Киви польза и вред для организма женщины
Польза и вред киви для организма женщины и ребенка при грудном вскармливании
Чем полезен киви кормящим мамам? Польза киви объясняется тем, что к числу витаминов и микроэлементов, входящих в состав, относятся:
- Витамин Е – антиоксидант, тормозящий процессы старения в организме женщины.
- Витамины группы А – регулирует процесс синтеза белков и обмена веществ в целом.
- Актинидин – фермент, регулирующий процесс свертываемости крови, а также благотворно влияющий на пищеварение.
- Калий – благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а также регулирует водный баланс организма.
- Магний – участвует в регуляции обмена веществ на клеточном уровне
- Железо – необходимо для профилактики анемии, а также правильной работы щитовидной железы.
- Фосфор – поддерживает работу мышц, а также необходим для формирования костной ткани.
- Фолиевая кислота – благотворно сказывается на развитии нервной системы ребенка.
- Клетчатка, улучшающая работу кишечника и способствующая выводу из организма токсинов.
Рассмотрим подробнее воздействие киви на организм, а также пользу и вред.
Польза киви для беременных и кормящих объясняется тем, что употребление в пищу фрукта позволяет:
- Укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина в крови.
- Стабилизировать кровяное давление.
- Усилить естественную возможность организма сопротивляться заболеваниям, в том числе вирусным.
- Улучшить состояние дыхательной системы при кашле, отдышке.
- Вывести лишний натрий.
- Снизить избыточную массу тела.
- Нормализовать уровень сахара в крови (что важно при сахарном диабете). Подробнее про продукты, снижающие сахар в крови читайте здесь.
- Эффективно справиться с повышенной возбудимостью, тревогой, бессонницей.
- Противостоять развитию онкологических заболеваний.
Можно ли плод кормящей маме
Однозначного ответа на вопрос, касающийся того, допустимо ли кушать киви при грудном вскармливании, нет. И в качестве ориентира использовать собственные ощущения и индивидуальные особенности организма.
Употребляла ли его женщина во время беременности? Наблюдались ли у нее проявления аллергии ранее? Даже в случаях, если женщина не страдает аллергией на фрукты (в том числе экзотические), дозы этого продукта питания нужно ограничивать.
- Во-первых, фрукт не характерен для нашей климатической зоны.
- Во-вторых, употребление дает расслабляющий эффект на кишечник, что может вызвать у ребенка понос. Более подробно про причины, которые вызывают жидкий стул у ребенка при ГВ читайте здесь.
Как вводить в рацион
Для того, чтобы употребление киви приносило пользу и сводило к минимуму вред для женщин, следует придерживаться следующих рекомендаций. Поскольку продукт является потенциальным аллергеном, вводить продукт в рацион следует крайне осторожно.
Начинать следует с небольшой дольки, и если в течение нескольких дней кормящая мама не будет наблюдать у себя проявлений аллергии – покраснений кожи, сыпи и т.д., кушать уже половину фрукта. Если у ребенка появились сыпь на лице, узнайте, симптомами каких заболеваний это может быть.
Специалисты согласны, что не надо торопиться с вводом в рацион чего-то нового, если речь идет о вызывающем аллергию продукте. Лучше подождать, пока ребенку исполнится три месяца, а лучше – полгода.
Употреблять в пищу плод без термической обработки в чистом виде. От употребления сока в период грудного вскармливания лучше отказаться, поскольку он концентрирован и, следовательно, риск проявления аллергии становится выше.
Для того чтобы фрукт легче усваивался организмом, полезно сочетать с легкими овощными салатами. Желательно также вводить не в первый, а поздний прием пищи.
Нежелательно излишне увлекаться продуктом – достаточно включать в свой рацион 2-3 плодов в неделю. Для того, чтобы выбрать качественный и полезный плод, необходимо обратить внимание на следующие особенности.
- Плод не должен быть слишком твердым.
- Недопустимо, чтобы он имел помятые бока, пятна, подгнившие участки.
- Покупателя также должны насторожить излишняя мягкость, сморщенность.
В дополнение посмотрите, как выбрать качественный плод (китайский крыжовник) и чем он полезен для организма:
Противопоказания по употреблению
Польза киви для организма женщины не исключает противопоказаний к употреблению этого продукта во время грудного вскармливания.
К ним относятся:
- Наличие у матери заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенной болезни, гастрита), а также нарушений работы почек.
- Высокая подверженность аллергическим реакциям.
- Нарушения работы кишечника у ребенка.
- С осторожностью употреблять в пищу киви при ГВ стоит также женщинам, имеющим проблемы с зубами. Агрессивные фруктовые кислоты, входящие в состав, могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали.
Планируя вводить этот продукт питания в рацион, нужно делать это на фоне других, простых и привычных продуктов. В случае возникновения аллергических, или других нежелательных реакций у матери или ребенка, это позволит без проблем определить причину происходящего и устранить ее, прекратив употреблять нежелательный фрукт.
К продуктам, запрещенным в период ввода, относятся копчености, а также острая, жареная, квашеная, ферментированная пища. Также нежелательно употреблять в пищу чай или кофе при грудном вскармливании.
