Кукурузное масло в детском питании польза или вред

Содержание

Кукурузное масло: польза и вред, советы по применению

Кукурузное масло в детском питании польза или вред

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого.

Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США.

Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в оливковом масле). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.

Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови.

Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет.

Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к.

оно повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма.

При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус.

Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Это масло не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, поскольку в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования.

В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло.

В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях.

Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта.

Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

У рафинированного кукурузного масла есть отличительная особенность. Его можно использовать при термической обработке пищи, при нагревании не образуются канцерогенные вещества.

Но жарить продукты на сильном огне все же не стоит даже с кукурузным маслом.

Благодаря тому, что оно практически не имеет запаха и вкуса, его можно использовать при приготовлении любых блюд и выпечки, а также в детском питании.

версия статьи:

Источник: http://food-tips.ru/00010285-kukuruznoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Кукурузное масло в детском питании польза или вред

Молодая кукуруза — любимое с детства летнее лакомство. Кукурузу употребляют часто в виде отваренных в подсоленной воде золотистых початков, сухого попкорна, хлопьев или сладких консервированных зерен.

Масло, мука, крахмал из зерен кукурузы являются полноправной составной частью пищевых запросов людей. Кукурузное масло легко усваивается организмом человека и популярно среди приверженцев здорового образа жизни.

Итак, кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Кукурузноемасло

Любители домашней выпечки и горячих закусок признают, что кукурузное масло прекрасно справляется с ролью пищевого масла. Его используют как масло для салатов и жарки.

Блюда, приготовленные во фритюре на кукурузном масле, выглядят очень аппетитно и имеют особенный кукурузный привкус.

Кукурузное масло, благодаря своим свойствам, способствует обеспечению нормального функционирования организма человека.

Его применяют для производства детского питания и диетических блюд. Легкая промышленность, идя навстречу запросам потребителей, на основе кукурузного масла выпускает шампуни, маски для волос, мыло, средства для пилинга и по уходу за телом, кремы для кожи рук и лица. Фармацевтическая отрасль использует масло из зародышей кукурузы для изготовления противосклеротических составов.

Как и гдеизготавливают

Мы привыкли к тому, что растительные масла получают из покровных тканей плодов — семян и зерен. Если плоды покрыты сухой кожистой оболочкой, их подвергают очистке от неё и дальнейшему дроблению для получения мятки. Из мятки затем выжимают масло.

В мятке подсолнечника содержится до 60% жира, в мятке льна до 40%.

Если сделать мятку из зерен кукурузы, то масла в ней окажется не более 5%, потому что плоды на 60% состоят из углеводов, по 10% приходится на белки и пищевые волокна, остальное вода и другие компоненты.

 Поэтому кукурузное масло получают не из самихплодов, а из кукурузных зародышей, находящихся внутри зерен и имеющих всего 10%от общего веса зерна. Зародыши на 47% состоят из жиров.

Процесс изготовлениямасла кукурузы начинается с отделения зародышей.

Существует два способамаксимального выделения зародышей из зерен — сухой (на предприятиях попроизводству круп и пищеконцентратов) и мокрый (на крахмалопаточных заводах).

После отделения зародышей, проводят их механическую очистку от сора и размол для образования мятки. Мятку пропаривают и увлажняют, затем перемещают в прессовочные отжимные агрегаты для выделения масла.

Полученное после отжима масло проходит фильтрацию, потому что содержит немалое количество взвешенных частиц. Затем отфильтрованное сыродавленное кукурузное масло первого отжима поступает на пищевую рафинацию.

Масло, полученное из жмыха, оставшегося после первого отжима, в пищу не употребляется.

Чем полезнокукурузное масло

По затратам на производство истоимости сырья кукурузное масло более дорогое, чем подсолнечное. Но так какэто масло, по мнению специалистов и его ценителей, очень полезно для здоровья,спрос на него с каждым годом увеличивается. По показателям качества масло изкукурузы подразделяют на:

  • для промышленной переработки — марка «Р»нерафинированное;
  • кулинарное масло — марка «СК» рафинированноенедезодорированное, желтого цвета, после очистки имеет вкус и запах,характерный для кукурузного сырья;
  • пищевое — марок «Д» и «П» рафинированноедезодорированное бледно-желтого цвета, без вкуса и запаха.

Кулинарное и пищевое кукурузноемасло применяется при изготовлении продуктов детского и диетическогоассортимента, поставляется в торговую сеть и на промышленные производствапищевых продуктов.

