Молоко вред и польза для детей

Содержание

Молоко – польза и вред для детей и взрослых

Молоко вред и польза для детей

Помните, как в детстве вас заставляли пить молоко и говорили, что оно очень полезное? Наверное, эта ситуация происходила с каждым вторым ребенком.

Родители не зря так делали, ведь считалось, что молоко является весьма полезным продуктом и не только для детей, но и для взрослых людей. Однако, согласно последним исследованиям, с употреблением молока не все так гладко, как хотелось бы.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде молока для организма человека, и узнаем много интересного по данной теме.

Груднички и дети

Малышам нужно материнское молоко, так как у них еще не до конца развилась система пищеварения и иммунитета. А данный продукт хорошо усваивается в их маленьком организме. Это происходит благодаря лактазе — ферменту, который расщепляет молочный сахар (лактозу).

Но речь идет только о молоке матери. Давать коровье или козье в разведенном виде не стоит, ведь существует высокая вероятность появления рахита (нехватки витамина D).

С употреблением молока животного происхождения малыш получает в несколько раз больше фосфора и кальция, чем ему необходимо. Кальций выводится легко, а фосфор нет.

Для этого почки используют в больших количествах витамин D и кальций, из-за чего у малютки возникает дефицит данных элементов.

Когда почки развиты настолько, что могут без проблем вывести лишний фосфор, они не задействуют при этом весь запас витамина D и кальция. Поэтому после одного года жизни молоко коровы или козы давать детям не только можно, но и нужно.

Взрослые и пожилые

Но что происходит с нашим организмом, когда он постепенно взрослеет? Количество лактазы начинает уменьшаться. У китайцев и японцев это происходит еще в раннем возрасте, из-за чего у них развивается полная непереносимость лактозы (медицинский термин — гиполактазия). Европейцы теряют данный фермент медленнее.

У людей старшего возраста изменяется составляющие микрофлоры в кишечнике. Лактаза плохо работает и лактоза, соответственно, не усваивается, а идет в толстую кишку, где там переваривается. Результатом этого процесса являются следующие симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Изжога;
  • Боли в животе;
  • Диарея.

Интересно знать: ученые считают, что использование молока, как сырья для приготовления сыров, простокваши или йогуртов дает возможность употреблять молокопродукты даже тем, у кого есть непереносимость лактозы, так как бактерии, используемые для создания кисломолочных продуктов, способствуют расщеплению лактозы.

Если вы не страдаете на гиполактазию, то можете спокойно пить молоко, ведь оно является источником белка, кальция и многих витаминов.

Состав

Пищевая ценность в ста граммах:

  • Белков 3,2 г (примерно 4% от нормы в день);
  • Жиров 3,7 г (5,55%);
  • Углеводов 4,9 г (3,8%).

Калорийность молока составляет 65 ккал, это 4,6% от нормы калорий в день.

В состав молока входят такие компоненты:

  • Кальций (составляет 12% суточной нормы);
  • Фосфор (11,3%);
  • Кобальт (8%);
  • Молибден (7%);
  • Йод (6%);
  • Калий (5,8%).

И в меньших количествах магний, натрий, хлор, хром, селен, цинк.

Витаминов также достаточно:

  • В12 (13,3%);
  • В2 (8,3%);
  • В5 (7,6%);
  • Н (6,4%);
  • РР (6,1%);
  • В4 (4,7%);
  • А (3,3%);
  • В1 (2,7%);
  • В6 (2,5%);
  • С (1,7%);
  • В9 (1,3%).

Для женщин

Полезные свойства молока убеждают многих не отказываться от данного продукта. Вот лишь некоторые его положительные моменты:

  • С давних времен этот продукт использовали для снижения симптомов мигрени. Можно приготовить лекарственный напиток, добавив в горячее молоко сырое яйцо.
  • Продукт является успокаивающим средством и положительно действует на нервную систему.
  • Наличие более 20-ти витаминов помогает бороться с авитаминозом.
  • Молоко — незаменимое составляющее косметологических средств. Оно делает кожу мягкой и увлажненной.

Важно: многие считают, что молоко при похудении необходимо. Однако в этом вопросе все зависит от особенностей организма. Согласно проведенным недавно исследованиям, было выяснено, что в 83% случаев напиток никак не влиял на снижение или набор веса. Но чтобы разнообразить свой рацион во время диеты, можно его добавить, но только нежирное.

Также видна польза молока для женщин, страдающих мастопатией. Из него делают отвар с добавлением семян укропа. Выпивая ежедневно по 0,4 л этого средства на протяжении максимум 14 дней, можно избавиться от уплотнений и постоянной боли.

