Манная каша на молоке польза и вред для детей
Манная каша: идеальное блюдо на завтрак или вред для здоровья?
Манка, точнее, каша из нее – противоречивый по вкусу продукт. Некоторые дети отказываются от этого блюда, а многие взрослые, напротив, предпочитают по утрам зарядиться бодростью от тарелки ароматного лакомства с сахаром и маслом.
Польза и вред манной крупы широко обсуждаются диетологами и сторонниками здорового питания, и в настоящее время они отлично известны. Приготовление манной каши на молоке – метод, который подойдет для прикорма детей и создания питательного и вкусного завтрака любому человеку.
Способ, как варить манную кашу на воде, пригодится худеющим и имеющим непереносимость молочных продуктов. Все самые вкусные рецепты манной каши можно найти во второй части статьи.
Что такое манка?
[ambasador1]Манная крупа, или, как все привыкли – манка, представляет собой молотую пшеницу, точнее – центральную часть зерна.
Для изготовления манки применяют сортовой помол, который предполагает на выходе получение крупы с размером частиц не более 0,75 мм.
Продукт делают из пшеницы твердых и мягких сортов, в связи с чем при покупке можно увидеть на этикетке указание на этот факт (буквы Т и М соответственно, либо МТ). Таким образом, от муки манка отличается, в основном, более грубым помолом.
Польза и вред манной крупы только в последнее время являются предметом дискуссий. Раньше она применялась в меню детского питания чуть ли не ежедневно, да и вообще была самым распространенным блюдом на столе человека.Кушать ее рекомендовали официальные источники, в том числе все без исключения педиатры. Но сейчас многие понятия пересмотрены, сделаны иные выводы.
Неизменно одно: более полезной является манка из зерна твердой пшеницы, но встречается эта крупа реже.
Приготовление «манки твердых сортов» — довольно сложный процесс. Намного проще делать «мягкую манку», так как такое зерно проще превращается в мелкую крупку. Перед размолом пшеницу очищают, моют, дают ей отлежаться, просеивают, провеивают.
Затем она поступает в размольные системы, где специальными валами превращается в манку. Затем при помощи сита крупу сеют, отделяя более крупные частицы, чем это задумано технологически. После шлифовки крупу фасуют и отправляют в магазин.
Манная крупа: состав
К сожалению, в процессе шлифовки, которая нужна для привлекательного вида крупы и ее хорошей развариваемости, польза манной крупы снижается, вред увеличивается. Количество клетчатки сильно падает и составляет всего 2%.
Число витаминов, минералов в таком продукте тоже мало в сравнении с другими крупами, но все-таки в нем присутствует небольшое количество кальция, магния, железа, хлора, серы, фосфора, цинка, а из витаминов – «Е», «РР», «В2», «В1», «В9», «В6».
Особенности состава и применения круп
Много в крупе крахмала и растительного белка, благодаря чему она является идеальной для диетического питания человека, перенесшего операцию, страдающего острыми болезнями ЖКТ.
Калорийность каши высока – 328 ккал, тогда как пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот в ней мало.
Несложно сделать вывод о пользе и вреде манной крупы для худеющих: включение ее в меню должно быть весьма осторожным.
Манная крупа: польза и вред
Каша из этого продукта станет лучшим способом восстановить здоровье, когда другие продукты запрещены к потреблению.
Прочие каши из-за высокого содержания клетчатки могут раздражать ЖКТ больного, а манка отлично усвоится, при этом будет щадящим образом воздействовать на слизистую оболочку желудка.
Именно поэтому продукт – обязательная составляющая диет при болезнях желчных путей, печени, желудка, кишечника.
Манка прекрасно подходит пожилым людям, ведь в ней есть фитин – источник природного фосфора. Фитин способен не допустить развитие рака кишечника, так как замедляет реакции окисления и высвобождения канцерогенов.
Но вред продукта для детей тоже состоит в наличии фитина: он не дает в полной мере усваиваться кальцию, а последний остро необходим растущему организму.Поэтому потребление малышами манки должно быть умеренным.
У женщин в менопаузе возможно вымывание кальция из костей, в связи с чем злоупотребление манкой тоже недопустимо.
В каше из этой крупы очень много глютена, который вреден не только при целиакии (заболевании тонкого кишечника), но и часто вызывает аллергические реакции у малышей до 3 лет.
Также каша из манки ведет к быстрому набору веса, а это плохо для детей и взрослых. Вывод один: вкусная кашка хороша в меру!
Как выбрать и хранить крупу?
