Жевательный мармелад вред и польза и вред

Содержание

Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека

Жевательный мармелад вред и польза и вред

Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.

Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.

О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.

Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства:

  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • выведение вредных соединений из организма;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • избавление от симптоматики похмелья;
  • снижение аппетита;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.

На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?

Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.

Домашний мармелад: что может быть вкуснее?

Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные – 3 штуки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • агар-агар – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Апельсины разрезаем пополам.
  2. Из апельсинов выдавливаем сок любым удобным способом. Сделать это можно вручную или воспользоваться соковыжималкой.
  3. Получается приблизительно 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока.

  4. В сухую пиалу насыпаем нужное количество загустителя – агар-агар.
  5. Добавляем немного фильтрованной воды, согласно инструкции на упаковке, и хорошенечко размешиваем.
  6. Растворяется он достаточно легко.

  7. Соединяем агар-агар примерно с половиной свежеотжатого апельсинового сока, размешиваем.
  8. Ставим на плиту и провариваем буквально 15-20 секунд. Масса мгновенно начнет густеть.
  9. Добавляем оставшийся сок и еще раз все перемешиваем.

  10. Перекладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и отправляем на некоторое время в холодильную камеру для сгущения.
  11. Получается вот такая красота — вкусная и еще полезная!

Клубничное наслаждение

Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад вред и польза и вред

Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Жевательный мармелад польза

Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.

На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.

Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.

Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:

Снять стресс;

Успокоить нервную систему;

Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

Способствуют повышению защитных сил;

Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.

Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.

К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.

Жевательный мармелад вред

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.

Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.

Как выбрать жевательный мармелад

Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.

Жевательный мармелад с медом

Для приготовления нужно:

1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод

1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)

70 мл воды (около 1/3 стакана)

2 столовые ложки натурального меда

4 чайные ложки желатина

Для посыпки конфет:

115-120 грамм сахара

1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)

Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.

Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.

Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.

Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.

Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.

Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.

Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.

Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.

Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.

Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.

Жевательный мармелад «Контрольная закупка»

Как делают жевательный мармелад

Источник: https://edalekar.ru/zhevatelnyj-marmelad.html

Чем полезен мармелад

Считается, что мармелад был создан в 1561 году врачом Марии, королевы Шотландии, когда он смешал апельсин и измельченный сахар, чтобы «держать ее морскую болезнь в страхе». Фактически было высказано предположение, что слово «мармелад» происходит от слов “Marie est malade” (Mary is sick)…

В средние века мармелад был королевским деликатесом, и многие «высокопоставленные» сладкоежки требовали разнообразных мармеладных десертов, богатых сахаром, для укрепления здоровья… Летописцы прошлых «царственных эпох» подробно описывают великолепные праздники Людовика XIV, которые всегда заканчивались мармеладами и желе, подаваемыми на серебряных блюдах. Каждое лакомство, подаваемое в Версале, было приготовлено из фруктов из королевских садов и оранжерей, где даже ананасы выращивались и засахаривались как не экзотические фрукты.

Только в последние годы мы стали очень восприимчивы к критике со стороны работников здравоохранения. Газеты полны статей об опасностях, связанных с мармеладом, иногда забывая, что многие полезные свойства этого продукта подтверждены столетиями…

На самом деле, нет ничего опасного для человека, который кушает домашний мармелад. В его структуре — только отвар из фруктовых и ягодных плодов с добавлением загустителя, который имеет естественное происхождение.

По крайней мере, первые мармелады создавались по такой технологии. Конечно, позже, из-за быстрого развития химической промышленности, в сладости начали вводить различные вкусовые вещества и красители. Может быть, это и не добавляет мармеладу преимуществ, но с расширяет гамму вкусов и снижает затраты.

Вкусный, сладкий, красивый, богатый витаминами и минералами, мармелад нельзя назвать вредным продуктом…

Перечислим основные полезные свойства мармелада:

  1. Действует как антиоксидант.
  2. Рекомендован во время беременности как источник минералов.
  3. Помогает в повышении иммунитета организма.
  4. Содержащийся в мармеладе пектин обладает обезболивающими свойствами.
  5. Лечит депрессию.
  6. Помогает в борьбе с раковыми клетками.
  7. Предотвращает и лечит запор.
  8. Помогает регулировать кровяное давление.

  9. Обладает антивозрастными свойствами.
  10. Снижает риск инсульта.
  11. Уменьшает воспалительные процессы при простуде.
  12. Полезен глазам.
  13. При лечении аллергии и астмы выступает вспомогающим средством «доставки» в организм минералов (железо, магний, кальций, цинк).
  14. Поддерживает уровень сахара в крови при диабете (при условии приготовления без сахара).