Рецепты
При условии отсутствия аллергической реакции у ребенка на киви, на основе этого плода можно приготовить вкусненькие салатики и десерты. Они просты по составу ингредиентов и готовятся буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
- 2 шт. киви;
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшой пучок салата;
- 200 г зернистого творога;
- 50 г твердого сыра;
- Лимонный сок + оливковое масло;
- Сливочное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, остудить. Фрукт почистить, нарезать кубиками. Смешать в салатнице с кабачком, порезанными листьями салата, творогом и сыром кубиками. В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Соль по вкусу.
Выводы
Что представляет собой киви? Польза и вред для женщин этого фрукта зависит, главным образом от того, насколько осторожно молодая мама будет подходить к вопросу ввода его в рацион.
Прислушиваясь к себе и наблюдая за изменениями, которые могут коснуться организма матери или ребенка, своевременно обращаясь за консультацией к специалисту, составьте оптимальный рацион, отвечающий всем потребностям женщины.
Читайте о том, допустимо ли при грудном вскармливании смородину, бананы, рыбу, молоко, кефир, арахис. А в видео рассказывается, какие фрукты полезны мамам при ГВ:
Источник: https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/polza-i-vred-kivi-dlya-zhenshhin.html
Лучшие диеты для похудения!
материала:
- 1 Состав и калорийность киви
- 2 Киви: польза для организма человека
- 3 Полезные свойства для женщин
- 4 Киви для беременных
- 5 Употребление киви для похудения
- 6 Киви в народной медицине
- 7 Применение плодов в косметологии
- 8 Как правильно выбрать фрукт?
- 9 Противопоказания и возможный вред
Сегодня мы будем говорить о киви, польза и вред которого давно обсуждаются врачами и учеными. Этот экзотический фрукт приобрел широкую популярность благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и необычному виду. Раньше эти ягоды называли просто «китайским шиповником», но потом дали им новое название – «киви» за сходство с одноименной птичкой.
Состав и калорийность киви
Съедая одно киви среднего размера в день, человек с лихвой перекрывает суточную потребность организма в витамине С. Но не только этим полезен фрукт.
В его составе присутствует много полезных веществ:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины С, А, Е, РР и группы В;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, хлор, фосфор;
- микроэлементы – железо, алюминий, цинк, марганец;
- большое количество структурированной воды (более 80% от общей массы ягоды).
Калорийность киви низкая – не более 50 ккал на 100 г. Его по достоинству оценят те, кто следит за своим весом и здоровьем. В нем мало калорий, отсутствуют жиры, зато в составе много клетчатки, необходимой для нормального функционирования ЖКТ.
Киви: польза для организма человека
Полезные свойства фрукта киви многочисленны.
Плод способен улучшить состояние почти всех систем организма:
- стимулирует работу иммунитета;
- улучшает память, способствует концентрации внимания;
- снижает уровень холестерина;
- способствует усваиванию железа и поднимает уровень гемоглобина;
- заживляет раны;
- нормализует аппетит;
- регулирует клеточный обмен;
- предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение;
- благотворно влияет на аппетит;
- приводит давление в норму;
- улучшает сон, устраняет бессонницу;
- замедляет старение;
- стимулирует выработку коллагена;
- укрепляет зрение, защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов.
Регулярное употребление обсуждаемого фрукта снижает риск возникновения инсульта, остеопороза, онкологических опухолей, заболеваний сердца и сосудов.
В день можно съедать от 1 до 3 ягод, лучше всего с утра. Мякоть плода очень сочная и вкусная. Кожура с ворсинками выглядит не слишком аппетитно, но именно ее нужно съедать обязательно. В ней очень много витаминов и клетчатки.
Полезные свойства для женщин
Польза киви для женщин неоспорима. Особенно это касается тех, кто планирует стать матерью, ждет ребенка, или выкармливает его. Киви – природный кладезь витаминов, которые так нужны для нормального самочувствия женщины в эти сложные периоды.
Всем остальным полезно есть киви хотя бы потому, что его регулярное употребление благотворно отражается не только на общем состоянии организма, но и кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который нужен для поддержания упругости и эластичности кожи. Кроме этого, для женщин киви полезен не только как продукт питания, но и как компонент косметических средств домашнего приготовления.
Киви для беременных
Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.
Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает выкидыши и способствует нормальному вынашиванию плода.
Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.
Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.
Употребление киви для похудения
Киви очень часто применяют в составе многих диет для похудения.
Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:
- расщеплять жировые отложения;
- нормализовать обмен веществ;
- выводить шлаки из организма.
Полезно время от времени устраивать разгрузочный день на киви. Этот фрукт имеет в своем составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, поэтому помогает организму насытиться, при этом не переедая.
Есть и разные диеты на основе этого фрукта. Каждый день в течение 1-2 недель нужно съедать по 10 штук киви. Кроме этого, для поддержания сил в меню включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Конечно, не стоит забывать и о физических нагрузках, без этого мало какая диета может дать длительный результат.
Желающим похудеть полезно, заменить завтрак из бутербродов на витаминный коктейль из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток подарит заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами, способствует расщеплению жиров.
Киви в народной медицине
В народной медицине используют для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки.
Больным рекомендуют есть фруктовые салаты на основе киви, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов мед, кунжут, корицу, имбирь, мяту, йогурт.