Обычно манку «Т» применяют для десертов, супов, фарша. Отлично «смотрится» она в манниках, муссах, суфле, пудингах, а также в манных галушках. Незаменима такая манка в качестве обвалки для котлет, битков. На остальные цели, в том числе – на приготовление каш, покупают крупу «М».
При приобретении следует обратить внимание на вид, цвет, запах продукта. В крупе не должно быть комков, слипшихся частиц, в противном случае она явно залежалась на прилавке. Цвет нормальной крупы не имеет желтого оттенка. На развес крупу лучше не брать, так как часто встречается отсыревший продукт. При распечатывании пакета нужно попробовать крупу: качественный продукт хрустит на зубах.
Для хранения манку пересыпают в пластиковые, стеклянные банки с плотными крышками. Банки должны стоять в проветриваемом месте. Допустимый срок хранения – 7-10 месяцев.
При наличии жучков пытаться выбрать их не стоит: крупу придется выбросить из-за сильного изменения вкуса и запаха.
Больших запасов манки лучше не делать: она дешевая, продается повсеместно, и покупать ее стоит по необходимости.
Рецепты самых популярных блюд из манки
[ambasador2]Опытные хозяйки знают не только простые, но и изысканные кушанья из манки.
Но порой даже элементарные рецепты, такие, как приготовление манной каши на молоке, у начинающих хозяек не выходят идеально: крупа подгорает, образуются комочки, каша выходит недосоленной или пересоленной. Все потому, что технология варки должна соблюдаться даже в случае, казалось бы, обыкновенной манки.
Чтобы каша получилась самой вкусной, однородной, лучше использовать крупу, сделанную из мягких сортов злака. Такая крупа быстрее разваривается, больше увеличивается в объеме, то есть имеет ряд преимуществ для целей изготовления каш.
Как варить манную кашу на воде?
Несмотря на то, что более популярным считается приготовление манной каши на молоке, далеко не все могут позволить себе кушать это блюдо. При желании похудеть, но употреблять сытное блюдо на завтрак, при непереносимости лактозы лучше узнать, как варить манную кашу на воде.
Продукты: манка – 2 ложки с горкой, вода – 300 мл, масло сливочное – чайная ложка, при желании 50 г. изюма, столовая ложка сахара. Изюм поможет дополнить вкус блюда приятными нотками, так как без молока он (вкус) сильно теряет в качестве. Также вместо изюма допускается добавление любого варенья, фруктов уже после готовности каши.
Порядок приготовления блюда следующий:
- Влить воду в кастрюлю, дать закипеть
- Установить огонь на минимум
- Насыпать крупу в стакан, тонкой струйкой всыпать ее в кипящую воду
- При насыпании крупы энергично мешать образующуюся массу
- Прикрыть кашу крышкой, готовить 4 минуты
- Не забывать помешивать блюдо во избежание пригорания
- В конце варки посолить по вкусу, досыпать сахар
- Бросить в кашу вымытый и замоченный изюм, убрать с огня
- Добавить масло (заменить сливочное масло можно любым маслом холодного отжима – кукурузным, тыквенным, виноградной косточки и т.д.)
- Укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 10 минут
Из технологии, как варить манную кашу на воде, видно, что изготовить блюдо без комков не так уж сложно. Если соблюсти все пропорции, каша не будет жидкой или густой, поэтому понравится всем. Есть ее можно холодной, горячей, либо дать хорошо остыть, порезать на кусочки, подать как пудинг, полив вареньем.
Приготовление манной каши на молоке
Такую кашу особенно вкусной умеют делать бабушки: неудивительно, ведь раньше это блюдо было основным у малышей 6-12 месяцев и старше. Именно каша на молоке будет иметь тот самый приятный сливочный вкус, который запоминается надолго и понравится даже капризному ребенку.
Продукты: манка – 3 ложки, молоко 2,5-3,2% – 400 мл, масло сливочное – половина столовой ложки, по вкусу – сахар, соль, джем, варенье, прочие наполнители.
Очень удобно готовить блюдо в кастрюле, у которой длинная ручка, но подойдет любая, желательно из нержавейки. В холодном молоке необходимо растворить соль, сахар (если он нужен).
Если сыпать манку в кипящее молоко, даже тонкой струйкой, комочков все равно не избежать, так как молоко сразу заваривает клейковину крупы.
Лучше засыпать манную крупу в молоко холодное, тщательно вымешать массу, потом поставить на плиту.
Помешивать кашу нужно до момента ее готовности. В противном случае крупа осядет на дно, пригорит, либо каша выкипит из кастрюли.
