Масло сливочное польза и вред для женщин
Сливочное масло для женщин польза и вред
Сливочное масло – продукт, полученный путем сепарирования или механическим взбиванием маслобойкой натуральных коровьих сливок.
Этот полезный, высококалорийный и незаменимый продукт был известен еще в древние времена, а технология производства практически не менялась вплоть до XX века.
Сейчас оно присутствует в рационе каждого без исключения человека не только в чистом виде, но и в составе различных продуктов.
Сливочное масло: состав, как применяют
Сливочное масло – продукт, который завоевал сердца большинства людей. Многие свое питание не представляют без него. Такая любовь вызвана не только изумительным вкусом и ароматом, но и теми полезными свойствами и составом, которыми оно обладает.
Похвастаться минеральным составом масло не может. В нем присутствует их незначительное количество. В 100гр продукта содержится: фосфор (мг), калий (30мг), кальций (24мг), селен (1мг), натрий (15мг), магний (0,5мг), цинк (0,1мг), железо (0,2мг), медь (0,025мг), марганец (0,002мг).
Более полную картину состава масла раскрывает питательный состав.
В 100гр масла присутствует:
0,1гр углеводов. Все присутствующие углеводы – это сахара.
81,1гр жиров. В составе жиров находятся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также жирные кислоты (омега – 3, омега -6). Объем насыщенных жиров в 100гр превышает рекомендуемую дозировку в 2 раза.
0,9гр белков, холестерина – 215мг. Объем его значительный и превышает норму почти в 3 раза.Калорийность зависит от сорта масла. Так, калорийность привычного и доступного Крестьянского масла составляет 665ккал на 100гр, в бутербродном немного ниже – 566Ккал, а в чайном – 546Ккал.
Обычный и привычный нам цвет масла: бледновато – желтый. Но этот цвет может варьировать от белого до насыщенного желтого. Причиной такого колебания цвета является рацион животного.
Имеет низкую температуру плавления (32 С — 35 С) и затвердевания (15 С – 24 С).
Существует письменное доказательство того, что еще наши предки знали о полезных свойствах масла и использовали его не только в пищу, но и при лечении тяжелых заболеваний. Уже в наше время его стали применять в кулинарии, косметологии, медицине.
Применение в косметологии. Является одним из компонентов в смягчающих и увлажняющих кремах, бальзамов по уходу за кожей лица, тела, рук, волосами.
Маски и крема на его основе помогают в борьбе с первыми признаками старения кожи. Масло в чистом виде можно без опасения наносить на кожу на 20-25мин. Оно увлажнит ее, уменьшит глубину морщин на коже вокруг глаз.
Регулярное использование этого продукта в уходе за волосами уменьшает их ломкость, питает и укрепляет корни.
Применение в медицине. В медицинских целях продукт используется как смягчающее, согревающее и питательное вещество. Его можно встретить в составе смесей, напитков, мазей.
Сливочное масло: в чем польза для организма
Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:
быстро и легко усваиваются организмом;
придают человеку сил и энергии;
обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;
помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;
способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;
улучшают память, концентрацию внимания;
приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;
уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;
имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;
его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;
предупреждают развитие остеопороза и рахита;
улучшают все процессы обмена в организме;
влияют на состояние волос, ногтей, кожи;
улучшают остроту и качество зрения.
Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.
Сливочное масло: в чем вред для здоровья
Невозможно сопоставить пользу и вред этого продукта. Нанести вред здоровью масло может только в исключительных случаях:
следует исключить его из рациона тем людям, которые имеют аллергию на молоко.
регулярное его употребление в больших количествах провоцирует образование атеросклероза.
Высокий процент холестерина в составе масла негативно влияет на работу сердца и его сосудов. Нередко по этой причине происходит закупорка сосудов, проявляются заболевания печени и почек.
высокая калорийность продукта является противопоказанием к его употреблению тем, кто следит за фигурой или пытается привести вес к нормальным показателям.избегать присутствия масла в еде важно больным сахарным диабетом.
чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке.
В большинстве случаев вред сливочного масла для организма тесно связан со съедаемым его количеством. Зная его полезные свойства, не стоит употреблять масло ложками. В еде всегда должна присутствовать мера. Это касается и сливочного масла.
Первыми сигналами, которые подскажут, что продукт ненадлежащего качества, являются:
отсутствие на упаковке списка ингредиентов;
наличие пометки на упаковке, что масло является восстановленным;
присутствие растительного жира и пальмового масла в составе;
указанная жирность менее 80%;
присутствует неприятный запах;
при его растапливании происходит распадение на 2 массы разного оттенка и консистенции.
Если такие признаки были обнаружены дома только после покупки, не стоит масло употреблять. Лучше и безопаснее для здоровья его выбросить.
