Чай детям вред и польза и вред

Содержание

Чай: польза и вред для здоровья организма

Чай детям вред и польза и вред

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек.

Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям.

Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия.

Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения.

Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги.

Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень.

Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной.

Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Источник: https://kosarev39.ru/chaj-polza-i-vred.html

Черный чай детям: можно ли, с какого возраста, польза и вред

Чай детям вред и польза и вред

Мало найдется семей, в которых не любят чай. Этот напиток, для приготовления которого используют листья чайных кустов, пьют в любое время года. В некоторых странах даже разработан и соблюдается порядок проведения чайной церемонии. Ассортимент чаев огромен: черный, красный, зеленый, белый, цветочный, ароматизированный и т. д.

Чаи отличаются по технологии изготовления заварки, по составу или по рецептуре приготовления напитка. Черный чай является одним из наиболее распространенных напитков практически на всех континентах. Для его изготовления листья чайного куста подвергаются полной ферментизации (окислению).

Родители, понимая, что уже со второго полугодия жизни грудничка одного молока организму крохи недостаточно, стремятся узнать, можно ли детям давать черный чай, с какого возраста и в каком количестве, какой сорт чая лучше брать для ребенка, и не принесет ли вреда чай детскому организму?

Состав и калорийность

Свыше 200 лет ученые изучают компоненты чая и их влияние на организм человека, но до настоящего времени не все они выявлены и исследованы. Ясно одно: химический состав этого растения сложный, ведь уже известно около 300 веществ, содержащихся в чае. 50 % из них являются растворимыми в воде. В черном чае таких веществ около 40 %.

Нутриентами черного чая являются:

  • витамины А, К, РР, В1 и В2;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества (танины);
  • кофеин;
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Минеральный состав черного чая:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Из наиболее влиятельных нутриентов черного чая можно выделить:

  • кофеин, содержание которого в 100 г напитка в зависимости от сорта чая составляет 1,8-3,5 %;
  • дубильные вещества, составляющие 8-19 %;
  • эфирные масла, занимающие 0,006-0,021 % в 100 г напитка.

Одна чашка черного чая содержит 5 ккал, в то время как энергетическая ценность 100 г сухой заварки составляет 150 ккал.

Разновидности черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая.

Черный чай имеет много сортов и видов.

Различают такие виды чая:

  • листовой (байховый), который может быть крупнолистовым и среднелистовым;
  • пакетированный;
  • гранулированный;
  • прессованный в виде плиток или таблеток;
  • растворимый.

В продажу поступает черный чай таких сортов:

  • индийский («Дарджилинг», «Сиккимский», «Ассамский» и др. чаи);
  • китайский («Юннаньский», «Кимун», «Сушон», «Лапсан» и др.);
  • цейлонский;
  • грузинский;
  • чайные смеси («Эрл Грей», «Ирландский завтрак», «Английский завтрак» и др.).

Сорта чая отличаются по насыщенности цвета и вкуса, по аромату. Цена этих сортов тоже различна.

Высокосортные наиболее дорогие крупнолистовые черные чаи изготавливают из молодых листиков чайного куста и типсов (белых ворсинок). К высококачественным (но и дорогим) сортам относятся «Дарджилинг», «Ассам».

При производстве черных чаев среднего сорта используются резаные и ломаные листья (отходы изготовления цельнолистовых высококачественных чаев). Они быстро завариваются, цвет их насыщенный, аромат нежный, присущий крупнолистовым чаям. Чаи среднего сорта наиболее востребованы и популярны.

К низкосортным чаям относятся гранулированные, пакетированные, растворимые и прессованные виды. Все они изготавливаются из отходов чайного производства, включая пыль.

Чайные смеси могут состоять из разных сортов чая и включать добавки. Например, «Ирландский завтрак» – это смесь цейлонского и индийского чаев, «Английский завтрак» – индийский с китайским чаями, «Эрл Грей» – к черному чаю добавлено масло бергамота.

В качественном чае чаинки должны иметь черный или темно-коричневый цвет, быть упругими, плотными, не тусклыми, без лишней влаги.

Вред или польза детям?

С давних времен чай считали целебным напитком, полезным для здоровья. Он способен и жажду утолить в жаркую погоду, и стать источником энергии и бодрости на целый день, и помочь справиться с усталостью.

