Изюм на ночь кушать вред и польза
Изюм на ночь кушать вред и польза
- 1 1. Изюм снижает артериальное давление
- 2 2. Имеет высокую энергетическую ценность и помогает при лечении анемии
- 3 3. Помогает очищать организм
- 4 4. Распрощайся с запорами
- 5 5. Позволяет заботиться о костях уже с утра
- 6 6. Ощелачивает наш организм
- 7 Механизм похудения
- 8 Польза и вред
- 9 Способы похудения
- 9.1 Разгрузочный день
- 9.2 Изюмная диета
- 9.3 В рамках других диет
- 10 Рецепты
- 11 Вопросы и ответы
- 12 Полезные свойства изюма для человека
- 13 Польза и вред изюма, применение для лечения
- 14 Черный изюм: польза
- 15 Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)
- 16 Противопоказания изюма
- 17 Какие состав и калорийность у продукта
- 18 Польза изюма для организма женщин и мужчин
- 19 Противопоказания и потенциальный вред
- 20 Можно ли ребенку давать тёмный и светлый изюм
- 21 Лечение сушёными ягодами винограда
- 22 Изюм для похудения
- 23 Отвар (компот, чай) из сушёных ягод винограда: видео
- 24 Как получают изюм, его основные виды
- 25 Состав и энергетическая ценность
- 26 О полезных свойствах изюма
- 27 Применение изюма
- 28 О противопоказаниях
- 29 Виды изюма
- 30 Состав изюма
- 31 Польза изюма
- 32 Польза изюма для женщин
- 33 Польза изюма для мужчин
- 34 Польза изюма при похудении
- 35 Польза изюма для детей
- 36 Вред изюма
- 37 : чем полезен изюм
Изюм не только является отличным средством борьбы с запором. Возможно, тебе будет сложно в это поверить, но этот сухофрукт — настоящий кладезь полезных свойств.
Сухофрукты, в том числе инжир и финики, подвергаются сложному процессу удаления жидкости, в результате которого эти фрукты теряют воду, но сохраняют все питательные вещества.
Один лишь их тёмный цвет подсказывает нам, сколько энергии и антиоксидантов содержится в мякоти этого сладкого лакомства.
Сухофрукты нужно есть в умеренных количествах. Лучше всего делать это по утрам. Именно в этом случае они приносят максимальную пользу нашему организму.
Сегодня нам хотелось бы поделиться с тобой 6 доводами в пользу того, чтобы ежедневно есть на завтрак изюм.
1. Изюм снижает артериальное давление
Знаешь ли ты о том, что изюм снижает артериальное давление и заботится о здоровье нашего сердца?
- Следует иметь в виду, что эти сухофрукты содержат глюкозу. Это установленный факт.
- Это означает, что изюм нужно есть регулярно, но всегда в умеренных количествах.
- Так, 1 горстка изюма в день (около 25 г.) содержит достаточное количество калия, необходимое для того, чтобы снизить напряжение кровеносных сосудов и уменьшить артериальное давление.
- Содержащаяся в нем диетическая клетчатка заботится о биохимии сосудов, восстанавливая их эластичность.
Овсяная каша с изюмом с утра позволит тебе должным образом заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы.
2. Имеет высокую энергетическую ценность и помогает при лечении анемии
Изюм отличается высоким содержанием железа. Это делает его эффективным средством для лечения анемии.
- Также эти сухофрукты содержат витамины группы В, необходимые для создания новых клеток крови.
- Содержащаяся в больших количествах медь также участвует в создании новых эритроцитов.
Никогда нельзя забывать о том, что хороший завтрак должен наполнять наш организм энергией. Изюм содержит большое количество углеводов. Поэтому употребление этого сухофрукта на завтрак позволяет нам избежать классических спадов энергии в полуденные часы.
3. Помогает очищать организм
Ещё одна любопытная альтернатива употребления изюма с пользой для здоровья заключается в том, чтобы замочить сухофрукты на ночь, а утром выпить полученную жидкость.
- Хотя человеческий организм способен очищаться самостоятельно, мы можем оказать ему в этом большую поддержку. Для этого рекомендуется использовать натуральные средства, улучшающие работу печени и почек.
- Попробуй замочить изюм и выпить полученную жидкость. Положительный результат гарантирован.
4. Распрощайся с запорами
Изюм содержит нерастворимую клетчатку. Это означает, что он увеличивается в размере, когда мы его съедаем.
- Этот естественный процесс стимулирует перистальтику нашего кишечника, очищает его и способствует выведению каловых масс.
- Когда нас беспокоит диарея, содержащаяся в изюме клетчатка всасывает в себя излишки жидкости. Это помогает справиться с проблемой. При этом изюм питает наш организм, что не менее важно для людей, ослабленных из-за диареи.