Если соблюдать ежедневную норму, следить за качеством и составом покупаемого продукта, навредить здоровью масло не сможет.
Сливочное масло для детей: полезно или вредно
Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:
является незаменимым и полноценным источником энергии;
стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;
ускоряет все обменные процессы в организме;
влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;
стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;
влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;
Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.
Спреды ( легкое масло ) и маргарин включать в питание детям нельзя. Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления).
В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.
© — Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/slivochnoe-maslo-kakimi-svoistvami-obladaet-etot-produkt-kakuiu-polzu-i-vred-tait-v-sebe-slivochnoe-maslo/
Откуда взялся миф о вреде?
Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.
Поговорим о пользе
Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.
В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.
Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.
Сливочное масло полезно для:
- репродуктивных органов;
- глаз;
- нервной системы;
- пищеварительных процессов;
- кожи, ногтей и волос.
Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.
Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.
В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.
Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.
Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*
* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.
Народные рецепты
Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.
Вред сливочного масла
Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.
Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:
И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.
Подведем итог
http://www.poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html
Польза сливочного масла для женского здоровья
Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.
Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.
Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.
В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину — около 220 мгр.
Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.
Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.
польза и вред рыжикового масла
Применение сливочного масла
- Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов.
В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
- Кулинария.
Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд).
Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
- Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба.
Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.
Допустимая суточная норма масла
Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло — не исключение.
Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15—30 гр. (взрослые, подростки).
Идеальный вариант употребления — намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.
Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.
Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.
польза и вред масла черного тмина
Хранение сливочного масла
После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.
Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.
Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.
Польза сливочного масла
- Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
- Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
- Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
- Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
- Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/polza-slivochnogo-masla-dlya-zhenskogo-zdorovya.html
Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?
Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.
Depositphotos.com. chica-chica.
Откуда взялся миф о вреде
Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека.
Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле.
В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.
Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.
Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.
Таблица пищевой ценности несоленого масла*
Витамин A, мг | 0,59 |
β-каротин, мг | 0,38 |
Витамин D, мкг | 1,5 |
Витамин E, мг | 2,2 |
Ниацин, мг | 0,05 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,05 |
Рибофлавин, мг | 0,1 |
-масляная | 3,74 |
-капроновая | 0,83 |
-каприловая | 0,72 |
-каприновая | 1,89 |
-лауриновая | 2,42 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 26,79 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,91 |
Холестерин, г | 0,19 |
* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.
Вред и побочные эффекты
Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах.
В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.
Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги.
Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.
Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:
- низкая цена;
- отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
- пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
- присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
- наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
- при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
- указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
- присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.
И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.
По жирности
Как ни странно, разнообразия не так уж много. Пользу сливочное масло приносит только тогда, когда продукт натуральный. Сегодня это «гордое имя» носит любой маргарин. А в состав масла должны входить только животные жиры.
Жира в классическом масле не меньше 80%. К 20% относятся углеводы, белки и вода. Если на этикетке указана жирность 72,5%, это означает, что масло какое угодно, но только не сливочное.
К государственным стандартизированным разновидностям относится:
1. масло от 50 до 79% (пониженная жирность);
2. масляная паста с 49% жирности (с повышенной «влажностью»);
3. насыщенное топленое масло, жирность которого может доходить до 99%.
По вкусу
Польза сливочного масла, в состав которого входят растительные жиры, под сомнением. В последнее время многие производители стали включать в состав своей продукции не только молочные жиры. Масло с растительными добавками – подделка. Настоящее масло можно определить по вкусу:
1. у масла, изготовленного из свежих пастеризованных сливок, вкус сладко-сливочный;
2. масло, сделанное из специально заквашенных сливок, имеет слегка кисловатый вкус. У такого масла несколько иной аромат, чем у сладко-сливочного масла. Такое масло популярно среди германцев, хотя его можно найти и на прилавках российских магазинов.
3. соленое масло. По своим питательным свойствам и действиям, которое эти масла оказывают на организм, различий нет.
В чем польза
Польза сливочного масла в его питательности. Молочный жир дает человеку энергию, он легко и быстро усваивается. Поэтому масло хорошо есть на завтрак. Сливочное масло нужно включать в свой рацион при простудах, гриппах, потому как способствует быстрому выздоровлению. Сливочное масло богато витамина А и D.
Витамин D попадает в масло, вырабатываясь в молоке коровы под воздействием солнца. Бутерброды с маслом улучшают зрение, укрепляют кости, улучшают состояние волос, кожи. У жирового продукта с другими добавками несколько иные свойства. Масло, сделанное недобросовестно, усваивается хуже. Оно менее питательно, но столь же калорийно, как натуральное сливочное масло.
Если регулярно есть такое масло, то килограммы наберутся очень быстро.
