Черная редька польза и вред для детей

Содержание

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Черная редька польза и вред для детей

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/redka.html

Черная редька – польза и вред

Черная редька польза и вред для детей

Владимир Мананников

Черная редька – любопытнейший корнеплод. С одной стороны – неизменное блюдо на столе русского мужика, символ бедности и нужды.

А с другой – лекарство от ста болезней, использовать которое себе во благо не гнушались представители самого, что ни на есть великосветского общества.

Более того, редькой лечил своих высокопоставленных пациентов сам основатель медицины – Гиппократ.

Редьку, многими из нас, считающуюся исконно русским продуктом, почитали еще древние греки и древние римляне. Они же, кстати, называли ее патриархом овощей, и, как оказывается, совсем не зря.

Несмотря на свою простоту, доступность и непрезентабельность, черные корнеплоды могут составить достойную конкуренцию доброй половине лекарственных препаратов, штампуемых современной фармацией.

В чем прелесть черной редьки?

Редька не зря так полюбилась рабоче-крестьянскому классу – это прекрасный образец выносливости и силы среди представителей растительного мира.

Абсолютно не требовательна к климатическим условиям, не требует сложной агротехники, отличается стабильно высокой урожайность.

При этом рекордсменка по лежкости – может храниться в погребе более 9 месяцев! И при этом не терять своих питательных и целебных свойств.

Хорошо насыщает, подходит для приготовления разнообразных блюд, источник витаминов и ценных веществ, признанное лекарственное средство от большого количества распространенных недугов.

В общем – сплошная прелесть! Посеял, собрал – кушай да здоровей.

Очень показательным в плане привлекательности редьки является знаменитый мультфильм «Мужик и медведь» или «Вершки да корешки», где авторами сюжета не зря выбраны две, на их взгляд, самые ценные пищевые культуры – пшеница и редька – основа простого, но сытного и вкусного рациона.

Современная высокая кухня относится к редьке все с той же нотой высокомерия, как и некогда представители аристократии. А вот в народе – редька любимица.

Многие хозяйки умеют с ней ловко обращаться на радость своим домочадцам – парят, варят, солят, вымачивают, крошат в салаты и, конечно, используют для приготовления самых разных целебных снадобий, которыми успешно лечат и детей и взрослых.

Химический состав редьки

Редька – кладезь ценнейших с точки зрения медицины веществ. В ней, как в луке и чесноке, много фитонцидов. Именно благодаря им редька имеет выраженную горчинку во вкусе.

Еще в корнеплодах содержатся эфирные масла с выраженными бактерицидными свойствами – редька мощный природный антибиотик.

В редьке большая концентрация витаминов В группы и С – одних из главных стимуляторов здоровья, молодости и красоты, много ценных минералов (калий, натрий, фосфор, железо и других), участвующих в нормализации метаболических процессов.

Редька низкокалорийный продукт – всего 35 килокалорий в 100 граммах, но при этом богатый ценной клетчаткой, зольными компонентами, крахмалом, сахаридами.

Черная редька – польза

Рецептур приготовления лекарств на основе редьки очень много, но для того, чтобы поддерживать организм и обеспечивать профилактику самых разных болезней, не обязательно вдаваться в сложные технологии изготовления снадобий, достаточно регулярно включать редьку или сок этого корнеплода в свой рацион.

1. Калий, которого в редьке много, оказывает благотворное влияние на сердечную активность.

2. Кальций – строительный материал для костных тканей, укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти, поэтому для профилактики кальциевого дефицита редька рекомендована детям и взрослым.

3. Редька улучшает свертываемость крови, снижает риск кровотечений.

4. Является щедрым источником магния – антистресс-минерала, способного расширять просвет сосудов, улучшать состояние нервной, сосудистой кровеносной систем.

5. Корнеплод избавляет от запоров. Содержит много клетчатки, способствует активизации перистальтики кишечника, выводит шлаки и токсины, оказывает детокс эффект на весь организм.

6. Препятствует камнеобразованию в почках, желчном.

7. Содержит железо, помогает поддерживать удовлетворительный уровень гемоглобина в крови.

8. Содержит витамин Е – природный антиоксидант.

9. Является естественным антибиотиком, данное свойство редьки широко используется при лечении всевозможных бронхо-легочных болезней, в том числе таких сложных, как пневмония и туберкулез.

