Финики польза и вред для организма женщины
Чем полезны финики для организма и могут ли нанести вред?
Финики – это тропический плод, который растет на финиковой пальме и считается для нас, европейского населения Земли, экзотическим продуктом.
Следует заметить, что финики являются одними из наиболее старых растительных продуктов, которые были средством для пропитания древних людей населяющих будущие арабские страны.
Считается, что этот вкусный продукт очень полезен для здоровья человека и обладает огромным энергетическим потенциалом. Таким образом, в данной статье подробно описываются полезные свойства этого удивительного фрукта, его состав и возможный вред.
Химический состав и калорийность фиников
Финик является продуктом растительного происхождения с довольно высокой калорийностью, которая в среднем равна 290 килокалориям, приходящихся на сто грамм продукта.
Описывая калорийность, нельзя не отметить соотношение белков, жиров и углеводов, которые присутствуют в конкретном фрукте. Белков в составе финика около 2,5 грамм, жиров 0,5 грамм, а углеводов до 70 на сто грамм продукта.
Также финик богат растительными волокнами клетчатки, которые также важны для здоровья человека.
Польза финика основана на богатейшем химическом составе данного продукта, так как он содержит много органических насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Богат финик и на витамины, в связи с чем в его составе много витамина группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, D и Е. Благодаря этому, всего несколько плодов способны полностью обеспечить организм человека дневной дозой описанных витаминов.Большое количество в составе финика минеральных веществ, которые способны насытить организм человека практически всем необходимым.
Много в составе тропического фрукта кальция, магния, натрия, фосфора, меди и конечно калия, которого в сто граммах фиников более 370 миллиграмм.
Ученые считают, что именно столь богатый состав растительного продукта способен в несколько раз увеличить работоспособность человека.
Полезные и лечебные свойства сушенных фиников
Исходя из широчайшего химического состава данного продукта, можно сделать вывод, что финики крайне полезны для здоровья человека. Считается, что этот продукт можно принимать для того, чтобы избавиться от целого ряда заболеваний и это отчасти таковым и является.
Данный фрукт в действительности обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему конкретный экзотический продукт рекомендован к приему практически каждому. Таким образом, определим, каковы же полезные свойства финика для здоровья мужчин, женщин и детей.
Польза для организма женщин
Необходимо учитывать, что финики крайне полезны для девушек, которые кормят грудью или вынашивают малыша, однако речь об этом пойдет далее. Также фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обменные процессы, улучшает кровоток и активизирует иммунитет.
Недавним открытием стало и то, что финики в несколько раз сокращают риск развития онкологических заболеваний у женщин и препятствуют развитию мастопатии.
Особенно довольны действием этого продукта будут девушки, которые стремятся улучшить качество своих волос и кожи, так как этот растительный продукт способен сделать кожу более упругой, а волосы шелковистыми.
Чем полезны для мужчин
Ведущие урологи утверждают, что финики могут помочь многим мужчинам избавиться от импотенции, так как в их составе много калия, столь необходимого представителям сильного пола.
Поможет данный продукт восстановить силы и вернуть энергию, что особенно ценно для людей, занимающихся спортом, а также вовлеченных в деятельность, требующую большой физической и умственной нагрузки.
А поскольку мужчины намного больше чем женщины склонны к сердечным заболеваниям, описываемый фрукт станет отличным профилактическим средством, сокращающим риск возникновения инфаркта.
Для детей
Многие родители боятся давать финики своему ребенку, поскольку не знают, с какого возраста можно детям этот фрукт. Врачи утверждают, что лучше всего предлагать малышу этот сладкий экзотический продукт после того, как ему исполнилось три года.
Финик станет отличной находкой, поскольку его польза просто колоссальна для ребенка, а благодаря приятному вкусу дети без сомнений его полюбят. Следует заметить, что финики положительно влияют на нервную деятельность, восполняя запас энергии, которая нужна малышу, улучшают сон, а также положительно влияют на протекание психических процессов.
