Замороженный хлеб польза и вред малышева
Как заморозить хлеб
fantastic_bakerОчень простая штука — заморозить излишек свежего хлеба.
А, между прочим, я про нее очень не сразу узнала. Уже вовсю пекла хлеб, а из излишков мы сушили сухарики, благо сухарики мои хлебоеды тоже уважают.
Но когда я прошлой весной/летом (особенно летом при +30 и выше!) пекла для книги «Домашний хлеб» по 2-3 вида хлеба каждый день, сухарики уже не спасали. Тем более, что для них нужна духовка, а духовка, точнее две :), были постоянно заняты.Вот тогда-то я и приобрела привычку замораживать хлеб.
Удобно!
Полностью остывшую буханку или ковригу разрежьте пополам:
Половинку как можно плотнее заверните в несколько слоев пищевой пленки.
И в таком виде положите в морозилку.Можно разделить хлеб на любые удобные вам порции, отдельно завернуть и заморозить хоть по одному ломтику.
Замороженный хлеб нужно достать из морозилки за несколько часов до того, как он понадобится, и просто положить оттаивать своим ходом при комнатной температуре. Не разворачивайте его! Разверните только когда оттает.
Размороженный хлеб ровно настолько свежий, каким вы его положили в морозилку. Хранится до полугода.
А вот популярное мнение, что хлеб можно хранить не замороженным, а просто в холодильнике, неверно.
В холодильнике хлеб быстрее теряет жидкость — то есть, черствеет даже быстрее, чем при комнатной температуре. Разве что плесень на магазинном хлебе в холодильнике появляется медленнее, оттого и появилась привычка класть хлеб в холодильник.
Не надо 🙂 В смысле, вообще не надо магазинный 🙂
Домашний хлеб и не плесневеет, и черствеет гораздо медленнее.
А морозилка — это отличный способ сохранить его свежим надолго!
|
fantastic_bakerС праздником нас, милые женщины!С Женским днем или просто с наступлением весны… неважно, лишь бы настроение праздничное!Для хорошего настроения хочу с вами на сей раз поделиться не рецептом хлеба, а своим давним рассказом.Издания, в котором он был напечатан, уже и в помине нет, а рассказ мне почему-то вспоминается каждое 8-е марта :)Искала к нему подходящую иллюстрацию, нашла замечательную картину Анжелы Джерих «Штирлиц нашего двора»:
Под катом — рассказ о нашем, о женском… то есть, о мужчинах 🙂
Лучший из мужчин
Нина опять попалась в эту ловушку.Ей всего-то и надо было — батон да майонез. Но, проходя вдоль полок с хозяйственной дребеденью, она вспомнила, что кончился стиральный порошок, да и средство для посуды неплохо бы прихватить. Потом, как водится, ее занесло в кондитерские ряды.
Приговаривая: “пять минут на языке — и навечно в талии”, Нина решительно миновала тортики, печенья, пряники, круассаны, конфеты… и все-таки не выдержала соблазна, цапнула с последней полки какую-то незнакомого вида шоколадку с апельсиновыми цукатами и кофейной крошкой. “Попробовать”.
После этого терять было уже нечего, и Нина старательно принялась заглушать муки совести, складывая в тележку все новые и новые продукты, пока греховная шоколадка не оказалась погребенной на самом дне. Крабовые палочки навели Нину на мысль о любимом салате мужа. “А почему бы не устроить маленький праздник? – подумала она. – Просто так, без всяких на то причин”.Василий, конечно, никакого праздника не заслужил. На кухне подтекает кран, микроволновка перегорела, на балконе второй год ржавеют зловещего вида железяки, надежно блокируя нинины попытки развести цветы – в общем, мужская часть домашнего хозяйства пребывает в отвратительном запустении. Но сама-то Нина, безупречная жена и хозяйка, праздник заслужила? Конечно.
Еще как! Ну, пусть уж заодно и Василию будет хорошо. Чтобы не забывал, паразит, какая ему, разгильдяю, досталась замечательная женщина!Нина взяла сухое вино, поколебалась и добавила к покупкам бутылку водки. Все равно ведь, подлец, пробурчит что-то вроде: “Такой салатик грешно помимо водочки” и побежит за поллитрой.