5. Позволяет заботиться о костях уже с утра
Наверняка тебе будет полезно знать, что изюм, как и инжир, содержит большое количество кальция.
Добавь горстку изюма в натуральный йогурт и ты получишь идеальное блюдо с кальцием для заботы о здоровье костей.
- Также изюм представляет собой один из лучших источников бора. Этот микроэлемент также необходим для здоровья человека.
Так, бор участвует в формировании костей, а благодаря ему наш организм гораздо лучше усваивает кальций.
- С другой стороны, как мы уже говорили, изюм содержит большое количество калия.
Калий — питательное вещество, жизненно необходимое для организма человека. Он предохраняет нас от развития остеопороза и дегенеративных изменений в суставах, связанных с возрастом.
6. Ощелачивает наш организм
Когда рН-баланс организма становится кислым, человека могут беспокоить проблемы с кожей и акне.
- Кислая среда негативно воздействует и на наши внутренние органы.
Это может привести к обострению артрита и увеличению количества мочевой кислоты. Кислая среда увеличивает риск развития камней в почках и способствует повышению уровня холестерина в крови.
- Употребление горстки изюма на завтрак позволяет восполнить дефицит калия и магния.
- Эти два минерала выступают посредниками в нейтрализации вредной для здоровья кислой среды, ощелачивая наш организм.
Май 22, 2017Ольга
Источник: http://polza-ili-vred.ru/izyum-na-noch-kushat-vred-i-pol-za.html
Изюм: польза и вред для организма женщин, мужчин, сколько нужно съесть, калорийность
Изюм – это сушёный виноград с косточками. Он известен нам благодаря своему изысканному вкусу, и тем, что, несмотря на сушку, сохраняет все полезные свойства винограда. Блюда, в которых используется изюм, встречаются во многих странах мира. Он является вспомогательным ингредиентом, который используется в самых известных кухнях.
Изюм – это очень вкусный, и при этом очень полезный продукт, который используется не только для приготовления блюд, его можно есть и просто так. В этой статье пойдёт речь именно об этом. Вы узнаете пользу изюма, его применение для лечения некоторых заболеваний.
Состав и калорийность
В изюме содержатся белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка и зола.
Также он имеет множество витаминов: А, В1, В2, В3, В5,В6, В9, РР, С, Е, К, Н. Это всё то, в чём так сильно нуждается человеческий организм. Представьте, какую пользу несёт в себе сушёный виноград!
Помимо этого, изюм содержит различные микроэлементы. Например, железо, марганец, медь, селен, цинк. Не стоит забыть о наличии макроэлементов. Это калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, магний.
Интересный факт, сушёный виноград имеет в десять раз больше ценных веществ, чем свежая ягода.
О калорийности изюма можно сказать, что 100 грамм продукта содержит приблизительно 300 килокалорий.
Полезные свойства изюма
Изюм положительно воздействует на многие системы организма человека.
- Сердце и сосуды. Калий, который содержится в изюме, нормализует работу сердца. Также сушёный виноград приводит в норму давление. Несёт положительное действие в борьбе против аритмии, вегетососудистой дистонии. Укрепляет сосуды.
- Повышает гемоглобин.
- Оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
- Дыхательная система. Помогает в лечении кашля и бронхита.
- Оказывает желчегонное действие, тем самым положительно действуя на печень.
- Действует как природный антиоксидант.
- Оказывает лёгкое успокаивающее действие. Смягчает симптомы нервных расстройств.
- Оказывает лёгкое мочегонное действие, тем самым помогая правильно работать мочевыделительной системе.
- Полезен для опорно-двигательного аппарата.
- Не даёт развиваться различным вредным бактериям в полости рта.
Для мужчин
Изюм содержит в себе аргинин. Это вещество особенно полезно для мужчин, так как помогает предотвратить импотенцию. Может служить помощником в лечении на начальных стадиях. Кроме того, регулярное употребление изюма, поможет восстановить силы и физическую активность.
Для женщин
Представителям женского пола было бы очень полезно включить в свой рацион питания изюм.
- Во-первых, изюм нормализует работу нервной системы. Так как женщины больше всего подвластны различным стрессам, депрессиям, эмоциональности, им нужно как то с этим справляться. Изюм в помощь. Кроме того, он избавит от бессонницы.
- Во-вторых, женщины, которые страдают гипертонией и сердечными заболеваниями, кушая сушёный виноград, укрепят сердечную мышцу, улучшат кровообращение в организме, снизят давление.
Факт, что из-за гормональной перестройки в организме женщины, может наступить остеопороз. Употребляя каждый день изюм, Вы исключите такую вероятность.
Изюм предотвратит вымывание кальция, укрепит кости. Кроме того, если Вы будете употреблять изюм, исключите появление кариеса.
Вещества, которые находятся в составе изюма, помогут замедлить процессы старения у женщин, тем самым омолаживая организм.
