Из чего состоят крабовые палочки польза и вред
Вред и польза крабовых палочек: правда и заблуждения
В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.
Продукты двадцатого столетия
В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт.
Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает.
Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.
Основной компонент
Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов.
Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе.
Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно.
Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.
Состав продукта
Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья – это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой.
Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие.
Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят крабовые палочки. Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.
В погоне за стройной фигурой
Большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они — углеводно-белковая пища.
Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта.
Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом.
Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо.
Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.
Опасность рядом
Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.
Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса насыщенных жирных кислот и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников.
Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится.
Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.
проблема
Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии.
Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое мясо рыб разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен.
Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней.
Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.Источник: http://fb.ru/article/201095/vred-i-polza-krabovyih-palochek-pravda-i-zablujdeniya
Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах
Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, что в их состав входит, полезны ли они для здоровья, что говорят эксперты, можно ли употреблять при различных болезнях? Узнаем обо всем подробнее.
Ни одно праздничное застолье сегодня не обходится без салата, в котором бы в качестве одного из компонентов не фигурировали бы крабовые палочки. Мнения о вреде и пользе этого продукта разделились. Вкусный полуфабрикат используют все чаще и чаще, ведь он придает блюдам пикантную изюминку. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Об этом будет рассказано ниже.
Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, ароматоусилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими.
Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.
Прежде, чем решиться делать салат с крабовыми палочками, посмотрите видео ниже, возможно, вы передумаете брать этот продукт и кормить им домочадцев.
Если хотите приготовить полезный салат, добавьте в него домашний майонез (посмотрите рецепт с фото пошагово).
Откуда родом?
Этот продукт стали производить еще в прошлом столетии в стране восходящего солнца. Обусловлено это было тем, что у берегов Японии количество крабов стало стремительно уменьшаться.
Но для японцев потеря любимого деликатеса могла обернуться трагедией. Ведь жители этой страны готовят из крабов множество блюд, употребляют в пищу вареных и жареных крабов, добавляют в супы, изобретают разнообразные закуски.
Тут и пришла в голову идея: имитировать мясо крабов.
https://www.youtube.com/watch?v=FNTX1fzEvXk
Мясо рыбы измельчали, удаляли лишнюю жидкость, для лучшего скрепления, формировали палочки или брусочки и замораживали. Так изначально выглядели крабовые палочки.
Придя в нашу страну, для уменьшения стоимости, для улучшения визуальных качеств, в них начали добавлять всевозможные красители, ароматизаторы и намного уменьшился процент, входящий в состав рыбы, который на сегодняшний день составляет от 45% до 25%
Что внутри?
Вкус и внешний вид крабовых палочек действительно схож с натуральными обитателями морских глубин. Но самого мяса крабов в них нет. Чтобы добиться сходства с оригинальным вкусом крабов, в палочки добавляют всевозможные ингредиенты. Традиционно в состав входят:
- Сурими – фарш из недорогих пород белых рыб, таких как хек, окунь, путассу, либо же минтай.
- Яичный порошок добавляют для того, чтобы повысить содержание белка в продукте.
- Крахмал необходим для сохранения формы палочек.
- Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Этот элемент получают из водорослей, который обладает антиязвенной биологической активностью.
- Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов.
- Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие специалисты считают чуть ли ни главным врагом человечества, гурманы-японцы используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого.
- Качественное растительное масло.
- Пищевые добавки группы Е: 420, 171, 450 – которые в Европе запрещены, так как зачастую могут вызывать аллергию.
Определяем качество
Производители утверждают — охлажденные крабовые палочки в нераспечатанном виде могут храниться до 70 суток в холодильнике. Но прежде, чем покупать этот продукт для приготовления салата, следует обратить внимание на его товарный вид. Качественные палочки действительно можно принять за натуральное мясо крабов.
Выглядят они аппетитно, цвет должен быть от нежно розового до оранжевого снаружи и белоснежным внутри. Чтобы понять, что технология производства и режим хранения не были нарушены, необходимо обратить внимание на консистенцию палочек: свежие должны быть упругими и ровными, немного влажными.
Не стоит приобретать рыхлые и сухие, чтобы не омрачить праздник или семейный ужин.