Калорийностьи пищевая ценность

            В 100 г кукурузного масла содержится

  • 899 Ккал, — на 53,4 % удовлетворяется суточную потребность человека со средними энергозатратами;
  • 99,9 гр жира — взрослому человеку достаточно в сутки 60 гр;
  • 18,6 мг витамина Е — необходимо 15 мг в сутки;
  • 24 гр мононенасыщенных жирных кислот — требуется от 18,8 до 48,8 гр в сутки;
  • 48 гр полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — на 233% покрывается ежедневная потребность;
  • 13,3 гр насыщенных жирных кислот — требуется до 18,7 гр в сутки.

В масле присутствуют небольшиеколичества природного витамина В4 и К, некоторые минералы и другие элементы.Производители, используя современные разработки, дополнительно обогащают маслополезными для здоровья витаминными и минеральными добавками.

Польза ивред кукурузного масла

Использование технологии получения сыродавленного кукурузного масла позволяет сохранить в готовом продукте все его полезные свойства, максимальное количество природных растительных кислот, микроэлементов, витаминов. Масло содержит насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты, полиненасыщенную линолевую и мононенасыщенную олеиновую кислоты, фосфолипиды, провитамин А.

Фермент биотин, присутствующийв масле из зародышей кукурузы регулирует белковый и жировой баланс организма.Недостаток биотина в организме провоцирует нездоровый оттенок кожи, депрессию,гипотонию, сонливость, болезненность и слабость мышц.

Поэтому кукурузное маслорекомендуют к употреблению при проявлении этих симптомов.

Кроме этого маслонеобходимо использовать в качестве пищевой добавки для укрепления волос, астме,мигренях, преждевременном старении, для наружного применения при шелушениикожи.

Длямужчин

Витаминный и кислотный составкукурузного масла благотворно влияет на заживляемость повреждений кожныхпокровов при травмах, ожогах, порезах и царапинах. С помощью примочек икомпрессов с добавлением масла сводятся синяки и размягчаются старые рубцы.

Положительное влияние масла сказывается на психологическом состоянии мужчин.

Уравновешенность нервной системы способствует профилактике сердечных приступов,предотвращает инсульты, инфаркты и раннюю импотенцию, улучшается иммунитет исопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Дляженщин

Эффективность кукурузного маслав омолаживании организма женщин проявляется в его защитных свойствах отвирусных и иммунных заболеваний.

Кислоты омега-3 и омега-6 способствуютнормальному функционированию репродуктивной системы, улучшают работоспособностьпочек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Своевременность и активностьвыделительных процессов, направленных на вывод шлаков и токсинов укрепляет организми освобождает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, способствует быстромувосстановлению после тяжелых болезней.

Прибеременности и грудном вскармливании

Терапевтическое действиекукурузного масла для беременных и кормящих женщин проявляется при употреблениимасла в ограниченных количествах в качестве заправки для салатов, супов идругих видов пищи.

Улучшается общее самочувствие, перистальтика ЖКТ, исчезаютзапоры, характерные для периода беременности. Кроме этого стабилизируетсяжировой обмен, что очень важно при кормлении грудью, когда женский организмстремительно набирает вес.

Масло способствует избавлению от лишних килограммови помогает восстановлению обмена веществ.

Длядетей

Дезодорированное рафинированноекукурузное масло входит в состав продукции, предназначенной для детскогопитания.

Масло является гипоаллергенным продуктом, считается безопасным ирекомендуется для усвоения детским организмом для его нормального роста.

Диетологи рекомендуют постепенно вводить масло из кукурузы в прикорм малышей,достигшим 7-ми месячного возраста. Используют масло для лечения опрелостей ипотертостей кожи грудных детей.

Противопоказания

Кукурузное масло положительно воздействует на все системы организма человека, но в то же время противопоказано людям, имеющим аллергию на составные части масла.

Кукурузное масло не рекомендуется к употреблению, если у человека существует склонность к тромбозам, из-за его свойства повышать свертываемость крови.

Не следует использовать масло в пищу при остром течении желчнокаменной болезни, при язве и заболеваниях желудка.

Как принимать

В связи с тем, что масло имеет высокую калорийность, следует соблюдать рекомендованные диетологами нормы приема. Для взрослого человека достаточно не более 2 ст. л. масла в день, это приблизительно 35 гр.