Витаминный состав и танин черного чая обеспечивают ему свойства природного антиоксиданта, способствующего очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета.

Эти полезные свойства черного чая бесспорны по отношению к взрослым. А как же в отношении детишек?

Раннее введение чая в детский рацион чревато негативными последствиями для организма малыша, которые могут развиваться постепенно и быть малозаметными для родителей. Последствия воздействия чая проявятся в будущем, но даже врачам трудно будет связать их со слишком ранним употреблением малышом чая.

Такими последствиями могут быть:

  • нервозность, повышенная возбудимость, гиперактивность ребенка;
  • неусидчивость, отсутствие или снижение концентрации внимания;
  • различного рода аллергические реакции;
  • нарушение сна по типу бессонницы;
  • кошмарные сновидения;
  • плохая память, что сказывается на успеваемости в школе;
  • склонность к фантазиям, лживость.

Такие проявления специалисты объясняют отрицательным влиянием содержащихся в чае нутриентов (дубильных веществ и других компонентов) на недостаточно еще сформированную кору головного мозга.

По мнению кардиологов, кофеин является врагом сердца. Если ребенок рано начал пить чай или употреблял его сверх нормы, то это может стать причиной возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Дубильные вещества чая (танины) вступают в соединение с железом и тем самым препятствуют его усвоению в пищеварительном тракте, что может стать причиной анемии у младенца.

Кофеин чая связан с танином, при этом образуется теин. От свободного, не связанного кофеина, теин отличается более мягким, но более продолжительным действием. Он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, поэтому вместо дневного сна дитя бодрствует, находится во взвинченном состоянии, капризничает.

Теин может вызвать не только усиление секреции в желудке, ускорение обменных процессов, учащение сердечных сокращений, но даже повышение температуры тела. Чувствительность к теину у малышей выше, чем у взрослых. Теин приводит к нарушению синтеза витамина D в организме, способствуя тем самым развитию рахита у ребенка.

Мочегонное действие за счет других алкалоидов чая у грудничка может привести к нарушению водно-солевого баланса. Пуриновые основания, содержащиеся в чае в значительном количестве, приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей.

А незрелая на первом году жизни мочевыделительная система не в состоянии их вывести из организма.

Накапливаемая в крови ребенка мочевая кислота также повышает раздражительность и возбудимость малыша, может стать причиной кожных высыпаний и многократной рвоты.

Другой органической кислотой, содержащейся в чае, является щавелевая кислота, которая вступает в соединение с кальцием (его достаточно много в молоке). Поэтому в том случае, когда чай дали малышу после кормления, кальций нейтрализует кислоту, препятствует ее накоплению в крови.

Если же чаем поили дитя между кормлениями, то щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием зубной эмали, что приводит к разрушению зубов и накоплению в моче и крови нерастворимых солей. Эмаль молочных зубов накапливает красящие пигменты из чая.

Следовательно, те свойства бодрящего напитка, которые являются полезными для взрослых и детей более старшего возраста, у грудничков могут вызвать серьезные последствия и нанести существенный вред здоровью.

С какого возраста давать детям чай?

Детей нужно знакомить с ароматным напитком, который принесет им удовольствие. Но по единодушному мнению педиатров, предлагать ребенку черный чай без вреда для здоровья следует только после 3 лет при четком соблюдении всех рекомендаций специалистов. Если у малыша есть какие-либо заболевания, то чай ему давать лучше в более поздние сроки, и только после консультации с педиатром.

Малышам до 3 лет можно давать специальные детские чаи. На упаковке указано, для какого возраста он предназначен. В состав некоторых чаев могут быть введены вещества для нормализации деятельности пищеварительной системы. Обычно их назначает врач. Но вкус таких чаев нравится не всем малышам.

Не менее важным, чем возраст ребенка, является вид и сорт чая. Для детей следует покупать качественный, без добавок черный листовой чай. Пакетированная заварка не подходит из-за состава и низкого качества.

Правила заваривания чая

Готовый черный чай для ребенка должен иметь легкий бронзовый оттенок. Употреблять его следует утром.

Важно правильно заваривать чай, так как неграмотно приготовленный напиток может вызвать расстройство пищеварения у малыша.

