Лецитин для детей вред и польза и вред

Содержание

Лецитин. Польза и вред

Лецитин для детей вред и польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга.

Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается.

Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K.

Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза.

Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов.

А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись.

Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови.

Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое.

Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан.

А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека.

Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты.

И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника.

Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям.

Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник: https://safeyourhealth.ru/letsitin-polza-i-vred/

Лецитин для детей: полезные свойства и инструкция

Лецитин для детей вред и польза и вред

Лецитин (Lecithin) – витаминоподобное вещество из группы липидов, которое в основном состоит из фосфатидилхолина. Биологически активное соединение содержится в желтках куриных яиц, субпродуктах, мясе.

Лецитин для детей – незаменимое вещество, поскольку оно участвует в процессах роста и дифференцировки всех клеток, является основным структурным материалом для спинного и головного мозга, других органов нервной системы.

Врачи советуют пополнять суточную потребность в фосфолипидах при помощи специальных сбалансированных детских добавок, которые содержат оптимальное количество очищенного вещества. Как и другие лекарственные препараты, лецитин имеет показания и противопоказания.

Читать отзывы
iherb.com

Биологическая роль лецитина

Польза добавок лецитина для детей обусловлена основным действующим веществом – фосфатидилхолином. Это жироподобное соединение является предшественником нейромедиаторов, важнейшим структурным компонентом миелиновых оболочек нервов. Фосфолипиды важны для детей разного возраста начиная от рождения и до периода полового созревания.

Полезные эффекты фосфолипидов для организма ребенка (видео):

Для младенцев

Лецитин нужен малышу для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов – холекальциферола, ретинола, которые очень важны для формирования костной системы и органа зрения. В раннем возрасте фосфолипиды способствуют выработке достаточного количества сурфактанта – поверхностно активного вещества, которое поддерживает эластичность легких и препятствует слипанию альвеол.

На первом году жизни ребенка происходят наиболее активные процессы формирования структур нервной системы, наблюдается дифференцировка и усовершенствование отделов головного мозга.

Фосфолипиды в комплексе лецитина являются важнейшими компонентами миелиновых оболочек нервов, они обусловливают «изоляцию» импульсов и быстрое их проведение по волокну. Фосфатидилхолин приносит пользу для правильного психомоторного развития и формирования когнитивных способностей ребенка.

Достаточное поступление лецитина в этом периоде закладывает фундамент для дальнейшего полноценного роста и развития.

Дети младшего школьного возраста

Лецитин особенно нужен детям 6-7 лет, которые начинают занятия в школе. В этот период на головной мозг приходится очень большая нагрузка, поскольку ребенку необходимо усваивать большое количество новой информации.

Фосфолипиды участвуют в построении новых нейронных связей, которые появляются по мере обучения и получения знаний. Фосфолипиды в организме распадаются с образованием активного вещества холина, которое затем метаболизируется в ацетилхолин.

Этот медиатор участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, формирует быстрые реакции и процессы кратковременной памяти.

В младшем школьном возрасте также могут проявляться признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В этой ситуации лецитин помогает улучшить внимания и концентрацию, нормализует процессы возбуждения и торможения в головном мозге.

Для подростков

В этот период организм ребенка часто подвергается стрессам. Фосфолипиды помогают поддерживать компенсаторные возможности. Лецитин также улучшает регенераторные способности клеток пищеварительного тракта, в случае употребления подростком «вредной» пищи он предупреждает развитие гастритов.

Лецитин очень важен для девочек в период полового созревания, поскольку он участвует в усиленной выработке половых гормонов, которая наблюдается в подростковом возрасте.

Препарат отвечает за нормализацию гормонального фона, помогает установить правильный менструальный цикл и снижает болевые ощущения во время менструаций.

У девочек пубертатного периода часто бывает лишний вес, а фосфолипиды стимулируют жировой обмен, уменьшают количество жировой ткани.

Лецитин и аутизм

У детей аутистов фосфолипиды стимулируют мозговую активность, повышают содержание нейромедиаторов в нервных синапсах. Лецитин используется в составе комплексной схемы лечения аутизма для улучшения когнитивных возможностей головного мозга (памяти, внимания, мышления). Показанием к приему лецитина является задержка речевого и психомоторного развития у детей.

Противопоказания

Препараты фосфолипидов отличаются полностью натуральным составом, поэтому они практически не имеют противопоказаний.

