Чай с имбирем польза и вред для здоровья
Чай с имбирем польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
Здравствуйте, мои дорогие постоянные и случайные гости! Совершенно спонтанно статья у меня сегодня получилась. Села пить чай, расслабилась и вдруг поняла, что не делилась с вами секретом своего любимого напитка. А он у меня особенный, восточный. Это – чай с имбирем польза и вред которого я сейчас вам и поведаю.
Мою страсть разделяют не все. Некоторые не понимают специфического, пряного вкуса этого растения, но те, кто оценил, влюбляются в него навсегда. И не зря, ведь польза имбирного чая многогранна и действительно заслуживает отдельной статьи. Это тот самый случай, когда вкусно не означает вредно.
Из этой статьи вы узнаете:
В чём польза чая с имбирём
В последние время очень модно всё восточное. Кто язык учит, кто ароматерапией занимается, кто погрузился в освоение технологии приготовления суши. Раньше и я считала имбирь только дополнением к этому новому блюду. Пока меня не угостили чаем с имбирём и лимоном. Так и началась наша любовь с первого глотка.
С того момента я много узнала об этом растении. На Востоке его применяют и в качестве приправы, и как лекарство от множества недугов, и для похудения, и просто для повышения иммунитета.
Когда его завезли в Европу, то использовали не только в кулинарии, но даже считали какое-то время действенным лекарством против чумы. Про чуму они, все же, хватили лишнего, но с другими недугами пряный корешок действительно справляется наравне с синтетическими препаратами. Так, благодаря полезным свойствам, чай с имбирём применяют в народной медицине для таких целей:
- для похудения (девочки навострили ушки);
- снятия мышечной усталости;
- против изжоги;
- для нормализации работы печени, улучшения отхождения жёлчи;
- укрепления иммунитета;
- купирования симптомов морской болезни (тошнота, рвота, диарея);
- улучшения кровообращения;
- ускорения метаболизма;
- в качестве тонизирующего средства;
- для поддержания уровня глюкозы;
- устранения неприятного запаха из ротовой полости;
- борьбы с метеоризмом и брожением в кишечнике;
- решения женских и мужских проблем в половой сфере;
- и многого другого.
Сегодня учёные выделили уже более 140 видов этого растения, популярность которого так высока, что его без проблем можно купить даже в нашем поселке. Лучше всего приобретать свежий корень имбиря.
Он бывает белый и чёрный, последний сильнее горчит. Перед покупкой обратите внимание на срез — чем больше в нём желтизны, тем он старше и слабее по своим целебным свойствам. Качественный состав молодого корня богат такими компонентами:
- витаминами С, В, А;
- микроэлементами (кальций, железо, натрий, фосфор, магний);
- аминокислотами;
- эфирными маслами;
- и всевозможными сложно выговариваемыми соединениями (джинжерол, фелландрен, борнеол, метионин и т. д.)
Важно! А вот молотый имбирь для приготовления лечебных чаёв и вовсе не подходит, в нём всё полезное давно «выветрилось».
Как заваривают имбирный чай . я здесь подробно рассказывать не буду. Но в зависимости от различных добавок, он или бодрит или успокаивает, тонизирует или, напротив, снимает нервное напряжение.
В некоторых торговых сетях я встречала готовый сбор от производителя Айдиго. Продаётся в пакетиках для разового заваривания с гвоздикой и кардамоном, сушёным лимоном и стружкой имбиря.
Рекомендуют его, как общеукрепляющее и противогриппозное средство.Кстати! Вкусный и полезный чай можно приготовить не только из имбиря. На блоге я рассказываю и о других видах чая:
Осторожно! Противопоказания и вред
Как ни печально, но польза и вред имбирного чая ходят рядышком. Оценить чудесный напиток с корнем восточной пряности может позволить себе не каждый. Имбирь — природный катализатор, он ускоряет ток крови, а значит тонизирует, согревает, возбуждает. Потому, откажитесь от такого ароматного чая, если:
- вы склонны к аллергии;
- у вас повышенная температура;
- страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при проблемах со свертываемостью крови;
- при обострении хронических болезней органов системы пищеварения.
Кроме того, из-за способности разжижать кровь, имбирь в любом виде нельзя употреблять при кровотечениях и перед предстоящей операцией. Также лучше пить имбирные напитки утром, а не на ночь, если не хотите считать прыгающих через забор барашков.
