Сок для детей вред и польза и вред
Яблочный сок: польза и вред для организма, свойства
Большинство из нас любит пить домашний яблочный сок. Он содержит углеводы, фруктозу, глюкозу, жиры, белки, витамины группы В, витамины С, Е, РР, Р, большое количество минералов. Его часто применяют в системах по оздоровлению организма и при диетах, т.к. он содержит всего 47 ккал, являясь при этом настоящим кладезем полезных веществ.
Полезные свойства и вред яблочного сока
Польза для женщин
Это самый доступный и распространенный вид сока. Полезные свойства яблочного сока распространяется на всех, но существуют особые качества, благодаря которым женщины любят его и вносят в свой ежедневный рацион.
Находящиеся в нем элементы идеально подойдут как для ослабленного организма в период восстановления, так и для поддержания сил. Он способствует замедлению процессов старения благодаря богатому пектинами составу.
Флавоноиды снижают показатели гликемического индекса, что улучшает состояние поджелудочной железы при сахарном диабете.
Польза яблочного сока для женщин состоит в следующем:
- помогает преодолеть напряжение, стрессы, нервные расстройства, уберегает от депрессии;
- используется для профилактики анемии (поднимает уровень гемоглобина), регулирует процессы образования крови в период менструации;
- оказывает благоприятное воздействие на зубы, ногти, волосы, кожу;
- восстанавливает иммунитет;
- используется для профилактики онкозаболеваний;
- останавливает ломкость волос и придает им блеск, ускоряя их рост;
- борется с проявлениями атеросклероза;
- увеличивает эластичность капилляров, вен и артерий;
- способствует предотвращению болезни Альцгеймера и склероза;
- при беременности помогает женщине уменьшить симптомы токсикоза;
- во время вынашивания ребенка пьют свежий яблочный фреш, чтобы обеспечить организм необходимыми для матери и плода витаминами и минералами;
- он избавляет от отеков и нормализирует работу кишечника;
- сок из зеленых сортов яблок способствует снижению давления;
- служит дополнением физической нагрузки при похудении, т.к. после тренировок обеспечивает организм нужными пектинами.
Улучшая пищеварение и вследствие этого повышая качество усваивания пищи, употребление сока содействует постепенному уменьшению веса. Не стоит забывать, что наиболее полезно для организма использование натурального напитка домашнего приготовления, сделанного при помощи соковыжималки из свежих плодов.
Беременным полезно употреблять сок яблочный в таком виде:
- разбавляя его водой в соотношении 1:1;
- выжатым из зеленных сортов яблок, без сахара;
- в 2-3 приема по 100 мл.
Для предотвращения нарушения работы кишечника грудничка до 3 месяцев, матери следует употреблять свежий напиток, приготовленный в домашних условиях. У взрослых при приеме сока может проявиться легкий слабительный эффект.
Польза для мужчин
В народе говорят, что человек, который потребляет 2 яблока каждый день, не нуждается во врачебной помощи. При регулярном употреблении домашнего яблочного сока мужчины наблюдают его положительное влияние на такие органы и системы:
- сердечно-сосудистую систему – прием половины стакана сока каждое утро практикуется для профилактики заболеваний сердца, т.к. им мужчины подвергаются чаще, чем женщины;
- потенцию, благодаря регуляции баланса гормонов в организме;
- повышает качество семенной жидкости;
- опорно-двигательную систему, т.к. укрепляет кости;
- улучшает иммунитет и предотвращает рак;
- убирает воспаление почек;
- увеличивает работоспособность, выносливость;
- дыхательную систему, предотвращая развитие астмы.
Сок улучшает иммунитет
Яблочный сок способен выводить ядовитые и химические элементы, которые накапливаются в организме из-за курения, облучения радиацией, при приеме фармацевтических препаратов. Для получения выше перечисленных благоприятных изменений необходимо пить натуральный яблочный фреш.
