Глютен в детском питании вред и польза

Содержание

Глютен в детском питании: чем опасен и где содержится?

Глютен в детском питании вред и польза

Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур.

Здоровый человек может без всякой опаски употреблять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией.

Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 месячного возраста.

depositphotos.com. SimpleFoto.

В чём вред?

Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.

Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.

До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.

В каких продуктах содержится?

В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.

Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.

Клейковину могут содержать:

  • молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия.

Полуфабрикаты (так называемая «быстрая еда») популярны у современных мамочек, ведь они существенно экономят время. Но это, пожалуй, единственное их достоинство. Замечено, что при употреблении этих продуктов в организм поступает много клейковины и уже через 2 недели могут появиться первые проблемы.

Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.

Целиакия у ребенка

Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.

Целиакия возникает, если в кишечнике отсутствуют нужные для расщепления клейковины ферменты. Ребенку, страдающему от этого заболевания, придется всю жизнь соблюдать особую диету, которая исключает продукты, содержащие глютен.

Кроме того, при регулярном употреблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.

Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употребления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.

Признаки болезни следующие:

  • ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пенистой консистенции, с резким запахом;
  • снижается аппетит;
  • кожа у крохи бледнеет;
  • малыш вдруг худеет и перестает расти;
  • отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.

Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.

Безглютеновая диета

После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.

Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:

  • мучные изделия и хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • некоторые виды круп.

В пищу можно употреблять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.

Как выбрать смесь?

Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.

Перед покупкой необходимо изучить состав продукта. Для удобства некоторые производители размещают на упаковке специальную маркировку – перечеркнутый колосок. Такая продукция не имеет клейковины, а значит – не сможет нанести вред малышу с целиакией.

Примеры детских смесей, не содержащих глютен:

  • Хипп 1 Био, Пре Био, 1-3 Плюс, Комбиотик;
  • Хумана Пре, 1-3, HA3, «Сладкие сны» (с гречкой и пребиотиками);
  • Энфамил A.P. и Лактофри;
  • Нан кисломолочный;
  • Нутрилак Соя;
  • Бифидус 1;
  • Соя-Семп;
  • Милумил;
  • Лазана;
  • Ал-100;
  • Бэби 1.

Профилактика

Шведские врачи выявили интересную закономерность: если при введении в детский рацион злакового прикорма (каш) малыш продолжает получать материнское молоко, вероятность развития целиакии серьезно снижается.

Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного действия глютена.

Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.

Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:

  • крупы;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • морскую и речную рыбу;
  • мясные продукты;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • молоко, творог, йогурты;
  • масло (сливочное и растительное без отдушек).

При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.

Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/glyuten.html

Непереносимость глютена

Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным.

Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями.

Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.

Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки.

Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь.

Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.

После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.

При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки.

А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит.

Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо  внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения.

Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

Глютен, его польза и вред

Глютен представляет собой растительный белок, которым богаты зерновые культуры, которые на протяжении тысячелетий составляли значительную часть рациона людей – в первую очередь пшеница, ячмень, рожь. По своей сути это клейковина, и именно свойство глютена «склеивать» клетки основного сырья активно используется при производстве многих пищевых продуктов.

Если полностью убрать глютен из пшеничной муки, продукт станет непригодным для выпечки – тесто не поднимется. Многовековая селекция зерновых культур была направлена на получение пшеницы с повышенным содержанием глютена, чтобы выпечка из белой муки получалась воздушной и вкусной.

Клейковина, белок глютен, важен для правильной работы организма – именно он выполняет транспортную функцию для всех витаминов группы В и большинства витаминов группы А. Замены белку-транспортеру не существует. Отказ от глютена означает, что организм станет получать значительно меньше полезных веществ, ухудшится усвояемость микроэлементов.

Глютен вырабатывается организмом человека, что помогает ему переживать периоды неполноценного питания, нехватку витаминов. Здоровому человеку нет необходимости соблюдать безглютеновую диету.

Но и злоупотреблять пищей с высоким содержанием клейковины (в первую очередь выпечкой из белой муки) не следует, поскольку это ведет к накоплению жировых отложений.

Сам по себе глютен для организма безопасен и «передозировать» его невозможно.

