Брусника польза и вред для женщин
Польза брусники для женщин
Основная польза брусники для организма женщины заключается в способности и брусничных ягод, и листьев при употреблении внутрь вызывать выраженный мочегонный эффект.
Учитывая, что этот эффект сочетается с дезинфицирующим действием, можно говорить как минимум о двойной пользе этого растения, если препараты на его основе применяются для лечения цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
При беременности безопасны средства с ягодами брусники, но запрещены препараты на основе листьев.
Тем не менее, за счет диуретического эффекта брусника полезна не только при болезнях мочеполовой системы.
Её активно применяют при отеках (особенно при беременности, что требует большой осторожности), отравлениях (для ускоренного выведения токсинов с мочой), некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ и отложениями их в суставах.
Способность стимулировать выведение жидкости из организма также полезна при лечении болезней, вызывающих лихорадку — именно мочегонное действие способствует более эффективному снятию температуры жаропонижающими препаратами.
Кроме того, брусника полезна за счет своих способностей понижать давление и снабжать женский организм многими витаминами и минералами.
В то же время, польза ягод и листьев брусники для здоровья, равно как и опасности от их применения, неравнозначны. Ягоды оказывают менее выраженное действие на женский организм и имеют меньшее лекарственное значение. За счет этого их употребляют в основном в пищу просто в качестве деликатеса, реже — для получения лечебного эффекта.Препараты на основе листьев брусники используют именно как лекарства и получают выраженный лечебный эффект. Однако действие их достаточно сильно, и потому в некоторых случаях они могут быть опасны для женского организма. У них больше противопоказаний и зачастую в тех случаях, когда ягоды вполне можно есть, средства на основе брусничного листа принимать запрещено.
Тем не менее, в некоторых случаях ягоды даже в качестве лечебного или профилактического средства более полезны, чем листья брусники.
Польза при циститах и болезнях мочевыводящих путей
При заболеваниях мочевыделительной системы применяются как ягоды, так и листья брусники. Польза их обусловлена содержанием арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает почечную паренхиму и стимулирует усиленное мочевыделение.
Он же, равно как и его производное, в которое он превращается в организме — гидрохинон — оказывает некоторое антисептическое действие.
Находясь в почках, а затем с мочой перемещаясь по мочеточникам, он в некоторой степени дезинфицирует их поверхность и уничтожает часть патогенных бактерий.
Гидрохинон — вещество, с одной стороны стимулирующее работу почек, с другой — способное привести к отравлению организма.
Аналогичное бактерицидное действие и арбутин, и гидрохинон оказывают в мочевом пузыре, когда попадают сюда вместе со скапливающейся мочой.
На заметку
Бактерицидные свойства брусники также обусловлены многими другими компонентами в её составе, например, бензойной кислотой.
Кроме того, сам по себе мочегонный эффект снижает активность бактерий и их выживаемость в мочевом пузыре и мочеточниках из-за того, что большое количество микробов увлекаются постоянно выводимой жидкостью и просто «смываются» из тех мест, которые они способны колонизировать и в которых могут вызывать воспаления.Как результат, при циститах, уретритах, пиелонефритах брусничные препараты позволяют усиленно выводить из почек и мочевого пузыря бактерий и продукты их жизнедеятельности (в том числе различные токсины). Это приводит как к облегчению состояния больной и нормализации мочевыделения у неё, так и к сокращению сроков протекания болезни и снижению риска осложнений.
Готовый чай из измельченных листьев брусники.
Листья и побеги брусники содержат значительно больше арбутина, чем ягоды. По этой причине в качестве лекарства применяются именно они, а плоды рассматриваются лишь как пищевой продукт и деликатес. Тем не менее, при обильном потреблении брусничных соков и морсов польза от них будет сравнимой с пользой от применения отваров листьев.
Полезно также почитать: Как применять брусничный лист при беременности
Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)
Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.
Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа.
При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику.
Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.
Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.
В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает.
Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия.
Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.
Способность усиливать действие жаропонижающих средств
Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:
- С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
- С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.
В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.
Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.
В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них.
Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими.
В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).