Лучше уж сразу, да оно в супермаркете и дешевле…И вот теперь, чертыхаясь и проклиная все и вся, Нина тащила два неподъемных пакета. Шел мокрый снег. Ни трамваи, ни маршрутки не ходили.
Пластик резал ладони, горлышко винной бутылки проделало в одном из пакетов дыру, и Нина с ужасом думала, что вот-вот он порвется окончательно… или оторвется ручка… или она сама поскользнется… Дура, дура, идиотка!Тут у нее в кармане зазвонил мобильный.- Сейчас зареву, — сказала Нина вслух.Но, разумеется, не заревела.
Она аккуратно поставила пакеты в лужу под ногами и вынула заходящийся криком телефон.- Лапа, это я. У меня мобилка разрядилась, я от Паши из дома звоню. Тут, понимаешь, такое дело… Пашка сегодня машину разбил – ну, не разбил, а так, помял… Короче, ему завтра тещу из аэропорта встречать, ну, мы с Гавриловым пообещали помочь. В общем, я сегодня ночую у Пашки в гараже.
Ты только не ревнуй, лапушка, у нас тут суровая мужская компания. Надо же друга выручать? Короче, я завтра прямо от Пашки на работу, чтоб на тебя перегаром не дышать… Шучу, шучу. Все, целую, пока!- Каз-зел! – с чувством сказала Нина в умолкшую трубку.Подняла пакеты, ставшие втрое тяжелее, и потащила дальше.“Вот тебе и праздник, — думала Нина, из последних сил сдерживая слезы.
– И за что мне такое наказание? Помощи от него никакой, внимания — ноль. А я, дура? Готовлю-стираю-убираю… Мобилка разрядилась, как же! Боится, что я позвоню. Машину они ремонтируют… Ага, так я и поверила! Особенно вместе с Гавриловым. Ремонт на троих. Алкоголики чертовы!” Лифт не работал. На лестничной площадке перегорела лампочка.
Кое-как открыв дверь в потемках, Нина долго шарила по стенке в поисках неудобного выключателя, который муж давно обещал переставить поближе.- Значит, друга надо выручать, — ядовито сказала Нина. – А жена, значит, прогнется?!Она сняла промокшие сапоги, стянула шапочку, посмотрела на себя в зеркало. Лицо было усталое и злое.
Нина представила себе, как она, глотая слезы, остервенело крошит в миску крабовые палочки, лук и картошку, затем в одиночестве перед телевизором ест салат прямо из миски – не перекладывать же в салатницу? – и мается жалостью к себе.
Можно, конечно, включить музыку и открыть вино… а толку? Ну уж нет! Нина вытащила мобилку, набрала по памяти номер, предусмотрительно не занесенный в список.- Алло? Привет, славненький мой! Ага, соскучилась… А ты? Да? Ой… Да! А знаешь, я вообще-то своего спровадила… Да, до утра.
А ты сейчас на работе? А работы много? Через три часа? Жду!- Три часа, — повторила Нина вслух, сосредоточенно оглядывая все вокруг – лужи от сапог на полу, неразобранные пакеты, свое отражение в зеркале — как хирург операционную. Все ли готово к приему пациента? Да ни черта не готово! Та-ак… А что у нас в гостиной делается? А в спальне? Ой, мама…Счет пошел на минуты.
Через два часа тридцать девять минут сорок секунд… ладно, ладно!.. сорок пять секунд квартиру было не узнать. Хозяйку квартиры, впрочем, тоже. Нина, свежая и благоухающая, с новеньким маникюром и тщательно уложенными “под естественный беспорядок” волосами, в кокетливом халатике и ну о-очень эротическом белье под халатиком, гордо озирала преображенные окрестности.Пыль была вытерта, грязь выметена, посуда перемыта (даже та отвратительная кастрюля с недельной давности остатками борща), салат приготовлен, стол сервирован… Нина гордо прищурилась. Все-таки она идеальная хозяйка! И, что еще важнее, потрясающая любовница. Короче, сплошное совершенство. Хорошо, что хоть кто-то, если не муж, это ценит!Ценитель, как водится, опоздал.
