Арахис в кокосовом соке польза и вред

Содержание

Польза и вред урбеча, козинаков, щербета из арахиса, арахиса в кунжуте, кокосе

Арахис в кокосовом соке польза и вред

Польза сладостей с арахисом для организма заключается в их питательной ценности. Такие вкусности обладают богатым витаминно-минеральным составом. Однако чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Польза и вред урбеча из арахиса

Урбеч представляет собой натуральную пасту, изготовленную из перемолотых вручную свежих ядер арахиса. Продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, железом, каротином и жирными кислотами.

Читать: Калорийность макарон

Паста из арахиса благодаря высокому содержанию растительного белка имеет высокую питательную ценность и служит отличным источником энергии. Для пользы организма достаточно употреблять 1 столовую ложку пасты в сутки.

Урбеч из арахиса обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению памяти;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • защищает организм от воздействия опасных свободных радикалов;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • замедляет процессы старения.

В пасте из арахиса содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты, замедляющие процессы старения и оказывающие противораковое действие.

Арахисовый урбеч не рекомендуется употреблять людям, склонным к набору веса, при пищевых аллергиях и дисфункции желчного пузыря. Этот продукт очень калорийный (600 Ккал на 100 г), поэтому переедание им может привести к отравлению, тошноте и возникновению головной боли.

по теме:

Польза и вред арахиса в кокосе

Арахис в кокосовой сладкой оболочке можно есть людям с активным образом жизни и в ограниченном количестве детям. При употреблении лакомства улучшается работа головного мозга, снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек.

Читать: Польза кураги для женщин

Если вы отдаете предпочтение сладкому арахису в кокосе, то употребляйте его в ограниченном количестве. Людям со склонностью к набору веса и расстройствами пищеварения рекомендуется кушать арахис в кокосовой глазури понемногу.

по теме:

Польза и вред козинаков из арахиса

Натуральные ореховые козинаки хороши тогда, когда в их состав входит мед или патока, а не сахарный сироп. Каждый из компонентов сладости приносит большую пользу организму.

Мед – кладезь витаминов и минеральных веществ. Он повышает иммунитет, стимулирует мыслительную деятельность, стабилизирует работу сердца, насыщает организм кальцием и фосфором, способствует выведению шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.

«Земляной орех» насыщает организм необходимыми антиоксидантами и незаменимыми нежирными кислотами. Способствует улучшению мозговой активности, снижает риск возникновения онкологического заболевания, снижает нервное напряжение.

Читать: Польза перловки для организма женщины

Натуральные козинаки на основе меда никакого вреда организму не принесут (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта). Главное – помнить, что сладости употреблять нужно в меру. Злоупотребление арахисовыми козинаками может привести к проблемам с зубами, ожирению и другим сопутствующим проблемам со здоровьем.

по теме:

Польза и вред арахиса в кунжуте

Арахис в кунжуте богат линолиевой и фолиевой кислотами, стимулирующим обновление клеток организма.

Благодаря содержанию витаминов группы B, PP, C, E, D продукт способствует улучшению зрения, памяти, повышению иммунитета, ускорению обмена веществ.

Пинофенолы, содержащиеся в составе арахиса в кунжуте, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения и подавляют раковые клетки.

Следует сказать несколько слов отдельно про кунжут. Он богат белком, кальцием, магнием, железом, витамином Е и фитином, который способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Употребление кунжута нормализует обмен веществ, снижает риск возникновения онкологических, воспалительных заболеваний и атеросклероза, а также улучшает работу нервной системы.

Читать: Вред сникерса

Третий компонент арахиса в кунжуте – мед. Он укрепляет иммунитет, обладает заживляющими свойствами, улучшает процессы метаболизма, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза лакомства из арахиса, кунжута и меда очевидна, но есть у такого сладкого и негативные стороны. Все три компонента являются аллергенными, поэтому с осторожностью следует употреблять арахис в кунжуте людям со склонностью к аллергическим высыпаниям.

Также продукт очень калорийный (528 Ккал на 100 г). Кушать такое сладкое нужно в меру, чтобы избежать возникновения проблем с лишним весом.

Польза и вред щербета с арахисом

Щербет с арахисом богат витаминами Е, А, РР, В1, фосфором, железом и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря содержанию арахиса щербет выступает отличным источником восполнения энергии для человеческого организма.