Чтобы понять, какой продукт более вкусный и качественный, необходимо его отведать. Но не следует забывать о том, что красивая упаковка – это всего лишь маркетинговая уловка. Поэтому, перед покупкой, лучше задержаться у прилавка подольше и изучить надпись от производителей.
Польза или вред крабовых палочек
Особой пользы от данного продукта, в общем-то и нет, и это вполне логично. Но учитывая, что в состав входит, хоть и не большой процент, рыбного фарша, значит, что в них содержится белок.
В состав также входят микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор и железо, хотя при обработке больший процент их исчезает, но какая-то доля все же остается.
Но — все это касается качественного продукта, сделанного их правильного сурими, о дешевых подделках и говорить нечего, это сплошной вред здоровью. Посмотрите состав на упаковке и подумайте, стоит ли покупать продукт.
Как правильно выбрать
Какой продукт покупать и какой фирмы — решать потребителю. Мы же советуем: покупать в вакууме, известного производителя, это вернее, чем немного дешевле развесные и мало знакомой фирмы.
- При покупке обратить внимание на расписанные на упаковке состав продукта, в обязательном порядке на первом или втором месте в списке должно быть слово – сурими, так вы будете уверенны, что в состав входит рыбный фарш. Если на упаковке не найдено данного слова, то лучше продукт обойти стороной.
- Палочки должны быть сочными, эластичными, при сгибании палочки она не должна лопаться, и ее можно развернуть листиками. Палочки, которые сбиты в сплошную массу — это уже дешевый фальсификат.
- На упаковке в обязательном порядке должна быть написана вся информация о продукте, дата изготовления и срок хранения.
Мнение экспертов
Сергей Смородинов, технолог завода по производству крабовых палочек, говорит: хорошее качество данного продукта зависит от сурими высшей категории, которого в составе должно быть не менее 40%.
Крахмал (картофельный) не должен превышать 8%, в состав качественного морского продукта должен входить яичный белок (10%) и 8% растительного масла.
Многие производители для снижения себестоимости данного продукта, включают в состав муку, соевый белок – в результате крабовые палочки получаются низкого качества.
Посмотрите еще, как готовить полезные домашние соусы.
Источник: https://polzavred.info/krabovyie-palochki-sostav-polza-mnenie-ekpertov
Польза и вред крабовых палочек для здоровья, полезные свойства и противопоказания
Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили все.
Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой ценой. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.
Не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для здоровья.
к оглавлению ↑
Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но в реальности к ним он не имеет никакого отношения.
Если изучить упаковку с палочками, можно увидеть, что сырье для них — это сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.
Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.
Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали, отжимали. Появлялась масса, которая могла применяться для формовки разных изделий.
Сначала крабовые палочки появились в виде лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить. Для аромата в состав добавлялись вкусовые ароматизаторы.
Технология приготовления сурими остается прежней. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.
Постепенно люди всего мира стали пробовать их и применять для различных блюд. В итоге он прочно укоренился даже в нашей кухне.Технология изготовления продукта остается такой же. Разница только в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому экологичность продукта упала.
Берут филейную часть, промывают ее, перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. Добавляются соль, сахар, крахмал.
При приготовлении палочек нет термической обработки, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.
Из чего изготавливают палочки, подскажет программа «Галилео»:
Но далеко не все производители применяют сурими. Часто используются некачественные заменители, консерванты. Продукт становится, скорее, вредным, чем полезным.
Чтобы не купить подделку, нужно правильно выбирать крабовый продукт:
- качественные будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру, сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми, слишком водянистыми палочки быть не должны;
- не рекомендуется брать на развес – так вам будет тяжело найти информацию о составе или качестве;
- изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться сурими, содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).
- с одной стороны палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться, что использовались натуральные красители.
- учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.
Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. По сути, соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;
Для подкрашивания используются натуральные компоненты — паприка или кармин;
Как выбрать рыбные палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:
к оглавлению ↑
Особенности состава и калорийности
Палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 г. Основная их составляющая – это белок (около 6 г). В них содержатся доля углеводов, незначительное количество жиров.
Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.
Состав зависит от производителя. Основные компоненты — сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.
Производители могут добавлять красители, ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он качественный, готовится из сурими, а не из заменителей.