Приготовление манной каши на молоке предполагает использование медленного огня. После загустения (не более 4 минут) блюдо убирают с плиты. Готовая, правильно сваренная каша плавно течет с ложки.
Перед подачей в кашу добавить масло, наполнители – варенье, орехи и т.д.
Каша манная в мультиварке
С мультиваркой можно избежать необходимости мешать кашу, а также не нужно бояться, что молоко убежит. Жидкости в этом случае надо брать больше, так как под плотной крышкой крупа вбирает в себя еще больше жидкости.
Продукты: манка – половина стакана, пастеризованное молоко – 2 стакана, вода – полтора стакана, сливочное масло – столовая ложка, сахар – 2 столовых ложки, ягоды – по желанию, соль.
Сначала нужно засыпать в чашу сухие продукты – сахар, соль, манку, хорошо их смешав лопаткой. Затем в посуду мультиварки налить воду и молоко, положить кусочек масла. Включить нужный режим, на котором прибор предлагает готовить каши.
Обычно время варки составляет 20-30 минут, чего будет более, чем достаточно для готовки и набухания крупы. Если количество крупы меньше, то время следует уменьшить до 10-15 минут.
По окончанию приготовления хорошо перемешать кашу, разложить по тарелкам, кушать с ягодами или вареньем.
Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/krupyi/mannaya-kasha.html
Польза и вред манной каши грудничкам и беременным
Очень распространенным диетическим блюдом, как в детском питании, так и в рационе взрослых, является манная каша. Не всем известно, из чего делают манку.
Манная крупа – это продукт сортового помола зерен пшеницы, мягких или твердых ее сортов.
Благодаря очень низкому содержанию клетчатки и большому количеству крахмала крупа быстро варится, блюда из манки очень сытные и употреблять их рекомендуется за завтраком.
Польза и вред манной каши (манки)
Польза и вред манной каши (манки) связаны со свойствами крупы и ее пищевой ценностью.
Манка отличается высоким содержанием клейковины или глютена, который плохо воспринимает организм грудничков.
Кроме способности вызывать аллергию у детей, глютен истончает неокрепшую слизистую пищеварительного тракта в растущем организме, а это приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
Содержащийся в манке фитин нарушает усвоение в детском организме кальция и витамина Д. По этой причине манная каша при грудном вскармливании не рекомендуется современными педиатрами и диетологами: при систематическом кормлении она вызывает диатезы и развитие рахита.
Для взрослых манная каша – замечательный диетический продукт,
особенно пациентам с заболеваниями желудка или в период восстановления после хирургических операций. Здоровым людям достаточно употреблять ее пару раз в неделю.
Вопреки бытующему мнению
манная каша не является высококалорийным продуктом,
ее энергетическая ценность возрастает за счет разных добавок и способа приготовления.
Если кашу сварить на молоке и сдобрить маслом, вареньем, сгущенкой и т. д., то при ежедневном употреблении она будет способствовать прибавлению веса.Манка, приготовленная на воде, взрослому организму принесет только пользу.
Манная каша при беременности вызывает сомнения относительно своей полезности. Не отличаясь особой пищевой ценностью, она кроме того снижает усвоение железа. Если учесть, что беременность нередко осложняется анемией, следует с осторожностью вводить каши из манки в этот период.
Конечно, эпизодическое употребление этого блюда на завтрак не принесет вреда беременной, но все-таки предпочтение лучше отдавать более ценным гречневой, рисовой или овсяной.
Если Вы приготовите пшенную кашу в мультиварке, то получите полезное и вкусное блюдо.
О полезных свойствах горчичного масла, читайте здесь.
Состав и калорийность манной каши
Пищевая и энергетическая ценность манной каши зависят от способа ее приготовления. Состав сухого продукта содержит:
- белков – 10-12 гр,
- жиров – 0,7-1 гр,
- углеводов – 16 гр.
- Калорийность сухой крупы 326 ккал/100 гр.
Состав и калорийность манной каши на воде
- белки – 2,5 гр,
- жиры – 0,2 гр,
- углеводы – 16,7 гр.
- ккал/100 гр. — не более 80
Состав и калорийность манной каши на молоке
- белки – 3 гр,
- жиры – 3,5 гр,
- углеводы – 15 гр.
- ккал/100 гр — 100-120
По пищевой ценности манная каша занимает одну из нижних строк рейтинга среди всех каш.
Она отличается высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, что значительно повышает ее гликемический индекс – 65 ед. Белок манной каши усваивается только на 38%. Витамины в манке представлены в основном группой В.
