Говяжьи почки польза и вред для собак
Насколько важны в рационе для собак говяжьи почки? Подробный разбор продукта
Перед собаководом рано или поздно встает вопрос, кормить ли собаку субпродуктами или только чистым мясом? Говяжьи почки дешевле мякоти, и есть ли смысл давать их, даже если бюджет позволяет кормить любимца чистой вырезкой?
Однозначный ответ: да. Говяжьи почки полезны для организма животного. Поедание тушки пойманной жертвы полностью со всеми внутренностями является традиционной пищей для предков собак и хищников.
Польза
Собаки относятся к отряду хищников. В природе предки современных животных убивали жертву и съедали тушу полностью.
На данный момент пищеварительная система собак сформирована именно таким образом: для них наиболее полезно белковое питание, сырое мясо и субпродукты. Последние без труда можно приобрести на рынке или в мясном магазине. Это ценный источник белка и питательных элементов.
По структуре почки относятся к мякотным субпродуктам первой категории. Их питательные свойства близки к мясу. Кормление ими в сыром виде позволяет сохранить максимальное количество витаминов: железа, витаминов группы B, селена. Калорийность на 100 грамм – 86 ккал, белки – 15 грамм.
Также почки содержат насыщенные жирные кислоты, пантотеновую кислоту, витамины: A, B1, B2, B9, C, D, E, K, PP. Минералы: магний, молибден, кальций, натрий, цинк, кобальт, калий, серу, йод, фосфор, медь.
Вред
Продукт обычно хорошо усваивается, но при возникновении рвоты или диареи его стоит отменить. Это может происходить из-за индивидуальной непереносимости. Говяжьи почки по сравнению со свиными безопасны в сыром виде. Ежедневно наблюдая за стулом можно подобрать грамотный рацион для своего питомца.
Как давать?
Субпродукты дают 2-3 раза в неделю, либо ежедневно, но меньшими порциями. Благодаря наличию витамина D особенно полезно давать их зимой. В день почки не должны занимать более 15-20 процентов рациона.
Иногда их дают в составе мясных каш, но по современным исследованиям считается, что от углеводов в рационе возможно отказываться или снижать их количество до минимума.
Мнение, что собак можно кормить кашами пошло из СССР от служебного собаководства. В те времена необходимо было максимально дешево прокормить служебных собак, питомцы трудились на износ и к сожалению, на таком питании их продолжительность жизни не превышала 5 лет. На данный момент такой подход к питанию не актуален.
Можно ли сырые?
Безусловно, именно почки можно давать сырыми без опасений. Некоторые все же проваривают все субпродукты на всякий случай, но тогда стоит понимать, что масса витаминов погибает.
Какими кормить?
На рынке или в магазине у продавца должны быть все необходимые документы на сырое мясо, печати. Качественные говяжьи почки должны быть цельными и без повреждений. Они иссечены бороздами, по весу бывают 500-1000 грамм.
Цвет красно-коричневый буроватый равномерный, поверхность блестящая и нет кровоподтеков. После покупки их следует сразу готовить или скармливать после вымачивания. Хранить неиспользованную часть нужно в морозилке.
Как готовить?
Сырой продукт содержит некоторое количество жилок и пленок, но перед продажей их обязательно счищают. Продается он уже в подготовленном виде.
Перед употреблением их обязательно вымачивают не менее 30 минут в чистой холодной воде. Использованную воду сливают и никуда не применяют. Почки перед кормлением нарезаются на мелкие кусочки.
Рецепты
Обычно почки дают в сыром виде, но если по какой-то причине хозяин решает их термически обработать, то существуют специальные собачьи рецепты. Не стоит готовить новое меню каждый день.
В зависимости от здоровья и вкусов питомца можно готовить на пару дней вперед и всего несколько основных блюд. Свежий творог, рыбу и другие полезные продукты даются на усмотрение хозяев помимо основного рациона.
Любимцам понравится такой обед. Почки немного отвариваются в воде. Затем в этом бульоне варится каша, давать блюдо нужно остывшее. Миски после такого лакомства обычно остаются пустыми.
Другой рецепт, как подать любимцу говяжьи почки – это мясной микс. Разные виды субпродуктов режутся на мелкие кусочки. Бросаем в холодную воду и варим 20 минут. Блюдо готово.