Правила приготовления напитка:

  • для слабозаваренного чая достаточно взять ½ ч. л. заварки на 200 мл кипяченой горячей (примерно 95 0С) воды;
  • настаивать чай нужно не более 2-3 минут, т. к. длительное настаивание приводит к повышению концентрации нутриентов;
  • процедить, дать напитку остыть до теплого и можно поить дитя.

Готовый чай для детей должен иметь легкий бронзовый оттенок. Вводить его в рацион нужно постепенно. На протяжении первого месяца следует давать только 50 мл ароматного напитка утром. Необходимо в течение дня наблюдать за поведением малыша, влиянием чая на организм.

Если ребенок стал взвинченным, перестал спать днем, то или чай для него нужно заваривать еще слабее, или отложить употребление напитка до более старшего возраста. Если негативного влияния не было, то можно через месяц начать давать ребенку чай и после дневного сна.

Поить ребенка чаем желательно не чаще 3-4 раз за неделю. Рекомендуемая порция для малышей возрастом 3-6 лет – 100 мл. После 7 лет можно заваривать чай покрепче (1 ч. л. на 200 мл воды), а количество напитка можно доводить до 200 мл и давать до 4 раз за неделю.

Другие рекомендации:

  • из-за возбуждающего действия чая его нельзя давать детям после 17 часов, то есть перед сном или проснувшемуся ночью ребенку;
  • нельзя поить чаем дитя при лихорадке, напиток может способствовать еще большему повышению температуры;
  • всегда следует давать ребенку только свежезаваренный напиток: уже спустя 1 час концентрация витаминов в нем значительно снизится, а при повторном подогревании чая в нем образуются токсические вещества;
  • детям лучше давать теплый чай, так как горячий может вызвать раздражение слизистой желудка и разрушение зубной эмали, а в холодном часть витаминов теряется и всасывание его хуже;
  • подсластить чай ребенку можно небольшим количеством сахара, но лучше приучать дитя пить несладкий чай;
  • заменить сахар можно 1 ч. л. меда (при отсутствии аллергии), добавлять который нужно только в теплый чай, ибо мед выделяет при нагревании токсины;
  • в чай можно добавлять произвольное (по вкусу ребенка) количество молока, которое уменьшит нежелательные эффекты напитка: кальций не вымывается из детского организма и уменьшает раздражение слизистой желудка танинами;
  • улучшить вкус напитка можно добавлением в него дольки лимона или лимонной цедры;
  • в чай можно добавлять по несколько штук ягод малины или земляники, черной смородины или мелких кусочков яблока.

Чай с ягодами принесет особую пользу в период зимне-весеннего гиповитаминоза. Вместо ягод можно добавлять к заварке тщательно промытые листики черники, брусники, малины, тем самым уменьшая риск развития аллергии. В такой напиток нельзя добавлять молоко (оно свернется), а мед можно.

Резюме для родителей

Знакомство здорового ребенка с чаями следует начинать именно с черного чая, но не ранее 3 лет. При наличии хронических заболеваний вводить этот бодрящий напиток придется позже, обязательно с разрешения педиатра. Особую осторожность следует проявлять при патологии нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.

Качественный (без добавок) слабозаваренный листовой (а не пакетированный) чай, постепенно введенный в рацион ребенка, беспрекословное соблюдение всех рекомендаций специалистов и норм потребления позволят деткам участвовать в семейном чаепитии и получать пользу от напитка.

Школьникам лучше давать чай перед уходом в школу, он поможет им настроиться на учебу, взбодриться. Но только не на пустой желудок, а обязательно с бутербродом или пирожком.

Употребление зеленого чая в дошкольном и младшем школьном возрасте запрещено. Осторожность следует соблюдать и в отношении травяных чаев.

Советы педиатра о том, что можно пить детям:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205143-chernyj-chaj-detyam-mozhno-li-s-kakogo-vozrasta-polza-i-vred/

Зеленый чай: можно ли детям, с какого возраста

Чай детям вред и польза и вред

Все мы привыкли пить чай, в том числе среди нас огромное количество людей, которые предпочитают зеленый. У многих есть дети, которые интересуются тем, что пьют взрослые, в связи с этим возникает вопрос можно ли давать зеленый чай детям? Как правило, ответ на вопрос будет зависеть от особенностей самого ребенка, того сколько ему лет, а также от некоторых других факторов.