Для беременных
Очень важно употреблять изюм беременным женщинам. Железо поможет нормализовать уровень гемоглобина, соответственно беременная не будет страдать анемией.
Кроме того, витамины и минералы сушёного винограда помогут обеспечить ребёночку нормальное развитие. Если женщина будет регулярно употреблять изюм, то это обеспечит правильное развитие опорно-двигательного аппарата у ребёнка. Также предотвратит кислородное голодание плода.
При грудном вскармливании следует быть осторожными с употреблением изюма, наблюдайте за реакцией малыша.
Но сушёный виноград в этот период будет не менее полезным для матери и ребёнка.
Для детей
В чём состоит польза для ребёнка в изюме?
- Он улучшает умственное развитие, приводит в норму работу нервной системы, повышает жизнедеятельность организма, повышает иммунитет. Соответственно, организм ребёнка начинает сопротивляться различным заболеваниям. Это очень хорошо для здоровья.
- Восстанавливает запасы организма, особенно важно это для тех, кто слишком активный. Улучшает аппетит, а ведь детей так сложно заставить есть. В общей сложности, изюм помогает деткам развиваться полноценно.
Но, важно помнить о некоторых особенностях. В частности, изюм тёмного сорта является высокоаллергенным продуктом. Также может усилить брожение в желудке ребёночка. Помните, что смешивать виноград сушёный с молочными продуктами не следует.
Детям до года изюм не рекомендуется к употреблению. Он может вызвать сильное вздутие живота. Также до трёх лет, не стоит давать детям изюм в непроваренном состоянии. Также нельзя давать деткам, у которых есть предрасположенность к диабету.
Какой сорт изюма полезнее
Бесспорно, изюм действительно полезная ягода. Возникает вполне логичный вопрос, какой же изюм полезнее? Самый полезный вид, это чёрный изюм без косточки. В нём намного больше калия, железа и различных витаминов, чем в светлом сушёном винограде.
К тому же, он содержит больше антиоксидантов. Это очень положительно влияет на иммунитет человека. Не стоит забывать, что тёмный вид изюма подвергается обработке меньше всего.
Изюм при похудении
Роль в снижении веса:
- Содержит в себе природный сахар, который в малой степени превращается в жир. В основном уходит в энергию. Также, так как изюм имеет множество витаминов и минералов, он послужит отличным помощником, который наполнит организм питательными веществами. Во время диеты этого особенно не хватает.
- Растительные волокна в изюме помогут привести в норму пищеварение, и сделать отложение жиров меньшим, а вывод токсинов лучше.
- Те, кто не могут прожить без сладкого, а во время диеты им нельзя это есть, могут заменить сладкое изюмом. В нём намного меньше калорий, чем в кондитерских изделий.
- Очищает кишечник, благодаря своему слабительному действию.
- Помогают в течение длительного времени оставаться сытым.
Рецепт отвара
Возьмите 150 грамм ягод изюма, промойте тщательно, залейте 400 миллилитрами, варите в течение двадцати минут на маленьком огне. Настаивать около шести часов. Принимать натощак, за полчаса до еды.
Овсянка с изюмом
Возьмите три столовых ложки овсянки. Залейте одним стаканом кефира. Добавьте туда одну чайную ложку любых ягод. Можете дополнить рецепт орехами и кунжутом. Такое диетическое блюдо для тех, кому надоело однообразие. Овсянка с изюмом положительно скажется на состоянии Вашей фигуры.
Необычный диетический напиток
- Возьмите 150 грамм сушёного винограда, полтора литра воды, тридцать грамм сенны, 150 миллилитров холосаса.
Как приготовить:
- Предварительно промойте водой ягоды, залейте горячей водой, оставьте вариться в течение пяти минут.
- Затем, добавьте сенну, проварите ещё десять минут, после дайте остыть.
- Добавьте холосаса, размешайте отвар, процедите.
- Такое средство следует принимать на голодный желудок за час до сна, или через час после еды.
Делать это следует по сто миллилитров, держась курса – две недели приёма, две недели перерыва. Как говорят некоторые источники, такой рецепт является эффективным средством для стройной фигуры.
Изюмный чай
Для приготовления, Вам понадобится десять сушёных виноградинок. По вкусу чай. Залить всё это кипятком, в течение получаса дать настояться. Можно сюда добавить лимон, мёд. Такое средство избавит Вас от голодной бессонницы. Для усиления эффекта от чая можно добавить ещё и корень имбиря, плоды шиповника.
Запор
Действие изюма во время запора положительное. Регулярное применение улучшит работу перистальтики кишечника. Действие очень мягкое, поэтому изюм в качестве лекарства от запора можно употреблять даже детям.
Чаще всего использую отвар.
- 6 столовых ложек залейте кипятком. Одного литра будет достаточно.
- Добавьте также одну чайную ложку лимонного сока и мёда.