10. Редька оберегает сосуды, поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

11. Витамин С укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма разным болезням.

12. Есть мнение, подкрепленное исследованиями, что редька предупреждает выпадение волос, что особенно актуально для мужчин, склонных к облысению.

13. Улучшает кислородный обмен в тканях, работает на омоложение и поддержание здоровья.

14. Подходит всем, чья цель – нормализация и стабилизация веса. Минимум калорий, высокие жиросжигательные способности плюс ускорение обменных процессов.

15. Используется в качестве компрессов для снятия воспалений при ушибах, растяжениях, ревматизме, артрите.

16. Оказывает противоотечное действие, диуретик.

17. Выводит камни и песок из почек.

18. Снижает уровень вредного холестерина.

19. Нормализует микрофлору кишечника, чем помогает восстановить пищеварение, избавляет от метеоризма, тяжести в желудке.

20. Повышает уровень тестостерона, что должно быть особенно интересным представителям сильного пола.

21. Благотворно влияет на гормональный фон в общем.

Как видно, лечебно-профилактический потенциал черной редьки впечатляет. Чтобы оставаться здоровым и активным ее не нужно есть килограммами – 100-150 грамм в день, в составе салата с другими овощами вполне достаточно.

Черная редька – вред

Чрезмерное употребление редьки может нанести вред организму – об этом нужно помнить, садясь за стол и налегая на вкусные хрустящие ломтики.

• Редька может спровоцировать приступ панкреатита, при нездоровой поджелудочной железе.• Ее нельзя кушать беременным и кормящим женщинам.• Нельзя при запущенных стадиях геморроя, при воспалении толстого кишечника.• При наличии опасных сердечных недугов.• Если есть серьезные проблемы с почками и печенью.• Язвенная болезнь.

• Гастрит с повышенной кислотностью.

Редьку также нельзя кушать людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Дополнительно о редьке не только черной но и других цветов можно прочитать в статье на нашем сайте здесь.

Источник: https://dobro.pw/chernaya-redka-polza-i-vred/

Польза и вред черной редьки

Черная редька польза и вред для детей

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

воды88 г
белков1,9 г
пищевых волокон2,1 г
жиров0,2 г
золы1 г
углеводов6,7 г
из них:
                      сахаридов6,4 г
                      крахмала0,3 г

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

  • усиливает ферментацию пищеварительного тракта;
  • активизирует метаболизм;
  • нормализует функции кишечника;
  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • выводит токсины;
  • применяется при авитаминозах;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • обладает мочегонным и камневыводящим действием;
  • снижает холестерин;
  • снижает избыточный вес;
  • очищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • насыщает организм кислородом;
  • обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;
  • заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;
  • при ревматизме в качестве компрессов и растираний;
  • компрессы при растяжениях и ушибах;
  • противопаразитарное средство;
  • в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;
  • для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Вначале детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите и повышенной кислотности;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • при патологии почек;
  • при болезнях сердца;
  • в постинфарктный период;
  • детям в возрасте до 5-ти лет;
  • беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

: Важная информация Редька черная

Источник: https://otveta.com/polza-i-vred-chernoj-redki.html

Природный иммуностимулятор — Черная редька: какую пользу приносит и как использовать для лечения заболеваний?

Черная редька польза и вред для детей

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Природный иммуностимулятор — Черная редька: какую пользу приносит и как использовать для лечения заболеваний?

Этот корнеплод можно считать исконно русским продуктом, хотя культивирован он был в Азии. Известна черная редька и многим другим древним народностям, в числе которых египтяне и греки. Последние активно применяли её в лечебных целях.

Какие же полезные свойства и противопоказания несет в себе это растение? Редька хранит много загадок, существуют разные рецепты приготовления.

Состав

Черная редька относится к семейству капустных. Ботва растения выглядит как развесистый куст, и совершенно не похоже, что под нею кроется один из самых целительных продуктов в мире.

Овощ имеет плотную структуру, толстую черную кожуру и сочную белую сердцевину, он так же тверд, как картофель или морковь.

Польза черной редьки для организма обусловлена уникальным составом, наиболее активным является сок растения. В нем содержится целый комплекс необходимых для жизнедеятельности человека веществ:

  • витамины А, С, К, Е, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • сера.