Польза для детей
Детям придётся по вкусу яблочный сок. Растущему организму напиток принесет много пользы:
- укрепит иммунную систему, что немаловажно в сезон простудных заболеваний и ОРВИ;
- повысит уровень гемоглобина и предотвратит развитие малокровия;
- повысит аппетит;
- ускорит обмен веществ в организме;
- будет стимулировать работу мозга.
Постепенно приучать малыша к напитку можно с 6-го месяца жизни, начиная с малых порций. Вводить в меню крохи рекомендуется свежевыжатые соки из неаллергенных зеленых сортов яблок, очищенных от кожуры. Готовить их нужно с помощью соковыжималки.
Для облегчения усваивания организмом нового продукта и скорейшей адаптации его пищеварительной системы к соку, следует разбавить его в пропорции 2:1 водой. Позже, если Вы удостоверитесь, что малыш приспособился к нему, разводить фреш можно в пропорции 1:1. Такое соотношение желательно соблюдать, пока ребенку не исполнится 5 лет.
Нормы употребления фреша в сутки:
- 2-3 года – до 30 мл;
- до 7 лет – 100 мл;
- до 14 – 200 мл;
- старше – до 0,5 л.
Симптомы аллергии
Как полезные свойства, так и противопоказания при использовании в питании малыша яблочного сока должны быть хорошо знакомы родителям. Часто это первый продукт, вводимый в меню ребенка. Следует знать симптомы аллергии (если они возникнут, необходимо убрать прикорм из рациона и обратиться к врачу):
- краснота шеи сзади;
- покраснение щек;
- шершавость кожи в области живота из-за мелкой сыпи;
- увеличение температуры вплоть до 37,5 градуса;
- гипергидроз (потливость);
- раздражение на ручках и лице;
- небольшие красноватые места в зоне рта и носогубного треугольника.
Противопоказания и вред
Натуральный сок не приносит вреда
Люди часто задумываются о возможном негативном воздействии на человеческий организм яблочного сока. Натуральный свежевыжатый фреш, являясь структурированным напитком, полностью усваивается кишечником, не приносит вреда и не вызывает аллергию.
Он может помочь не только почувствовать аромат плодов, но и очистить тело, укрепить иммунитет, уменьшить риск заболевания. Он благоприятно воздействует на все без исключения области пищеварительной, кровеносной систем.
Правильное использование сока помогает восстановить силы, улучшить обмен веществ и стимулировать расщепление жировых слоев.
Хотя польза от применения яблочного сока велика, он может причинить вред здоровью:
- людям, которые болеют сахарным диабетом 1 степени, можно пить сок из несладких сортов, т.к. он имеет в своем составе меньшее количество фруктозы и глюкозы;
- перед принятием необходимо посоветоваться с лечащим врачом при высокой кислотности желудочно-кишечного тракта;
- не следует включать в рацион детям в первые полгода жизни;
- противопоказано пить его людям, у которых наблюдаются аллергические реакции при употреблении яблок;
- излишнее количество выпитого сока из яблок при затяжных болезнях может спровоцировать их усугубление (особенно это надо помнить людям с гепатитом, холециститом, заболеваниями кишечника и желудка).
Если игнорировать описанные противопоказания, надеясь на полезность напитка, то возможны следующие побочные эффекты:
- острая диарея;
- желудочные боли;
- тошнота и рвота.
Для оздоровления организма принимают 1 ст. в день на протяжении 1,5-2 месяцев. Но не стоит злоупотреблять яблочным соком, выпитым за один раз, т.к. это негативно сказывается на работе поджелудочной железы.
Чрезмерное пристрастие к соку могут обернуться ощущением тяжести в животе, вздутием, раздражением слизистой оболочки пищеварительных органов.
Чтобы не навредить зубной эмали, употреблять напиток следует через трубочку или же после приема ополоснуть рот водой. Но не стоит отказывать себе в соке, если у Вас нет к этому противопоказаний. Ведь в стакане этого напитка, выдавленного из отборных яблок при помощи соковыжималки, содержатся более 20 микроэлементов.
Он является бюджетным вариантом получения всех необходимых организму и полезных для здоровья веществ.