- Лучше всего это делать в термосе.
- Отвар должен настояться в течение двух часов.
- Принимать днём в тёпленьком виде.
Простуда
При простуде можно приготовить следующий напиток:
- Триста грамм изюма промойте водой.
- Тщательно переберите.
- После этого залейте кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
- Слейте жидкость в стакан, ёмкость, и добавьте туда сок репчатого лука.
- Будет достаточно всего лишь несколько ложек.
- Напиток следует употреблять по пол стакана до еды три раза в день.
Анемия
Такой рецепт используют часто.
- Возьмите двести грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, мёд.
- Перекрутите, залейте мёдом.
- Употреблять такую смесь следует по одной столовой ложки перед едой.
- Деткам дозировка значительно меньше.
- Им будет достаточно одной чайной ложки.
Диабет
К сожалению, изюм повышает сахар в крови. Причина в том, что в сушёном винограде, сахара в 8 раз больше, чем в свежем винограде. Для больных диабетом, достаточно будет съесть пару столовых ложек изюма и сахар в крови значительно повысится.
Но есть способ уменьшить количество сахара в изюме. Для этого его следует положить в воду, прокипятить в течение нескольких минут. Обратите внимание! Делать это нужно на слабом огне. Полезные свойства при этом останутся.
Как выбрать и как хранить изюм
Правильно выбрать засушенную ягоду не так трудно. Для этого нужно просто знать некоторые особенности, по которым можно определить качество продукта.
- Цвет. Качественный изюм должен быть либо светлым, либо тёмным. Кожура не должна блестеть, она должна быть матовой.
- Изюм должен быть упругим, со сморщенной поверхностью, без повреждений.
- Если изюм не слипается, то это признак качественного продукта.
- Имеет хвостик. Это также очень хорошо, так как в таком случае он не подвергался дополнительной механической обработки.
- Вкус. Он не должен быть кислым, не должно также чувствовать постороннего вкуса.
- При покупке изюма, обязательно проверяйте с какого сорта винограда он сделан.
- Сухофрукт не должен быть жёстким, пересушенным.
- Читайте состав, если Вы покупаете фасованный вид изюма. В нём не должно быть консервантов или любой другой химии.
Также есть определённые условия хранения:
- Подготовка. Это должно идти в первую очередь. Очистите изюм от различного мусора, конечно, если он имеется.
- Осмотрите на наличие вредителей.
- Храните в температуре около десяти градусов по Цельсию.
- Влажность не должна быть высокой.
- Хранить изюм можно в стеклянных, либо в металлических ёмкостях. Также для этого можно использовать мешочки из ткани. Сушёный виноград хранят также в пластиковых контейнерах и бумажных пакетах.
Сколько можно съедать в день
Количество поедания зависит от индивидуальной потребности человека. Некоторые личности пишут, что не важно, сколько есть изюма. Что будто ничего страшного со здоровьем не произойдёт.
Но, специалисты так не считают. Они утверждают, что рацион должен быть сбалансированным, и они правы. Кроме углеводов, которые пойдут в организм из изюма, нам нужны белки и жиры. Кроме того, если съесть слишком много, то будете страдать от диареи и метеоризма.
В некоторых источниках пишут, что можно съедать в общей сложности пятьдесят грамм изюма. Но, советуется использовать другой подход. Для того чтобы определить индивидуальную меру, следует отделить двадцать процентов от калорийности суточного рациона. Разделите на два. Определите, сколько изюма следует съесть в день, чтобы наполнить данное количество калорий.
Нужно ли замачивать изюм перед употреблением
Если хотите, Вы можете замачивать изюм. Тогда Вы избавитесь от грязи, от химикатов, которыми обрабатывали сушёный виноград. Но, это не является обязательным условием. В некоторых случаях можно просто изюм промыть. Смотрите на состояние сушёных ягод.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, несмотря на такое большое количество положительных свойств, изюм может нанести вред. В основном из-за преувеличения нормы потребления. Также не стоит забывать о большом количестве сахара в составе.
- Поэтому изюм противопоказан больных сахарным диабетом, ожирением, энтероколитом.
- Также не желательно употреблять изюм людям с сердечной недостаточностью, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Противопоказанием также служат некоторые поражения в полости рта, а также активная форма туберкулёза.
- Важно не забывать, что если тщательно не пережёвывать косточки в изюме, то они могут вызвать аппендицит, повредить эмаль зубов.
Вот Вы и узнали практически всё об изюме. Можно ещё раз повторить, что сушёный виноград, это кладезь полезных веществ и витаминов. Не зря всё-таки медики называют его ценным, полезным сухофруктом. Но, не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях. Тогда употребление изюма будет вдвойне приятным.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Изюм — польза и вред для организма
Изюм или, как его ещё называют кишмиш – продукт, получаемый в результате сушки ягод определённых сортов винограда. Сладкие сморщенные ягоды – одна из разновидностей сухофруктов.