Большое содержание в манке глютена затрудняет пищеварение, негативно сказывается на усвоении витамина Д и железа. Эти отрицательные свойства манной каши являются основанием для исключительно эпизодического ее употребления. По этой же причине, согласно современной диетологии, не рекомендуется манная каша для грудничков до 1 года.
Приготовление этого блюда, конечно, не является особой премудростью. Но не все знают, как сварить манную кашу правильно, без комочков и оптимальной густоты. Секрет и в технологии варки, и в соотношении крупы и жидкости, потому что пропорции манной каши значительно влияют на ее вкусовые качества.
Рекомендуемые пропорции каши на молоке со средней консистенцией: 3 ст. л. сухой манки на 0,5 л молока.
Рецепт манной каши на молоке
Рецепт манной каши на молоке может быть с добавлением воды. Каша на молоке, разведенном водой, варится чуть дольше, но получается более пышной и разваристой.
Продукты:
- ½ стакана манки (100 гр),
- молока 2 стакана,
- ½ стакана воды,
- соль, сахар и сливочное масло добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Молоко с водой, сахаром и солью довести до кипения.
- Манку всыпать постепенно, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варить около 8-10 минут.
- В готовую кашу добавляют масло, промытый и размоченный изюм.
- Добавление соли усиливает вкус сладкой каши, делает его ярче.
Рецепт манной каши на воде
Благодаря вязкой структуре манная каша способна обволакивать слизистую кишечника, что делает ее полезной при гастритах, язвенной болезни, колитах. Это то, чем полезна манная каша для взрослых. Но этими полезными свойствами обладает только манка, приготовленная на воде.
Рецепт манной каши, на воде состоит в следующем:
- вода – 300 мл,
- манка – 2 ст. л.,
- масло сливочное, соль, сахар добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Воду вскипятить, всыпать крупу тонкой струйкой, варить при непрерывном помешивании около пяти минут.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Можно облагородить вкус добавлением изюма. Дать готовой каше настояться.
Рецепт запеканки творожной с манкой
Вариантов запеканки из творога и манки существует несколько, они отличаются способом приготовления и различными добавками: изюм, яблоки, орехи. Приготовить ее можно в мультиварке или микроволновке.
Классический рецепт запеканки творожной с манкой и изюмом рассчитан на приготовление в духовке. Итак, рецепт:
- творог – 0,5 кг,
- яйца – 4 штуки,
- манки – 4 ст. л.,
- песок сахарный – 5 ст. л.,
- изюм – 100 гр.,
- ванилин,
- цедра лимона.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбить, добавить манку, ванилин и цедру, еще раз взбить.
- Добавить творог, предварительно протертый через сито. Все еще раз взбить.
- Всыпать изюм.
- Форму для запеканки смазать маслом, вылить массу из творога.
- Запекать при 180оС 40-50 минут.
Запеканку подавать охлажденной с вареньем или сметаной.
Творожную запеканку многие готовят в мультиварке в режиме «выпечка» 45 минут. Запеканка получается очень нежной, доставать ее следует осторожно, перевернув на тарелку вверх дном.
Рецепт манной каши в мультиварке
Одно из преимуществ приготовления этого блюда в мультиварке в том, что оно получается без комочков и обладает особым вкусом. Да и процесс намного упрощается.
Рецепт манной каши в мультиварке:
- манная крупа – 40 гр,
- вода – 150 мл,
- молоко – 300 мл, (или 480 мл без воды),
- сахар, соль,
- масло.
Известно ли Вам какая калорийность гречневой каши на молоке и на воде? Это очень полезный продукт.
Здесь о свойствах каши из пшеницы.
О пользе и вреде рапсового масла, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/rapsovoe-maslo-polza-i-vred.html
Приготовление:
- В чашу мультиварки всыпать крупу, влить молоко, смешанное с водой.
- Всыпать соль и сахар, а так же добавить немного масла сливочного.
- Перемешать, крышку мультиварки закрыть, установить режим «молочная каша».
- В готовую кашу можно добавить еще немного масла.
Предлагаем Вам посмотреть видео о приготовлении этой каши.
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/kasha-mannaya-polza-i-vred.html
Польза и вред манной каши: свойства крупы, противопоказания, хранение и приготовление манки
Манная каша знакома многим с раннего детства. Для кого-то манка на завтрак была нормой, для кого-то — наказанием. Противоречивы и мнения специалистов по поводу пользы и потенциального вреда каши из манной крупы.Есть ли польза в манной каше, почему некоторые диетологи считают этот продукт вредным для здоровья?
к оглавлению ↑
Манная крупа не является самостоятельной зерновой культурой. Она представляет собой частицы пшеницы. Диаметр крупинок составляет 0,25-0,75 см.
