Глютен для детей вред и польза
Глютен – вред и польза
В последнее время часто приходится слышать о безглютеновой диете. Звезды Голливуда, известные спортсмены и телеведущие радуют отличным вешним видом.
Дрю Бэрримор, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу на вопрос о том, как им удается так хорошо выглядеть, отвечают, что это заслуга новой безглютеновой диеты. Passion.
ru разбирается, что же это такое – очередное модное веяние, коммерческая фикция или действительно полезная и помогающая система питания.
Что такое глютен?
Глютен, или клейковина – это сложный белок. Свое название он получил от латинского слова gluten. Функция глютена – собрать или склеить в одну группу другие белки. Содержится глютен в различных злаках, например, в пшенице, овсе, ячмене.
В чистом виде глютен серый, клейкий и без всякого вкуса.
Он придает эластичность продуктам, а также работает как консервант, поэтому часто добавляется в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал», например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, а йогурты с особо нежным вкусом становятся такими именно благодаря клейковине. Другой пример – булочки для гамбургеров из ресторанов быстрого питания, удивляющие своей упругостью и стойкостью.
В чем опасность глютена?
Приблизительно 1% людей в мире, что на самом деле не так уж и мало, болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, то есть непереносимостью глютена.
Иммунная система больного начинает вести сражение с белком, который определяется организмом как опасный и чужеродный элемент. Однако главная опасность заключается не только в точечных ударах, нацеленных на глютен.
Признаками болезни являются боли в животе, резкие колебания аппетита, рвота, у детей отставания в росте и весе, боли в суставах, повышенная ломкость костей, перепады настроения. Глютен может спровоцировать и другие проблемы с организмом, например, вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.
Глютен и здоровые люди
Медики и диетологи так до конца и не решили, опасен ли глютен для обычных людей без врожденной непереносимости.
С одной стороны, благодаря долгим годам растительной селекции злаковые продукты сильно отличаются от тех, которые употребляли наши предки. Сложно сказать, насколько современные виды злаковых лучше.
С другой стороны, часть диетологов считает, что у ряда людей есть чувствительность к повышенному содержанию глютена в продуктах питания.
Но для полной уверенности все-таки необходимо пройти иммунологический тест и исследовать сыворотку крови на определенные генетические маркеры. Самостоятельные эксперименты с рационом питания и составом элементов могут привести к гораздо более тяжелым последствиям. Без клейковины организм прекращает получать достаточное количество витаминов группы В и D, магния и железа.
Глютен и правильное питание
опасность для здоровых людей, не страдающих редкой болезнью, заключается не в количестве глютена, а в продуктах, в которых он содержится. То, что от выпечки полнеют, а фаст-фуд вреден – известно каждому.
Что ещё почитать по этой теме?
- Диета Харкомб
- Кето-диета, особенности питания и меню
- Сахарная диета
Преимущество безглютеновой диеты в первую очередь заключается в правильном, сбалансированном, здоровом питании. Вам придется отказаться от гамбургеров, хот-догов, чипсов, различной выпечки, внимательно смотреть на состав молочных и мясных продуктов. Обращать внимание на качество, а не на внешний вид.
В этот момент возникает резонный вопрос, а причем тут, собственно говоря, безглютеновая диета? Это нормальные правила для любого человека, ответственно подходящего к вопросам собственного здоровья.
К тому же, отсутствие глютена в пищевых продуктах – не всегда хороший показатель.
Зачастую производители стремятся компенсировать белок другими добавками или большим количеством сахара и жиров для сохранения и улучшения вкуса, что в результате приводит к обратным результатам.
Безглютеновая диета относится в первую очередь к лечебным, а не к низкокалорийным.
Примерное меню на день при безглютеновой диете
Завтрак:
- Творог, каша из органической гречневой крупы или кукурузной;
- Рисовые или кукурузные хлебцы с медом или джемом.
Обед:
- Листья салата, заправленные оливковым маслом;
- Суп-пюре из брокколи или турецкий суп из красной чечевицы;
- Запеченная рыба.
Ужин:
- Запеченные или тушеные овощи;
- Блинчики из гречневой муки.
Очень полезными будут продукты из киноа, так называемой псевдопшеницы, одной из старейших культур, известных еще древним инкам. Помните, что лучше обойтись без кофеиносодержащих напитков, пить зеленый чай, соки и много воды.