Употребляя ежедневно по несколько плодов финикового дерева можно улучшить качество внимания, памяти и мышления ребенка, что очень важно для деток учащихся в начальных классах.
Финики при беременности
Считается, что финики могут помочь женщине подготовиться к родам, так как они тонизируют матку и увеличивают родовую активность. По этой причине, отправляясь в роддом, можно взять с собой немного тропических плодов. Поскольку финики богаты питательными веществами, витаминами и минералами, они оказывают положительное влияние на внутриутробное развитие малыша.
Польза при похудении
Многие люди, стремящиеся терять вес, с опаской относятся ко всем высококалорийным продуктам, однако это не совсем правильно. Для того чтобы внести немного ясности, следует разобраться, можно ли есть финики на диете и что от этого будет.
Во-первых, финики богаты клетчаткой и полезными веществами, способствующими выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
Во-вторых – это энергетический источник, съев который после силовой тренировки нервная система не перегружается, чувство голода не возникает, а мышечные волокна становятся более плотными.
Применение плодов от запоров
Рассматривая полезные свойства плодов финикового дерева, может возникнуть путаница, так как непонятно слабят или крепят стул эти продукты.
Как и любой сухофрукт, финики являются природными слабительными, позволяя избавиться от запоров, что особенно важно в период беременности, а также для детей, когда хочется минимизировать потребления медикаментозных средств.
При этом данный продукт часто используют при диареях, чтобы скрепить стул. В связи с этим можно сделать вывод, что финики улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.
Финики с молоком для лечения кашля
Как было замечено, описываемые фрукты положительно влияют на иммунную систему человека, увеличивая барьерные свойства организма.
Финики обладают противовирусными и спазмолитическими свойствами, они способствуют разжижению мокрот, улучшают продуктивность кашля. По этой причине финики с молоком – это лучший рецепт от кашля при бронхите, пневмонии и ОРВИ.
Для того чтобы сделать эффективный напиток, необходимо вымочить в течение 12 часов финики в молоке, после чего плоды нужно достать, а молоко пить как лекарство.
В каких ситуациях можно и нельзя есть финики?
Необходимо понимать, что финики, несмотря на их полезные свойства, далеко не всегда и не в любом количестве рекомендованы к употреблению. В связи с этим рассмотрим ситуации, в которых пользу данных фруктов для здоровья можно поставить под сомнение.
Можно ли есть финики при сахарном диабете?
Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором крайне необходимо контролировать количество потребляемых углеводов. Если рассматривать финики как потенциальную пищу для диабетиков, то нужно понимать, что это не самый лучший выбор, как при диабете 2 типа, так и 1.
Дело в том, что в составе 100 грамм данного фрукта присутствует около 20 грамм легкоусвояемыхуглеводов. По этой причине от фиников при данном недуге следует воздержаться, однако, если сильно хочется, то можно съесть несколько плодов, но не более 100 грамм и не при диабете первого типа.
Можно ли кормящей маме?
Финики при грудном вскармливании очень полезны, как для матери, так и для ребенка, однако только в том случае, если съедать всего несколько плодов. Польза в этом случае заключается в том, что данный фрукт способствует улучшению лактации и увеличивает объемы молока.
В составе финика очень много калия, который просто необходим молодой маме для нормального кормления ребенка грудью.
К тому же в данном сухофрукте много полезных питательных веществ, которые важны малышу для полноценного формирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
При панкреатите?
Финики – замечательный продукт, который очень полезен для функционирования всех органов и систем, однако употреблять их следует с особой осторожностью при хронических заболеваниях в период их обострения.
Также дела обстоят и с панкреатитом: в период ремиссии финики кушать можно, но только в небольшом количестве, а вот в момент обострения недуга от употребления плодов лучше воздержаться.