Польза и вред мармелада для организма: вреден или полезен любимый продукт?

Жевательный мармелад вред и польза и вред

Мармелад – известное восточное лакомство, обладающее не только отменными вкусовыми качествами, но и множеством полезных характеристик.

Благодаря натуральным ингредиентам в составе эта сладость является любимым продуктом людей, ведущих здоровый образ жизни, но не мыслящих своего рациона без сладкого.

В данной статье поговорим о том, что такое мармелад и каковы его польза и вред для организма человека.

Что такое мармелад?

Мармелад — лакомство, любимое многими с детства

Наверняка каждый из вас встречал на полках магазинов яркий и привлекательный продукт разнообразных форм и оттенков.

Его упругая структура достигается путем добавления в сироп желирующих составляющих, что позволяет лакомству быстро застывать и в правильных условиях сохранять свои вкусовые качества и текстуру. При производстве мармелада используют желатин, агар-агар или пектин.

Каждый из компонентов обладает определенными особенностями, поскольку для их производства используют различное сырье.

Желатин получают в результате переработки хрящевой и костной тканей животного происхождения. Чтобы получить пектин, в качестве исходящего сырья используют яблоки и цитрусы. Агар-агар производят из морских водорослей, что делает его одним из самых полезных продуктов для здоровья человека.

Любое из желирующих веществ уваривают с фруктовым или ягодным сиропом, добавляя по мере надобности искусственные красители и вкусовые добавки. В зависимости от плотности, мармелад бывает жевательным, желеобразным, многослойным, а также в виде рулетов, долек и пластов.

Также различают мармелад в зависимости от компонентов, способствующих образованию плотной структуры:

  • желейно-фруктовый мармелад приобретает плотность за счет воздействия желирующих компонентов и соответствующих фруктов, которые содержат значительную долю пектина;
  • фруктово-ягодный десерт состоит из сиропа, приготовленного на основе ягод и фруктов;
  • в состав желейного мармелада входит один из компонентов, способствующих застыванию сладкой жидкости – агар-агар, желатин или пектин.

А полезен ли для организма зефир? Каков его состав и какое действие он оказывает на организма вы узнаете из этой статьи…

Состав продукта

Главной особенностью фруктового десерта является натуральный состав. В большинстве случаев этого можно достичь лишь при самостоятельном приготовлении. В промышленных масштабах для привлекательности продукта используют ряд вкусовых добавок и ароматизаторов, поэтому в данном случае полезные свойства мармелада подвергаются сомнению.

Зачастую мармелад состоит из фруктового сока, сахарного сиропа, красящих компонентов и загустителей. Вреден или полезен продукт, зависит от качества и наличия составляющих – чем меньше искусственных добавок, тем ниже калорийность и выше ценные качества, оказывающие полезное воздействие на организм.

Одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления сладости является яблочное пюре. В его состав входят ряд витаминных соединений, органических кислот и натуральный пектин, благодаря которому мармелад приобретает желеобразную форму.

Калорийность и БЖУ

Благодаря отсутствию жиров многие любители сладостей считают допустимым употребление мармелада при диете. Но не стоит обольщаться на этот счет, поглощая сладость в неумеренном количестве, ведь мармелад содержит существенное количество сахара.

Кроме ряда минеральных соединений в натуральном лакомстве (калий, натрий, фосфор, железо), в 100 г продукта содержится около 3-4 г белковых соединений и 80 г углеводов, поэтому употребление лакомства стоит свести к нескольким долькам в день.

Полезный мармелад содержит минимальное количество сахаров и искусственных компонентов, являясь источником полезных веществ для организма человека. Чем ниже уровень сахара, тем ниже калорийность; в среднем 100 г продукта содержит от 150 до 300 ккал (в мармеладе с сахаром большее количество калорий).

Уровень сахара прямым образом влияет на гликемический индекс мармелада, средний уровень которого находится на отметке 30 единиц — в продукте без сахара, и 70 единиц — в варианте с сахаром.

Многие любят гематоген. Но так ли он полезен? Что входит в его состав, как правильно применять для сохранения здоровья читайте здесь…

Чем полезен для организма?

Стоит заметить, что полезными качествами, благотворно влияющими на физиологические процессы в организме, обладает лишь натуральный мармелад. Главной особенностью такого продукта является отсутствие искусственных красящих веществ и ароматизаторов.

