица с перепелиными яйцами оказывают лифтинг-эффект (убирают отечность, разглаживают морщины, подтягивают и смягчают кожу).

Для жирной кожи лица используется маска с яйцами перепелки и лимонным соком. В этой маске
используются только белки.

Перепелиные яйца также являются отличным средством при сухости кожи лица. Рецепт маски прост: нужно лишь взбить желток с медом и овсяной мукой, после чего нанести на лицо.

Люди с проблемной кожей также могут использовать эти яйца в качестве ингредиента. Белки необходимо перемешать с огуречным соком и смазать смесью кожу на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать!

Выбор и хранение перепелиных яиц

Полезность любого товара заключается не только в его качестве, но и в его свежести. И перепелиные яйца в этом вопросе не являются исключением. Их срок хранения несколько дольше, чем у куриных яиц, но экспериментировать и запасаться на будущее лучше не стоит. Этот продукт всегда можно найти в магазинах и взять свежим.

Яйца хранятся в холодильнике до 2 месяцев, если же хранить при комнатной температуре — 1 месяц.

Выбор яиц:

  • обязательно смотрите сроки годности на упаковке (если берете в магазине);
  • обращайте внимание на наличие трещин скорлупы;
  • соотношение массы и размеров должны быть естественными.

Надеемся наша статья ответила на все ваши вопросы. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Пожалуйста, оцените нашу статью:

Источник: https://devoe.ru/zdorove/perepelinye-yajca-polza-i-vred-kak-prinimat/

Польза и вред перепелиных яиц

Польза яйца польза и вред как принимать детям

Маленькие пятнистые шарики – перепелиные яйца, знакомые нам с детства по восторженным отзывам в журналах, польза и вред которых еще не до конца изучены. Так ли они полезны, как об этом говорят? Или это не самая лучшая альтернатива куриным яйцам? Давайте разбираться.

Состав

В первую очередь, стоит обратить внимание на количество витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перепелиных яйцах, обуславливая их пользу или вред для конкретного организма.

Перепелиные яйца богаты витаминами группы В

Перепелиные яйца богаты витаминами группы В – витамина В1 в одном маленьком пятнистом яичке больше, чем в курином яйце практически в три раза! Витамина В2 больше в 2 раза. Так же в перепелиных яйцах содержатся в больших количествах витамин А и витамин В9, причем витамина А в них больше, чем в куриных почти в 10 раз – настоящий кладезь красоты и здоровья.

Основные микроэлементы, которыми богаты яйца перепелок – это:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Магний;
  • Фосфор.

Польза перепелиных яиц для мужского организма

Перепелиные яйца защищают мужчин от потенции

Несомненна польза перепелиных яиц и для мужчин, в то время, как возможность вреда от них крайне минимальна. Благодаря большому количеству белка и аминокислот они помогают поддерживать нормальную эректильную функцию, по праву считаясь «мужским продуктом» и даже афродизиаком.

За счет лецитина сосуды очищаются, в том числе и в половых органах, что позволяет сделать наступление сексуального возбуждения более быстрым.

Такую особенность перепелиных яиц заметили еще в Германии, поэтому каждый немец съедает на завтрак несколько яичек, чем защищает себя от импотенции и долго сохраняет интимное здоровье.

Но особенно важно, как полезно принимать перепелиные яйца детям, ведь и то, что приносит пользу взрослому организму, может нанести вред ребенку. В случае с пятнистыми яичками об этом можно не беспокоиться.

Перепелиные яйца улучшают умственные способности детей

Перепелиные яйца – диетический продукт, который можно употреблять даже аллергикам. Потому и детям их дают без опаски.

А сколько пользы в этих крохотных шариках! Согласно многим исследованиям перепелиные яйца помогают улучшить умственные способности, благотворно воздействуют на мозг и нервную систему.

Особенно это полезно для детей в период обучения в школе – за счет содержащегося в яйцах глицина дети чувствуют себя более спокойными, уверенными, им легче справляться со стрессами.

Тирозин, который содержится в желтке, тоже действует укрепляюще на нервную систему, избавляет ребенка от рассеянности и утомляемости, помогает чувствовать себя бодрым.

Витамин А полезен не только для волос и кожи, он благотворно воздействует на зрение, а так же помогает улучшить сопротивляемость простудным заболеваниям.

Интересно:  Пищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение

Польза скорлупы

Яичную скорлупу используют в качестве пищевой добавки

Отдельно стоит сказать о пользе яичной скорлупы – ее так же используют как пищевую добавку, чтобы восполнить количество кальция в организме или вылечить ребенка от рахита и остеопороза.

Для того, чтобы правильно употребить скорлупу, яйцо нужно сначала сварить, затем вареную скорлупу промывают, высушивают и растирают в порошок.

