Зеленый чай с жасмином польза и вред для женщин
Жасминовый чай зеленый: польза и вред, полезные свойства
Юлия Верн 6 423
Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.
Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.
Описание зеленого чая с жасмином
Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.
После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.
При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.
Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев.Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают.
Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.
Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.
Польза и вред жасминового чая
Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.
Чем полезен чай с жасмином:
- помогает понизить артериальное давление;
- устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
- улучает работу пищеварительной системы;
- отлично избавляет от чувства жажды;
- разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
- оказывает согревающий эффект при холоде;
- уменьшает боли и спазмы;
- помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
- способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
- понижает уровень вредного холестерина в организме;
- устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
- повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
- при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
- помогает при похмельном синдроме;
- при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
- помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
- помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
- имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает при депрессии, улучшает настроение;
- способствует очищению крови при регулярном употреблении;
- улучшает остроту зрения;
- укрепляет зубную эмаль;
- делает быстрее процесс заживления ран;
- успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
- частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
- повышает половое влечение;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- помогает нормализовать выработку инсулина
- способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.
Вам будет интересно Облепиховый чай
Противопоказания
Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:
- на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
- при повышенной температуре тела;
- непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
- при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
- если есть проблемы с почками;
- при нестабильном артериальном давлении;
- в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
- при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
- если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.
Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.
Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы
Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:
К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.
Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.
Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев.
Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты.
Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.
Вам будет интересно Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета
Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью.
Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.
Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.
Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.
Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.
Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке.
Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки.
Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.
Жасминовый зеленый чай для похудения
Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению.
Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс.
Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.
Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.
Источник: http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/
Зеленый жасминовый чай
Китайский жасминовый чай – напиток, имеющий уникальную историю и окутанный разными легендами. Он сочетает в себе не только приятные вкусовые качества и цветочное благоухание, но и массу полезных свойств. Зеленый чай с жасмином призван привести в гармонию мысли человека, успокоить его, но в то же время взбодрить и придать сил.
Производство зеленого жасминового чая
Чай с жасмином – любимый напиток жителей Поднебесной. Его изготовление – это отдельный вид ремесла и искусства. Рассмотрим одну из технологий получения зеленого чая, ароматизированного жасмином.
Весной собирают и обрабатывают листья чайного куста, которые затем оставляют в помещениях «ждать» жасмин. Во время хранения чайный лист накапливает влагу, поэтому до процесса соединения с цветами его подвергают дополнительной сушке. Жасмин собирают 4 раза за год, каждый период сбора носит свое название:
- Чун Хуа Хун – май-июнь.
- Ся Хуа Хун – июль.
- Фу Хуа Хун – август.
- Ци Хуа Хун – сентябрь-октябрь.
Бутоны, собранные летом, наиболее крупные и ароматные. В связи с этим их доля в общей цветочной массе составляет примерно 60%. При сборе жасмина важно верно выбрать соцветие – это основное правило. Не производится сбор зеленых бутонов, зрелых соцветий, а также мелких и поврежденных цветков.
Раннее утро – время, когда собирают не раскрывшиеся цветы, чтобы отвезти их на дальнейшую обработку. Перевозка сопровождается повышением температуры в цветочной массе до 38 градусов. Поэтому, когда жасмин прибывает на фабрику, его без промедления раскладывают слоями в 10 см, чтобы он охладился и из него испарилась лишняя влага.
Мастер ведет строгий контроль температурного режима в цветочной массе, который на данном этапе должен находиться в пределах 32-37 градусов. Осенью, чтобы сохранить тепло, жасмин раскладывают в слои по 30-40 см и накрывают его тканью.
Следующий этап – ручная сортировка распустившихся цветов, в процессе которой происходит отсеивание черенков и зеленых бутонов. И вот только сейчас заранее обработанные чайные листья соединяют с ароматным жасмином.
В зависимости от сорта исходного материала устанавливается продолжительность ароматизации и объем жасминовых цветов. К примеру, при производстве 100 кг Моли Чжень Чжу («Жасминовых жемчужин») используют такое же количество (100 кг) цветов, всю массу которых разделяют на 4 стадии ароматизации.Для ароматизации чайных сортов более низкого качества берут жасмин, который уже использовался для получения высокосортного чая.
Соединение цветов и чая происходит слоями определенной толщины. В продолжение всего процесса ароматизации (10-12 ч) мастер осуществляет контроль температуры цветочно-чайной массы, периодически подвергая ее разрыхлению. По истечении этого времени из смеси вынимают цветы, чтобы они не сопрели и не испортили благоухание чая. Затем определенные сорта подвергают сушке.
