Баранина польза и вред для женщин
Польза и вред баранины
Владимир Мананников
Сколько и какого мяса нужно употреблять в пищу – тема для дискуссий не одного поколения ученых.
Мясо с определенных пор стало продуктом спорным, но то, что оно необходимо для полноценной жизни и обеспечения организма труднозаменимыми веществами – сомнений не вызывает.
В то же время последние исследования международных групп ученых, обнаруживших прямую связь между красным мясом и онкологическими заболеваниями, внесли ощутимую смуту в умы любителей полакомиться мясными блюдами.
Во всем мире сегодня людей призывают сократить порции употребляемого мяса и вовсе отказаться от его переработанной версии – колбас, ветчины, копченостей, фаст фуда.
Реакция на такие призывы разная – кто-то прислушивается, а кто-то обрушивает шквал критики.
И сегодня речь пойдет о пользе и вреде такого деликатеса, как мясо, а точнее баранина – продукта, без которого своей жизни не представляет ни один кавказец, а среди них очень много долгожителей.
В чем причина успеха? Воздух? Вино? А может быть правильное мясо?
Продолжительность жизни на Кавказе действительно несколько выше, чем в других регионах.
По статистике, людей, перешагнувших 80 летний рубеж, там насчитывается не один десяток тысяч, а это уже повод задуматься, в чем причина такой разницы, если средняя продолжительность жизни по России всего 69 лет.
Доказано, что на Кавказе проживает почти 40% всех долгожителей планеты, и что концентрация людей очень солидного возраста там самая большая в мире!
Главным фактором, влияющим на продолжительность жизни, кроме заложенной генетики является климат и рацион человека.А рацион кавказца состоит из большого количества молочных продуктов, баранины и вина. Уже только поэтому в пользе баранины сомневаться не стоит, главное соблюдать умеренность в употреблении.
Еще стоит позаимствовать у кавказцев культуру употребления баранины. Для пищи берут только молодых барашков – молочных ягнят по 2-3 месяца, либо тех, чей возраст не превышает одного года, в меру упитанных, а не перекормленных.
Более старших барашков есть не следует – слишком жирные, со специфическим запахом мяса.
После убоя животного мясо необходимо приготовить и съесть непременно свежим, не подвергая его заморозке или обработке для продления срока хранения. Только в этом случае польза от мяса будет максимальной.
Интересные факты о баранине
Самым, наверное, удивительным для всех непосвященных фактом окажется то, что баранина содержит намного меньше жира, чем свинина и говядина. Она относится к диетическим видам мяса и рекомендована для употребления детям и пожилым людям.
По содержанию холестерина жир баранины стоит на последнем месте в рейтинге красного мяса – впереди него говядина (в ней холестерина больше в 2,5 раза) и свинина – рекордсмен по холестерину и содержит его в 4 раза больше, чем баранина.
С мясом птицы сравнивать не стоит, птица, конечно, более деликатный продукт. А вот с кроликом и нутрией мясо молодых ягнят вполне может конкурировать и по вкусу, и по пользе. Калорийность баранины невысока – от 165 до 200 килокалорий на 100 грамм.
Есть мнение, что овечки не догадываются, для чего их на самом деле разводят, и поэтому в баранине отсутствует тот самый пресловутый «гормон страха», который, как говорят, есть в мясе крупного рогатого скота и свинине.Баранина является не сугубо кавказским или восточным продуктом, а интернациональным и любимым во многих уголках Земли.
Балканы, Греция, Шотландия, Ирландия и большинство других стран Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Ближнего востока и Европы с удовольствием употребляют баранину в качестве своих собственных национальных блюд.
Баранина: химический состав
- Баранина кладезь легкоусвояемых белков.
- Она содержит на треть больше доступного железа, чем свинина.
- В ней много минералов – калий, натрий, фосфор, кальций, магний.
- Меньше жира и холестерина.
- Витаминный состав: представители В группы, витамин РР, Е, Д и К, холин, биотин.
При выборе баранины необходимо отдавать предпочтение ягнятине, она, конечно, дороже, однако по питательной ценности с ней несравнимо мясо более взрослых животных.
Определяющим фактором при выборе баранины является процент жира: чем он меньше, тем ценнее мясо. Жир старых животных имеет специфический желтоватый цвет, такой продукт будет жестким и невкусным.
