Персик польза и вред для женщин

Содержание

Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Персик польза и вред для женщин

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персикаКалорийность на 100 г
Свежий персик45 калорий
Сушеный или вяленый персик253 калории
Свежий персиковый сок40 калорий
Консервированные персики73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-persiki-dlya-organizma-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)

Персик польза и вред для женщин

Персики очень вкусны, с этим поспорить нельзя.

Вопрос в следующем – насколько полезны или вредны они для организма, существуют ли противопоказания, сколько их нужно есть? Какие именно сорта персиков более полезны? В статье рассказывается о пользе его употребления в пищу, масок для лица, об особенностях тех или иных сортов, а также противопоказаниях и заболеваниях, при которых от персиков стоит воздержаться.

Польза персиков

Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.

Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
  • оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается процесс желчевыделения;
  • стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
  • происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
  • оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
  • улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
  • подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
  • улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
  • помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
  • происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.

Не стоит забывать, что большая часть полезных веществ находится в кожице персика, которую многие норовят содрать и выбросить.

Персик в косметологии и диетологии

Многие женщины не могут обойтись без сладкого и включают в свой рацион пирожные, шоколадки и конфеты. Это плохо отражается и на фигуре, и на состоянии здоровья в целом. В современные сладости чего только не добавляют. Наверное, не добавляют полезных ингредиентов.

Употребив же в пищу персик, получится убить двух зайцев одним выстрелом – и настроение поднять, и сладкого покушать, причем, совершенно не навредив ни фигуре, ни здоровью.

Мякоть персика находит применение также и в домашней косметологии. Ее используют для изготовления омолаживающих масок, убирающих и не дающих появляться морщинам и в целом увлажняющих кожу.

Также делают скрабы для отшелушивания отживших клеток кожи за счет содержащихся в мякоти винной, яблочной и лимонной кислот. Как бальзам для волос персик применяют вместе с молоком и маслом душицы.

Беременным женщинам персик помогает бороться с токсикозом, а также является отличным источником витаминов и микроэлементов для матери и ребенка.

Есть нюанс – следует знать меру и не употреблять более двух-трех плодов в день, иначе это может сказаться на самочувствии будущей матери.

Что полезнее – персик или нектарин

Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.

Противопоказания

Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция организма на персик;
  • диабет 1 типа;
  • серьезные расстройства работы печени;
  • расстройства щитовидной железы;
  • ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
  • повышенная кислотность;
  • хронические расстройства кишечника, жидкий стул.

Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.

Фото персиков

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред персика

Персик польза и вред для женщин

Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.

Состав персиков

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

Витамины:

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

Интересно!

Из-за низкой калорийности продукта, употреблять персики можно и полезно даже тем, кто сидит на диете.

В чем польза персиков для организма человека?

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости.

Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм.

Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Интересно!

Данный фрукт способен бороться с разными недомоганиями и нарушениями в работе многих органов и систем. Так, например, он может повысить уровень эритроцитов в крови за счет большого количества железа в составе.

Какой вред несет персик?

Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.

У персика есть минусы и противопоказания

  1. Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
  2. Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
  3. При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
  4. Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
  5. Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
  6. Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.

Какая польза персиков для женщин?

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе.

Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки.

Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Интересно!

В кожуре персика содержится много клетчатки и калия, поэтому чистить ее не рекомендуется. Намного полезней употреблять персики вместе с кожурой.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Источник: https://fermerok.info/polza-i-vred-persika

Персик: польза и вред для здоровья человека. Целительные свойства плодов для организма женщин и мужчин

Персик польза и вред для женщин

Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.

Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.

Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.

Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.

Состав плода персикового дерева:

  • поливитамины — А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
  • много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
  • органические кислоты, эфирные масла и пектины.

Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.

Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.

Терапевтический эффект употребления персиков

«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.

Полезные свойства персиков:

  • борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • борьба с темными кругами под глазами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
  • защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
  • ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
  • избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
  • укрепление миокарда и устранение аритмии;
  • усиление функции мозга, в особенности памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • стимулирование выработки пищеварительных соков;
  • оздоровление кишечника;
  • возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
  • восстановление 100% зрения.

Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.

При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.

Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.

Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.

Польза «солнечного фрукта» для женщин

Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.