Вкусная сушёная ягода весьма популярна в кулинарии. В качестве пикантного ингредиента изюм часто используется в запеканках, пудингах, плове, салатах, мясных блюдах и хлебобулочных изделиях. Кроме этого он употребляется для приготовления напитков (квасы, морсы, компоты).
Чем полезен этот продукт для организма человека? Какие могут быть возможные противопоказания?
Состав и калорийность сушёного винограда
Популярный в кулинарии изюм щедро наделён природой полезными веществами. Исследователями установлено, что изюм в результате процесса сушки (вяления) практически не теряет своих питательных веществ.
В нём сохраняется до 80% витаминов и 100% минеральных веществ:
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Фруктоза.
- Глюкоза.
- Сахароза.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Фториды.
Калорийность продукта, в зависимости от разновидности изюма, составляет от 250 до 300 Ккал.
Полезное воздействие продукта на организм
Практически незаменимый в кулинарии, сушёный виноград с успехом применяется в профилактике и лечении целого ряда болезней. Употребление в профилактических целях изюма поможет предотвратить:
- Заболевания полости рта (кариес, стоматит, гингивит, парадонтоз).
- Расстройства нервной системы (раздражительность, бессонница, вялость и быстрая утомляемость).
- Межсезонный авитаминоз.
Кроме того, антиоксиданты, имеющиеся в составе сушёного (вяленого) винограда, способствуют выводу из организма холестерина, шлаков, токсинов, лишней жидкости и солей тяжёлых металлов.
Участвует этот продукт и в восстановлении процесса обмена веществ. Помогает организму человека усваивать полезные аминокислоты, микро- и макроэлементы. Обладая иммуностимулирующим, слабительным, мочегонным, желчегонным, седативным и бактерицидным свойством, изюм способен помочь организму.
К его чудодейственным свойствам относят:
- Укрепление иммунитета.
- Повышение тонуса.
- Стабилизация артериального давления.
- Отделение мокрот при заболеваниях бронхов и лёгких.
- Очищение печени и регенерация её клеток.
- Устранение хронических запоров.
- Очищение почек и предотвращение мочеполовых заболеваний.
- Обогащает химический состав крови.
- Стимулирует процесс пищеварения.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Препятствует развитию анемии.
- Укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов.
- Способствует укреплению костей и ногтевых пластин.
- В соединении с животным жиром помогает лечить фурункулёз, лишай, экзему.
- Укрепляет ЦНС.
- помогает преодолеть стресс, депрессию.
- укрепляет зрительный нерв.
- способствует мыслительному процессу, укрепляет память.
Сушёный (вяленый) виноград включён в рацион спортивных и вегетарианских диет. Особого внимания требует присутствие изюма в диете для похудения. Продукт способен не только содействовать процессу похудения. Создавая эффект быстрого насыщения, он помогает приглушить чувство голода.
Используются сушёные ягоды и для восстановления сил после хирургического вмешательства, тяжело протекающей болезни и химиотерапии.
Благодаря полезным свойствам, изюм рекомендован для включения в рацион беременных женщин, пожилых людей и детей. Разумеется, при отсутствии противопоказаний, аллергических реакций и соблюдении нормы потребления.
Примеры полезных блюд и напитков
Из великого множества кулинарных рецептов всегда можно выбрать один, который доставит не только гастрономическое наслаждение, но и ощутимую пользу здоровью. Под такую характеристику удачно подходит творожная запеканка с изюмом.
Блюдо, не требующее специальных кулинарных навыков, всегда получается лёгким и сытным.
Творожная запеканка «Наслаждение»
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Яйцо куриное – 3 шт..
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Изюм – 1 стакан.
- Сметана или сливки – ½ стакана.
- Соль – ½ чайной ложки.
Перед началом приготовления нужно хорошенько промыть изюм и залить его горячей водой, чтобы он разбух. В отдельной посуде необходимо взбить вручную или миксером все остальные ингредиенты.
В подготовленную массу выложить разбухший изюм и тщательно всё перемешать. Выложить всё в подготовленный заранее (смазанный сливочным маслом или маргарином) противень.
Запеканка готовится в духовке, разогретой до 170-180 градусов на протяжении 25-30 минут.
Напиток, который не только утолит жажду, но и освежит, можно приготовить из нехитрых ингредиентов.
Напиток «Освежающий»
Состав:
- Изюм – 1 стакан.
- Лимон – ½ часть.
- Мята или фиолетовый базилик – 1 веточка.
- Мёд – 5 столовых ложек.
Хорошо промытый изюм вместе с мятой (базиликом) поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Содержимое залить крутым кипятком и оставить настаиваться 30 минут. В остывший напиток добавить мёд и ломтики лимона. Хорошенько всё перемешать и поставить напиток охлаждаться.