Польза баранины
Польза баранины в сбалансированном соотношении белка, жиров, витаминов и минералов. При умеренном потреблении такое мясо будет очень благотворно влиять на организм, настроение и самочувствие человека.
1. Белки в баранине легкоусвояемые, что дает отличное насыщение и не нагружает пищеварительную систему. Полезно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
2. Мясо, которое не провоцирует атеросклероз, поскольку содержит минимум холестерина.
3. Микроэлементы, особенно калий, натрий и магний прекрасно поддерживают работу сердечной мышцы.
4. Мясо в рационе улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
5. Повышенное содержание железа необходимо тем, у кого низкий гемоглобин.
6. Бульон из баранины – прекрасное обволакивающее средство при гастритах.
7. Фтор, содержащийся в продукте, оказывает профилактическое действие против кариеса.
8. Баранина нормализует работу поджелудочной железы, предупреждает диабет.
9. В баранине есть йод, необходимый для подержания щитовидной железы от перегрузок.
10. Бараний жир спасает при простудно-вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Для максимальной пользы употреблять баранину лучше всего в тушеном виде, запеченном или в виде шашлыка – мясо не будет отягощено лишним жиром.В качестве гарнира – отруби, свежие и печеные овощи, много зелени. При таком способе питания хорошее настроение, здоровье и долголетие обеспечены.
О вреде баранины
От баранины лучше воздержаться:
- язвенникам;
- людям, страдающим дисфункцией желчного пузыря и печени;
- при наличии лишнего веса;
- при серьезных проблемах с сердцем и сосудами.
Вывод: если вы достаточно активны физически, не жалуетесь на отсутствие аппетита и тяжесть в желудке после приема пищи, тогда небольшая порция нежной баранины вам точно не повредит, а скорее даже наоборот. Будьте здоровы.
Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-baraniny/
Польза и вред баранины для организма
Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека.
Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину.
В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?
Баранина, что это за продукт?
Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным.
Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине.
Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.
Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.
Полезные качества
Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:
- Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
- Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
- В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
- Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
- Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
- В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
- Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.
Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.
Вред для организма
Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:
- Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
- По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
- Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
- К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.
Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.
Советы по приготовлению
Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.
Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.
При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:
- Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
- Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
- Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
- Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.
Важно делая выбор знать о качестве. Животное должно правильно питаться и не быть больным. Определить качество на взгляд невозможно. Поэтому у продавца необходимо спросить сертификат или искать клеймо, которое говорит о том, что мясо прошло проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят.
В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В.
Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-baraniny-dlya-organizma/
Баранина: польза и вред для организма
Баранина представляет собой один из самых важных компонентов вкуснейших блюд кавказкой кухни.
Грамотно приготовленный шашлык, суп харчо, манты или плов из мяса молодого барана не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Считается, что баранина – диетический мясной продукт, рекомендованный для употребления больным людям, который не является опасным для здоровья и может употребляться в любых количествах.
Баранина считается диетическим продуктом
Но так ли это на самом деле? Какие польза и вред баранины для организма известны на сегодняшний момент?
Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса?
У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы.
В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.
Дело в том, что мясо половозрелых самцов барана становится очень жестким, к тому же имеет весьма неприятный запах, поэтому не используется для приготовления блюд.
Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.
Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:
Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Основные свойства и состав мясного продукта
В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.
Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.
В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм). Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов.
К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи. Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы.
Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается
Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.
Полезные свойства
Баранина, как разновидность диетического мяса, обладает огромным количеством полезных свойств.
Итак, чем полезна баранина на самом деле? Кому следует обратить внимание на это мясо?
Специалисты склонны выделять следующие положительные эффекты от приема в пищу мяса молодого барана или ягненка:
- данный мясной продукт является ценным источником железа, поэтому прекрасно справляется с лечением и профилактикой железодефицитных состояний (к примеру, в баранине на треть больше ионизированного железа, нежели в свинине);
- баранина содержит минимальные количества холестерина, что способствует предупреждению атеросклеротического поражения интимы сосудов;
- мясо барана не содержит в своем составе углеводов, что благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы и является одним из профилактических мероприятий наследственного сахарного диабета второго типа;
- в баранине содержится немало витаминов и химических элементов, улучшающих метаболизм, обменный процессы в организме, нормализующих работу нервных клеток, к частности головного мозга;
- для людей, страдающих от недугов пищеварительного тракта, будет очень полезным бульон из баранины;
- польза баранины для женщин состоит в ее диетичности и низкокалорийности, а также содержании больших доз фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности для нормального развития нервной трубки малыша.