На упаковках с продуктом ставится маркировка, по которой можно определить сорт пшеничного зерна, использованный для помола.
Существует 3 типа крупы:
- «Т» — из злаков твердой породы;
- «М» — из мягкой пшеницы;
- «МТ» — из смеси разных сортов зерен.
Для приготовления жидких каш следует использовать манку марки «М». Другие типы крупы подойдут для выпечки, засыпки в супы.
Каша на 2/3 состоит из сложных углеводов — источников энергии для организма. Состав манной крупы достаточно разнообразен, хотя по содержанию витаминов и минералов она уступает другим зерновым культурам.
Манка – единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Это делает ее панацеей при проблемах с пищеварением.
Однако эта каша не так безобидна, как может показаться сначала. Чего в ней больше – пользы или вреда – зависит от возраста и состояния здоровья.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для организма мужчин и женщин
Манка более благоприятна для взрослого организма. Это не самая полезная каша, но ее состав вызывает интерес.
В манной крупе содержатся:
- крахмал;
- вода;
- белки;
- витамины B1, B2, B6, PP;
- микроэлементы: железо, цинк, калий, фтор, хром и др.
Манка действует на организм очень мягко. Из-за клейкой структуры она легко усваивается и переваривается, обволакивая кишечник. Такой эффект обеспечивает глютен. Каша помогает снять боль и спазмы при гастрите или язве желудка. Только блюдо готовят на воде без добавления иных ингредиентов.
Из-за минимального содержания клетчатки манку часто вводят в рацион людей, перенесших операцию. Она очищает организм, заживляет внутренние трещинки, ранки.
Микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в манке, важны для функционирования организма: железо, количество которого особенно велико в составе крупы, помогает напитать клетки кислородом; калий поддерживает работу сердца; витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вероятном вреде овсяной каши — самого полезного завтрака.
Чем полезна пшенная каша для детей? Много интересного об этой крупе расскажем в нашем обзоре.
О полезных свойствах вкусной и питательной пшеничной каши предлагаем узнать из следующего материала: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/pshenichnaya-kasha.html .
к оглавлению ↑
Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих
Женщины, которые ожидают ребенка или уже стали мамами грудничка, особенно внимательны и требовательны к тому, что едят. Они стараются питаться полезными для их малыша продуктами.
Никто не хочет навредить своему ребенку, поэтому перед тем как ввести манную кашу в рацион, следует разобраться в том, как это отразится на организмах мамы и ребенка.
Положительные качества манки:
- Каша хорошо восполняет утраченную энергию.
- Крупа не вызывает чувство тяжести в желудке.
- Манка хорошо устраняет боль во время обострения гастрита.
- Отсутствие холестерина в продукте — благоприятный фактор для мам с артериальной гипертензией.
- Калий положительно влияет на состояние сосудов, работу сердца.
- Фолиевая кислота необходима для здоровья будущей матери.
Негативное влияние крупы на здоровье беременных и кормящих:
- Высокая калорийность каши при добавлении сахара, соли и других компонентов. Вызовет увеличение веса, варикоз, остеохондроз, отеки.
- Каша опасна при непереносимости глютена.
Явного негативного влияния крупа на беременных и кормящих женщин не оказывает.
Во-первых, кашу можно варить без добавления других компонентов, тогда блюдо не будет сказываться на весе. Во-вторых, аллергия может проявиться в любом возрасте и состоянии. Всем следует обратить на это внимание. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю есть манную кашу будущим и кормящим мамам.
Из этого видеоролика вы узнаете еще больше о том, как производят манную крупу, какую пользу даст каша из нее:
к оглавлению ↑
В рационе детей
Если еще 20-30 лет назад в пользе манки для детей не было сомнений, то сейчас педиатры не рекомендуют вводить это блюдо в рацион малышей до одного года. Для этого есть адекватные причины.
- Главным полезным свойством манки для взрослых указывается наличие крахмала и клейковины, их воздействие на кишечник. Эти компоненты, содержащиеся в крупе, — главные вредители для детей. Глютен истончает оболочку кишечника, нарушает обменные процессы. Белок может вызвать опасную аллергическую реакцию, стать причиной развития целиакии.
- Продукт будет вреден, если не соблюдать норму. Крупа известна своими очищающими функциями. Если съесть несколько порций каши в день, форсируется выведение из организма кальция. Это вещество важно для мышечной системы и костей. Недостаток кальция в растущем организме — причина развития рахита, спазмофилии.
Этой кашей не рекомендуется кормить грудничков, так как манка — слишком сложный продукт для их здоровья.