В противном случае введение этого продукта в рацион может привести к следующим нежелательным последствиям:
- нарушение обмена веществ, в том числе обмена глюкозы;
- вздутие живота, болезненные ощущения в кишечнике, вызванные процессами брожения;
- острые кишечные боли, возникающие из-за большого содержания в составе фиников волокон клетчатки и пр.
При гастрите?
Как известно, гастрит – это заболевание, в период обострения которого больному нужно придерживаться строгой диеты, в связи с чем потребление фиников запрещено.
В том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии, то финики вовсе не грозят организму, однако употреблять их следует осторожно, не переедая.
В некоторых случаях, при гастрите с повышенной кислотностью финики могут усугубить состояние больного, вызвав болезненные ощущения, рефлюкс желудочного сока в пищевод и пр.
Вред сухофруктов и противопоказания к употреблению
На основании всего описанного выше, можно сделать вывод о том, что финики – это вкусный и полезный продукт, однако обладает фрукт и противоположным действием, по этой причине существуют состояния, при которых противопоказано есть конкретные плоды. Если говорить о вреде фиников для здоровья, то следует отметить такие возможные патологические явления:
- большое количество фиников может привести к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запора;
- в некоторых случаях финики вызывают обострение гастрита и приводят к вздутию живота и возникновению болезненных ощущений в брюшной полости;
- если условия транспортировки, сушки или хранения продукта были нарушены, то во фрукте можно найти плесень, споры грибов и других паразитов;
- из-за высокого содержания фруктозы финики увеличивают риск развития кариеса и т. д.
Если говорить о противопоказаниях к употреблению данных фруктов, то воздержаться от этого продукта придется при следующих болезнях:
- язвенная болезнь кишечника и желудка;
- калит;
- гастрит;
- энтерит;
- сахарный диабет и пр.
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
На сегодняшний день существует большое количество заблуждений, которые продиктованы маркетингом, в числе которых утверждение о том, что финики немытые гораздо вкуснее мытых.
Отчасти это так и есть, поскольку большинство фиников обливают сахарным сиропом, чтобы они дольше хранились, имели глянцевый красивый вид и были сладкими. Такими привлекательными являются королевские фрукты большого размера и с сахарными выделениями на поверхности.
Конечно, если смыть весь сахар, то вкус будет не тот, однако это и вкус не естественный.
По этой причине нужно искать матовые фрукты с косточкой, кожура которых не имеет повреждений. Такие финики не теряют вкуса после мытья, а это обязательная процедура, которую нельзя игнорировать по гигиеническим причинам.
Сколько фиников можно съедать в день?
Для того чтобы полезные и вкусные финики не стали вредными, необходимо есть их в меру. Дневная норма для взрослого и здорового человека равна 100 граммам, чего вполне достаточно, чтобы оценить и насладиться приятным вкусом этих заморских фруктов.
: польза фиников, как выбрать и хранить плоды
Данный видеоролик является эфиром известной телепередачи, который посвящен проблеме выбора фиников. Ознакомившись с видео, можно получить все необходимые сведения, позволяющие приобрести идеальный финик, отличив его от вредного плода, в котором могут обитать паразиты. К тому же, в рамках ролика описан способ хранения данного продукта, который позволит сохранить его полезные свойства.
Февраль 27, 2019 — life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://life-sup.ru/chem-polezny-finiki-dlya-organizma-i-mogut-li-nanesti-vred/
Польза и вред фиников для мужского и женского организма, противопоказания
С давних пор на европейские рынки, кроме мандаринов, гранатов, апельсинов, из Северной Африки, Турции, Туниса и Марокко привозили плоды финиковой пальмы, которые в арабских странах долгое время служили одним из основных продуктов питания.
Дерево, что возделывалось до нашей эры, растет более полувека, каждый год приносит обильный урожай. Об огромной пользе фиников для организма, о вреде, который могут принести сладкие плоды, знали жители Египта, арабы ценили словно хлеб.