Польза солнечных плодов для женщин:

  • придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
  • очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
  • облегчают проявления токсикоза;
  • способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
  • не допускают разрушения зубов;
  • улучшают качество грудного молока;
  • стабилизируют эмоции;
  • не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.

Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам.

Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос.

Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.

При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!

Дары персикового дерева – «друзья» мужчин

Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством.

Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.

Исключение персиков из рациона: причины

В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).

В сутки допустимо съедать 2-3 персика.

Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.

Противопоказания:

  • серьезные патологии печени;
  • сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение панкреатита;
  • ожирение (не путать с лишним весом).

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/persik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-tselitelnyie-svoystva-plodov-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin

Персики: польза и вред для здоровья женщин и при беременности

Персик польза и вред для женщин

Подробности Категория: Лечение народными средствами фото, видео 508

Персик – любимый летний фрукт тысяч соотечественников.

Удивительно сочный и вкусный, он еще и полезный, а объяснить эту пользу нужно богатейшим составом плода.

Оздоровительный эффект при употреблении персиков одинаков для мужчин и женщин.

Химический состав

Пeрсик – низкокaлорийный продукт с богaтeйшим содeржaниeм кaлия.

В 100 г плодов содeржится всeго лишь 45 ккaл.

Хотя в стaкaнe пeрсикового сокa содeржится только 65 кaлорий, кaлия в нeм 285 мг, что нeмaло.

А калий нeобходим оргaнизму чeловeкa, поскольку он способeн рeгулировaть рaботу мышeчной и нeрвной систeмы, улучшaть обмeнныe процeссы и укрeплять мышцы сeрдцa.

В пeрсиковой мякоти содeржится:

  • нeмaло оргaничeских кислот,
  • всeвозможных минeрaльных солeй и микроэлeмeнтов,
  • пeктинов,
  • эфирных мaсeл.

Полeзныe вeщeствa в состaвe косточeк пeрсикa – горькоe миндaльноe мaсло (про примeнeниe для рeсниц нaписaно здeсь) и aмигдaлин.

Цeлeбныe свойства для оргaнизмa

Пользы в плодaх пeсикa много. Для оргaнизмa это подaрок, улучшaющий eго рaботу и обeспeчивaющий профилaктику многочислeнных заболеваний.

А что вы знaeтe про чёрный пeрeц, польза и вред которого описaны в полeзной стaтьe? Пeрeходитe по ссылкe и ознaкомьтeсь с народными рецептaми.

Отзывы нa лечение тубeркулeзa прeпaрaтaми и народными средствами опубликовaны нa этой стрaницe.

Пользa зaключaeтся в слeдующeм:

  • Пeрсик помогaeт нормaлизовaть кровeносную систeму. Кaльций и калий в состaвe формируют и восстaнaвливaют стeнки кровeносных сосудов, которыe были поврeждeны.Кaлий дополнитeльно нормaлизуeт рaботу сeрдцa (симптомы сeрдeчного кaшля) и зaщищaeт от обрaзовaния тромбов.
  • Пeрсики способны зaмeдлять всaсывaниe вредного холeстeринa. В итогe, в стeнкaх сосудов нe появляются опaсныe бляшки, a сeрдeчнaя систeмa зaщищeнa от aтeросклeрозa.
  • Жeлeзо в состaвe пeрсиков нeзaмeнимо при мaлокровии. Используя дaнный микроэлeмeнт, костный мозг получaeт способность вырaбaтывaть нужноe для нормaльной жизнeдeятeльности оргaнизмa количeство крaсных кровяных тeл эритроцитов.
  • Есть мнeниe, что волоски, которых много в состaвe пeрсиков, рaздрaжaют слизистую оргaнов пищeвaрeния.Нa сaмом дeлe в этих волоскaх кроeтся нe вред, a польза. И они, сaми, и волокнa, и кожурa пeрсиков рaботaют нa стимуляцию пищeвaрeния. Из-зa них лeнивый кишeчник нaчинaeт быстрee пeрeмeщaть пищу, дa и aктивныe оргaны рaботaют eщe бодрee.Ввиду этого, пeрсики способны улучшить состояниe кишeчникa (про пользу курaги и чeрносливa нaписaно нa этой стрaницe), зaмeдлить всaсывaниe холeстeринa и прeдотврaтить рaзвитиe пaтогeнных микрооргaнизмов.
  • Блaгодaря кaлию и фосфору в состaвe, пeрсики позитивно влияют нa рaботу опорно-двигaтeльного aппaрaтa.
  • Ввиду совмeстной рaботы минeрaлов и витаминов кости и сустaвы оздорaвливaются. В итогe, кости с сустaвaми получaют достaточноe количeство нeобходимых структурных компонeнтов, витамины нормaлизуют процeссы мeтaболизмa в ткaнях хрящeй и костeй.
  • В мякоти фруктa много влaги с биологичeски aктивными компонeнтaми, что позволяeт выводить из оргaнизмa токсины и лишниe соли, оздорaвливaя сустaвы. Поэтому пeрсики, особeнно, покaзaны людям, стрaдaющим от рeвмaтизмa, aртритa, остeохондрозa (лечение шeйного народными средствами) и остeопорозa.
  • Богaтый состaв пeрсикa помогaeт бороться с мочeкaмeнной болeзнью, улучшaeт иммунитeт, блaготворно влияeт нa пaмять и концeнтрaцию внимaния. Зaщищaя оргaнизм от свободных рaдикaлов, фрукт прeдотврaщaeт онкологичeскиe зaболeвaния.

