Цветная капуста для детей польза и вред
Польза и вред цветной капусты для здоровья человека, противопоказания
Многие включают в свой рацион цветную капусту, рассматривая этот овощ как источник ряда необходимых веществ для организма. А кому-то просто нравятся приготовленные из нее блюда. Между тем цветная капуста может принести организму человека как пользу так и вред.
Калорийность и химический состав
Цветная капуста – одно из огородных растений, представитель семейства капустные (ранее крестоцветные).
В открытом грунте растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом, насчитывает множество сортов и гибридов. Возможно выращивание под пленкой и в отапливаемых зимних теплицах.
В еду идут соцветия этого растения, которые могут быть не только белого, но и кремового, зеленоватого и прочих цветов.
Как и другие овощи, цветная капуста считается продуктом с минимальным содержанием калорий.Потому ее без опасения могут употреблять люди, которые заботятся о своем здоровье, внимательно относятся к тому, что едят или по каким-то причинам вынуждены соблюдать диету.
В 100 г сырого и вареного овоща находится всего 29-30 калорий. После термообработки ситуация несколько меняется. Энергетическая ценность 100 г жареной капусты увеличивается до 120 калорий.
Но больший интерес представляют данные о химическом составе цветной капусты. Он достаточно разнообразен и, можно сказать, уникален. В соцветиях растения содержатся:
- белки, жиры и углеводы;
- витамины, макро- и микроэлементы;
- органические кислоты;
- пектин и клетчатка;
- фитогормоны и фитонциды.
На 100 г продукта приходится 2,5 г белков, жиры составляют 0,3 г и 5,4 г – углеводы. Витамины в цветной капусте представлены группой B, а также Е, C, PP, H. Из них:
- α – токоферолов – 0,08 мг;
- γ –токоферолов – 0,2 мг;
- тиамина – 0,05 мг;
- ниацина 0,507 мг;
- пантотеновой кислоты – 0,667 мг;
- аскорбиновой кислоты – 70 мг;
- никотиновой кислоты – 0,507 мг.
Есть в цветной капусте и очень ценное витаминоподобное соединение метилметионин (витамин U), которое обладает противоязвенным эффектом и противостоит проявлениям аллергических реакций путем превращения в неактивную форму гистамина, а также коэнзим Q 10, который отвечает за энергетический обмен в клетках и известен как антиоксидант. Сохраняются в цветной капусте витамины и после ее кулинарной обработки.
Кроме этого, соцветия богаты макро- и микроэлементами. В них много калия, натрия, фосфора, магния и кальция, высокое содержание железа, есть цинк, кобальт. В овоще находятся ценные для нашего организма яблочная, фолиевая, лимонная и тартроновая кислоты.
Полезные свойства для организма
Содержащиеся в цветной капусте разнообразные вещества определяют ее ценность для организма человека. Ее применяют в кулинарии, диетическом, детском и лечебном питании. Кроме того, это еще и отличное доступное косметическое средство, а также сырье для приготовления лекарств в народной медицине.
Как пищевой продукт используют соцветия, из которых потом готовят различные блюда. Цветную капусту варят, тушат и жарят, замораживают в холодильнике, солят и маринуют. Для здоровых людей вне зависимости от возраста и пола особых ограничений в употреблении овоща не существует. Его можно подавать к столу, когда захочется.
Есть сырую цветную капусту также не запрещено, она например, хорошо идет в салатах. Однако и увлекаться не стоит. Все должно быть в меру. Съедобными являются и светло-зеленые покровные листья цветной капусты – их также можно использовать в пищу.
В медицинских целях овощ вводят в меню при различных диетах, а также используют для наружного применения. Полезными свойствами обладает и свежеприготовленный сок цветной капусты. В домашней косметологии есть много рецептов, помогающих сохранить молодость, здоровье и цветущий вид кожи и волос.
