Мальтодекстрин в детском питании вред и польза
Мальтодекстрин: что это такое, его польза и вред для здоровья
Очень часто на упаковке тех или иных продуктов мы встречаем компоненты, о которых не имеем ни малейшего понятия. Мальтодекстрин — один из них. Так все же, мальтодекстрин — что это, какова польза и вред данного вещества?
Мальтодекстрин — это пищевая добавка, или БАД, а по сути — это концентрированный углевод.
Вещество состоит из молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина, для тех, кто глубоко разбирается в химии, C6nH(10n+2)O(5n+1) — формула мальтодекстрина. Это белый и хорошо растворимый порошок, на вкус сладкий. Он обладает повышенной энергетической ценностью, калорийность мальтодекстрина составляет 380 калорий на 100 гр.
Из чего делают добавку
Мальтодекстрин это пищевая добавка белого цвета, сделанная из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала
Производят БАД в основном из кукурузы и картофеля, реже — из пшеницы и риса. Вырабатывается данное вещество путем ферментации крахмала (под воздействием определенных ферментов или кислот), затем полученный порошок очищается, концентрируется и сушится.
Сам собой напрашивается вопрос, содержит ли мальтодекстрин глютен, который является составляющим зерна пшеницы. Некоторые производители уверяют, что это безглютеновая добавка, глютен убирается при переработке зерна пшеницы. Однако все же стоит исключить добавку (полученную из пшеницы) людям, у которых наблюдается глютеновая болезнь.
Как мальтодекстрин влияет на организм человека, его польза
Этот порошок имеет ряд свойств, которые положительно влияют на здоровье человека:
- хорошо усваивается организмом и расщепляется;
- понижает холестерин;
- положительно влияет на кишечник, увеличивая число полезных бактерий.
Снизить уровень холестерина в крови помогает также клюква. Подробности читайте в этой статье
Именно поэтому такие понятия, как мальтодекстрин, спортивное питание и детское питание неразрывно связаны друг с другом.
В спортивном питании применяют мальтодекстрин для набора массы тела, для поддержания физической активности и придания энергии организму.
Мальтодекстрин в детском питании: что это такое и чем он вреден
Родители очень ответственно подходят к выбору детского питания, пристально изучая его состав. Название неизвестного компонента может смутить любого родителя, переживающего за качество товара.
В детском питании добавка заменяет обычный крахмал для придания густоты кашам или смесям. Бояться покупать такое детское питание не стоит, добавка имеет очевидные преимущества перед крахмалом.
Вот зачем используют мальтодекстрин в детском питании:
- хорошо усваивается детским организмом;
- имеет сладковатый вкус, что позволяет меньше добавлять сахара;
- улучшает работу ЖКТ;
- не вызывает аллергии;
- организм надолго обеспечен энергией.
Нужно подчеркнуть, что добавка позволяет смесям и кашкам лучше усваиваться, повышает их полезность. Особенно этот компонент подходит детям с проблемами желудка или кишечника, а также недобором веса.
Вредно ли употреблять
О вреде и пользе мальтодекстрина смотрите видео:
Как и любой другой продукт, мальтодекстрин имеет свою пользу и вред. Поэтому существуют противопоказания в употреблении данной добавки. В целом мальтодекстрин безопасен для человека. Но бывают и исключения:
- люди, болеющие диабетом, ввиду того, что мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Добавка отличается высоким содержанием сахара и требует повышенного количества инсулина;
- если порошок получен из пшеницы, то может нести вред детям, которые не переносят глютен;
- высококалорийный продукт откладывается в жировой ткани, поэтому его следует ограничить людям с избыточной массой тела.
Как стевия помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!
Ответы на вопросы о том, вреден ли мальтодекстрин для здоровья детей, получены, а решение об употреблении данной добавки остается за каждым из нас. В любом случае нужно отметить, что важным является качество сырья, из которого производят продукт.