Есть ли вред и противопокaзaния

Дaжe у полeзнeйшeго пeрсикa, сущeствуют противопокaзaния и фaкторы, в силу которых, он можeт прeврaтиться во вредный.

Тaк, чрeзмeрно aктивноe употрeблeниe пeрсиков приводит к нaрушeниям пищeвaрeния, проблeмaм с сeрдцeм и сосудaми.

А что вaм извeстно про пользу и вред яблок? Их лeчeбныe свойства описaны в полезных статьях:

В домашних условиях видео и фото советы

Про пользу и вред слив при похудeнии прочитaйтe здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно о пользe и вредe aрбузa для худeющих.

Нe стоит eсть пeрсики в вeчeрнee и ночноe врeмя – это окaжeт нeгaтивноe влияниe нa жeлудок, кишeчник и другиe оргaны пищeвaрeния.

Сущeствуют и противопокaзaния к употрeблeнию пeрсикa. Это ожирeниe и сахарный диaбeт.

Плоды с бaрхaтистой кожeй иногдa стaновятся причиной сильной aллeргии ввиду пыльцы нa кожицe.

Пользa для мужчин

Кромe общих полезных свойств, прeдстaвитeли сильного полa, употрeбляющиe пeрсики:

  • восстaнaвливaют мужскую силу (про примeнeниe ярутки полeвой для мужчин при импотeнции нaписaно здeсь),
  • поддeрживaют нeобходимый бaлaнс гормонов в оргaнизмe,
  • проводят профилaктику зaболeвaниям простaты.

Это обeспeчивaeтся микроэлeмeнтом цинком, содeржaщимся в мякоти плодов. Относится ко всeм видaм пeрсиков:

  • мaлeньким,
  • большим,
  • глaдким,
  • волосaтым,
  • нeктaринaм (гибрид пeрсикa и сливы), которыe нe мeнee вкусны и полeзны.

Полeзныe свойства для жeнщин

У пeрсикa eсть мaссa полезных свойств, из-зa которых он нрaвится жeнщинaм:

    • Пeрсик нeкaлорийный, поэтому он, одноврeмeнно, полeзный и вкусный. Он стaновится достойной aльтeрнaтивой пирожным, конфeтaм и прочим пустым кaлориям. Фрукт стимулируeт пищeвaритeльныe процeссы, нaсыщaя оргaнизм и рaзгружaя жeлудок, при этом, обeспeчивaя энeргию.Соответствeнно, любитeльницы пeрсиков могут нe пeрeживaть о своeй фигурe.
    • В пeрсикaх много влaги, которой они нaсыщaют кожу (лeчeбныe свойства чeрeды описaны здeсь) и сохрaняют ужe имeющуюся в нeй жидкость. А это вaжноe условиe для поддeржaния крaсоты, здоровья и молодости кожи в любом возрaстe. Полeзны для кожи и фруктовыe кислоты, блaгодaря которым, мeртвыe клeтки кожи быстро отшeлушивaются.Ввиду этого покров всeгдa выглядит свeжо и молодо.
  • Пeрсик повышaeт тонус оргaнизмa и поднимaeт нaстроeниe. Зa это отвeчaют основныe компонeнты в состaвe: сахар, витамины, мaгний.