Имбирные чаи очень вкусные и многие полностью заменяют ними обычный чай.
Не вредно ли? Сколько можно пить напитки с пряным корешком? Не переживайте, если у вас нет противопоказаний и после кружки горячей жидкости не возникают головокружение или лёгкое недомогание, то пейте на здоровье, пока не надоест. Настоящим любителям важно знать, что норма высушенного имбиря не должна превышать в сутки 4 грамма.
Имбирный чай для прекрасной половины человечества
Есть у пряного напитка несколько секретов, которые для женщин придутся как нельзя кстати. Так, чашечка любимого чая с добавлением мелко посеченного корня имбиря поможет облегчить такие состояния:
- проявления токсикоза в начале беременности;
- интенсивные менструальные боли;
- мигрень и раздражительность;
- расстройства гормонального фона;
- хронические воспаления в половых органах, спайки.
На Востоке считается, что напиток помогает при лечении бесплодия, миом в матке, для улучшения самочувствия в период климакса. Предложу вам пару женских рецептов, которые однажды могут очень выручить в решении интимных проблем.
При токсикозе
Можно ли беременным принимать такое питьё, зависит от срока. В последнем триместре и после родов, когда наступит черёд кормить грудью, пить отвары с имбирём не рекомендуют. Хоть они и не несут вред плоду, но могут спровоцировать нежелательные процессы в организме мамы. Зато в начале пути, когда нестерпимо мучает токсикоз, легко унять тошноту таким напитком:
- Натрите корень на крупной тёрке. Вам понадобиться не более половины чайной ложки готового средства;
- Заварите стружку в литре крутого кипятка и добавьте мёд.
Употреблять чай можно как в горячем виде, так и холодным. Он освежит, придаст бодрости и снимет рвотные спазмы.
Для похудения
Имбирь — продукт с низкой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 15 Ккал. А ещё он способствует улучшению пищеварения и катализирует обменные процессы. Но на одной пряности далеко не уедешь, физкультуру и правильное питание никто не отменял. Употребляйте такой напиток в комплексе и эффект вас приятно удивит. Вот довольно действенный рецепт:
Зелёный чай с имбирём
- Заварите в термосе зелёный чай и добавьте тёртый имбирный корешок;
- Настаивайте ночь и начинайте употреблять утром натощак.
В день придётся принять полтора—два литра этого напитка. Ориентируйтесь на сигналы организма, чтобы определить, в какое время лучше пить средство.
Захотелось перекусить — сначала выпейте несколько глотков чая. Временно замените им воду и употребляйте каждый раз за полчаса до трапезы.
Сама я этим рецептом не пользовалась, но отзывы и результаты такого метода похудения живо обсуждаются на тематических форумах.
Здесь вы узнаете более подробно о том, как использовать имбирь для похудения . самые действующие способы и рецепты с лимоном и медом, кефиром, перцем, огурцом, корицей, куркумой. Для этой цели с имбирем можно готовить различные напитки, салаты и даже десерты.
Диетологи рекомендуют пить пряный напиток курсами по паре месяцев, делая месячный перерыв. Существуют ещё рецепты имбирного чая для похудения и с чесноком, и с перцем, и другими агрессивными добавками. Такие напитки длительно пить нельзя — не более трёх дней, после чего лучше перейти на менее раздражающие слизистую желудка чаи.
Важно! Обратите внимание, что имбирный отвар не слабит (действует как слабительное), а помогает организму расщеплять лишние жиры, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
Имбирный чай для мужчин
Не только женщинам, но и сильному полу будет полезно выпить чашку целебного напитка. В переводе с китайского название пряного корня означает «мужественность». Считается, что этот продукт возбуждает, увеличивает мужскую силу, улучшает потенцию. Но употреблять его нужно регулярно, а не только вечером перед ответственным свиданием.
Как заварить имбирный чай для решения мужских проблем, неважно. Можно брать любой рецепт, который пришёлся по вкусу и пить в удовольствие. Главное, готовить напиток со свежим корнем. Самый лёгкий способ:
- Очищаем и измельчаем кусочек имбиря (2—3 см);
- Заливаем кипятком в оптимальном для вас количестве (кто-то любит насыщенный вкус, другим по душе лишь лёгкие нотки);
- Даем настояться минут 5 и, можно уже пить, хоть в чистом виде, хоть с любимыми добавками: с мятой, мелиссой, мёдом, лимоном, ромашкой, корицей, анисом, ягодами, фруктами, перцем и т. д.
