Польза и вред сока для детей

Содержание

Свежевыжатые соки: вред и польза для детей

Польза и вред сока для детей

Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом — их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.

Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят — приготовленный сок вы даете малышу сразу же.

Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).

Польза свежевыжатых соков для ребенка

Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это — органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.

Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.

Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина.

В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) — высокое содержание фруктозы.

Соки — важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом.

В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт.

От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).

В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека — они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.

Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).

Ну, и конечно же, свежевыжатые соки — просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).

таблица содержания витаминов в натуральных соках.

Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!

Может ли быть вреден натуральный сок для ребенка?

Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред здоровью ребенку.

Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.

  1. Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
  2. Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
  3. Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить кишечную инфекцию, если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.

Основные правила приготовления сока в домашних условиях и использования его для питания ребенка

И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.

  • по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
  • значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
  • не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
  • перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
  • ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
  • после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
  • употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
  • хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.

Источник: http://ladushki.info/pitanie-rebyonka/racionalnoe-pitanie/vitaminnye-soki.htm

Польза сока для детей: лечебное действие свежеотжатых соков — когда какой давать

Польза и вред сока для детей

Как известно, вводить сок следует с однокомпонентного, в дальнейшем постепенно и осторожно расширяя рацион.

Для организма, конечно, полезнее смесь соков, но у малышей есть вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому вводят сначала один вид сока.

Для введения в рацион соков лучше дождаться, когда малыш уже будет есть пюре — когда его организм будет способен справляться с растительными волокнами.

Но даже когда сок войдет в меню малыша, не нужно забывать, что не следует давать его в неограниченном количестве. От неумеренного употребления сока возрастает нагрузка на почки, и даже у младенца могут появиться отеки.

Какие и когда соки давать ребенку

Если малыш склонен к запорам, рекомендуется тыквенный, яблочный, сливовый и абрикосовый соки — при достижении возраста, в котором эти соки могут быть введены. Эти соки содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению.

Младенцу, плохо набирающему вес, рекомендуются соки с высоким содержанием белка, микроэлементов и органических кислот — абрикосовый и яблочно-сливовый. Такому малышу полезен тыквенный сок, так как на фоне исхудания зачастую развивается мышечная слабость и, как следствие, слабость сердечной мышцы.

Помимо того, что тыквенный сок — настоящая вкуснятина, так в нем еще очень много полезных вещество: кальция и фосфора, содержится калий, необходимый сердечной мышце. Этот сок также богат органическими кислотами, крахмалом и белком.

Слабенькому ребенку подойдет яблочно-черничный сок, который благотворно влияет на зрение.

Малышу с рахитом  рекомендуется давать соки с высоким содержанием кальция и фосфора. Много кальция в абрикосовом, сливовом, яблочном, яблочно-шиповниковом, яблочно-ежевичном соках. К тому же абрикосовый сок содержит много фосфора.

При анемии помогут абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежеичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как они содержат большое количество железа и витамина С. Этот витамин, входящий в их состав, позволяет усваивать железо. Больше всего железа сдержится в абрикосовом и тыквенном соках.

Ребенку, часто болеющему острыми респираторными заболеваниями, крайне полезны абрикосовый и яблочно-шиповниковый соки, так как такой малыш нуждается в витаминах А и С,повышающих иммунитет.

Свежеотжатые соки для детей — в чем польза

Осень даёт нам большой шанс пополнить свой организм витаминами и минералами, содержащимися в свежих овощах и фруктах. И, как считают многие, свежеотжатые соки — отличный способ получить натуральные витамины. Но такой продукт в детском питании имеет некоторые особенности.

Во-первых, в переработке и усвоении огромного количества полезных веществ из свежеотжатого сока непосредственное участие принимает поджелудочная железа. А, как известно, у детишек этот орган еще недостаточно развит, чтобы взять на себя такую нагрузку. И тем более, если малыш склонен к аллергии, давать ему такой продукт лучше осторожно и после консультации с врачом.

Как давать фреши ребенку

Детям до 3 лет можно давать лишь однокомпонентные соки, иначе при нарушениях пищеварения невозможно будет установить, от какого продукта возникли проблемы, да и риск возникновения аллергии снижается.

После трех лет соки можно смешивать, но не добавлять лимонный, гранатовый и грейпфрутовый соки — они агрессивно воздействуют на желудок.