Подробнее о пользе баранины вы узнаете из видео:
Кавказские мужчины не только прекрасно готовят баранину, но и твердо убеждены, что она просто необходима для их здоровья. О пользе и вреде баранины для мужчин ходит немало слухов: одни считают ее незаменимой частью пищевого рациона здорового представителя сильного пола, другие, наоборот, рекомендуют избегать. Чем полезна баранина для мужчин и полезна ли вообще?
Как известно, мужчины чаще женщин страдают атеросклерозом сосудов сердца и разными видами его ишемии.
Поэтому баранина – идеальный мясной продукт, который является безопасным и естественным средством профилактики данных заболеваний в связи с низким содержанием холестерина.
Кроме этого, благодаря высоким содержаниям хорошо усвояемых белков, мужчине удается быстро пополнить свой организм этими питательными веществами, что положительно влияет на его мужскую силу, улучшает репродуктивные способности и качество спермы.
Возможный вред и противопоказания к употреблению бараньего мяса
Помимо полезных свойств баранина имеет и противопоказания к употреблению. Врачи настоятельно не рекомендуют готовить блюда из баранины людям, у которых есть явные проблемы с пищеварением, к примеру, язвенный колит или язвенная болезнь желудка.
В таких случаях вред баранины будет ощутим, так как мясо может спровоцировать обострение хронических болезней и усугубить течение основной патологии.
Противопоказаниями к употреблению бараньего мяса современная западная медицина считает наличие у пациентов следующих заболеваний и патологических состояний:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- язвенный неспецифический колит;
- геморрагические колиты различного происхождения;
- гастрит и энтероколит в фазе обострения;
- почечная недостаточность;
- дисфункция желчного пузыря;
- желчекаменная болезнь;
- сложные патологии печени;
- подагра;
- артриты суставов.
Вас также может заинтересовать полезны ли пельмени и куриные желудки, и могут ли они причинить вред организму?
Можно ли баранину ребенку? Пищеварительная система малышей дошкольного возраста представляет собой незрелый комплекс, который легко поддается негативным внешним воздействиям.
Баранину можно давать детям с 6-7 лет, но в небольших количествах
В связи с этим, весьма нежелательно готовить блюда из бараньего мяса деткам младше 4-5 лет. С какого возраста баранина для детей будет в самый раз?
Баранину малышам рекомендуется употреблять уже со школьных лет, но, если только в небольших количествах.
Как и любое другое мясо, бараний продукт способен вызвать у детей заболеваний пищеварительной сферы, поэтому к его применению следует отнестись со всей серьезностью, а еще лучше – проконсультироваться со специалистами.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma/
Баранина — польза и вред для организма
Polza-vred.su > Продукты > Мясные продукты > Баранина — польза и вред для организма, правила выбора продукта
В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.
Польза и вред баранины
Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:
- Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
- За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
- Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
- Лецитин помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
- В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
- Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
- Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
- Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.
Баранина бжу более наглядно:
Белки | 16,3 гр. | 21,4 |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 15,3 гр. | 12,6 |
В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.
Возможный вред
Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.
Итак:
- детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
- серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
- не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
- тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.
Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.
Калорийность баранины
Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:
Первая категория | 209 ккал |
Вторая категория | 166 ккал |
Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:
Жарка | 320 ккал |
Шашлык | 290 ккал |
Варка | 230 ккал |
Запекание | 230 ккал |
Тушение, гриль | 270 ккал |
Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.
Баранина диетическое мясо или нет?
Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.
На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.
Не верите? — смотрите наглядное доказательство:
Баранина, 1 кат. | 16,3 гр. | 70 |
Баранина, 2 кат. | 9,6 гр. | 70 |
Свинина | 33,3 гр. | До 100 |
Говядина, 1 кат. | 16,6 гр. | 80 |
Говядина, 2 кат. | 9,8 гр. | 80 |
Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.