Применение
В современном мире добавка нашла широкое применение, что наглядно отражено в таблице:
Пищевая отрасль | • разрыхлитель теста;• загуститель;• подсластитель;• для усиления вкуса. |
Текстильное производство | • повышает износоустойчивость тканей;• придает тканям привлекательный внешний вид, заменяя накрахмаливание. |
Фармацевтика | • выполняет функцию пребиотика, необходимого для улучшения микрофлоры кишечника;• используется как подсластитель для улучшения вкуса;• помогает создать однородность в производстве сиропов;• улучшает растворимость таблеток и порошков. |
Произв-во косметики | • регулирует вязкость;• используется как размягчающий компонент;• консервант для увеличения сроков хранения;• усиливает аромат. |
Спортивное питание | • выступает источником углеводов;• используется как подсластитель;• придает однородность массе;• помогает избежать комков. |
Использование в продуктах питания и косметике
Мальтодекстрин повсеместно используется в пищевой промышленности.
Вы его найдете практически в любом продукте из вашего рациона:
- в сухом молоке — используется для увеличения объема продукта и с целью избежания образования комков;
- в напитках — подсластитель, для придания специфического вкуса;
- быстрорастворимые каши — в качестве консерванта для увеличения срока годности, для поглощения избыточной влаги;
- кисломолочные продукты — препятствует появлению осадка;
- хлебобулочные изделия — в качестве разрыхлителя теста для увеличения объема выпечки, для улучшения вкусовых характеристик;
- холодные десерты — уменьшает точку замерзания.
Мальтодекстрин считается недорогим и универсальным компонентом, который используется для изменения вкуса, консистенции и внешнего вида продукта.
Наряду с этим порошок широко используется и в косметологии, благодаря своим защитным и питательным свойствам.
Мальтодекстрин в косметике имеет следующие функции:
- крема, маски, бальзамы — питательный и смягчающий компонент, содействует уменьшению морщин и питает кожу;
- присыпки, сухие шампуни, пудра — защитное и смягчающее действие;
- зубные пасты — связующее средство.
Возможно вам будет интересно узнать, как рыбий жир помогает улучшить состояние кожи и волос http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/rybij-zhir-polza-i-vred/
Подведем итоги
Мальтодекстрин в современном мире стал поистине незаменимой пищевой добавкой. Главным его преимуществом, безусловно, является его натуральность. Аллергия на мальтодекстрин у ребенка случается крайне редко, поэтому его рекомендуют избегать при наличии у детей аллергии на ингридиент, из которого мальтодекстрин изготовлен.
Подробно о мальтодекстрине смотрите в видео:
Как принимать мальтодекстрин? Употребление его с обычными продуктами питания не несет никакой опасности человеку. А для спортсменов существует множество коктейлей, имеющих в составе мальтодекстрин, употребление которых возможно утром, перед или после тренировки.
В комплексном взаимодействии БАД наполняет организм энергией, принимает участие в процессах обмена веществ в организме и обладает полезными свойствами. Не стоит, правда, забывать про группы риска: людям, входящим в них, стоит тщательно следить за употреблением данной добавки.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/dobavki/maltodekstrin-chto-eto-takoe-ego-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Что такое мальтодекстрин: для чего он нужен в спортивном и детском питании?
Все детки в любом возрасте остаются большими любителями сладкого. И даже повзрослев, некоторые не теряют этого пристрастия.
Но в последнее время родители становятся более ответственными и все чаще обращают внимание на состав не только сладостей, но и детского питания.
Разнообразные вещества со странными химическими названиями вызывают страх, и не напрасно. Одним из таких элементов является мальтодекстрин.
Что это такое
Как правило, мальтодекстрин — это порошок белого или кремового цвета, на вкус либо совершенно безвкусный, либо сладковатый.
Очень часто его можно встретить как заменитель сахара, в составе детского и спортивного питания, в хлебобулочных изделиях или же сладостях. Мальтодекстрин — это концентрированный углевод. Получают его из кукурузного или картофельного крахмала.
О пользе вещества
Мальтодекстрин известен не только под своим основным названием. В народе его еще называют патока, крахмальный сахар или глюкоза. Мальтодекстрин — углевод, который вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара. Читайте о коричневом тростниковом сахаре.
Основной пользой патоки можно считать наличие полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, магний и железо. Комплекс именно этих микроэлементов прекрасно влияет на организм, способствует улучшению обмена веществ и стабилизации важных жизненных функций. Таким образом, польза этой добавки оправдана.