Цветная капуста известна тем, что она:
- поднимает иммунитет;
- усиливает обменные процессы в организме;
- отличается противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- препятствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
- лечит ожоги и язвы;
- способствует поддержанию здорового веса;
- стимулирует работу ЖКТ;
- действует как легкое слабительное и мочегонное средство;
- благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы;
- препятствует сгущению желчи и образованию камней;
- нормализирует давление;
- улучшает память;
- укрепляет кости;
- снижает вероятность появления железодефицитной анемии;
- снабжает организм витаминами, минералами;
- дарит молодость и энергию.
Кроме этого, польза может быть и более конкретной.
Для детей
Цветная капуста практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма, поэтому может быть с успехом использована в питании самых маленьких.
Пюре, приготовленное из этого овоща, является одним из первых продуктов, которые мамы дают своим малышам. Она хорошо усваивается организмом и содержит множество полезных ребенку веществ.
Низкая калорийность овоща препятствует детскому ожирению.
Кроме этого, цветная капуста для детей будет полезна и в старшем возрасте. Ее можно включать в детское меню, что обеспечит более полноценное питание. Поверьте, овощные рагу, супы-пюре, оладьи, запеканки и котлеты из этого продукта получаются просто замечательные.
Для женщин
У женщин найдется немало причин для того, чтобы покупать и готовить цветную капусту. Тем, кто следит за своей фигурой, она поможет всегда оставаться в форме.
Она содержит мало калорий, но очень хорошо сочетается с другими продуктами. С ней легко почувствовать сытость и не переживать об энергетической ценности порции.
Также полезна цветная капуста женщинам, страдающим диабетом 2 степени.
Продукт является чудесным средством для профилактики запоров, предотвращает появления женских онкологических заболеваний, поддерживает гормональный фон в норме, позволяет надолго сохранить молодость и привлекательность лица и тела. Это возможно благодаря фитогормонам, которыми богат овощ.
Очень полезно включать этот продукт в рацион женщинам при кормлении грудью. Капуста способствует нормализации работы кишечника матери и ребенка, стимулирует выделение молока и не опасна для здоровья обоих.Красивая внешность не менее важна для женщины, чем ее здоровье. Потому цветную капусту часто используют как домашнее косметологическое средство, и с немалым успехом.
Из нее готовят маски, лосьоны, средства для осветления, питания и увлажнения кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен.
Такие средства помогают также усилить процессы заживления и регенерации тканей, омолодить их, вернуть прежнюю гладкость и упругость кожи.
Для мужчин
Полезные свойства цветной капусты могут оценить и представители сильной половины человечества. Установлено, что мужчины, которые постоянно используют этот овощ в пищу, дольше остаются молодыми, энергичными, жизнерадостными и здоровыми.
Даже в пожилом возрасте они продолжают активно трудиться и вести насыщенный образ жизни.
Полезна капуста этой разновидности для мужчин при облысении, проблемах с кожей, в качестве профилактического средства при таких серьезных заболеваний как ДГПЖ и рак простаты.
Чем полезна цветная капуста при беременности
Для будущей матери очень важно придерживаться правильного питания на всем протяжении беременности. Это нужно не только ей самой, но и ее ребенку. Большое количество полезных веществ, которые заключаются в цветной капусте, делают ее незаменимым и важным продуктом в такой ответственный период.
Судите сами:
- Малая калорийность продукта дает возможность сохранять правильный вес матери, а не набирать его, как это часто происходит.
- Витамины и минералы способствуют укреплению и поддержанию здоровья беременной, а также необходимы для правильного развития плода.
- Пектины и клетчатка обеспечивают нормальную работу кишечника женщины, предупреждая запоры.
- Фитонциды защищают организм от заражения инфекциями, помогают быстрее справиться с недугами.
- Фолиевая кислота нужна ребенку для формирования и развития мозга, она также минимизирует риск развития у плода врожденных патологий.
Только этих примеров более чем достаточно, чтобы начать употреблять этот овощ, вынашивая ребенка. Но, включая в рацион цветную капусту при беременности, необходимо помнить и об осторожности. В больших дозах продукт может вызывать диарею и сильное газообразование.