Тогда он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – легкоусвояемым белком, минералами, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма.
Из-за низкой калорийности рыбные палочки полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить диетические блюда.
Есть даже специальная диета, основывающаяся на употреблении этого морепродукта.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на здоровье
Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц.
Чем полезны палочки для взрослых мужчин и женщин?
Произведенные по правильной технологии без добавления вредных компонентов, они могут насытить организм ценными веществами, помочь похудеть.
Полезны ли они для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять крабовые палочки хорошего качества.
Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность других ингредиентов.
Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не навредит их здоровью.
Для пожилых людей. Хорошие изделия могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в меню.
Полезен ли тунец для здоровья? Прочтите нашу публикацию.
О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.
Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Вредны ли палочки из сурими для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе могут спровоцировать аллергию и даже навредить.
Это компоненты Е-160, Е-171, Е-420, Е-450. Не стоит злоупотреблять палочками, даже если вы уверены в их качестве.
Из-за отсутствия термической обработки существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, защищающей ее от попадания грязи, микробов.
Соевый белок — причина обострения ряда хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.
Противопоказания — аллергия и индивидуальная непереносимость.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не нанесет вред.
Разрешено употреблять не больше 100 г за раз, а некоторые советуют ограничиться только двумя штучками.
Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты. Особенно любят у нас на родине сочетание крабового мяса и консервированной кукурузы, которое уже признано классикой.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Палочки из сурими используются для приготовления разных блюд. Это салаты, закуски. Существуют рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных.
Салат «Полезный». Вкусный низкокалорийный салатик, для которого потребуется нарезать кубиками палочки, помидоры и яйца, смешать их, добавить тертый сыр, майонез, все перемешать.
Украсить салат можно нарубленной зеленью.
Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить с ними горячие блюда. Для кляра в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку, соль. По консистенции смесь должна быть похожа на сметану.
В полученной кашице обмакивают изделия из сурими, жарят в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.
Крабовое рафаэлло — интересная закуска. 200 г замороженных палочек натереть на мелкой терке. Соединить полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами, тремя картофелинами, измятыми толкушкой.
Можно положить измельченный укроп или чеснок. Добавить в массу небольшое количество густого майонеза, сформовать крепкие шарики, которые обвалять в предварительно натертом твердом сыре.
Перед употреблением рафаэлло нужно в течение часа выдержать в холодильнике.Американская запеканка с крабовым продуктом — рецепт от программы «Все буде добре»:
к оглавлению ↑
Для похудения
Палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его любят и ценят худеющие. Можно использовать их, как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.
Объем пищи разделите на пять приемов. Можно пить воду, чай без сахара.
За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.
Злоупотребление такими экстремальными диетами — частая причина нехватки необходимых элементов в организме, расстройства пищеварения.
Последнее может быть спровоцировано наличием в составе продукта красителей и ароматизаторов.
Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krabovye-palochki.html
Полезные свойства и вред крабовых палочек
Герой сегодняшней статьи – полосатый морепродукт с ярко-выраженным крабовым вкусом. Крабовые палочки известны, пожалуй, каждому в нашей стране. Этот продукт весьма популярен и часто используется в качестве ингредиента к различным незамысловатым салатам и угощениям «на скорую руку». А некоторые гурманы и вовсе могут уплетать крабовые палочки и как самостоятельную закуску.
Предлагаем подробнее разобраться в составе, а также полезных и вредных качествах данного продукта.
Крабовые палочки – краткая характеристика продукта
Очень многих людей название данного продукта вводит в заблуждение, а потому, покупая упаковку полосатых морепродуктов, они искренне удивляются, не найдя в составе лакомого натурального крабового мяса.
В действительности же состав крабовых палочек – парадокс! — не имеет никакого отношения к обитателям морских глубин. А называется знаменитый продукт так всего лишь из-за своего внешнего вида: если присмотреться, бело-красные небольшого размера «бруски», действительно, напоминают клешни краба.
Придумано данное лакомство было в Японии несколько десятков лет назад.
Жители Страны восходящего солнца в 70-ые годы испытывали серьезный дефицит натурального крабьего мяса – продукта, занимающего в рационе среднестатистического японца далеко не последнюю роль.