Важно отметить, что употребление многокомпонентных продуктов с маркировкой «без глютена» не поможет избавиться от лишнего веса и даже наоборот, спровоцирует его набор. «Сцепляющую» функцию клейковины в таких продуктах выполняют жиры.

Продукты, содержащие клейковину, противопоказаны людям с таким заболеванием, как целиакия, а также детям с аллергией на глютен.

Целиакия

Это заболевание является наследственным, но не обязательно проявляется в активной форме с раннего детства. При целиакии тонкий кишечник не вырабатывает 1-2 фермента, из-за чего клейковина расщепляется не полностью. В результате:

  • нарушаются функции кишечника;
  • снижается усвояемость жиров и сахаров;
  • ухудшается работа внутренних органов из-за нехватки витаминов, микро- и макроэлементов;
  • развивается остеопороз и т.д.

Это заболевание требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. В противном случае слизистая тонкого кишечника постоянно воспалена и атрофируется, переставая нормально функционировать. У взрослых людей возрастает риск развития злокачественных новообразований в кишечнике.

Целиакия у детей первых лет жизни проявляется при введении в рацион пищи, содержащей клейковину – смеси для вскармливания, каши из манной крупы или овсянки, печенья и т.д. При этом наблюдается расстройство пищеварения, которое сопровождается вздутием живота, диареей. Стул становится белесым и пенистым, приобретает резкий неприятный запах.

В таких случаях требуется показать ребенка педиатру. По своим проявлениям целиакия схожа с аллергией и рахитом, что усложняет диагностику. Только врач может направить на обследование, поставить диагноз и дать рекомендации по правильному питанию. Если при целиакии ребенок продолжает употреблять продукты с клейковиной, это влечет за собой:

  • хронические проблемы с пищеварением;
  • снижение набора веса;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • хрупкость костей и ухудшение качества зубной эмали.

Целиакия способна развиться и у взрослого человека.

Эта болезнь передается по наследству и может протекать в латентной или скрытой форме, а затем перейти в активную на фоне некоторых заболеваний, под влиянием вирусной инфекции, оперативного вмешательства и т.д. При подозрении на целиакию необходимо как можно раньше обратиться к врачу, поскольку для диагностики требуется провести целый комплекс анализов.

Аллергия на глютен

Пока ребенок на грудном вскармливании, он не получает сложный белок глютен, поскольку клейковина не попадает в грудное молоко. Проблемы возникают позже – с введением прикорма. Малыши на искусственном вскармливании встречаются с глютеном раньше – он содержится в детских смесях.

При первом попадании данного белка в организм малыша, иммунная система может его ошибочно воспринять как инородное тело. Это провоцирует выработку антител к глютену. В результате, когда ребенок во второй раз попробует продукт, содержащий клейковину, произойдет выработка гистаминов, то есть, аллергическая реакция.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на клейковину, педиатры советуют не торопиться вводить в рацион малыша хлебобулочные изделия, каши из манки или овсянки. Начинать желательно с овощей, в кашах из гречки и риса также нет клейковины.

Аллергия на сложный белок сопровождается:

  • изменением поведения малыша – он становится вялым, капризничает;
  • высыпаниями на коже;
  • диареей, пенистым стулом;
  • рвотой.

Кроме того, есть опасность бронхоспазма. Симптоматика не всегда ярко выражена, и если ее не заметить и продолжать кормить ребенка продуктами с клейковиной, у малыша может наблюдаться сильная потеря в весе.

Диагностику аллергии на глютен усложняет неопределенная скорость проявления реакции организма. Симптомы могут проявиться через несколько часов, дней или даже недель после второго попадания клейковины в организм. Если реакция накопительная, отследить ее трудно – за причину аллергии принимают новый продукт, который пробовали последним.

Малышам с аллергией на клейковину предписывают безглютеновую диету, в сложных случаях проводят лечение, чтобы снять симптомы. Со временем кишечник малыша дозревает, налаживается пищеварение, и аллергия на глютен в большинстве случаев проходит. Аллергия на клейковину по внешним признакам похожа на непереносимость глютена. Но, в отличие от аллергии, целиакия не пройдет с возрастом.