Кроме того, регулярное употребление обсуждаемого напитка является отличной профилактикой простатита. А ещё он возвращает тонус уставшим мышцам, чему будут рады мужчины, посещающие спортзал. А тем, кто занимается умственным трудом, полезно выпивать в течение дня чёрный чай с имбирным корнем для улучшения поступления кислорода в мозг и повышения умственной работоспособности.
Имбирный напиток детям
Каждую маму заботит, можно ли давать тот или иной заморский продукт любимому чаду. Имбирь — можно! Но только после того, как ребёнку исполнится 2 года. Его хорошо использовать и при простуде, и как средство для повышения иммунитета. На Востоке его применяют даже для купирования у малышей диареи.
Выбрать можно любой рецепт, но детки обычно не любят анис, куркуму и прочие пряности. Зато кусочки фруктов придутся очень кстати. Сделайте ребёнку чай с яблоком или ягодами, с соком апельсина, добавьте мёд — вкусное лекарство готово.
Применение чая с имбирём при простуде
Скоро весна и мы, ослабленные авитаминозом и сырой погодой, начнём хватать всякие респираторные заболевания. Запаситесь всеми ингредиентами для приготовления вкусного лекарства, чтобы встретить хворь во всеоружии.
При первых признаках недомогания
Ощутив разбитость, боль в горле и прочие симптомы, говорящие о приближающейся болезни, приготовьте питьё с имбирём, перцем и корицей.
- Смешайте в равных пропорциях корицу и тёртый имбирь и возьмите половинку чайной ложки полученной смеси;
- Заварите её крепким кипятком и добавьте щепотку свежесмолотого чёрного перца;
- Оставьте напиток в покое на несколько минут, чтобы настоялся.
Такое питьё в горячем виде прекрасно убивает микробы и активизирует собственную иммунную защиту организма. Пейте его по стакану раз в три часа, но лучше на каждый приём делайте свежий коктейль.
Часто предпростудное состояние настолько «разбитое», что чай не то что готовить, даже пить тяжело. На этот случай хорошо держать готовый сбор, который остаётся только залить кипятком. Пробовала такой Сибирский Иван-чай с корицей и имбирной стружкой — очень вкусно.
Для лечения простудных заболеваний
Если напасть подкралась незаметно и на подступах распознать её не удалось, то пришла пора помочь организму мягко и ненавязчиво. От простуды и кашля, ангины и просто болей в горле, при ознобе, для отхождения мокроты и снятия воспалительных процессов, выведения токсинов поможет такое питьё с молоком:
- Возьмите по половине чайной ложки натёртого сухого имбиря, молотого красного перца и куркумы;
- Отварите в стакане молока пару минут;
- Дайте чуть остыть, добавьте сливочное масло и мёд.
Пейте напиток трижды в день. Это тот редкий случай, когда удовольствие и лечение помещаются в одной чашке.
Для профилактики в сезон гриппа
Чтобы заранее подготовить иммунную систему к вирусной атаке регулярно пейте такой чай с шиповником.
- Горсть шиповника перетрите с чайной ложкой сахара;
- Добавьте большую ложку тёртого имбиря, чайную — чёрного чая и столовую ложку мелко порезанных листьев смородины или малины;
- Засыпьте в термос, залейте литром кипятка и оставьте напиток настаиваться приблизительно на час.
Поверьте, такой чай — это вкусно, полезно и тонизирующе.
Рецептов чая с ароматным корешком очень много. Интересно, что готовить имбирные чаи можно и просто на воде, и на основе всех сортов чая, начиная от чёрного и заканчивая каркаде.
Сегодня я рассказала вам о своем любимом напитке – имбирном чае, его пользе и вреде для нас с вами. Надеюсь, мне удалось передать вам и частичку моей любви к нему. Еще радостней будет для меня, если вы нашли для себя в этой статье что-то новое.
Делитесь своими впечатлениями, любимыми рецептами и интересными «фишками» приготовления этого напитка — пишите, я обязательно добавлю их в блог. А пока прощаюсь с вами, мой чай-то уж совсем остыл…
Источник: http://healthyorgans.ru/organy-dykhaniya/lor/19597-chaj-s-imbirem-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retsepty-prigotovleniya
Польза и вред имбиря для здоровья, как употреблять корень имбиря
Многолетним травяным растением представлен имбирь, применяемый медиками, косметологами и кулинарами. Его Родиной считается Индия, где выращивается половина объема в мире. Имбирь отлично себя чувствует в саду и комнатных условиях, кроме природных. Рост растения доходит до полутора метров с прямостоящим округлым стеблем. Цветы встречаются разных оттенков – от коричневатого до оранжевого.