Пальмы комфортно чувствуют себя даже в пустыне, но в прохладном климате не растут.
Состав и калорийность фиников
Сушеный фрукт, обладающий приятным вкусом, быстро насыщает организм человека, поскольку очень питателен. В плодах дерева, вырастающего до 25 метров в высоту, 69% приходится на углеводы, представленные фруктозой и другими натуральными моносахаридами. В растительном продукте содержится клетчатка, улучшающая переваривание пищи.
В финиках присутствуют разнообразные витамины:
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, справляется с ядами и токсинами, благотворно воздействует на зрение.
- Токоферол препятствует перерождению клеток, возвращает энергию, устраняет усталость.
- Ретинол замедляет старение, способствует формированию костной ткани, улучшает состояние кожи.
- Пиридоксин облегчает боль при месячных, нормализует гормональный фон.
- Тиамин успокаивает нервы, регулирует липидный обмен.
Пантотеновая кислота помогает пережить стресс, возвращает волосам красоту и силу, регенерирует клетки. Витамин PP оздоровляет ткани печени, сосуды и суставы, борется с эмоциональными расстройствами. Филлохинон регулирует свертываемость крови, при дефиците этого вещества искривляются зубы, мучит мигрень и боли в костях, развивается анемия.
Финики богаты микроэлементами, среди них:
- фосфор и цинк;
- селен и калий;
- железо и магний.
В сушеных плодах содержатся органические кислоты и соли, которые нормализуют микрофлору кишечника. Финики врачи рекомендуют употреблять мужчинам, чтобы улучшить потенцию, женщинам — для восстановления после рождения малыша.
В каком виде использовать
В странах Африки и Азии едят сырые плоды финиковой пальмы, фрукты добавляют в салаты, мелят на муку, из сока производят спиртные напитки.
На рынках и в магазинах продают вяленые и сушеные финики, которые не утрачивают витаминов, сохраняют минералы и кислоты и очень нравятся детям. Едят плоды с кожицей, из косточек готовят целительный напиток.
Лакомиться продуктом не рекомендуют на ночь, калорийные сухофрукты желудок переваривает долго.
Как употребление плодов влияет на здоровье человека
Восточная сладость улучшает работу желудка и кишечника, способствует выведению из организма токсинов, препятствует перерождению клеток.
Стимулятор сна
Аминокислоты, которыми богаты финики, рубидий и тиамин улучшают функционирование нервной системы, мелатонин помогают людям переносить стрессы, облегчают засыпание, восстанавливают утраченный сон.
Нормализация веса
При употреблении плодов финиковой пальмы организм быстро насыщается, долго не требует пищи. Хотя сухофрукты очень калорийны, но углеводы в них представлены натуральными моносахаридами, обладающими лечебными свойствами. Людям, пытающимся сбросить вес, растительный продукт не навредит, а принесет пользу, не добавит лишних килограмм, а повысит работоспособность.
С помощью фиников лечат патологии мочеполовой системы, очищают кровь от токсинов. Углеводы, которыми богаты фрукты, возвращают мужчинам уверенность в себе, энергию, необходимую для сексуального акта. При употреблении восточной сладости можно устранить эректильную дисфункцию, повысить потенцию, вылечить бесплодие.
Другие полезные свойства
Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, очищают кишечник, способствуют выведению продуктов распада, фтор не дает разрушаться зубам, укрепляет кости, железо борется с малокровием. Съедая в день несколько фруктов, можно избежать возникновения болезни Альцгеймера. Витамины группы B, присутствующие в плодах в большом количестве, улучшают функционирование мозга.
Финик полезен людям, склонным к аллергии, отвар из растительного продукта снимает воспаление, устраняет кашель, ускоряет выздоровление при простуде.
Заморский фрукт рекомендуют употреблять при нарушении работы почек, при заболеваниях печени. Отвары и настои из косточек способствуют выведению камней.
Разнообразные микроэлементы, которыми богаты финики:
- Нормализуют давление.
- Уменьшают риск кровоизлияния в мозг.
- Улучшают работу сердца.
При употреблении плодов повышается иммунитет, благодаря чему человек противостоит бактериальной инфекции. Финики помогают пережить похмелье, ускоряют отрезвление.
Нормы и правила употребления
Большое количество сладких плодов съесть невозможно, да и пользы это не принесет. Чтобы покрыть потребность организма в микроэлементах, достаточно в сутки съедать до 10 фиников.
Женщинам
Сухофрукты нужно употреблять будущим мамам.
Компоненты, входящие в их состав, облегчают роды, уменьшают кровотечение, укрепляют матку, устраняют токсикоз, но в последнем триместре нужно исключить употребление фиников.
Аминокислоты и минералы, которые содержат плоды, необходимы при анорексии. Отвар из фруктов помогает набрать вес. Полным дамам 5 или 7 штук в день при соблюдении диеты позволяет похудеть.
Насколько полезны финики для нервной системы, знают женщины, пережившие депрессию после тяжелых родов.
У кормящих мам плоды улучшают лактацию, насыщают молоко полезными веществами.
Мужчинам
Сильный пол не меньше, чем женщины страдает от болезней сердца и кровеносной системы, подвергается стрессам, что нередко заканчивается развитием эректильной дисфункции. Чтобы сохранить здоровье, мужчинам рекомендуется съедать 7–10 фиников в день, при физической работе или занятии спортом — 25 штук.
Детям
Малышам сладкие плоды до 3 лет не рекомендуют давать. Старше этого возраста растительный продукт вводят в рацион в салатах, сухофруктами кормят немного позже, начиная с одного финика.
Нюансы употребления при диетах
Хотя в плодах теплолюбивого дерева много калорий, людям, которые стремятся похудеть, фрукты можно есть вместе с завтраком, обедом или в разгрузочные дни. Главное условие — соблюдение нормы, рекомендуемой диетологом. Финики хорошо сочетаются со сладкими и полукислыми фруктами в виде:
- бананов и персиков;
- слив и яблок;
- груш и инжира.
При составлении меню калорийные плоды нельзя комбинировать с жирной пищей, приправами, овощами, медом, сахаром. Финики не приносят пользу при одновременном употреблении с продуктами, богатыми белком.
Можно ли принимать в пищу косточки?
После опыления в плодах пальмы образуются семена продолговатой формы и коричневого цвета. По всей длине крупного зерна проходит бороздка. Финиковые косточки богаты:
- жирными кислотами;
- углеводами;
- растительными волокнами.
Люди не едят семена, а кормят ими домашний скот и птицу, используют для приготовления целебных отваров. Масла, содержащиеся в косточках, применяются в производстве духов, одеколонов и мыла.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на множество полезных свойств, богатый состав, плоды финиковой пальмы больным диабетом есть нельзя, ограничивать употребление рекомендуют полным людям. Сухофрукты могут вызвать аллергию у тех, кто не переносит глюкозу или другие вещества, присутствующие в составе, спровоцировать обострение язвы, мочекаменной болезни, вредны плоды при энтероколите.
Полезные рецепты
Из фиников варят джемы, делают сироп, халву, добавляют растительный продукт в салаты, во вторые блюда, выпечку.
Компот
Для приготовления полезного и ароматного напитка, утоляющего жажду, нужно купить плоды с гладкой поверхностью, промыть, извлечь косточки, замочить. На 200 г фиников надо взять:
- сахар — 2 ложки;
- 2 яблока;
- воду — 3 литра.
Плоды пальмы измельчают в виде соломки. Яблоки очищают от семян и нарезают дольками. Ингредиенты опускают в кипяток, высыпают сахар, держат на плите 5–6 минут, кладут мяту. Употребляют компот из фиников через несколько часов.