Экспресс-опросВы худели на безглютеновой диете?
Да, понравился результат
Да, но результат не удовлетворил
Нет, но очень хочу
Нет, мне это не нужно / предпочитаю другие диеты
Голосовать—
Источник
Источник: http://cup-sun.ru/glyuten-vred-i-polza/
Глютен и его опасность для здоровья человека. Миф или правда
Различные причуды для сохранения и укрепления здоровья, особенно диетические, приходят и уходят на протяжении десятилетий. Некоторые из них имеют, в своей основе, больше оснований, чем другие.
Например, производят впечатление доказательства, указывающие на средиземноморскую диету как лучший вариант здорового рациона питания.
Поскольку каждый из нас отличается, «идеальная диета» для каждого человека должна подбираться индивидуально.
Интерес и энтузиазм, связанный с продвижением продуктов без клейковин в последние годы, были выдающимися. Всего несколько лет назад незначительное количество людей слышали о клейковине, и еще меньшее, задумывались о ее пользе или вреде для организма. В последние годы все чаще слышно об этих замечательных диетах, в которых отсутствует клейковина.
Много людей уже стараются ограничить потребление глютена. Вопрос в том: будет ли ограничение клейковины, которую вы употребляете, способствовать укреплению вашего здоровья?
В чем присутствует глютен (клейковина)
- Клейковина — это белок, который содержится во многих зернах, включая пшеницу, ячмень и рожь. Соответственно, больше всего она встречается в производных продуктах, как хлеб, макароны, пицца и крупы.
- Колбасные изделия.
В них часто добавляют много крахмала, муки и они могут содержать приличное количество глютена.
- Так же он содержится в зерновых кашах, почти во всех соусах.
- Всевозможные кондитерские изделия: шоколад, вафли, конфеты, торты, и т. д.
- Мороженное
- Йогурты, творожные сырки, другие молочные продукты со стабилизаторами.
- Алкогольные напитки приготовленные из злаковых
- Чай, кофе с добавленными вкусами
- Овощные и фруктовые консервы.
При консервировании используют крахмалы и стабилизаторы, приготовленные из пшеницы.
- Полуфабрикаты
Продукты без глютена или с его незначительным количеством
- Все свежие овощи и фрукты
- Масла растительные и сливочные
- Свежая кукуруза
- Яйцо куриное
- Грибы
- Семечки
- Сухофрукты
- Напитки: чай, сок, компоты, натуральный кофе
- Не переработанное мясо, рыба, молочные продукты
- Гречневая крупа
- Рисовая крупа
- Картофель
- Пшено
- Мед
- Все бобовые
- Приправы
- Орехи
Список очень большой, и если у вас целиакия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы сможете подобрать себе продукты без клейковины без труда. Не забывайте, меню должно быть разнообразным и включать все питательные вещества
Клейковина не содержит необходимых питательных веществ.
У люди с целиакией (не переносится белок-глютен), при употреблении, может возникнуть аллергическая или иммунная реакция.
Может возникнуть воспаление и повреждения в кишечном тракте и других органах тела, когда они едят продукты, содержащие глютен. Текущие оценки предполагают, что до 1% населения подвержены этому недугу. Для того чтобы избежать таких неприятных последствий для организма, а также симптомов, необходима диета без клейковин.
Кстати: есть утверждения того, что целиакия возникает именно из-за употребления глютена, это не совсем так:
1. Подавляющее большинство случаев заболевания целиакией, примерно 97%, указывает на генетическую предрасположенность к этому заболеванию
2. Еще, причиной может служить нарушения во внутренних процессах образования ферментов, особенно тех, которые отвечают за расщепления белка-глютен.3. Существует еще вирусная и другие гипотезы.
Однако, изучения в этой области проводятся, для определения точных причин возникновения и развития заболевания целиакия.
Продуктовые магазины и рестораны, в наше время, способны предложить потребителям множество вариантов продуктов без клейковин, которые могут составить конкуренцию традиционным продуктам по вкусу и качеству. Всего несколько лет назад было гораздо сложнее поддерживать безглютеновую диету.
Согласно опросу Национального исследовательского центра Consumer Reports, 63% американцев считают, что диета без глютена может улучшить их психическое или физическое здоровье. И до трети американцев сокращают потребление глютена в надежде, что это улучшит их здоровье или предотвратит болезнь.