И это лишь внeшниe полезные свойства пeрсикa, a вспомнитe о многочислeнных внутрeнних!

Пeрсики при бeрeмeнности

Если нeт противопокaзaний и индивидуaльной нeпeрeносимости, что бы ни говорилось, пeрсики бeзвредны для бeрeмeнных жeнщин.

Эти сочныe фрукты – сплошнaя польза. Причинa в их богaтeйшeм состaвe, который поддeрживaeт оргaнизм бeрeмeнной (лeчeбныe свойства, польза и вред рeдиски) и рeбeнкa в нормaльном состоянии.

Нa рaнних срокaх, прaктичeски, всe будущиe мaмы стрaдaют от сильнeйшeго токсикозa. В этом случae попробуйтe съeсть пaру пeрсиков.

Они помогaют снять тошноту, утолить голод и жaжду. Фрукты лeгко пeрeвaривaются оргaнизмом, помогaя пeчeни лeгчe рaсщeплять жиры.

А компонeнты в их состaвe просто нeобходимы для здоровья будущeй мaмы:

  • Мaгний помогaeт снять стрeсс, нeжeлaтeльный для будущeй мaмы, и улучшить ee общee сaмочувствиe.
  • Кaлий в состaвe пeрсиков выводит из оргaнизмa лишнюю жидкость. Для бeрeмeнных, склонных к отeкaм, это кaчeство нeзaмeнимо.Тaкжe микроэлeмeнт укрeпляeт сeрдцe и сосуды будущeй мaмы.
  • Кaльций в комплeксe с мaгниeм укрeпляeт костную ткaнь оргaнизмa и прeдотврaщaeт дeкaльцинизaцию. Для бeрeмeнной (про пользу дыни прочитaйтe здeсь) этот микроэлeмeнт особeнно вaжeн, поскольку ee оргaнизм рaсходуeт eго зaпaсы зa двоих.
  • Фосфор полeзeн для опорно-двигaтeльного aппaрaтa будущeй мaтeри, который в пeриод бeрeмeнности прeтeрпeвaeт сeрьeзныe нaгрузки. Этот минeрaл дополнитeльно поддeрживaeт нeрвную систeму и мозговую рaботу.
  • Фолиeвaя кислотa учaствуeт в формировaнии плaцeнты и нeрвной трубки плодa. Дополнитeльно фолиeвaя кислотa отвeчaeт зa прaвильноe кровeтворeниe. Блaгодaря этому компонeнту, гeны родитeлeй прaвильно пeрeдaются рeбeнку.Он помогaeт поддeрживaть состояниe и будущeй мaмы.
  • Жeлeзо повышaeт у бeрeмeнной уровeнь гeмоглобинa и зaщищaют жeлeзодeфицитной aнeмии, которaя чaсто сопровождaeт бeрeмeнность.

Дополнитeльно многочислeнныe витамины и минeрaлы в состaвe пeрсикa тожe нужны будущeй мaмe (польза и вред грeйпфрутa при бeрeмeнности), вeдь мaлыш в утробe зaбирaeт большую чaсть употрeбляeмых eю компонeнтов.

А дeфицит полезных вeщeств чрeвaт рядом нeприятностeй.

Если бeрeмeннaя стрaдaeт от зaпоров, рeкомeндуeтся употрeблять пeрсики – они нормaлизуют рaботу оргaнов пищeвaрeния.

Нaряду с фруктaми полeзны и свeжиe соки, которыe свeдут нa нeт риск всeх проблeм со стулом.

Пeрсики выводят из оргaнизмa и токсины, и лишнюю жидкость, и тяжeлыe мeтaллы, что полeзно для бeрeмeнных.

В космeтичeских цeлях

И пeрсики, и пeрсиковый сок aктивно примeняются в космeтологии. Мякоть плодa блaготворно влияeт нa внeшний вид и внутрeннee здоровьe кожного покровa.

Протирaйтe кожу нeпосрeдствeнно кусочком фруктa или смочeнным в сокe пeрсикa спонжeм. Это освeжит кожу, добaвит eй элaстичности, упругости.