Особенно полезно баловать себя таким блюдом в зимне-весенний период, когда все испытывают недостаток витаминов и страдает от ослабления иммунитета.
Свежевыжатый сок часто используют для лечения и профилактики образования тромбов, улучшения кровообращения и работы сердца. Курс лечения – 4 недели.Слабительные свойства киви дают возможность применять его при запорах и вялости кишечника. Для этого достаточно в течение нескольких дней съедать каждое утро натощак по 2 спелых плода.
Применение плодов в косметологии
Косметологические фирмы давно используют киви в качестве одного из главных ингредиентов разных средств для ухода за лицом, телом и волосами.
Чтобы не покупать разрекламированные дорогостоящие средства, можно сделать не менее полезные маски и в домашних условиях. Такие процедуры благотворно влияют на состояние кожи, успокаивают, насыщают витаминами, увлажняют и тонизируют.
Наличие большого количества антиоксидантов способно творить чудеса: при регулярном использовании масок из киви кожа долгое время остается свежей, подтянутой и упругой.
Рецептов масок очень много:
- Соединить мякоть 1 киви и половинки банана. Развести с 2 ст. л. сметаны.
- Взять измельченную мякоть киви, добавить 1 ст. л. зеленой глины, белок и 1 ч. л. оливкового масла.
- Половинку спелого плода размять вилкой и перемешать в 1 ст. л. йогурта.
- Измельченный фрукт соединить с 1 ч. л. зерен мака и 1 ст.л. сметаны.
Все маски нужно держать на лице не более 15 минут, затем смыть теплой водой.
Как правильно выбрать фрукт?
Самым приятным вкусом обладают спелые ягоды. Но в магазинах чаще всего можно встретить еще незрелые плоды. Это не страшно: купленные киви нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте и они скоро дойдут до нужной кондиции. Для ускорения процесса плоды можно завернуть в целлофановый пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию.
Плюсом покупки незрелых ягод является то, что они могут долго храниться в холодильнике в закрытой емкости без потери полезных свойств.
Если на прилавке выложены спелые плоды, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать мягкие, сморщенные, подгнившие ягоды с пятнами и вмятинами. Созревший плод должен быть красивым, не рыхлым, немного поддаваться при надавливании.
Противопоказания и возможный вред
О пользе киви никто спорить не будет, но нужно принять во внимание и некоторые противопоказания. Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют склонность к аллергии. Есть киви в большом количестве им строго запрещено, так как это может стать причиной перекрестной аллергии.
Также фрукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или язвой желудка, так как в нем много кислот.
Чрезмерное употребление фрукта может привести к неприятным последствиям:
- отечности;
- появлению сыпи;
- тошноте и рвоте;
- расстройствам пищеварения;
- покраснению кожного покрова;
- раздражению слизистой оболочки рта;
- синдрому пищевой аллергии;
- дерматиту.
Дерматит может возникнуть из-за переизбытка калия, витаминов С и Е. Это приводит к изменению состава крови, что плохо отражается на работе поджелудочной железы. Поэтому все должно быть в меру.
Это касается даже самых полезных продуктов.
Больным, которые принимают противогрибковые препараты, предварительно нужна консультация врача.
Всем остальным умеренное употребление киви принесет только пользу.
Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/kivi-polza-i-vred-dlia-organizma-svoistva-kivi-dlia-jenshin/
Чем полезно киви для женщин и мужчин
Безусловно, каждая представительница слабого пола знает, что для поддержания красоты и молодости необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов. К числу полезных, безусловно, относится «экзотический» деликатес под названием киви.
Он не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и помогает сохранять здоровье. А это значит, что любая дама, которая начнет включать сей заморский фрукт в свой рацион питания, будет всегда безупречно выглядеть. Вместе с тем далеко не все современные барышни знают, чем полезно киви для женщин.
Но прежде чем рассмотреть этот вопрос, остановимся на том, что известно об этом удивительном фрукте.
Что мы знаем о киви
Это экзотическое лакомство было завезено когда-то в Европу из Восточного Китая, где его называют национальным фруктом. Визуально тропическое растение схоже с древесной лианой. Сбор урожая приходится на период с сентября по ноябрь. Плод киви имеет овальную форму, внешне напоминает клубень картофеля.
Внутри он мягкий, сочный, его мякоть обладает зеленовато-изумрудным оттенком. По вкусовым ощущениям экзотический продукт напоминает коктейль из ананаса, клубники и яблока.
Полезные свойства
Однако вернемся к вопросу о том, чем полезно киви для женщин. Присутствие огромного количества витаминов разнообразных групп дает возможность использовать его не только для укрепления здоровья, но также в диетологии и косметологии.
Прежде всего, заморский фрукт – это отличный помощник в деле профилактики простудных недугов. Он способен укрепить иммунную систему организма и нормализовать давление. Вышеуказанный плод актинидии помогает справиться с депрессиями и последствиями стрессовых ситуаций.
С точки зрения здоровья, киви – ценнейший продукт. Хотите похудеть? Кушайте киви. Он содержит мало калорий и обладает жиросжигающим эффектом.
Косметологи рекомендуют использовать этот удивительный экзотический продукт, чтобы сделать кожу молодой и бархатной, поскольку он активизирует процесс выработки коллагена в организме.