Основная причина, по которой не назначают лецитин детям – индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

У детей часто выявляют сенсибилизацию к соевым белкам, белкам куриных яиц, поэтому перед началом курса приема врачи проводят тест на гиперчувствительность.

Также существуют другие противопоказания к использованию лекарств: период обострения желчнокаменной болезни, острый панкреатит, тяжелые нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике. Но эти заболевания довольно редко встречаются у детей, поэтому большого практического значения данные ограничения не имеют.

Формы выпуска препаратов

Коммерческие добавки с лецитином изготавливаются на основе сои или семян подсолнуха. В составе 65% занимает фосфатидилхолин, 25% приходится на соевое масло, около 10% занимают сложные углеводы, жирорастворимые витамины.

Препараты выпускаются в 5 основных формах:

  1. Гранулы. Для детей лецитин в форме гранул удобен для приема, поскольку его можно смешать с кашей или другой привычной пищей. Препарат не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому не портит вкусовые качества продукта.
  2. Раствор. Фосфолипиды в форме масляного раствора очень удобны в дозировке, поскольку отмерить количество можно в миллилитрах. Средство используют как добавку в жидкую пищу, коктейли, или заправляют ним салаты.
  3. Гель. Лецитин в геле часто выпускают с фруктовыми или ягодными вкусами, что облегчает его прием ребенком. Недостатком этой формы препарата является наличие искусственных ароматизаторов, которые неполезны для организма.
  4. Твердая форма (капсулы и таблетки). Капсулы с лецитином довольно большого размера и их неудобно глотать. Также производители обычно выпускают лекарства во взрослых дозировках, поэтому для детей нужно прокалывать оболочку и выдавливать часть содержимого. Это затрудняет дозировку и может приводить к избыточному поступлению вещества.
  5. Порошок. Медпрепараты в порошке часто обладают ярко выраженным вкусом и ароматом подсолнечного масла, поэтому не нравятся детям. Их довольно тяжело проглотить, частицы порошка остаются во рту, и обуславливают неприятный привкус.

Детские добавки с лецитином

Многие фармацевтические фирмы занимаются выпуском биологически активных добавок с лецитином для детей. Мы советуем обращать внимание на состав продукта, наличие консервантов или искусственных красителей.

Лучше выбирать БАДы от премиальных американских и европейских компаний, которые не содержат аллергенов, глютена, молочных белков. Также нужно внимательно изучить аннотацию к препарату, проверить количество лецитина в одной порции.

Перед покупкой можно изучить отзывы родителей о препаратах в Сети.

Для детей разрешено использовать такие препараты:

iherb.com Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)

Где купить БАДы

Приобрести лецитин для детей в форме гранул, геля, раствора, витаминных комплексов можно как в стационарных аптеках, так и в различных интернет-магазинах пищевых добавок.

Следует знать, что эти продавцы часто являются посредниками, и завышают цены на продукцию в несколько раз.

Чтобы не переплачивать и не попасть на подделку, мы рекомендуем покупать БАДы на известном сайте iHerb.

Преимущества заказа на АйХерб:

  • большой ассортимент сертифицированных продуктов от фармацевтических компаний из США и Европы;
  • цены препаратов на 35-50% ниже по сравнению с аптечными, что достигается за счет огромных оборотов и прямых продаж;
  • существует возможность отсортировать товары по отзывам и оценкам реальных клиентов со всего мира;
  • автоматизированная система хранения и сборки заказов позволяет отправлять посылки в день оплаты;
  • менеджеры из службы поддержки работают в режиме 24/7, и всегда готовы предоставить грамотные консультации покупателям;
  • сайт предлагает различные варианты доставки, в том числе существует возможность выбрать бесплатную доставку в Россию.

Мы подготовили специальное предложение для читателей нашего журнала, которые еще ничего не покупали на iHerb – 5% скидку от стоимости первого заказа. Для активации дисконтного предложения необходимо перейти по прямой ссылке или скопировать наш промо-код AGK4375 в отдельное поле при оформлении посылки в корзине.

Советы по приему препаратов

Детям нужно принимать лецитин в гораздо меньших дозах, чем рекомендовано взрослым. Дозировка высчитывается индивидуально в зависимости от возраста.

Ребенку до 3-х лет педиатры рекомендуют пить одну четвертую часть взрослой нормы, от 3 до 7 лет – 1/3, от 7 до 12 лет – половину дозы взрослых, для детей старше 12 лет суточная норма составляет 2/3.