Источник: https://fermoved.ru/yablonya/sok-polza.html
Свежевыжатые соки: вред и польза для детей
Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом — их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.
Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят — приготовленный сок вы даете малышу сразу же.
Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).
Польза свежевыжатых соков для ребенка
Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это — органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.
Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.
Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина.
В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) — высокое содержание фруктозы.Соки — важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом.
В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт.
От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).
В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека — они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.
Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).
Ну, и конечно же, свежевыжатые соки — просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).
таблица содержания витаминов в натуральных соках.
Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!
Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?
Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред здоровью ребенку.
Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.
- Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
- Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
- Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить кишечную инфекцию, если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.
Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка
И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.
- по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
- значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
- не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
- перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
- ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
- после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
- употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
- хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.
Источник: http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/racionalnoe-pitanie/vitaminnye-soki.htm
Польза и вред соков для детей
«Предлагаем Вам новейший метод быстрого лечения болей в спине и суставах, рекомендованный немецкими и израильскими врачами.»
Кто-то может возразить, но пить соки по утрам мы начали «с подачи» американцев.
Из книг и фильмов мы узнали, что те каждое утро выпивают стакан апельсинового сока, и решили, что пора бы и самим приобщиться к такому правилу. Поэтому сегодня соки пьют практически все – и взрослые, и дети. Причем наши чада иногда выпивают за день не меньше литра.
Это неудивительно, ведь о полезных свойствах сока каждый знает не понаслышке.
Все ли все соки одинаково полезны?
Оказывается, что нет. Есть много недостатков, о которых, к сожалению, многие из нас (в том числе и врачи) вообще не имеют представления. Зато о том, как вводить сок в питание малышей, хорошо знают современные бабушки. Они не перестают твердить, что сок можно начинать давать младенцу примерно с 1,5-2 месячного возраста, да и то – не больше нескольких капель.
Параллельно с ними об отказе слишком раннего прикорма, к которому относятся и соки, говорят также в специальных родительских движениях, которые есть во многих странах, в том числе и у нас. По словам участников таких обществ, до полугода ребенку нельзя давать ничего, кроме материнского молока и обычной воды.
Среди обилия разных мнений теряются врачи. Можно ли говорить о полезности соков, если уже сами фирмы-производители на упаковках указывают, что продукт можно давать лишь детям старше четырех месяцев.
Далеко не все соки приносят пользу вашему малышу
Хотя, по большому счету, все зависит от организма малыша. Некоторые из них усваивают сок хорошо и не испытывают проблем с пищеварением. Правда, таких детей очень мало. У большинства раннее введение соков вызывают аллергию, расстройство желудка, колики и другие неприятные ощущения. Почему так? Есть две причины.
Во-первых, дети просто рождаются более слабыми, и их пищеварительная система отрицательно воспринимает соки. А во-вторых, ухудшилось само качество продуктов. Что бы мы ни говорили, а «сахар все-таки раньше был слаще, да и вода мокрее». Фрукты и овощи наполнены нитратами, что противопоказано не только для детского, но и даже для взрослого организма.
Как перевариваются соки?
Не случайно врачи советуют употреблять фрукты и соки перед едой, или же вообще отдельно от нее. Все потому, что соки перевариваются не так, как вся остальная пища.
В желудке они надолго не задерживаются, быстро попадают в двенадцатиперстную кишку и перевариваются в ней с помощью ферментов поджелудочной железы. То есть, если смешать сок с другой едой, он будет подолгу находиться в желудке, что для организма нежелательно.
А для детского – тем более. Причем, это касается всех соков, даже яблочного и морковного, который обычно советуют пить младенцам.
Вообще, рекомендуется давать детям только разбавленные соки. Специалисты говорят, что сок пополам с водой гораздо лучше усваивается малышами.
Неразведенные соки тормозят деятельность поджелудочной железы, что негативным образом сказывается на пищеварении, а разведенные – напротив, улучшают.Все вышесказанное не значит, что от соков нужно отказаться вообще. Ни в коем случае, для детей они очень полезны, потому как являются хорошими источниками витаминов и железа.
Лимонный сок – средство профилактики рахита, и некоторым малышам его следует давать уже с 3-х месяцев. С другими соками спешить не стоит. А об арбузном и дынном вообще желательно забыть.
Если, конечно, вы не выращиваете бахчевые ягоды сами, ведь только в этом случае можно быть уверенными в том, что они не содержат вредных химикатов.
Всегда разводите сок, перед тем, как дать его ребенку
Кстати, о «выращиваете сами». Лучше всего давать детям пюре и соки из фруктов и ягод с собственного сада, или же собранных в лесу.
К покупным сокам стоит подходить с осторожностью, лучше всего брать готовые консервированные продукты от зарекомендовавшего себя производителя детского питания, который осуществляет строгий контроль за качеством сырья.
И не стоит покупать всякие там «маракуйевые» соки. Возьмите лучше яблочный, вишневый и т.п., то есть из более привычных для нашей местности ягод, овощей и фруктов.
Жители Соединенных Штатов в последнее время тоже стали относиться к сокам более настороженно. Конечно, никто не говорит о полном отказе от детского питания, но все же следует давать ребенку только те соки, которые он переносит без каких-либо плохих последствий.
От соков толстеют?
По всей видимости, да. Дети, который каждый день выпивают по 2 стакана сока или больше, зачастую имеют избыточный вес. Это касается тех, кто помимо соков ест и обычные продукты. А вот те малыши, кому соки заменяют нормальную пищу, очень медленно растут. Так как, несмотря на большое содержание в соках витаминов и минералов, «строительного материала» в них очень мало.
А посему детские врачи советуют давать ребенку не больше 1 стакана сока в день, желательно свежевыжатого.
И не стоит зацикливаться на фруктовых соках, для детского организма гораздо полезнее, к примеру, морковный или капустный.
Соки при болезни
Вот здесь уже можно сказать с уверенностью – соки давать необходимо. Потому что во время болезни малышу будет сложно проглотить многие продукты, в которых содержатся витамины, а вот выпить сока ему не составит труда. Тем более что кушать малыш вряд ли будет хотеть, в то время как пить при болезни нужно обязательно и как можно больше!
Разбавьте сок водой и дайте крохе несколько ложечек. Следите за реакцией малыша, быть может, он не хочет пить кислый или сладкий сок, который вы ему даете. Если у младенца жар, давайте ему сок комнатной температуры, а вот во время озноба нужно напоить его горячим чаем с лимоном и медом или горячим бульоном. В бульон, опять же, можно добавить немножко овощного сока.
https://www.youtube.com/watch?v=TV8Y9ysaCIQ
Но здоровым детям одного питья будет мало. Обязательно давайте им морковку и яблоки, ребенку нужна клетчатка, которой богаты эти продукты. Да и зубки надо развивать. Не забывайте о салатах и супах.
Какой сок давать?
Сейчас мы вкратце расскажем, какие соки лучше всего подойдут тем или иным детишкам. Для гиперактивных малышей, которые не могут ни минуты усидеть на месте, нужны соки с большим содержанием натрия. Это – персиковый, абрикосовый и сливовый.
Абрикосовый сок лучше подходит для очень активных детей
Детям с низким уровнем гемоглобина в крови полезны соки, богатые на витамин С. Их следует давать вместе с пищей, где содержится железо (или пилюлями железа), так железо лучше усвоится. Например, мюсли. Разведите их не молоком, а соком – морковным, томатным или капустным.
Еще один факт по поводу того, почему не следует давать детям соки промышленного производства — гиперактивность. Бытует мнение, что она не связана с питанием. Но родители, у чьих детей наблюдается такая проблема, говорят совсем иное.
По их словам, после исключения из рациона некоторых продуктов ребенок начинает вести себя совершенно по-другому. К этим продуктам относятся, в том числе, и покупные соки. Скорее всего, основная причина в красителях, ароматизаторах и т.п. добавках.