Качественный крахмальный сахар, попадая в организм, является кислотоустойчивым, поэтому не расщепляется желудочным соком. Благодаря этому улучшается моторика ЖКТ, и при этом он помогает избавиться от токсинов в организме, избежать расстройств или запоров.Помимо мальтодекстрина, благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают такие продукты, как картофель, листовые салаты, дыня, хлеб, творог, яблоки, мед, йогурт, чечевица, инжир, зеленый лук, дыня, морковь, дрожжи, цикорий, рыбий жир, клубника, мускатный орех, редис и виноград.Важно!Учеными доказано, что пищевые волокна способны снизить уровень холестерина в крови, а также стимулировать выработку инсулина.Также приятным бонусом станет демократичная цена этого вещества. Мальтодекстин считается бюджетным средством.
Особенности применения
Патоку или крахмальный сахар используют во многих сферах. Чаще всего, в производстве детского и спортивного питания. Пищевая промышленность также активно использует это вещество. Мальтодекстрин многофункционален, о чем говорит широкий спектр его применения.
В пищевой промышленности
Именно в пищевой промышленности данный продукт используется максимально широко. Его применяют в виде загустителя, разрыхлителя, усилителя вкуса и др.
В основном, в пищевой промышленности патока используется в следующих целях:
- для улучшения консистенции продуктов, например, загустения;
- мальтодекстрин способствует улучшению растворимости продуктов быстрого питания;
- этот продукт замедляет изменение цвета продуктов в момент окисления;
- для разрыхления порошкообразных продуктов;
- патоку также можно использовать в виде формообразующего продукта, например, для желе.
Важным является и то, что именно этот элемент способствует улучшению усвояемости продуктов, а также прекрасно стимулирует микрофлору кишечника.
В детском питании
В детском питании этот компонент не несет вреда, его можно употреблять деткам практически всех возрастов. Мальтодекстрин в детском питании служит заменителем крахмала, который придает кашкам и смесям нужную густоту. Но усваивается он гораздо легче обычного крахмала.
Также этот компонент практически не вызывает аллергию. А самым главным моментом можно считать его немного сладковатый вкус, что сразу же говорит об отсутствии потребности дополнительно использовать сахар.
Важно!Следует помнить, что если у ребенка существует аллергия на картофель или кукурузу, использовать продукты, содержащие мальтодекстрин, не рекомендуется!При попадании в организм, этот компонент преобразуется в глюкозу и расщепляется достаточно длинный период времени.
Это значит, что организм ребенка будет обеспечен глюкозой на длительный период времени.
В спортивном питании
Мальтодекстрин способствует облегченному процессу расщепления белков, поэтому производители спортивного питания очень часто используют этот компонент.
Также важно помнить и о таких его свойствах в спортивном питании:
- может изменять вязкость порошка;
- способствует сохранению цвета;
- увеличивает калорийность спортивного питания;
- повышает растворимость протеина в воде;
- облегчает добавление дополнительных добавок в виде витаминов и микроэлементов.
Продукты с использованием этого элемента способствуют росту мышечной массы и способны перекрывать белковое окно. Поэтому восстановление сил и регенерация мышц будет происходить быстрее.
Кому может нанести вред
Мальтодекстрин практически безвреден, но может причинить опасность деткам с глютеновой болезнью. Это связано с непереносимостью глютена —белкового вещества, которое содержится в злаковых. Поэтому, при наличии такого заболевания у ребенка, следует быть осмотрительнее, покупая детское питание.
Также не рекомендуется использование продуктов с этим компонентом в составе людям, предрасположенным к сахарному диабету, поскольку этот компонент способствует повышению сахара в крови.
Врачи считают, что ожирение и физическая инертность являются причинами сахарного диабета. Читайте как вылечить диабет. В остальном же мальтодекстрин практически безвреден, а в некоторых случаях даже полезен.
Заменители мальтодекстрина
Если в рационе преобладают пакетированные или уже готовые продукты, купленные в магазине, тогда вероятность наличия этого элемента в составе достаточно велика. Следует изменить рацион в сторону более натуральных продуктов.