Химический состав
В природе существует семь разновидностей имбиря, из них всего два используется человеком – это черный (не обработанный) и белый. Основная ценность имбиря – это его корень, полезный богатым химическим составом:
- В виде незаменимых аминокислот;
- Смолистых веществ с эфирными маслами;
- Витаминов группы В и С;
- Микроэлементами – кальций, магний, фосфор и других.
Польза и вред имбиря зависят еще и от углеводов, входящих в состав с клетчаткой. Народные целители используют корень растения в виде порошка, отвара и настойки.
Польза имбиря, свойства и народное применение
Основные полезные свойства – способность снимать воспаление, обезболивать, тонизировать, улучшать потоотделение и согревать. Еще его применяют, как средство против рвоты, депрессий и раздражительности, кашля и для повышения защитных функций организма:
- Воспаление снимается посредством эфирных масел, обладающих веществами, уничтожающими болезнетворные микробы, включая и гельминтов.
- Растение с успехом борется с респираторными заболеваниями. Лучший способ для этого – заваренный чай. При наличии ингалятора рекомендуется натереть корень растения на терке, отжать сок и добавить его в воду с проведением соответствующей процедуры. Одна ингаляция облегчит дыхания и удалит отеки гортани.
- Проведенные исследования подтвердили способность имбиря корректировать вес, улучшая обменные процессы. С его помощью энергия черпается из жировых отложений, постепенно их уменьшая. А если дополнительно заняться фитнесом, то процесс пойдет быстрее и качественнее.
- В косметологической сфере корень имбиря используется для тонизирования и улучшения внешнего вида кожи. Растение устраняет воспалительные процессы и усиливает кровообращение. Одно «но» – маски рекомендуется делать не чаще 2-х раз за неделю.
- Натертый и заваренный в кипятке имбирный корень – это отличный ополаскиватель для волос, устраняющий перхоть и укрепляющий корни. В итоге локоны станут красивыми и здоровыми.
- Повышенное артериальное давление понижается регулярным употреблением растения – 1 чашка в день.
- Головная боль снимается с помощью имбирного компресса.
Корень имбиря полезен для мышц, повышая тонус. Он помогает избавиться от невралгии, язвы, радикулита и других заболеваний. Растение нормализует работу щитовидки и профилактирует появление дерматитов.
Употребление корня имбиря
Людей интересует вопрос – как употреблять имбирь. Это универсальный продукт, используемый в первых блюдах, вторых, десертах и напитках. Но необходимо соблюдать меру, чтобы лекарство не стало ядом.
В первую очередь учитываются отличия во вкусе свежего растения и сушеного. Свежий имбирь освежает, а высушенный ароматен и жгуч. При очистке корня верхний слой нужно счищать тонким слоем, чтобы не выбросить в мусорное ведро все ароматические и эфирные элементы.
Необходимо еще учитывать, что 1 ст. л. имбиря в тертом виде приравнивается к 1 ч. л. перемолотого. Принято использовать грамм корня к килограмму приготовленного блюда. Следует знать, как употреблять имбирь в плане добавления в блюдо во время готовки, чтобы сохранить аромат с полезными свойствами:
- В мясо продукт кладется за 20 минут до снятия с огня;
- В десерты за 3 минуты;
- Приготовление соусов потребует присоединения растения после снятия с огня.
И в любом случае соблюдать строгие дозировки, соответствующие рецептуре, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить вкус.
Имбирь в маринованном виде
Кулинары из Китая и Японии познакомили жителей нашей страны с маринованным имбирем, сохраняющим все полезные качества. Особенность блюда – нежность вкуса. Называется оно Гари и подается к суши с роллами.
Имбирный корень нарезается на пластины и маринуется в уксусе со специями для размягчения и вкуса. Маринованный имбирь способен «обнулять» вкус только что съеденного блюда, дав насладиться в полной мере следующей порцией.
Имбирь и лимон
Богатство витаминного и аминокислотного состава имбиря с лимоном наделяет напиток с их присутствием полезными качествами для человеческого организма.