Для того чтобы понять, как влияет зеленый чай на детский организм важно рассмотреть, что дает он, то есть какая польза от него может быть, а также возможный вред.

Для этого рассмотрим какие компоненты и вещества входят в его состав.

Так, в зеленом чае достаточно много содержится следующих веществ:

  • Кофеин. Помогает наладить умственные процессы, нормализует нервную систему;
  • Танин. Несомненная польза этого компонента заключается в том, что он обладает противоонкологическим действием, а также предупреждает раннее старение;
  • Катехины. Налаживают гармоничную работу обменных процессов, способствуют выводу излишков холестерина;
  • Аминокислоты. Способствуют налаживанию настроения, что особо хорошо в депрессивных состояниях;
  • Витамин А. Способствует улучшению иммунитета, что важно для ребенка, а также улучшает кожу, хотя она у детей и так хорошая;
  • Витамин В1. Помогает стабилизироваться в нервных ситуациях;
  • В2. Улучшает состояние кожи и помогает избавиться от излишков веса;
  • В3. Улучшает пищеварительную систему;
  • С. Заставляет заработать иммунную систему, уберегая детский организм от воздействия вирусов;
  • Витамин Е. Налаживает репродуктивную функцию;
  • Р. Помогает наладить щитовидку, а также сосудистую систему;
  • Фтор, который так нужен детским не окрепшим зубкам;
  • Метионин. Отличный помощник в борьбе с большим весом, что очень важно для крупных детей;
  • Дубильные вещества. Для детей в них нет необходимости, так как они понижают аппетит, что плохо для малышей. Ведь для того, чтобы ребенок рос и набирался сил он должен хорошо кушать.

Существуют некоторые противопоказания для напитка.

Так, его не рекомендуется употреблять при:

  • Проблемах с нервной системой. За счет кофеина может усилиться нервное состояние, появиться возбудимость бессонница.
  • Пониженное давление;
  • Проблемы с желудком. Чай усиливает кислотность, что обостряет заболевания ЖКТ;
  • Противопоказано употреблять лекарственные средства и зеленый чай одновременно, так как напиток выведет их из организма и не даст им воздействовать нужным образом.

Можно ли детям зеленый чай

Зеленый чай очень богат наличием большинства витаминов и минералов. Помогает работать умственной функции и усиливает работоспособность, оказывает антибактериальное действие, помогает пищеварительным процессам и улучшает обмен веществ.

Положительное влияние зеленого чая находится на высоте. Все это связано с тем, что чай бережно собирают и перерабатывают, не давая улетучиться полезным свойствам. Все полезные свойства остаются после переработки на месте и попадают в организм человека посредством наслаждения чашечкой напитка.

Что важно, в зеленом чае огромное количество необходимых веществ для качественного роста волос, зубов, ногтей и костей. Все это возможно за счет огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

Для детей зеленый чай должен завариваться по особым правилам, не так как для взрослого человека

В связи с большим количеством полезных свойств у многих родителей часто возникает вопрос детям можно зеленый чай или нет? Однозначного ответа нет.

Однако, прежде чем дать малышу напиток стоит учесть некоторые его воздействия на организм:

  • Чай стимулирует нервную систему и повышает общий тонус, что не нужно ребенку. Этот напиток может влиять на ребенка сильнее, чем на взрослого человека. Так, у ребенка может появиться бессонница, что скажется на росте и развитии всего его организма;
  • Вещество танин, которого в напитке много, снижает аппетит и препятствует правильному усвоению съеденного;
  • Ухудшает усвоение многих витаминов и железа;
  • За счет увеличения потребляемой воды в день усиливает нагрузку на почки, а также сердечно-сосудистую систему.

В связи со всем этим можно сказать, что можно детям пить зеленый чай, но в ограниченном количестве, примерно 1-2 порции в день и не более. Переизбыток его может привести к нарушениям в организме, которые описаны выше.