Мясная кашка. Овсянку с рисом отвариваем с добавлением говяжьих почек. Можно добавить кабачки, морковь, яблоко.
Справка! Не стоит подсаливать или добавлять специи со своего стола в еду для собаки.
Сколько времени варить?
Говяжьи почки можно давать сырыми. Пол часа стоит вымочить их в холодной воде и слить. Если же принято решение кормить любимца вареной пищей, то не стоит передерживать их дольше 20 минут.
Жареные и тушеные
Жареные и жирные блюда дают колоссальную нагрузку на печень животного. Жарить категорически запрещается любые продукты для собак. Тушение также запрещено. Лучше давать пищу в сыром или подваренном виде.
Важно! Собакам нельзя есть жареное, тушеное. Запрещены продукты с человеческого стола и особенно шоколад.
Щенкам
Субпродукты можно давать щенкам с четырех месяцев. Малышам не стоит полностью заменять ими мясо, поэтому почки даются не чаще 3 раз в неделю. Поскольку это не равноценная замена, то и количество продукта должно быть в полтора раза больше.
Важно! Щенков кормят около 5 раз в сутки.
Беременным и кормящим
Беременным или кормящим сукам прекрасно подходят субпродукты. В говяжьих почках содержится железо, так необходимое в этот период. Некоторые собаководы в качестве предосторожности обваривают субпродукты кипятком для исключения заражения паразитами.
Разным породам
Принципиальной разницы в кормлении разных пород здоровых животных нет. Нужно учитывать состояние здоровья каждого конкретного питомца, но есть несколько общих закономерностей.
Особенно полезны субпродукты крупным породам собак, например, немецким овчаркам. Далматинцев не стоит кормить большим количеством белка. Для взрослой собаки белок не должен превышать 25 %, а для щенка 32 % в питании. В целом почки можно давать в количестве трети рациона для крупных пород и половины для мелких.
Заключение
Говяжьи почки полностью не заменяют мясо в рационе собак, но среди всех субпродуктов они максимально к нему близки по пищевой ценности. Они гораздо безопаснее свиных или бараньих.
Такой продукт стоит дешевле мяса и может даваться чаще. В почках содержится много витаминов и мало калорий. Они подойдут для питания питомцев, склонных к полноте.
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/gov-pochki.html
Можно ли давать собаке рубец?
Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.
Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.
фото с сайта: barboss-etalon.ru
Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день.
После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться.
После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.
Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».
Как выглядит начальный отдел желудка коровы?
- Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
- Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.
Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу.
Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.
фото с сайта: NoteFood.ru
Стоит ли давать своему песику малоаппетитную часть коровьего желудка, решать его хозяину. Мы же рассмотрим все возможные подводные камни такого «естественного» рациона и расскажем, чем вы рискуете, купив питомцу такое «лакомство».
Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных
Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов.
Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения.
Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.
фото с сайта: Неверю.com
Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.
Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.
Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.
Вред рубца для собак: альтернативное мнение
Можно ли собаке рубец? Противники кормления животных этим субпродуктом аргументируют свою позицию следующим образом:
фото с сайта: www.tltonline.ru
- В преджелудке происходят процессы брожения. В них участвует великое множество различных бактерий и микроорганизмов. После подобной переработки травы и сена образуются витамины группы B, однако они полезны только жвачным, потому что могут ими полноценно усваиваться.
- Многие считают, что рубец – это совершенно естественное питание для братьев наших меньших. Однако кормить им собак начала только в голодные годы – в период перестройки, когда на содержание животных попросту не хватало денег. Как мы уже сказали выше, этот субпродукт считался да и считается одним из самых дешевых. Именно его доступность сделала его таким популярным.
Говорят, что рубец – настоящий деликатес для собак. Однако это только расхожее мнение, которое подпитывается тем воодушевлением, с которым пес съедает то, что ему предложили. Витамины и минералы, которые содержатся в начальном отделе желудка могут быть усвоены только коровой.
Пользы для наших питомцев в нем минимум, несмотря на все уверения сторонников противоположной точки зрения. В интернете можно найти рассказы от ветеринаров о частых случаях истощения, возникающего при кормлении собаки исключительно рубцом – из-за глистной инвазии.
И это еще не все последствия неправильного рациона.