Тем более, что альтернативы у мальтодекстрина имеются:
- Стевия — натуральный подсластитель, производится из листьев растения с одноименным названием.
- Пектин — углевод, который содержится в овощах и фруктах.
Самое большое содержание этого элемента в грушах, яблоках, айве и цитрусовых.
- Мед — имеет очень питательную ценность. Содержит практически 80 % натуральных сахаров.
Альтернативные компоненты не менее полезны и питательны.
Поэтому следует разнообразить свой рацион и внимательно изучать информацию на упаковке. Это поможет подобрать качественные продукты и улучшить питание.
Источник: https://lifegid.com/bok/2357-chto-takoe-maltodekstrin-dlya-chego-on-nuzhen-v-sportivnom-i-detskom-pitanii.html
Мальтодекстрин в детском питании: вред, польза, смеси без декстрина, заменители
Малознакомый компонент разнообразных детских продуктов – мальтодекстрин, зачастую вызывает сомнение и опасение. Разберемся что представляет собой такое вещество, почему его добавляют в детские каши, смеси и пюре, а также, как оно влияет на организм малышей.
Состав
С химической точки зрения, мальтодекстрин близок к кукурузной патоке, отличие скрывается лишь в самом процессе изготовления. Если их сравнить, то декстрин получает гораздо меньше сахаров.
Иногда для производства мальтодекстрина используется картошка или пшеница, но по-сути, это специально обработанный крахмал риса или кукурузы.
Если страна-производитель питания для малышей, находится на территории Европы, наиболее вероятно, что в его составе присутствует мальтодекстрин пшеничного, или реже – картофельного происхождения.
В Канаде и Америке, для производства этого сырья, используется кукуруза.
В чистом виде этот углевод выглядит как порошок высокой гигроскопичности, кремового либо белого цвета. Веществу характерный чуть сладковатый или полностью нейтральный привкус.
Небольшая польза декстрина:
- Усвоение организмом происходит лучше, по сравнению с крахмалом;
- За счет глюкозы, придает больше энергии;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- 100% натуральное происхождение.
Вред и побочные эффекты
Незначительное содержание этого компонента в детских продуктах питания не несет вреда здоровым детишкам, но чем же он плох?
- Гликемический индекс варьируется в пределах 105 – 136, что абсолютно противопоказано деткам, у которых сахарный диабет;
- Производство возможно с ГМО продуктов;
- Большое количество вещества, приводит к дисфункции микрофлоры кишечника и значительно ослабить его защитные функции;
- Кукурузный компонент способен вызывать аллергическую реакцию на кукурузу;
- В организме ребятишек он истощает все запасы минералов и витаминов;
- Это вещество характеризуется быстрым набором веса, что очень часто приводит к ожирению.
Базовыми причинами ожирения или диабета у детей является употребление продуктов в составе с декстрином. Ведь, уже с младенчества крохи находятся на искусственном вскармливании, а в силу возраста добавляются различные каши и готовые пюре.
При большом количестве употребления продуктов мальтодекстрином, могут проявиться побочные реакции в виде сыпи, зуда, покраснений и раздражений на коже. Также, распространены и затруднительное дыхание, вздутие живота, кишечные колики, астма.
Определить, на какой именно компонент, так негативно подействовал на организм грудничка, практически невозможно, ведь в составе рациона крошки, очень много подобных мальтодекстрину веществ.
При условии, что ребенок обладает индивидуальной непереносимостью клейковины, несмотря на заверения производителей о грамотной очистке продукции от глютена, применение их в пищу чревато большими проблемами со здоровьем малыша.
В каких продуктах находится?
Декстринмальтоза добавляется в множество ежедневных продуктов питания для разных функций, на пример:
- Улучшение густоты и консистенции;
- Повышение разрыхления;
- Поглощение влаги;
- Противостояние изменению цвета продукта;
- Образование формы;
- Увеличение растворимости;
- Повышение сроков хранения продукции;
- Улучшение вкус и пищевую ценность.
Большое распространение получил во всеми любимой кондитерской сфере, применяется как подсластитель и загуститель различных соусов, разрыхлитель изделий из муки.