И то ладно, что всего на четверть часа. Что поделаешь, с работы шел. Славик гордо вручил Нине зашмыганную розу и коробку каких-то неопознанных конфет. Нина преисполнилась умиления. Какой же он все-таки рыцарь! Благородный и непрактичный. Сколько раз она говорила, что не надо ни конфет, ни цветов, а он опять за свое.
И ведь снова его обдурили с этой несчастной розой, которая засохнет к утру, и с этими конфетами, срок годности которых истек еще в прошлом веке…- Ой, да куда же ты? Ну, Славик же! Тапочки, тапочки возьми…Рыцарь, избавившись от приношений, снял наконец ботинки, с которых на свежевымытый пол успела натечь грязная лужа, после чего влез в эту самую лужу ногами в одних носках.
— Да ну их!Славик отмахнулся от тапочек. Ноздри его хищно шевельнулись:- М-м-м, какой запах! Ну, ты молодчинка!Он уверенно пошлепал в гостиную. Размокшие носки оставляли странные ластообразные следы не слишком гуманоидного вида.
Нина поймала себя на мысли, что родному мужу за подобное поведение она так вломила бы…Решительно вздернув подбородок, Нина швырнула тапки в угол и поспешила за Славиком. То – муж, а это – совсем даже любовник.
Почувствуйте разницу! У них со Славиком впереди прекрасный вечер и приятная ночь, так неужели она будет портить себе настроение из-за таких мелочей?Лариса разговаривала с мамой по телефону. Она, конечно, услышала, как Слава пришел, но прерывать разговор или менять тему не стала. Пусть, в самом деле, слышит! Сколько же можно?- …и душ опять сломался.
Нет, мам, это ты не понимаешь! Ему просто все равно. Абсолютно пофигу. Он приходит с работы, отмороженный как зомби, наливает ванну, падает туда и засыпает. И я же еще должна следить, чтобы он не залил соседей! Ему душ не нужен, душ нужен мне.
Я нормальная женщина, я желаю принимать душ ежедневно! Тебе хорошо говорить, у тебя таких проблем не было, папа всегда сантехнику до последнего винтика в порядке держит… Лариса привычно зажала трубку между плечом и ухом, взяла с тумбочки сигареты, закурила. Прислушалась к тому, как муж, шмыгая вечно простуженным носом, возится в коридоре. Хлопнула дверь ванной, зашумела вода.
— Что, мам? В каком смысле “устает”? Ах, на работе? Ну и нашел бы себе другую! Такую, где деньги платят! Потому что его так называемую зарплату приличным словом назвать стыдно! Я ему сотню раз говорила: “С твоей квалификацией можно штуку в месяц иметь, надо только приложить немножечко усилий”.
Он просто не хочет! Ему нравится возиться со своими навороченными игрушками… Компьютер – это игрушка, и не спорь со мной! А Слава живет в виртуальном мире, ему не нужны деньги, а обо мне он не думает. Нет, мам. Тебе не понять, ты всю жизнь за папой как за каменной стеной…Шум воды изменил тональность. Лариса отняла трубку от уха, озабоченно прислушалась.— Погоди, мам, надо глянуть, что у него там, — сказала она, спуская ногу с дивана и нашаривая тапочек. – Что значит “все дело во мне”? Я-то как раз в полном порядке! Ладно, это долгий разговор… Я тебе перезвоню.Клавдия Ивановна положила телефонную трубку на рычаги. Трубка была треснутая, кое-как замотанная изолентой. Скоро год, как муж обещает ее склеить… А мог бы попросту купить новый телефон, но ведь нет! Характер у него, видите ли. Сказал, что сам починит – значит, сам починит… лет через двести. Упрямый старый пень!Разговор с дочкой разбередил душу.Ворча себе под нос, Клавдия Ивановна прошлепала к комоду и достала из-под стопок полотенец вырезанную еще из журнала “Советское кино” и любовно вставленную в рамку фотографию актера Вячеслава Тихонова в роли всенародно любимого штандартенфюрера СС. Тихонов-Исаев-Штирлиц смотрел куда-то вдаль, и на губах его блуждала ироническая легкая улыбка. Клавдия Ивановна вздохнула.За стенкой натужно заскрипел диван. Это проснулся муж. Сейчас умоется и выползет на лестничную площадку курить. Сколько лет она ему твердит, что пора бросать! Как об стенку горохом. Кашляет – и курит, курит – и кашляет. Ну так курил бы уже в комнате – нет, обязательно выйдет из квартиры на площадку, где сквозняки гуляют. Пень старый, упрямый!- Вова, мусор в мусоропровод не забудь вынести! – крикнула мужу Клавдия Ивановна и поморщилась: кричи – не кричи, все равно забудет.Она ласково улыбнулась Штирлицу, попыталась поймать его всепонимающий взгляд, не преуспела и вздохнула еще раз. Ах, господин штандартенфюрер, мужчина, настоящий полковник…Мудрость прожитых лет привела Клавдию Ивановну к простому и неоспоримому выводу.