- В расхваливаемом субпродукте не так много витаминов, а вот простейших более чем достаточно. Полакомившись таким деликатесом животное может подцепить глистов и пострадать от множества серьезных заболеваний, симптомы которых проявляются не на первый день, а гораздо позднее неудачной трапезы. Среди возможных рисков – изоспороз, лямблиоз.
Как видите, у противников тоже есть свои веские доводы. Они предлагают не экономить на здоровье собаки и купить своему питомцу хорошее мясо вместо непонятной темной субстанции с невыносимым запахом.
Но любовь собак к рубцу заставляет владельцев давать его животному снова и снова. Если вы не хотите лишать животное любимого кушанья, подумайте о том, как сделать так, чтобы вместе с мясом в желудок питомца не попали паразиты и опасные микроорганизмы. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем о том, как накормить домашнего любимца правильно.
Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них
фото с сайта: il24.ru
Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:
- На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
- Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
- Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.
Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.
фото с сайта: allaboutourladies.ru
- Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.
- Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.
- Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.
- После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.
- А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.
Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет.
Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы.
Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.
Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.
Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:
- богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
- кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
- не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).
Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.
Как давать рубец собаке — сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции
фото с сайта: prosobak.com
- Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
- Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
- Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
- Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.
Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром.
Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами.
Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.
Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые.
Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи.Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.
Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.
Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев.
Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос.
Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.
data-block2= data-block3= data-block4=>
Источник: https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html
Натуральное питание для собак | Служебное собаководство
Июл 04
Опыт показывает, что собака нуждается в специальном рационе, отличающемся от традиционного меню хозяйского стола. И прежде всего организм растущего щенка требует большого количества полноценного белка, содержащегося в тканях и органах животных. Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлениям азотного голодания, снижению защитной функции иммунной
системы, гормональным сбоям, замедлению роста и слабости костно-мышечной системы.
Самым важным источником полноценного белка является мускульное мясо. Некоторые владельцы впадают в крайность и кормят своих животных исключительно мясным кормом.
Однако избыток белка в пище не менее вреден, чем его недостаток, так как может стать причиной токсических явлений в организме, при которых чаще всего поражаются печень и почки.
Для сохранения здоровья в рационе домашних собак мясо должно составлять 25-35% от общей калорийности корма.
Наиболее подходящим мясным продуктом для чувствительного желудка является вареная курятина без шкурки. Для маленьких щенков в возрасте 1-2 месяца можно также приготовить скобленку из очень постной сырой телятины или молодой говядины, которую скармливают в виде маленьких шариков. Хорошим мясным кормом служит также ягнятина и нежирная баранина.
Для кормежки подросших щенков используют также мясо индейки, кролика, говядину и конину. Сырое мясо полезнее вареного, но скармливать его собакам можно лишь после ветеринарного освидетельствования туши. Мясо обязательно режут на куски в соответствии с размерами собаки или используют в виде фарша.
Щенку в возрасте 1-2 месяца скармливают 200 г мяса в сутки; с 2 до 4 месяцев — 400 г; с 4 до 6 месяцев — 500 г; с 6 месяцев до 1 года — 600 г.
Взрослые собаки с удовольствием поедают говяжьи субпродукты: мясную обрезь, диафрагму, желудок, почки, печень, язык, селезенку, сердце, легкие, трахею, вымя. Диафрагма близка по своему химическому составу к мускульному мясу и является весьма питательной.
Печень является прекрасным диетическим продуктом, источником полноценного белка и самым богатым натуральным источником витаминов. При ее замораживании содержание витамина А снижается. Особенно полезна печень молодняку, однако она обладает некоторым послабляющим действием на кишечник.
Иногда в печени локализуются личинки паразитических червей, поэтому лучше скармливать этот продукт в вареном виде. Сердце как разновидность мышечной ткани является ценным мясным продуктом, содержащим витамины группы В. Наиболее ценные части говяжьего желудка — рубец и сычуг.
При обработке желудок очищают от полупереваренной травы и тщательно промывают под проточной водой. В свежем виде этот субпродукт насыщен ферментами и полезной микрофлорой, а его специфический запах и вкус очень нравится собакам.
Легкие имеют низкую калорийность, так как состоят из большого количества соединительной ткани. При неудовлетворительном ветеринарном контроле сырые легкие могут стать источником туберкулеза, поэтому их термическая обработка обязательна.