Применение в диетологии и для похудения
Цветную капусту широко используют в лечебном диетическом питании. При болезнях сердца этот продукт помогает предотвратить развитие инфаркта или инсульта, нормализирует работу миокарда.
При наследственной склонности к подобным патологиям овощ можно использовать для профилактики, просто включая его в меню.
Положительный кардиологический эффект возможен благодаря макроэлементу калию и коэнзиму Q 10.
Цветную капусту рекомендовано употреблять при пониженной кислотности, проблемах с ЖКТ, хронических запорах. Мягкое слабительное действие и восстановление функций кишечника обеспечит клетчатка и витамины.
Диетические свойства капусты пригодятся и при панкреатите. Приготовленные на пару или запеченные соцветия окажутся легкой и хорошо усваиваемой пищей, которая не раздражает больной орган и желудок. Если хотите поддержать печень или почки, капуста также обязательно должна присутствовать на столе регулярно.
Не стоит забывать и о важности цветной капусты для похудения. С этим овощем можно сбросить лишние килограммы, но при этом не страдать от голода. Блюда, приготовленные из нее, содержат мало калорий, однако они сытные, приятны на вкус и полезны для организма.
Нужно только составить полноценное, но легкое меню из здоровых продуктов, а содержащаяся в капусте тартроновая кислота будет препятствовать образованию лишнего жира. Вместе с адекватными физическими нагрузками это постепенно приведет к стойкому снижению веса.
Вред и противопоказания употребления цветной капусты
Несмотря на все ценные свойства этого овоща, для его употребления существуют некоторые запреты и ограничения. К ним необходимо прислушиваться, чтобы не навредить своему здоровью. Здесь не имеет особого значения свежий или приготовленный это продукт – его действие будет одинаково нежелательным.
Запрещен продукт к употреблению при таких диагнозах и состояниях как:
- увеличенная кислотность сока желудка;
- острый энтероколит;
- язвенный колит;
- спазмы кишок.
Только после консультации со специалистом-гастроэнтерологом можно есть овощ при обострении следующих заболеваний: панкреатит, подагра, гипертония, проблемах с щитовидной железой, серьезных патологиях почек. К внешнему применению цветной капусты противопоказаний не существует, кроме аллергии.
Цветную капусту можно есть и взрослым людям и детям. Она может быть диетическим блюдом или целебным продуктом. Выбор зависит от ситуации. Но в любом случае, попробуйте приготовить этот овощ сами, чтобы по достоинству оценить все его многочисленные полезные свойства.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/cvetnaya-polza-i-vred
Цветная капуста: польза и вред для ребенка
Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.
Состав продукта
Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.
В 100 г сырого овоща содержится:
- 92,27 г воды;
- 4,97 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
- 1,91 г моносахаридов;
- 0,76 г золы;
- 0,278 г жира.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.
Помимо основных питательных веществ, в состав входят:
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
- витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
- незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
- пектин.
Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.
Польза и вред для ребенка
Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.
Полезные свойства цветной капусты:
- Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
- Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
- Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
- Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
- Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
- Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.
Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
- при мочекаменной болезни;
- при расстройствах желудка;
- в период после оперативного лечения.
Цветная капуста в меню ребенка
Пюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.
В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.
Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.
- Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
- При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.
Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.
Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:
- супы;
- суфле;
- салаты;
- запеканки из цветной капусты и др.
При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.
Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания
Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.
- Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
- Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
- Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.
Резюме для родителей
Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.
Поделись в соцсетях
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204141-cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-rebenka/
Цветная капуста детям: состав, польза и вред, введение в рацион
Как была права Екатерина II, когда первая привезла в Россию цветную капусту. Это был очень дорогой овощ, и выращивать его позволялось только богатым вельможам. Сегодня же цветную капусту выращивают от северных районов до южных. А уж употребляют самые разные люди, включая несмышленых младенцев: было бы желание.
Цветная капуста настолько полезный овощ, что именно с нее педиатры рекомендуют начинать прикорм малыша. Она хорошо переносится грудничками и является ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.