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Но малышам до года подобные вещества противопоказаны. С чем это связано?

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Польза и вред глютена

Вред глютена доказан

Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.

Так, некоторые производители и специалисты говорят о том, что в небольших количествах клейковина будет только полезна для здоровья грудничка. Другие же, наоборот, протестуют.

Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.

После того, когда специалисты изучили составы всех смесей, указанных родителями, выяснилось, что в них содержался именно глютен. Неужели он настолько опасен?

Польза клейковины

Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.

Так, среди полезных свойств глютена выделяют:

  • Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
  • Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
  • Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
  • На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/glyuten-v-detskom-pitanii-chem-opasen-i-gde-soderzhitsya.html

Глютен — что это и почему он вреден для детей? [2018]

Глютен в детском питании вред и польза

«Глютен. Что это и почему он вреден для детей до года?» — этим вопросом задаются практически все молодые мамочки.

Буквально несколько лет назад массовая паника заполонила СМИ. На каждом шагу «трубили» об опасности глютена, особенно для малышей.

На бутылочках детского питания были ярко выделены наклейки, свидетельствующие об отсутствии этого компонента в предлагаемой продукции. И не только детского!

Но так ли страшен глютен, как нам преподносят? Как обезопасить ребенка от нависшей угрозы его здоровью? На эти и другие вопросы мы постарались ответить как можно более исчерпывающе.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке

Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.

Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.

В современном супермаркете сложно найти продукты без него:

  1. Пшеница, ячмень, манка
  2. Молочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия
  4. Детские смеси
  5. Соевый и другие магазинные соусы
  6. Шоколад, печенье, другие сладости
  7. Консервированная пища

Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.

Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.

Для людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреден

Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.

Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.

Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.

Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.

Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.

Тем не менее, терять бдительность нельзя.

Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.

Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых

Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:

  1. Резкая потеря веса, отсутствия его набора
  2. Остановка роста
  3. Бледная кожа
  4. Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
  5. Нервозность, апатия
  6. Аллергические высыпания
  7. Большой живот
  8. Снижение аппетита

Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.

Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.

Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.

В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.

С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.

Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.
Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов

Совет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?

Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.

Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.

Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.

Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.

Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.

До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком

А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.

Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.

Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.

Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.

То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.

А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:

  1. Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
  2. Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
  3. Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
  4. Отиты происходят чаще нормы
  5. Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций

Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней

Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.

Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.

Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.

Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.

Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.

Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.

Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.

Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник

Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.

Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.

Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.

Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

Как проверить своего ребенка на целиакию?

Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.

То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.

Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.

Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.

Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа

Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.

Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.

Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.

Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).

Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).

Питание должно быть основано на таких продуктах:

  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
  4. Бобовые культуры
  5. Семена, орехи
  6. Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок

Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании

Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.

В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.

Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.

Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.

Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.

Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.

Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.

Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».

Существует множество вкусных и полезных блюд из других видов мукиМы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.

Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.

Мифы против глютена

Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.

Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.

Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.

Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.

Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.

Чем больше овощей, тем лучше

Именно поэтому количество больных выросло в несколько раз.

На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.

Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.

Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.

Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.

К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.
Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи

Этого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.

Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.

Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.

Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.

Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.

Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.

Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.

Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.

Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.
Download Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress Themes FreeDownload WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=Free Download WordPress Themesudemy paid course free download

Источник: http://life-reactor.com/chto-takoe-glyuten-i-pochemu-on-vreden-dlya-detej/

Глютен в детском питании: разрешено или опасно

Глютен в детском питании вред и польза

Здоровье малыша, в первую очередь, зависит от родителей – именно они должны следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в пищу и пристально вглядываться в его реакцию.

Здесь отслеживают вздутие живота и особенности «посещения» туалета. Глютен в детском питании запрещен педиатрами до 6-8 месяцев. Почему? В чем опасность представленного вещества?

Вред клейковины

Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.

Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.

Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?

По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.

К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.

Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.

Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:

Питание для малыша без глютена

До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.

Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.

После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.

Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.

Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.

По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.

Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

Последствия употребления

Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.

Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.

Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:

  • малыш не набирает веса
  • отмечаются медленные темпы роста
  • вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
  • развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
  • задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
  • отечность конечностей
  • вздутие живота

Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.

Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.

Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.

Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2016/04/25/glyuten-v-detskom-pitanii-razresheno-ili-opasno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.