На заметку
За счет способности эвакуировать из организма с мочой токсины брусника полезна также при различных отравлениях. Однако рассматривать её в качестве мощного антидота нельзя — напитки из неё используются в дополнение к основной дезинтоксикационной терапии.
Гипотоническая активность
Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.
В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.
Полезно также почитать: Свойства ягод брусники, полезные, и не очень…
Брусника, как средство от гипо- и авитаминозов
Ягоды брусники, равно как и средства на их основе, являются богатым источником витаминов А, С и Р (биофлавоноидов). Все эти витамины очень важны для нормальной работы иммунной системы, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос.
Именно благодаря содержанию витаминов брусника часто применяется для профилактики и защиты от цинки (авитаминоза С) и некоторых других заболеваний.
Женщинам полезно применять её в зимний период, когда других свежих фруктов, ягод или овощей не так уж и много, а сама брусника за счет легкости консервации и хранения может употребляться свежей до наступления морозов, или в минимально переработанном виде вплоть до конца зимы. Её же полезно есть в реабилитационном периоде после различных заболеваний.
Польза брусники, как антиоксиданта
Указанные выше витамины в составе ягод брусники известны в качестве мощных антиоксидантов. За счет этого саму бруснику женщины нередко применяют при высоком риске действия на организм свободных радикалов, в первую очередь перекисных радикалов и ксантиоксидазы.
За счет защитных и иммуностимулирующих свойств сушенные или мороженные брусничные ягоды часто употребляются в зимний период для стимуляции иммунитета.
Интересно, что антиоксидантная активность плодов брусники проверена специальными экспериментами, обоснована и измерена количественно. В частности, основной противорадикальной активностью в ягодах характеризуются:
- Антоцианы;
- Мирицетин и кверцетин, активность которых эквивалентна и даже несколько превосходит таковую у витамина Е;
- Витамин С;
- Ликопин (пигмент, обеспечивающий красный цвет ягод).
Противорадикальное действие этих компонентов в наибольшей степени проявляется при различных воспалительных заболеваниях в организме. Если при развитии воспаления употреблять бруснику или напитки из неё, сами воспаления проходят быстрее, а тяжесть их оказывается ниже, чем в отсутствие поддержки организма брусничными препаратами.
На заметку
В то же время сравнительные исследования показали, что брусника уступает по силе своего антиоксидантного действия черной и красной смородине. При возможности выбора для этой цели рациональнее употреблять именно смородину.
Польза брусники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
За счет содержания большого количества дубильных веществ ягоды брусники оказывают вяжущий эффект на эпителий кишечника и позволяют ослаблять проявления диареи, расстройств пищеварения и метеоризма. Препараты на основе брусничного листа в этом отношении менее эффективны.
Кроме того, приём брусничных ягод считается полезным при катаре желудка с пониженной кислотностью, в основном за счет большого количества кислоты в самих ягодах.
Другие полезные свойства, предполагаемые, но не подтвержденные наукой
Помимо свойств, проверенных и подтвержденных специальными исследованиями, в народной медицине для брусники декларируются ещё несколько полезных для здоровья женщин свойств, однозначно не доказанных.
Главное из них — это способность ягод брусники повышать остроту зрения. Считается, что это свойство обусловлено содержанием в плодах ликопина и зеаксантина, обнаруженных в значительных количествах в сетчатке глаза человека. Тем не менее, однозначных данных о том, что приём брусники может способствовать нормализации зрения или профилактике различных офтальмологических заболеваний, нет.
На заметку
м ликопина и зеаксантина часто спекулируют производители различных БАДов. В частности, наиболее известны в этом плане средства с содержанием черники — до сих пор не доказано, что приём её может защитить человека от нарушений зрения, что не мешает многим доверчивым покупательницам активно и постоянно употреблять и саму чернику, и средства с её экстрактом для профилактики болезней глаз.
Один из БАДов, в состав которого входит экстракт брусники.
Также декларируется польза брусники для профилактики и лечения таких заболеваний:
- Подагры — считается, что активизация работы почек стимулирует выведение солей из суставов;
- Диабета — полагают, что с выводимой мочой активно эвакуируется избыток сахара из крови;
- Анемии у беременных — в этих случаях назначают в основном свежевыжатый сок брусники;
- Неврозы, последствия стрессов, поскольку считается, что применение брусники способствует некоторому успокоению.