Чтобы назвать что-то мифом, важно определить этот термин. Можно определить это так:
- Многие верят во что-то, но нет убедительных научных доказательств для поддержки этого.
- По крайней мере, есть некоторые научные доказательства против этого.
- Существует псевдонаучное объяснение, которое может иметь интуитивную привлекательность (например, клизмы для «детоксикации» толстой кишки).
- Идея не соответствует стандартному пониманию биологии или не имеет разумного биологического объяснения. Примером является диета, которая, как говорят, помогает вам сбросить вес, несмотря на увеличение потребления калорий и снижение физических нагрузок.
Три другие особенности многих популярных мифов о здоровье, часто встречающихся, включают:
- Существует серьезная возможность того, что это может вам принести определенный вред.(из-за отсутствия медицинских и научных обоснований, просто «красивые слова»)
- Прибыль (тем, кто пропагандирует миф)
- Поддержка знаменитостей в теле, радио или интернет рекламных роликах
Из этого определения можно сделать вывод о том, что диета без клейковин которая якобы улучшит ваше здоровье, является признанным мифом.
Существуют доказательства того, что клейковина может быть вредной. Как уже упоминалось, люди с целиакией лучше избегают болезней и сохраняют свое здоровье гораздо эффективнее, если они соблюдают диету без глютена. Для них безглютеновая диета важна.
Есть люди, которых называют «чувствительными к глютенам». Их тесты на целиакию отрицательные(нормальные), и все же они испытывают симптомы (включая вздутие живота, диарею или судорожную боль в животе), когда они едят продукты, содержащие глютен.
Одной из причин является аллергия на пшеницу, расстройство, которое может быть диагностировано при тестировании на коже. Но для многих диагноз остается неопределенным.
Это явление получило название: «нецеллюлярной гиперчувствительностью к клейковине», плохо определенное состояние, в котором еще долго нужно разбираться.
Избегать клейковины имеет смысл для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или тем, кто плохо себя чувствует, когда они потребляют глютен.
Нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье, если у вас нет целиакии. То же самое верно, если вы можете есть глютен не испытывая проблем со здоровьем.
Конечно, будущие исследования могут изменить это.Может ученые когда-нибудь, получать доказательства того, что по крайней мере, некоторым людям без целиакии или при симптомах кишечных болезней лучше избегать клейковины.
Скорее всего, популярность связана с комбинацией факторов, в том числе:
- Людям может оказаться эта идея близка.
- Странная логика. Некоторые думают: глютен плохо для людей с целиакией, может быть, это плохо и для меня.
- Признание от знаменитостей. Если элиминация клейковины поощряется кем-то, кем восхищается человек, от кумира или авторитета, люде часто им доверяют и решают, что тоже должны это попробовать непременно.
- Сарафанное радио. Отзывы могут быть мощным стимулом к принятию решений. Услышав о ком-то с назойливыми симптомами, которые, наконец, ушли после того как он перестал употреблять клейковину, это трудно игнорировать.
- Маркетинг — Никогда не недооценивайте силу убеждения. Те, кто продает безглютеновые продукты или книги о безглютеновых диетах, часто, достаточно убедительны в своих попытках завлечь или продать свой товар, даже если у них вообще нет ни каких научных обоснований, в поддержку своего продукта и его качеств.
На самом деле, практически любое вмешательство в здоровье сопряжено с определенным риском. Отказ от клейковины полностью не является исключением. Перед шагом в безглютеновую жизнь, и покупкой продуктов без глютена, остерегайтесь!
Это может вам не только не помочь, но может вызвать проблемы, и это, скорее всего, может серьезно «ударить по вашему карману».
Хоть в популярном опросе Consumer Reports люди делали выбор в пользу того, что диеты без глютена более питательны и содержат больше минералов и витаминов, чем обычные продукты питания, гораздо чаще бывает наоборот.
Безглютеновые продукты обычно менее обогащены фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами, чем обычные, содержащие клейковину, продукты.
Продукты без глютена имеют больше сахара и жира.
В нескольких исследованиях выявлена тенденция к увеличению веса и ожирению среди тех, кто придерживается диеты без глютена (в том числе с целиакией).
Продукты без глютена, как правило, дороже, чем обычные продукты.