Отрицательное влияние
Вкусный и полезный кишмин может быть как самостоятельным блюдом, выполняя роль диетического десерта, так и ингредиентом множества кулинарных рецептов. Однако, любителям этого лакомства всегда необходимо помнить о том, что в состав продукта входит большое количество сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Благодаря высокому показателю гликемического индекса (65 ед.), изюм не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях:
- Аллергия, непереносимость продукта или одного из его составляющих компонентов.
- Сахарный диабет любой стадии.
- Ожирение или избыточный вес.
Важно! Людям, чьё здоровье позволяет баловать себя сладким и полезным сухофруктом, необходимо взять на заметку, что его суточное употребление не должно превышать нормы 100 г для взрослого человека.
Понятия «польза» и «норма» стоят на одной ступеньке. Любые излишества чреваты неприятными последствиями. Зная о пользе продукта, нужно помнить и о возможном вреде. В случае любых сомнений лучше обезопасить себя и своё здоровье обращением к специалисту.
Источник: https://polzaivredno.ru/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma/
Изюм — польза и вред для здоровья организма
Он пришел к нам из стран Средиземноморья и стал всенародно любимым лакомством. Среди сухофруктов, особенно сильно востребованных зимой, изюм, о пользе и вреде которого здоровью организма я сегодня расскажу, занимает, пожалуй, лидирующее место. И по достоинству: мы оценили его приятный вкус и свойство помогать при некоторых заболеваниях.
На заре человечества, когда проблема питания у наших дальних предков стояла остро, люди поняли, что некоторые фрукты можно засушить. Произошло это случайно, и скорее всего это так, но есть упоминания, что еще до нашей эры, примерно в 200 – 300 годах, финикийцы специально выращивали виноград для того, чтобы высушить и продать.
Поначалу изюм был известен только в Средиземноморской регионе. Его ели Древние греки, знали римляне, которые использовали его как денежную единицу при покупках и в качестве призов победителям в спортивных соревнованиях. Со временем практика высушивания винограда распространилась по всему миру.
Сначала о вкусном лакомстве узнали в центральной Европе, туда из крестовых походов изюм привезли рыцари. А вскоре, когда во Франции и Германии начали возделывать виноград, то и здесь научились изготавливать полезный продукт. Америка узнала об изюме от колонистов, те привезли на материк семена винограда, чтобы делать вино. Урожай был настолько хорош, что остатки ягод стали высушивать.
[ok] Интересно! Знаете ли вы, кто впервые догадался положить изюм в булочку? Вышло это случайно, благодаря занятному происшествию. Как рассказывал известный писатель Гиляровский, в конце 19 столетия, знаменитый московский булочник Иван Филиппов, опозорился. Вызвал его генерал – губернатор Закревский и возмущенно сунул под нос булку, внутри которой был таракан!Булочник не растерялся, быстро схватил таракана и съел его. А потом пояснил, что это была всего-лишь изюминка. Чтобы убедить засомневавшегося генерала, находчивый Филиппов вернувшись в пекарню, опрокинул в тесто ведро кишмиша. [/ok]
Изюм – польза и вред
Как вы думаете, не преувеличена ли польза изюма организму? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте познакомимся подробнее с его свойствами:
Чем полезен? Своей уникальностью. Посмотрите на химический состав чудесного лакомства. Здесь вы найдете множество натуральных природных веществ, заботливо делящихся пользой с вашим организмом.
Витаминный состав представлен группой В, витамином РР, С, А. В составе сушеного винограда бор, железо, фосфор, калий, кальций, клетчатка, вода, зола и так необходимые здоровью человека олеиновая, салициловая, аскорбиновая, щавелевая, янтарная, лимонная и винная кислоты – перечень неполон, его можно продолжить. Сладкий вкус изюму обеспечивают натуральные сахара, а их немало.
Совокупность полезных веществ, станут эффективным дополнением к лечению некоторых заболеваний:
- Кальций и бор станут прекрасной профилактикой от остеопороза и остеохондроза. Все, кто страдает шейным остеохондрозом, могут в другой статье прочитать о его лечении.
- В комбинации с калием, сушеный виноград прекрасно справится с отеками, в том числе и у беременных женщин. Поможет при отравлении.
- Употребление изюма успокоит и приведет в порядок нервную систему, наполнит энергией при усталости. Магний и витамины из группы В избавят от бессонницы и затяжной депрессии.
- Органические кислоты и природная фруктоза благотворно повлияют на состояние дёсен и зубов.
- Поможет изюм больным простудой, поборется с вирусами, окажет противовоспалительное действие, укрепит иммунитет. Отвар ягод избавит от кашля, снимет воспаление в горле и бронхах.
- Черный сушеный виноград предотвратит образование тромбов, атеросклероз, приведет в норму давление.