Получается универсальное средство против простуды, депрессии и плохого настроения, лишнего веса и мышечной слабости. При этом он обладает приятным вкусом и избавляет от жажды.
Его польза распространяется на ССС, процессы кроветворения, сосуды и в целом весь организм.
Имбирь с лимоном помогает наладить интимную жизнь мужчин, улучшая потенцию. Напиток одинаково полезен для избавления от проблем в здоровье и для профилактики различных заболеваний.Чтобы получить максимум пользы, необходимо напиток правильно готовить:
- Кусочек имбирного корня натирается на терке;
- Выдавить сок из лимона и соединить с имбирной массой.
Спустя 15 минут добавить мед для усиления эффекта и настоять еще минут 20. После этого залить кипятком и дать еще настояться. Полученный напиток пьется, как простой чай, не имея особых ограничений.
Для избавления от простуды, рецепт будет другим – перед протиранием корня, необходимо его поварить и добавить черный перец. Готовый напиток процеживается, улучшается лимоном, сахаром или медом.
О пользе и вреде чая с имбирем
Чай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.
Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.
Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.
У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.
Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.
Правильное приготовление чая
Существуют некоторые тонкости приготовления:
- Напиток в лекарственных целях свежего корня потребует кипячения в течение 10 минут без крышки. Сухой продукт уменьшит его количество и добавит время кипячения еще на 10 минут.
- Прохладительный напиток подается с добавлением льда, сахара, лимонного сока и мятных листьев.
В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.
В каких случаях имбирь противопоказан
Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.
Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.
Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.
При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.
Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.Геморрой с наличием кровотечений является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.
Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.
Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.
А вы знаете, что существует масло имбиря? Концентрат полезных свойств корня.
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83/
Имбирь: польза и вред для здоровья
С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии.
Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Его выращивают в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки.
Так что же такое имбирь — пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?
Корень имбиря
Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.
Химический состав
Из-затого, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе егоназывают «рогатым корнем». В природе существует несколько видов имбиря, но впищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный ибелый имбирь.
На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последнийвариант. Его продают в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда егоможно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка. Не меньшуюпопулярность снискало и имбирное масло.
Этомноголетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическимсоставом. В нем имеется:
- аминокислоты,
- эфирные масла,
- железо,
- гингерол,
- фосфор,
- алкалоид капсаицин,
- калий,
- куркумин,
- магний,
- пищевые волокна,
- натрий,
- витамины групп А, С иВ
- цинк,
- хром,
- селен,
- алюминий,
- кальций.
К томуже в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезнымдля здоровья даже пожилых людей.
Чем полезен имбирь
Имбирь: польза и вред для здоровья. Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:
- улучшение пищеварения,
- избавление отпсихоэмоциональных проблем,
- борьбу с метеоризмом,
- помощь в избавлении отлишнего веса,
- эффективность противдиареи,
- снижение холестерина,
- незаменимость притоксикозе или возникновении тошноты,
- снижение дискомфорта,вызванного коликами и скоплением газов,
- улучшение памяти,
- слабительное действие,
- нормализациюсердечно-сосудистой системы,
- антигельминтноедействие,
- помощь в избавлении отпрыщей и сыпи,
- нормализациюартериального давления,
- улучшение состояниязубов и десен,
- укрепление сердечноймышцы,
- уменьшение симптомовморской болезни,
- нормализациюкровообращения головного мозга,
- борьбу с агрессивнымсостоянием или страхами,
- повышение тонусаорганизма,
- нормализация работысердца.
Кореньимбиря также принимают при таких заболеваниях:
- импотенция,
- варикозное расширение вен,
- простатит,
- атеросклероз,
- дерматит,
- воспаление слизистой оболочки желудка,
- бесплодие,
- грипп,
- ангина,
- бронхит,
- ОРВИ,
- бронхиальная астма,
- ревматизм,
- стоматит,
- радикулит,
- головная боль,
- артроз,
- менструальные боли,
- сахарный диабет,
- мышечные боли,
- ушибы,
- суставные боли,
- ожоги,
- хронические проблемы с почками или печенью.
От простуды
Эффективнымсредством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощнымантибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют дляосуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны илидля усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля иуменьшения боли в горле в качестве компресса.
Пригриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сокимбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимаютпри кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можнообеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.
Противгриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное маслоимбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможетснять удушливый кашель.