Как результат, ягоды брусники полезны для женщин в основном в качестве профилактического средства, препараты листьев — как лекарство с выраженным мочегонным эффектом.
Однако если ягоды в нормальных количествах практически безвредны (если у женщины нет противопоказаний к им употреблению), то уже средства на основе брусничного листа могут вызывать побочные эффекты, напрямую связанные с полезными свойствами и являющимися их продолжением.
Поэтому принимать бруснику в качестве лекарства следует только по согласованию с врачом и только по его указанию.
Источник: https://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/polza-brusniki-dlya-zhenshhin.html
Брусника — польза и вред для здоровья
Брусника — очень полезная ягода, целебные свойства которой известны с древних времён. Плоды брусники используют для приготовления морсов, настоек, ликёров, джемов и других десертов. Ягода имеет противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства.
Химический состав ягоды
В бруснике содержится целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. Также содержатся макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо.
В 100 граммах ягод содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.
Помимо полезных веществ в бруснике содержится клетчатка, крахмал, природный сахар.
Польза для организма
- Благодаря большому количеству витамина C, брусника укрепляет иммунитет и способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
- Оказывает антимикробные и антисептические свойства, препятствует развитию бактериальных инфекций в организме. Также способствует сохранению здоровья полости рта, благодаря уничтожению бактерий.
- Обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется для терапии воспалительных процессов в организме.
- Брусника очень полезна для почек, она применяется для лечения таких патологий как пиелонефрит, бактериурия, мочекаменная болезнь. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует очищению организма. Также препятствует развитию подагры.
- Из-за большого количества железа, калия и магния, плоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состояние сосудов, снижают холестерин, лечат анемию (малокровие).
- Выводит из организма шлаки и токсины, желчь. Также способствует естественному выведению глистов.
- Брусника полезна тем, кто страдает высоким давлением — она снижает кровяное давление и нормализует его.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, брусника препятствует образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Поэтому регулярное употребление ягод или ягодного сока способно предупредить многие патологии.
Польза для женщин
Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.
Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.
Также с помощью брусничного чая можно предотвратить простудные и вирусные заболевания. Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные средства, так как они могут оказаться токсичными для плода. А напиток из брусники можно — он способен устранить сильную жажду, потливость и улучшить состояние организма.
Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.
Польза брусничных листьев
Листья растения имеют богатый состав полезных веществ:
- Гликозиды арбутин и гиперозид, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и имеющие антисептический эффект.
- Гидрохинон — вещество, входящее в состав многих отбеливающих кремов.
- Урсуловая, хинная, галовая, эллаговая органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Фитонциды.
- Антиоксиданты
- Витамины A и C.
Брусничные листья оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактерицидное действие, помогают при жаре и инфекционных поражениях организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов и дубильных веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов.
Также листья способны вывести из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым избавить от отёчности и проблем с печенью.
Фитонциды, входящие в состав зелёной части растения, препятствуют развитию такой опасной бактерии как золотистый стафилококк, которая поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути человека.Полезные свойства брусничных листьев позволяют применять их при проблемах с пищеварением, заболеваниях опорно-двигательной системы, почечных и печёночных патологиях, сахарном диабете и т.д.
Вред
Брусника имеет красный цвет, поэтому является сильным аллергеном и нередко становится причиной крапивницы, высыпаний, кожного зуда и других аллергический реакций.
Так как в состав растения входит большое количество кислот, то оно может вызвать различные патологии ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и т.д. Людям, имеющим данные заболевания употреблять бруснику не стоит.
Из-за того, что ягода способна снизить кровяное давление, её нельзя употреблять людям, имеющим пониженное АД.
Рецепты
- Самый распространённый напиток из ягод — брусничный морс. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг ягод, тщательно промыть их и выдавить из них сок. Выжимки положить в отдельную кастрюлю и залить их водой. Можно добавить немного сахара по вкусу.
Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания раствора и снять его с огня. После остывания процедить, добавить брусничный сок и хорошо перемешать.
- 2200 граммов плодов тщательно промыть и засыпать в кастрюлю, добавив небольшое количество сахара.