Приготовление фруктового лакомства можно без труда освоить в домашних условиях. На сегодняшний день можно найти полезный мармелад и на полках супермаркетов, внимательно изучив состав продукта на упаковке и не поддаваясь влиянию ярких расцветок и разнообразных форм фабричных конфеток.

Итак, чем же полезен мармелад для человека:

  • Пектин в составе продукта способствует улучшению работы органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника, кроме того, это вещество является одним из самых известных природных антиоксидантов;
  • Мармелад из натуральных ингредиентов благотворно влияет на обмен веществ и нормализует уровень холестерина;
  • Компоненты в составе сладости положительно влияют на умственную деятельность и восстанавливают организм после продолжительных болезней и физических нагрузок;
  • Мармелад при гастрите оказывает обволакивающее воздействие и способствует нормализации уровня кислотности органа пищеварения;
  • Лакомство из натурального сока и без сахара полезно при диабете, так как приводит в норму уровень глюкозы, при этом не оказывая отрицательного влияния на обмен веществ и выработку инсулина в организме.

Полезен ли мармелад для суставов? Желирующие компоненты в составе фруктового продукта (в первую очередь, конечно, желатин) оказывают не только общеукрепляющее воздействие на иммунитет, но и способствуют укреплению хрящевой и костной тканей. Зачастую мармелад входит в пищевой рацион больных, страдающих проблемами суставных заболеваний и опорно-двигательного аппарата.

Больше о пользе мармелада вы узнаете из видео:

Полезен для организма и горький шоколад. Неоспоримой является польза горького шоколада для мозга, он повышает работоспособность, помогает с концентрацией внимания, способствует умственной деятельности. Какую еще пользу он приносит организму вы узнаете из этой статьи…

Польза для женщин

Кроме ряда тонизирующих и очищающих свойств, фруктово-ягодное лакомство имеет весьма полезные для женского организма характеристики:

  • Благодаря наличию витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ, регулярное употребление лакомства положительно влияет на состояние женской шевелюры и укрепляет ногти;
  • Мармелад обладает антистрессовыми свойствами, а также показан при панкреатите и других проблемах в работе органов брюшной полости.

Можно ли употреблять мармелад при грудном вскармливании? Ягодно-фруктовое лакомство на основе пектина или желатина является одной из немногих сладостей, которые можно включать в рацион кормящей мамы.

Периодическое употребление мармелада существенно улучшит настроение в послеродовой период, нормализует работу кишечника, а также укрепит защитные силы организма. Главное требование, которое стоит учесть при выборе лакомства, это отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Несомненную пользу при грудном вскармливании принесет халва http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/polza-i-vred-halvy-dlya-organizma/#i-3

Жевательный мармелад: польза и вред

В состав жевательного мармелада зачастую входит искусственный пектин или агар-агар, которые придают плотную структуру конфетам. Кондитерская промышленность предлагает нам жевательные конфетки, состоящие из значительного количества сахарной патоки и различных искусственных добавок, которые придают продукту яркость и привлекают большинство покупателей.

https://www.youtube.com/watch?v=n7UonJc6iqs

Чтобы выбрать продукт, оказывающий минимальный вред для здоровья, следует тщательно изучить состав продукта.

Если сладость содержит крахмал (который зачастую является генномодифицированным), лучше отказать от такого лакомства.

Некоторые пищевые добавки, такие, как Е407, могут привести к нарушениям пищеварения, а переизбыток красящих компонентов, особенно сомнительного качества, способствует развитию аллергической реакции.

Продукт на агар-агаре: польза и вред

Агар-агар – это продукт переработки океанических водорослей, богатых огромным количеством макро- и микроэлементов, а также соединениями йода и другими ценными компонентами.

Порошок под названием «агар-агар», полученный в процессе производства из водорослей, является одним из самых полезных ингредиентов, благодаря которому мармелад приобретает упругую структуру.

Кроме этого, изделия на агар-агаре полезны для щитовидной железы и обменных процессов в организме, так как обладают способностью выводить токсические вещества и радионуклиды.

Вреден ли популярный сладкий продукт для фигуры? Если в мармеладе содержится умеренное количество сахара и разовый прием не превышает нормы (ориентировочно 30-40 г в день), сладость не оказывает отрицательного воздействия при соблюдении диет по снижению веса.