Это напоминает вариант с органическими продуктами: люди часто готовы платить больше за продукты, которые, по их мнению, более здоровые. Проблема в том, что практически нет доказательств того, что эти продукты на самом деле лучше для вас.
Если вы чувствуете себя хорошо, у вас нет проблем с пищеварением, наслаждайтесь своим здоровьем! Перестаньте даже думать о клейковине.
Но если у вас проявились симптомы, которые могут быть связаны с клейковиной, или если у вас есть значительные и необъяснимые симптомы, поговорите со своим врачом.Симптомы целиакии или чувствительности клейковины включают:
- Понос
- Боль в животе
- Потеря веса и плохой аппетит
- Вздутие живота или ощущение полного желудка.
- Зудящая сыпь
- Задержка роста (у детей)
Существуют надежные тесты для диагностики целиакии.
К ним относятся анализы крови, которые обнаруживают определенные антитела, генетические тесты и биопсии кишечника.
Результаты могут помочь вам понять, какие продукты следует избегать. Вы можете узнать, можете ли вы есть все, что захотите, или же, вы можете узнать, что это лактоза (сахар в молоке), а не глютен, вызывает у вас проблемы со здоровьем. Так же, эти анализы могут выявить у вас другое состояние, не связанное с клейковиной, такое как болезнь Крона, язва или раздражительное заболевание кишечника.
Несомненно, большое количество информации, это всегда хорошо.
Люди, которые реально должны избавиться в своем рационе питания от клейковины, могут сделать это гораздо проще, поскольку теперь доступно больше продуктов без клейковин, и этикетки более четко идентифицируют это.
Но «опасность» клейковины для всех, вероятно, была слишком преувеличена. Не поддавайтесь заверениям знаменитых спортсменов или кинозвезд, не идите, слепо, на поводу у рекламных уловок, особенно, когда нет никаких медицинских оснований для этого.
Каждый человек индивидуален, не может что-то одно приносить пользу всем, без исключения. Очень много факторов и состояний может повлиять на результаты. Все это зависит от вас и вашего лечащего врача, а не от знаменитостей или автора книги о том, как заботиться о своем здоровье.
Просмотров 1 735, за сегодня 1
Источник: https://zdobraz.ru/2018/08/06/gljuten/
Действительно ли глютен так вреден?
Глютен – это вещество, которое находится в хлебной продукции, колбасах, макаронных изделиях и пище быстрого приготовления. С его помощью тесто становится пышнее и вкуснее. Но полезен ли он для организма?
В статье мы рассмотрим такие интересующие вопросы, как похудение, безглютеновая диета, употребление вещества при беременности, где купить продукты, из чего делают, его калорийность, аллергия на глютен, противопоказания, и многие другие.
Состав глютена. Из чего делают?
Это вещество представляет собой соединение аминокислот, пептидов и прочих ферментов, которые участвуют в склеивании муки.
Его содержание в высших сортах пшеницы находится на уровне 30%. Чем больше мука содержит клейковины, тем она более качественна, поэтому сдобные изделия высшего сорта имеют более длительный срок хранения и высокую калорийность, в то время как мука с низким содержанием глютена делает процесс выпечки практически невозможным.
В основном глютен состоит из 18 аминоксилот.
В состав также входят:
- метионин (с его помощью вырабатывается гемоглобин);
- лизин;
- треонин;
- углерод, водород, азот;
- фосфор.
Кроме того, его добавляют и в другие продукты, для придания густоты и вязкости, например, во всевозможные соусы, кетчупы, мороженое и другие молочные продукты, почему его и называют клейковиной.
Вред глютена
Почему он вреден? У многих людей при упоминании глютена сразу возникают вопросы: не вреден ли он для организма и почему он вреден, из чего делают его? Поскольку вещество связано с целиакией и вообще калорийными продуктами. проблема большинства людей, связанная с этим веществом – непереносимость глютена. Кишечник не справляется с усвоением клейковины, в результате чего может развиться глютеновая энтеропатия.
В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.
В этом случае поможет безглютеновая диета. При строгом её соблюдении в противопоказания входят мучные изделия, и продукты, в которых содержится глютен.
Непереносимость глютена может быть генетически предрасположена, в случае несоблюдения безглютеновой диеты, заболевание может поразить тонкую кишку.Симптомы непереносимости продукта:
- Резкие перепады настроения.