Важными элементами продукта выступают:

  • пищевые волокна (они действуют на кишечник, как скраб, выводя продукты гниения);
  • фолиевая кислота (необходима для кроветворения и выработки серотонина);
  • горчичное и эфирные масла (обладают сильнейшим бактерицидным действием, что делает данный овощ природным антибиотиком).

Таблица химического состава и калорийности черной редьки:

НаименованиеБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100 гКалорийность на 100 г
Чернаяредька1,9 г0,2 г6,7 г35 ккал

Углеводы в корнеплоде сложные, что в сочетании с низкой калорийностью делает его диетическим продуктом.

Польза

Около 80% от общей массы овоща составляет сок, но так как в нем много вышеупомянутых эфирных масел, он долго не поддается гниению. Благодаря этому его можно хранить почти всю зиму в темном и прохладном месте. Именно это свойство сделало описываемый корнеплод одним из основных продуктов в рационе славянских народностей.

Полезные свойства черной редьки эффективнее всего проявляются в её соке. При наличии соковыжималки его просто получить.

Вручную получать живительную жидкость тяжело и неприятно, поскольку выделяющиеся эфирные масла оседают на кожу и слизистые, вызывая раздражение. Поэтому нужно:

  • открыть форточку или включить вытяжку;
  • смазать лицо и шею увлажняющим кремом;
  • на руки надеть перчатки;
  • овощ почистить;
  • вымыть в теплой воде;
  • нарезать на четвертинки;
  • натереть на терке;
  • далее порционно отжимать через 2 слоя марли.

Полученный сок черной редьки, польза которого увеличится, если соединить его с медом, лучше хранить в холодильнике, перелив в стеклянную посуду.

Для мужчин

Особое внимание на данное растение стоит обратить представителям сильной половины человечества, которые перешагнули отметку в 50 лет. В этом возрасте у многих из них начинаются проблемы с мочеиспусканием, возникают воспаления в половых органах и растет количество холестерина в крови, что опасно появлением тромбов и, как следствие, — инсультами и инфарктами.

Для женщин

Корнеплод оказывает влияние на гормональную систему девушек, он способен:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • уменьшить болевые ощущения;
  • снять воспаления.

Кроме того, овощ помогает выводить излишки жидкости, что снимает отеки.

Для детей

Старшее поколение часто советует применять данный продукт и от кашля детям, и при беременности. Но и первое, и второе опасно.

Малышам нельзя давать этот корнеплод в пищу, едкие эфирные масла действуют раздражающе на неокрепший кишечник. После того, как ребенку исполнится 3 года, можно давать сок черной редьки с медом от кашля, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Для плода во время беременности этот продукт крайне опасен! Он вызывает гипертонус матки, что может привести к выкидышу.

Вред

Каждое вещество, имея активное воздействие на организм, может навредить. Лечение черной редькой способно привести к негативным последствиям при наличии хронических заболеваний:

  • панкреатит;
  • колит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва желудка;
  • токсический зоб.

Ввиду усиления нагрузки на почки и печень любые их заболевания являются противопоказанием к употреблению этого растения в пищу. Оно усиливает кровоток, что нежелательно при сердечных заболеваниях.

Использование в народной медицине

Более всего вариантов применения целебного растения хранится в памяти народа. Лечебные свойства редьки официально признаются врачами, а рецепты её использования они рекомендуют те же, что были изобретены нетрадиционной медициной. Известнее всего черная редька с медом от кашля, но на основе корнеплода также готовят настойки, примочки, компрессы и многое другое.

При гайморите, бронхите и простуде

Чаще всего при ОРЗ доктора рассказывают о том, как готовить медовое лекарство. Это простой рецепт, который под силу сделать любому человеку:

На 1 овощ потребуется всего 60-70 г меда (около 2-х столовых ложек). Корнеплод тщательно вымыть и просушить. Затем срезать верхушку и аккуратно ножом вырезать часть сердцевины. Влить туда мед и накрыть отрезанной частью. Оставить на 4 часа, чтобы овощ пустил сок. Смесь сока с медом помогает при кашле и насморке, но следует учитывать дозировку:

  • детям – по 1 ч. л. утром и вечером после еды;
  • взрослым – по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Хранится такой лечебный сироп черной редьки с медом не более 24 часов в холодильнике.