Варенье
Чтобы приготовить вкусный и калорийный продукт, в кастрюлю наливают 600 мл воды, насыпают 2 стакана сахара и кипятят, пока исчезнет осадок. Из фиников, которых нужно взять 600 г, извлекают косточки, нарезают плоды ломтиками, кладут в сироп и варят минут 45. Горячую массу переливают в банку, закупоривают крышками. Лакомство подают к блинам, намазывают на выпечку.
Сироп
Сладкий концентрированный напиток из фиников добавляют в торты, используют для заливки мороженого, запеканок. Для приготовления сиропа выбирают 1 кг фруктов с кожицей без точек, вмятин, трещин и варят, залив 10 стаканами воды в течение 2 часов. Нужно постоянно следить за тем, чтобы финики были покрыты жидкостью. Остывший сироп процеживают от жмыха и кипятят 15 минут.
Рецепт с миндалем
В конфетах, которые продаются в магазине, содержится не только много сахара, но и присутствуют ароматизаторы, добавки. Такое лакомство можно приготовить дома из полезных натуральных продуктов. На 100 грамм фиников берется:
- по 50 г миндаля из хлопьев овсяной крупы;
- по 1 ч. л. кокосового масла и какао;
- 1 ст. л. стружки.
Орехи нужно замочить в воде минут на 5. Финики вымыть и нарезать кусочками, отправить в блендер вместе с овсянкой и миндалем. В получившуюся массу добавляют масло и какао. Из густой пасты лепят шарики, которые нужно обвалять в стружке из кокоса.
С имбирем и лимонной цедрой
Заменить «Спрайт» или «Пепси-колу» можно вкусным и более полезным напитком без добавок и подсластителей:
- Финики на 30 минут помещают в 200 мл воды.
- Из 2 лимонов отжимают сок.
- Ингредиенты вместе с имбирным порошком отправляют в блендер, наливают 150 г остывшего кипятка.
- Прибор запускают на самой высокой скорости, все компоненты измельчают, пока не получится однородная масса.
Содержимое блендера процеживают через сито, и лимонад можно употреблять. На 1 порцию напитка берется около 200 г фиников без косточек, 1 ч. л. ложка имбирного корня. Некоторые хозяйки вместо 2 лимонов используют лайм и апельсин, обычную воду заменяют газировкой.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma
Польза и вред фиников для организма человека
Около 6000 лет до нашей эры на Ближнем востоке стали возделывать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это дерево способно достигать 25 высоты. Диаметр ствола равен примерно метру. Такие деревья-великаны дают маленькие красновато-коричневые плоды – финики. Длина фрукта – до 6 см, внутри – косточка.
Этот экзотический фрукт на Ближнем Востоке используется при изготовлении пряностей, а также в десертах: киселях, муссах, варения. Можно там полакомиться и финиковым медом или шоколадом. На прилавки наших магазинов финик поступает в свежем или сухом виде, реже — консевированным. Крупнейшими экспортерами фиников являются Тунис, Египет и Иран.
Считается, что 10 фиников в день и чашка молока удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах (В, В2, В6, РР) и микроэлементах (фосфор, калий, железо). В этом количестве фруктов содержится суточная норма магния, серы, меди.
Не зря финик называют эликсиром молодости и энергии. По своим диетическим свойствам финики уступают только злакам. Энергетическая ценность продукта равна 240 ккал на 100 грамм.
Финики едят вместе с кожицей – в ней также содержится очень много полезных микроэлементов.
Ребенку для получения достаточного количества полезных веществ необходимо съесть всего 2-3 штуки плодов финиковой пальмы.
Полезные свойства фиников
- Способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Это происходит благодаря содержанию известных антиоксидантов – селена и полифенола.
- Укрепляют мощность мышц.
- Повышают общую энергию организма.
- Уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют память и способствуют умственной концентрации, то есть являются идеальным перекусом, например, для студентов во время сдачи сессии.