Тем, кто сидит на диете
Сливочное масло нельзя назвать диетическим продуктом питания. Но это не означает, что его полностью нужно исключить из своего меню. А вот от шоколадного масла следует отказаться, которое еще более калорийно, так как содержит помимо жира и какао еще и сахар.
Тем, кто склонен к полноте, диетологи советуют перейти на масло с пониженным процентом жирности (не более 20 г в день). Склонность к полноте – не причина, по которой нужно убирать масло из рациона. А вот женщинам с повышенным уровнем плохого холестерина следует задуматься о включении масла в ежедневное меню.
Как и любой животный жир, сливочное масло богато холестерином (на 100 г приходится 200 мг этого вещества).
Спреды
Тем, кто имеет проблемы с холестерином или боится располнеть, можно заменить сливочное масло спредом. Спред изготовлен на смешанной основе – в нем содержится и растительное масло (чаще подсолнечное, реже соевое, горчичное, рапсовое), и молочное.
В растительном масле содержится много полиненасыщенных жирных кислот, и в нем нет холестерина. Витамин E, который содержится в спредах, положительно влияет на гормоны, препятствует образованию тромбов, положительно сказывается на состоянии кожи.
В состав спреда могут входить жирорастворимые витамины.
Отличие от подделки
Отличие спреда от поддельного масла в технологии производства. Растительные добавки не нарушают рецепта приготовления, они заложены в нем изначально. Количество питательных веществ в спредах точно рассчитано в отличие от подделки. В спредах, как и в натуральном сливочном масле, вредные транс-жиры содержатся в минимальном составе (5%). В поддельном масле их количество доходит до 50-60%.
Советы потребителям:
1. Под воздействием холода молочный жир твердеет. Покупая пачку масла, ее нужно слегка сжать. Если пачка проминается, то это маргарин или подделка.
2. Известное название не должно быть основным критерием выбора.
3. Настоящее масло будет стоить дорого.
4. Фасованное масло лучше развесного (неизвестно, какими ножами отрезались бруски).
5. Срок годности настоящего сливочного масла не превышает 2-4 недели.
Источник: https://www.raut.ru/article/polza_slivochnogo_masla_dlja_zhenskogo_zdorovja.html
Чем полезно сливочное масло: польза и вред для организма
Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.
В зависимости от исходного сырья масло бывает:
- сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
- кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.
Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».
Состав
Сливочное масло содержит ценные вещества
Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:
- традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
- любительское — 80 г жира;
- крестьянское — 72.
5 г жира;
- бутербродное — 61 г жира;
- чайное — 50 г жира.
Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.
Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:
- углеводы — 0.8 г;
- белки — 0.9 г;
- органические кислоты — 0.03 г;
- вода — 15.8 г;
- продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
- богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
- холестерин (как «хороший», так и «плохой»).
Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?».
Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде пальмового масла.
Все подробности об этом продукте читайте здесь…
Чем полезно?
Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.
Оно помогает:
- сбалансировать обмен веществ;
- синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
- укреплять сосуды и делать их более эластичными;
- «хороший» холестерин борется с «плохим»;
- угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
- антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.
Антиоксиданты содержатся и в масле жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/
Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии.
Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.
Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.
Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:
Можно ли кормящей маме?
Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:
- кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
- Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
- Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.
Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма.
Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией.
Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.
Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира.
Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.
Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык http://poleznoevrednoe.
ru/pitanie/govyazhij-yazyk-polza-i-vred-gurmanam-na-zametku/
Полезно ли детям?
Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г.
Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия.
Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.
В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний.Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.
Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте в этой статье…
Возможный вред
Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:
- Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
- При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек.
Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом.
Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.
Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует.
Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.
Избавиться от аллергии помогут продукты с противоаллергическим действием. Одним из таких продуктов являются грибы вешенки.
Подробнее о них читайте здесь…
Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.
При проблемах органов пищеварения
Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.
Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением.
Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.
Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха http://poleznoevrednoe.
ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kornya-lopuha/
При панкреатите
При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом.
По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г.
Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.
При повышенном сахаре в крови
Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз.
Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.
Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-gotovit-zelenuyu-grechku/
При подагре
Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния.
Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные.
При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.
В питании
максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем.
застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества.
в кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.
как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:
при похудении
его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету.
при нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна.
если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.при похудении рекомендуем использовать шпинат.
применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. подробнее об этом продукте читайте здесь…
в народной медицине
можно применять сливочное масло при кашле:
- для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
- пить теплое молоко с порцией этого продукта;
- смазывать грудину спереди и сзади.
наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.
в косметологии
этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.
маски со сливочным маслом:
- сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. нанести на лицо и держать 20 мин. смыть очень теплой водой;
- при шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла.
смойте теплой водой через 20 мин. исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
- сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. смойте через полчаса теплой водой. в среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.
масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.
зимой может застать проблема сухости стоп. отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.
итоги
Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.
Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.
Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chem-polezno-slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/