Для мужчин

Если говорить о пользе молока для мужчин, то сразу вспоминаются спортсмены, которые нуждаются в большом количестве белка. Во время тренировок они теряют много энергии, поэтому постоянно пьют протеиновые напитки. Их можно периодически заменять молоком, которое богато белком.

Некоторые урологи рекомендуют принимать молоко, чтобы усилить потенцию. Находящиеся в составе компоненты положительно действуют на репродуктивную систему представителей мужского пола.

Для детей

А чем полезно молоко для детей? Его богатый состав говорит сам за себя. Начиная с одного годика и старше, если ваш ребенок хочет молока и после его употребления не чувствует дискомфорта, то давайте ему не более трех стаканов в день.

Важно: кипячение помогает убить все вредные бактерии, но при этом полезные компоненты сохраняются.

Считается, что иммуноглобулины, которые образуются в белковой еде, помогают убивать бактерии, являющиеся причиной вирусных и инфекционных болезней. Чтобы было больше иммуноглобулина, необходим быстроусвояемый белок, который как раз и дает молоко.

Помните, все минералы и витамины, которые есть в молоке, находятся и в других продуктах. Поэтому данный напиток не является чем-то необходимым для детишек. Если ваш малыш его не любит, не стоит его заставлять.

Важно: если ваш ребенок переболел ротавирусной инфекцией, ни в коем случае не наливайте ему молока. Запрет на употребление этого продукта должен продолжаться в течение двух недель. Все дело в том, что ротавирус приостанавливает выработку лактазы, которая расщепляет молочный сахар.

Полезно ли молоко на ночь?

Считается, что стакан молока перед сном помогает справиться с бессонницей. В нем есть такие аминокислоты как триптофан и фенилаланин, которые обладают седативным свойством. Если вы хотите улучшить свой сон, за один час до того как ложиться, съешьте ложку меда и запейте ее молоком. В напиток для лучшего действия можно добавить маленькую щепотку мускатного ореха.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

Вред молока для организма и противопоказания к его употреблению

Противопоказаний к употреблению молока достаточно. О его вреде особенно часто начали говорить после того, как в исследовательском центре Гарварда провели ряд экспериментов, результаты которых были неутешительными. По этой причине данная медицинская школа полностью убрала цельное молоко из перечня продуктов, которые приносят пользу.

Итак, вот какой вред молоко может принести человеку:

  • В одном стакане находится около 10% суточной дозы холестерина, который запрещен для взрослого человека. В молоке находится твердый говяжий жир, являющийся самым худшим. Такой жир в избыточном количестве может привести к появлению атеросклеротических бляшек. Если вы хотите пить молоко, то его жирность должна быть равна 0%.
  • Молоко, которое продается в магазинах, привозится с предприятий, на которых коровы производят его 300 дней в году. В естественной среде обитания животное дает данный продукт всего 180 дней на год. На производствах коров кормят особенными кормами, в результате чего, в молоке увеличивается в 30 раз содержание гормона эстрон-сульфата. Это соединение увеличивает вероятность появления раковых опухолей.
  • Молоко является настоящим аллергеном. Каждый четвертый человек страдает лактазной недостаточностью.
  • Постоянное употребление данного продукта может быть причиной развития диабета первого типа.

Итак, о молоке говорят многое, кто-то считает его полезным и пьет, сколько хочется, другие же решают полностью от него отказаться, из-за появившейся недавно информации о вреде.

Если же вы склонны периодически употреблять данный напиток, то лучше покупайте натуральный и кипятите. Либо же приобретайте только ту продукцию, которая запакована в тетрапак или стеклянную бутылку.

Кроме того, считается что ультрапастеризация — это самый бережный вид обработки, при котором все вредные бактерии убиваются, а минералы и витамины остаются.

Источник: https://infoeda.com/moloko-polza-i-vred-dlya-detej-i-vzroslyx.html

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Молоко вред и польза для детей

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку — «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»…

Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно.

Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения — один из «краеугольных камней» питания человека, другими словами — один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.

Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

и калорийностьв 100 г женского грудного молокав 100 г коровьего молока
Белкидо 1,3 гдо 3,2 г
Жирыдо 4,5 гдо 3,5 г
Углеводыдо 7,2 гдо 4,9 г
Кальцийдо 25,5 мгдо 120 мг
Фосфор до 13 мгдо 95 мг
Железо 0,07 мг0,03 мг
Витамин D 0,1 мкг0,05 мкг
Калорийность70-78 ккал61-66 ккал

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора — почти в 7 раз больше нормы.

И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D.

Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.

Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин.

Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ.

Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/171249/

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Молоко вред и польза для детей

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом.

Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры.

Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения.

Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций.

Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:

Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания.

Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком.

Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным.

Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко.

Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея.

Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса.

В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики.

Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах.

В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

• Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

• Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

• Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

• Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/korove-moloko-vred-i-polza-dlia-organizma-komu-i-v-kakikh-kolichestvakh-polezno-korove-moloko-vredno-li-ono-dlia-rebenka/

Молочные продукты — польза или вред?

Молоко вред и польза для детей

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов.

Чуть позже я уже знала, что это источник кальция.

Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне.

Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуются молочные продукты на ужин. Не смотря на то, что в Индии коровы вырабатывают молоко с казеином А2 типа! Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше.

И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы.

 Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Что касается Азии — Индии, Таиланда и т.д., то там нет обилия молочных продуктов, там есть растительное молоко и все счастливы, и про коров и тип молока я писала выше. Поэтому, я думаю сравнивать кто и как переносит молоко, тут нет возможности. Культура применения у всех разная.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат.

Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД.

Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.

  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.

  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке.

«Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления.

Я действительно почувствовала разницу » до и после».

После 100% отказа от молочных продуктов на 6 месяцев, постепенно я делаю себе послабление, вводя в рацион творог, сырники, йогурт или сыр. Организм спокоен, а это говорит о том, что моя иммунная система спокойна и никак не реагирует на молочные продукты. И это здорово. Поэтому, желаю вам найти вот эту золотую середину после, которой все продукты будут приносить благо, а не вред.

Привет! Я, Елена Павлова семейный доктор (врач общей практики). Осваиваю функциональную и интегративную медицину.Победила бесплодие на фоне рассеянного энцефаломиелита.

Это помогло мне на собственном примере создать программу восстановления функции кишечника, гормонов для сохранения женского здоровья, зачатия и вынашивания здорового ребенка, снижения веса с помощью питания.Владею биорезонансной и лабораторной диагностикой.

Занимаюсь научной работой, сертифицированный врач Аюрведы.Автор статей и спикер Organic woman

Узнать больше

Предварительная запись info@epavlova.ru
Узнать больше

Политика конфиденциальности. 2013-2019 (С) Все права защищены. Копирование и перепечатывание материалов только с разрешение автора.

Медицинский отказ от ответственности: информация в блоге предоставляется в информационных целях. Информация — это результат многолетней практики и опыта доктора Елены Павловой. Информация не является заменой консультации врача или другого медицинского специалиста.

Не используйте информацию в письме, для диагностики или лечения проблем со здоровьем. Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищевые, травяные добавки.

Источник: http://epavlova.ru/molochnye-produkty-polza-ili-vred/

Польза молока для детей — полезные совйства, вещества в молоке

Молоко вред и польза для детей

Молоко – один из самых «спорных» продуктов, то есть относится к тем, о пользе которых до сих пор ведутся жаркие дискуссии. Так, в наши дни бытует мнение, что взрослому человеку в цельном виде оно и вовсе не нужно. Другие утверждают, что этот продукт – настоящий кладезь важных для человеческого организма веществ, поэтому полезен всем, независимо от возраста.

Пока неизвестно, придут ли когда-нибудь эти стороны к консенсусу, поэтому каждому приходится решать самостоятельно, употреблять ли молоко или нет.

Однако о его пользе и важности для растущего организма никто не спорит – в данном случае все единогласно приходят к заключению, что детям оно просто необходимо! Поэтому давайте разберемся, какое молоко давать ребенку и как это лучше делать.

Впрочем, с данным продуктом малыш знакомится сразу, как только приходит в этот мир. И лучшей пищи для крохи, чем материнское молоко, нет. Ведь в ней идеально и в необходимом количестве сочетаются все нужные для его развития вещества. Именно поэтому так важно кормить ребенка грудью.

Однако в данной статье речь пойдет о молоке иного происхождения – коровьем, козьем. Например, можно ли ребенку коровье молоко? Зависит от его возраста. Если малышу нет годика, то никакой необходимости в этом нет. Во-первых, ему хватает грудного молока.

А если вдруг не хватает, то на помощь приходят смеси. Во-вторых, коровье молоко нельзя давать деткам слишком рано. Несмотря на свою неоспоримую пользу, оно способно вызывать у крох до годика аллергию или обезвоживание.

Более того, если вы предлагаете данный продукт своему малышу слишком рано, у него может развиться железодефицитная анемия, а также повысится возможность возникновения сахарного диабета.

По этой причине деткам из группы риска (то есть из семей, где уже есть больные диабетом первого типа) вообще не рекомендуется давать пищу, в которой присутствует неадаптированный белок коровьего молока.