Для ребенка чай должен завариваться по особым правилам, не так как для взрослого человека:

  • Ребенку ни в коем случае нельзя крепкий чай, поэтому он должен быть слабозаваренным. Для этого нужно уменьшить не саму заварку, а время настаивания. Настой должен получиться слабым;
  • Для первого приема напитка время заваривания не должно составлять более 3 минут;
  • Использовать только хороший листовой чай и не заваривать напиток из пакетика;
  • Употреблять малышу чай рекомендуется в первой половине дня и никак не вечером. Это связано с оказанием напитка влияния на сон и возможное развитие бессонницы;
  • Чай должен быть теплым, но не горячим.

Соблюдая эти правила, вы можете приготовить ребенку зеленый чай, который даст только пользу без вреда. Важно учитывать, что нельзя поить им ребенка весь день, а стоит ограничить 1-2 порциями.

Читайте так же:  Зеленый чай с молоком — в погоне за новыми ощущениями

Даже если малыш просит этот напиток еще, то стоит ему отказать, так как возможно отрицательное влияние на организм при переизбытке напитка и веществ, которые в нем содержатся.

Зеленый чай детям: с какого возраста

Родителей очень часто волнует вопрос можно ли детям давать зеленый чай? Зеленый чай детям до 1 года употреблять не рекомендуется ни в каких дозах, так как для такого малыша он вреден и может принести только проблемы.

Крохам рекомендуется заваривать специальные детские чаи, на основе некоторых трав, которые разрешены в таком возрасте. Особенно хорош чай с фенхелем, так как он убирает спазмы при коликах. Важно также ограничить и его прием 100 мл.

Рекомендуется начать знакомство ребенка с чаем в возрасте 2 лет и не с зеленого, а с черного. Зеленый чай детям 2 года также не рекомендуется. Стоит сначала маленькими порциями попробовать черный чай. Важно чтобы заварка была слабой.

Со скольки лет детям можно зеленый чай? На этот вопрос есть однозначный ответ: с 3 лет и не раньше. Хоть напиток и полезен, но детям более младшего возраста он не рекомендован по ряду причин, которые связаны с излишним возбуждением и негативным влиянием на их пищеварительную систему.

Хоть напиток и полезен, но детям более младшего возраста он не рекомендован по ряду причин

С какого возраста можно ребенку зеленый чай мы рассмотрели. Стоит здесь также отметить то, что превышать 1-2 порции не рекомендуется. Даже если ребенок более старшего возраста, то чрезмерно употреблять напиток ему также не допустимо. От излишнего его употребления в больших дозах может даже появиться отравление, выражаемое тошнотой и рвотой.

Обусловлено это тем, что в чае много кофеина, который с каждой новой порцией увеличивается и получается, что происходит отравление.

Также стоит отметить, что ребенку не рекомендуется давать ароматизированный чай, а только натуральный листовой.

Зеленый чай детям: польза и вред

Польза зеленого чая давно доказана.

Таким образом полезные свойства следующие:

  • Обладает противоопухолевыми свойствами, которые предупреждают возникновение онкологии в ряде случаев;
  • За счет содержания аскорбиновой кислоты чай благотворно сказывается на иммунной системе и помогает ей работать;
  • Освежает в жаркий день и тонизирует;
  • Замедляет ранее старение и возникновение морщин;
  • Снижает компьютерное излучение;
  • Помогает вывести вредные вещества и шлаки;
  • Способствует снижению веса за счет сжигания калорий;
  • Способствует работе сердечной системы;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Укрепляет зубы, волосы, ногти, а также обладает противокариесным действием;
  • Является антисептиком;
  • Способствует омоложению;
  • Защищает от простуды и вирусных заболеваний;
  • Повышает уровень настроения, что способствует устранению депрессии;
  • Снижает риски инсультов;
  • Улучшает нервную систему.

Вместе с полезными свойствами зеленый чай может также принести вред детскому организму при неконтролируемом употреблении напитка:

  • Аллергические реакции. Это конечно очень редко бывает, но возможно. Поэтому стоит дать первую порцию совсем небольшую и наблюдать за происходящим;
  • Излишняя возбудимость, неусидчивость, бессонница;
  • Рассеянность, ухудшение памяти;
  • Ночные кошмары;
  • Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно поэтому важно, в каком возрасте вы решите дать ребенку напиток. Ведь если его дать неокрепшему организму, то можно долго устранять вредные воздействия.