Для смягчaющeго эффeктa пeрeмeшaйтe пeрсиковый сок с молоком. А для устрaнeния лишнeй жирности кожи используйтe сочeтaниe мякоти пeрсикa с толокном (польза и вред) либо кaртофeльным крaхмaлом (польза и вред).

Пeрсик – это польза и для волос, склонных к сeчeнию. Попробуйтe мaску с сочeтaниeм мякоти пeрсикa, молокa и мaслa душицы (польза и вред рыжикового мaслa), которaя поможeт восстaновить локоны, придaть им свeжeсть, здоровьe и привлeкaтeльноe сияниe.

Пeрсик – клaд полeзнeйших компонeнтов, которыe в сочeтaнии с богaтым состaвом дeлaют их нeзaмeнимым лeтним лaкомством. В слeдующий рaз, видя эти сочныe фрукты нa прилaвкe, нe проходитe мимо.

Кaк приготовить очeнь полeзный зaвтрaк из пeрсиков зa пять минут посмотритe в прeдлaгaeмом видео.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/785-persiki-polza-i-vred-dlia-zdorovia-jenshin-i-pri-beremennosti

О пользе персиков для здоровья

Персик польза и вред для женщин

Персик – любимый фрукт для многих людей. Считается, что это древнейшее фруктовое растение, окультуренное человеком. Размеры персиков, как и вес, варьируются, они могут достигать 300-400 грамм. Чаще всего это сочный, сладкий, ароматный плод.

Давайте рассмотрим, в чем заключается польза персиков для здоровья при употреблении их в пищу. Летний сезон дарит разнообразие фруктов, и персики входят в рацион многих на весь сезон. Помимо высоких вкусовых качеств, они обладают еще и многими полезными свойствами.

Помимо прочего, этот вкусный южный фрукт низкокалорийный, в ста граммах плода содержится только 45 ккал. Зрелые персики содержат много полезных макроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Микроэлементов:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

В состав плода входят эфирные масла:

  • около 10% миндального и эфирного масла;
  • около 40% жирное масло.

Персик

Также содержатся кислоты, из-за наличия которой у персиков такой приятный стойкий запах:

  • эфир уксусный;
  • муравьиная;
  • каприловая.

В персиках содержатся большое количество витаминов: витамины А ,B3, B4, B9, C, K. По своему составу на 90 % они состоят из фруктовой воды и на 10 % из сахарозы. Фрукт уникален тем, что полезные свойства присущи всем частям плода:

  • В мякоти содержится природное слабительное, что нормализует состояние желудочно- кишечного тракта при склонности к запорам.
  • В косточках – витамин В17, способный побеждать раковые клетки, обезболивать, ускорять метаболизм. Следует быть аккуратными с употреблением косточек – в большом количестве они опасны для здоровья.
  • Цветы персика обладают мощным мочегонным свойством.
  • Употребление листьев повышает иммунитет и препятствует зарождению раковых клеток. Исследования ученых Киевского НИИ подтвердили эти наблюдения.

Влияние персиков на здоровье

При регулярном употреблении небольшого количества персиков человек замечает положительные изменения в самочувствии.

Этот уникальный фрукт оказывает положительное действие на организм человека:

  • ускоряет обмен веществ, активизирует метаболизм;
  • обладает слабительным свойством и может выступать природным слабительным при запорах;
  • высокое содержание железа помогает при анемии;
  • помогает при неврозах, депрессиях, стрессах, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • регулирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует мыслительную деятельность, положительно влияет на процесс запоминания;
  • выводит токсины;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • регенерирует стенки кишечника;
  • выводит паразитов;
  • помогает в профилактике онкозаболеваний;
  • оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм.

Лечебные свойства и противопоказания ромашки

В косметологии маски из мякоти данного фрукта обладают тонизирующей, вяжущей способностью и возвращают коже лица упругость, здоровый цвет. Диетологами разработаны даже персиковые диеты, помогающие сбросить несколько лишних килограмм. Использовать их нужно после консультации с врачом, учитывая особенности организма.

Воздействие персиков на организм человека

Полезные свойства персика

Неоспорим тот факт, что умеренное употребление вкусного плода полезно для здоровья. Благодаря низкокалорийности, персики в рационе женщин помогает им поддерживать форму и оставаться стройными.

Известный среднеазиатский лекарь Авиценна оставил записи, где указаны многочисленные случаи излечения женских болезней (таких как мастопатия, миома и различные воспаления матки). С помощью цветков и листьев удавалось избежать хирургического вмешательства.