А едят ее малыши и не кривятся потому, что пюре из цветной капусты – это совершенно новый вкус для них, привыкших получать только грудное молоко или молочную смесь. Отказ от этого овоща может произойти позже, когда ребенок попробует что-то более вкусное: сладкое фруктовое пюре, например.
Чем полезна цветная капуста
Итак, данные о пищевой ценности, химическом составе собраны в таблице, представленной ниже. Для наглядности сравним цветную капусту с другой капустой – белокочанной.
Попробуем проанализировать и понять, почему цветная капуста полезна детям:
- Цветная капуста богата белком
- Содержит пищевые волокна
- Богата витаминами группы В, а также А, С, К, Е
- Содержит в большом количестве минералы: калий, магний, фосфор, натрий
- Обогащена кислотами: тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и другими.
Все это в комплексе обеспечивает отличное переваривание овоща без повышенного газообразования и аллергии.
Частое присутствие цветной капусты в меню ребенка, впрочем, как и взрослого, очень положительно влияет на работу всего организма.
Слизистая оболочка кишечника восстанавливается, развивается здоровая микрофлора. Перистальтика кишечника улучшается, активизируется выделение токсинов. Входящие в состав цветной капусты вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов.
Улучшается состояние иммунной системы.
Но все хорошо в меру, особенно если давать цветную капусту малышу до года в больших количествах. В этом случае могут наблюдаться нарушения в работе желудка, слизистой оболочки кишечника и выделительной системы. Не исключены аллергические реакции, проявляющиеся высыпаниями и зудом.
Когда давать цветную капусту и в каком количестве
Раньше 6 месяцев давать цветную капусту не рекомендуется. А если малыш плохо набирает вес, то можно и позже: с 7-ми месяцев. Как обычно начинаем с половины чайной ложечки и постепенно доводим количество пюре до 100 г, увеличивая объем порции на 30-40 г за неделю.
В семь месяцев ребенок спокойно может съедать 150 г и далее по нарастающей: в 8 месяцев 180 г, а с 9 до 12-ти уже все 200 г. Разрешается на первых порах докармливать малыша грудным молоком или смесью. Есть информация, что так цветная капуста даже лучше усваивается.
Если после пюре что-то пошло не так, отменяйте введение цветной капусты. Возможно, пищеварительная система еще не готова. Хотя бывают случаи индивидуальной непереносимости или аллергии.
Считается, что детское пюре в баночках лучше подходит для первого прикорма. Хотя нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цветную капусту для малыша самостоятельно.Для этого нужно соблюдать всего несколько условий:
- Использовать только качественные соцветия
- Варить капусту в небольшой количестве воды или на пару
- Не использовать для приготовления алюминиевую посуду
- Очень тщательно доводить пюре до однородного полужидкого состояния
В последующем (месяцев с 11-12) можно будет отварную цветную капусту давать в соцветиях. Если ребенок привыкнет ко вкусу цветной капусты, полюбит ее, то и в более позднем возрасте будет уплетать супчики с цветухой, полезные овощные рагу с добавлением цветной капусты, запеканки и прочие богатые витаминами овощные вкусности.
Для детского питания можно использовать не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Конечно, в замороженной капусте часть полезных веществ теряется. Но все же остаются ценные пищевые волокна, белки и некоторые кислоты.
Так что как ни крути соцветие капусты, со всех сторон – сплошная польза. Осталось только привить любовь к ней не только грудничкам, но и деткам постарше. Да и о себе не мешает подумать: специалисты уверяют, что цветная капуста исключительно полезна для женщин благодаря фолиевой кислоте и омега-3. И это без учета прочих полезностей.
При ребенке же категорически запрещается морщить нос при виде неаппетитного пюре. И очень приветствуется всячески расхваливать блюда с цветной капустой и демонстрировать детям свой немереный аппетит. Только в этом случае маленькие и большие смогут оценить всю пользу цветной капусты.