Несколько советов по выбору продукта
Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:
- самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
- розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
- чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
- на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
- обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.
Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.
Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оценить статью: (7 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://polza-vred.su/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma-pravila-vybora-produkta/
Польза и вред баранины для организма: выбираем, храним и готовим мясо правильно!
Мясные блюда всегда пользовались успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.
Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.
В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.
Почему? Да просто научились правильно готовить — в один голос твердят профессиональные повара.
А вот жители Кавказа и Средней Азии давным-давно включили ее в рацион и списывают свое долголетие не только на образ жизни, но и на удивительные свойства продукта. Какие?
Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья.
к оглавлению ↑Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом? Это миф. Обычно причина — качество, способ хранения, возраст барашка.
Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления. Самый вкусный — ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.
Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Чтобы отличить правильное от неправильного, учитывают несколько нюансов.
к оглавлению ↑
Цвет, аромат
Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы его понюхаете мясо. От запаха зависит многое.
Если сразу чувствуется душок, брать не стоит — при обработке он только усилится. Цвет должен быть светло-красным. Запомните: чем темнее мясо, тем старше было животное.
Если есть такая возможность, берите калмыцкую баранину — мясо представителей определенной породы. Это образец вкуса, на который равняются все производители.
к оглавлению ↑
Разные блюда — разные части тушки
Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии, причем для каждого рецепта выбирается наиболее подходящая часть:
- наваристые бульоны получаются из грудинки, лопатки, шейной части;
- классические жареные блюда — задняя ножка;
- жаркое — шейная или почечная части;
- для плова, рагу — грудинка или лопатка;
- фарш — шейная часть, лопатка;
- запеченное мясо — почечная часть, задняя ножка;
- тушеное мясо/мясо на пару — лопатка или задняя ножка.
Полезные и вредные свойства любого продукта определяются его составом, а он — множеством факторов: условиями выращивания животных, кормом, перенесенными заболеваниями, способами лечения, использованием ГМО.
Баранина не исключение. Не каждый продавец об этом скажет, за исключением частных добросовестных фермеров.
Поэтому нужно быть начеку, по возможности закупаясь у проверенных реализаторов.
Вам известно, в чем заключается польза черешни для организма? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.
О том, чем полезна кинза для мужчин, поговорим в отдельном обзоре.
Читайте в этой публикации, чем полезны свежие огурцы для здоровья мужчин и женщин.
к оглавлению ↑
Состав мяса
Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом. Это практически суперфуд на мясном рынке.
Чем полезно мясо баранины для здоровья? Ведь в составе есть почти все питательные вещества, которые необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья, хоть некоторые — в небольших количествах.
Среди них — комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота. Смотрите сами.
Содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы:
- В1 (тиамин) — 0,08 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,5 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,4 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 8 мг;
- В12 (кобаламины) — 2 мг;
- Е (токоферол) — 0,5 мг;
- Н (биотин) — 3 мг.
Макро- и микроэлементы:
Нет ни грамма холестерина!
к оглавлению ↑
Калорийность, содержание БЖУ
Калорийность и содержание в сыром продукте белков и жиров зависит от вида мяса, готовой — от способа приготовления.
Вы не ослышались. Только белки и жиры, удовлетворяющие третью часть суточной нормы потребления.
Полное отсутствие углеводов делает мясо незаменимым в некоторых диетах, зарекомендовавших себя системах питания.
В 100 граммах:
- молодого ягненка — 135-190 ккал;
- годовалого барашка — около 203 ккал;
- взрослого животного — от 209 и более ккал.
Количество белков и жиров зависит от возраста, породы животного. Средние значения для белков на 100 г — 16 г, для жиров — 16,5-17 г.
В отварном виде показатель составит без малого 291 ккал, в тушеном – 270 ккал, в жареном – 320. К слову, в 100 граммах бульона — всего 18 ккал.
Что здоровее — баранина или свинина? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑к оглавлению ↑
Полезна ли баранина при заболеваниях поджелудочной железы? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока, являются некой профилактикой сахарного диабета.
При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности желудка, гастрите рекомендуется бульон.
к оглавлению ↑
При сердечно-сосудистых болезнях
Большое количество железа способствует кроветворению, улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.
Но высокое содержание липидов может навредить (см. раздел «ВРЕД»).