- Рвота и сильные боли в животе.
- Ухудшение аппетита.
- Диарея.
- Боли в суставах и ломкость костей.
Заболевание передаётся по наследству и на данный момент не подлежит лечению. Не стоит употреблять глютеносодержащие продукты при беременности — это может повлиять на развитие ребёнка в дальнейшем. Также, при беременности, не лишним будет придерживаться безглютеновой диеты, покупая продукты в специально отведённых местах. Это касается веществ, содержащихся в злаках.
Осложнения, могут пагубно воздействовать на организм. Одними из самых тяжёлых последствий глютеновой энтеропатии являются рак тонкого кишечника, ожирение, бесплодие и отставание в развитии у детей.
Чем полезен глютен?
Пища, богатая клейковиной, насыщена в первую очередь питательностью, поскольку она содержит много белка. Кроме того, её калорийность
достаточно высокая.
На данный момент учёные ещё не выяснили, пользы или вреда в веществе больше, но с уверенностью можно сказать, что здоровому человеку употребление продуктов с его большим количеством не противопоказано.
Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.
https://www.youtube.com/watch?v=yJ6yY-vcskA
польза заключается в регенерации тканей на клеточном уровне, но это может отрицательно сказаться на фигуре, поскольку за счёт регенерации тканей происходит процесс наращивания жировой или мышечной массы.
Также плюсом употребления клейковины является нормализация уровня гемоглобина и само вещество — хороший источник витаминов групп А и Е, насыщен кальцием и фосфором, что формирует и укрепляет костную ткань.
Глютен должен содержаться в рационе спортсменов — с его помощью организм насыщается энергией, что очень повлияет на выносливость во время длительной интенсивной тренировки.
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен отличается от другого похожего заболевания — целиакия, которое является врождённым. Эти недуги имеют сходные симптомы, но развиваются по-разному.
Возможные причины возникновения :
- Употребление глютеносодержащих продуктов при беременности.
- Раннее кормление ребёнка кашей.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Диабет первого и второго типов.
У детей аллергия на глютен более распространена и проявляется отчётливее. Следует предпринимать меры, если замечаете следующие симптомы:
- Ухудшение аппетита.
- Нарушение сна и стула.
- Красная сыпь.
- Раздражительность и нервозность.
Чтобы избежать аллергии, при покупке первых каш необходимо обращать внимания на этикетку «без глютена», поскольку она может привести к боле серьёзным проблемам, а также это плохо влияет на обменные процессы, что может привести к поражению органов. В совсем раннем возрасте стоит воздержаться от употребления продуктов с содержанием глютена.
Каши не следует вводить в рацион ребёнка до 6 месяцев, но и не позднее 8 месяцев. Кроме того, противопоказания имеют женщины при беременности.
Глютен для детей
Как только случаи непереносимости глютена среди детей возросли, врачи начали беспокоиться.
В основном это передаётся по наследству, однако существует ещё одна распространённая причина возникновения непереносимости глютена — раннее введение каш в рацион младенцев.
Относиться к этому стоит с должным вниманием и осторожностью, поскольку многие даже представить не могут, насколько тяжелы оказываются последствия болезни.
Клейковина может находиться как в кашах, так и в молочных смесях. Наиболее распространено её нахождение в полуфабрикатах, молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Полуфабрикаты являются незаменимым средством, поскольку время готовки значительно сокращается, но употребление их может сильно повлиять на развитие непереносимости глютена.
Ребёнок с целиакией
Глютен, попадая в организм человека, быстро расщепляется ферментами, но детям, у которых есть генетическая предрасположенность к этому веществу, его употребление противопоказано.
Целиакия — это болезнь, при которой в организме отсутствуют необходимые для расщепления глютена ферменты. Главный вред заключается в том, что если болезнь запустить, то впоследствии придётся соблюдать безглютеновую диету.
Где содержится глютен?
В основном глютен содержится в злаках, из чего делают и более калорийные продукты.
Противопоказания при диете:
- Макаронные изделия.
- Мука.
- Молочные продукты: йогурт, сгущёнка, кефир, творожные сырки.
- Кукурузные хлопья.
- Каши и отруби.
- Панировочные продукты.
- Колбасы и сосиски.
- Жареный картофель и чипсы.
- Соусы и салатные заправки.
- Первые и вторые блюда, овощные гарниры.