Вареные легкие нужно хорошо измельчать при скармливании собаке во избежание рвоты. Почки, разрезанные вдоль, должны быть предварительно вымочены в холодной воде с повторной ее сменой. Селезенка богата незаменимыми аминокислотами, содержит антитела и ферменты.По питательности она приближена к печени, но при этом должна быть исключительно свежей.
Ранний признак порчи селезенки
Вымя содержит большое количество жира, которое определяет его питательную ценность. Мозги содержат много липидов и холина, поэтому их скармливают собакам с пониженной кондицией и при физических нагрузках. Этот субпродукт быстро портится, приобретая мазеобразную консистенцию и неприятный запах.
Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не следует давать собакам с чувствительным желудком или при заболеваниях пищеварительного тракта. Эти субпродукты вводят в питание здоровых молодых псов, начиная с 6-месячного возраста.
После смены зубов ценным пищевым продуктом являются также шейки и головы бройлерных цыплят.
Обязательно удалите клювы во избежание раздражения и травм пищевода. Некоторые владельцы предварительно «отбивают» головы и шейки тупой стороной топора для раздробления костей. Собаки с удовольствием поедают также куриные и индюшиные сердечки, печень и желудки («пупки»). Сырые птичьи лапы лучше не давать, так как щенки часто проглатывают их целиком.
Можно сварить мясистые лапки бройлеров и, остудив, счистить мякоть с косточек.
В качестве источника высококачественного белка для собак можно с успехом использовать очищенные от шкуры говяжьи головы. Их рубят на крупные куски и варят в большой кастрюле на медленном огне. Через 2-3 часа варки мясо легко отделяется от костей.
При охлаждении бульон застывает не хуже холодца, так что этот продукт можно в измельченном виде скармливать даже месячным щенкам. Ни в коем случае не давайте собакам грызть оставшиеся вареные кости говяжьего черепа, так как они очень твердые и могут повредить пищеварительный тракт. Подобным же образом можно варить губы, уши, хвосты, ноги и путовые суставы.
Естественно, что перед варкой эти субпродукты должны быть очищены от шкуры, а копыта — и от наружной роговой части.
Очень нежелательно давать собакам жирное мясо утки, гуся, а также свинину и сало. Эти продукты перегружают печень и поджелудочную железу, вызывая расстройство пищеварения.
Кости, вопреки распространенному и глубоко ошибочному мнению, не являются едой.
Большие, не дающие осколков говяжьи кости можно давать щенкам в качестве забавы, когда у них режутся постоянные зубы — в возрасте от 6 недель до 5 месяцев. В это время щенки испытывают огромную потребность грызть все подряд, чтобы не чесались десны.
Однако после полугода, когда челюсти и зубы становятся крепкими, лучше вообще не давать кости вашей собаке. Крупные взрослые псы способны разгрызть и съесть даже говяжьи черепа и ноги, но при этом нередко возникают проблемы с пищеварением: запор, кал с кровью или рвота кусками непереваренных костей.
Трубчатые птичьи и острые кости крупных рыб наиболее опасны. Многие несчастные случаи, требующие срочного хирургического вмешательства, были вызваны проглоченными осколками костей.
Колбаса и ветчина для собак
Колбаса и ветчина — привычные продукты питания для людей, но их не рекомендуется скармливать животным. С точки зрения собачьей диеты, эти мясные деликатесы содержат много ненужных и порой вредных добавок: соль, специи, сою, свиное сало, крахмал, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и т. д.
Рыба служит источником белкового питания, содержит хорошо усвояемые жиры, витамины А и D, а также много макро-и микроэлементов.
Лучше скармливать морскую рыбу в вареном виде, так как сырая рыба может стать источником заражения опасными паразитическими червями.
Следует знать, что в тканях сырой рыбы (особенно во внутренностях и головах) содержится фермент тиаминаза, расщепляющий тиамин (витамин Е). В качестве источника белка щенки и молодые собаки должны получать яйца, творог, молоко и кисломолочные продукты.
Маленькие щенки обычно хорошо усваивают цельное молоко за счет присутствующего в их пищеварительном тракте фермента лакто — лозы. С возрастом необходимость в усвоении молока физиологически сокращается. Именно поэтому вы должны тщательно следить за тем, как кишечник вашего песика реагирует на молоко.