Правильное употребление продукта способствует:

  • стабилизации работы сердца, печени, почек;
  • улучшению зрения;
  • восполнению дефицита железа;
  • укреплению сосудов;
  • активизации иммунитета;
  • устранению запоров;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • укреплению зубов благодаря содержанию кальция и витамина D в арахисе;
  • снятию нервного напряжения.

Читать: Сколько калорий в шоколаде

Не рекомендуется употреблять арахисовый щербет в следующих случаях:

  • если имеется индивидуальная непереносимость белка коровьего молока;
  • при сахарном диабете, так как лакомство содержит большое количество сахара;
  • при наличии аллергии на арахис;
  • с осторожностью кушают щербет с арахисом в период беременности и грудного вскармливания.

по теме:

Лакомства из арахиса очень питательные, сытные и калорийные. Чтобы получать только пользу от их употребления, необходимо соблюдать суточную норму. Идеально употреблять данные продукты в качестве перекуса в первой половине дня.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-arahisa-v-kokose-kunzhute-kozinakah-urbeche

Кокос: калорийность, полезные свойства

Арахис в кокосовом соке польза и вред

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Источник: https://builderbody.ru/kokos-kalorijnost/

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Арахис в кокосовом соке польза и вред

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку.

Своим названием кокос обязан внешнему виду – на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco – обезьяна).

Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.

Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г.

Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса.

Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.

Калорийность кокосового ореха

Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кокосового ореха

В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника.

Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator).

Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, из минеральных веществ выделяется медь, имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.

Из кокосового ореха производят молоко, стружку, масло, муку, сахар, чипсы, хлопья и манну.

Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло – универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.

Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.

Выбор и открытие кокосового ореха

Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости – кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.

Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами – молотом, отвёрткой или острым крепким ножом.

На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» – видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки.

Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.

Применение кокосового ореха в различных областях

Отходы от производства кокосового масла – отличный корм для скота, волокна, окружающие орех – сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.

В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:

  • Маски для лица и тела;
  • Кремы для загара;
  • Массажные смеси;
  • Бальзамы для губ;
  • Скрабы;
  • Маски для волос и кожи головы;
  • Средства от солнечных ожогов;
  • Кремы от трещин на кожи и растяжек после беременности.

Кокосовый орех в кулинарии

Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки – ликёры, настойки.

Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/coconut

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно.

Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов.

Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/kokosovyj-orex-ili-kokos-polezen-ili-vreden-kalorijnost-polza-i-vred-kokosa-i-ego-vliyanie-na-zdorove-detej-i-vzroslyx.html

Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний

Арахис в кокосовом соке польза и вред

Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее.

Depositphotos.com. Valentyn_Volkov.

В общей сложности насчитывается более 70 видов растения, но наиболее распространен «арахис культурный», плоды которого мы так любим. Орешки и масло, получаемое из них, имеют весьма широкое применение с давних времен. И хотя мы привыкли считать арахис орехом, относится он к бобовым культурам.

Что содержит

Если ознакомиться с химическим составом земляных орехов, то сразу становится понятно, почему они пользуются такой популярностью среди кулинаров и приверженцев здорового образа жизни.

В первую очередь следует отметить высокую питательность плодов. Ровно 50 % составляют жиры. Примерно треть занимают белки. Немало содержится в плодах и углеводов. Небольшая, но важная часть приходится на полезные пищевые волокна.

Воде и зольным веществам отведено немного меньше, но они также присутствуют в арахисе.

Продукт богат полезными аминокислотами (АК): 12 незаменимых и 8 заменимых.

В 100 г содержится практически полная суточная норма АК, необходимых для человека.

Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B. Из макроэлементов можно обнаружить калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо.

В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин. Вегетарианцы нередко используют плоды и масло арахиса в качестве достойной белковой альтернативы мясных продуктов. Это хороший способ обеспечить организм белками для людей, не употребляющих животную пищу, хотя существуют и противопоказания для аллергиков.

Чем полезен

Ключевые свойства арахиса:

  • способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
  • улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.

  1. Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
  2. Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
  3. Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
  4. Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  5. Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
  6. Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
  8. Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
  9. Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис  еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту, без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

Вред и список противопоказаний

Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.