- Благотворно повлияет на состояние почек и печени.
- Анемия. При данном заболевании ежедневный прием небольшой горстки сушеных ягод улучшит формулу крови и поможет её формированию.
- Мужчинам изюм не менее полезен, чем женщинам. Аминокислоты, содержащиеся в нём, давно применяются в лечении эрекции.
- Благодаря высокому содержанию калия, сушеный виноград оказывает весьма действенную помощь сердцу, укрепляя сердечную мышцу.
- Есть мнение, что в народной медицине продукт используется при лечении желтухи. Научно польза изюма при этом заболевании не подтверждена.
Польза и вред изюма здоровью организма напрямую связана с полезными свойствами винограда, из которого он делается, ведь в переводе с тюркского, слово без всяких затей обозначает «виноград».
Виды изюма
Существует несколько разновидностей изюма, и, наверняка, его вкус и качества находятся в зависимости от сорта винограда.
- Светлый — кишмиш (сабза). Самый мелкий и светлый изюм. Вы не найдете в нём косточек. Сделан из сладкого, белого и зеленого сорта винограда.
- Желтый (обычный). Плоды среднего размера, имеет одну большую косточку, светло-оливкового цвета.
- Коричневый (янтарный) — крупный и косточковый. Самый сладкий изюм, получаемый из винограда сорта «дамские пальчики». Мясистый, в нём содержится несколько крупных косточек.
- Черный (синий изюм) — коринка, или бидана, шигани. Это общее название нескольких видов продукта, произведенных из разных красных сортов винограда. Также не имеет косточек, цвет гораздо темнее кишмиша, иногда очень сладкий, но бывает суховатым и без лишней сладости (два сорта).
Черный сорт считается наиболее полезным здоровью организма, поскольку в меньшей степени при сушке подвергается обработке. В нём вы найдете гораздо большее количество микроэлементов и антиоксидантов, чем в других сортах.
Справедливости ради, нужно отметить, каждая разновидность изюма полезна по — своему. Но, независимо от вида изюма, при выборе продукта покупайте ягодки с хвостиком, это означает, что лакомство не подвергалось механической обработке, сохранило больше полезных свойств и насыщено витаминами. Вдобавок, ягоды в таком продукте гораздо сочнее.
Изюм для беременных
Женщинам, при беременности, ведущий врач всегда советует обращать особое внимание на питание, чтобы не набрать большой вес. Если вы уже познакомились с пользой и вредом изюма в похудении, то обратили внимание, что многие полезные качества сушеного винограда позволят вам не набрать лишние килограммы.
Изюм поможет избавиться от запоров, сопровождающих женщин во время вынашивания беременности, снимет отёки, справится с геморроем, наполнит организм полезными веществами. В частности, необходимыми в данное время магнием и железом.
Если нет противопоказаний для употребления изюма, то съедайте немного сушеного винограда каждый день. Это поможет избежать анемии, а значит, кислородного голодания ребенка в утробе. Фосфор и кальций поспособствует правильному формированию костной системы у малыша.
Кормящим мамам изюм также разрешен, но в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергический дерматит у ребенка. Ягодки усилят лактацию и питательность грудного молока.
Польза и вред изюма для детей
О пользе и вреде изюма кормящим мамам я уже рассказала, грудные дети обеспечиваются молоком, насыщенным необходимыми свойствами в развитии ребенка.
Подросшим наследникам изюм также сослужит хорошую службу. Он прекрасно подойдет для легкого перекуса во время прогулки, заменит сладости, если ребенок неравнодушен к ним, и явно переедает.
Клетчатка наладит стул у ребенка, повысит иммунитет, что важно, особенно во время сезонных заболеваний. Ослабленным детям сушеный виноград поможет быстро восстановить силы после болезни.
Изюм – применение в народной медицине
Предлагаю несколько рецептов, которые вы можете применить для лечения в домашних условиях:
- Простуда. Замочите на час изюм в холодной воде, и перед сном съешьте его, запивая горячим молоком.
- Кашель, насморк. Возьмите 100 гр. сушеного винограда, залейте стаканом кипятка и дайте постоять 10 минут. Затем настой процедите, и добавьте в него столовую ложку лукового сока. Принимайте по пол стакана трижды в день, незадолго до еды. Целебный настой помогает при простуде, облегчает состояние при бронхите, пневмонии, устраняет кашель.
- Гипертония. Если не добавлять в настой сок лука, рецепт которого я предложила выше, то его можно эффективно применять в лечении гипертонии.
- Сердечная мышца. Понадобится изюм сорта без косточек. Два килограмма ягод поделите на 2 части. Ежедневно съедайте по 40 плодов сушеного винограда, но непременно с утра, натощак. Спустя пол часа можно позавтракать. Когда первый килограмм изюма закончится, продолжайте ежедневно есть ягодки, но постепенно, по одной, снижайте их количество.
Калорийность изюма
За счет довольно немалого количества натуральных сахаров, содержащихся в изюме, калорийность его высока.
[information]На 100 гр. изюма – 283 ккал.[/information]Любительницам сладкого понадобится большая сила воли, чтобы соблюдать меру в употреблении лакомства, иначе можно получить от изюма больше вреда, чем пользы. Ну а на ночь кушать изюм и вовсе недопустимо.
Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортсмены после изнурительной тренировки, должны обеспечить свой организм энергией. И здесь небольшая горсточка сушеного винограда будет полезна. Но страдающим излишним весом стоит призадуматься. Хотя… здесь всё не так однозначно.
[ok]Важно! Калорийность изюма можно снизить, немного поварив в воде.[/ok]
Изюм – польза для похудения
Натуральных сахаров в изюме действительно много, что увеличивает калорийность сладости, они быстро усваиваются и попадают в кровь. С этой стороны может показаться, что диета и сушеный виноград – вещи абсолютно несовместимые. Судите сами:
- Некоторые вещества из лакомства способствуют расщеплению жиров.
- Изюм быстро утоляет голод и чувство насыщения, необходимое сидящим на диете, сохраняется надолго.
- Организм наполняется полезными для нормального жизнеобеспечения витаминами и микроэлементами.
- Благодаря мочегонному действию, организм избавляется от излишков влаги.
- Клетчатка очень благотворно влияет на процесс пищеварения и при расстройстве кишечных функций, в частности, улучшается перистальтика.
- Маленькая горсть изюма прекрасно заменит конфеты и пирожные, которые добавляют лишние килограммы на талии.
Диетологи утверждают, что для похудения лучше использовать черный изюм, он вдобавок способствует повышению гемоглобина и укрепляет иммунитет более, чем остальные сорта сушеного винограда.
Как похудеть на изюме:
- Усильте завтрак, добавив в любую кашу немного размоченных ягод. Это даст организму необходимую энергию, а в обед и ужин позволит сократить объём принимаемой пищи.
- Рекомендуется использовать изюм в перекусы между приёмами пищи.
- Для перекусов предлагаю сделать чудесную смесь из чернослива, кураги, мёда и изюма, о которой я писала в другой статье (перейдя по ссылке, вы узнаете), рассказывая о пользе кураги.
Всего-лишь ложечка с утра натощак, и вам обеспечено здоровье и полноценная жизнь на долгие годы. Будете помнить о мере — похудение вам обеспечено.
Вред и противопоказания к применению
Не все так гладко, наряду с пользой для здоровья, существует несколько противопоказаний к употреблению изюма, которые могут нанести вред организму.
- Не рекомендуется употреблять изюм людям, страдающим язвенными поражениями желудка.
- Откажитесь от сушеного винограда при диабете, продукт содержит слишком много сахара.
- Осторожно при лишнем весе.
- При энтероколите изюм вашему организму вреден.
- Противопоказанием является язвенное поражение слизистой рта.
- Активная форма туберкулеза.
- Имеются сведения, что при сердечной недостаточности, употребление продукта необходимо ограничить.
- Индивидуальная непереносимость винограда и продуктов из него.
Как делают изюм
В домашних условиях виноград сушат под прямыми солнечными лучами. В производственных масштабах применяют искусственную сушку, иногда предварительно обрабатывая в кипящем щелочном растворе для улучшения качества продукта. На вкус подобная обработка не влияет. Но перед употреблением изюм нужно обязательно промыть.
Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно помогите себе, включив в ежедневное меню горсть изюма, ведь он так полезен! Об этом рассказывается в видео, которое я подобрала, не забудьте посмотреть его. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/izyum-polza-i-vred.html
Изюм — польза и вред для организма, свойства и противопоказания
К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.
Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).
Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.
Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.
Полезные свойства изюма для человека
Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).
Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:
- витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
- натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
- незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
- полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
- крахмал;
- зола, азотистые вещества;
- ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
- пищевые волокна (клетчатка);
- органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
- дубильные вещества;
- пектиновые соединения.
Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).
Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.
Лечебные свойства изюма:
|
|
Польза и вред изюма, применение для лечения
Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.
Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) и гипертония.
Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.
Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.
- Добавляя изюм в ежедневный рацион, вы омолаживаете организм, замедляете процессы старения и улучшаете внешний вид кожи и ее придатков.
Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.
С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.
Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.
Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.
черный и “обычный” изюм фото
Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, бронхита, пневмонии (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).
Черный изюм: польза
К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.
- Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.
Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.
Черный изюм рекомендуется есть для профилактики инсульта и инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета и гипертонии, атеросклероза и анемии, гиповитаминоза и упадка сил.
Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)
Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.
Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.
Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт
Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).
Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.
Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.
Противопоказания изюма
Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.
Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.
Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.
Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/