Детям с 3 до 9 лет свежеотжатый сок лучше давать перед едой в количестве не более 2 столовых ложек. Необходимо помнить, что такой сок — это не десерт, а лечебное и профилактическое средство, и передозировка может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Свежеотжатые соки употребляют сразу после приготовления, и тем более нельзя оставлять его на потом, так как витамины разрушаются уже через 10-15 минут.

При приготовлении соков нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, фрукты и ягоды не должны должны быть подпорчены и примяты — они могут содержать токсины. Во-вторых, отжимать сок из разных продуктов нужно по-отдельности, а смешивать уже готовые соки. Также не стоит смешивать овощной и фруктовый соки — для их усвоения необходимы разные ферменты.

Фреш для ребенка лучше готовить самостоятельно, так как в кафе или другом заведении нельзя быть уверенным в их составе и правильности приготовления.

Лечебные свойства свежеотжатых соков

Свежеотжатые соки также применяются для лечения различных заболеваний. Но лечение соками может прописать лишь врач в зависимости от проблем со здоровьем у ребенка.

  • Апельсиновый сок назначают часто болеющим детям, при заболеваниях печени и переутомлении. Однако, следует учесть, что апельсин — сильный аллерген и давать сок из него можно лишь при отсутствии аллергии на цитрусовые.
  • Арбузный сок благотворно действует на почки, применяется как мочегонное средство.
  • Ананасовый сок используется при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Виноградный свежеотжатый сок показан при проблемах с сердцем, нервной системой, легких и малокровии.
  • Грушевый сок применяется при заболеваниях почек и диабете.
  • Дынный сок применяется как успокоительное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кабачковый применяется при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем.
  • Капустный обладает очищающим действием, применяется при запорах.
  • Картофельный снимает спазмы мышц, применяется при заболеваниях ЖКТ, хорошо очищает кровь.
  • Морковный назначают при проблемах со зрением, при запорах и заболеваниях щитовидной железы.
  • Огуречный обладает хорошим мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек, для улучшения состояния десен и зубов.
  • Свекольный сок улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Сливовый используется при заболеваниях ЖКТ, почек и воспалении ротовой полости.
  • Томатный сок укрепляет костную ткань, применяется при нарушениях обмена веществ и лишнем весе.
  • Тыквенный сок используют при проблемах с почками и печенью, сахарном диабете.
  • Яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, однако, детям дошкольного возраста в чистом виде его лучше не давать, иначе может возникнуть изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения.

Малышу с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В — яблочный, черничный и ежевичный.

Источник: https://det-diet.ru/polza-soka-dlya-detej-lechebnoe-dejstvie-svezheotzhatyx-sokov-kogda-kakoj-davat/

Польза и вред соков для детей

Польза и вред сока для детей
«Предлагаем Вам новейший метод быстрого лечения болей в спине и суставах, рекомендованный немецкими и израильскими врачами.»

Кто-то может возразить, но пить соки по утрам мы начали «с подачи» американцев.

Из книг и фильмов мы узнали, что те каждое утро выпивают стакан апельсинового сока, и решили, что пора бы и самим приобщиться к такому правилу. Поэтому сегодня соки пьют практически все – и взрослые, и дети. Причем наши чада иногда выпивают за день не меньше литра.

Это неудивительно, ведь о полезных свойствах сока каждый знает не понаслышке.

Все ли все соки одинаково полезны?

Оказывается, что нет. Есть много недостатков, о которых, к сожалению, многие из нас (в том числе и врачи) вообще не имеют представления. Зато о том, как вводить сок в питание малышей, хорошо знают современные бабушки. Они не перестают твердить, что сок можно начинать давать младенцу примерно с 1,5-2 месячного возраста, да и то – не больше нескольких капель.

Параллельно с ними об отказе слишком раннего прикорма, к которому относятся и соки, говорят также в специальных родительских движениях, которые есть во многих странах, в том числе и у нас. По словам участников таких обществ, до полугода ребенку нельзя давать ничего, кроме материнского молока и обычной воды.

Среди обилия разных мнений теряются врачи. Можно ли говорить о полезности соков, если уже сами фирмы-производители на упаковках указывают, что продукт можно давать лишь детям старше четырех месяцев.

Далеко не все соки приносят пользу вашему малышу

Хотя, по большому счету, все зависит от организма малыша. Некоторые из них усваивают сок хорошо и не испытывают проблем с пищеварением. Правда, таких детей очень мало. У большинства раннее введение соков вызывают аллергию, расстройство желудка, колики и другие неприятные ощущения. Почему так? Есть две причины.