При гипертонии

Соли калия, содержащиеся в корнеплоде, способствуют усилению кровотока. Овощ помогает выводить из организма холестерин и предотвращает появление тромбов.

Людям, страдающим от приступов гипертонии, стоит приготовить себе смесь соков редьки, хрена, моркови, свеклы в приблизительно равных пропорциях. Добавить 3-6 мл свежевыжатого лимонного сока. Употреблять жидкость нужно первый раз в день перед завтраком (не более 35 мл) и после в течение дня можно выпить его еще дважды.

При анемии

Побороть малокровие, согласно народной медицине, поможет следующий способ приготовления корнеплода.

Понадобится свежий сок 5 черных редек и 1 моркови. Их нужно смешать, перелить в литую или стеклянную форму для запекания (главное — чтобы не было щелей). Духовку разогреть до 60 градусов по Цельсию, отправить в неё жидкость на 2-3 часа, поддерживая все это время вышеуказанную температуру.

Затем вынуть форму, остудить, перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Принимать смесь нужно 3 раза в сутки по 30 мл. Продолжаться курс должен не более 3 месяцев подряд.

При застое желчи

Разогнать желчь поможет употребление сока корнеплода. Начинать нужно с маленьких доз (1 ч. л. в сутки), постепенно увеличивая. В первые дни может немного болеть печень; как только неприятные ощущения пройдут, значит, организм готов к большему объему природного лекарства.

ЖКТ и пищеварение

Овощ относится к богатым клетчаткой продуктам. Она невероятно полезна при запорах, несварениях, коликах и т.д. Клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от бактерий и токсинов, прекращает гнилостные процессы. Достаточно несколько раз в неделю есть салат с корнеплодом, чтобы улучшить пищеварение, а значит, и общее самочувствие.

При абстинентном синдроме

Немногие знают о том, что описываемый корнеплод помогает при похмелье. Редька способна устранить симптомы интоксикации алкоголем. Существует несколько способов её применения для облегчения состояния в данной ситуации.

Для первого понадобится по 70 мл свежевыжатого сока черной редьки, огурца и сельдерея, а также 40 мл сока петрушки. Смешать и пить постепенно по 2-3 маленьких глотка в течение часа. Сок сельдерея можно заменить рассолом или соком капусты белокочанной.

Для второго детокс-напитка понадобится 30 мл сока петрушки, 60 мл сока капусты, 160 мл сока черной редьки. Полученную жидкость пить в течение дня.

Профилактика и лечение опухолей

Разумеется, корнеплод не является панацеей от рака, но его регулярное употребление снижает риск возникновения как доброкачественных новообразований, так и злокачественных опухолей. Связано это с сильнейшими антиоксидантными свойствами продукта.

Чтобы усилить антиканцерогенный эффект, можно приготовить настойку: 3-4 корнеплода помыть, просушить и вместе с кожурой натереть на мелкой терке.

Затем залить 1 л водки без добавок и поставить в темное прохладное место. Через полмесяца настойка будет готова, ее нужно употреблять по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Особо успешно она препятствует возникновению новообразований в матке, простате и молочных железах.

При артрозе

Малоподвижный образ жизни подвергает огромной опасности весь опорно-двигательный аппарат. В суставах накапливаются и отлагаются соли, которые сложно вывести. Одним из способов избавления от них являются компрессы и растирки на основе целебного растения.

Нужно взять в равных долях редечный сок, медицинский спирт, мед и соль. Полученную смесь нанести на продезинфицированный лен (его можно проварить в кипятке).

Вымоченную в растворе ткань приложить к больному суставу, обмотать марлей и оставить на 8-10 часов (в идеале — на ночь).

После снятия компресса протереть кожу одеколоном, через полчаса нанести увлажняющий крем. Курс длится от 2 недель до 4 недель.

При подагре и невралгии

Пораженный участок кожи нужно очистить. 1 корнеплод и полголовки чеснока натереть, нанести на больное место, обмотать марлей и оставить до тех пор, пока жжение не станет сильным. Затем удалить компресс, смазать кожу растительным маслом, обмотать теплой мягкой тканью.