Для детей от 7 месяцев масло начинают добавлять в пищу по каплям. К трехлетнему возрасту ежедневную норму увеличивают до половины чайной ложки. В возрасте 7 лет ребенку можно добавлять к еде суммарно во все блюда 1 ч.

л кукурузного масла.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для приготовления жареных блюд нельзя употреблять сыродавленное нерафинированное кукурузное масло из-за наличия в нем осадочных примесей и низкой точки (t 107°С) возникновения дыма при нагревании посуды с маслом.

Не рекомендовано для жарки и рафинированное недезодорированное масло, которое при повышении своей температуры меняет вкус и запах. Для жарки используют рафинированное дезодорированное масло с точкой дымления 160°С.

Какпринимать кукурузное масло в лечебных целях

В целях улучшения общего состояния организма и профилактики заболеваний рекомендуют употреблять не просроченное рафинированное недезодорированное кукурузное масло, прошедшее надлежащую очистку от механических и химических примесей, но не потерявшее своих целебных и вкусовых качеств. Все лечебные приемы кукурузного масла должны осуществляться только по рекомендации лечащего врача.

Длясердечно-сосудистой системы

Комплекс кислот, витаминов иминеральных веществ, содержащихся в кукурузном масле, укрепляет стенкикровеносных сосудов, улучшает работоспособность сердца, нормализует обменные ивыделительные процессы.

Поэтому снижается возможность образованияатеросклеротических бляшек и тромбов.

Замечено, что в странах где традиционно впитании большая доля принадлежит кашам и лепешкам из кукурузной муки и масла,низкий уровень болезней, связанных с работой сердца.

При болив суставах

Лечение заболеваний, связанныхс сильными физическими нагрузками на суставы вследствие лишнего веса, тяжелойработы, занятий профессиональным спортом, а также при нарушениях метаболизма,требует не только медикаментозного вмешательства. При артрозе и остеохондрозеразминают прилегающие к суставам мышцы для снятия спазма и улучшениякровоснабжения в них. Для массажа используют кукурузное рафинированное масло сдобавлением эфирного масла мяты или можжевельника.

Прибессоннице

Кукурузное масло употребляют вовнутрь в качестве успокаивающего и общеукрепляющего организм средство,употребляя его с едой не более 2 ст. л ложек в день и, как наружное средство,для втирания в затылочную часть головы. На ночь, кроме легкого массажа с масломзатылочной ямки, для лучшего засыпания растирают маслом колени, ладони и пятки.

Прионкологии

При возрастной и других видахонкологии употребление кукурузного масло нужно согласовывать с лечащим врачом,потому что не до конца выяснено влияние его компонентов на течение болезни. Дляпрофилактики онкологических заболеваний кукурузное масло используют каксредство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма.

Длясистемы пищеварения

Для поддержания на должномуровне работы здорового желудка кукурузное масло употребляют в рекомендуемыхкак норма ежедневных дозах. Лица, придерживающиеся диетического питания,используют кукурузное масло для улучшения работы пищеварительной системы всочетании с овощами и зерновыми культурами.

Для нервной системы

При нервных расстройствах Использование кукурузного масла в качестве пищевой добавки благотворно влияет на состояние нервной системы человека, находящегося в депрессивном состоянии.

Ускорение передачи нервных импульсов через клеточную мембрану происходит благодаря фосфатидам и ненасыщенным жирным кислотам, входящих в состав масла, поэтому снижается уровень усталости и нервных напряжений.

Масло принимают во время еды 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kukuruznoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кукурузное масло: польза и вред для организма и похудения

Кукурузное масло в детском питании польза или вред

Какие растительные жиры есть на вашей кухне? Подсолнечное, оливковое. Но вряд ли там найдется кукурузное масло. Польза и вред последнего для многих остаются загадкой, поэтому оно уступает по популярности первым двум продуктам. Насколько оно ценно для здоровья? Стоит ли вам его покупать?

Почему входит в моду кукурузное масло?

Оценивая пользу и вред кукурузного масла, надо начать с его состава. В нем есть витамины К, F, В-группы.

А по содержанию токоферола оно намного опережает знаменитое своими лечебными характеристиками оливковое.

Витамина Е в нем в два раза больше! Это вещество является натуральным антиоксидантом, который тормозит старение, поддерживает молодость кожи, снижает риск появления патологических новообразований.

Важным компонентом, который определяет пользу и вред кукурузного масла для организма, является наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот. Они обеспечивают оптимальный баланс плохого и хорошего холестерина, повышают устойчивость к инфекциям.

В растительном жире, получаемом из кукурузных зародышей, есть еще один целебный элемент — лецитин.

Он обеспечивает нормальный обмен веществ, устраняет воспаление, усиливает регенерацию тканей, но главное — препятствует появлению тромбов в кровеносных сосудах.

Лечебные и оздоровительные характеристики кукурузного масла:

  • снижает опасность мутации клеток;
  • усиливает иммунную защиту;
  • тормозит рост раковой опухоли, так как перекрывает ее кровоснабжение;
  • помогает в лечении псориаза и других дерматологических заболеваний;
  • стабилизирует АД;
  • очищает сосуды, уменьшает риск образования холестериновых бляшек;
  • помогает избежать авитаминоза в периоды межсезонья;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует восстановлению печени, «чистит» ее от токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
  • благотворно влияет на кишечник, помогает решить проблему его затрудненного опорожнения;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови (поэтому рекомендовано при диабете);
  • дает общеукрепляющий эффект;
  • заживляет (при наружном использовании) микротрещины, ссадины;
  • поддерживает эластичность кожи, помогает сделать волосы блестящими и здоровыми, устраняет расслоение ногтевой пластины.

На заметку! Чтобы ощутить на себе благотворное действие масла, но избежать нежелательных эффектов в виде набора веса, следуем придерживаться допустимой суточной нормы. Для взрослого она составляет — максимум 70 мл в день.

А где же вред?

Его опасность может обнаружиться, только если вам попадется некачественный или просроченный продукт. Если заметите, что в нем появилась горечь, масло поменяло цвет, то сразу же отправьте его в мусор.

Аллергия на него почти не встречается, поэтому масло можно давать даже малышам. Но если ваш организм отреагировал на него тошнотой, сыпью или ответил другим неожиданным способом, то откажитесь от его употребления.

Навредить оно может людям, страдающим повышенной свертываемость крови и желчнокаменной болезнью.

Неочищенное или рафинированное — чему отдать предпочтение?

На самом деле торговая сеть не предоставляет покупателю такого выбора. Если вы отправитесь по магазинам, чтобы купить этот продукт, то обнаружите в продаже только рафинированное кукурузное масло. Насколько его польза и вред отличается от свойств нерафинированного изделия?

Для получения масла применяют технологию горячего или холодного прессования. Ассортимент такой продукции включает четыре разновидности.

Для диетического и детского питания предназначен товар с маркировкой «Д» — рафинированное и дезодорированное. Почти такое же, но с буквой «П» поставляется предприятиям общепита.

Прочие сорта в пищу не годятся. Их используют для производства маргарина и технических целей.

Нерафинированное масло найти сложно. Но даже если вам оно попадется, то не спешите его покупать! Да, рафинированный продукт практически «обезличен» — светлый и не пахнет. А так как его еще дополнительно дезодорировали, то жирные кислоты в нем частично сохранены, но большая часть витаминов и прочих «полезностей» практически утеряна.

Однако очистка — обязательная мера для кукурузного масла! При выращивании этой культуры активно применяют пестициды, а в процессе подготовки сырья к отжиму используются всевозможные химические реагенты (диоксид серы). Их необходимо удалить из конечного продукта (а в нерафинированном они могут находиться).

Канцероген на сковородке? Можно ли жарить на таком масле?

После обжаривания продукты приобретают аппетитную корочку, получаются очень вкусными. Но нагреваясь до определенной температуры, растительный жир превращается в канцерогенное вещество.

Если вы все же предпочитаете такой способ приготовления, то лучше замените подсолнечное на кукурузное масло и используйте его для жарки. Пользы не ждите, но вред станет немного меньше. Оно не горит (его точка дымления — 160°), не пенится при жарке, не выделяет дым и канцерогены.

На заметку! Используйте для обжаривания только рафинированный продукт. Ни одно нерафинированное масло не выдерживает высокой температуры и начинает выделять опасные вещества.

Жир для диет?

Если вы боретесь с весом, то заручитесь поддержкой кукурузного масла. Но польза и вред для похудения будут зависеть не только от качеств этого продукта, а и от пищевого поведения худеющего.

Калорий в нем много — на 100 г 899 Ккал! Поэтому результат в виде снижения массы тела будет заметен, если полностью заменить ним животные жиры, использовать его в малых количествах (не больше 2 стол. ложек в сутки) и только для заправки легких салатиков.