Во-первых, дети просто рождаются более слабыми, и их пищеварительная система отрицательно воспринимает соки. А во-вторых, ухудшилось само качество продуктов. Что бы мы ни говорили, а «сахар все-таки раньше был слаще, да и вода мокрее». Фрукты и овощи наполнены нитратами, что противопоказано не только для детского, но и даже для взрослого организма.

Как перевариваются соки?

Не случайно врачи советуют употреблять фрукты и соки перед едой, или же вообще отдельно от нее. Все потому, что соки перевариваются не так, как вся остальная пища.

В желудке они надолго не задерживаются, быстро попадают в двенадцатиперстную кишку и перевариваются в ней с помощью ферментов поджелудочной железы. То есть, если смешать сок с другой едой, он будет подолгу находиться в желудке, что для организма нежелательно.

А для детского – тем более. Причем, это касается всех соков, даже яблочного и морковного, который обычно советуют пить младенцам.

Вообще, рекомендуется давать детям только разбавленные соки. Специалисты говорят, что сок пополам с водой гораздо лучше усваивается малышами.

Неразведенные соки тормозят деятельность поджелудочной железы, что негативным образом сказывается на пищеварении, а разведенные – напротив, улучшают.

Все вышесказанное не значит, что от соков нужно отказаться вообще. Ни в коем случае, для детей они очень полезны, потому как являются хорошими источниками витаминов и железа.

Лимонный сок – средство профилактики рахита, и некоторым малышам его следует давать уже с 3-х месяцев. С другими соками спешить не стоит. А об арбузном и дынном вообще желательно забыть.

Если, конечно, вы не выращиваете бахчевые ягоды сами, ведь только в этом случае можно быть уверенными в том, что они не содержат вредных химикатов.

Всегда разводите сок, перед тем, как дать его ребенку

Кстати, о «выращиваете сами». Лучше всего давать детям пюре и соки из фруктов и ягод с собственного сада, или же собранных в лесу.

К покупным сокам стоит подходить с осторожностью, лучше всего брать готовые консервированные продукты от зарекомендовавшего себя производителя детского питания, который осуществляет строгий контроль за качеством сырья.

И не стоит покупать всякие там «маракуйевые» соки. Возьмите лучше яблочный, вишневый и т.п., то есть из более привычных для нашей местности ягод, овощей и фруктов.

Жители Соединенных Штатов в последнее время тоже стали относиться к сокам более настороженно. Конечно, никто не говорит о полном отказе от детского питания, но все же следует давать ребенку только те соки, которые он переносит без каких-либо плохих последствий.

От соков толстеют?

По всей видимости, да. Дети, который каждый день выпивают по 2 стакана сока или больше, зачастую имеют избыточный вес. Это касается тех, кто помимо соков ест и обычные продукты. А вот те малыши, кому соки заменяют нормальную пищу, очень медленно растут. Так как, несмотря на большое содержание в соках витаминов и минералов, «строительного материала» в них очень мало.

А посему детские врачи советуют давать ребенку не больше 1 стакана сока в день, желательно свежевыжатого.

И не стоит зацикливаться на фруктовых соках, для детского организма гораздо полезнее, к примеру, морковный или капустный.

Соки при болезни

Вот здесь уже можно сказать с уверенностью – соки давать необходимо. Потому что во время болезни малышу будет сложно проглотить многие продукты, в которых содержатся витамины, а вот выпить сока ему не составит труда. Тем более что кушать малыш вряд ли будет хотеть, в то время как пить при болезни нужно обязательно и как можно больше!

Разбавьте сок водой и дайте крохе несколько ложечек. Следите за реакцией малыша, быть может, он не хочет пить кислый или сладкий сок, который вы ему даете. Если у младенца жар, давайте ему сок комнатной температуры, а вот во время озноба нужно напоить его горячим чаем с лимоном и медом или горячим бульоном. В бульон, опять же, можно добавить немножко овощного сока.

Но здоровым детям одного питья будет мало. Обязательно давайте им морковку и яблоки, ребенку нужна клетчатка, которой богаты эти продукты. Да и зубки надо развивать. Не забывайте о салатах и супах.

Какой сок давать?