Профилактика болезней
Следует подчеркнуть, что вышеуказанный экзотический десерт — настоящий кладезь витаминов, которые необходимы женскому организму буквально «как воздух». В частности, витамин А помогает нормализовать работу органов зрения, восстановить репродуктивную функцию, участвует в выработке женских гормонов.
Токоферол и флавоноиды, бета-каротин, содержащиеся в заморском фрукте, помогают продлевать молодость и красоту, затормаживая процессы старения.
Но и это еще не все! Знаете, чем полезно киви для женщин, да и для мужчин тоже? Витамин К, которым также изобилует плод актинидии, способствует укреплению костной ткани и минимизирует риск развития болезни Альцгеймера.
Еще чем полезно киви для женщин? Отметим, что, помимо витаминов, в экзотическом фрукте много минералов: калий, железо, марганец – они необходимы для лучшего протекания химических реакций в клетках.И, конечно же, заморский продукт имеет в своем составе антиоксиданты, которые позволяют барышне длительное время сохранять молодость.
Косметический эффект
Продолжаем разбираться, чем полезен киви для женщин. Отметим, что этот вкусный плод обладает уникальным косметическим эффектом. Дело в том, что фрукт активизирует продуцирование коллагена, в результате чего кожа становится упругой и эластичной, а также приобретает шелковистость.
Маски, приготовленные на основе киви, устраняют неглубокие морщинки. Процедура не займет много времени: измельченную мякоть фрукта следует нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть. Уже через неделю использования такой маски вы увидите, как помолодела ваша кожа. Вот чем полезен киви для женщин.
Также можно использовать маску в области груди и шеи: отзывы женщин гласят, что эффект не заставит себя ждать. Попробуйте, и вскоре вы увидите, как подтянулась кожа на проблемных участках. С маской на основе киви можно поэкспериментировать.
Добавьте в нее немного йогурта или меда – результат будет потрясающий: спустя несколько дней вы заметите, что ваша кожа стала мягкой, как шелк.
Следует подчеркнуть, что витамин С имеет свойство быстро распадаться, поэтому все сыворотки с его содержанием следует использовать сразу же после вскрытия упаковки.
Сжигатель калорий
В чем еще заключаются полезные свойства киви для женщин? Прежде всего, этот экзотический фрукт обладает важным преимуществом: способен сжигать калории, а сам он имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность. В ста граммах десерта содержится всего 50 калорий.
Вот почему дамы, следящие за своей фигурой, могут ничуть не опасаться употребления этого лакомства – они не прибавят в весе ни грамма. А женщины с избыточным весом, которые хотят похудеть, должны регулярно включать киви в меню.
Если вы придерживаетесь системы питания с разгрузочными днями, то киви в эти дни – незаменимый продукт, поскольку в нем много клетчатки.Существует целый перечень диет, главным компонентом которых выступает вышеуказанное экзотическое лакомство.
Киви полезен для организма женщин, вынашивающих малыша. Во-первых, экзотический фрукт изобилует фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода в утробе матери. Во-вторых, актинидия – это еще и мягкое слабительное средство, которое прекрасно очистит кишечник.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать такой вывод: представительницам прекрасного пола просто необходимо систематически употреблять в пищу киви. Полезные свойства и диета, главным ингредиентом которой является плод актинидии, помогут укрепить женское здоровье и сделают милых дочерей Евы еще красивее.
Ценность для мужчин
Представители сильной половины человечества также не должны игнорировать употребление экзотического продукта в пищу. Почему? В первую очередь потому, что в нем содержатся вещества, которые улучшают мужскую потенцию.
Киви оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов и усиливает кровоток в половом органе. С возрастом эластичность сосудов ухудшается, они частично закупориваются, становятся хрупкими. Чтобы замедлить этот процесс, необходима профилактика, и киви в этом смысле – продукт № 1.
Экзотический фрукт, помимо всего прочего, снижает уровень плохого холестерина в крови, который является одной из главных причин возникновения мужского бессилия. Не многие знают о том, что киви – это еще и ценный афродизиак. Не поленитесь и съешьте хотя бы половинку плода перед половым актом.
Так вы не только улучшите потенцию, но и поднимите собственный уровень либидо.
А что могут рассказать об этом фрукте медики? Чем полезен киви для женщин и мужчин? Экзотический плод актинидии минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в киви, уничтожают «клетки-мутанты», а на их место приходят здоровые.
Результаты исследований ученых показали, что вещества, присутствующие в мякоти экзотического фрукта, предотвращают процесс тромбообразования в сосудах, вследствие чего существенно снижается вероятность того, что человек будет страдать сердечно-сосудистыми недугами, такими, например, как инсульт. Семена заморского фрукта обогащены ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые не дают развиваться сердечной ишемии и снижают риск наступления аутизма.
Противопоказания
Ученые доказали, что употребление киви в 99 % случаев не причиняет никакого вреда здоровью. А оставшийся процент?
Оказывается, иногда употребление в пищу плода актинидии может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме этого, не рекомендуется кушать экзотический фрукт всем тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. А в целом киви – очень полезный продукт, который должен как можно чаще появляться на обеденном столе.