Он применяется и в фармакологии, его широко используют подсластитель лекарственных средствах, встречается в биологически-активных добавках. Даже косметическая деятельность приняла мультидекстрин в свои ряды – здесь он используется для усиления вязкости гелей, шампуней, кремов и прочего, также продлевает срок хранения продукции.
Огромное преимущество декстрина для производителей – это дешевизна и простота в производстве.
При таких негативных характеристиках, декстрин является питательным веществом и используется человеческим организмом для получения энергии. Вещество мальтодекстрин зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е140. Коэффициенты его безопасности соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Смеси без мальтодекстрина
Смесь для маленьких деток, что в своем составе полностью исключает вредный ингредиент мальтодекстрин, называется гипоаллергенной. Как свидетельствуют многочисленные отзывы на разных форумах, найти такую особую смесь довольно-таки трудно, так как это вещество намного дешевле лактозы, стремления производителей очень просты и понятны.
Наиболее подходящим вариантом смеси без мальтодекстрина считается детская молочная смесь Bebi.
- Возьмите на заметку: Смеси Симилак для искусственного вскармливания
Заменители
Список лучших заменителей декстринмальтозы:
- Пектин – это углевод, что выводится с семян, овощей и фруктов; чаще он используется как загуститель, стабилизатор и компонент желе;
- Стевия – изготавливается из листьев растений: это полностью натуральный подсластитель, что не имеет калорий;
- Гуаровая камедь – чаще встречается в рецептах, что полностью исключают глютеин; она хорошо удерживает влажность продукции, а также обладает функциями загустителя;
- Финики – это отличное оздоровительное средство во всем мире; содержат в своем составе витамин В6, марганец, медь, магний, железо и калий;
- Мед – на 80% состоит с натуральных сахаров, что дарит ему высочайшую питательную ценность; обладает широким спектром благоприятных воздействий на весь организм.
▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼
Источник: https://LechenieDetej.ru/detskoe-pitanie/maltodekstrin.html
Мальтодекстрин что это такое в детском питании
Современные люди следят за тем, что употребляют в пищу, и все чаще проверяют состав продукта. Среди перечисленных компонентов встречается такое вещество, как мальтодекстрин иди декстринмальтоза. Стоит подробнее рассказать о том, что это такое.
Мальтодекстрин – вред
Вы уже знаете, что такое патока и как она делается. Сферы ее применения таковы:
Стоит отметить, что как и любой продукт, это вещество обладает рядом недостатков. Мальтодекстрин – вред:
- По сравнению с обыкновенным сахаром (декстрозой) у этой крахмальной добавки высокий гликемический индекс. Продукты питания, в состав которых она входит, категорически запрещены людям, страдающим сахарным диабетом.
- Добавку могут делать из сырья с ГМО.
- Ученые доказали, что злоупотребление продуктами с этим веществом негативно влияет на микрофлору кишечника.
- Может спровоцировать набор избыточного веса.
Мальтодекстрин – польза
Обладает крахмальное вещество и некоторыми позитивными свойствами. Мальтодекстрин – польза:
Мальтодекстрин в детском питании
- Вещество хорошо усваивается.
- Из-за сладости им вы можете заменить сахар в детском рационе.
- Само вещество не вызывает аллергии. Если сделано из пшеницы, то запрещено детям с целиакией. Кукурузная добавка не рекомендуется детям, у которых непереносимость этой культуры.
- Желудочный сок не расщепляет это вещество. Оно выводит шлаки и токсины, препятствует запорам.
- Дает организму глюкозу, которая служит для непоседливых ребятишек источником энергии.
- Благодаря добавке в кишечнике малыша становится больше полезных бактерий, а это помогает бороться с дисбактериозом.
- Вещество делает смеси для кормления более сытными.
: что такое мальтодекстрин
Мальтодекстрин – что это такое я узнал от приятеля, с которым познакомился на тренировке. Почитав об этом продукте, я заказал килограмм. Ценой был приятно удивлен, это совсем недорого. Чувствуешь себя после приема бодрым все занятие. Самое главное, подобрать для себя дозировку и не злоупотреблять, чтобы не причинить вреда.