Сейчас мы вкратце расскажем, какие соки лучше всего подойдут тем или иным детишкам. Для гиперактивных малышей, которые не могут ни минуты усидеть на месте, нужны соки с большим содержанием натрия. Это – персиковый, абрикосовый и сливовый.

Абрикосовый сок лучше подходит для очень активных детей

Детям с низким уровнем гемоглобина в крови полезны соки, богатые на витамин С. Их следует давать вместе с пищей, где содержится железо (или пилюлями железа), так железо лучше усвоится. Например, мюсли. Разведите их не молоком, а соком – морковным, томатным или капустным.

Еще один факт по поводу того, почему не следует давать детям соки промышленного производства — гиперактивность. Бытует мнение, что она не связана с питанием.  Но родители, у чьих детей наблюдается такая проблема, говорят совсем иное.

По их словам, после исключения из рациона некоторых продуктов ребенок начинает вести себя совершенно по-другому. К этим продуктам относятся, в том числе, и покупные соки. Скорее всего, основная причина в красителях, ароматизаторах и т.п. добавках.

Взгляд с другой стороны

Помимо витаминов и минералов, которыми богаты соки, в этих продуктах содержится еще и много природных сахаров. Среди них есть сорбитол – вещество, которое не перерабатывается в тонком кишечнике, а расщепляется в толстой кишке, вызывая боли, газы и ухудшение пищеварения.

Поэтому, если вы заметили, что ваш малыш плохо реагирует на сок, посоветуйтесь с врачом. Он предложит вам вариант сока, с минимальным содержанием сорбитола или вообще без него. Таким, в частности, является белый виноградный сок.

Он очень часто помогает решить все возникшие неудобства.

Источник: https://spinolog.com/raznoe/deti/polza-i-vred-sokov-dlya-detej.html

Свежевыжатые соки: польза или вред фруктовых, ягодных, овощных, цитрусовых соков. Опасны ли свежевыжатые соки для детей?

Польза и вред сока для детей

Говоря о питании детей с раннего возраста, следует особое внимание уделять сокам, причем не только обычным натуральным сокам, которых сейчас изобилие на прилавках магазинов, но и свежевыжатым сокам (так называемых фрешах).

Опасны ли свежевыжатые соки для детей?

Еще совсем недавно многие педиатры рекомендовали вводить соки в рацион ребенка уже в первые месяцы жизни, однако, сейчас бытует мнение, что в раннем возрасте желудочно-кишечный тракт малыша не готов воспринимать такую агрессивную среду, к которой относится натуральный сок.

Детям до 3-х лет соки лучше заменять компотами и отварами. Опасны ли свежевыжатые соки для детей грудного возраста? На пакетах с детскими соками указано, что следует употреблять детям от 3-х лет.

Поэтому не стоит экспериментировать с организмом самого дорогого человечка и строго следовать этой инструкции.

Соки прямого отжима или свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем восстановленные. Но использовать их в питании детей стоит с особой осторожностью: давать постепенно и только разбавленными теплой водой.

Вообще детям до 3-х лет свежеотжатые соки лучше заменять компотами и отварами. Можно запаривать фрукты кипятком, накрывать крышкой, а затем остывший настой давать малышу.

При такой процедуре, вредные бактерии будут уничтожены, и риск развития дисбактериоза будет снижен.

Давать свежевыжатые соки можно только в том случае, если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, и то только разбавленными.

Свежевыжатые соки: вред

Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Несмотря на то, что свежевыжатые соки содержат огромное количество полезных веществ, назвать его безвредным нельзя. Так чем же вредны свежевыжатые соки и чем грозит этот вред? Давайте рассмотрим поподробнее.

1. Свежевыжатые соки вызывают аллергическую реакцию. Это известно наверное всем. Важно помнить, что свежевыжатые соки нельзя давать ребенку до 1 года и категорически запрещено вводить в первый прикорм. Рекомендуется давать свежевыжатые соки разбавленными теплой водой в соотношении 1:1, то есть половина свежевыжатого сока смешивается с половиной воды и только после этого дается малышу.

Вкус от этого измениться не намного, пользы тоже особо не уменьшиться, зато можно быть уверенным в том, что риск развития аллергия у ребенка значительно снизится. В детском возрасте аллергическая реакция на соки особенно актуальна. Крапивница, диатез, аллергические дерматиты – все это может быть следствием употребления таких продуктов, как свежевыжатые соки.

Вред, как говориться, «на лицо».