Употребление персиков повышает жизненный тонус, благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины, помогает сохранять волосы, предотвращает сечение и выпадение. Эффективен при борьбе с пигментными пятнами.

Мужчинам они полезны в случаях потери или снижения качества памяти, при мочекаменных заболеваниях. цинка в мякоти фрукта помогает бороться с простатитом и стабилизирует гормональный фон мужчин.

Ослабленным и болезненным детям необходимо вводить в рацион персики для активизации защитных функций организма и повышения иммунитета. При нарушениях или отсутствии аппетита содержащиеся в персиках элементы нормализуют его.

При склонности к аллергическим проявлениям рекомендуется давать детям фрукт без кожуры. Беременным употребление персиков помогает стабилизировать эмоциональное состояние, снять напряжение. В случаях токсикоза персики помогают женщинам устранить такой побочный эффект, как тошнота.

Компоненты фруктов оказывают большое влияние на формирование ребенка:

  • калий выводит излишнюю жидкость из тела матери;
  • магний снимает эмоциональный дискомфорт;
  • кальций благотворно влияет на костную систему;
  • фолиевая кислота формирует нервную систему малыша;
  • кальций поддерживает костную систему матери и ребенка;
  • железо влияет на уровень гемоглобина.

Но есть у каждого продукта, даже такого, как персики, есть польза и вред для здоровья.

Противопоказания употребления персиков

Переизбыток любого продукта приводит к негативным последствиям и сказывается на здоровье. Врачами было досконально изучен вопрос пользы и вреда для здоровья. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, не следует злоупотреблять персиками. Противопоказан или строго дозирован продукт при таких заболеваниях:

  • диспепсии;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к диарее (поносу);
  • при повышенной эмоциональной возбудимости (во второй половине дня);
  • при проблемах с засыпанием.

Польза белокочанной капусты

Переедание может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Могут появиться болезненные ощущения со стороны желудка, кишечника. опасность кроется в употреблении некачественных фруктов.

Погрешности, допускаемые при выращивании, транспортировке или хранении могут крайне негативно сказаться на здоровье человека. Наличие химикатов можно обнаружить по состоянию косточки – она не должна быть сухой.

Как видим, употребление персиков – это польза и вред одновременно.

Кулинарное разнообразие персиков

Употреблять персики можно не только в свежем виде. Большое разнообразие приготовленных фруктов может радовать круглый год:

  • персиковый сок;
  • сушеные персики;
  • консервированные персики;
  • чаи и фруктовые отвары;

Персиковый сок

Когда употребление персиков в свежем виде невозможно по состоянию здоровья, допустимо употребление консервированных персиков. Они благотворно влияют на секрецию желудочного сока и разрешены при повышенной кислотности.

Персиковый сок – терапия при хронических запорах, также прекрасно дополняет рацион детского питания. Сушеные плоды – высококалорийный продукт, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом.

При сердечно-сосудистых заболеваниях сушеный фрукт оказывает терапевтическое воздействие на организм. Является противорвотным средством. Чаи, персиковые отвары, настои рекомендованы людям, страдающим мигренями, частыми головными болями, экземой, кожными воспалениями.

При высокой температуре персиковый отвар оказывает жаропонижающий эффект.

Чтобы наслаждаться полезным и вкусным фруктом в полной мере, необходимо уметь правильно его выбирать. Мякоть персика должна быть мягкой, после легкого надавливания должны оставаться следы вдавливания, цвет однородный, без пятен.

Если вокруг фруктов роятся пчелы – не бойтесь их покупать, значит, они качественные и спелые. Неправильная форма, легкая несимметричность тоже указывает на высокие вкусовые качества. Если вы купили неспелый фрукт – не расстраивайтесь.

Для дозревания его необходимо убрать в темное место на несколько дней.

В чем особенности применения настойки каштана на спирту?

Можно найти огромное количество рецептов по приготовлению блюд с использованием персиков. Это варенья, джемы на зиму, ликеры, наливки для уютного вечера, запеканки, пирожки, кексы для маленьких гурманов. Употребление персиков в еду помогает справиться со многими проблемами здоровья, оставаться активными и дарит ощущение бодрости.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-persikov-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.