Когда плоды дадут сок, добавить 10 стаканов воды, поставить ёмкость на огонь и дождаться закипания. После закипания держать сок на огне 2 минуты, после чего снять его с плиты, дать остыть и добавить 2 ст. ложки мёда.
- Взять 0,5 кг ягод, выложить их в неметаллическую посуду, засыпать сахаром.
Дать настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы плоды дали сок. После этого перелить массу в банку и поставить в холодильник.
Брусника оказывает неоценимую пользу для здоровья, поэтому её рекомендуется включить в регулярный рацион.
Из неё можно приготавливать не только джемы и морсы, но и добавлять её в лимонады, соусы, выпечку и просто кушать в чистом виде.
Источник: https://polzaivredno.ru/brusnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
Хрупкий женский организм как никто нуждается в дополнительной поддержке.
Отличным подспорьем для поддержания здоровья станет брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин давно изучены, и исследования говорят о том, что данная ягода является настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых прекрасному полу.
Чем полезна брусника для женщин – ответ на этот вопрос можно получить, только всесторонне изучив состав, а также возможное воздействие ягод и других частей растения на организм.
Что может брусника
Лечебное воздействие растения на женский организм объясняется достаточно просто: в небольшой красной ягоде находится множество элементов, которые нужны для обеспечения работы систем жизнедеятельности.
Итак, незаменимым средством от множества заболеваний, которым подвержена прекрасная половина человечества, бруснику делают:
- эфирные масла;
- витамины практически всех известных групп;
- азотистые вещества;
- органические кислоты, в том числе щавелевая, муравьиная и фосфорная;
- микроэлементы, в первую очередь железо и фосфор.
Сочетание данных веществ делает бруснику одним из самых незаменимых растений в народной медицине. Применение брусники целесообразно, если требуется:
- Успокоить нервы, избавиться от стрессов и неврозов различной этиологии.
- Снизить артериальное давление, используя натуральное природное средство.
- Нормализовать стул.
- Провести терапию для зрения, восстановив функционирование зрительных органов.
Данные полезные свойства делают продукт незаменимым как для женщин, так и для мужчин. Но если говорить о воздействии на женский организм, следует учесть некоторые подробности его состояния.
Польза для беременных
Употребление брусники при беременности просто необходимо: будущая мать нуждается в двойной дозе витаминов и микроэлементов, большая часть которых уйдет на развитие плода. В первую очередь следует обратить внимание на большое содержание железа в данном растении.
Во время беременности особо остро ощущается дефицит данного элемента: у девушек, ждущих ребенка часто диагностируется анемия, вызванная нехваткой данного вещества. Заболевание вызывает общую слабость, которая на фоне беременности переходит в довольно серьезное недомогание.
Помочь восполнить нехватку может именно брусника, причем неважно употребляет женщина свежие ягоды или брусничный морс: в последнем сохраняются все витамины, находящиеся в необработанных плодах.
Отвар из брусники – мощное средство при отеках, которые являются постоянными спутниками беременности. Брусника известна своим мочегонным действием, поэтому употреблять напиток – значит избежать накопления излишней жидкости в организме, вызывающей появление отечности.
Поможет брусника избавиться и от таких заболеваний, как цистит или пиелонефрит.
Беременность создает сильную нагрузку на почки, а так как принимать промышленные препараты в данном состоянии невозможно, единственным вариантом нормализации работы данных органов является употребление растительных аналогов.
Морс из брусники не только снимает болевые симптомы, напрямую связанные с развитием подобных недугов, но и помогает организму исцелиться.
Важно! Перед применением любого препарата народной медицины следует проконсультироваться с врачом: нужно убедиться, что средство не нанесет вред ребенку.
Для плода брусника также полезна: попадая в организм матери, активные вещества, такие как кальций, помогают правильному формированию скелета и органов малыша.
Брусника при климаксе
После 50 самой актуальной проблемой для женщин становится климакс. Изменение гормонального фона и перестройка репродуктивной системы вызывают такие негативные последствия для организма как:
- повышенная нервная возбудимость;
- венозные застои;
- пароксизмальная потливость;
- болезненные мочеиспускания.
От подобных состояний можно избавиться, включив в привычное меню отвары из листьев и введя в рацион свежие ягоды. У подавляющего большинства женщин наблюдается уменьшение нервозности, в том числе из-за исчезновения различного вида болевых синдромов.
Природное лекарство при простуде
Лечение простуды – еще одно свойство растения. Природное средство поможет избавиться от лихорадки: горячий отвар способствует стабилизации температуры тела.
Особенно актуально данное воздействие брусники на организм для беременных, так как снизить жар привычным путем, принимая различные таблетки, нельзя.
А вот отвар практически не имеет противопоказаний, поэтому может использовать и в период вынашивания ребенка.Растение помогает не только избавиться от простуды и полностью побороть болезнь, но и предотвратить повторное возникновение респираторных заболеваний. Ягоды активизируют иммунную систему, укрепляют ее, что позволяет организму успешно справляться с натиском бактерий и вирусов.
Осторожно! Противопоказания
Употребляя бруснику и продукты на ее основе, следует учесть, что применение не всегда целесообразно: наличие некоторых заболеваний полностью исключают возможность использования данного растения в качестве лекарственного препарата. Воздерживаться от приема следует при постановке следующих диагнозов:
- Уровень кислотности в желудке превышает допустимые нормы.
- Холецистит.
- Внутреннее кровотечение: ягода способна усилить выделение жидкости, благодаря способности разжижать кровь.
- Гипотония.
С осторожностью следует использовать растение при обнаружении мочекаменной болезни. Прием продукта может спровоцировать движение имеющихся образований.
Брусника – прекрасное природное средство, помогающее не только поддержать организм, но и излечиться от многих заболеваний. Женщинам стоит обратить особое внимание на данный продукт и непременно включить его в рацион при отсутствии противопоказаний.
Источник: https://yagodydom.ru/yagody/brusnika/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin.html
Чем полезна брусника для женщин?
Брусника – это удивительная ягода. В ней сочетаются прекрасный вкус и масса полезных свойств. Наши бабушки использовали данную ягоду, как лекарственное средство в период беременности.
Обращаем ваше внимание на то, что перед началом любого курса лечения (включая и народную медицину) необходимо проконсультироваться со специалистом.
Из этой статьи вы сможете узнать о том, чем полезна брусника для женщин, а также о ее химическом составе и применении в народной медицине.
Свойства брусники
Брусника – это ягода с терпко-кисловатым вкусом. Периодом ее созревания является осень. Чаще всего эту ягоду можно встретить на влажной местности, например, на болоте или в хвойных лесах.
Польза от употребления брусники
Брусника – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Именно благодаря им эта ягода получила такое широкое распространение в народной медицине.
Химический состав брусники
Брусника богата кислотами: яблочной, лимонной, молочной, винной, салициловой и даже янтарной. Кроме того, в ее состав входят следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин С, нормализующий работу иммунной системы организма;
- Витамин РР, укрепляющий нервную систему;
- Фосфор, необходимый для правильного формирования костей;
- Железо, стимулирующее выработку гемоглобина.
Лечебные свойства брусники
Ягоды и листья брусники являются универсальным лекарственным средством. Они помогут справиться с:
- Болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
- Анемией и малокровием;
- Неврозами;
- Высоким артериальным давлением;
- Заболеваниями органов зрения;
- Симптомами климакса;
- И даже похмельем.
Ягоды и листья брусники обладают следующими лекарственными действиями: слабительным, мочегонным, а также противопаразитным. Брусника очень полезна для женщин, о чем подробно будет описано во второй части статьи.
Противопоказания к употреблению брусники
Несмотря на большое количество полезных свойств, данные ягоды имеют ряд противопоказаний. Следует отказаться от применения брусники при заболеваниях желудка, поскольку это может спровоцировать очень сильное расстройство кишечника.
С осторожностью употребляют данную ягоду в период лактации, поскольку брусника может вызвать колики и аллергическую реакцию у новорожденного. Противопоказанием к употреблению брусники является гипотония (хроническое заболевание, связанное с низким артериальным давлением), так как она способствует понижению давления.
Кроме того, отказаться от этой ягоды стоит людям с повышенным уровнем холестерина.
Брусника: ценный продукт для женского здоровья
Брусника для беременных женщин
Гинекологи считают, что регулярное употребление брусники способствует правильному формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, данная ягода препятствует возникновению такого заболевания, как анемия.
Достаточно часто беременным женщинам рекомендуют пить отвар из листьев брусники.
Но это возможно только в тех случаях, когда предположительный эффект от употребления данного средства для матери превышает возможные негативные последствия у неродившегося малыша.
В большинстве случаев листья брусники прописывают для уменьшения отеков на ногах беременной женщины, поскольку данные травы являются отличным мочегонным средством.
Брусника – это одно из немногих противовирусных и жаропонижающих средств, разрешенных к употреблению во время беременности. Большое количество витаминов, входящих в состав этих ягод, укрепят иммунитет мамы и приведут к общему улучшению состояния. Для лечения простуды необходимо выпивать по 1 стакану брусничного морса 3 раза в день.
Отвар из листьев брусники
Для приготовления данного отвара вам потребуются следующие ингредиенты:
- Листья брусники – 1 ч.л;
- Горячая вода – 1 л.
Листья сушеной брусники помещают в глубокую кастрюлю и заливают горячей водой, после чего будущий отвар необходимо поставить на медленный огонь и варим в течение 1-2 часов. Обращаем ваше внимание на то, что после закипания данному отвару нужно дать настояться (примерно 2-3 суток.). Для достижения максимального эффекта рекомендуется перелить отвар в термос и плотно закрыть крышкой.
Брусничный морс
Данный напиток не только эффективно борется с простудой, но и отлично утоляет жажду. Для того, чтобы приготовить брусничный морс вам потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды брусники – 300 гр.;
- Вода – 2 л.;
- Сахар – 1 стакан.
Для приготовления этого напитка отлично подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Начинаем приготовление с подготовки брусники. Ее необходимо перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Теперь нам необходимо получить из ягод брусничный сок. Для этих целей можно использовать блендер или же обычное сито.
Сок переливаем в стеклянную посуду, а получившееся пюре выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Ягодный отвар необходимо довести до кипения и сразу же выключить. Даем будущему напитку немного остыть, после чего процеживаем, добавляем ягодный сок и сахар.
Готовый брусничный морс необходимо хранить в холодильнике.
Брусника – это ягода с терпко-кислым вкусом. В ее составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Из этой статьи вы смогли узнать о том, чем полезна брусника для женщин. Обращаем ваше внимание, что имеются противопоказания к употреблению данной ягоды. Поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD
Польза и вред брусники для здоровья мужчин и женщин, возможные противопоказания
Маленькие, практически невесомые ягоды брусники – кладезь полезных свойств, что позволяет использовать их для лечения и в профилактических целях множества заболеваний. Не только в народной медицине нашла свое применение брусника, используется она в косметологии для ухода за нежной кожей лица. Применяется и в кулинарии, придавая блюдам необычный, пикантный вкус.
Описание
Брусника это кустарник небольших размеров, достигающий не более 23 см в высоту. Растение многолетнее, представляет собой ползучее корневище и ветвистые, тянущиеся к солнцу стебли. Листья брусники плотные, зеленые, с глянцевой поверхностью.
Цветение растения приходится на период с апреля, мая. Соцветия нежные, небольшие, снежно белого цвета с розоватым оттенком, источают приятный аромат. Плоды окрашены в ярко красный цвет с блестящей поверхностью, имеют форму шара. На вкус ягоды приторные с оттенком горечи.
Химический состав
Красные плоды вобрали в себя самые полезные и необходимые для человеческого организма витамины, марко и микроэлементы. Содержатся в горьковатой мякоти витамины В, С, каротин. Минеральные элементы:
- Соли кальция – оказывают благотворное влияние на обменные процессы, активизируют процесс роста костной ткани.
- Фосфор – укрепляет суставы и хрящевую ткань, предупреждая их преждевременный износ и травмы.
- Калий – положительно воздействует на мышцы и на работу сердца. В организме человека калий принимает участие в утилизации и выведении натрия, благодаря чему уменьшаются отеки.
- Соли магния – антисептик, купируют и в дальнейшем предупреждают появления воспалительных процессов.
- Витамин С – запускает в организме восстановительные процессы, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний.
- Витамин В2 – регулирует работу центральной нервной системы, пищеварительной системы, положительно влияет на кожу.
- Каротин или провитамин А – принимает участие в процессе выработки витамина А или ретинола, что отвечает за силу и красоту волос и ногтей.
Обладают целебными свойствами не только ягоды, но и листья брусники. В них содержатся такие вещества, как танин, хинная кислота, органические кислоты, дубильные вещества.
Калорийность
Плод растения диетический. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. В ягодах в идеальном балансе для организма присутствуют белки, жиры и углеводы. Горсть плодов – лучший перекус для тех, кто соблюдают диету, чтобы избавиться от лишнего веса.
Свойства
Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.
Интересный факт! Древнегреческая богиня здоровья, Гигиея, на голове носила венок из брусничных листьев и плодов.
Польза
Какими полезными действиями на организм обладает брусника:
- Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
- Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
- Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
- Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
- Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
- Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
- Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
- Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
- Уничтожает дрожжевые грибки.
Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.
Интересный факт! В болгарских поверьях брусника считалась ягодой, которая быстро заживляет раны и дарит долголетие.
Вред и возможные противопоказания
Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.
Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:
- наличие в почках камней;
- язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
- гипотония.
Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний.
Особенности применения
Брусника употребляется в чистом виде, из нее готовятся отвары и настойки. Для приготовления целебных рецептов используются как красные плоды, так и листья растения.
В народной медицине
Брусника – самое лучшее средство при начинающейся простуде и ряде других болезней. Отвары и настойки готовятся их листьев, ягод, корневища и веток.
Отвар из листьев
Используется отвар из листьев брусники для лечения мочекаменной болезни. Свежие листья брусники измельчаются, для приготовления рецепта понадобится 2 ст.л. ингредиента, они заливаются 250 мл закипевшей воды. Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.
Под крышкой отвар нужно томить на водяной бане в течение 10 минут. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Добавить 200 мл холодной воды. Принимать каждый день по 80 мл, 3 раза в сутки. Хранить готовый отвар можно только 2 дня, в холодильнике.
Настой из веток
Используется рецепт для лечения простудных заболеваний. Ветки мелко поломать, 1 ст.л. ингредиента залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать 4 раза в сутки в дозировке 2 ст.л.
Молочный коктейль с брусникой и медом
Для приготовления понадобится:
- брусника – ½ стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- мед по вкусу
брусника и мед засыпаются в блендер и измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Влить в блендер молоко, еще раз тщательно перемешать.
Настой, применяемый при запорах
Залить в дуршлаге 200 г плодов закипевшей водой. После этого ошпаривания отмачивать ягоды в холодной воде в течение 6 часов. Полученный настой принимать по ½ стакана 4 раза в день.
Спиртовая настойка
Настойка из брусники на спирту помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения полиартрита. Залить 2,5 только закипевшей воды 100 г измельченных листьев. Настоять в течение 2 часов, отфильтровать через марлю. Добавить в отвар 250 мл водки. Варить 15 минут, но не доводить до кипения.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Длительность приема – пока не будет улучшение общего состояния.
Брусничный морс от простуды
Морс из ягод устраняет воспаления, уничтожает вирусы и инфекции, способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях. 1 кг плодов засыпать сахаром и залить 2 л воды. Довести до кипения, добавить корицы ½ ч.л., в таком же количестве добавить гвоздики. Настаивать под крышкой сутки, после чего процедить.
В косметологии
Средства по ухода за лицом на основе брусники очищают поры и уничтожают патогенные бактерии, разглаживают и осветляют кожу. При регулярном использовании брусники для лица кожа станет моложе и свежее, разгладятся мелкие мимические и возрастные морщины.
Отвар для лица
Отвар на основе брусники с добавлением укропа увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. Поможет это средство выбелить веснушки и пигментные пятна.
10 г измельченных листьев брусники залить 1,5 стаканом воды. Закипятить, кипятить в течение 10 минут. Оставить настаиваться и остывать, после чего процедить. Полученный отвар наносить на лицо каждый день с помощью ватного диска.