2. Неразбавленные свежевыжатые соки в детском возрасте, да и во взрослом тоже, вредны для пищеварительного тракта. Поэтому ответ на вопрос о том, опасны ли свежевыжатые соки для детей, очевиден. Дисбактериоз или расстройство кишечника – одна из самых популярных реакций на свежевыжатый сок. Вред очевиден. Это и понятно.

Ведь одно дело сделать свежевыжатый сок, например, из моркови и яблока, выращенными у себя на даче или огороде, а другое – использовать для этого фрукты и овощи, привезенные из заграницы, выращенные непонятно в каких условиях, с применением не пойми каких вредных химикатов, лежавшими на прилавках магазина. Поэтому специалисты рекомендуют изготавливать свежевыжатые соки из фруктов и овощей, купленных на рынке у бабушек-дедушек дачников-огородников, которые как говорится, всю душу вкладывают в свои детища.

Использование хорошо промытых и очищенных плодов – это еще не показатель избавления от вредных веществ. Также можно разбавленный свежевыжатый сок прокипятить, однако стоит помнить, что полезные вещества при термической обработке испаряются

3. Диарея, как следствие дисбактериоза от употребления свежевыжатого сока – еще одна из причин использовать соки с осторожность. Думаю, не стоит обсуждать, насколько этот процесс неприятен, всем и так это ясно.

4. Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Реакция на отдельные компоненты свежевыжатого сока может быть непредсказуемой.

Например, многим детям не рекомендуется давать соки цитрусовых: апельсиновый, грейпфрутовый, сок из помело, сок из мандаринов, сок из плодов свити и т.д. Причины этому большое содержание сахара и, конечно же, высокий риск аллергической реакции.

Не стоит также «налегать» и на морковный сок. В больших количествах он дает сильную нагрузку на печень. В принципе, любые свежевыжатые соки нужно пить, что называется « в меру». Иначе вред от свежевыжатых соков будет неизбежен.

При употреблении каких-либо лекарственных препаратов стоит консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку свежевыжатый сок, поскольку они могут снижать или наоборот повышать действие лекарственного препарата.

Свежевыжатые соки: польза.Чем полезен свежевыжатый сок из цитрусовых, овощей, ягод и фруктов

https://www.youtube.com/watch?v=TV8Y9ysaCIQ

Польза свежевыжатых соков очевидна, ведь они содержат большую дозу витаминов, минеральных веществ, легко усваиваются, улучшают иммунитет, оказывают профилактические действия и т.д.

Свежевыжатые соки. Польза цитрусовых соков

Цитрусовые свежевыжатые соки (апельсин, грейпфрут, мандарин и т.д.) – это источники витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы организма человека. Соки из цитрусовых плодов придают бодрость, свежесть, хорошее настроение, улучшают умственную активность, а также хорошо помогают при неврозах, расстройствах и нервной возбудимости.

Свежевыжатые апельсиновые соки укрепляют иммунную систему, помогают справиться при отравлениях, полезны при заболеваниях нервной системы. Очень хорошо сочетается такой сок с детским супчиком с фрикадельками «Колобок».

Свежевыжатые грейпфрутовые соки успокаивают нервную систему, сжигают калории (именно поэтому многие диетологи рекомендуют его при избыточном весе), а также повышают жизненный тонус.

Свежевыжатые мандариновые соки помогают справиться с расстройством желудка, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, а также рекомендованы для профилактики бронхитов.

Свежевыжатые соки из помело (гибрид грейпфрута и апельсина) помогут смягчить кашель, утолить жажду, а также легко сжечь лишние калории.

Свежевыжатые соки из свити (гибрид грейпфрута и помело) богаты витамином С, приводят в порядок работу желудка, помогают при заболеваниях дыхательных путей, являются отличными профилактическими средствами при воспалениях, ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных болезнях.

Свежевыжатые соки из кумкват (по виду напоминает миниатюрный апельсин) обладают хорошим бактерицидным действием, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, вмиг избавят от похмелья, а также избавят от депрессий, успокоят и выровняют эмоциональный фон.

Свежевыжатые соки из клементинов (гибрид мандарина и апельсина) избавят от головной боли, окажут отличное профилактическое действие к простудным заболеваниям, улучшают остроту зрения и аппетит.

Польза свежевыжатых соков из цитрусовых довольно велика, если не переусердствовать с их количеством.