- Укрепляют печень.
Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то он будет быстрее приходят в форму после бурного застолья, сопровождающимся алкоголем и жирной пищей
- Полезны для слуха и зрения.
- Играют большую роль при кровообразовании, обеспечивают профилактику анемии.
- Улучшают самочувствие во время критических дней, способствуют нормализации гормонального фона.
- Очищают организм от шлаков за счет активизации работы кишечно-желудочного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки — 6,7 г на 100 г фруктов.
- Способствуют спокойствию и релаксации, благодаря содержанию витамина В.
- Помогают при лечении боли в спине, при артрите.
- Успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты.
- При регулярном употреблении стабилизируется давление.
- Помогает избавиться, а то и вовсе избежать секущихся кончиков волос. и ломкости ногтей.
Все это – из-за высокого содержания ретинола (витамина А).
- Помогают ослабленному организму быстрей восстановиться после болезни или операции. Для этого в равных частях следует взять любой мед, финики (без косточек), тертый имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчаются в блендере.
Сладкое иммуностимулирующее средство надо хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайные ложки каждый день.
- Компот из сушеных фиников предотвратит появление болезненных колик у малышей.
Финики полезны и для мужского здоровья. Их употребление приводит к улучшению потенции и повышению репродуктивной функции. Во многих легендах говорится, что перед посещением гарема падишаху преподносилось блюдо из перетертых грецких орехов и фиников, смешанных с медом. Современные доктора советуют съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака для поддержания мужской силы.
Плоды финиковых пальм следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. Исследования показали, что плоды содержат особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последнем триместре беременности.
Благодаря этому родовая деятельность пройдет легче, а длительность последующего кровотечения сократиться.
Употребление фиников обогатит материнское молоко витаминами, а также поможет избавиться от послеродового депрессивного состояния.
Противопоказания к употреблению
- Так как в финиках содержится клетчатка, то переедание послужит появлению ощущения дискомфорта и «остановки» желудка. Чтобы избежать этого, эти экзотические фрукты надо есть небольшими порциями вместе с другой пищей. В рационе не должно быть более 300 грамм этих фруктов в сутки
- В финиках много фруктозы.
Если есть индивидуальная непереносимость, то от лакомства этим продуктом следует воздержаться.
- Диабетикам финики нельзя есть в любом виде из-за того, что они быстро повышают уровень сахара в крови.
- Людям, страдающим от избыточного веса, продукт противопоказан из-за высокого гликемического индекса
людям, у которых повышена кариозность зубов, надо помнить, что сахар, содержащийся в продукте, агрессивно будет действовать на зубную эмаль. Если она повреждена кариесом, то существует риск развития пульпита в течение суток. - Зафиксированы случаи нарушения работы селезенки и печени при съедании большого количества фруктов.
- Противопоказанием к приему фиников является мочекаменная болезнь
Как выбрать качественный продукт
Приобретая финики, следует ориентироваться:
- На страну происхождения фруктов – это влияет на вкус.
- Размер плода – качественные финики должны быть одного
- Внешний вид – плоды должны быть без внешних изъянов и следов повреждений. Много трещин на кожице говорит о том, что фрукт старый и лежал на прилавке слишком долго.
- Способ приготовления фрукта. Они могут быть мягкими, полусухими и сухими. Вяленые финики будут более сочными, чем сушеные.
Для улучшения транспортабельности на фрукты наносят специальный сироп, поэтому перед употреблением финики обязательно надо промывать в проточной воде! Невыполнение этого правила может привести к расстройству желудка.
В домашних условиях финики сберегают в холодильнике в закрытой таре. Так их можно хранить до года. В морозильной камере можно хранить до пяти лет. Вяленые или сушеные плоду можно в течение полугода хранить в кухонном шкафу. Следует следить, чтобы не появилась плесень.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma-cheloveka/