Польза редьки для организма человека

Кроме того, что корнеплод имеет очень низкую калорийность, он состоит из грубых волокон (клетчатки), которые быстро наполняют желудок и создают ощущение сытости. Однако есть салат из данного овоща нужно с гарниром, иначе существует опасность обжигания слизистой. Также его нужно заправлять любым растительным маслом.

Сок черной редьки с мёдом поможет поддержать иммунитет во время диет. Несомненным плюсом в деле похудения является и то, что овощ снимает отеки, выводит излишки жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Польза для волос

Чем полезна черная редька для красоты, так это потрясающей способностью бороться с:

  • алопецией;
  • перхотью;
  • грибками;
  • повышенной активностью сальных желез;
  • ослаблением и потускнением волос.

Соком корнеплода нужно натереть сухую и чистую кожу головы. Это вызовет легкое жжение, которое будет стимулировать приток крови к луковицам, улучшит их питание, усилит концентрацию полезных веществ у корней волос. Через 5-10 минут смыть теплой водой, можно с шампунем, повторять процедуру не более 1 раза в неделю, иначе существует опасность обжечь кожу.

Использование в кулинарии

У данного продукта известны не только польза и вред, рецепты приготовления черной редьки разнообразны. Хотя вкус она имеет специфический, что связано с едким соком. Её можно было бы назвать горькой, но в ней есть и природная сладость, что делает овощ пикантным и по-восточному неоднозначным. В нем соединяются вкусовые оттенки, напоминающие редис, хрен и репу.

Лучшие Салаты Из Редьки. Гарниры К Жирному Мясу. Три Рецепта

Больше всего полезных свойств растение сохраняет при употреблении его в свежем сыром виде. Но все же есть горьковатую и едкую мякоть не так просто, как кажется. Сделать овощ вкусным можно, почистив, натерев и добавив несколько капель уксуса.

Благодаря ему корнеплод пустит сок, который полностью раскроет вкус продукта. Для смягчения едких свойств достаточно заправить салат любым растительным маслом. В таком виде его уже можно спокойно употреблять. Кроме того, редьку добавляют в:

  • супы;
  • овощные салаты;
  • рагу;
  • полезные смузи.

Но есть редьку в больших количествах нежелательно. 150-200 г – это оптимальная норма в сутки для взрослого человека. Последствиями излишнего употребления продукта могут стать колики, изжога, диарея.

При добавлении черной редьки в блюда, например, рагу, стоит убрать горечь, иначе и остальные овощи изменят вкус.

Сделать это просто: нужно натереть/нарезать овощ, посолить, перемешать, отжать руками и оставить на 10 минут. За это время выделится первый сок, который вынесет на поверхность основные едкие эфирные масла.

Далее следует промыть редьку в дуршлаге под проточной водой и после применять согласно выбранному рецепту.

Как хранить?

Для начала нужно правильно выбрать корнеплод. Хорошая редька:

  • средних размеров;
  • округлая;
  • твердая;
  • без вмятин, трещин и мягких провалов.

Многие не понимают, как хранить редьку в условиях квартиры. Раньше её опускали в погреба на зиму. Корнеплод отлично сохраняет свежесть в холодильнике, главное —отделить его бумагой от других продуктов и держать подальше от яблок. В таких условиях он может пролежать несколько месяцев, но иногда стоит проверять его сохранность.

Среди тех немногих продуктов, которые не являются пришлыми в нашем рационе, описываемое растение обладает рядом удивительных свойств.

Черная редька помогает при кашле, болезнях мочеполовой системы и авитаминозе. Ее относят к природным антибиотикам. Но важно придерживаться меры, а также следить за собственным самочувствием после употребления корнеплода.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/prirodnyy-immunostimulyator-chernaya-redka-kakuyu-polzu-prinosit-i-kak-ispolzovat-dlya-lecheniya-zabolevaniy/

С какого возраста можно давать ребенку редьку: с медом от кашля и в ином виде, рецепты как приготовить и накормить детей черным корнеплодом

Черная редька польза и вред для детей

Редька – корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки.

Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку.

В чем правда?

Почему существуют возрастные ограничения

Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.

Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.

В химическом составе корнеплода присутствуют пуриновые основания, алкалоиды, в большом количестве эти соединения могут влиять на сердечный ритм.