Возникает вполне резонный вопрос – когда же тогда следует вводить в рацион малыша коровье молоко? Не ранее, чем ему исполнится годик.

Молоко детям после года

Коровье молоко – очень полезный для развивающегося детского организма продукт. Ведь в нем содержатся:

  • легкоусвояемые полноценные белки, необходимые для полноценного роста
  • углеводы, которые при переваривании образуют галактозу и глюкозу, снабжающие малыша необходимым количеством энергии
  • жиры, которые прекрасно усваиваются и перевариваются даже в неокрепшем детском организме
  • минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, магний)
  • витамины А, B, B2,C, D, E

Поэтому, начиная с года, малыш должен получать не менее 200 миллилитров молока в день. Пойдут на пользу и кисломолочные продукты. Правда, к их выбору необходимо отнестись максимально ответственно. Некоторые мамочки предпочитают покупать молоко на рынке, руководствуясь тем, что оно максимально свежее и натуральное.

Теоретически это так, а на практике вы никогда не можете быть уверены в его безопасности. Ведь вы не знаете, в каких условиях содержатся коровы, соблюдаются ли все санитарные нормы при получении и хранении молока. Таким образом, оно может содержать различные болезнетворные бактерии и прочие микроорганизмы, способные нанести вред малышу.

Поэтому лучше воздержаться от покупки подобного продукта (или, по крайней мере, не предлагать его ребенку).

Специалисты вообще рекомендуют до трех лет давать малышам молоко и его производные, предназначенные специально для детей.

Ведь в это время желудочно-кишечный тракт ребенка еще не сформировался окончательно, а значит, те или иные «взрослые» продукты усвоить организму крохи очень сложно.

Покупая «детское» молоко или продукты из него от известных производителей с хорошей репутацией, вы можете быть уверены в том, что:

  • Оно сохранило максимум полезных веществ, но не содержит вредных бактерий. Этим детские молочные продукты обязаны не только специальной упаковке, но и особому способу пастеризации, которая называется ультрапастеризация. К тому же санитарно-гигиенический контроль над такими продуктами выше, чем над теми, которые предназначены для взрослых.
  • Это молоко действительно принесет пользу вашему ребенку, так как для его производства было отобрано сырье самого высокого качества.
  • Жирность и кислотность (если речь идет о кисломолочных продуктах) не превышает норм. Дело в том, что жирность молока и его производных, предназначенного для деток, должна быть не более 3,5 процентов, а кислотность – не выше 100 градусов Тернера.

Польза козьего молока для детей

Козье молоко – несколько иной продукт, нежели коровье. Пожалуй, следует начать с того, что по составу оно сходно с материнским. К тому же, в отличие от коровьего, оно не способствует возникновению аллергии. В нем содержится большое количество:

  • витаминов (А, В1, В2, В12, С, D)
  • минералов (кальций, фосфор, марганец, магний, медь)

К тому же оно прекрасно уваивается. А еще в нем намного меньше лактозы, чем в коровьем, что очень важно, так как не любой организм ее принимает. Поэтому, если у вас не хватает молока, вы можете в качестве альтернативы предложить грудничку козье.

Но перед этим необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Однако следует иметь в виду, что использовать в качестве даже частичной замены только этот продукт нецелесообразно. Дело в том, что в нем мало железа, по этой причине малышу все же необходимы смеси, в которых оно содержится.

Также в этом продукте недостаточно фолиевой кислоты, которая также очень важна для полноценного развития ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Козье молоко показано:

  • для качественной работы сердечно-сосудистой и нервной систем
  • формирования костей
  • нормализации функционирования пищеварительной системы
  • профилактики или лечения рахита
  • при астме и прочих легочных заболеваниях, колите, экземе, бессоннице

Как давать детям козье молоко, чтобы оно принесло пользу, а не вред? Предлагать этот продукт малышу можно уже с 3 месяцев, если возникла такая необходимость.

Так как он содержит большое количество жира, его необходимо разбавлять кипяченой водой.

В первые разы лучше развести молоко (тоже обязательно кипяченое) водой в пропорции 1:5, постепенно уменьшая ее количество и приближаясь к пропорции 1:1. Начиная с полутора лет малыш уже может пить его неразбавленным.

Нормы козьего молока в сутки следующие:

  • 50 граммов для крох до года
  • до 100 граммов для малышей от года
  • 200-250 граммов для детей старше 12 лет

К выбору козьего молока также следует подходить предельно ответственно и не покупать его у сомнительных продавцов. Хранить долго данный продукт не рекомендуется.

Источник: https://bambinostory.com/polza-moloka-dlya-detey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.