К нему добавляют немного лимона и рыбьего жира – и пьют получившуюся микстуру по чайной ложечке в день взрослые и по половинке дети. По отзывам вкус такого лекарства вполне приятен благодаря лимонному соку.

К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных веществ в яйцах теряется, поэтому если есть возможность употреблять яйца сырыми, стоит есть их вместо вареных или жареных.

Но только при условии, если есть абсолютная уверенность в здоровье перепелок и выполнении всех санитарных норм их содержания.

Иначе есть риск заразиться сальмонеллезом – хотя в отличие от обычных кур перепела болеют им намного реже, однако такие случаи все равно бывают.

При гастрите врачи рекомендуют употреблять как сырые перепелиные яйца, так и вареные

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда перепелиных яиц при гастрите – следует ли их принимать, как лекарство, или нет? При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, чтобы помочь ей восстановиться, многие врачи рекомендуют употреблять как сырые перепелиные яйца, так и вареные. Ведь они легко усваиваются, не нагружают желудок и благотворно влияют на его состояние.

Еще одно серьезное заболевание, с которым помогают справиться яйца перепелок – это рак. Звучит фантастически, но именно с победы над последствиями радиации началось изучение полезных свойств этих яиц.

Как принимать перепелиные яйца при онкологии, чтобы организм получил значительную пользу в борьбе с серьезным недугом и не было вреда? Для этого необходимо пить яйца сырыми, сразу после пробуждения, в количестве около 5 штук.

Часто из яиц делают коктейли с добавлением сока или меда, чтобы сделать такое «лекарство» более вкусным.

Как варить

Варят перепелиные яйца так же, как и куриные, только немного меньше по времени – ведь яйца в крапинку почти в два раза меньше куриных. Поэтому достаточно пары минут, чтобы получить яйца всмятку и не более пяти – вкрутую. Варить дольше не стоит, ведь тогда полезные вещества просто разрушаются.

Противопоказания

Запрещается употреблять перепелиные яйца при болезнях, указанных ниже

Несмотря на все полезные свойства перепелиных яиц не стоит забывать, что есть люди, которым их есть не рекомендуется. В первую очередь, быть осторожными необходимо людям с такими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек и печени;
  • Атеросклероз;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Повышенный холестерин;
  • Непереносимость белка.

Если у вас аллергия на белок, то неважно, перепелиные яйца или куриные – их в любом случае есть нельзя. То же можно сказать и о холестерине – при его повышенном уровне перед употреблением яиц нужно проконсультироваться с врачом.

Для здоровых же людей вредными перепелиные яйца могут быть лишь в том случае, если они несвежие.

Поэтому нужно всегда внимательно смотреть на дату производства и покупать яйца не «старее» недели – ведь нельзя с уверенностью сказать, что в магазине их хранили в идеальных условиях.

Хотя максимальная годность перепелиных яиц – целых 60 суток при температуре не выше 10 градусов по Цельсию, но рисковать все равно не стоит.

Необходимо соблюдать условия хранения и проверять сроки годности перепелиных яиц

Белковое питание стоит полностью исключить из своего рациона тем, у кого есть серьезные заболевания печени и почек, а при желчекаменной болезни они могут вызвать выброс желчи – поэтому стоит принимать их с осторожностью.

Интересно:  Домашние маски для волос из перепелиных яиц… 

Рецепты

Перепелиные яйца можно жарить, варить, делать из них омлет, а можно воспользоваться и вовсе оригинальными рецептами.

  • Картофель с яйцами и сыром

Картофель, запеченный с перепелиным яйцом и сыром

Берем несколько крупных картофелин и варим их в мундире. Остужаем, чистим, разрезаем пополам и аккуратно убираем сердцевину, чтобы получились чашечки. В каждую из получившихся чашек разбиваем по перепелиному яйцу, солим и посыпаем тертым сыром. Все на противень и в духовку примерно на 20 минут, чтобы картошечка стала золотистой, а сыр расплавился. Получается очень вкусно!

  • Суп с перепелиными яйцами

Суп с перепелиными яйцами

Вы когда-нибудь ели суп с яйцами? Если нет, самое время попробовать его приготовить. Наливаем в кастрюлю мясной бульон и, когда он закипит, добавляем в него рис. Когда рис немного подварится, помещаем в кастрюльку нарезанный кубиками картофель.

Одновременно обжариваем на сковороде лук с морковью, и в отдельной кастрюльке варим перепелиные яйца. Когда все будет готово, выкладываем в бульон овощи, добавляем свежую зелень и почищенные, разрезанные на половинки яйца.

Доводим до кипения и выключаем.

Как видите, перепелиные яйца можно использовать в тех же блюдах, что и обычные куриные, но пользы от них – в разы больше!

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Источник: https://ladycharm.net/2018/02/polza-vred-perepelinyx-yaic/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.