Взгляд с другой стороны
Помимо витаминов и минералов, которыми богаты соки, в этих продуктах содержится еще и много природных сахаров. Среди них есть сорбитол – вещество, которое не перерабатывается в тонком кишечнике, а расщепляется в толстой кишке, вызывая боли, газы и ухудшение пищеварения.
Поэтому, если вы заметили, что ваш малыш плохо реагирует на сок, посоветуйтесь с врачом. Он предложит вам вариант сока, с минимальным содержанием сорбитола или вообще без него. Таким, в частности, является белый виноградный сок.
Он очень часто помогает решить все возникшие неудобства.
Источник: https://spinolog.com/raznoe/deti/polza-i-vred-sokov-dlya-detej.html
Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред
О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.
Вред фрешей для детей
Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.
Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.
Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.
Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:
- В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
- Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
- Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
- Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
- В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
- Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.
Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.
Польза свежевыжатого сока
Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:
- не давать фреши детям до года;
- использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
- выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
- перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
- чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
- при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
- смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
- не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
- сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
- смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
- выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.
Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:
- после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
- фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
- суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).
Некоторые нюансы
Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.
Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.
Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.
Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.
Резюме для родителей
Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.
Поделись в соцсетях
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204210-svezhevyzhatye-soki-v-racione-detej-polza-i-vred/
Не давайте детям сок, давайте воду
Соки — это витамины в приятной и жидкой форме, как нам думается, но на самом деле, полезного в готовых соках остается немного. 98% соков на полках наших магазинов восстановлены из концентратов.
То есть в далекой-далекой стране собрали яблоки, ананасы или апельсины, выдавили из них сок, потом еще выпарили, чтобы концентрат был насыщеннее, добавили консервантов и отправили в Россию.
Здесь на заводе надо из концентратов получить обратно сок, который, заметьте, должен долго храниться.
«Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима», — говорится в нормативных документах.
Для восстановления добавляют воду, а также, возможно, красители, сахар, еще консерванты и другие добавки, чтобы вкус был приятный и почти настоящий. Сравнить сок из пакета со свежевыжатым соком можно также, как свежесваренный кофе с растворимым.
Сказать, что восстановленные соки — зло, мы не беремся, но, употребляя их, не надо заблуждаться насчет пользы: ее не много. Вред же очевиден: соки сладкие, и в больших количествах вы получаете избыток сахара, который здоровья ни вам ни детям не добавляет. Обязательно читайте упаковку. Обычно производители пишут, что есть сахар, лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности.
Не забываем про соки прямого отжима. Их получают, отжав фрукты, пастеризовав их и разлив в тару. Эти соки как будто полезнее, а производители вообще говорят, что «бабушкино качество». Не беремся судить, но заметим, что сок прямого отжима, как и «бабушкин», подвергается термической обработке, поэтому большая часть полезных веществ из него уходит.
Почему маленьким детям дают сок?
«Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии.
Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения.
Что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке», — отвечают нам авторы книги «Детское питание: руководство для врачей».
Поначалу польза как раз в том, что потом станет вредом — в сахарах. Только маленьким детям мы дозируем соки и разбавляем 1:3, но с возрастом почему-то перестаем за этим следить — сами пьем много и детям даем.
Чем вреден сок
Как поясняет врач-диетолог Екатерина Белова, любой сок является источником большого количества простых сахаров (глюкозы, сахарозы). Эти углеводы быстро усваиваются, значительно повышая сахар крови и вызывая выброс инсулина поджелудочной железой. Поэтому частое питье соков провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу.
Сок правильнее считать «едой», которая обладает калорийностью и при этом практически не содержит клетчатки. Когда мы пьем много сока, а его просто выпить много, то мы незаметно получаем много калорий, которые добавляют нам вес, а не здоровье.
Сок следует пить после физической нагрузки — пробежки, фитнеса, прогулки, покатушек на велосипеде или на санках. Правда, лучше, выпить свежевыжатый сок, разбавленный водой в отношении 1:1, а соки из грейпфрута и апельсина следует разбавлять в отношении 1:2.
Если после прочтения нашей статьи вы решили больше не пить много магазинных соков и ребенка отучить, то диетолог Екатерина Белова советует не запрещать, а разбавлять.