Расчет проводят исходя из того, что дневная потребность для взрослых людей составляет 4-5 граммов.

Препараты в гранулированном виде или в форме порошка необходимо добавлять в привычную еду (каши, супы, вторые блюда), где эти вещества очень быстро растворяются и смешиваются с продуктами. Ребенку старшего возраста можно давать гранулы в ложе во время еды, запивая их водой или соком.

Обычно дают по 1/4-1/2 чайной ложки утром и вечером. Лекарство в жидкой форме смешивают с любимыми напитками ребенка или заправляют ним вторые блюда и салаты. Рекомендованная доза раствора – 1/2 чайной ложки 2 раза в день.

Для ребенка до 3-х лет дозировка подбирается педиатром индивидуально.

Перед началом использования нужно детально ознакомится с инструкцией по применению от производителя. Хранить БАДы с фосфолипидами нужно в сухом затемненном месте, оптимальная температура воздуха 16-22°С. Срок годности добавок – 3 года. Масляный раствор нужно использовать в течение 2-3 месяцев после открытия флакона.

Побочные действия

Основной побочный эффект лецитина у детей – возникновение аллергии. Маленький ребенок очень подвержен различным аллергическим реакциям, а триггерными факторами могут выступать соевые белки или искусственные примеси, входящие в состав препарата.

Симптомы сенсибилизации – высыпания и кожный зуд, ухудшение общего самочувствия, нарушение сна, диспепсические расстройства, насморк. В начале курса у младенцев могут наблюдаться нарушения циркадных ритмов, кишечные колики, снижение аппетита.

У старших детей иногда бывают другие побочные эффекты – раздражительность, плаксивость, тошнота и вздутие живота.

Передозировка лецитина

Длительный прием лецитина в избыточных дозах может принести вред растущему организму. Первыми симптомами передозировки фосфолипидов у детей являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отказ от пищи, диарея. Также может быть головная боль, бессонница, кожные высыпания. У девочек-подростков возможны сбои месячных.

В случае появления этих признаков необходимо прекратить прием средства и обратиться к педиатру. Лучше не давать ребенку никаких препаратов, чтобы не смазать клиническую картину. Родителям необходимо помнить, что передозировка лецитина встречается довольно редко и не имеет серьезных последствия для здоровья. Обычно симптомы проходят самостоятельно спустя несколько дней.

Совместимость с другими лекарствами

Сведений о лекарственном взаимодействии препаратов лецитина немного. Врачи не советуют принимать его одновременно с антацидными средствами и сорбентами, поскольку в этом случае снижается усвоение фосфолипидов.

Лецитин также обладает способностью снижать всасывание кальция и аскорбиновой кислоты в желудке и кишечнике. Точную информацию о совместимости препаратов в каждом конкретном случае лучше уточнить у своего педиатра.

Полезное действие лецитина для детей заключается в поддержании работы нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем. Фосфолипиды обеспечивают адекватное психомоторное развитие, формирование интеллекта ребенка.

Для восполнения суточной потребности в витамине врачи-педиатры рекомендуют принимать специальные добавки на основе подсолнечного или соевого лецитина.

Фармакологические компании выпускают детские препараты в разных формах: капсулы, таблетки, гели, гранулы, масляные растворы. Мы рекомендуем выбирать средства в виде гранул или раствора, поскольку так легче будет соблюсти необходимые дозировки.

Чтобы не нанести вреда здоровью своего ребенка, необходимо четко следовать инструкции от производителя и рекомендациям педиатра. Купить детские БАДы с фосфолипидами можно на популярном сайте Айхерб.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/letsitin-dlya-detej-instruktsiya

Соевый лецитин вред и польза в детском питании

Лецитин для детей вред и польза и вред

Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.

11 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, участие в процессах :

  1. Активным участием в клеточном восстановлении.
  2. Обеспечением работоспособности ЦНС и мозга.
  3. Доставкой питательных веществ с витаминами в органы и ткани организма.
  4. Мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя токсичные элементы.
  5. Соевый лецитин полезен для печени, защищая и поддерживая орган, являясь сильнейшим гепатопротектором.
  6. Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.
  7. Для женщин в климактерический период или при нарушении менструального цикла, включая обильные кровотечения.
  8. При наличии камней в желчном пузыре, благодаря устранению солевых отложений.
  9. Облегчением суставных болей при артритах, нормализуя баланс минералов и жиров в организме.
  10. Стабилизацией веса.
  11. Благотворным воздействием на ногти и волосы, что широко применяется в косметологической сфере.

Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов.

Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.

Показания к применению

В лечебных целях при обнаружении недостатка препарата, соевый лецитин показан при следующих проблемах со здоровьем:

  • Инфаркты и атеросклероз;
  • Стенокардия с гипертонией;
  • Поражения ЦНС с периферической;
  • Панкреатит в хронической форме и сахарный диабет;
  • Любое хроническое заболевание пищеварительных органов;
  • Кожные поражения и аллергии;
  • Псориаз с атопическим дерматитом;
  • Болезни печени в хронической форме;
  • Суставные недуги и позвоночные;
  • Глазные заболевания и зубные;
  • Проблемы органов дыхания;
  • Интоксикация с ожирением;
  • Фибромы, касающиеся гинекологической сферы.

Дозировки зависят от уровня физических нагрузок и общего состояния. Недостаток вещества приведет к истончению нервных клеток с волокнами, нарушив всю деятельность ЦНС. Все это «выльется» в хроническую усталость и чрезмерную раздражительность, не позволив человеку нормально жить и работать.

Лецитин Е 476

Стабилизатором Е476 представлен жирны лецитин соевый, встречающийся в привычных продуктах. Во многих странах вещество разрешено к использованию, считается безвредным. Но на самом деле эта добавка к пище, называемая по-другому полиглицерином, до сих пор вызывает споры о её пользе и вреде для человеческого организма.

Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.

Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.

Пищевая индустрия

Соевый лецитин с успехом используют при производстве пищи. Он один из составляющих кондитерского жира, увеличивая его расслаивание и плотность с пластичностью.

Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.

Продукты с лецитином

Лецитин соевый в большом количестве присутствует:

  1. В курином яйце.
  2. Печени курицы и говядины.
  3. Жирной рыбе и любом растительном масле.
  4. Семенах подсолнечника и орехах.
  5. В мясе свином и говяжьем.
  6. В капусте белокочанной с брокколи.
  7. В бобовых культурах, включая сою.

Но даже самая рациональная диета не даст человеческому организму достаточное количество лецитина. Причина заключена в усвоении продуктов питания организмом не в полном объеме. Исправить это помогают пищевые добавки с соевым лецитином, доступные каждому в аптечных сетях.

В тему: Польза и вред соевого соуса -кому в радость, а кому лучше воздержаться.

Детское питание и соевый лецитин

В изготовлении детского питания добавка тоже используется, помогая в строительстве ЦНС и периферической нервной системы. Без него не обходится и внутриутробное развитие, формируя мозг с нервной тканью. В подростковом возрасте соевый лецитин принимает участие в строительстве органов и систем. Отмечено положительное воздействие добавки на детей, часто капризничающих и плачущих.

Витамины с лецитином для детей показаны в любом возрасте в определенных дозировках, что назначает участковый педиатр. Они представлены в виде капсул, гелей, гранул и порошка.

Не рекомендованы витамины с лецитином для детей с личной непереносимостью к веществам препарата и аллергией на саму добавку.

Как применять соевый лецитин

Взрослые люди принимают лецитин в виде капсул – по 1 штуке дважды за день, как дополнение к основному питанию. Существует вариант добавления в жидкие теплые блюда – по 1 ч. л. трижды в течение дня.

Перед сном рекомендуется употребить кефир, налив в него лецитин для избавления от возбудимости и раздражительности. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 5 ст. л. в течение дня, но при наличии разрешения от врача.

Для детей рекомендуется подмешивать препарат в смесь дважды за день по ¼ маленькой ложечки (кофейной).

Важные моменты

Гранулированную добавку при вскрытии упаковки необходимо употребить за 2 месяца. Наличие камней в желчном пузыре обязывает соблюдать осторожность в приеме соевого лецитина из-за способности усиливать выделение желчи.

Во время обострения панкреатита с холециститом рекомендуется начинать прием добавки только после разрешения лечащего врача и под его наблюдением.

При употреблении повышенных дох препарата нужно сочетать его с приемом витамина С, способного защитить от негативного влияния нитрозамина, выделяемого посредством обмена кальция с холином.

Все рекомендации с полезными и вредными свойствами соевого лецитина позволяют разумно подойти к использованию добавки в рационе питания, получив от нее только положительное воздействие.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты.

Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам.

Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/soevyj-letsitin-vred-i-polza-v-detskom-pitanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.