Однако, не стоит бояться дать порцию зеленого чая ребенку после 3 лет, так как на него такое воздействие уже снижено, и от одной чашки напитка ничего плохого не случится.

Если вы будете следовать следующим советам, то прием напитка будет только благотворно воздействовать на организм малыша:

  • Не давать напиток ребенку до 2 лет однозначно. Для такого возраста есть специальные детские чаи, которые будут способствовать развитию и росту;
  • Давать зеленый чай только с достижения ребенком 3 лет;
  • Чай должен быть качественным. Лучше всего если вы сможете при покупке рассмотреть качество листочков и состав;
  • Не давать детям ароматизированные чаи;
  • Чай должен иметь слабый бронзовый цвет. Не стоит давать ребенку крепкий настой;
  • Первую порцию напитка лучше попробовать дать утром, чтобы была возможность наблюдать за действием напитка на малыша;
  • Можно добавить в напиток немного меда (если нет аллергии) или сахара.

Важно отметить, что зеленый чай детям с 3 лет не стоит давать, если у них присутствуют отклонения в развитии, слабое здоровье и другие патологии. Этот вопрос лучше всего обговорить с врачом и вместе решить, когда оптимальнее всего начать прием напитка.

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-zelenyj/detyam-polza-i-vred.html

Чаи для детей, выбираем лучший вариант

Чай детям вред и польза и вред

Чаи – популярнейшие напитки. Их пьют для утоления жажды, согрева, приятного проведения времени. Однако главная особенность большинства этих напитков – целебные свойства.

Особенно это касается травяных вариантов. Их принимают в любом возрасте. Относительно юных потребителей требуется особая осторожность.

Какие напитки можно квалифицировать как детские чаи для грудничков?

Чай для младенцев не рекомендуется использовать с целью:

  • утоления жажды (лучший вариант для ребенка до полугодовалого возраста – чистая вода);
  • пополнения запасов жизненно необходимых витаминов и минералов.

Назначая подобные народные средства, специалисты педиатрии руководствуются лечебными целями. Показания для их применения в младенческом возрасте следующие:

Чай для детей в возрасте до года не следует назначать самостоятельно. Это должен делать квалифицированный специалист.

Напиток для малыша может быть заварен с использованием таких растений:

Разрешенные растенияЭффект от использования.
Укроп
  • борьба с кишечными коликами (используемая часть – семена).
Фенхель
  • решение проблемы затрудненного стула;
  • способствование отхождению газов;
  • борьба с кишечными коликами.
Тмин
  • устранение вздутия живота;
  • решение проблемы желудочного дискомфорта;
  • борьба с кишечными коликами.
Ромашка
  • повышение эффективности работы желудка и кишечника;
  • повышение эффективности лечения простудных недугов (противовоспалительное влияние);
  • борьба с бессонницей;
  • стабилизация состояния нервной системы.
Липа
  • снижение повышенной температуры тела;
  • борьба с бессонницей;
  • снятие повышенной возбудимости (успокаивающее действие).
Мята
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • успокаивающий эффект.
Малина
  • ускорение процесса выздоровления при вирусных и простудных недугах;
  • борьба с витаминным голоданием.
Мелисса
  • успокаивающее воздействие.
Имбирь
  • повышение иммунной защиты организма;
  • борьба с глистами;
  • очищение организма;
  • восстановление после серьезных заболеваний;
  • борьба с кашлем сухой и влажной природы;
  • противовоспалительное влияние;
  • помощь в борьбе с насморком (снятие заложенности носа).

Сборы целесообразно покупать в аптечных пунктах. Самостоятельная заготовка может грозить выбором экологически загрязненного сырья. Первый подход этого тоже не исключает. Однако необходимость соблюдения строгой производственной процедуры и ряда санитарно-гигиенических требований снижает вероятность подобного.

Возрастные ограничения

С какого возраста разрешены рассматриваемые растения? В данном вопросе следует руководствоваться:

Последние приведены в таблице:

РастенияВозраст, с которого дозволено использовать растения
УкропОдин месяц
ФенхельОдин месяц
ТминОдин месяц
РомашкаЧетыре месяца
ЛипаЧетыре месяца
МятаШесть месяцев
МалинаШесть месяцев
МелиссаЧетыре месяца
Плодовые деревьяШесть месяцев
ИмбирьПолгода

Приведенная информация актуальна при острой необходимости применения травяного настоя. Оптимальный возраст для безболезненного введения такого продукта – полгода. Это совпадает с началом прикорма.