По этой причине славящиеся своей смекалкой азиаты разработали рецепт продукта, имитирующего вкус крабового мяса – палочки, приготовленные из перемолотого мяса белой рыбы.Такие палочки – изделие весьма бюджетное. Основой продукта, как правило, является сурими – измельченное филе таких рыб, как минтай или путассу. Иногда, в продуктах «премиум-класса», могут использоваться креветки и другие морепродукты.
Используются палочки, как нетрудно догадаться, в качестве заменителя настоящего крабьего мяса. Существует множество рецептов салатов с данным изделием. Кроме того, некоторые производители готовят суши и роллы с применением полосатых брусков.
Данное изделие нельзя назвать очень полезным для здоровья продуктом, поскольку в его составе содержится множество химических добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, существуют крабовые палочки, изготовленные из качественного сырья – такой продукт может принести организму некоторую пользу.
- Прежде всего, не стоит забывать, что основа продукта – настоящее рыбье мясо, стало быть, потребляя «имитацию крабового мяса», мы получаем достаточное количество белка и нужных для нормальной работы организма минералов и микроэлементов.
- Так, в изделие может содержаться витамин D, необходимый для здоровья кожи, укрепления костей и профилактики множества расстройств, в том числе – рахита. Необходим данный витамин и для поддержки зубной эмали.
- Калий и магний, имеющиеся в составе, благотворно влияют на состояние и работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, способствуют улучшению циркуляции крови в организме.
- Для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы крайне полезен йод. Однако стоит учитывать, что его в составе крабовых палочек весьма немного.
- Фосфор и кальций необходимы для формирования костной ткани и правильного развития опорно-двигательного аппарата у детей. А еще фосфор отвечает за крепкие и здоровые зубы, хорошее состояние ногтей и сияющую кожу.
- Крабовые палочки – продукт, обладающий крайне низкой калорийностью. В 100 граммах, как правило, содержится не более 95-100 калорий, а в одном полосатом бруске их может быть менее 10. Таким образом, продукт может быть полезен тем, кто сидит на строгой диете и мечтает полакомиться чем-то вкусным, но низкокалорийным.
Возможный вред и противопоказания
- К сожалению, подавляющее большинство производителей добавляют в продукт множество вредных для нашего здоровья пищевых добавок. Так, состав крабовых палочек изобилует всяческими консервантами, красителями и усилителями вкусами, а также «ешками», также не приносящими организму особой пользы.
- Из-за наличия вредных добавок очень часто употребление продукта вызывает аллергию, кожные высыпания или раздражения, в особо тяжелых случаях – и вовсе пищевое отравление.
- Стоит учитывать, что сурими – рыбное филе, являющееся основной продукта, не подвергается воздействию температур, а, следовательно, его употребление в пищу может спровоцировать появление паразитов, отравление или иные тяжелые расстройства желудка и кишечника.
- Некоторые пищевые добавки, имеющиеся в составе крабовых палочек (точнее, определенные разновидности тех самых «ешек»), могут обладать онкогенными свойствами, то есть способствовать образованию злокачественных опухолей.
- Не лучшим образом отражается употребление продукта на состоянии почек и печени. Лицам, имеющим заболевания данных органов, рекомендуется и вовсе вычеркнуть из своего рациона «имитаторы крабового мяса».
- Не стоит давать рыбное изделие маленьким детям, поскольку его употребление может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию или кишечное расстройство.
Рекомендации
- Если, несмотря на все недостатки крабовых палочек, вы все же не хотите убирать их из рациона, крайне важно уметь выбирать качественный продукт, чтобы избежать отравления и прочих неприятных эффектов. Обращайте внимание на срок годности и не покупайте просрочку.
- Следите за тем, чтобы в составе не было избыточного количества вредных пищевых добавок. В качественном изделии также обычно не бывает (или бывает в крайне малом количестве) соевого белка.
- Вас должно насторожить, если продукт имеет насыщенный яркий цвет или сильный аромат. Это свидетельствует о наличии красителей и ароматизаторов в составе.
- В идеале крабовые палочки должны быть упакованы в вакуум, поскольку только такая упаковка служит гарантией того, что в изделии нет микробов или вредных бактерий.