Но чрезмерное количество пищевых добавок в продукте вряд ли принесет пользу организму и, кроме этого, может вызвать проблемы со здоровьем.

Из этой статьи вы узнаете не вреден ли рахат-лукум http://poleznoevrednoe.

ru/pitanie/sladosti/iz-chego-delayut-rahat-lukum/

Мармелад на фруктозе: польза и вред

Существует категория людей, которым употребление сахара противопоказано по состоянию здоровья.

Часто возникает вопрос – можно ли есть мармелад при сахарном диабете? Естественно, как и все сладкие продукты в данном случае, мармелад для диабетиков производят на основе фруктозы в сочетании с желирующими компонентами и фруктово-ягодным сырьем.

Фруктоза, в отличие от обычного сахара, не вызывает немедленного (и очень опасного для диабетиков) скачка уровня глюкозы в крови. Однако и диетические сладости нужно употреблять в меру, излишнее увлечение лакомством чревато ожирением.

Как приготовить мармелад на фруктозе — смотрите в видео:

Можно ли кушать при похудении?

Существует мнение, что многие представительницы прекрасного пола толстеют от мармелада. Это утверждение опровергают те, кто ведет здоровый образ жизни и весьма тщательно составляют свой рацион питания, в котором с успехом находит свое место вкусная и полезная сладость.

Пищевой рацион при похудении следует продумывать очень тщательно, особенно это касается сладостей. Ведь их чрезмерное количество может свести на «нет» все усилия по обретению идеальной фигуры.

Несмотря на ограничение сладких продуктов в меню, многие диетологи рекомендуют периодически включать в свой рацион несколько мармеладных конфет. Сладость желательно употреблять на завтрак, что позволит на протяжении дня расходовать энергетический запас, поступивший во время трапезы.

Естественно, продукт должен быть качественный, а лучше — собственного приготовления с минимальным количеством сахарного сиропа. В день желательно кушать не более 2-3 небольших кусочков сладкого продукта.

Великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой является кэроб http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/chto-takoe-kerob-i-chto-iz-nego-mozhno-prigotovit/#i-2

Итоги

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие фруктово-ягодного лакомства, которое так и манит посетителей своими красочными расцветками.

При выборе фруктового десерта стоит ориентироваться не на красочность и оригинальность внешнего вида продукта, а на его состав и структуру.

Срок хранения качественного лакомства промышленного производства составляет 12 месяцев при отсутствии прямого солнечного воздействия и умеренном уровне влажности воздуха в помещении.

Для домашнего мармелада период хранения сокращается до 3 месяцев, поскольку в нем отсутствуют искусственные добавки. Впрочем, так долго вряд ли он будет храниться, особенно в доме у любителей полакомиться вкусным, ароматным и полезным десертом.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/polza-i-vred-marmelada-dlya-organizma-vreden-ili-polezen-lyubimyj-produkt/

Мармелад — польза и вред для организма

Жевательный мармелад вред и польза и вред

Мармелад – вкусная и лакомая фруктовая сладость, а также один из самых полезных для нашего организма десертов. Употребление этой вкусности разрешается даже тем, кто сидит на строгой диете, кроме того, без последствий могут есть сладость и дети, ведь мармелад обладает исключительно натуральным и безвредным составом и не очень высокой калорийностью.

Какие витамины и минералы содержатся в составе этого замечательного десерта, почему мармелад полезен для здоровья и в чем его потенциальный вред?

Мармелад – основные сведения о продукте

Рецепт этого десерта был придуман давным-давно в одной из восточных стран. Лакомство готовили следующим образом: дольки различных фруктов, ягод или даже цветочные лепестки заливали сахарным сиропом или медом и варили, пока смесь не становилось очень густой, как варенье.

В настоящее время традиционный рецепт претерпел определенные изменения, и процесс изготовления мармелада стал гораздо проще и быстрее, однако главным ингредиентом по-прежнему остаются сладкие фруктовые или ягодные плоды, сахар и пищевые добавки, придающие продукту характерную, желеобразную, консистенцию: агар-агар, пектин либо желатин. Все перечисленные вещества не содержат вредных примесей и легко усваиваются организмом.

Мармелад, в зависимости от состава и использованных при приготовлении загустителей, отличается не только формой, цветом и структурой, но и, конечно же, вкусовыми качествами. На прилавках можно увидеть множество разновидностей мармеладных сладостей: и традиционное фруктовое лакомство, и жевательные мармеладные конфеты, и множество других кондитерских изысков.