Так, кропотливо и завораживающе, производится китайский зеленый чай с жасмином.
Состав
Зеленый жасминовый чай содержит в составе обширный комплекс минеральных и органических соединений. Напиток богат:
- алколоидами, в т.ч. теином (чайным аналогом кофеина);
- дубильными веществами (танином);
- флавоноидами (катехинами);
- аминокислотами (примерно 17 наименований);
- витаминами (группы В, РР, А, К, Е, С);
- макро- и микроэлементами, в числе которых Р (фосфор), К (калий), I (йод), F (фтор) и т.д.;
- эфирными маслами.
Чем полезен зеленый чай с жасмином
Польза и вред зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:
- Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
- Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
- Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
- Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
- Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
- Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
- Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.
Возможный вред и противопоказания
Зеленый чай с жасмином способен нанести вред в том случае, если будет приниматься в огромных количествах или человеком, имеющим противопоказания к употреблению данного напитка. В их число входят:
- гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки;
- аллергия на состав чая;
- беременность и грудное кормление ребенка, возраст до 12 лет.
Зеленый жасминовый чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном, в противном случае ночь может стать бессонной. В день можно выпивать 3-4 чашки напитка.
Сорта
Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.
Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)
Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.
Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)
И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц.
Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина.
Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.
Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)
Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.
Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)
Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.
Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)
Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.
Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»)
Тонкое жасминовое благоухание этого сорта можно почувствовать даже после многократного заваривания.
Где купить и сколько стоит
Перечисленные выше сорта зеленого чая с жасмином относятся к дорогим и элитным. Их цена в интернет-магазинах в среднем составляет 150-350 руб. за 50 г (соответственно 3-7 тыс. руб. за 1 кг). Также следует сказать о более доступных видах.
Пример – всем известный Greenfield Jasmine Dream, состоящий из зеленого чая и натурального ароматизатора и продающийся как в пакетиках, так и в рассыпном виде.
Понятно, что этот чай по своим вкусовым характеристикам значительно уступает элитным сортам.
https://www.youtube.com/watch?v=fn8U—WXTdE
Приобрести развесной жасминовый чай можно не только через Интернет, но и в специализированных чайных лавках. Идеально совместить покупку настоящего и качественного чая с путешествием по чайным провинциям Китая.
Как заваривать зеленый жасминовый чай с использованием традиционной китайской посуды, участвующей в чайных церемониях, можно увидеть в видео:
О черном чае с жасмином
Пользуется популярностью и черный чай с жасмином. Этот напиток также имеет массу полезных свойств, в т.ч. за счет содержащихся в цветах эфирных масел. От зеленого чая с жасмином он отличается своими вкусовыми свойствами. Также в качестве сырья используется чайный лист из разных стран. Однако именно в Китае отдают предпочтение зеленому жасминовому чаю.
Отзывы
Т.к. зеленый чай с жасмином от популярных в России брендов более доступен, то и отзывов о нем масса. Вот некоторые из них.
Lena Alex: «Обожаю рассыпной Greenfield Jasmine Dream, хотя не игнорирую этот же чай в пакетиках и пирамидках. Заварка с искусственными ароматизаторами оказывает на меня тошнотворный эффект.
В этом же чае в качестве натурального ароматизатора – жасминовые лепесточки. Выпиваю по одной чашке в сутки, но иногда для придания себе бодрости и сил пренебрегаю этим правилом. И, как мне кажется, это способствует привыканию.
Поэтому несомненные плюсы этого чая – его тонкое благоухание и мягкость вкуса, а недостатки – перевозбуждение и зависимость».
Koshatina: «Купила на пробу зеленый чай с жасмином Ахмад. Стоит не дешево, но зато очень вкусный. В составе нет искусственных добавок: только чай и жасмин. Это огромный плюс. Сахар в этот чай я не добавляю, чтобы получить настоящее наслаждение от купажа. Данный вид от Ахмад великолепен. Рекомендую его друзьям».
Зеленый чай с жасмином производится по разным технологиям. Он может быть просто ароматизирован цветами, а может содержать в своем составе жасминовые лепестки. Дорогие сорта производят из высококачественного сырья и вручную. Также сегодня очень популярны более доступные формы жасминового чая, которые активно продаются во всех магазинах России.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-zhasminom.html
Зеленый чай с жасмином: польза и вред
Невозможно представить нашу жизнь без чая: утреннего, обеденного, вечернего. Приход гостей, деловая встреча, душевная беседа с друзьями — сопровождаются чаепитием. Оно стало неотъемлемой частью нашей жизни.
В Древнем Китае около 40 веков назад уже выращивали чайное растение и пили зеленый чай, в который добавляли жасмин. Китайцы очень долго сохраняли секрет выращивания и рецепт приготовления чая.
И лишь спустя много столетий, весь мир узнал и успел полюбить китайский зеленый чай с жасмином. Польза и вред этого напитка будет рассмотрена в этой статье.
Черный чай с жасмином
Более привычным является сочетание зеленого чая с цветками жасмина. Но в черный тоже добавляют нежный жасмин. Получается приторно-ароматный напиток с тонким своеобразным вкусом, как говорится, « на любителя». Отвар пьют при хронических бронхитах и астматики, так как в чае содержатся вещества, которые очищают легкие и бронхи.
Помимо этого, напиток обладает вяжущими свойствами. Если к ним прибавить эфирные масла жасмина, то получается смесь, которая отлично подходит для борьбы с лишним весом, так как способствует ускорению обмена веществ.
Полезные свойства жасмина в чае проявляются как нельзя лучше при следующих болезнях:
- дизентерии;
- при болевых ощущениях и дискомфорте в животе;
- сифилисе.
Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки черного чая с жасмином, то это способствует надолго сохранить здоровье печени. Кроме этого, напиток «согреет», если пришлось долгое время быть на морозе.
Обратите внимание! При высокой температуре нежелательно давать такое питье, так как чай с жасмином может оказать обратное действие.
Зеленый чай и жасмин
Зеленый настой с добавлением жасмина все же более популярен, чем черный. И это не случайно, так как его лекарственные особенности были известны в давние времена.
Не всем известен факт приготовления зеленого чая с жасмином. Чтобы его приготовить, производители затрачивают несколько дней. Сначала собирают цветки. Их, совсем не высохшими, перемешивают с простой заваркой (в гранулах или листочках).
Потом все обрабатывается специальным способом, и в конечном итоге чайный лист напитывается божественным жасминовым ароматом. Потом смесь подвергается процессу просушки. Затем лепесточки цветов либо убирают, либо оставляют.
Но это уже неважно, так как сказочный аромат полностью впитался чайными листьями.Зеленый чай с добавлением жасмина богат антиоксидантами, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека, надолго сохраняют здоровье, молодость и красоту.
Есть определенные показания, при которых чай с жасмином противопоказан
Когда чай с жасмином противопоказан
Есть ситуации, когда желательно отказаться от зеленого напитка или ограничить его употребление до минимума:
- Это может быть склонность к аллергии. В силу личностной непереносимости отдельных компонентов чая.
- При гипертонической болезни. Но совсем необязательно отказывать себе в удовольствии, необходимо не злоупотреблять напитком. Так как в нем содержится кофеин, который может спровоцировать повышение давления.
- При принятии алкогольных напитков тоже лучше отказаться от зеленого настоя, так как в сочетании с алкоголем могут появиться боли в желудке и даже обостриться застарелые язвы.
- Беременным женщинам следует сократить принятие напитка или отказаться от него полностью. Если уж не получилось удержаться от соблазна выпить чашечку зеленого чая с жасмином, то стоит быть повнимательнее к состоянию своего здоровья.
- Натощак не следует пить отвар, так как обостряется желание поесть, появляется нестерпимое чувство голода.
Зеленый чай с жасмином для похудения
Тем, кто хотел бы сбросить несколько лишних килограммов, также полезно пить зеленый чай с жасмином:
- напиток способствует ускорению метаболизма, быстрейшему расщеплению белков, что приводит к реальному похудению;
- большое количество кофеина приводит к активности. Человек больше двигается, становится более активным, затрачивает больше энергии;
- в напитке мало калорий. Чудесный жасминовый аромат способствует привыканию пить отвар несладким, отчего уменьшается количество принятых калорий;
- в сочетании с физической нагрузкой зеленый чай с жасминовой добавкой станет добрым помощником в борьбе с лишним весом.
Купить его сегодня не является проблемой. Хорошо зарекомендовала себя торговая марка Гринфилд. Судя по отзывам, он сегодня самый популярный в России. Чай Гринфилд зеленый с жасмином продают как рассыпной, так и в пакетиках. У него прекрасный вкус и шикарный аромат.
Для получения напитка с нежнейшим вкусом, зеленый чай с жасмином нужно правильно заварить
Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином
Чтобы чай стал по-настоящему не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно его заварить.
Большое внимание при этом уделяется качеству воды. В ней не должно быть постороннего привкуса, запаха, которые могут погубить напиток, разрушить его целебные свойства.
Если используется вода из-под крана, с хлоркой, то ей необходимо дать время отстояться. Для этого достаточно налить воды и не закрывать емкость. Жесткая вода тоже не способствует получению волшебного напитка, так как в ней много примесей: соли, магний, кальций и другие.
В Китае, чтобы приготовить зеленый чай, отправляются в горы к роднику за чистейшей ключевой водой. Подойдет вода в бутылках, которую можно купить в любом магазине. Чайную заварку лучше приобрести с видимыми листочками чая и цветками (если речь о жасминовой добавке).
Обратите внимание! Не рекомендуется заваривать кипящей водой (крутым кипятком). Качество чая сохраняется только тогда, когда температура воды для заваривания не превышает 90 градусов. Воду нельзя кипятить более 1 раза.
Чайную заварку заваривают в фарфоровых, глиняных или фаянсовых чайниках и настаивают не более 3 минут. Затем настой разливают по чашкам и пьют, наслаждаясь вкусом. Допускается вторичное заливание чайника, но время для настаивания увеличивается до 8 минут.
Истинные ценители чая, китайцы, пьют его безо всяких добавок, так как считают, что сахар или другие лакомства только испортят вкус напитка.
Для сохранения вкусовых и ароматических качеств, чай с жасмином нужно правильно хранить
Как правильно хранить жасминовый чай
Чтобы сохранить жасминовый чай как можно дольше и не растерять его полезных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:
- Хранить продукт в местах, где нет никаких посторонних запахов, так как чайный лист впитывает в себя все, что пахнет рядом.
- В плотно закрывающейся таре (банке, коробке и других), так как помимо вбирания чужих запахов, может терять свой аромат, «выдыхается». Чем меньше воздуха попадет в тару с чаем, тем дольше он сохранит свою свежесть.
- Хранят продукт в затемненном месте.
- Он легко впитывает влагу, поэтому место для хранения должно быть абсолютно сухим.
- Зеленый чай с жасмином предпочитает температуру немного ниже, чем в комнате, но не на полке холодильника.
Придерживаясь этих нехитрых правил, удастся надолго сохранить вкус и полезные свойства любимого настоя.
Зеленый чай с жасминовой добавкой — божественный напиток. Он поможет сохранить здоровье, молодость на долгие годы. Но во всем необходимо знать меру. Чтобы целебный настой не нанес вред здоровью, надо внимательнее относиться к состоянию своего организма.
Приятных чайных вечеров!
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred.html
Зеленый чай с жасмином – польза и вред, правила заваривания напитка
Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.
Все же знатоки рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, которые продаются в специальных чайных лавках. А лучше всего самостоятельно запасать жасминовые лепестки, чтобы потом заваривать их с любимым сортом зеленого чая.
Состав зеленого чая с жасмином
Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.
Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.
- Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
- Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
- Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.
Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.
- Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.
Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.
Полезные свойства зеленого чая с жасмином
Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:
- Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
- Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
- У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
- Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
- Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
- Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.
Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.
Вред жасминового чая, противопоказания
Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.
За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:
- Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
- Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
- Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
- Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
- Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.
Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.
Правила заваривания жасминового чая
Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.
Начинается процесс с подготовки всего необходимого:
- Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
- Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
- Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.
После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:
- Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
- Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
- Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
- Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
- Напиток процеживаем через ситечко и подаем.
Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.
Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок.
Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием.
Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.
Источник: https://polzateevo.ru/napitki/zelenyj-chaj-s-zhasminom.html
Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. Возможный вред
Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе, но и зеленый чай с жасмином может прекрасно взбодрить утром. Есть у этого напитка и еще одна особенность: чашечка чая, выпитая в конце рабочего дня, поможет расслабиться. Недаром у него так много поклонников по всему миру. О полезных свойствах жасминового чая поговорим в нашей статье.
Состав и полезные свойства
Зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами. А жасмин только добавляет ему преимуществ. В составе чая:
- флавоноиды;
- большинство микроэлементов;
- витамины;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- минералы;
- органические соединения;
- алкалоиды.
Благодаря такому богатому составу зеленый чай с ароматом жасмина помогает:
- улучшить работу ЖКТ;
- снизить риск инфаркта миокарда;
- нормализовать артериальное давление;
- снизить количество вредного холестерина;
- облегчить состояние при аллергии;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- нормализовать сон;
- успокоить нервную систему;
- снизить лишний вес.
Популярные сорта
Данный чай был придуман в Китае. Там его любят и очень ценят. Есть несколько сортов китайского чая, в который добавлены цветки жасмина.