Вывод
Крабовые палочки имеют насыщенный вкус, однако полезные свойства этого лакомства весьма сомнительны. Не стоит увлекаться данным продуктом, если не хотите заработать желудочное расстройство или пищевое отравление.
Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-krabovyx-palochek/
Полезны ли крабовые палочки?
Крабовые палочки вот уже на протяжении нескольких десятков лет являются любимым продуктом на кухне многих хозяек.
Ни один праздничный стол не обходится без пресловутых крабовых салатов, приготовление которых занимает не так много времени и материальных затрат.
На сегодняшний день этот продукт завоевал славу доступного и вкусного продукта, среди поклонников которого есть как взрослые, так и дети.
Крабовые палочки — очень популярный продукт
Но так ли безопасен этот заморский продукт, как думают многие? В данной статье рассмотрим подробнее из чего же состоят крабовые палочки, а также узнаем об их пользе и вреде.
Что это такое?
О том, что в составе известного продукта не существует и грамма крабового мяса наверняка знает каждый ребенок. Об этом свидетельствуют и этикетки на упаковке данного продукта, в которых указан подробный состав.
Кроме доступных обычному человеку продуктов, таких как соль, сахар, крахмал, среди ингредиентов присутствует такой компонент как сурими.
Именно это название дает немалый повод задуматься о качестве состава и безопасности продукта. Что это такое, и почему именно сурими является основным составляющим компонентом в крабовых палочках? Сурими — это рыбный фарш
История возникновения данного компонента уходит в далекий ХІІ век к японским берегам, когда изобретательные жители путем проб и ошибок придумали рыбный фарш, который благодаря хорошему измельчению и отжиму, мог служить материалом для формирования изделий любой формы.
Спустя некоторое время, среди японских кулинаров промелькнула мысль о создании продукта, напоминающего мясо представителей ракообразных.
Окрасив поверхность натуральным красителем, данный продукт вышел на рынок как имитация крабового мяса. Благодаря повышенному спросу, производство крабовых палочек приобрело массовый характер, и завоевало достойное место в на кухне многих хозяек мира.
Пищевая ценность продукта
Внимательно изучив состав крабовых палочек можно сделать вывод от том, какова их польза для организма.
Поскольку главным компонентом продукта является рыбный фарш, который после тщательного промывания и обработки содержит лишь белок, то говорить о том, что крабовые палочки являются натуральными не приходится.
Тем более, что для улучшения вкуса используют целый ряд добавок, таких как стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.
Сколько белка содержится в крабовых палочках? Качество производимого продукта и его состав, в частности и количество белка, зависит от производителя и его намерений соответствовать установленным нормам выпускаемой продукции.
Если в составе палочек присутствует достаточное количество рыбного фарша, а не его растительного заменителя, то количество белков может варьироваться от 7 до 15 г на 100 г продукта. Все зависит от процентного соотношения сурими в продукции.белка в крабовых палочках зависит от содержания в них сурими
Сколько углеводов в крабовых палочках? В зависимости от производителя и состава продукции уровень углеводов в 100 г продукта составляет 10-12 г. Но это не тот вид углеводов, который полезен всем без исключения.
Диабетикам, желающих полакомиться аналогом крабового мяса стоит учитывать, что после их употребления возрастает риск увеличения уровня сахара в крови.
Калорийность крабовых палочек на 100 грамм составляет от 80 до 140 ккал в зависимости от состояния продукта. Если они являются охлажденными, энергетическая ценность выше, а вот в 100 г замороженного полуфабриката от 70 до 80 ккал.
Вредны ли крабовые палочки?
Прежде чем покупать полуфабрикат на рынке или в магазине стоит обратить внимание на упаковку, где указан перечень всех компонентов, используемых при производстве.
Если в перечне отсутствует сурими, этот продукт явно не принесет никакой пользы. Кроме этого, может существенно навредить организму.
Поэтому не стоит покупать крабовые палочки на развес, поскольку покупатель лишен возможности изучить состав полуфабриката, чем подвергает себя риску приобрести некачественный продукт.
Чем еще вредны крабовые палочки? Существенный вред организму могут нанести такие добавки как Е450, Е171, Е420, которые являются сильными аллергенами. Поэтому беременным крабовые палочки употреблять не рекомендуется. Лучше заменить их употребление натуральной свежеприготовленной рыбой, например зубаткой или камбалой.