Источник: https://w24.su/tsvetnaya-kapusta-detyam-sostav-polza-i-vred-vvedenie-v-ratsion/
Цветная капуста: польза и вред для здоровья, калорийность
Капуста, называемая цветной, распространена не так широко, как обычная белокочанная, но тем не менее пользуется большой популярностью в кулинарии. Польза и вред цветной капусты делают ее интересным сырьем для домашней медицины и косметологии, поэтому интересно как следует разобраться в ее свойствах.
Что такое цветная капуста
На первый взгляд кажется, что в названии овоща заложено его основное отличие от других разновидностей, и что его уникальность заключается в необычных цветах кочанов. Но это не совсем так.
В действительности название обусловлено тем, что в пищу используются не листья овоща, а его цветки — нераспустившиеся побеги. Что касается оттенков, то соцветия овоща действительно могут быть окрашены в кремовый, фиолетовый, зеленый или оранжевый цвет. Но эта особенность остается второстепенной.
Состав и калорийность цветной капусты
Питательность продукта напрямую зависит от способа его приготовления — например, калорийность жареной цветной капусты всегда будет выше, нежели вареной. Однако в 100 г свежих соцветий содержится всего 30 калорий.
При этом 90% в составе занимает просто вода, еще 4% приходится на долю углеводов, а на третьем месте располагаются белки — в объеме 2,5%. Незначительную долю занимает клетчатка (около 2%) и жиры (0,3%).
Какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте
Особенная польза продукта заключена в его богатом элементно-витаминном составе. В овоще присутствуют следующие витамины и вещества:
- витамины группы В;
- витамин Н;
- витамин Е;
- витамин С в огромном количестве;
- железо;
- марганец, калий, фосфор;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Польза цветной капусты для организма
Присутствующие в составе овоща витамины и минеральные вещества делают его крайне ценным для здоровья. Капустные соцветия:
- укрепляют сердце и сосуды;
- поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике;
- обладают легким противомикробным и противовоспалительным действием;
- снижают вредный холестерин в крови;
- повышают настроение и оказывают седативное действие на нервную систему;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- придают бодрость и помогают бороться с хронической усталостью.
Польза цветной капусты для грудничков и детей постарше
Продукт разрешен для детского рациона, начиная с 6 месяцев жизни младенца. Правда, капусту рекомендуется отваривать и измельчать перед тем, как предложить ее грудничку — так она усвоится быстрее и легче.
Детям старше 8 месяцев можно давать и свежую капусту.
Польза цветной капусты для ребенка состоит в том, что продукт укрепляет детский иммунитет, поддерживает здоровую работу кишечника и желудка, снабжает организм самыми ценными веществами.
Важно! Поскольку у продукта есть ряд противопоказаний, нужно предварительно убедиться, что он подходит для детского рациона — то есть, проконсультироваться с педиатром.
Польза цветной капусты при беременности
Благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и ценных минеральных веществ цветная капуста для беременных очень полезна. Остерегаться ее стоит только при серьезных проблемах с почками, поскольку она является сильным мочегонным.
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Кормящей матери от продукта будет польза, но капуста может спровоцировать колики у грудного младенца. Поэтому ее вводят в рацион только по достижении ребенком 3 месяцев, и начинают с хорошо отваренных соцветий.
Цветная капуста для похудения
Польза цветной капусты при похудении выражается в том, что продукт стимулирует обмен веществ, препятствует запорам, помогает выводить шлаки из организма.
Особенности употребления цветной капусты при различных заболеваниях
На редкость полезный продукт оказывает оздоровительное действие на организм. Но при определенных недугах к его употреблению нужно подходить с осторожностью, соблюдая некоторые правила.
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы накладывает строгие ограничения на рацион — однако капуста остается разрешенной к применению. Даже в периоды обострений ее можно употреблять в отваренном виде в пюре или в составе супов — но не ежедневно, а изредка.
При гастрите и язве желудка
При острых и хронических гастритах и язвах употреблять продукт можно, но только в тушеном виде или после обработки на пару. Капуста легко усваивается, оказывает легкий противовоспалительный эффект и регулирует микрофлору.
При подагре
При подагре употреблять продукт не стоит. Помимо полезных веществ, в капусте содержатся и вредные пуриновые соединения.