Скраб
Скраб из засушенной брусники качественно очистит поры, поможет избавиться от акне и от угрей. Ингредиенты для приготовления скраба:
- сушеные плоды – 5 г;
- овсяная мука – 5 г;
- чабрец – 5 г.
Ягоды и чабрец измельчаются в кофемолки до состояния пудры, что потом смешивается с овсяной мукой.
Небольшое количество полученной массы нанести массирующими движениями на лицо, оставить на несколько минут на коже. Для смывания скраба лучше всего использовать зеленый чай.
Преимущество использования такого скраба в том, что он получается очень мягкий, потому не может травмировать кожу. Использовать скраб можно через день.
Лед с брусникой
Этот рецепт по уходу за лицом рекомендуется использовать при наличии отеков. Применение таких кубиков льда из брусники придаст коже свежести и сделает ее упругой. 10 г ягод залить 50 мл воды, закипятить, томить на медленном огне 5 -7 минут.
В конце приготовления добавить в смесь манговое масло. Подождать, пока жидкость остынет, после чего разлить ее по формочкам для льда. Поставить форму в морозильную камеру. Готовым льдом протирать лицо каждый вечер, после очищения кожи от макияжа.
В кулинарии
Брусника, добавленная в мясные и рыбные блюда, добавляет им пряный и необычный, яркий вкус. Из этих плодов готовят сладости – пироги, десерты, джемы, они получаются очень вкусные, и к тому же, полезные для организма.
Интересный факт! Засушенная и обжаренная брусника может заменить кофе. Плоды перемалываются и завариваются кипятком.
Варенье
Для приготовления варенья понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды заливаются сахарным сиропом (3/4 от всего объема сахара растворяется в 400 мл горячей воды). Варить до полной готовности ягод, в конце приготовления добавляется в смесь оставшийся сахар.
Чтобы разбавить вкус брусники, в варенье рекомендуется добавить 200 г измельченных яблок.
Протертая брусника
Перебрать ягоды, очистив их от сора и листьев. Плоды промываются и высушиваются, после чего измельчаются через блендер, мясорубку или мелко нарезаются.
Можно раздавить ягоды толкушкой, но она должна быть только деревянной. Засыпать измельченные ягоды 1 кг сахара. Накрыть емкость марлей, чтобы в нее не попадали насекомые, и оставить на всю ночь.
Небольшие по объему банки простерилизовать, наполнить их полученной смесью.
Брусника в сиропе
Чтобы приготовить плоды в пряном сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 5 шт гвоздики;
- 250 г яблок или груш;
- корки от 1 апельсина или лимона.
Бруснику промыть. Из яблок удалить сердцевину. Вскипятить воду, по немного всыпая в нее сахар, и постоянно помешивать, чтобы добиться нужной густоты сиропа. Когда сироп загустеет. Добавить в него порезанные яблоки и цитрусовую кожуру. Варить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Бруснику сложить в эмалированную емкость, залить приготовленным сиропом. Варить 5 минут, в конце готовки добавить гвоздику. Полученная смесь раскладывается по банкам.
Интересный факт! Традиционное финское блюдо – засоленный лосось с брусникой и картофелем. В Швеции стейк из лосося продается с соусом из брусники.
Особенности хранения брусники
Самые лучшие способы хранения плодов – их заморозка или сушка. Чтобы заморозить ягоды, их нужно предварительно промыть, очистить, и выложить на подложку, поставить в морозилку. Через несколько часов, когда ягоды отвердеют, их можно перекладывать в контейнер.
Сушка плодов – их нужно выложить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 600С. Дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой, чтобы ягоды не запрели. Засушенные ягоды хранятся в стеклянной емкости с закрытой крышкой.
Брусника в сиропе и перетертые ягоды с сахаром в стекленных емкостях могут храниться до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.
Брусника – ягода полезная для всего организма. Он лечит от простуд и предупреждает возникновение раковых клеток, возвращает молодость и красоту коже, разглаживает морщины. Добавление брусничного соуса или сиропа в мясное или рыбное блюдо выгодно оттенит его вкус, добавит экзотические вкусовые нотки.
Источник: https://vsepolezno.com/brusnika/polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin-i-zhenshhin-vozmozhnye-protivopokazanija/