Источник: http://fb.ru/article/193734/chem-polezno-kivi-dlya-jenschin-i-mujchin
Киви – польза, вред, состав и калорийность
Рассмотрим любимы многими фрукт киви, необычный внешне и вкусный внутри с кисло-сладким вкусом, полезные свойства киви и противопоказания к применению, а также состав плодов киви и калорийность.
Состав и калорийность плодов киви
В основном плод киви состоит из воды, имеет среднюю массу 100 грамм, в нем содержится около 10% углеводов и немного белков (1%) и жиров (не более 1%).
За необычным видом киви скрывается целая сокровищница полезных витаминов (А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е) и минералов (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, алюминий). Не мало в киви и клетчатки, фруктозы и глюкозы, при этом плоды киви низкокалорийные.
Калорийность киви = 61 ккал.
Интересный факт о киви: родиной данного плода является Китай, при этом первоначальные «дикие» киви были маленьким (почти в 3 раза меньше современных плодов), поэтому киви еще называют китайский крыжовник. В наше время наибольшими производителями киви (страны, в которых выращивают данный фрукт) являют Китай, Италия и Новая Зеландия.
Одной из интересных отличительных особенностей киви от других подобных фруктов является способность сохранять все полезные свойства в любом виде (после обработки, сушеные), поэтому ниже рассмотрим, какая польза от киви для организма человека, а также какие лечебные свойства у плодов киви.
Статья по теме: как выбрать спелые киви.
Полезные свойства киви для организма человека
- В спелых плодах киви высокое содержание витамина С (даже больше, чем в популярных цитрусовых и красном болгарском перце), поэтому они очень полезны для защиты иммунитета от вирусов и бактерий, а также пополнения запасов организма человека данным витамином.
- Из-за высокого содержания калия, киви полезны для людей, страдающих гипертонией (киви понижает артериальное давление).
- Одним из полезных свойств киви является способность выводить соли из организма человека, что способствует профилактике появления камней в почках.
- Китайский крыжовник полезен и для желудка, он помогает избавиться от неприятной тяжести в желудке при чрезмерном переедании. Также его включают в рацион при диетах и его плоды полезны при излишнем весе (сжигают жиры и насыщают организм клетчаткой).
- Набор полезных микроэлементов и витаминов в составе киви помогают укрепить нервную систему, оставаться в тонусе и бороться с плохим настроением и депрессией.
- Наличие в киви большого количества антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.
- Киви – верный помощник для вывода излишков холестерина из организма.
- Необычное полезное свойство плодов киви – предотвращение появления седых волос на голове.
- Киви будет полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
- Киви обладает антисептическими, омолаживающими, увлажняющими и питательными свойствами для кожи, поэтому широко используются девушками и женщинами для приготовления масок для тела и для лица.
Киви полезны женщинам, мужчинам и детям, помогают зарядить организм большим набором полезных веществ и витаминов, но не каждый знает, что киви полезно кушать с кожурой, так как она обладает еще большими полезными качествами для организма человека.
Польза кожуры киви для здоровья человека
Можно ли есть киви с кожурой? Однозначно да! В кожуре киви содержится много антиоксидантов (почти в 3 раза больше, чем в мякоти плода), которые помогают организму бороться с бактериями, выводить из организма вредные вещества. Не менее полезными свойствами кожуры киви являются ее антисептические свойства, а также слабительный эффект (кожура плодов киви будет полезна при запорах).
Как правильно кушать киви с кожурой: для этого необходимо всего лишь помыть плод, и ножом (или другим специальным прибором) аккуратно сбрить волоски, после чего можно еще раз помыть и спокойно кушать.
Польза киви для организма женщины (при похудении, беременности)
Польза киви при похудении известна многим диетологам и женщинам уже длительное время. Полезные вещества, содержащиеся в киви помогают расщеплять жиры, а также лучше усваиваться повседневной пище. Рекомендуется кушать 1 киви через полчаса после еды, чтобы она хорошо усваивалась и расщеплялась, при этом жиры не задерживались и выводились из организма.
Киви полезны беременным женщинам, благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, они помогают поддерживать иммунитет матери и будущего ребенка, но необходимо знать меру в употреблении данного фрукта в период беременности, так как он может вызывать аллергические реакции в организме будущей мамы.
Как уже было написано ранее, киви используют в косметологии при приготовлении полезных масок. Полезные вещества из киви помогают предотвратить образование мелких морщин, питают и омолаживают кожу.
К примеру, можно использовать такой рецепт маски для лица на основе киви: перетираются в пюре чищенные бананы и киви в равных пропорциях, добавляется чайная ложка творога, все тщательно перемешивается и наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается теплой водой. В самой простой версии маски из киви, берется просто перетертая мякоть и наноситься на кожу минут на 15-20, после чего также смывается обычной теплой водой.
Польза киви для мужчин
Кроме основных полезных свойств, перечисленных выше, киви полезно для мужчин, как афродизиак (повышает половую активность), является профилактическим средством для образования рака простаты. Плоды киви способствуют укреплению сосудов, мышц и нервной системы у мужчин.
Вред киви и противопоказания к применению
Среди противопоказаний киви можно выделить индивидуальную непереносимость данного фрукта, а также:
- Возможность появления аллергических реакций из-за высокого содержания витамина С.
- Киви вреден для людей в проблемами с желудком (язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью).
- Не рекомендуется кушать киви людям, у которых проблема с почками.
- Не желательно употребление плодов киви при диарее, так как киви сам по себе обладает слабительными свойствами.
Вред киви может принести и здоровому человеку, если не знать меру в употреблении, поэтому не стоит употреблять в пищу большое количество плодов в день.
Статья по теме: как правильно хранить киви в домашних условиях.
Источник: https://infoeda.com/kivi-polza-vred-sostav-i-kalorijnost.html
Киви: польза и вред для организма женщины и мужчины
Экзотическую ягоду киви, обладающую интересным смешанным вкусом: клубники, малины, крыжовника и огурца, можно купить в любом супермаркете.
Кто-то ее употребляет в чистом виде, кто-то добавляет в качестве ингредиента в разные блюда. Самое время узнать о пользе и вреде киви для организма.
Что содержится в ягоде
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется ввести киви в свой рацион. Регулярное употребление поможет понизить кровяное давление. В этой ягоде, содержится дневная норма витамина С.
Польза для организма
Киви способствует выводу из организма плохого холестерина и помогает избавиться от тяжести в желудке. Ягоду рекомендуется принимать при болезнях почек. Киви помогает избавиться от лишних килограммов.
Большое содержание клетчатки и кислоты, выводят избыток воды из организма и сжигают жиры. Неправильная диета, не лучшим образом сказывается на здоровье человека из-за нехватки витаминов.
С киви вы будете худеть, не нанося вред себе.
Экзотическая ягода содержит кальций и фосфор. Все это необходимо для красоты волос, зубов и костей.
Чему способствует регулярное употребление киви:
Улучшению умственной работоспособности;
Укреплению иммунитета;
- борьбе с простудными заболеваниями;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- нормализации обмена веществ;
- повышению энергии.
Сам собой напрашивается вопрос: сколько можно съедать этой ягоды, чтобы не нанести вред организму?
Чувство меры необходимо во всем. Для взрослого человека 3 штуки в день вполне достаточно. Больше, это уже перебор. Употребление ягоды за полчаса до еды, улучшит аппетит.
Польза киви для женщин
Менструальный цикл, климакс, детородная функция, все это отличает женский организм от мужского. В определенные периоды, у прекрасной половины человечества меняется гормональный фон, и обостряются хронические заболевания.
Нарушение нервной системы приводит к стрессам и резким перепадам настроения. Чтобы справиться с этой проблемой, организму необходимы витамины и микроэлементы. В киви все это есть в достаточном количестве.
Самочувствие заметно улучшится, если съедать два плода в день.
Польза для организма женщины этим не ограничивается. Будущие мамы отметили: ежедневное употребление киви, помогает при токсикозе, снижает тошноту и нормализует работу кишечника.Но для начала, нужно съесть половинку плода и прислушаться к своим ощущениям. Если нет высыпаний на коже, отечности на языке, смело можно кушать «китайский крыжовник». Это второе название экзотической ягоды.
Польза киви для детей
Детям, начиная с 2-х лет, киви давать можно. Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции. Врачи рекомендуют ввести киви в рацион ребенка.
Особенно это касается тех, кто постоянно раздражителен и подвержен стрессам. Дети, регулярно употребляющие эту ягоду, меньше болеют астматическим бронхитом. Это не красивая сказка, а доказательства ученых.
Но здесь не обошлось без некоторых особенностей.
Включать киви в питание нужно аккуратно и только тогда, когда пищеварительная система налажена, и малыш уже кушает все.
Употребление киви при диабете
При данном заболевании, следует осторожнее относиться к употреблению продуктов и фруктов, содержащих сахар. В «китайском крыжовнике» он тоже есть. Но ученые сошлись во мнении, что киви гораздо полезнее других фруктов из-за клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови. Это очень важно при диабете 2 типа. Ягода богата энзимами, сжигающими жиры, что очень полезно при избыточном весе.
При диабете люди во многом ограничены. Им приходится отказаться от сладостей, фруктов, что нередко вызывает стресс организма. Ведь он лишен витаминов и микроэлементов. Киви, восполняет все эти потери, так что, несмотря на наличие сахара, употреблять плоды киви разрешается. Тогда такие проблемы, как:
- запоры;
- сердечно сосудистые заболевания;
- тяжесть в желудке, будут беспокоить гораздо реже.
Как правильно кушать киви, чтобы получить больше пользы
Большинство из нас едят киви неправильно, выбрасывая самое ценное. Оказывается, в кожуре полезных свойств больше, чем в мякоти. Съедая плод целиком, мы снабжаем организм антиоксидантами, тем самым сохраняя красоту, замедляя процесс старения. Нехватка витаминов, особенно ощутима зимой. Калий, витамин C – все это есть в кожуре киви.
Многие недоумевают, как можно его употреблять, предварительно не очистив от ворсистой поверхности? Способ есть. Для начала, нужно киви хорошо помыть и аккуратно снять волоски ножом для чистки овощей, или протереть бумажным полотенцем.
Как выбрать киви
На уличных прилавках киви покупать не стоит. Ягода может быть обработана химикатами. Обращайте внимание на внешний вид продукта. Лучше отдавать предпочтение упругим плодам, но не каменным. При нажатии на них, не должно оставаться вмятин. Осмотрите плодоножку, она должна быть сухой, без каких-либо повреждений. Плоды хорошего качества обладают ненавязчивым, свежим фруктовым ароматом.
Откажитесь от покупки, если:
Хороший плод должен быть твердым, сухим, и без видимых повреждений. Форма зависит от сорта киви. Она может быть овальной, круглой или удлиненной. Лучше взять упругий плод, чем переспевший. Через несколько дней, он дозреет дома. Не дожидайтесь, пока плод станет слишком мягким, это может привести к тому, что он просто-напросто сгниет.
Источник
Источник: http://btnews.ru/health/kivi-polza-i-vred-dlia-organizma-jenshiny-i-myjchiny.html
Киви — польза и вред женщинам, детям, для похудения
Сегодня все о пользе и вреде фрукта киви для здоровья нашего организма, в том числе и для женщин, снижения веса, больным диабетом. Благодаря своему необычному вкусу, фрукт очень быстро стал популярным в нашей стране. А ведь еще каких-то 50 лет назад, таможенники, увидев в ящиках ровно уложенные коричнево – зеленые плоды, пугались и вызывали сапёров. Это реальный факт!
Возможно, вам будет любопытно узнать, что киви не такой уж и экзотический фрукт. В нашей стране его давно уже знают, только под другим названием.
Актинидия – так называют его сибирские садоводы, а еще «сибирским киви» и «амурским крыжовником», там её давно и успешно выращивают. Я сама узнала недавно, когда знакомила вас с полезными её свойствами.
Киви – разновидность актинидии, один из её сортов, но у нас его не выращивают. Да и саму актинидию совсем недавно стали культивировать по всей России.
Интересно, родиной плодов является Китай. Но в этой стране долгое время лиану выращивали только лишь как декоративное растение, так как ягодки киви были слишком малы – до 30 гр. весом. Новое назначение она получила в Новой Зеландии. Интересно, что туда растение попало тоже как декоративное из-за чудесных белых цветов.
Садовод – любитель Александр Эллисон выписал семена, и настолько увлекся разведением актинидии, что через 30 лет получил огромный куст – лиану, сплошь усыпанную пушистыми и бесподобно вкусными ягодами. Куст рос с большой скоростью, ягоды стали гораздо крупнее, до 100 гр., и урожай плодов можно было снимать каждые 2 – 3 дня.
Плоды нового кустарника очень понравились садоводу и его друзьям. Они напоминали одновременно и дыню, и крыжовник, и арбуз, и банан, и даже ананас.
Поначалу фрукт называли просто: «китайский крыжовник», но спустя некоторое время назвали в честь маленькой птички, символа Новой Зеландии – киви.
В другие страны плод кустарника попал благодаря мировому финансовому кризису 30-х годов прошлого столетия. Потерявший работу потовый клерк Джеймс Маклоклин поначалу решил заняться разведением на продажу лимонов.
Но они не пользовались особым спросом, да и росли медленно. И тогда бывшего клерка привлек «китайский крыжовник». Ведь урожайность его превосходила все мыслимые мечты, да и получить можно было быстро, очень быстро. Но главным аргументом было то, что больше на продажу киви никто не выращивал.
Идея оказалась поистине «золотой». Сначала фрукт оценили в самой Новой Зеландии, а затем, во время Второй мировой войны, с киви познакомились американские солдаты. Попробовали и полюбили. Возвращаясь на родину, они прихватили с собой семена лианы, и вскоре в Америке появились первые плантации киви.
Европа оценила вкус фрукта немного позже. Однажды Джеймс Маклоклин отправил в Англию на продажу лимоны, но добавил несколько ящиков киви. Судну не слишком повезло, из-за забастовки докеров его не сразу разгрузили. За это время лимоны испортились, а вот киви сохранились в самом первозданном виде.
После этого на них обратили внимание лондонские торговцы фруктами, а когда еще и попробовали! Так что же обеспечило настолько головокружительную «карьеру»? Но сначала давайте выясним один вопрос, которым многие задаются.
Киви это фрукт или ягода
Удивительно, но как то сразу мы все начали называть киви фруктом. На самом деле это ягода, хоть и гораздо крупнее других. Кстати, Википедия в своей статье о киви деликатно называет её «плодом» актинидии, лишь в одном абзаце поясняя, что это все-таки ягода.
Фрукт киви – польза и вред
Всенародную любовь киви сыскал благодаря пользе, которая обусловлена его уникальным химическим составом, он разнообразен и поистине неоценим здоровью организма.
- Присутствуют витамины Е, С, Д, РР, многочисленной группы В. По содержанию каротина плоды киви опережают многие не менее популярные фрукты. Множество натуральный природных минералов, среди них кальций, фосфор, марганец, йод, железо, цинк, калий.
- Содержатся ценные пищевые волокна, моносахариды, углеводы, растительный белок, флавоноиды, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, среди них очень полезная организму фолиевая кислота, актинидин.
Чем полезен фрукт?
- Регулярно употребляя, вы повысите иммунитет и защитите себя от множества заболеваний, в том числе и простудных.