Лучший из мужчин – это тот, от кого ты ничего не требуешь.
(ц) Анна Китаева
Источник: https://fantastic-baker.livejournal.com/62505.html
Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах
Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней.
Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.
Правила заморозки
В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.
- Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
- Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
- Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
- Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.
Как заморозить хлеб
Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.
Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.
Способы превратить замороженный хлеб в свежий
Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.
- Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
- В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
- С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
- С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
- На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.
Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.
Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так.
При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги.
Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.
Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб
В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана.
В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C.
В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться.
Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.
Источник: http://fb.ru/article/247666/kak-i-zachem-zamorajivat-hleb-vse-sekretyi-o-zamorojennyih-buhankah-i-batonah
Диета Малышевой. Польза или вред?
На волне популярности правильного питания и здорового образа жизни, каждая звезда считает делом чести, пустить в массы собственную диету. Елена Малышева не стала исключением. В своих авторских программах о здоровье она рекомендовала множество систем питания, а не так давно наладила выпуск наборов продуктов для снижения веса под собственным именем.
Ее программа «Жить здорово» в настоящий момент является самой рейтинговой передачей отечественного телевидения, и ни один выпуск не обходится без рекламы этих чудо-наборов. Поэтому популярность диеты Малышевой стремительно растет.
Диета Малышевой – еда из коробки.
Можно следовать её диете, самостоятельно выбирая и приобретая продукты, а можно не тратить время и заказать готовые наборы еды, как рекомендует сама Малышева. Вес этих наборов составляет целых 27 килограмм, а содержимого вполне хватает на месяц, без нужды закупок какой-либо ещё пищи, что чрезвычайно удобно для занятых людей.
Каждая коробка, которых на месяц нужно две, содержит по 12 завтраков, обедов, десертов и ужинов, каждый из которых либо уже готов к употреблению, либо готовится по принципу сублимированной лапши – просто добавь воды. Они не требуют особых условий хранения, холодильника с морозильной камерой вполне достаточно для сохранности еды.
Суть диеты в теории проста – практически вся пища приготовлена из натуральных продуктов с минимальным количеством соли и масла.
В совокупности с суточным объёмом воды (который в набор, естественно, не входит) это питание обеспечивает самый минимум потребности человека в питательных веществах.
Из рациона уходят вредная пища, водозадерживающие компоненты, быстрые углеводы, в результате чего, по мнению Малышевой, человек худеет легко и надолго.
Результаты диеты Малышевой
Так как диета приобрела большую популярность, не составляет труда найти о ней отзывы с результатами. Их действительно много, и далеко не все они однозначно положительные или отрицательные.
Давайте вместе изучим меню данной диеты, а после сделаем вывод, почему она дает такие противоречивые результаты.
Минусы диеты Малышевой
Во-первых, калорийность наборов одинакова для всех и составляет 1200 ккал в сутки для мужчин и 800 ккал для женщин. Это минимальная планка дневного потребления для взрослого человека. Отсюда – побочные эффекты диеты Малышевой: быстро сброшенные килограммы воды и мышц, которые позднее вернуться в виде чистого жира, сбитый обмен веществ.
Во-вторых, диета несбалансированна по содержанию нутриентов, что признаёт и сама Малышева.
Специально уменьшив количество белка и углеводов в своих продуктах, производитель обрекает своего потребителя на разочарование.