Если отказываться от продукта не хочется, можно попробовать употреблять его не чаще пары раз в неделю. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
При холецистите
При обострениях холецистита продукт из рациона рекомендуется временно убрать. А вот при хроническом течении недуга от капусты будет польза, поскольку она способствует оттоку желчи. Лучше всего есть вареный, запеченный и приготовленный на пару овощ, также его можно мелко протереть для лучшего усвоения.
При диабете
При диабете обоих типов от капусты будет польза, поскольку продукт является низкокалорийным, легкоусвояемым и не повышает уровень сахара в крови.
Рецепты народной медицины с цветной капустой
При различных болезненных состояниях продукт может использоваться, как лечебное средство. Капуста помогает при гастрите, болезнях почек, бронхитах, сердечно-сосудистых недугах и разнообразных воспалениях. Существует несколько эффективных рецептов на ее основе.
При сердечных недугах
Для укрепления сердца окажется ценен сок из цветной капусты с хреном и медом. Делают напиток так:
- небольшое количество свежего сока капусты смешивают со 150 г перетертого хрена;
- добавляют в напиток 2 чайных ложечки меда и щепотку измельченной петрушки;
- перемешивают.
Пьют средство по 3 глотка дважды в день на протяжении месяца.
От воспаления десен
Чтобы снять воспаление десен, можно смешать свежий капустный сок с равным количеством чистой воды и полоскать рот по несколько раз в день, пока проблема не пройдет.
От атеросклероза
Для укрепления сосудов будет полезно следующее средство:
- морковный, свекольный и капустный сок — по 200 мл каждый — перемешивают в одной посуде;
- добавляют в напиток немного лимонного сока и сока свежего хрена, а также 50 мл водки;
- дополняют средство 2 чайными ложечками меда и перемешивают.
Напиток принимают по чайной ложечке трижды в день до еды, причем разрешается разбавить средство водой.
Применение цветной капусты в народной косметологии
Продукт благотворно влияет на кожу лица. И в особенности сильный эффект дает наружное применение капустных соцветий — в виде масок.
- Для увлажнения кожи можно смешать 2 большие ложки перетертых соцветий с 1 чайной ложечкой сока алоэ и оливковым маслом.
- Для снятия раздражений два небольших капустных соцветия можно залить горячими сливками, потом остудить и добавить в смесь по чайной ложечке касторового масла и меда.
Все маски удерживаются на лице не больше 20 минут, после чего их смывают теплой водой. Применять домашние косметологические средства рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
Как вкусно приготовить цветную капусту
Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:
- в салатах и супах;
- во вторых блюдах и гарнирах;
- в котлетах и запеканках;
- в овощных пирогах и пирожках.
Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.
Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон — поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-tsvetnaya-kapusta.html
Польза и вред цветной капусты, противопоказания, готовка и употребление
Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.
Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.
Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!
к оглавлению ↑
Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.
Она обладает множеством полезных свойств:
- высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
- клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
- ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
- сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
- снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;
- витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;
- фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.
к оглавлению ↑
Женщинам этот овощ необходим. Она содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.
тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.
Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.
Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.
Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.
к оглавлению ↑
Свежая или приготовленная
В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.
В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.
Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.
Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.
О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.
При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.
Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.
Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.
Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.
В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.
Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.
Выбирая овощ не в сезон, берите замороженный продукт. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.
Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.
Правила готовки:
- не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
- лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
- в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
- понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;
- используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.
к оглавлению ↑
Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.
Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.
Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.
Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.
Полезные советы:
- варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;
- она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
- чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.
к оглавлению ↑
«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.
Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.
Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. На ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50%.
Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.
Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.
Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.
Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.
В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!
О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.
к оглавлению ↑
Противопоказания
В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.
Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.
Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.
Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.
Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.
к оглавлению ↑
Рецепты приготовления
Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.
Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное блюдо.
к оглавлению ↑
Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.
к оглавлению ↑
В кляре
Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.
Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.
к оглавлению ↑
В сырном соусе
Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.
Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.
к оглавлению ↑
Витаминный салатик
Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:
Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta.html