Рекомендуемые сроки могут корректироваться на основе:

Черные и зеленые чайные сорта

Использовать обычный чай для детей до года не рекомендуется. Он содержит кофеин. Это вещество вредно для детского организма. Зеленые варианты могут привести к сбоям в работе кишечника. Вред от черных сортов:

  • чрезмерное возбуждение;
  • расстройства сна;
  • повышенная капризность (причина – чувство беспокойства).

Ароматизированные составы находятся под двойным запретом.

Возможный вред

Травяные напитки способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья малыша. Обычный успокаивающий или противопростудный чай для крохи возможно обернутся следующими фактами:

Аллергическая реакция. Избежать ее можно:

Рецепты

Описанные растения можно использовать по отдельности. Однако не исключена их комбинация. В последнем случае лечебная ценность напитков для ребенка повышается. Наиболее действенные напитки:

Успокаивающий чай для ребенка

Применим:

  • для снятия эмоциональной нагрузки после похода в поликлинику;
  • для расположения к ночному сну.

Необходимые растения:

  • липа (используются цветки);
  • мелисса;
  • ромашка.

Процедура приготовления:

  • ингредиенты используются в равных пропорциях из расчета одна большая ложка состава на один литр воды;
  • состав заливается водой;
  • ставится на огонь;
  • доводится до температуры кипения;
  • снимается с огня;
  • настаивается.

Наилучший момент для употребления – время перед сном ребенка.

Средство при простудном заболевании

Требуемый ингредиент – липа (цветки). Процесс заваривания:

  • исходное сырье заливается кипятком;
  • настаивается.

Давать употреблять ребенку следует в теплом состоянии. Добавление подсластителей разрешено с полугодовалого возраста. Выбор ограничен медом и фруктозой. Сахар – запретный продукт до трех лет.

Напиток для лечения кишечных коликов

Лечебный состав – смесь фенхеля и укропа. Рецепт приготовления:

  • исходные растения совмещаются в равных пропорциях;
  • полученная заварка засыпается в выбранную емкость из расчета 1 большая ложка на 200 миллилитров кипятка;
  • заливается кипятком;
  • закрывается крышкой;
  • настаивается 60 минут;
  • отделяется гуща.

Достаточная дозировка – 1 маленькая ложка перед приемами пищи.

Состав для лечения затрудненного стула

Запоры часто сопровождают грудничков. Объясняется это адаптацией желудочно-кишечного тракта к новому образу жизни. Особенно это касается периода введения прикорма. Решить проблему можно составом таких растений:

  • тимьян;
  • фенхель;
  • ромашка.

Травяные чаи помогают решать множество проблем малышей со здоровьем. Однако навредить они тоже могут. Поэтому чем младше ребенок, тем обязательней является получение врачебной консультации. Определение состава целебного сбора и продолжительности курса – работа медиков.

Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chai-dlya-detey/detskie-chai-dlya-grudnichkov/

Можно ли давать чай детям: польза и вред напитка

Чай детям вред и польза и вред

В процессе питания ребенка крайне важно контролировать поступающее в организм количество жидкости. С введением прикорма молодые родители начинают давать малышу обычную воду, детские соки, компоты, кисели. Можно ли давать чай детям, какой возраст лучше всего подходит для знакомства с ним?

Влияние чая на детский организм

Чайные листья содержат компоненты, влияющие на организм малыша в разной степени:

  • Танин обладает дубильными свойствами, препятствует процессу усвоения железа, результатом этого может быть падение уровня гемоглобина и риск развития анемии.
  • Теин (чайный кофеин). Относится к группе алкалоидов, которые отличаются продолжительным действием. Он стимулирует работу кишечника, стимулирует обмен веществ, но способствует нервной возбудимости и учащению пульса. Если количество теина в порции достаточно высокое, то может приостановится выработка витамина Д, что повышает риск развития рахита.
  • Кислота щавелевая. Не дает в полной мере усваивать кальций, что чревато ухудшением костного роста и разрушением нежной эмали молочных зубов.
  • Пуриновые основания. Образуют лишнее количество мочевой кислоты и солей, что увеличивает нагрузку на незрелые почки детей. Избыток этих веществ выражается повышенной нервозностью, гиперактивностью, высыпаниями на коже или рвотой.
  • Антиоксиданты. Необходимы для очищения организма от вредных веществ.
  • Метионин. Способствует нормализации обмена жиров.
  • Необходимые витамины и химические вещества: группы В и С, магний, цинк, марганец, фтор, калий.