Детям постарше можно питаться такой едой в умеренном количестве. Она особенно будет полезна на завтрак, так как придает силы.
В этом видео еще несколько интересных фактов о пользе и возможном вреде манной каши для ребенка:
к оглавлению ↑
Пользы для пожилых от манной каши будет больше, чем вреда.
Во-первых, крупа нормализует энергозатратную функцию организма, а хроническая усталость, слабость присущи людям солидного возраста.
Во-вторых, она способствует выведению из организма солей, ограничивая накопление минералов в тканях и крови.В-третьих, употребление этого блюда — профилактика злокачественных образований.
В-четвертых, легкое усвоение и переваривание положительно отразятся на истощенном организме.
Употреблять продукт можно 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья при отсутствии аллергии. Неумеренное потребление продукта станет причиной остеопороза и ожирения.
к оглавлению ↑
Продукт вреден при употреблении в неумеренных дозах как для детей, так и для взрослых. При непереносимости глютена крупа полностью противопоказана.
Целиакия – тяжелая болезнь, передающаяся по наследству. При ней организм расценивает глютен, как сильный аллерген. Из-за этого происходит конфликт на иммунологическом уровне. Манная крупа содержит много клейковины, что может стать причиной развития и обострения болезни.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/mannaya-kasha.html
Манная каша для ребенка: 3 полезных рецепта+1 оригинальный
Здравствуйте, дорогие читатели!
Задумывались ли вы о том, как влияет на организм ребенка манная каша? В последнее время она подверглась критике врачей-педиатров и гастроэнтерологов, которые советуют убрать этот продукт из рациона малышей.
Весьма любопытно узнать, какая вредность была обнаружена в манке. На этой каше выросли целые поколения детей и всё было нормально, хоть и не все любили манку в детстве.
Давайте разберёмся во всех неоспоримых плюсах и минусах манной каши, и решим, кормить ею кроху, или искать альтернативу?
Манная каша: польза и вред
Манка – это всего лишь измолотая пшеница, а сколько вокруг неё ведется споров о влиянии на организм! Манная каша на молоке –классика детского питания в СССР, молодым мамам рекомендовали использовать ее в качестве прикорма с месячного возраста ребёнка.
Полезные вещества в манке присутствуют, она не так уж плоха. Легко усваивается детским организмом, благодаря быстрому приготовлению все витамины сохраняются без изменений.
В состав манной крупы входят:
- Витамин В, фолиевая кислота, которое хорошо влияют на работу нервной системы;
- углеводы (быстро насыщают энергией и легко усваиваются);
- кальций и кремний (положительно влияют на развитие костного аппарата).
Попадая в организм, манка надежно обволакивает стенки пищеварительных органов.
Благодаря большому количеству углеводов её вводят в рацион истощенных деток, в результате чего они скорее набираются сил. Как раз из-за такого количества углевода (70 г/100 г крупы) и небольшой части клетчатки в составе, многие мамы теряются, не зная давать манную кашицу детям, или нет.
В манке есть вещества, без которых бы она ценилась больше.
Например, глютен. Обязательно нужно проверить: нет ли у вашего малыша непереносимости этого вида белка, ведь он содержится во многих злаках.
Фитин – второе вредное вещество, содержащееся в манной крупе, он затрудняет поступление кальция в организм.
Как итог, имеем всего две причины отказаться от манной каши – это непереносимость глютена и уменьшение кальция в организме при частом употреблении блюда. Манная каша не бесполезна, просто нужно грамотно вводить ее в рацион, не забывать о минимальной частоте употребления и не начинать предлагать ребёнку до года.
Как варить манную кашу
Идеальная манка – это когда каша не переварена, так она сохранит все витамины и полезные минералы.
При варке крупу всегда необходимо всыпать только в закипевшую жидкость, и делать это нужно предельно аккуратно, медленно, постепенно помешивая. Именно эта манипуляция убережет вашу кашу от неприятных комочков в ней.
Перед кипячением молока, кастрюлю можно обдать холодной водой или положить пару кубиков льда это поможет избежать пригорания молока.
Пропорции молока и манки в манной каше – главное условие. От правильно подобранного соотношения ингредиентов зависит конечная консистенция блюда.
Таблица пропорций крупы и жидкости
Степень жидкости каши | Крупа (количество) | Жидкость (объем) |
Очень жидкая (в бутылочку) | 2 чайные ложки | 1 стакан |
Жидкая (можно есть ложкой) | 1 столовая ложка | 1 стакан |
Средней жидкости | 2 столовые ложки | 1 стакан |
Густая | 3 столовые ложки | 1 стакан |
При выборе крупы смотрите на маркировку упаковки. Различают три сорта манки:
- «Т» твердая пшеница.