Вред имбиря
Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания. В больших количествах имбирь может спровоцировать:
- появление изжоги,
- аллергические реакции,
- сухость и раздражениекожных покровов,
- вызвать проблемы сосном,
- сонливость,
- проблемы со зрением,
- диарею.
Этипроблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблятьэту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так какимбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояниебольного при желчнокаменной болезни.
При наличии высокой температуры прием имбиря нужноосуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей,склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает приемимбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени такжебудут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на егооснове.
Пользаимбирного корня для людей разного возраста просто неоценима. Его способностьснимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать иулучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии,медицине и кулинарии.
При повышенном давлении
Большинствострадающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечаютпозитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему в пищу имбиря,можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органоворганизма, снять спазмы. Чтобы ощутить положительную динамику, стоит регулярнопринимать его в пищу, но избегать передозировки этим компонентом.
Имбирь: польза и вред для здоровья женщин после 50 лет
Зачастуюговоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающеесправляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряностиснимаются болезненные ощущения при менструации.
Корень применяют для борьбы слейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяетулучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах.Имбирный корень является отличным средством для борьбы с перхотью.
За счетуникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения приклимаксе.
Имбирь: польза и вред для здоровья мужчин после 50 лет
Корень имбиря помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. К тому же по мнению специалистов, употребляя его, можно избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.
Отзывы врачей
Имбирь: польза и вред для здоровья. На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В имбирном корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют его употреблять в пищу.
Рецепты с имбирем
Имбирьчасто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного иликосметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептамиупотребления имбиря в пищу.
Чай с имбирем
Такойнапиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым илиобычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно неменее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона втакой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но иповысить защитные силы организма.
Имбирныйчай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:
- склонность ккровотечениям,
- гипертония,
- проблемы ЖКТ,
- аллергия на имбирь,
- колит,
- гастрит,
- язва.
Имбирь с лимоном
Прекраснымсредством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниямиявляется чай с имбирем. Чтобы правильно заварить его, можно воспользоватьсятаким рецептом:
- Натирается имбирныйкорень и 2 ст. л. Помещается в термос.
- Целый лимон вместе скожурой режется и добавляется к имбирю.
- Термос с содержимымзаливают горячей кипяченой водой.
- Настояться этот составдолжен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая смедом или сахаром.
Обычнотакой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.
Имбирь с медом: польза и вред для здоровья
Чтобы сохранитьна более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В такомвиде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовитьимбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.
Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре.
Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой.
Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/imbir-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Чай с имбирем: польза и вред
Тем, кто ищет простое и эффективное средство для быстрого улучшения самочувствия и активизации защитных сил организма, советуют пить чай с имбирем. Польза и вред этого напитка давно обсуждаются среди сторонников применения натуральных лекарств. Чтобы максимально использовать его целебные свойства, стоит поинтересоваться секретами фитотерапии.
Корень имбиря, который завозили в Европу из Африки, Китая, Индии и Австралии, еще с середины ХІХ века считается лечебным. В составе напитков растение полностью раскрывает свои удивительные качества, а пряный аромат и оригинальный вкус делают чаи на его основе изысканным экзотическим лакомством.
Имбирный чай, от ста бед спасай!
При приготовлении чая сохраняются все полезные вещества, входящие в химический состав имбиря: эфирные масла, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота, комплекс микроэлементов, а также аминокислоты триптофан, валин, метонин, которые самостоятельно не вырабатываются человеческим организмом. Имбирный чай можно назвать настоящим «волшебным эликсиром», ведь благодаря основному ингредиенту этот напиток:
- представляет собой антисептик, при помощи которого уничтожаются инфекции и ускоряется процесс заживления ранений;
- служит эффективным противовоспалительным средством;
- богат антиоксидантами, позволяющими бороться со старением и повреждениями волос и кожи;
- губителен для гельминтов, вредоносных бактерий и паразитов;
- предупреждает образование раковых опухолей, особенно пищеварительных органов;
- способствует потоотделению и отхаркиванию мокроты, что объясняет, почему рекомендуют пить чай с имбирем при простуде и других болезнях дыхательной системы;
- не допускает пищевых отравлений и устраняет тошноту;
- укрепляет иммунитет;
- проявляет легкий согревающий эффект;
- снимает спазмы и головные боли;
- облегчает состояние женщин во время «критических дней»;
- усиливает потенцию и помогает избавиться от бесплодия;
- улучшает кровоснабжение всех систем организма;
- тонизирует;
- нормализует мозговое кровообращение, в результате чего улучшается память и концентрация внимания, активизируется умственная деятельность;
- повышает стрессоустойчивость;
- ускоряет обмен веществ, что позволяет быстрее избавиться от полноты;
- способствует нормальному функционированию кишечника, препятствует возникновению запоров и метеоризма;
- лечит ревматизм, артрит и артроз;
- выводит вредный холестерин, токсические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулирует выделение желудочного сока, что положительно влияет на аппетит и расщепление пищи.