Свежевыжатые соки. Польза овощных соков

Овощные свежевыжатые соки богаты минеральными веществами. Они выравнивают кислотно-щелочной баланс в крови организма, выводят токсины, активизируют ферменты, а также улучшают пищеварение.

Свежевыжатые соки из кабачков не дают накапливать избытков холестерина, полезны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, помогут при гипертонии, при заболеваниях почек.

Свежевыжатые капустные соки отлично помогут при заболеваниях селезенки и печени, очищают от шлаков, помогают справиться со стоматитом и воспалениями десен.

Свежевыжатые картофельные соки заживляют раны, помогают справиться с изжогой, очень полезны при миоме матки, понижают сахар при диабете, а также полезны при пониженной кислотности желудка.

Свежевыжатые морковные соки являются ценными источниками витамина В и бета-каротина. Они улучшают зрение, укрепляют зубы, помогают справиться с угревой сыпью, а также эффективны при онкологических заболеваниях.

Свежевыжатые огуречные соки улучшают рост ногтей, волос, помогают укрепить зубы и десна, сердечнососудистую систему, а также полезны при физических нагрузках организма.

Свежевыжатые тыквенные соки очень полезны детям, в качестве диетического продукта. Они очищают организм от вредных веществ, помогают от запоров, а также оказывают полезный эффект при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек.

Свежевыжатые томатные соки оказывают противомикробное действие, дают противовоспалительный эффект, а также помогают справиться с атеросклерозом.

Как видно из выше написанного, польза свежевыжатых соков из овощей существенна, поэтому если вы еще не пробовали приготовить соки из кабачков или картофеля, то самое время к этому приступить.

Свежевыжатые соки. Польза ягодных соков

Ягодные свежевыжатые соки также содержат много витаминов и полезных веществ.

Малина, клубника, клюква, облепиха, шиповник, боярышник, крыжовник, смородина, брусника, ежевика, виноград, арбуз  – соки из этих ягод оказывают противовоспалительное действие, укрепляют состояние организма, улучшают кровообращение, являются натуральными жаропонижающими средствами, а также тонизируют и придают сил.

Свежевыжатые виноградные соки выводят токсины из организма и уменьшают воспаления в почках, а также повышают тонус и избавляют от нервозов.

Свежевыжатые клюквенные соки оказывают бактерицидное действие, снижают температуру тела, помогают справиться с простудой и другими воспалениями.

Свежевыжатые черничные соки отлично успокаивают нервы, улучшают зрение и омолаживают клетки.

Свежевыжатые соки из крыжовника – это хорошее мочегонное средство. Они также укрепляют сосуды, помогают справиться с мигренью, а также при судорогах мышц.

Ягодные соки очень популярны в период простудных заболеваний. Польза свежевыжатых соков из различных ягод огромная. Именно поэтому ягодные соки часто дают детям, которые склонны к простудным болезням.

Свежевыжатые соки. Польза фруктовых соков

Польза фруктовых свежевыжатых соков во многом зависит от того, какие фрукты были использованы при их приготовлении. Так, например, свежевыжатый яблочный сок приводит в норму работу кишечника.

Свежевыжатые гранатовые соки вызывают аппетит, укрепляют кровеносную систему, повышают гемоглобин в крови, укрепляют организм.

Свежевыжатые грушевые соки – отличное противомикробное и мочегонное средство. Такие соки будет полезны при инфекциях мочеполовых путей и мочекаменной болезни.

Свежевыжатые абрикосовые соки стимулируют работу головного мозга, помогают улучшать память, а также оказывают лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Свежевыжатые соки из чернослива оказывают слабительное действие, полезны при болезнях почек и сердца, при атеросклерозе, при гипертонии, а также при холецистите.

Свежевыжатые персиковые соки также помогают при запорах, приводят в норму сердечный ритм, улучшают переваривание пищи, а также полезны при анемии.

Свежевыжатые фруктовые соки – самые распространенные. Польза свежевыжатых соков из фруктов при различных заболеваниях, для профилактики болезней и повышения иммунитета очень велика, поэтому их очень часто рекомендуют специалисты.

Источник www.cleverlady.ru

Источник: https://marisha.top/lifestyle/kids/svejevyjatye-soki-polza-ili-vred-fryktovyh-iagodnyh-ovoshnyh-citrysovyh-sokov-opasny-li-svejevyjatye-soki-dlia-detei-2.html

Не давайте детям сок, давайте воду

Польза и вред сока для детей

Соки — это витамины в приятной и жидкой форме, как нам думается, но на самом деле, полезного в готовых соках остается немного. 98% соков на полках наших магазинов восстановлены из концентратов.