Принимаю добавку перед тренировками и после них. С тех пор, как я начал это делать, мышечная масса увеличивается быстрее. Цена этого вещества вполне меня устраивает, пониже чем стоимость других источников глюкозы. Я очень рад, что открыл для себя мальтодекстрин. Сейчас и на тренировках, и после них я чувствую себя гораздо бодрее.
http://sovets.net/8036-maltodekstrin-chto-eto.html
Химический состав
По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким родственником патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.
Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.
Польза для ребенка
Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.
Полезные свойства для малыша:
Плюсы для производителей
Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:
Его содержание в детском питании незначительно, что не наносит вреда здоровому ребенку.
- Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше — он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
- Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
- Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
- При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
- Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.
Возможные проблемы у ребенка
У детей могут появиться такие проблемы:
Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.
В каких продуктах можно встретить?
В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.
Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.
Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/maltodekstrin/
Что такое мальтодекстрин – польза и вред пищевой добавки
- Гигроскопичный порошок белого или кремового цвета получается в результат переработки крахмала;
- Создает эффект сгущения продукции;
- Используется, как эмульгатор в молочке;
- Стимулирует быстрое растворение продуктов;
- Позволяет сохранить цвет продукции в результате торможения процесса окисления;
- Может быть разрыхлителем для теста;
- Идеальный помощник в создании форменных желейных продуктов;
- Помогает лучше усваивать вещества в кишечнике.
Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.
БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.
Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?
Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись – здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.
Аллергия на мальтодекстрин
Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.
Мальтодекстрин в бодибилдинге – допинг или нет?
Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц.
Одним из недостатков – высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира.
Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.
Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.
В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.
Мальтодекстрин – гликемический индекс
Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека – это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.
Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех.
Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA.
Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.
Мальтодекстрин или декстроза – отличия и сходства
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
http://polza-vred.su/maltodekstrin-polza-i-vred-dlya-organizma/ Комментариев пока нет!
Источник: http://slovovracha.ru/chto-jeto/maltodekstrin-chto-jeto-takoe-v-detskom-pitanii.html
Мальтодекстрин
Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин.
Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало.
Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.
Что такое мальтодекстрин: польза и вред
Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.
В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.
Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.
Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:
- Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
- Выполнять роль эмульгатора в молоке.
- Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
- Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
- Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
- Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
- Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.
Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.
Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.
Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.
Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.
Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом.Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.
Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства
Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:
- Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
- Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
- Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
- Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
- Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
- Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
- Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
- Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.
Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.
Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.
Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?
Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.
Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях.
Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).
БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна.
Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей.
Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.
Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина.
Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г.
Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.
Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.
Гликемический индекс мальтодекстрина
Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.
Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран.
В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих.
Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.
Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия.
Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями.
Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.
Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой
Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.
У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:
- Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
- Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
- Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
- Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
- Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
- ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.
Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.
Источник: https://builderbody.ru/maltodekstrin/
Польза и вред мальтодекстрина в детском питании
Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т. д.
depositphotos.com. HeikeRau.
По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу.
По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала.
В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.
Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.
Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.
- Преимущества
- Недостатки
- Побочные эффекты у детей
Преимущества
- делает детское питание более сытным;
- действует как загуститель;
- легко растворяется, не образуя при этом комков;
- способствует быстрому растворению и усвоению белков;
- повышает срок годности детского питания;
- хорошо смешивается с другими ингредиентами;
- низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью);
- источник быстрой энергии;
- дешевый и простой в производстве.
Недостатки
- высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65);
- может стать причиной лишнего веса у малыша;
- большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО;
- не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена);
- истощает собственные запасы витаминов и минералов;
- этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.
Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученного из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины.
Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.
Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и детского диабета говорит, что в развитых странах до 30 % детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых.
Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты.
Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет.
Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.
Побочные эффекты у детей
Depositphotos.com urban_light
- аллергические реакции;
- необъяснимое увеличение веса сверх возрастной нормы;
- вздутие живота и метеоризм.
Симптомы детской аллергии: сыпь, астма, зуд и затрудненное дыхание. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру за помощью, а также немедленно исключить содержащее мальтодекстрин детское питание из рациона малыша.
Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат, помимо этой разновидности углеводов, еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно.
Альтернативой питания с мальтодекстрином могут стать безмолочные смеси и каши. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/maltodekstrin.html