Польза напитка

Теин способствует перевозбуждению неокрепшей нервной системы малыша, поэтому употребление напитка в больших количествах не рекомендуется. Маленькая порция чая оказывает благотворное влияние:

  • способствует растворению жиров и улучшению перистальтики кишечника;
  • помогает регулировать обмен веществ, избавляет от ощущения тяжести в животе после приема мясной пищи;
  • избавляет от изжоги, которой зачастую страдают маленькие дети;
  • фтор, который содержится в чайных листьях, укрепляет кости, стимулирует рост зубов, волос и ногтей;
  • защищает организм от воздействия вредных веществ за счет содержания большого количества антиоксидантов;
  • витаминный состав чая необходим крохе для нормального развития.

Вред чая для детей

Состав чайных листьев включает много компонентов, влияющих отрицательно на поведение детей:

  • переизбыток чая заставляет сердце и почки малыша больше работать;
  • слишком крепкий напиток может привести к возбуждению нервной системы, учащению сердечного ритма, бессоннице и слишком частому мочеиспусканию;
  • может ухудшиться память и концентрация внимания;
  • если кроха будет слишком часто находится в состоянии перевозбуждения из-за частого употребления чая, может начаться перерасход питательных веществ, который приведет к ухудшению процесса роста крохи;
  • чай высокой крепости содержит большое количество танина, который снижает аппетит и провоцирует проблемы в пищеварительном тракте;
  • в крепком чае содержится меньше витамина В1, который помогает усваивать железо.

Содержащиеся в чае токсичные вещества накапливаются в организме постепенно, поэтому задумываясь, можно ли месячному ребенку чай, не стоит забывать, что в будущем это может спровоцировать аллергию, перебои в ночном сне, гиперактивность, проблемы с памятью и сосредоточенностью.

Оптимальный возраст для введения чая

Когда малыш немного подрос, многим мамам не терпится дать ему попробовать любимый напиток. Но можно ли годовалому ребенку чай? Не стоит торопиться с введением чая в рацион крохи, есть множество других напитков, которые богаты витаминами и способны восполнять дефицит влаги: детский сок, компот из свежих и сухих фруктов, кисель, морс.

Черный чай стоит давать ребенку не ранее 1,5-2 лет.

Начиная с этого возраста или позже, можно заваривать слабый настой без добавок и давать ребенку небольшими порциями. Введение зеленого чая, из-за повышенного содержания кофеина, рекомендуется отложить до возраста 10-11 лет.

Отвары трав, разработанные специально для маленьких детей, обладают полезными свойствами и благотворно влияют на нервную систему ребенка.

Можно ли детям пить чай: рассматриваем разные виды напитка

Чай может быть заварен традиционным способом или с добавками.

Травяные чаи

Чаи с добавками в виде трав выпускаются производителями детского питания и безопасны для малышей.

Заварка с фенхелем разрешена с 1 месяца для борьбы с кишечными коликами. Заварка с ромашкой поможет успокоить нервную систему, подготовить малыша ко сну и снять воспаление, если ребенок заболел, липовая улучшает сон и нормализует работу ЦНС, с мятой помогает от вздутия живота и при повышенной нервной возбудимости.

Черный и зеленый чай

Можно ли детям зеленый чай? Однозначно нет, в зеленом чае высокое содержание кофеина, оказывающего негативное воздействие на организм крохи.

Черный чай стоит давать только листовой, желательно заваренный только что, не горячий, минимальной крепости, чтобы содержание вредных веществ в нем было незначительным. Сахар не рекомендуется добавлять, его лучше совсем исключить или заменить на мед, но мед необходимо использовать очень аккуратно, т.к. он может вызвать сильную аллергию.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-davat-chaj-detjam-polza-i-vred-napitka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.