Известные на данный момент противопоказания:

  1. Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
  2. Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
  3. Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.

Совершая покупку, необходимо следить за качеством арахиса. Сырые, несвежие или заплесневелые орешки могут привести к сбоям в работе пищеварительной системы, расстройству желудка или отравлению. А при неправильном хранении (например, на складах с повышенной влажностью) на поверхности может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет вредные токсины.

У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.

Полезные свойства и противопоказания кешью.

Источник: https://poleznenko.ru/poleznye-svojstva-araxisa.html

Польза и вред кокосовой воды (молочка)

Арахис в кокосовом соке польза и вред

Главной особенностью кокоса является натуральная водичка, которая содержится в каждом экзотическом плоде. У нее много достоинств, одним из которых является состав. Здесь присутствуют питательные вещества, минералы и витамины. Они наделяют райский орех разными полезными качествами, которые благоприятно влияют на организм человека.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода образуется внутри плода, пока он созревает на пальме. На вкус сок орешка сладковат, поэтому к нему нужно немного привыкнуть. Водичка имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет.

Она заполняет полностью внутреннее пространство молодого плода. По мере его созревания жидкость перемешивается с маслом, которое образуется на оболочке кокоса, и начинает затвердевать.

По количеству мякоти внутри кокоса определяется спелость продукта.

Польза кокосовой воды уже давно доказана учеными. В ней содержатся белки, витамины, минералы, а также живые ферменты, которые называются энзимами.

Перед тем купить кокос, необходимо визуально изучить целостность его скорлупы. Если на ней отсутствуют вмятины, трещины, сколы и другие повреждения, то сок внутри плода стерилен.

Поэтому пить коксовую воду можно прямо из ореха, сделав в нем дырочку. Когда нет возможности тщательно промыть плод, то лучше всего потягивать сок через коктейльную трубочку.

Это гарантирует чистоту освежающего питья.

Отличие кокосовой воды от кокосового молока

Многие люди ошибочно полагают, что сок и молоко райского ореха, являются одним и тем же продуктом. Но между ними есть существенная разница. Кокосовая вода накаливается внутри плода с начала его созревания, а молоко получается искусственным путем из натуральных ингредиентов. Основной компонент – это измельченная мякоть, которая счищается из внутренней части расколотых орехов.

В молочной жидкости концентрируется гораздо больше жиров, чем в соке. Из-за этого оно обладает боле высокой калорийностью. Так, 100 грамм молочной водички содержит 200-250 кКал. В кокосовом соке, наоборот, практически отсутствует жир. Она обладает 17-20 кКал на 100 мл, так как в ней присутствует небольшой процент сахара-углевода.

Отсюда следует разная область применения жидкостей. Сок обычно пьют для того, чтобы утолить жажду, а также восстановить организм после физических нагрузок. На молочном напитке лучше готовить супы, варить каши, выпекать, делать смузи или коктейли. Если его просто пить, то лучше предварительно разбавить водой.

Состав кокосовой воды

Самым вкусным и полезным кокосом является плод в возрасте 6 месяцев. Вода, внутри райского орешка, в этот период содержит большое количество полезных веществ. К ним относятся:

  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • фитогормоны;
  • минералы;
  • витамины.

В питьевом варианте продукта сконцентрировано большое количество такого химического элемента, как калий. Он помогает организму человека нормализовать водно-солевой баланс, а также поддерживает его на нужном для крепкого здоровья уровне.

Особенно хорошо пить кокосовую воду после изнуряющих физических тренировок или долгого нахождения на солнце, когда организм начинает активно терять жидкость. В результате этого калий вымывается, что приводит к нарушению уровня солей.

Сок кокоса поможет быстро восстановиться.

Чтобы понять, насколько полезна кокосовая вода, необходимо рассмотреть ее пищевую ценности. На 100 грамм продукта приходится:

  • углеводов – от 2 до 5 грамм;
  • белки — менее 1 грамма;
  • жиры менее 0,5 грамма.

Калорийность продукта колеблется от 17 до 22 кКал. В кокосовой воде содержится небольшой процент жирных кислот, большая часть которых досталась лауриновой кислоте. Поэтому плод нельзя отнести к вредной или калорийной пище. Употребление его в небольших количествах отражается на здоровье человека только с положительной стороны.