Нефритовая Бабочка. Чай отличается утонченным и легким ароматом. Название чаю дано не случайно, чайные листочки скручиваются таким образом, чтобы раскрывшись при заваривании, они напоминали бабочкины крылья.
Фень Янг. Относится к элитным чаям. Листья напоминают глаза Феникса, отсюда и название. Обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Хуа Чжень Ло. Этот премиальный сорт зеленого чая дополнен нежными лепестками жасмина. Каждый листочек чая напоминает небольшой сверток, который причудливым образом разворачивается под воздействием горячей воды. Считается, что чай выводит шлаки, эффективен для улучшения эмоционального состояния человека.
Моли Хуа Лун Чжу. Каждый чайный листочек скручен, образовывая маленькую жемчужину. Отсюда и название — жемчужина дракона. Напиток ароматизирован жасминовыми бутонами. Чашечка этого чая избавит от мрачных мыслей.Белая Обезьяна. Чай с терпким вкусом, в котором можно уловить легкие виноградные нотки. Рекомендуется пить его зимой, он обладает согревающим действием.
Производство чая
Процесс производства настоящего жасминового чая весьма трудоемкий. Он включает несколько этапов: сбор чайных листочков, сбор жасминовых цветков, ароматизация чая жасмином.
Заготовка жасмина и чая
Лучшими цветами, самыми полезными и ароматными, считаются жасминовые цветочки, собранные летом. Поэтому сбор начинается в июле и длится до октября. В это время цветы наполнены солнцем и теплом, они очень ароматные. В Китае жасмин собирают на восходе солнца или ночью, цветы в это время содержат самое большое количество эфирных масел.
Затем цветки жасмина аккуратно раскладываются ровным слоем для просушки. Сушка проводится естественным путем. Реже используется духовка, но температура в ней должна быть не выше 45 градусов.
Чайные листочки собирают, рекомендуется брать только верхние два листика с почкой. Листья сначала подвяливают, затем окончательно просушиваются, чтобы получить зеленый чай. В зависимости от сорта производится их скручивание с помощью специальных роллеров или вручную.
Ароматизация зеленого чая
Для ароматизации жасмином используется один из двух способов:
- естественным путем;
- термическим путем.
Чайные листочки обладают уникальными свойствами, они могут впитывать цветочный аромат, сохраняя его на долгое время. Для этого просто пересыпают цветками жасмина чайные листья.
Обработка термическим способом проводится реже. Для этого чайные листья перемешивают с жасмином, обрабатывают паром. Затем цветки жасмина аккуратно убирают, чтобы остался только зеленый чай. При заваривании можно почувствовать терпкость зеленого чая и великолепный тонкий аромат жасмина.
Вас может заинтересовать: Отвар чистотела: польза и вред
В домашних условиях тоже можно приготовить чай, достаточно при заваривании зеленого чая добавить жасминовые цветочки. И не стоит приобретать жасминовый чай в пакетиках. Он ароматизирован искусственными ароматизаторами, ни о каких цветочках жасмина речи быть не может. Конечно, вреда этот напиток не причинит, но и пользы не будет.
Секрет приготовления чая
Для приготовления зелёного чая с цветами жасмина нужно предварительно смешать заварку с лепестками жасмина в пропорции 4:1. Данная смесь должна полежать в герметично закрытом контейнере около четырех месяцев. Получится великолепный чай с цветочным ароматом. Затем лепестки жасмина вручную отделяют от зеленого чая.
Приготовление: чайную ложку заварки засыпают в хорошо прогретый чайник, заливают водой 85°С. Ждут минуту и наслаждаются великолепным напитком. При повторном заваривании время настаивания должно быть увеличено на 30 секунд.
Есть ли противопоказания?
- Аллергическая реакция от жасмина возможна, но только если заварить одни цветочки и то, при склонности к аллергии. Индивидуальная непереносимость зеленого чая с жасмином практически не возникает.
- С осторожностью следует употреблять этот чай людям, у которых язва желудка в ремиссии, а в стадии обострения заболевания напиток не стоит пить совсем.
- Перед сном не рекомендуется пить этот ароматный напиток, иначе возникнет бессонница.
- Для утоления голода чай не подходит, он возбуждает аппетит.
- Во время беременности чай можно пить только по согласования с врачом.
При отсутствии противопоказаний не следует употреблять более 3-х чашек в сутки.
При ухудшении самочувствия, появлении одышки, головной боли, учащенного сердцебиения прием чая лучше прекратить. Дальнейшее употребление этого напитка возможно только с разрешения доктора.
Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-v-kazhdom-glotke.html