- Одно из наиболее ярких полезных свойств плодов – наличие в огромном количестве антиоксидантов. Известно, антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, ведущие за собой серьёзные заболевания — сердечную недостаточность, атеросклероз, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
- Благотворно повлияет фрукт на сердечную мышцу, улучшит сократительную активность, защитив от инфаркта. Известны научные данные, что ежедневное употребление плодов на 18% уменьшается риск образования тромбов. А уровень вредных жирных кислот в крови уменьшится на 15 %. По своему полезному действию фрукта схоже с кардио аспирином, который рекомендуют принимать врачи при проблемах с сердцем или сосудами.
- Гипертоникам фрукт киви также принесет пользу, участвуя в снижении давления, к тому же, он вдобавок способствует выведению из организма плохого холестерина. Благодаря этому, киви – прекрасный фрукт для профилактики атеросклероза. Стенки сосудов станут эластичнее, укрепятся и это пойдет на благо вашему сердечку.
- Витамин Е, которого в киви в избытке, всегда считался витамином красоты и молодости. Он полезен волосам, коже, ногтям.
- Скажет вам спасибо и ваша нервная система – употребление фрукта способствует улучшению функционирования её, становится защитником при регулярном стрессе, поскольку фолиевая кислота помогает активно вырабатывать гормон радости – серотонин.
- Жалуетесь на плохой сон и долгое засыпание? И здесь киви окажет пользу — отведайте перед сном плоды, они улучшат ваш сон.
- Ферменты зеаксантин и лютеин, содержащиеся в плодах, являются родственными человеку, и очень полезны для глаз. Они улучшают зрение и являются профилактикой развития катаракты.
- С помощью киви вы сможете похудеть, посколькоу имея низкую калорийность, он вдобавок способствует сжиганию жиров.
- Употребление вкусных плодов актинидии улучшит пищеварение, нормализует процесс переваривания пищи, простимулирует перистальтику кишечника.
- Благотворно влияет фрукт на кровь – приводит в норму свёртываемость, полезна при анемии — является хорошей профилактикой данного заболевания.
Киви при диабете
Важная информация диабетикам: в киви почти нет сахара, поэтому фрукт можно смело включать в свое меню.
Польза фрукта беременным
Плоды киви полезны при беременности, поскольку наделены массой важных для женщин витаминов и минералов. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты, но чтобы не нанести вреда развивающемуся плоду, следует соблюдать меру – не более 2 – 3 шт. за день.
Киви для женщин
От киви женщинам сплошная польза, а вред плоды могут принести только при аллергии и бесконтрольном употреблении. Хотите всегда отлично выглядеть, делайте маски из киви и другие процедуры, я о них писала в другой статье, приглашаю прочитать.
- Мякоть фрукта помогает регенерации кожных покровов, отлично увлажняет её, разглаживает и омолаживает.
- Возможно, что в составе своего крема вы не раз видели фруктовые кислоты, приносящие пользу женской коже. Используя свежий киви или его сок, приготовив самостоятельно маску, вы осветлите пигментные пятна, широкие поры станут менее заметны.
- Начнет вырабатываться природный коллаген, улучшится рост волос. На волосы киви окажут еще одно полезное действие: фрукт препятствует появлению седых волос.
Киви — польза в снижении веса
Если вы оказались в ловушке собственного тела и вам требуется снизить вес, возьмите плоды на вооружение для похудения.
Экзотическая ягода в составе содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров и оказывающие пользу в этом нелегком деле. Вдобавок, сахара в плодах совсем немного, а вот грубой растительной клетчатки огромное количество. Вдобавок, калорийность фрукта сама по себе привлекательна — настолько мала, что отлично подойдет для перекусов.
Но это не означает, что можно кушать киви килограммами, в большом количестве вместо пользы киви принесет вам вред.
Достаточно всего три – четыре штуки в день, и желательно не в основной прием пищи, а за 30 минут до него. Второй вариант: спустя полчаса после, чтобы помочь себе в переваривании тяжелой пищи.
Помимо всего, плоды киви действуют как мягкое слабительное и мочегонное, что тоже способствует снижению веса.Всё перечисленное сделало фрукт невероятно популярным, многие женщины даже устраивают разгрузку на киви. Для проведения разгрузочного дня берите примерно 1 кг. плодов и поделите их на 5 – 6 приемов.
Калорийность фрукта
Калорийность киви невысока, на 100 гр. фруктов всего 61 ккал.
Один средний фрукт весом в 60 гр. принесет вам всего примерно 30 ккал.
Вред и противопоказания
При употреблении киви необходимо учитывать противопоказания, чтобы вместо пользы не нанести вред организму. Их, к счастью, совсем не много:
- Впервые употребляя, внимательно проследите за реакцией организма на фрукт, иногда может возникнуть рвота, отек, одышка – это означает, что вы попали в число небольшого количества не везунчиков и у вас аллергия на него.
- Высокая кислотность желудка, возникающая при заболевании гастритом и язвенным поражением желудка, употребление киви вам вредно.
- С осторожностью употребляйте фрукт при заболевании почек, в киви содержится много воды, нагружающей почки.
- Если вы отравились, воздержитесь от киви, он действует послабляюще.
Постаралась найти интересное видео о пользе и вреде киви. Буду рада, если узнаете полезное. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html