Особо полезным считается пластовый мармелад, так как в его составе обычно минимум примесей и химических добавок. Однако найти данный вид лакомства достаточно непросто.

Пластовый мармелад

Положительное влияние на организм

А вот почему мармелад считается одним из полезнейших лакомств, не оказывающих особого вреда для здоровья:

  • Согласно классическому рецепту, сладость изготавливается из натурального фруктового сырья, а фрукты сами по себе являются продуктами достаточно полезными. Поэтому высококачественный мармелад будет обладать теми же качествами и минеральным составом, что и фрукты, на основе которых лакомство было приготовлено.
  • В составе продукта используется минимум вредных искусственных компонентов, что также является несомненным достоинством.
  • Пектин, придающий сладости нужную консистенцию, хорошо воздействует на работу нашей пищеварительной системы, облегчая переваривание пищи и улучшая моторику кишечника. Кроме того, данное вещество помогает очистить организм от зашлакованности и вывести токсичные соединения.
  • Кроме того, пектин регулирует уровень холестерина и сахара, очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы и насыщение тканей и клеток организма.
  • Положительно воздействует сладость на здоровье и работу печени, селезенки, мочевыводящих каналов. Регулярное умеренное потребление мармелада способно снизить риск множества болезней этих органов.
  • Богат сладкий десерт и аскорбиновой кислотой, необходимой для нормальной работы иммунной системы и повышающей общую устойчивость организма к болезням.
  • Лакомство помогает справиться с интоксикацией организма, последствиями отравления. Обязательно нужно есть мармелад людям, проживающим в мегаполисах и загрязненных местах (близ промышленных предприятий или оживленных дорог), поскольку сладость выводит из организма шлаки и токсины.
  • В составе любого мармелада практически отсутствуют жиры, так что лакомство в умеренном количестве может включаться даже в диетическое питание.
  • Сладость, приготовленная с использованием желатина, оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние костей и суставов, повышает их гибкость, стимулирует рост и ускоряет восстановление. Также мармелад снижает хрупкость костей, служит профилактикой болезней и травм опорно-двигательного аппарата.
  • Лакомство хорошо воздействует и на нервную систему и психику, улучшает умственную деятельность, память и скорость мышления, повышает настроение и заряжает бодростью на весь день.
  • Регулярное употребление мармеладных изделий в пищу замечательно сказывается на состоянии волос и ногтей. Уменьшается выпадение, сухость и ломкость шевелюры, локоны приобретают здоровый блеск и силу.

Возможный вред и противопоказания

  • Поскольку неотъемлемой частью лакомства является сахар, лицам с диагностированным диабетом употреблять мармелад запрещено.
  • Продукт обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г), поэтому злоупотребление может быть чревато ожирением и всеми сопутствующими проблемами.
  • Мармелад с различными пищевыми добавками (консервантами, ароматизаторами) приносит здоровью скорее вред, чем пользу. Употребление таких изделий может спровоцировать проблемы с пищеварением, аллергию, а также повышенное выделение кожного сала и появление воспалений на коже.

Рекомендации

  1. Запомните: наиболее полезен для организма максимально натуральный продукт! Чем короче состав десерта, тем лучше. Обращайте внимание, чтобы в мармеладе не было ароматизаторов и вредных химических добавок.

    Идеально, если в составе лакомства будут только фрукты или ягоды и натуральные загустители (агар-агар, пектин или желатин).

  2. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в пластовом мармеладе. В этом виде минимум компонентов и добавок.

    А вот лакомство-желе не несет много пользы для здоровья, поэтому от него по возможности стоит отказаться.

Вывод

Вкусное и полезное лакомство мармелад обладает минимум противопоказаний, а потому может быть рекомендован как детям, так и взрослым. Сладость великолепно насыщает, содержит массу полезны элементов в составе, обладает удивительным фруктовым вкусом и преображает любое чаепитие. Однако важно помнить о том, что вся польза продукта может быть сведена на «нет» его злоупотреблением.

Источник: https://polzaivredno.ru/marmelad-polza-i-vred-dlya-organizma/

Мармелад: польза и вред, состав и калорийность

Жевательный мармелад вред и польза и вред

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Depositphotos.com. Maxal_Tamor.

Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов.

К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

Разновидности

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара.

Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава.

В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

Важные свойства:

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность.

Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Противопоказания и побочные эффекты

Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Рецепт полезных глазированных сырков, приготовленных дома.

Черничный

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

Польза и вред зефира.

Источник: https://poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.