- Алкогольные напитки.
- Кондитерские изделия и мороженое.
Безглютеновая диета при похудении
Не так давно безглютеновая диета была одной из самых распространённых — больше всего килограмм теряли именно те, кто придерживался её. Похудение нелёгкое, но результат действительно стоит того.
Её суть заключается в употреблении продуктов, не содержащих глютен, поскольку их калорийность может плохо сказываться на фигуре.
Например, отличной альтернативной обычному хлебу служит употребление безглютенового.
Многие задаются вопросом: можно ли потолстеть от употребления глютена? Ответ очевиден — да, от него, как правило, и толстеют.
Советы при соблюдении безглютеновой диеты
- Хранить все безглютеновые продукты в одном месте.
- Необходимо обязательно мыть руки при приготовлении диетической пищи.
- Следовать советам и показаниям врача, не принимая во внимание рекомендации непрофессионалов.
- Все кухонные предметы должны быть индивидуальными: ножи, вилки, ложки, кастрюли, тарелки, и другие столовые принадлежности.
Где купить безглютеновые продукты?
Многих, собирающихся придерживаться диеты, интересует, где купить безглютеновые продукты. Иногда для них выделен прилавок в магазине, часто их можно найти в вегетарианских магазинах, а также в специальных.
Противопоказаний не имеют:
- лён и пшено;
- хлеб без глютена;
- рис и гречка;
- мука из миндаля, кокоса, сои, гречихи, кокоса;
- бобовые;
- свежие яйца.
Такая диета рассчитана не только на желающих похудеть, но и на людей с непереносимостью. Поскольку с употреблением глютена легко поправиться, будут использоваться продукты, калорийность которых минимальная, и несмотря на насыщение, потолстеть практически невозможно.
Если строго придерживаться этой низкокалорийной диеты, то за неделю можно похудеть на 5-7 килограмм, при желании её можно повторить, так как похудение не причинит организму никакого вреда, а наоборот, очистит его и позволит убрать лишнее.
Источник: http://polzasostav.ru/food/glyuten.html
Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна
Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене.
Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам.
Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».
Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.
Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab
Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.
Чем опасен глютен
У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.
Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.
Причин целиакии множество, важнейшая из которых — генетическая предрасположенность.
Петров Дмитрий Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУДмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1 : 200 до 1 : 100 пациентов.
Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже — от 1 : 6 000 до 1 : 1 000 населения.
В среднем — 1 : 3 000.
Однако сложилась тенденция, когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.
Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга
Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.
В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.
До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.
Хованская Вероника Александровна, нутрициолог
Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.
Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.
Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».
Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний
Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.
«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, — написали они в Британском медицинском журнале. — В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».
Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.
Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.
После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.
Петров Дмитрий Юрьевич
Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.
А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?
Источник: https://Lifehacker.ru/bezglyutenovaya-dieta-skoree-vredna-chem-polezna/
Что такое глютен и чем он вреден?
Глютен, вред и польза для здоровья, часто обсуждается диетологами, педиатрами, это дал и нам повод внести ясность в вопросы полезности и вредности этого неоднозначного для организма продукта.
О глютене сегодня не говорит только ленивый. Вопросов возникает множество: чем и почему он вреден, есть ли полезные свойства…
Что это такое вообще глютен и где содержится? Начнем с последнего и постараемся по порядку разобраться во всех плюсах и минусах, о его влиянии на организм человека.
Что такое глютен и с чем его едят
Слово «глютен» происходит от латинского GLUTEN – «клей», а внешне представляет собой невзрачную клейкую массу, сероватого цвета, без вкуса и запаха.
Но невзрачность обманчива — за непрезентабельным внешним видом этой массы скрывается способность придавать эластичность и пышность добавляемым продуктам. А еще глютен продлевает срок годности продуктов — служит хорошим консервантом.
Глютен, или более привычно для нашего слуха – «клейковина» (да, это из-за нее тесто становится упругим и пышным) содержится в муке высшего сорта и представляет собой пшеничный белок.
Присутствие большого процента клейковины в муке делает выпечку пышной и вкусной. А незначительное присутствие глютена не даст нам замесить тесто – значит без него вкусную выпечку и пышный хлеб нам не получить.
Благодаря клейковине (около 80% от общего веса пшеницы), добавляя воду, мы соединяем эти два продукта в вязкую массу и замешиваем тесто, из которого, получим, что захотим: сдобную булку, мягкий хлеб или другое творение пекаря, которое можно есть с удовольствием.