На заметку! Хотя жарить на таком масле можно, но это повысит калорийность блюда в несколько раз!

Народное мнение: кукурузное масло — правда или обман?

Лучший способ для объективной оценки пользы и вреда кукурузного масла — отзывы. В откликах его хвалят, считают вкусным и более полезным, чем подсолнечное, и советуют брать продукт холодного отжима.  Многие уверены, что оно является аналогом оливкового, но стоит на порядок меньше. Его главным плюсом пользователи называют устойчивость к нагреванию.

Люди высоко оценивают его кулинарные достоинства для любого теста. Домашний хлеб на кукурузном масле выходит более воздушным.

За это масло голосуют и худеющие. Оно приводит в порядок жировой обмен, чем способствует безопасному похудению.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/kukuruznoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-i-poxudeniya

Кукурузное масло: чем полезно для организма, вред и противопоказания, как принимать

Кукурузное масло в детском питании польза или вред

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Состав и свойства элементов

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных  — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента на 100 г (% от дневной нормы)Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол)18,5 мг (110%)Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол3,0 мг (20%)Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол72 мг (486%)
Дельта-токоферол4,0 мг (27%)
Витамин К1,8 мкг (1,6%)Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4)0,2 мг (0,02%)Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий0,2 мг (0,02%)Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор2,0 мг (0,3%)Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод0,8 мкг (0,5%)Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель5,5 мкг (3,8%)Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром6,8 мкг (14%)Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло

Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина.

Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов.

 Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности.

Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе.

Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энергообмен.  Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют, а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья

Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов.  На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери.

В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении

Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если продукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии

Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа  происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Соблюдение рекомендаций по употреблению позволит наладить работу всех систем организма, ведь нет ничего лучше того, что подарила природа. 

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kukuruznoe-maslo

Кукурузное масло: польза и вред, отзывы, применение, калорийность

Кукурузное масло в детском питании польза или вред

Кукурузное масло домохозяйки не используют так часто, как оливковое или из семян подсолнечника. И зря. Кукуруза богата важными микроэлементами и витаминами, а ее масло достойно применяться не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний, в косметологии. Но для этого нужно узнать, в чем же польза и вред кукурузного масла.

Как делают кукурузное масло

Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:

  1. Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
  2. На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.

Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.

Химический состав и калорийность кукурузного масла

Чтобы удостовериться в полезных свойствах, нужно понять, что в нем содержится. В продукте около 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Не менее богатый и витаминный состав: E, A, F, B1, PP, лецитин.

Именно кукурузное масло – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот элемент продукта сохраняет молодость организма, отвечает за функциональность половых органов. Лецитин полезен для сердца и сосудов. Состав обеспечивает быструю усвояемость.

В 100 граммах 899 калорий.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

Совет! Полезнее добавлять в блюда, которые содержат «правильные» продукты с богатым витаминным составом.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины.

Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда.

Внимание! Большое количество тоже недопустимо, так как может привести к набору нежелательного веса.

Можно ли давать кукурузное масло детям

Растительные жиры в детском возрасте могут принести не только пользу, но и вред, так как многие из них тяжелые для несформированной пищеварительной системы. К ним относится, например, льняное. А вот кукурузное намного легче, оно быстро усваивается организмом.

Педиатры разрешают вводить его в рацион ребенка с 1 года жизни. Несмотря на свой богатый состав и большое количество полезных веществ, оно не всегда сполна питает организм всем, что он требует. Это один из немногих недостатков продукта.

Полезно ли кукурузное масло для похудения

Еще несколько лет назад продукция с надписью «обезжиренное» вызывала восторг и доверие у всех худеющих людей. Ведь чтобы избавиться от жира, нужно его меньше употреблять. Однако это мнение – большая ошибка! Время обезжиренных продуктов прошло. Такие блюда во время похудения не только не оказывают практически никакого полезного действия, но и вовсе способны навредить.

Именно недостаток жира добавляет проблем, останавливает процесс похудения, лишает волос, здоровой кожи, крепких ногтей и ухудшает половое влечение. Недостаток жиров в организме женщины ставит под вопрос ее детородную функцию. Чайная ложка кукурузного масла в день придаст сил, насытит организм недостающими витаминами.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

Кукурузное масло применяется и в народной медицине. Для лечения болезней недостаточно добавлять его в блюда. А подвергать тепловой обработке и жарить вовсе не желательно. Хотя это одно из масел, которые почти не теряют своих свойств при обработке.