Будущим мамам лучше употреблять свежеприготовленную рыбу
Что касается детского рациона питания, стоит помнить, что данный полуфабрикат не имеет никакого отношения к натуральным продуктам, которые рекомендованы множеством педиатров.
Ввиду наличия огромного количества искусственных добавок, которые могут стать не только причиной аллергической реакции, но и вызвать отравление, детишкам лучше воздержаться от данного «деликатеса».
Особенно это касается детей до 3-4 лет, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна к различного рода промышленным компонентам.
Можно ли есть крабовые палочки на диете
Поскольку продукт содержит относительно небольшое количество калорий в 100 г, его можно употреблять в качестве легкого перекуса во время похудения.
Толстеют ли от крабовых палочек, если употреблять их вместо основных приемов пищи? Поскольку жиры в полуфабрикате практически отсутствуют, вряд ли можно набрать лишние килограмм от поедания данного продукта.
Но учитывая отсутствие полезных веществ и значительное количество искусственных добавок в виде красителей и консервантов, крабовые палочки, вместо ожидаемой пользы, могут нанести вред организму.
Особенно это касается желающих худеть исключительно с помощью данного продукта. Несмотря на их низкую калорийность, все-таки, не стоит злоупотреблять этим продуктом и включать в ежедневный пищевой рацион, поскольку их польза для организма весьма сомнительна.
Если употреблять палочки изредка, и в составе некоторых блюд, то организм не ощутит никакого вредного влияния промышленных добавок.
Похудеть можно с помощью такого продукта как арбуз. Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза существенно выше, чем у тех продуктов, которые рекомендован для похудения, его употребление поможет улучшить фигуру.
Дело в том, что содержание сахара в арбузе минимально, а большею частью его состава является вода. В арбузе без корки содержится всего 5,6 грамма.
Сочетание с другими продуктами
В зависимости от того с чем сочетаются крабовые палочки, можно подобрать соответствующие ингредиенты для вкусного и питательного салата, которых существует огромное количество.
Существует множество рецептом салатов с крабовыми палочками
Отлично дополняют рыбный вкус полуфабриката такие продукты как:
- картофель;
- морковь;
- отварные яйца;
- помидоры;
- кукуруза;
- капуста;
- морепродукты;
- огурцы.
Какой салат можно приготовить с крабовыми палочками
На сегодняшний день существует огромный выбор салатов и закусок, в составе которых присутствуют измельченные палочки.
Для того, чтобы приготовить легкий и нежный салат, не стоит соединять вместе более 4-5 компонентов, иначе салат потеряет свой изысканный рыбный вкус.
Существует множество вариантов салата с крабовыми палочками, среди которых:
- Простой салат с крабовыми палочками. Состоит из таких доступных продуктов как кукуруза, твердый сыр и отварные яйца. После измельчения всех ингредиентов салат заправляют легким майонезом и зеленью. По желанию можно добавить 1-2 дольки чеснока;
- Очень удачный вариант салата – это сочетание отварной курицы, грибов, риса и палочек. Продукты нарезать кубиками и заправить майонезом;
- Не менее интересный вариант блюда с ананасами, стеблевым сельдереем и капустой. Нарезав кубиками ананасы, и измельчив капусту и сельдерей, нужно добавить нарезанные кубиками палочки и заправить салат соусом чили и майонезом.
Еще один интересный рецепт салата с крабовыми палочками вы узнаете из видео:
Чем заменить?
Наличие в крабовых палочках рыбного фарша позволяет заменить его одним и множества видов морепродуктов, имеющихся в продаже.
Это могут быть кальмары, консервированное крабовое мясо, креветки, маринованные осьминоги.
Если нет возможность приобрести данные морепродукты, хорошей, а главное натуральной альтернативой станет филе морской рыбы, которое нужно отварить в подсоленной воде с пряностями.
Охладив рыбу, можно смело нарезать ее кубиками, и отправлять в салат вместо пресловутых крабовых палочек. Это придаст блюду не только более насыщенный вкус, но и принесет для организма больше полезных веществ и благоприятно повлияет на здоровье.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polezny-li-krabovye-palochki/