Польза и вред для ребенка

Вот чем овощ ценен для детского организма:

  • клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
  • антибактериальный и обеззараживающий эффект;
  • борется с малокровием;
  • используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
  • натуральное противогельминтное средство;
  • сок улучшает перистальтику кишечника;
  • ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
  • содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B, C, бета-каротина;
  • йод контролирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает при гепатите.

Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.

Также узнайте с какого возраста можно давать ребенку чеснок и свеклу.

Вред от овоща заключается в следующем:

  • раздражает слизистые;
  • усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
  • может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
  • при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
  • вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.

Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную

Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.

Сырую горькую редьку в чистом виде детям давать нельзя. Пострадать могут не только стенки желудка, но также возможен ожог гортани и слизистых.

В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах.

Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ.

Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.

Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.

Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.

Когда можно давать редьку малышу

Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.

Белую

С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.

При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.

Черную

Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.

От кашля такую редьку с липовым или гречишным медом дают с пяти лет в небольших количествах и в разбавленном водой виде.

Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.

Зеленую

В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.

При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Важно, чтобы овощ не употреблялся натощак и сопровождался принятием еды (например, во время обеда).

Последствия слишком раннего употребления

Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.

Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.

Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.

Противопоказания

При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • дисметаболические нефропатии;
  • гастрит;
  • болезни почек или желчного пузыря;
  • сердечная аритмия, тахикардия;
  • склонность к аллергии;
  • энтероколит;
  • болезни 12-типерстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • оксалурия и уратурия;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Как давать детям редьку в первый раз

Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.

Рецепт:

  1. Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
  2. Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
  3. Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
  4. Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
  5. Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.

Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.

Что и как приготовить из редьки

Далее представлены рецепты блюд по возрастам.

В год

Ингредиенты:

  • четвертинка редьки;
  • небольшая картофелина;
  • греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
  2. Размять их с помощью вилки или толкушки;
  3. Тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.

В 3 года

Для первого рецепта нужны:

  • редька (1/2 шт.);
  • картошка 2 шт.;
  • половинка моркови;
  • сливочное масло (15 г);
  • морская соль на кончике ножа;
  • вода (1 стакан).

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить;
  2. Порезать их на небольшие кусочки;
  3. Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
  4. Посолить по вкусу.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • редька (1 шт.);
  • свежий огурец (1 штука);
  • яблоко (1 штука);
  • 1/2 моркови;
  • листья салата;
  • очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
  • йогурт или сметана (1 ст. л.);
  • 1 яйцо;
  • две щепотки соли.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
  2. Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
  3. Натереть овощи на крупной терке;
  4. Листья салата промыть и высушить;
  5. Огурец нарезать маленькими ломтиками;
  6. Яблоко порезать кубиками;
  7. Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.

В 6 лет

Ингредиенты:

  • редька (1/2 шт.);
  • картошка (2 маленьких);
  • морковь (1/2 шт.);
  • яйцо (1 штука),
  • куриное филе (100 г);
  • грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
  • коровье масло для смазывания формы;
  • мука (1 стакан);
  • соль на кончике ножа;
  • вода.

Алгоритм готовки:

  1. Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
  2. Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
  3. Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
  4. Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
  5. Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
  6. Тщательно перемешать и посолить;
  7. Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.

Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.

Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.

Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля

Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.

Для 3 лет

Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.

Рецепт 2:

  1. Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
  2. В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
  3. Поместить в него мед и дать настояться;
  4. Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
  5. Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.

Употребление ребенком в таком возрасте сока черной редьки опасно. Необходимо взвесить предполагаемый вред и серьезность заболевания.

Для 5 лет

Рецепт 1 такой же, как для трехлетнего возраста — в корнеплоде делают углубление и наливают мед. Настоявшийся сироп дают по 1 ч. л. дважды в день.

Лечебный рецепт 2:

  1. Натереть репку на терке, соединить с медом и овсяной мукой в равных пропорциях.
  2. Принимать по чайной ложке после еды несколько раз в день.
  3. Для того, чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться схемы 7 дней.

Следите за самочувствием ребенка. При малейшем дискомфорте в животе следует прекратить применение средства.

Антисептическое и антибактериальное свойства редьки помогают бороться со многими недугами. Это настоящий профессионал в борьбе с бактериальными заболеваниями. А уж найти способ употребления овоща не составит большого труда.

Источник: https://na-mangale.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-redku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.