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • хронические запоры;
    • диарея;
    • повышенное газообразование.
  7. Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.

  8. Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
  9. Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
  10. Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
  11. Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.

Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

Чем полезна кокосовая вода для похудения

Все женщины планеты стремятся иметь идеальные пропорции тела. Приблизиться к желаемому результату поможет кокосовая вода. Ее можно использовать для подавления аппетита. В соке райского ореха содержится гораздо меньше калорий, чем в других фруктовых напитках.

Если пить коксовую воду за 40 минут до начала трапезы, то она заполнить весь желудок, что защитит организм от переедания. Человек съест гораздо меньше еды за один прием, что значительно снизит количество потребляемых калорий в день.

Присутствующие в составе кокосовой воды полезные минералы и витамины укоряют обменные процессы в организме. Они помогают клеткам быстрее насыщаться кислородом, что благоприятно сказывается для потери веса.

Кокосовая вода содержит в себе калий, основная задача которого нормализация уровня жидкости. Также он способен безопасно для здоровья выводить лишнюю влагу.

Вместе с ней из организма уходят токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Кокосовая вода регулирует работу пищеварительной системы. Использование ее в качестве питья на постоянной основе, поможет микрофлоре кишечника прийти в нормальное состояние, что ускорит процесс похудения.

Лучше всего для красоты и здоровья пить сок из молодых орехов. Они отличаются прекрасным вкусом и большим количеством полезных микроэлементов.

Как использовать кокосовый сок в косметологии

Благодаря большому количеству витаминов и минералов польза от кокосовой воды нашла широкое применение в косметологии. Ее можно использовать для того, чтобы добиться следующих эффектов:

  • замедление старения кожи, а также вывод из организма свободных радикалов;
  • снижение риска развития опухолей;
  • ускорение процесса обновления клеток;
  • улучшение функций защиты кожи от негативного влияния окружающей среды;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение различных высыпаний;
  • очищение кожных покровов от сыпи и воспалений;
  • осветление пигментных пятен;
  • разглаживание неглубоких мимических морщин;
  • быстрое заживление ранок и гнойничков, которые остаются после таких заболеваний, как ветрянка, корь, оспа;
  • разглаживание кожи в области декольте;
  • снятие красноты и шелушений при экземах;
  • эффект лифтинга для увядающей кожи;
  • устранение растяжек и целлюлита с разных участков тела;
  • лечение поврежденных волос и ногтей.

Кокосовой водой можно заменить обычной тоник для лица или крем для тела. Средство допускается использовать в натуральном виде или в качестве добавки к уже имеющимся косметическим средствам.

Как использовать кокосовый сок в спорте

Вкус кокосовой воды сладковат, но питье отличается низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять спортсменам, а также людям, которые хотят поддерживать себя в форме. Сок экзотического ореха не принесет вреда фигуре или здоровью человека.

Из питьевого состава можно готовить специальные спортивные напитки. Питье будет обладать отличаться высокой энергетической ценностью. В нем присутствует большое количество углеводов, которые придадут бодрости, повысят тонус и избавят от усталости. Напиток повысит общую выносливость организма, что особенно важно для профессиональных спортсменов в период важных соревнований.

Особой популярностью питье пользуется в тропических странах. Оно быстро утоляет жажду, что поможет предотвратить обезвоживание.

Кокосовая вода: вред и противопоказания

Не рекомендуется применение coconut для людей, склонных к развитию аллергических реакций, а также страдающих от индивидуальной непереносимости кокоса. Отказаться от употребления питьевого состава нужно тем, у кого есть следующие предпосылки:

  1. Слабая пищеварительная система. Это касается людей с обострением хронических форм заболеваний, связанных с вздутием живота или расстройства желудка.
  2. Дисфункция почек.
  3. Повышенный уровень калия в организме.
  4. Перед назначенной операцией. Отказаться от кокосовой воды или ее жидкого раствора следует за 2 недели до хирургического вмешательства.

В период беременности и лактации можно спокойно принимать сок экзотического ореха. Отрицательные последствия могут наступить только в том случае, если у женщины есть аллергия на кокос или индивидуальная непереносимость.

Источник: https://NutsExpert.ru/kokos/polza-i-vred-kokosovoj-vody-molochka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.