Если заварить зеленый чай с имбирем, пользы будет еще больше и уменьшится вред:
- станет более выраженным тонизирующий эффект и стимуляция работы пищеварительной системы;
- снизится риск развития атеросклероза и депрессии;
- укрепятся десны;
- витамин С, которым изобилует имбирь, усвоится в полном объеме;
- удастся избежать возможного в случае употребления черного чая потемнения зубной эмали и избытка кофеина в крови.
Добавление лимона или лимонного сока в имбирный чай усилит его антисептические, противовоспалительные и антивирусные возможности.
Может ли напиток с имбирным корнем причинить вред?
Если принято решение сделать чай с имбирем неотъемлемой частью ежедневного рациона, польза и вред напитка должны быть одинаково внимательно изучены перед употреблением. Несмотря на неоспоримую ценность растения, не стоит класть его в чай, если у человека:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- очень высокая температура тела;
- низкая сворачиваемость крови;
- геморроидальные заболевания в стадии обострения;
- гепатиты или цирроз печени;
- камни в желчном пузыре.
Кроме того, может проявиться аллергия на имбирный корень или побочные эффекты — особенно выраженные, если действие основного ингредиента усилено зеленым чаем или лимонным соком:
- изжога или отрыжка;
- крапивница или отечность;
- возбуждение нервной системы и бессонница.
Некоторые доктора запрещают употреблять такой чай женщинам, находящимся на последних сроках беременности (чтобы не наступили преждевременные роды из-за повышения тонуса матки), а также кормящим мамочкам.
Случалось, младенцы отказывались от груди из-за приобретенного специфического вкуса молока. В жаркую погоду напиток нередко становится причиной перегревания организма.
Таким образом, прежде чем приготовить чай с имбирем (а при желании — и с лимоном), восхищаясь пользой «дуэта», не забывайте и о возможном вреде.
Несколько слов от сторонников и противников лечения имбирем
Люди, которые уже попробовали чай с добавлением растения, отмечают, что напиток довольно вкусный, но некоторым не понравилась его терпкость. Впрочем, это ощущение легко устраняется, если положить в чай с имбирем лимон.
Пользу такого лекарства и отсутствие какого-либо вреда подтверждают отзывы всех, кто пил его при простудах, сниженном иммунитете, головных болях и плохом настроении.
Крапивница, незначительное повышение температуры, изжога появились после чая у тех, кто слишком щедро клал в заварку имбирь и употреблял напиток без ограничений.
Женщины заметили, что после постоянного употребления этого средства состояние кожи и волос улучшилось, но не настолько, насколько им хотелось бы.
Пищевые отравления и проблемы с пищеварением тоже отступили благодаря действию имбиря, но в случае серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата полного выздоровления добиться не удалось.
И все же положительных отзывов о «чудодейственном напитке», безусловно, больше, чем негативных.
Правильное приготовление – залог пользы
Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сушеный или молотый корень имбиря. В отличие от порошка, который уже готов к использованию, целый корешок следует тщательно промыть и измельчить.
Классический имбирный чай
- 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. натурального крупнолистового чая положите в заварочный чайник.
- Залейте смесь кипящей водой и подождите полчаса.
- Добавьте несколько ломтиков лимона.
Чтобы не допустить неприятных сюрпризов после чашечки чая с имбирным корнем:
- пейте только свежий напиток небольшими глотками;
- не употребляйте чай позже чем за 15 минут до еды и перед сном (разрешается за 2 часа до сна);
- не выпивайте более 1,5 л в сутки;
- если появился дискомфорт, кладите меньше имбиря.
Перед тем как включить в рацион это знаменитое природное лекарство, лучше всего спросить совета у доктора, ознакомленного с вашим анамнезом.
Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/chaj-s-imbirem-polza-i-vred
Польза и вред чая с имбирём
Несомненно, корень имбиря является одним из самых ценных в растении. Обусловлено это тем, что в нем содержится невероятное количество полезных веществ.
Благодаря этим веществам, корень имбиря можно использовать не только как лекарство, но и как средство профилактики для поддержания иммунитета. Можно встретить также и другие названия корня имбиря. Например, белый или рогатый.
Следует взять на заметку, поскольку не всегда можно найти его в магазинах именно под его первоначальным названием.
О преимуществах и положительных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно. Попробуем выделить несколько основных моментов:
- В первую очередь, зеленый чай является очень хорошим для сердечно сосудистой системы. Люди, которые пьют имбирный чай, должны знать, что с помощью него укрепляется сердечная мышца, очищаются кровеносные сосуды, а также разжижается кровь, если есть проблема с ее густотой;
- Для тех, у кого есть проблема с дыхательными путями, зеленый имбирный чай будет незаменимым средством, чтобы очистить их;
- Также он является отличным средством для похудения. Имбирный чай нормализует обмен веществ, и способствует снижению веса. Во время употребления, также может снизиться уровень холестерина, что не может не оказывать положительного влияния на артериальное давление;
- Зеленый имбирный чай также облегчает боли, вызванные таким заболеванием как ревматизм, различными заболеваниями суставов или артроз;
- Может избавить от отеков, болей в желудке и диареи;
- Ну и, конечно же, тонизирует в целом состояние организма, и придает ему бодрость и энергию на долгое время.
Вред имбирного чая
Несмотря на множество преимуществ, которые имеет данный напиток, злоупотреблять его употреблением, в свою очередь, не следует. Существует ряд противопоказаний, по которым имбирный чай может дать негативный результат для здоровья. Рассмотрим несколько из них:
- При язвенных и кишечных заболеваниях употребление имбиря крайне противопоказано. Если имбирь попадет в организм, то он сможет только усугубить их, и сделать организму хуже;
- Беременным женщинам, находящимся уже на последнем сроке, корень также противопоказан;
- Женщинам, кормящим детей, не рекомендуется употреблять корень в пищу, так как он может с молоком перейти ребенку в организм, вызвать аллергическую реакцию или навредить каким-либо другим образом;
- Имбирь, также является аллергеном, поэтому прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проверить наличие аллергической реакции на него;
- При лихорадках данный продукт тоже противопоказан.
Существует множество различных вариаций этого чудесного напитка, которые могут принести удовольствие людям с различными вкусами и предпочтениями.
Для приготовления данного напитка потребуется два литра горячей кипяченой воды, в которую нужно добавить один лимон и один корень имбиря, которые предварительно необходимо очистить от кожуры, и нарезать тонкими пластинками, либо натереть на терке.
Для сохранения всех полезных свойств лимона, его цедру также необходимо добавить в напиток, натерев на терке. Все ингредиенты помещаются в посуду, накрываются крышкой и оставляются на 15-20 минут. После того, как напиток настоялся нужное количество времени, можно смело употреблять его.
Божественный аромат лимона, имбиря и чая в сочетании помогут получить незабываемое удовольствие.Для приготовления понадобятся: два зубчика чеснока, две столовые ложки натертого имбиря и один литр горячей кипяченой воды. Все ингредиенты необходимо залить кипятком, и дать настояться. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет по-настоящему укрепить свой иммунитет, а также для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Зеленый чай с имбирем: польза и вред
Что касается зеленого чая, то он, как и все остальные, имеет такие же свойства, как полезные, так и вредные. Пользы для похудения от чая с медом — точно не будет, так как мед — достаточно калорийный продукт.
Единственное отличие зеленого чая с имбирем от других чаев – это то, что бодрящий эффект будет оказываться намного больше, чем у остальных, так как зеленый чай содержит в себе вещества, которые тонизируют организм и улучшают работу мозга.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что чай с добавлением такого чудесного ингредиента как имбирь является сильным по своим полезным свойствам напитком.
Употребляя его, можно существенно улучшить свой иммунитет, поправить здоровье, привести в порядок фигуру и просто насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка. Не стоит только забывать о противопоказаниях, которые указаны выше, для того чтобы не навредить организму.
Учитывая все полезные свойства и противопоказания, результат улучшения здоровья не заставит себя долго ждать, а здоровье станет намного лучше.
Источник: http://megamyshcy.ru/pitanie/polza_i_vred_chaya_s_imbiryom.html