Этот натуральный растительный белок легко обнаружить в пшенице, ржи, овсе, ячмене, просо. Для чего нужна клейковина? Чем больше ее в муке, тем вкуснее и привлекательнее полученный из нее продукт. В этом непритязательном элементе есть большое количество полезных элементов. В сухом состоянии там присутствуют:
- Витамины А, В, Е.
- Аминокислоты.
- Кислород.
- Фосфор.
- Азот.
- Углерод.
- Водород.
Этот белок обычно есть в составе витаминизированных добавок, он обладает рядом полезных свойств:
- Укрепление и восстановление костной ткани и кожного покрова;
- Нормализация гемоглобина;
- Повышение иммунитета;
- Восстановление работы желудка и кишечника;
- Общее восстановление организма после операционных вмешательств;
- Насыщение организма витаминами, минералами.
Но основной акцент делают, все же, на восстановительные способности. Но эта же способность может принести и вред, а он выражается в излишнем наращивании жировой ткани у групп людей, склонных к полноте.
Натуральный пшеничный белок, полученный из злаковых культур незаменим для спортсменов. Этот белок — источник кальция, фосфора, витаминов А и Е. Они хорошо усваиваются, дают нам энергию, а это немаловажно для тех, кто испытывает большие физические нагрузки.
Пока на лицо практически только плюсы. Для повышения насыщенности и вязкости глютеин в большинстве продуктов. Формула получения глютена из зерновых проста и дешева: муку смешивают с водой, через некоторое время (когда крахмал приобретает консистенцию раствора) нерастворимая часть перерабатывается и применяется уже как добавка для пищевых и промышленных продуктов.
Клейковину как отдельную добавку можно встретить в:
- Хлебобулочных изделиях (макароны);
- Молочных смесях;
- Мясных полуфабрикатах (сосиски);
- Различных соусах;
- Молочной продукции (мороженое, сгущенное молоко, йогурты);
- Пиве;
- Замороженных полуфабрикатах (здесь глютен используется как консервант);
- Какао, растворимом кофе, чае, соках;
- Шоколаде, конфетах.
Ну а кроме пищевой промышленности, производитель использует глютен в косметике, опять как консервант. Применение глютена поистине безгранично.
Обнаружить этот растительный белок на упаковках совсем несложно – обычно его обозначают:
- Пищевой крахмал модифицированный;
- Гидролизованный растительный белок;
- Текстурированный белок растительного происхождения.
Следуя моде на безглютеновую продукцию, большинство производителей стараются заменить глютен на бесполезные, а чаще даже более опасные компоненты, продавая такую продукцию дороже, рассчитывая повсеместную моду на правильное питание. Но не стоит слепо следовать моде.
Как влияет на наш организм глютен, кому противопоказан, а кому полезен
А чем вреден этот, казалось бы, полностью полезный элемент? Начнем с того, что 1-2% населения нашей планеты страдает полной непереносимостью белка глютена – целиакией.
Это заболевание врожденное, встречается не так уж и часто, но опасно и причиняет немало хлопот – организм больного реагирует на глютен как чужеродное вещество и ведет себя соответственно — всячески старается избавиться от чужака.
У больных целиакией повышен риск развития раком, поражаются клетки головного мозга, пищеварительной системы, суставов.
На протяжении пары столетий ученые-селекционеры выводили сорта пшеницы с повышенным содержанием клейковины, чем, с одной стороны, улучшали качество муки, а с другой – способствовали увеличению случаев развития целиакии.
А все дело в том, что сегодня пшеница обогащена клейковиной практически на 80 %, а человеческий желудок перерабатывает зерно неполностью (в отличие от птиц). Возникающее чувство дискомфорта в желудке, расстройство, боли в животе имеют место подозревать развитие непереносимости глютена.
Здесь имеет смысл сесть на временную безглютеновую диету под наблюдением специалиста.
В целом же последствиями потребления больными людьми продуктов с глютеном чреваты:
- Задержкой в развитии;
- Развитием онкологических заболеваний;
- Истощением;
- Бесплодием;
- Диареей.
Опасность для страдающих целиакией представляет один из протеинов, составляющих глютен – глиадин, тогда как второй – глютенин, вполне приемлем для потребления. Во избежание всевозможных последствий не рекомендуется потребление продуктов с глютеином грудными детьми. Использование безглютеновых смесей желательно минимум до 5-6 месяцев, а иногда и до года.
Но это, так сказать худший сценарий развития. В основном же, опасные последствия может иметь лишь чрезмерное употребление глютеносодержащих продуктов. Исключить полностью глютен из своего рациона невозможно, как бы не убеждали нас производители безглютеновой продукции.
Надпись на продукте лишь означает, что его частично вывели из продукта, сократив процент содержания до минимально возможного. Ведь он — органическое вещество, которое есть в составе многих продуктов. Производитель может частично удалить этот «полезный/вредный» элемент из состава.
Опасен глютен бывает из-за чрезмерного потребления продуктов с ним в составе.
Вопреки расхожему мнению, что безглютеновая диета поможет сбросить вес, процент содержания клейковины в продуктах никак не сказывается на уменьшении объемов тела. Ведь на замену глютену тут же идут не менее вредные добавки, которые не только не способствуют сбросу веса, но и провоцируют его рост.Калорийность подобных продуктов не уменьшается, а иногда даже, наоборот возрастает, из-за того, что на замену глютену применяется синтетические добавки, всевозможные жиры, что придает такому продукту вредность.
Так что увлекаться безглютеновой диетой ради похудения не стоит, другое дело, если это рекомендация врача, назначившего подобную диету именно по болезни.
Любители пива тоже должны быть начеку – содержание глютена в их любимом пенном напитке вполне может спровоцировать как минимум аллергическую реакцию. Так что на всякий случай читайте, есть ли глютен в составе напитка.
Но, несмотря на практически вездесущее присутствие глютена, есть и ряд продуктов, где клейковина полностью отсутствует или представлена в минимальном количестве. К примеру, в бобовых, пшене, рисе, гречке и кукурузной муке клейковины нет. А еще его не найти в молоке и кисломолочных продуктах (в сыре глютен есть), в растительной продукции, мясных изделиях собственного изготовления.
Ряд диетологов утверждает, что употребление кукурузного глютена тоже полностью противопоказано больным целиакией. Можно с уверенностью сказать, что кукурузный почти не наносит урон ворсинкам в полости кишечника.
Вообще-то кукурузный глютен — простая добавка для домашних животных, а при обычной восприимчивости вреда для человека не будет.
Без опаски можно опасаться употреблять пшено, в его составе клейковина отсутствует и оно не относится к злаковой культуре.
Можно ли употреблять продукты с глютеном беременным, детям
С возрастом рацион своего питания надо пересмотреть. Желательно после 40-50 лет значительно снизить употребление продукции с клейковиной. Беременным женщинам тоже стоит относиться аккуратнее к своему рациону — желательно ограничить употребление продуктов, насыщенных искусственным глютеном.
Но при адекватном потреблении таких продуктов людьми с нормальным состоянием здоровья вред от глютена минимален. Обычно пища, богатая клейковиной, есть в большинстве рационов для детей, так как в этом возрасте нужны большинство полезных веществ, содержащихся в глютене.
Здесь употребление таких продуктов вполне обосновано.
Употреблять или не употреблять глютеносодержащие продукты вопрос неоднозначный. Исключать продукты с клейковиной совсем из своего рациона не надо, отсутствие множества полезных веществ, получаемых именно из глютена, пагубно отразится на состоянии организма.
Но и злоупотреблять едой с высоким содержанием глютена тоже не следует. В любом случае полное исключение клейковины предпочтительно только страдающим непереносимостью, но лишь по рекомендации врача.Всем остальным стоит только внимательнее читать состав продуктов и косметических средств на упаковке и прислушиваться к своему организму.
: С глютеном или без?
За и против
С одной стороны – никаких фактов, способных подтвердить, что употребление зернового белка отрицательно сказывается на здоровом человеке – нет.
А с другой – вред чрезмерного употребления клейковины очевиден.
Но полностью исключение глютена из прикорма грудничков дало неожиданный результат – дети развивались хуже и мучались аллергией больше, чем те, кто получал простой прикорм – каши, содержащие глютен.
Так что следовать такой диете или нет – решать вам. Но лучше не кидаться в крайности, а держаться золотой середины.
Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/glyuten-vred-i-polza