Свежий творог очень полезен и может в некоторой степени заменить мясную часть рациона. В литературе прошлых лет можно найти рецепт приготовления так называемого «кальцинированного творога» с использованием молока и столовой ложки хлористого кальция.
В настоящее время полезность этого продукта ставится под сомнение, так как хлористый кальций может вызвать химический ожог нежной слизистой желудка. Полезными и вкусными кисломолочными продуктами являются кефир, ряженка и простокваша.Щенкам и молодым собакам можно понемногу давать несоленую брынзу, сулугуни и различные виды твердых сыров. Маленьким щенкам в возрасте до 1,5 месяца твердый сыр натирают на терке. Яйца собаки обычно с удовольствием поедают с самого раннего детства.
В неделю щенку дают 3-4 вареных куриных яйца во избежание пищевой аллергии и проблем с печенью.
Углеводы организм собаки получает из круп, хлеба, сухарей и галет. Традиционно каша, вермишель и хлеб, будучи высококалорийными и сравнительно дешевыми по стоимости, занимают в рационе домашних собак максимальный удельный вес. Я знала некоторых «экономных» владельцев и их четвероногих подопечных, которые в течение всей своей жизни получали лишь пшеничную кашу с маргарином.
Иных псов кормят лишь буханкой хлеба в день. Естественно, вырастить крепкого и здорового щенка на такой диете невозможно. Физиологически собаки плохо усваивают клейковину пшеничной муки. Скармливание хлеба и вермишели в большом количестве вызывает у животных сильное брожение, газообразование и жидкий стул.
Известно, что недостаток углеводов в рационе животных ведет к резкому похудению, а их избыток — к ожирению.
Для приверженцев традиционного питания я рекомендую строить растительную часть собачьего рациона на основе высококачественных зерновых круп. Лучше всего использовать круглозернистый рис и гречку.
Рис при разваривании образует значительно количество слизистого отвара, который благоприятно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Рисовую диету используют при различных заболеваниях системы пищеварения, особенно при метеоризме и поносах.
Гречневая крупа богата лецитином, что обеспечивает ее использование при заболеваниях печени. Маленьких щенков обычно кормят манкой, сваренной на молоке.Эта крупа имеет высокую усвояемость благодаря быстрой переваримости питательных веществ.
Доказано, что в ней довольно много таких микроэлементов, как железо (обеспечивает перенос кислорода кровью) и галлий (входит в оболочку красных кровяных телец). Впрочем, в последнее время полезность манной крупы ставится под вопрос.
Источник: http://guard-dog.ru/kormlenie/naturalnoe-pitanie-dlya-sobak.html
Субпродукты для собак: что, сколько и как давать
Рацион
Вы уверены, что знаете, какие субпродукты можно давать собаке?
Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.
Полезные свойства
В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.
Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.
В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ.
Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней.
В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.
В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.
Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.
Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.
Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.
Как и чем кормить собаку
Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.
Печень
Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.
Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.
Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.
При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.
Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.
Легкое
Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.
Сердце
Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.
Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.
Почки
Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.
Вымя
Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими.
Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше.
Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.
Мозги
Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.
Селезенка
В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.
Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.
Рубец, сычуг
Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.
Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.
Уши, ноги, хвосты
Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.
Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.
Головы и хрящевые субпродукты
Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен.
Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения.
Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.
Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.
Птичьи субпродукты
Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).
Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.
Куриные головы
Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.
Печень, сердце, желудок
Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.
Источник: https://Bobik.online/korm/subproduktyi.html
Субпродукты в рационе собаки: что, сколько и как давать?
Субпродукты — ценный и питательный продукт. Они полезны как для людей, так и для животных.
Во-первых, мясные субпродукты — это источник животного белка, который является «строительным материалом» для любого живого организма.
Во-вторых, субпродукты являются естественным источником витаминов и микроэлементов.
Важность субпродуктов в рационе собаки вырастает в разы, если вы кормите свою собаку только сырым мясом, ведь в самом мясе содержатся далеко не все необходимые микроэлементы и витамины.
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с моего любимого сайтаdogsnaturallymagazine.com о пользе субпродуктов в рационе собак, питающихся сырым мясом. Если вы не знаете что можно давать собаке, как и в каких количествах, то в этой статье найдете исчерпывающе ответы на свои вопросы.