Недостаток этих нутриентов приведёт к «усыханию» мышц, суточная потребность в калориях на этом фоне упадёт, а их потребление – нет. Нетрудно догадаться, что это прямым образом скажется на весе по окончанию диеты.В-третьих, диета не учитывает индивидуальные показатели, такие как вес, возраст, уровень физической нагрузки. К примеру, мужчине, занимающемуся в спортзале хотя бы два раза в неделю, скудной калорийности не хватит не только для восстановления после нагрузок, но и для функционирования всех органов и систем, у него гарантированно начнутся проблемы со здоровьем.
Меню диеты Малышевой
Чтобы не быть голословными, прикрепляем предлагаемое ею меню на день для мужчины (1000 ккал)
Каша овсяная
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки 8 г; жиры 6,2 г; углеводы 61,8 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 335 ккал.
Масса нетто: 50 г.
Индейка под соусом «Бешамель» с брокколи и цветной капустой
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки 8,3; жиры 7,4 г; углеводы 4,1 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 81,1 ккал.
Масса нетто: 300 г
- Полдник: Фруктовый батончик с абрикосом
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки 4,6 г; жиры 9,6 г; углеводы 54,5 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 331 ккал.
Масса нетто: 55 г
Суп-лапша с курицей и петрушкой
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки 2,35 г; жиры 5,3 г; углеводы 3,8 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 72,3 ккал.
Масса нетто: 200 г.
Правда о диете Малышевой
Малышева продаёт “продукт для похудения”, позволяющий быстро за месяц избавиться от лишних килограммов, порадоваться результату и на радостях набрать ещё больше, чтобы снова сделать заказ на сайте. А эффект похудения основан на дефиците калорий, близкому к голоданию. Стоит ли доверять этому продукту только из-за громкого имени в названии? Вам решать.
Style Итог.
Прежде, чем что-то предпринимать со своим рационом, нужно подвергнуть выбранную диету тщательному анализу, желательно обратившись за помощью специалисту диетологу. А не к медийным специалистам широкого профиля. Мы не рекомендуем диету Малышевой, потому что она противоречит принципам здорового питания и правильного похудения, а потому опасна для здоровья и фигуры.
Источник: http://www.stylefitness.ru/dieta-malyshevoy-polza-ili-vred.html
Чем опасен белый хлеб?
Всего лишь за несколько десятилетий отношение к белому хлебу принципиально изменилось — если наши бабушки считали его важным для повседневного питания продуктом, то в современном обществе хлеб чаще всего считается вредной и далеко не самой полезной пищей. Причина кроется в изменении состава хлеба — по сути, в него стали добавлять намного больше вторичных ингредиентов.
К сожалению, современный белый хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой, вредящей фигуре. В белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или микроминералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания цвета и вкуса.
Состав белого дрожжевого хлеба
В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота)(1). С точки зрения рядового потребителя подробный состав не является вредным и не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.
Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель состава — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую пшеничную муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.
Польза хлеба: витамины и минералы
К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это доступный источник быстрых калорий. Все ингредиенты в составе белого магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).
Фраза «мука высшего сорта» также откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика пользы или высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования многочисленных отбеливающих химикатов (начиная от вышеупомянутого диоксида хлора, заканчивая перекисью бензоила и пиросульфитом).
Какой хлеб самый полезный?
Польза хлеба вовсе не определяется его цветом. Темный магазинный хлеб — это тот же самый белый хлеб, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением 10-15% ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.
Обычно при изготовлении муки для хлеба зерно размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит несколько больше витаминов, принципиально вопрос его пользы или вреда не меняется.
Сравнение видов хлеба: БЖУ и калории
В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) в среднем составляет от 70 до 150 ккал.
Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц (что является крайне высоким показателем), а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.
Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.
Исследования о вреде белого хлеба
Отметим, что рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки(2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.
Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).
Вред хлеба для кишечника
Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.
***
Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.
Научные источники:
- Хлеб тостовый в нарезке: состав, source
- Calcium Carbonate Daily Dosage, source
Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/khleb-polza-ili-vred
Хлеб — польза или вред для организма человека?
К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке.
Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок.
Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб — один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена.
Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке.
В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб — идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека — дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте — ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы.
Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода.
Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/polza-i-vred-hleba.html