То есть в далекой-далекой стране собрали яблоки, ананасы или апельсины, выдавили из них сок, потом еще выпарили, чтобы концентрат был насыщеннее, добавили консервантов и отправили в Россию.

Здесь на заводе надо из концентратов получить обратно сок, который, заметьте, должен долго храниться.

«Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима», — говорится в нормативных документах.

Для восстановления добавляют воду, а также, возможно, красители, сахар, еще консерванты и другие добавки, чтобы вкус был приятный и почти настоящий. Сравнить сок из пакета со свежевыжатым соком можно также, как свежесваренный кофе с растворимым.

Сказать, что восстановленные соки — зло, мы не беремся, но, употребляя их, не надо заблуждаться насчет пользы: ее не много. Вред же очевиден: соки сладкие, и в больших количествах вы получаете избыток сахара, который здоровья ни вам ни детям не добавляет. Обязательно читайте упаковку. Обычно производители пишут, что есть сахар, лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности.

Не забываем про соки прямого отжима. Их получают, отжав фрукты, пастеризовав их и разлив в тару. Эти соки как будто полезнее, а производители вообще говорят, что «бабушкино качество». Не беремся судить, но заметим, что сок прямого отжима, как и «бабушкин», подвергается термической обработке, поэтому большая часть полезных веществ из него уходит.

Почему маленьким детям дают сок?

«Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии.

Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения.

Что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке», — отвечают нам авторы книги «Детское питание: руководство для врачей».

Поначалу польза как раз в том, что потом станет вредом — в сахарах. Только маленьким детям мы дозируем соки и разбавляем 1:3, но с возрастом почему-то перестаем за этим следить — сами пьем много и детям даем.

Чем вреден сок

Как поясняет врач-диетолог Екатерина Белова, любой сок является источником большого количества простых сахаров (глюкозы, сахарозы). Эти углеводы быстро усваиваются, значительно повышая сахар крови и вызывая выброс инсулина поджелудочной железой. Поэтому частое питье соков провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Сок правильнее считать «едой», которая обладает калорийностью и при этом практически не содержит клетчатки. Когда мы пьем много сока, а его просто выпить много, то мы незаметно получаем много калорий, которые добавляют нам вес, а не здоровье.

Сок следует пить после физической нагрузки — пробежки, фитнеса, прогулки, покатушек на велосипеде или на санках. Правда, лучше, выпить свежевыжатый сок, разбавленный водой в отношении 1:1, а соки из грейпфрута и апельсина следует разбавлять в отношении 1:2.

Если после прочтения нашей статьи вы решили больше не пить много магазинных соков и ребенка отучить, то диетолог Екатерина Белова советует не запрещать, а разбавлять.

То есть вы продолжаете покупаеть соки, но начинаете пить их разбавленными. Одновременно с этим в вашем доме должна появиться вода, которую вы можете выпить в любой момент.

Постепенно организм приучиться пить воду, а есть соки — свежевыжатые и после зарядки.

Эксперимент для фанатов

Во время написания статьи мне попалась рекомендация, как в домашних условиях отличить правильный сок от неправильного.

Апельсиновый, персиковый и ананасовый сок надо нагреть и посмотреть, что станет с цветом жидкости. Если сок обесцветиться, то он натуральный, а если нет, то там искусственные красители.

Я попробовала с ананасом Swell. Ничего не обесцветилось, а жаль. Апельсиновый Santal дал такой же результат. Дисклеймер: эксперимент не претендует на научный подход.

Следующая группа соков, которых можно исследовать в домашних условиях, — это темные соки. Я взяла вишневый нектар, ибо вишневого сока не бывает. В нектар добавила щепотку соды. Моя смесь потемнела, а, следовательно, она без вредных химикатов. Если бы не потемнела, была бы вредной.

На фотографии видно, что крайняя левая жидкость темнее — это нектар с содой, потом нектар, а потом коробочка сока.

Что можно сказать в итоге? Как ни развлекайся с пакетированными соками, все же лучше пить воду!

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/ne-davajte-detyam-sok-davajte-vodu/

Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред

Польза и вред сока для детей

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204210-svezhevyzhatye-soki-v-racione-detej-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.