На прошлой неделе мы вернули статью о кормлении собак сырыми продуктами, которую написал один ветеринар. Мы отклонили ее по множеству причин, но самой главной явилось первое впечатление, которое произвели на нас ее содержание и сам автор.
Статья начиналась с чего-то вроде: «Нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища». Хоть мы и не согласны с тем, что дисбаланс в диете может причинить вред здоровью собаки, факт, что почти 10000 собак умерли от отравления сухим кормом в 2007, остается фактом.
После этого — довольно смело утверждать, будто нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища.
Тем не менее, приверженцы сыроедения действительно должны быть осторожны с тем, чем кормят своих собак. Мясу и костям недостает многих питательных веществ.
Вот почему так важно кормить вашу собаку всеми органами и всеми частями животного, которые собака обязательно съела бы, имей она возможность убить это животное в дикой природе. Возможно некоторые из субпродуктов довольно сложно отыскать, но они являются самой питательной частью животного.
Субпродукты — это лучшее, что вы можете дать своей собаке. Относительно недорогие по стоимости, они дают максимальную отдачу при наименьших затратах.
Почему ваша собака должна есть субпродукты?
По сравнению с обычным мясом, в субпродуктах содержится гораздо больше питательных веществ, включая большие дозы витаминов группы В, таких как B1, B2, B6, фолиевая кислота и витамин B12.
Субпродукты также богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, магний и иод), а так же важными жирорастворимыми витаминами А, D, E и K. Важно отметить, что мясо и субпродукты животных, выращенных на траве содержат гораздо больше питательных веществ, чем выращенных на комбикорме.
Давайте своей собаке все мясные субпродукты, что сможете достать (включая легкие, почки, поджелудочную железу). Поверьте, ни вы, ни ваша собака не будете больше обращать внимания на внешнюю неприглядность субпродуктов, после того, как ощутите пользу, которую они приносят.
Натуральный источник витамина D
Витамин D — один из самых важных витаминов (фактически, гормон-предшественник), регулирующий множество процессов в организме.
Дефицит витамина D связан с мышечной слабостью, переломами, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями.
Это особенно важно для тех, кто живет в северных широтах и получает меньше солнца (как известно, витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей).
Субпродукты содержат наибольшую концентрацию природного витамина D — больше, чем любой другой продукт. Очень полезно включать субпродукты в рацион вашей собаки 1 — 2 раза в неделю, особенно в зимнее время, когда наиболее вероятен дефицит витамина D.
В субпродуктах содержится большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-6 (арахидоновая кислота) и Омега-3ненасыщенные жирные кислоты, а так же ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты). Несмотря на распространенное мнение, рыба и рыбий жир не являются единственным источником важных ЭПК и ДГК… Мясные субпродукты так же содержат очень большое количество этих важных питательных веществ.
Для некоторых собак (да и людей) субпродукты могут показаться не очень аппетитными на первый взгляд. Если вашей собаке не нравится вкус или текстура субпродуктов, вы можете измельчить их и добавлять понемногу к обычной еде каждый день.
О печени
Обычно люди беспокоятся о безопасности печени. Все знают, что основная функция этого органа — нейтрализовать токсины от употребления лекарств или других химических веществ.
Очевидно, что лучшая печень — та, что принадлежала животному, выращенному на натуральном корме, без добавления антибиотиков и гормонов. Но не переживайте сильно по этому поводу: печень хоть и фильтрует токсины, но не запасает их.
В мясе, как правило, содержится значительно больше токсинов, чем в печени.
Итак, чем полезна печень?
- Как известно, печень является одним из самых богатых источников витамина А. Он улучшает пищеварение, поддерживает здоровые репродуктивных органов, а также является мощным антиоксидантом.
- Печень служит великолепным источником фолиевой кислоты, витаминов группы В и, особенно, витамина В12, который помогает от усталости, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье нервной системы, а также предотвращает возникновение анемии.
- Печень — это самый лучший и самый удобный для усвоения источником железа. Железо необходимо для многих процессов в организме. Вот некоторые из них: образование гемоглобина, развитие и функционирование мозга, регуляция температуры тела, мышечная активность и метаболизм катехоламинов.