То есть вы продолжаете покупаеть соки, но начинаете пить их разбавленными. Одновременно с этим в вашем доме должна появиться вода, которую вы можете выпить в любой момент.Постепенно организм приучиться пить воду, а есть соки — свежевыжатые и после зарядки.
Эксперимент для фанатов
Во время написания статьи мне попалась рекомендация, как в домашних условиях отличить правильный сок от неправильного.
Апельсиновый, персиковый и ананасовый сок надо нагреть и посмотреть, что станет с цветом жидкости. Если сок обесцветиться, то он натуральный, а если нет, то там искусственные красители.
Я попробовала с ананасом Swell. Ничего не обесцветилось, а жаль. Апельсиновый Santal дал такой же результат. Дисклеймер: эксперимент не претендует на научный подход.
Следующая группа соков, которых можно исследовать в домашних условиях, — это темные соки. Я взяла вишневый нектар, ибо вишневого сока не бывает. В нектар добавила щепотку соды. Моя смесь потемнела, а, следовательно, она без вредных химикатов. Если бы не потемнела, была бы вредной.
На фотографии видно, что крайняя левая жидкость темнее — это нектар с содой, потом нектар, а потом коробочка сока.
Что можно сказать в итоге? Как ни развлекайся с пакетированными соками, все же лучше пить воду!
Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/ne-davajte-detyam-sok-davajte-vodu/
Какой детский сок лучше
Конечно, детский сок очень полезен. В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ: различные витамины:
«А», «Е», «РР», «Т», «В», «Р», и преимущественно «С» — все в зависимости от фруктов, ягод или овощей, из которых изготовлен детский сок;
микроэлементы, такие как: железо, снабжающее клетки кислородом и улучшающее состояние иммунной системы, калий, необходимый для работы мышц и обмена веществ, а также, в зависимости от сока, магний, кобальт, кальций и др.;
Яблочный сок
Самый распространенный сок – это детский яблочный сок. Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ. В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота, пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год.
Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочный сок является одним из самых первых прикормов.
Но важно помнить, что витамин C очень быстро разрушается от соприкосновения с металлом и воздухом, поэтому сок нужно пить сразу после отжима и мешать, если нужно только пластиковой ложкой.
Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Качество сока не всегда совпадает с ценой, так что гнаться за дорогими соками не стоит.
Однажды наша семья в этом убедилась на личном опыте. Если Вы еще не читали о том что скрывается на дне красивого пакетика с соком, то можете почитать тут. Сок можно приготовить самому, но только при условии, что сами выращивали, а не на рынке купили фрукты, привезенные из неоткуда.
Чем отличается детский сок от обычного
Качество сырья. Сырье, которое используется для приготовления детских соков, обязательно должно быть высокого качества. Детские соки делаются только из экологически чистого сырья, которое выращивается на территории специально обозначенных экологически чистых зонах.
Отсутствуют пищевые добавки, которые могут нанести вред детскому организму: красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал.
Продукты адаптированы под определенный возраст. Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет еще не до конца сформирован. При изготовлении детских соков это учитывают и адаптируют детский продукт под потребности малыша.
Обычно на продуктах с надписью «детский» указан возраст, с которого данный продукт рекомендуется к употреблению.
Термическая обработка. Детские соки проходят термическую обработку, которая позволяет уничтожить все микроорганизмы, что делает продукт безопасным.
Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества и производятся с учетом новых технологий в пищевой промышленности, но требования, которые при этом предъявляются намного мягче и рассчитаны на то, что продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован и готов к перевариванию различных продуктов.
Вред и польза
Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей.
Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.
Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку для нормального пищеварения.
Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.
Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.
Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту
- Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью.
- Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья.
Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.
- Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах.
- Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему.
- Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков.
Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно.
Вред
- Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль.
- Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.
- Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12.
Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.
Покупая детский сок задумайтесь, тот ли Вы выбрали сок.
Буду Вам благодарна, если вы кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!
Источник: https://detkisemya.ru/kakoj-detskij-sok-luchshehtml