Фруктоза польза и вред для детей комаровский

Содержание

Фруктоза для детей комаровский

Фруктоза польза и вред для детей комаровский

Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.

Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.

Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.

Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.

Фруктоза для детей

Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.

Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.

Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечные колики, а вместе с ними плаксивость и бессонница.

Фруктоза грудничку не нужна, вещество назначают включать в рацион, если младенец страдает сахарным диабетом, при этом всегда соблюдают суточную дозировку. Если применять более 0.5 г фруктозы на килограмм веса:

  • происходит передозировка;
  • заболевание только усугубится;
  • начинается развитие сопутствующих недугов.

Кроме этого, если маленький ребенок съедает много заменителя сахара, у него развивается аллергия, атопический дерматит, от которых сложно избавиться без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезная фруктоза для ребенка та, которая содержится в натуральном меде и фруктах.

Подсластитель в форме порошка в питании следует применять только в случае острой необходимости, поскольку строгий контроль съеденных углеводов способствует предупреждению развития диабетических осложнений и самого заболевания. Лучше, если ребенок кушает свежие фрукты и ягоды. Чистая фруктоза является пустым углеводом, пользы от него мало.

Чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной нарушения со стороны нервной системы, такие дети слишком раздражительны, более возбудимы. Поведение становится истеричным, временами даже с проявлением агрессии.

Дети слишком быстро привыкают к сладкому вкусу, начинают отказываться от блюд с малым количеством сладости, не хотят пить обычную воду, выбирают компот или лимонад. И как показывают отзывы родителей, это именно так и происходит на практике.

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года.

Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси.

В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы.

Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом.

Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам.

Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются.

Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Сахар или фруктоза – что полезнее?

В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты.

Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы.

Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах.

Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов.

Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара).

Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная.

Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках – очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений.

Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще.

Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы.

Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.

Источники: http://diabetik.guru/products/fruktoza-polza-i-vred-dlya-detej.html, http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sahar/, http://m.baby.ru/blogs/post/44965898-10899634/

Источник: http://diabetiki.net/fruktoza-dlya-detej-komarovskij.html

Нормобакт L — Методы и средства лечения болезней

Фруктоза польза и вред для детей комаровский

3 грамма порошка (1 пакетик-саше) содержат LactobacillusrhamnosusGG (лиофилизированные формы молочно-кислых бактерий), фруктоолигосахариды, мальтодекстрин и диоксид кремния.

Биодобавка Нормобакт L выпускается в виде порошка кремового оттенка, упакованного в специальные пакетики-саше по 3 грамма. В картонной пачке содержится 10 пакетиков.

Фармакологическое действие

Синбиотик. Сочетание пребиотиков (фруктоолигосахариды) с пробиотиками — живыми молочно-кислыми бактериями, благодаря которым удаётся продлить жизнь «полезных» микроорганизмов, увеличить их число в просвете кишечника. Смещение баланса микрофлоры в «полезную» сторону благотворно сказывается на состоянии иммунной системы организма человека.

Особенностью продукта «L» в линейке препаратов «Нормобакт» является то, что его можно применять с первого месяца жизни ребёнка:

  • с целью протекции верхнего отдела пищеварительного тракта от проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения выраженности негативного влияния лекарственных средств.

Для бактерий штамма LGG характерна высокая устойчивость к агрессивному влиянию желчи, желудочного сока, благодаря чему естественный баланс микрофлоры восстанавливается уже на 8-9 день лечения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Польским производителем не представлено описание фармакокинетических особенностей и показатели фармакодинамики.

Показания к применению

Нормобакт Л назначается как источник пробиотических микроорганизмов, которые позволяют восстановить собственную микрофлору и сохранить её нормальный состав.

Биодобавка назначается в следующих случаях:

Медикамент рекомендуется к применению лицам, чья жизнь связана с частой сменой климатических зон.

Противопоказания

Биодобавка не применяется при индивидуальной гиперчувствительности на компоненты (основные и вспомогательные).

Побочные действия

Предрасположенные лица могут предъявлять жалобы на аллергические ответы, метеоризм.

Инструкция по применению Нормобакта L (Способ и дозировка)

Биодобавка применяется только per os. Содержимое саше разводят в тёплом молоке, кипячёной воде либо йогурте (объемом не менее 100 мл). Недопустимо разбавление порошка жидкостью, температура которой превышает 40 градусов (губительное воздействие на штаммы). Приготовленный раствор принимают во время еды.

Терапия рассчитана на 10-14 дней. Возможен более длительный приём биодобавки по решению лечащего доктора. В зависимости от возраста меняется дозировка препарата.

Нормобакт Л, инструкция по применению в педиатрической практике

  • малышам от 6 месяцев (дозировка для новорожденных) — назначают по 0,5 саше каждый день;
  • детям от 1,5 до 3 лет — назначают по 1 саше-пакетику в сутки;
  • детям возрастной категории 3-12 лет — назначают по 1-2 пакетика в сутки;
  • взрослым и детям от 12 лет — назначают по 2 пакетика в день.

Передозировка

Описание клинической картины производителем не представлено.

Взаимодействие

Может назначаться одновременно с иными лекарственными средствами. При приёме антибиотиков Нормобакт Л позволяет избежать дисбактериоза и сохранить микрофлору кишечника.

Условия продажи

Биодобавка отпускается в аптеках без предъявления рецептурного бланка от лечащего доктора.

Условия хранения

Порошок должен храниться в пакетиках-саше (оригинальная упаковка) при температуре выше 25 градусов.

Особые указания

  • Нормобакт Л является биодобавкой и не зарегистрирован в Российской Федерации как лекарственное средство. Недопустим бесконтрольный приём медикамента, обязательна консультация и согласование схемы лечения с доктором.
  • Нормобакт Л выпускается в виде порошка, что делает удобным его применение в педиатрической практике, поэтому иногда можно встретить название данного препарата как Нормобакт Детский.
  • После завершения антибиотикотерапии биодобавку рекомендуется принимать в течение еще 2-4 недель.

Детям

Детям, которые находятся на грудном вскармливании, содержимое 1 пакетика-саше добавляют в сцеженное молоко.

При искусственном вскармливании порошок разбавляют в 100 мл жидкости, температура которой не превышает 40 градусов. Раствор дают во время еды.

Для детей до года жизни рекомендуемая дозировка – 1 саше в сутки.

С антибиотиками

Назначение Нормобакта Л одновременно с антибиотиками, а также после завершения курса антибиотикотерапии позволяет сохранить естественный баланс микрофлоры кишечника, избежать развития дисбактериоза, нормализовать пищеварение.

Для похудения

В некоторых случаях за счёт нормализации пищеварения происходит ускорение метаболизма, что может привести к потере нескольких лишних килограммов.

При беременности и лактации

Адекватные исследования, доказывающие безопасность биодобавки у женщин, вынашивающих беременность, а также при грудном вскармливании не проводились.

Отзывы о Нормобакт L

Биодобавка зарекомендовала себя как отличное средство, восстанавливающее микробиоценоз кишечника. Основной задачей препарата является лечение дисбактериоза, вызываемого приёмом антибактериальных средства, а также возникающего на фоне хронически протекающих заболеваний кишечника.

Отзывы для новорождённых свидетельствуют о том, что Нормобакт L позволяет быстро избавить малышей от вздутия живота и жидкого стула, вызванных дисбалансом микрофлоры. Среди плюсов родители отмечают не только удобство применения (1-2 раза в сутки), но и удобную форму выпуска (саше-пакетики).

Отзывы о Нормобакт Л для грудничков также положительные. Препарат удобен в применении, порошок легко растворяется в грудном молоке и искусственных смесях.

Цена Нормобакт L, где купить

Средняя цена Нормобакт Л по России – 400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Нормобакт L обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://cdoctor.ru/betiol/?random-post=1

Сладости и здоровье детей

Фруктоза польза и вред для детей комаровский

За обедом кто не глуп, ест сначала суп, и картошку, и котлетку, и только потом уже сладкую конфетку.

Шоколадка — это поощрение за хорошее поведение, а хорошее поведение — это когда ты сидишь неподвижно и смотришь мультики. Так вот на самом деле, если ты сидишь неподвижно, то шоколадка поощрением не является. А вот если ты бегаешь, прыгаешь, помог маме убрать в комнате, если вы летом на даче и ребенок принес воды с колодца, то тогда  он уже заработал это сладкое.

Парадокс в том,  что любому среднестатистическому папе  намного легче дать ребенку шоколадку, проявить свою любовь, чем погулять с ним на свежем воздухе. Если папа умеет это совмещать — это самый лучший папа, который доставил ребенку сразу два удовольствия.

Понятно, что доставить ребенку удовольствие с помощью сладкого легко.  Каждый родитель мечтает о том, чтобы максимально доставлять собственным детям удовольствие. Но каждого родителя очень волнует этот вопрос: до какой степени  я могу порадовать свое дите? Не приведет ли это к каким-то проблемам? И с этими вопросами родители приходят к докторам.

Cодержание статьи:

  • 1 Как употреблять сладости.
  • 2 Какие сахара бывают?

Как употреблять сладости

Сахар есть источник энергии. То-есть если вы эту энергию потребляете, то вы обязаны ее потратить.  Вред начнется тогда, когда вы не сможете потратить полученную энергию.

  В больших городах  сахар становится очень актуальной проблемой для многих семей. Потому что часами сидим в пробках и не можем потратить  энергию.

А дети, родители которых возят в престижную школу,  проводят по полтора часа утром и вечером в пробках — вот таким детям сладкое нельзя.

Организм человека любого возраста получает любую энергию только из глюкозы.  Есть куча функций у остальных белков, жиров и углеводов, но энергию человек получает только из глюкозы. Что бы мы ни съели, она превращается рано или поздно в глюкозу и становится источником энергии.

Когда мы съели сахар, обычную сахарозу то она превратилась в глюкозу мгновенно. Но мы можем съесть источники клетчатки так называемых полисахаридов, крахмала.

Например, картофель — он не сладкий, но там тоже есть углеводы, которые медленно и постепенно будут превращаться в  ту же самую глюкозу. Это будет длительное время и естественно нагрузка на тот же инсулин будет плавной, постепенной, а когда мы съедим конфету — мгновенной.

То-есть если мы едим картофель, крупы, овощи, фрукты то ничего страшного не происходит. Значит без сладкого можно однозначно обойтись.

Но ребенок, который очень активный, подвижный, который секунды не может посидеть, имеет возможность потратить практически неограниченное количество энергии. То-есть для такого ребенка ваши три съеденных конфеты в день никакого риска не составляют. Но нужно обратить внимание на то, что у многих детей есть аллергическая реакция на какао.

Если этот ребенок съедает шоколадную конфету, то риск представляет собой не сахар, который там есть, а белок какао, который может стать источником аллергии.  И кстати в отношении проблем с зубами нужно понимать,  что если во рту остается сладкое и плюс во рту пересыхает — то это главная причина возникновения кариеса.

Но не конфета виновата в проблемах с зубами, а сочетание факторов — сухой воздух плюс конфета.

Как врач я предпочитаю натуральные сахара: изюм, курага, мед — это более нормально для ребенка, чем конфеты.

По большому счету детям любого возраста и даже взрослым  можно не давать сладкое.  Смотрите — есть белки, жиры и углеводы.  Углеводы это источник энергии, некоторые углеводы имеют сладкий вкус и их в быту называют сахарами.  Какой бы углевод мы не съели, он все равно станет источником энергии.

То есть для того чтобы полноценно жить сахар есть не обязательно, а углеводы конечно же обязательно. Но сахара это источник получения удовольствия. Очень многие советуют, что до трех лет дети обойдутся без этого удовольствия.

Я не столь категоричен, я считаю,  что если нет проблем и можно доставить ребенку удовольствие, то почему бы и нет, надо только знать какие возможно могут быть проблемы. Но для этого нужно знать какие сахара бывают, что это такое, с чем это едят.

Углеводы: моносахариды (простые сахара):

  • глюкоза (виноградный сахар),
  • фруктоза (фруктовый сахар),
  • галактоза (составляющая молочного сахара).

Это простые сахара, а вот когда они по парам соединяются, то образуют  дисахариды.

Углеводы (дисахариды):

  • мальтоза = глюкоза + глюкоза (солодовый сахар),
  • сахароза= глюкоза +фруктоза (сахар — рафинад),
  • лактоза = глюкоза + галактоза (молочный сахар).

Но есть и сложные  полисахариды, которые мы едим — это крахмал, целлюлоза, гликоген, они не сладкие.

Вот, например вы съели картофель, в его состав входит крахмал, и этот крахмал медленно перерабатывается в организме и превращается в глюкозу. Но это не сладкое. Вот, смотрите в чем разница, если мы съели сахар, мы об этом уже говорили, то мгновенно в организме образовалась глюкоза и фруктоза.

С ними срочно надо что-то делать, эту энергию надо срочно тратить. Но если мы съели крахмал, то он постепенно утилизируется, обрабатывается, превращается в глюкозу, и это количество глюкозы плавно поступает  в кровь, и мы можем плавно тратить эту энергию.

  А если энергия не тратится, то сахара лишние превращаются в жировую ткань и накапливаются в организме.

И так подводя итоги, сладости — это:

  • источник проблем со здоровьем,
  • источник легкоусваиваемой энергии,
  • источник удовольствия.

И только от вас зависит, что вы выберете.

Источник: http://po-detski.ru/sladosti/

Вред фруктозы — Лечение диабета

Фруктоза польза и вред для детей комаровский

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фруктоза – составляющая сахара, которая является важным источником энергии для организма. Для диабетиков важно потребление углеводов, содержание которых в рационе питания должно колебаться в рамках 40-60%. Фруктозой полезнее заменять сахар, важно только знать меру. Она имеет низкий гликемический индекс и показана при диабете 1, 2 типа, а также гестационном.

  • Польза фруктозы
  • Фруктоза: польза продукта для диабетиков (видео)
  • Вред фруктозы при сахарном диабете
  • Фруктоза и 1 тип диабета
  • Фруктоза и 2 тип диабета
  • Особенности употребления фруктозы

Польза фруктозы

Это природный безопасный моносахарид, которым богаты многие сладкие ягоды и фрукты. Продают фруктозу в расфасованном виде в отделах для диабетиков. В таком виде ее подсыпают в классический чай в качестве подсластителя вместо сахара, а также в выпечку. Совместима ли она с заболеванием сахарным диабетом у детей и взрослых? При первом типе заболевания применять ее следует с осторожностью.

Фруктоза имеет ряд положительных качеств:

  • для усвоения фруктозы необходим минимум инсулина в сравнении с сахарозой и сладкой глюкозой;
  • ее потреблять рациональнее с точки зрения общей калорийности, ведь чтобы получить сладкий вкус, достаточно в 2 раза меньше фруктозы, чем обычного сахара;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • придает энергию и снимает усталость;
  • не влияет на зубную эмаль;
  • не вызывает всплесков гормонов;
  • сохраняет влагу;
  • хорошо растворяется в воде и молочных блюдах;
  • используется для консервации овощей, фруктов, для варки компотов, выпечки;
  • лучше усваивается, чем сахароза.

Плюсы фруктового сахара не означают, что его можно есть ложками при сахарном диабете, злоупотреблять джемами, компотами, выпечкой, шоколадом на его основе. Фруктоза в больших количествах вредит печени и особенно нежелательна в больших количествах при ожирении.

Фруктоза: польза продукта для диабетиков (видео)

В чем польза фруктозы при сахарном диабете? Что это за вид сладкого сахарозаменителя? Узнаем больше о таком продукте из видеоролика.

Вред фруктозы при сахарном диабете

Частой причиной выявления диабетической болезни выступают лишние килограммы. С диетической стороны при таком диабете фруктоза полезнее обычного сахара, так как приносит концентрированную сладость при одинаковой калорийности. Следует при этом знать об отрицательном влиянии фруктозы на организм больного сахарным диабетом:

  • большие дозы фруктозы повышают в крови содержание вредного холестерина, а также триглицеридов, жировых липопротеидов. Как результат происходит ожирение печени, развивается атеросклероз, что неприемлемо для больных;
  • в печени фруктоза может перерождаться обратно в глюкозу;
  • растут показатели мочевой кислоты;
  • способствует размножению в кишечнике вредных микробов, для которых фруктоза – питательная среда;
  • скопление моносахарида опасно в нервных тканях и глазных сосудах, что ведет к повреждению тканей и серьезным заболеваниям;
  • в тканях печени фруктоза, быстро расщепляясь, превращается в жировую ткань, и органу порой сложно ее вывести. Жир накапливается, приводя к плохой работе печени.

Фруктоза возбуждает аппетит, так как включает грелин, который еще называют гормоном голода. Даже порой небольшая чашка чая с фруктозой может вызвать сильное чувство голода, провоцируя человека на нарушение лечебной диеты и переедание.

В супермаркетах такой моносахарид продается в расфасованном виде. Его изготавливают из тростникового сахара, сахарной свеклы, кукурузного крахмала промышленным способом. Нередко диабетики по привычке всыпают в чай стандартные пару ложек фруктозы, забывая, что хватит и пол-ложечки. Таким образом, они перенасыщают свой организм фруктовым сахаром.

Фруктоза и 1 тип диабета

При потреблении фруктозы людьми, заболевшими 1 типом диабета, важен гликемический индекс и общий объем потребления данного моносахарида. Лучше умеренно потреблять фруктовый сахар, содержащийся в:

  • хурме;
  • финиках;
  • винограде;
  • ананасах;
  • сушеном инжире;
  • яблоках;
  • бананах;
  • изюме;
  • авокадо;
  • персиках;
  • клубнике;
  • киви;
  • мандаринах (см. также — мандарины при диабете);
  • апельсинах;
  • абрикосах;
  • ежевике;
  • клюкве и др. несладких ягодах.

При диабетическом поражении поджелудочной железы полезны грейпфрут и джамбул. Они оздоравливают поджелудочную, и снижают концентрацию сахара.

Минимум фруктозы содержит картофель, свежие огурцы, кабачки, лук с грядки, патиссоны, сельдерей, стручковая спаржа, зеленый цуккини, редиска, все виды капусты, шпинат, отварная тыква, зеленый горошек и бобовые, сладкий перец, початки кукурузы.

Безвкусные и несладкие овощи и фрукты содержат меньше всего фруктозы и вредной сахарозы, что немаловажно в период обострения диабета. Их потреблять лучше маленькими порциями, а не в большом объеме за один прием пищи. Так поджелудочная железа получает меньшую нагрузку.

Фруктоза и 2 тип диабета

Болезнь такого типа обычно обусловлена нарушениями в обмене веществ, что вызывает патологии поджелудочной железы и лишний вес. При 2-ом типе диабета полезна фруктоза вместо сахара, но нужно следить за калорийностью потребляемых продуктов с фруктовым сахаром, а также сладких фруктов и ягод, которые несут большую калорийность, чем кисловатые.

Фруктозу в виде порошка лучше заменять фруктами, богатыми дополнительно микроэлементами и незаменимыми витаминами, а также сложной клетчаткой, способствующими быстрому усваиванию фруктозы. С ними сочетают продукты с растительными жирами, которые мешают вредному сахару резко подниматься.

Источник: http://glukom.diabet-lechenie.ru/sahar-v-krovi/vred-fruktozy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.