к оглавлению ↑
Использование в диетологии
Баранина — отличный выбор для решивших заняться оздоровительным похудением.
Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.
Выгодное отличие от других видов мяса: жира меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза, холестерина — почти в 4. Успех вам гарантирован.
Большое количество фтора влияет на состояние зубов, предотвращая кариес.
Из нестандартных применений — использование пережженной туши при укусах змей и скорпионов, затрудняющей распространение яда в организме. Народы Средней Азии вовсю пользуются этим методом.
Для мужчин: при регулярном употреблении баранина улучшает потенцию.
Если вам любопытно, в чем заключена польза абрикосов для здоровья, читайте нашу публикацию.О полезных свойствах, вреде, противопоказаниях ревеня расскажет эта статья.
Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! Много полезной, интересной информации — у нас на сайте.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность, противопоказания
Никакого вредного воздействия нет. Но при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.
Употребление в больших количествах приведет к набору веса, развитию склероза.
При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.
Не рекомендуется есть баранину пожилым людям, особенно при артрите. Содержащиеся в костях бактерии будут лишь способствовать течению болезни.
Но есть категорические противопоказания. Лучше всего сократить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение молодому ягненку, удалять жир, кожу.
Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:
С осторожностью давать детям. До 3 лет — категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище. Начинать прикорм разрешено после 3 лет.
Есть мнение, что беременным женщинам нельзя употреблять баранину, однако это не так. Противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья.
к оглавлению ↑
Хранение
Правильное хранение сохранит пользу и качество продукта, способствует насыщенному вкусу готового блюда. Вот несколько универсальных советов.
Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, стоит размораживать его постепенно, избегать повторной заморозки или охлаждения.
Хранить в закрытых контейнерах нельзя. Перед заморозкой необходимо срезать большую часть жира (если есть), завернуть в фольгу или плотный полиэтилен.
Если хранить в охлажденном виде, влажная ткань и лед — идеальное решение.
После хранения цвет продукта может поменяться, но на свойствах и вкусе это никак не отражается. Постарайтесь обеспечить достаточную влажность, чтобы мясо не стало сухим, жестким.
Сроки хранения:
- в холодильнике при температуре от -5 градусов хранить: крупные куски — 4 суток, мелкие — 2;
- при температуре от -8 до -15 градусов — 2 недели;
- заморозка при температурном режиме от -18 — до 10 месяцев.
Баранина — это уникальный продукт. При минимуме недостатков — максимум пользы и вкуса. Не стоит ее избегать, выбирая говядину, свинину, птицу.
При соблюдении правил выбора, хранения и приготовления вы получите вкусные блюда, которыми сможете порадовать близких.
На выбор — тысячи рецептов: простых и сложных, из фарша, мяса, простого бульона, бережно сохраненных и передаваемых из поколения в поколение народами Кавказа и Азии.
к оглавлению ↑
Применение на практике: люля-кебаб
Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются только из баранины.
Вот легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!
Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.
Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 г.
Время приготовления: 35 мин. Блюдо — 5 порций (10 штук).
Ингредиенты:
- 1 кг бараньего мяса;
- 2 средние луковицы;
- соль, перец, специи.
Для гарнира нам понадобятся:
- зелень;
- помидоры;
- соус томатный;
- кольца лука;
- долька лимона.
Приготовление:
Проще простого! Мясо мелко нарезать. Добавить лук, специи. Дать замариноваться — оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.
Из замариновавшегося мяса сделать фарш. Сформировать колбаски, нанизать на деревянные шпажки. Обжарить 10-15 минут с каждой из сторон на гриле или обычной сковороде.
Готовые люля подавать с гарниром из любимых овощей, зеленью, луком, лимоном и зернами граната для изюминки.
Приятного аппетита!
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html
Химический состав баранины
Во–первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка.
Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок.
Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах.
А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.
Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа.
Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо.
Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.
Лечебные свойства баранины
Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев.
Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса.
Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему — помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию.
Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и работа сердца. Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.
Вредные свойства баранины
Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо.
Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше.
В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.
Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит.
Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота.
А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.
Правильный выбор
При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный.
Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму.
Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.
Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту.
Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета.
Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.
Источник: http://fb.ru/article/156646/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma