Лецитин для детей польза и вред
Детский лецитин: польза, виды и советы по применению
В течение всей жизни человек потребляет и тратит энергию. В детстве за счет нее строится организм и все основные системы, от крепкости которых зависит вся наша жизнь.
Во взрослом и пожилом возрасте без продуктов, поставляющих энергию в наш организм, также невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности. Одним из важнейших органических веществ, подпитывающих наш организм в течение всей жизни, является лецитин.
Он крайне необходим в наиболее важные вехи роста и развития человека. Особенно рекомендован к употреблению при беременности, а также в переходный период в детстве и подростковом возрасте.
Почему нужны биологические добавки
Биологические добавки необходимы для поддержания правильного уровня полезных веществ. По рекомендации врача следует задуматься о применении витаминного препарата, особенно в стрессовые периоды.
Ярким примером может быть лецитин от «Солгар» — компании, прочно укрепившейся на фармакологическом рынке. Он является незаменимой добавкой к пище, источником фосфолипидов, жирных кислот, холина и инозитола.
Препарат не только обеспечивает нормализацию работы функций печени, но и способствует регенерации ее клеток, а также стимуляции мозговой деятельности.
Для того чтобы понять необходимость лецитина, стоит отметить, что это одно из соединений, выступающих в роли витаминов для организма человека. Оно поддерживает работу многих систем. Лецитин в детском возрасте еще и формирует их. При закладке эмбриона и формировании плода лецитин из организма матери также поддерживает правильное развитие ребенка в будущем.В идеале лецитин в достаточном количестве синтезируется в теле человека, а также всасывается в кровь из пищи. За счет него осуществляется работа кровеносной, иммунной и нервной систем, а также поддерживается обмен веществ. Стресс может приводить к сбоям в работе некоторых систем за счет повышения затрат лецитина и других веществ на восстановление баланса в организме.
Больше о лецитине
Лецитин в детском возрасте необычайно полезен. Он формирует большое количество систем и контролирует выполняемые ими функции. Например, от содержания лецитина в организме зависит работа нервной и иммунной систем, стрессоустойчивость и усваиваемость большинства необходимых для жизнедеятельности витаминов.
Это соединение поступает в организм двумя способами. Во-первых, лецитин постоянно синтезируется самостоятельно, но довольно быстро расходуется на ежедневные физические и психические действия.
Во-вторых, большое количество этого вещества поступает к клеткам за счет продуктов питания.
Именно поэтому сбалансированное употребление пищи — залог синтеза лецитина в организме человека, а соответственно, и здоровья.
Помимо двух основных способов поступления лецитина в детский организм, а также в организм взрослого, существует третий фактор воздействия на содержание лецитина.
Индивидуальные особенности организма и образа жизни человека влияют на потребности и затраты этого вещества. Лецитин в детском возрасте крайне важен, однако чаще всего поступает в достаточном количестве.
Задуматься о дополнительном его применении стоит при повышенных умственных нагрузках для ребенка.Для того чтобы определить индивидуальные особенности организма, лучше всего обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться на тему потребностей организма в питательных веществах. Это поможет определить необходимость употребления дополнительных биологических добавок и витаминных комплексов на основе лецитина. Ярким примером возможных препаратов может быть Now Foods с Омега-3.
Посоветуйтесь с врачом
Если ваш лечащий врач определил необходимость потребления препарата в определенной индивидуальной дозировке, лучше всего выбрать средство в жидкой или порошковой форме.
Подсолнечный лецитин от компании Now Foods прекрасно подойдет для таких целей.
Биологически активные добавки в капсулах рассчитаны на классические случаи, когда врач прописывает дозировку, не снижая и не повышая ее употребления для пациента.
Самостоятельное определение необходимого вещества в капсуле может быть чревато передозировкой, а также означает большую затратность. Это связано с тем, что открытую капсулу невозможно оставить до следующего применения. Остатки подсолнечного лецитина нельзя использовать через несколько часов после вскрытия капсулы. Это правило нужно соблюдать.
О свойствах now foods с омега-3
Действие препарата заключается в эффекте его составляющих, в том числе жирных кислот и концентрата рыбьего жира. Основное воздействие препарата — восстановление обмена веществ в организме, а также нормализация функций всех систем.
Сырье для производства препарата добывается из лососевых рыб, обитающих на Аляске. Концентрат рыбьего жира, а также элементы Омега-3 воздействуют на нормализацию кровеносной системы, в том числе возвращают вязкость крови, поддерживают функции печени, очищают организм от вредного холестерина, а также совершенствуют функции нервной системы.
Препарат назначается при соответствующих отклонениях и патологиях. Врачи прописывают данный продукт не только для профилактики, но и для лечения уже возникших проблем в организме. Препарат исключительно натуральный, без генетически модифицированных добавок и красителей.
Подобрать препарат
Когда анализы сданы, консультация с врачом проведена, а препарат подобран, встает вопрос о том, какую форму выбрать. Ведь может быть лецитин-порошок, капсульная или жидкая формы.
Стоит изначально понять, что все формы биологической добавки обладают одинаковыми свойствами. Их основные различия заключаются в индивидуальных предпочтениях к удобству потребления.
Кому-то по душе растворять препарат в напитках или еде, а кто-то любит разделять понятия приема пищи и лекарств или витаминов.
Источник: http://fb.ru/article/397929/detskiy-letsitin-polza-vidyi-i-sovetyi-po-primeneniyu
Лецитин — польза и вред для детей и взрослых – Вербник.ru
Лецитин — вещество органического происхождения, состоящее из большого количества фосфолипидов. Это один из самых важных компонентов, участвующих в обмене жиров. Печень человека наполовину состоит из лецитина, а головной мозг —на одну треть. Также он присутствует в сердце и нервной системе человека.
Лецитин выполняет следующие основные функции:
- помогает организму легко усвоить жирорастворимые витамины: фосфолипиды превращают кровь в однородную жидкость, из которой все полезные вещества равномерно транспортируются во все ткани;
- обеспечивает бесперебойную работу мозга и нервных окончаний: участвует в образовании вещества, ответственного за развитие интеллекта и соединений, обеспечивающих защиту нервных клеток;
- облегчает работу поджелудочной железы: предупреждает развитие сахарного диабета, помогает вырабатывать инсулин и увеличивает чувствительность рецепторов;
- нормализует состав желчи и предупреждает развитие болезней почек: обеспечивает нормальное состояние желчи, не допускает образования камней в почках, растворяет твердые жировые отложения;
- защищает печень от вредных воздействий: укрепляются клетки печени, выводятся лишние жиры и токсины;
- играет важную роль в работе органов дыхания: участвует в образовании соединений, обеспечивающих эластичность пленки легочных альвеол, а также влияет на процесс наполнения кровеносных сосудов кислородом, предупреждает возникновение рака легких.
Отрасли применения
Благодаря своим уникальным характеристикам лецитин находит широкое применение в различных сферах.
- Медицина — лечение и профилактика болезней суставов, сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и печени, органов пищеварения и др.
- Пищевая промышленность — благодаря своей эмульгирующей способности очень часто применяется в изготовлении конфет, мороженого, тортов, шоколада, пирожных.
- Косметология — добавляется в кремы для лица, маски и шампуни для волос, в лосьоны для проблемной кожи.
- Бытовая промышленность — применяется в изготовлении виниловых обоев, лакокрасочных материалов, при обработке различных видов бумаги и чернил.
О вреде и пользе соевого лецитина вы можете прочитать в этой статье
Вредна ли добавка Е322 (лецитин) — мы расскажем здесь
О том, как влияет эмульгатор е471 на организм — читайте тут https://hudelkin.ru/preparat/emulgator-e471-opasen-net.html
Продукты, в которых содержится лецитин
В наибольшей степени им богаты следующие продукты питания:
- яичный желток;
- куриная и говяжья печень;
- орехи и семечки;
- рыба и морепродукты;
- подсолнечное масло;
- соевые бобы;
- горох и фасоль;
- капуста многих сортов;
- авокадо;
- зерна кукурузы и пшеницы;
- рисовая крупа.
Польза для детей
Лецитин необходим детям с самого рождения. Груднички получают это вещество с естественной и самой полезной едой — молоком мамы. Очень важно не допускать его нехватки в первый год жизни ребенка, т.к. в этот период происходит закладка нервной системы и формируются отделы головного мозга.
Суточная норма лецитина для детей 1-4 гр. Его дефицит приводит к повышенной раздражительности, нарушениям психического и умственного развития, ослаблению иммунитета, трудностям во время адаптации в образовательных учреждениях.
Если ребенок очень избирателен в еде и отказывается от полезных продуктов, педиатр поможет подобрать препарат, содержащий лецитин в лекарственной форме.
В аптеках его можно встретить в виде геля, капсул или гранул. Гели имеют приятный вкус, их легко давать малышу уже с 4-х месяцев.
Детям дошкольного возраста рекомендуется лецитин в гранулах, которые можно принимать вместе с едой, ребятам 8-16 лет — в капсулах.
Потребность в веществе у беременных
Беременным женщинам показан прием лецитина, чтобы их малыш родился здоровым и правильно развивался в будущем. Суточная потребность в нем для беременных составляет 7-9 гр. Чтобы восполнить дефицит данного вещества, с 4-го месяца беременности гинекологом подбираются специальные витамины.
Плюсы приема данного витамина во время вынашивания малыша:
- Возрастает возможность полноценного развития ребенка, родившегося раньше срока.
- Боли в пояснице и суставах переносятся намного легче.
- Поддерживается здоровое состояние кожи и волос.
- Снижается уровень холестерина и вероятность набрать лишний вес из-за употребления в пищу быстрых углеводов.
- Нормализуется сон будущей мамы, обеспечивает эмоциональное равновесие.
Лецитин Е476
Лецитин под маркировкой Е476 — вещество животного происхождения, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор.
Добавка Е476 — результат переработки низкокачественных растительных масел, в процессе которой образуется безвкусная и бесцветная жидкость, придающая продуктам нужные свойства. Е476 применяется при производстве майонезных соусов, кетчупа, маргарина, различных паштетов, консервированных продуктов, кондитерских изделий, готовых замороженных блюд.
Попадание вещества Е476 в организм человека может вызвать ряд негативных последствий:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- возможно появление аллергических реакций;
- появление избыточного веса;
- замедление обменных процессов;
- нестабильное функционирование почек и печени.
Вред и противопоказания
Лецитин, полученный из генно-модифицированной сои, может нанести вред организму:
- передозировка препарата приводит к расстройству желудка, головным болям, тошноте и рвоте;
- при индивидуальной непереносимости фосфолипидов, входящих в состав лецитина, возможно появление симптомов аллергии;
- увеличивает процесс выведения желчи и может вызвать закупорку желчевыводящих каналов;
- употребление будущей мамой лецитина низкого качества может стать причиной преждевременных родов, привести к неправильному формированию головного мозга и нервной системы малыша;
- не рекомендуется давать детям младше 3-х летнего возраста кондитерские изделия, имеющие в своем составе вредный лецитин: это может вызвать заболевания кожи, аллергические реакции, сахарный диабет и даже астму;
- замедляет работу эндокринной системы;
- снижает уровень интеллектуального развития и концентрацию внимания;
- негативно сказывается на репродуктивной функции.
Противопоказаний немного, но они есть:
- первые три месяца беременности и период лактации;
- индивидуальная непереносимость препарата;
- наличие некоторых заболеваний (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).
Инструкция по применению
Принимать лецитин нужно только после консультации с врачом, который подберет правильную форму препарата и дозировку.
Суточная норма лецитина для взрослых — 5-6 гр, для детей — 1-4 гр.
Фармакологическая промышленность выпускает лецитин в составе витаминных комплексов и в чистом виде в форме таблеток, гелей, капсул, гранул, жидкостей. Наиболее удобен он в гранулах и жидком виде — можно принимать вместе с пищей, лечебные свойства при этом не уменьшаются.
Употреблять препарат лучше до еды 3 раза в день. Продолжительность приема составляет примерно 3 месяца.
Отзывы
Довольна результатом применения данной БАД. Волосы стали более крепкими и блестящими, ногти перестали слоиться, прошла сухость кожи.
Ольга, 24 года Препарат лецитина в виде гранул назначил педиатр. Спустя месяц после приема повысилась успеваемость сына в школе, он стал более сдержанным и внимательным
Мария, 31 год Купил препарат себе и родителям. Уровень холестерина пришел в норму, улучшилась память и эмоциональное состояние
Олег, 35 лет Принимаю лецитин уже 5 месяцев, заметно положительное влияние на внутренние органы. Печень и почки стали работать намного лучше, стала меньше беспокоиться и переживать по мелочам
Евгения, 46 лет
Лецитин представляет собой смесь из фосфотидов и жирных кислот, полученную путем переработки нескольких растительных масел. Он является одним из важнейших элементов для построения клеточных мембран и нервных волокон. Без участия этого вещества сложно представить нормальное функционирование всех систем организма.
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: https://verbnik.ru/lecitin-pol-za-i-vred-dlya-detey-i-vzroslyh/