Для работы желчного пузыря его часто добавляют в блюда, салаты, каши на завтрак. Лучше в течение двух недель натощак употреблять полторы чайных ложки чистого масла. После 14 дней необходимо сделать перерыв такой же длительности и начать лечение заново.

Для того чтобы быстро уснуть, его не только употребляют внутрь, но и мажут им виски с затылком.

При болезненности суставов продуктом растирают эти места и закутывают в теплую ткань.

Дерматологические заболевания лечатся смесью кукурузного и укропного масла в равных пропорциях.

При ожогах поврежденное место просто мажут прохладным маслом.

Внимание! Перед лечением народными методами нужно получить консультацию врача.

Правила употребления кукурузного масла при диабете и панкреатите

Кукурузное, как и многие растительные масла, не всегда идет на пользу организму. Речь идет о некоторых заболеваниях. Когда в органах происходят изменения, режим питания тоже необходимо менять. Чаще всего этим интересуются диабетики.

От правильности их питания зависит здоровье и жизнь. Эндокринологи утверждают, что оно полезно при сахарном заболевании. 1-2 чайных ложки в день не нанесут вреда. При этом желательно исключить другие виды растительных масел и животные жиры.

А вот при панкреатите любой жир опасен, это относится к периодам обострения. Продукт категорически запрещается. Когда болезнь успокоилась, спустя 2 недели разрешается вводить в рацион 1 ложку ежедневно. Однако есть пищу, которая жарилась на нем, нельзя!

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Как использовать кукурузное масло в кулинарии

В кулинарии его используют для приготовления самых разных блюд. Оно хорошо подходит для жарки, заправки любых салатов. Но более полезным будет при заправке легких овощных салатов. Никаких запретов нет. Пользу оно принесет в первом, втором блюде, закуске.

Суточная норма употребления кукурузного масла

Врачи утверждают, что суточная норма любого растительного масла – 1-1,5 столовые ложки в день. Такое количество насытит организм всеми необходимыми веществами. Большее количество способно негативно повлиять на показатели веса.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Современные производители часто предлагают покупателю рафинированный продукт, то есть очищенный. В нем меньше полезных компонентов, но при жарке он не выделяет токсических веществ. В кулинарии лучше использовать его.

А вот в косметологии и народной медицине лучше подойдет нерафинированное кукурузное масло, оно сохранило в себе все витамины и микроэлементы, приносит пользу и лишь минимальный вред в случае аллергии.

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Преимущества двух масел оценивать сложно. Ведь стоит учитывать цель и способ применения. Для жарки, как утверждают специалисты, подходит и подсолнечное, и кукурузное. Особой разницы в рафинированном продукте нет. А вот в косметологии и медицине лучше пользоваться неочищенным кукурузным. Его состав более богат полезными веществами.

Вред кукурузного масла и противопоказания

Кукурузное рафинированное масло приносит куда больше пользы, чем вреда. Его противопоказано употреблять лишь при индивидуальной непереносимости. Осторожно следует относиться к продукту при тромбозах, так как он влияет на свертываемость крови, и ожирении.

Как выбрать кукурузное масло

Кукурузное масло стоит выбирать по цвету. Он должен быть равномерным, осадка быть не должно. Важно следить, чтобы не было мутности, примесей. Не советуют выбирать неизвестных производителей, дешевые варианты. Лучший выбор – в стеклянной бутылке.

Заключение

Польза и вред кукурузного масла объясняются его богатым составом. Оно полезнее подсолнечного или льняного. Применяется в косметологии для улучшения кожи, волос, ногтей. В народной медицине помогает справиться с ожогами, бессонницей, дерматологическими заболеваниями. Осторожно следует употреблять при панкреатите, ожирении, тромбозе.

Отзывы

Лидия Чижевская, 39 лет, г. ДмитровИспользовала кукурузное масло для волос. Боялась, что оно будет жирнить их. Но эффект отличный. Волосы стали живыми. Появился блеск и пшеничный отлив! Теперь заменяю большинство косметических средств для волос им.

Алина Игнатьева, 28 лет, г. Мозырь

Во время беременности появились проблемы с ногами. При судорогах ног мама посоветовала кукурузное масло. До этого доверяла только проверенным средствам из аптеки. Но оно изменило мое мнение. Судороги со временем стали меньше, а потом и вовсе сошли на нет! Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/kukuruznoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.