Дефицит железа сказывается на работе иммунной системы: снижается количество Т-лимфоцитов и выработка антител.
Железо необходимо для насыщения клеток кислородом. Основная функция железа -транспорт кислорода и осуществление клеточного дыхания. Для страдающего анемией человека, усталость является одним из наиболее заметных симптомов.Железо, содержащееся в печени является одним из самых легкоусвояемых и годных к употреблению источников железа.
- Занимаетесь спортом со своей собакой? Печень содержит анти-фактор усталости, который улучшает способность клеток крови транспортировать кислород, а так же повышает выносливость и силу у спортсменов.
- Печень содержит много азотсодержащих соединений, которые служат строительным материалом для ДНК и РНК. В сочетании с витаминами группы В, это делает печень чрезвычайно полезной для людей, страдающих болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия. Собаки, как и люди, могут страдать от слабоумия, так что не скупитесь на печень.
В то время как печень является очень полезной, ее ценные питательные вещества очень сильно подвержены воздействию высокой температуры. Поэтому не подвергайте печень термической обработке, если не хотите, чтобы ценнейшие пищеварительные ферменты и питательные вещества были потеряны.
Введите печень в регулярный рацион вашей собаки по крайней мере раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу от содержащихся в ней питательных веществ. Но не переусердствуйте — оптимально, если содержание печени в рационе собаки не будет превышать 5% от общего объема съедаемой пищи.
Не забудьте о сердце
Поскольку сердце представляет собой мышцу, оно несколько похоже на мышцы мяса, хотя и имеет более тяжелую и плотную структуру. При этом сердце содержит в разы больше белка и уникальных питательных веществ.
Сердце — это очень богатый источник суперпитательного вещества — коэнзима Q10. Коэнзим Q10 (CoQ10) необходим для основного функционирования клеток, а также для оптимизации сердечного ритма. Уровень CoQ10, снижается с возрастом, а так же у пациентов с некоторыми хроническими болезнями, такими как болезни сердца, рак, диабет и иммунные нарушения.
Говяжье сердце содержит селен, фосфор и цинк, а также незаменимые аминокислоты, которые помогают нарастить мышечную массу, запасать энергию, повышают стойкость и выносливость. Сердце также содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что очень важно для здоровья суставов.
Вместо заключения
Если вы кормите свою собаку готовыми наборами из субпродуктов и мяса, удостоверьтесь, что для их приготовления использовались здоровые животные со здоровыми внутренними органами. Предпочитаете выбирать продукты самостоятельно? Тогда просто убедитесь в том, что рацион вашего питомца включает в себя как можно больше разнообразных субпродуктов.
Небольшое знание анатомии даст вам большие преимущества. Отыщите картинку с анатомией курицы или коровы и обратите внимание на размер органов по сравнению с размером животного.
Это должно дать вам представление о том, какое количество каждого органа должна получать ваша собака.
В целом, мясные субпродукты (не включая сердце) должны составлять около 15% от общего рациона вашей собаки.
Что же вы ждете ? Вы можете заказать у мясника на рынке или скотобойне эти дешевые и такие неаппетитные на вид продукты. При этом вы не только сократите расходы на питание вашей собаки , но и поспособствуете улучшению ее здоровья!
Вот так вдохновляюще-позитивно закончилась эта интереснейшая статья. Ее оригинал на английском языке вы найдете здесь.
Автор статьи — Дана Скотт (Dana Scott) — главный редактор журнала Dogs Naturally Magazine, а так же заводчик лабрадоров под приставкой Fallriver. Дана Скотт является ярой сторонницей естественного ухода за здоровьем людей и животных и входит в совет директоров Канадского Центра Потребительской Гомеопатии (Canadian Consumer Centre for Homeopathy).
Ради интереса я решила поискать те самые картинки с анатомией коровы. Оказалось, что найти качественную иллюстрацию, где было бы все понятно нарисовано не так-то просто… Зато я нашла вот такую чудесную индустриальную анатомию коровы от Фрица Кана )))
Выручил, как всегда, буржуйнет ))) Нашла вот такую курочку, переводила недолго:
Пользуйтесь на здоровье, мои дорогие читатели )))
Источник: http://barboss-etalon.ru/stati/article_post/subprodukty-v-racione-sobaki