- «М» мягкая пшеница.
- «МТ» смешение двух сортов пшеницы.
Для приготовления вкусной кашки без комков лучшим вариантом будет «М».
Рецепты каши манной
Каждому возрасту – своя манная каша. Желудок малышей легче справиться с перевариванием жидкой манки, дети, которым пора в садик, уже могут пробовать кашу густой консистенции (ее еще называют пудингом и поливают вареньем или киселем – детсадовская кулинарная классика).
Каша для детей от года
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 5 ч. л. манной крупы;
- мёд по вкусу .
Эта манная каша на молоке, рецепт которой самый простой и помогает добиться эффекта отсутствия неприятной пленки после остывания каши.
Вливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Манную крупу просеиваем через сито прямо в жидкость, интенсивно помешивая, добавляем подсластитель. Две минуты даем покипеть, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
Манная каша в мультиварке
Приготовление манной каши в мультиварке обеспечит полное отсутствие комков, пленки и подгорелого запаха.
Нам понадобятся:
- молоко — 350 мл;
- вода — 100 мл;
- крупа — 3,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — на кончике ножа;
- сливочное масло — чайная ложка.
Начать нужно с просеивания манки, пары раз будет достаточно. Отличительная деталь приготовления каши в мультиварке – обжаривание крупы. Её необходимо отправить на плиту и постоянно помешивать в течение двух минут. Эта хитрость не позволит готовой каше быть очень склизкой.
Залейте крупу водой, дайте ей закипеть и пускай поварится на плите 3 минуты (не забывайте о постоянном помешивании). Благодаря этому каша будет достаточно пропаренной и мягкой. Подготовьте чашу мультиварки (для этого её нужно просто смазать сливочным маслом), перелейте в неё кашу, залейте молоком, добавив соль и сахар.
Выбираем режим варки «молочная каша» на полчаса. Подавать её можно с любимыми фруктами, ягодами, поливать вареньем. Кушать манку лучше, когда она ещё теплая, так она сохраняет в себе весь вкус.
Преимуществом готовки в мультиварке является отсутствие возможности у молока сбежать или подгореть. Консистенция получается нежной и тающей во рту. Ваш кроха будет уплетать такое лакомство за обе щеки.Манная каша на воде
В 300 мл кипящей воды, просеять 3 чайных ложки манной крупы, проварить до 5-ти минут, а дальше важно уловить момент загустения каши. Когда она достигнет средней густоты, добавляйте сахар (чайную ложку), соль на кончике ножа и закрывайте огонь. В готовую кашу вмешайте небольшое количество сливочного масла.
Оригинальный рецепт: манная каша на курином бульоне
У многих ли манка ассоциируется именно со сладким блюдом? Различные пудинги, манная каша с вареньем, мёдом, сладкими сиропами. А почему бы не приготовить эту крупу на обед в качестве второго?
Продукты:
- манка «М» 2 полных ст.л.;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- куриная грудка;
- сливочное масло;
- соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с куриным бульоном добавляем мелко нарезанного отварного мяса (200 грамм), доводим до кипения. Постоянно помешивая, медленно вводим крупу и варим пару минут, не бросая мешать, не забываем посолить наше блюдо, варим ещё 7 минут на медленном огне.
Добавляем зелень.
Готово!
Заключение
Правильно подобранное меню для ребёнка – фундамент его здоровья на всю жизнь. Надеемся, что наша статья помогла вам чуточку больше разобраться в манном вопросе. И прийти к решению кормить или не кормить своего малыша этим продуктом.
Источник: https://its-kids.ru/mannaya-kasha-polza-vred.html
Польза и вред манной каши
Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР.
Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка.
Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе. О том, справедливо ли забыта манная каша, о вреде и пользе этого блюда, мы предлагаем почерпнуть из этой статьи.
Состав
Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.
Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).
Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения.
Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.
Манная каша имеет следующие целебные свойства:
- фосфор способствует получению энергии;
- калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
- кальций является основой костной ткани;
- цинк поддерживает иммунитет;
- пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
- витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
- снижает уровень холестерина;
- надолго создает чувство сытости.
Калорийность манки
Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.
Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло.
При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой.
Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.
Полезные свойства манки для здоровья человека
Давайте же узнаем, за какие лечебные свойства стоит уважать манку. А этих свойств, оказывается, совсем немало.
Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:
- благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
- благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
- может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
- идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка;
Польза для мужчин
Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления.
Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов.
Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.
Польза для женщин
Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.
Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.
Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша».
Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов.
Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.
Польза для детей
Большинство современных врачей не считают манку идеальным блюдом для наших детей, как это было ранее. Еще 20 лет назад именно с манной каши начинался первый прикорм для грудничков, именно ее ели на завтрак все дети «страны Советов».
Скормить ребенку именно эту, многим детям ненавистную кашу, считалось вершиной полезности для ребенка. Известные слова «за папу, за маму» прочно укоренились в нашей голове.
Именно с манкой у большинства из нас связано воспоминание о детских садах, школах, больницах.
На сегодняшний день манку детям рекомендуют использовать не ранее, чем с 1,5 лет. Да и то, не чаще одного-двух раз в неделю.
Ниже рассмотрим причины, по которым манная каша считается сейчас вредной для постоянного употребления детям:
- фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
- содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.
Польза манной каши при похудении
Манная крупа считается калорийным продуктом, мало используемым при похудении. Но грамотное использование манки допустимо и при диетах, когда основной целью служит сброс лишних килограммов.
Приведем вариант диеты, позволяющей сбросить 4-5 килограммов за неделю.
Вариант низкокалорийной диеты на манной каше
При этой диете применяется одинаковое каждодневное меню. Для этого трижды в день (за завтраком, обедом и ужином) используется лишь манная каша, но с добавлениями в виде фруктов или сухофруктов.
Для еды используется манка, которая готовится на молоке с 2,5% жирностью из расчета 2 столовые ложки манки на 2 стакана молока.
- Завтрак: тарелка манной каши плюс один фрукт (любой) с весом около 100 граммов.
- Обед: тарелка манной каши плюс четыре сухофрукта (на выбор).
- Ужин: тарелка каши плюс одна столовая ложка сгущенного молока.
Во время диеты полезно выпивать побольше жидкости (минералка без газа, очищенная вода) и несладких напитков типа свежевыжатых овощных или фруктовых соков, кислых морсов. Чай и кофе ограничиваются до 3 чашек в день. Другие продукты при данной диете не употребляются.
Манная диета считается щадящей. Она не провоцирует обострение хронических недугов и не является большим стрессом для организма. Однако эффект похудения при этой диете превосходит ожидания.
Польза и вред при беременности
Манка при беременности менее предпочтительна для будущей мамочки, чем овсянка, гречка или пшенная крупа. Диетологи предупреждают о высокой калорийности данной крупы и о наборе лишнего веса при частом употреблении.
Плюсом употребления манки при беременности является ее свойство не раздражать желудок и кишечник, что особенно важно при токсикозе первой половины беременности.
Кроме того, часто у беременных обостряются все их «спящие» хронические недуги, в т.ч. желудочно-кишечные.
Поэтому применение манной каши при беременности оправдано, особенно если к ней добавляются добавки в виде зелени, ягод или сухофруктов.
Польза манной каши на молоке
Манная каша на молоке обладает высокой калорийностью, особенно если для варки используется цельное молоко, сахар и сливочное масло.
Такая каша применяется в диетическом питании для людей с заболеваниями органов пищеварения или хронической почечной недостаточностью. Использование данного блюда для каждодневного рациона не рекомендуется из-за высокой калорийности насыщения организма «пустыми» калориями.
При панкреатите
Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.
При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.
При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.
В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.
При гастрите
Польза манной каши для больных гастритом несомненная.
Она так воздействует на организм больного:
- обволакивающем действии на желудок;
- очищающем действии от токсинов и шлаков органы пищеварения;
- заживлении микротравм желудка и кишечника;
- профилактике злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.
Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.
При диабете
Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.
- Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
- Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.
Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.
Вред и противопоказание манной каши для человека
Манная каша не является излюбленным блюдом современных врачей-диетологов. Напротив, повсеместно можно найти информацию о вредности этого продукта. Разберемся, какие именно вредные свойства приписывают манной каше современные врачи.
Манную кашу не стоит употреблять при:
- Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
- В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
- При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
- При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
- При заболеваниях суставов, подагре.
Как лучше всего употреблять манной каши в пищу?
Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.
Не рекомендуется варить кашу дольше 15 минут, иначе в ней не остается никаких полезных для организма веществ.
Нормы употребления манной каши в пищу
Даже здоровым людям манная каша не рекомендована для ежедневного приема более двух раз в день.
Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.
Подведем итоги о пользе манной каши
Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.
Поэтому, не стоит напрочь забывать о манной каше, любимейшем ежедневном блюде многих поколений.
Новости, которые помогают!
Источник: https://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-mannoj-kashi.html