Жареные помидоры польза и вред для организма

Содержание

Помидоры – состав, польза и вред для человека, противопоказания, народные рецепты

Жареные помидоры польза и вред для организма

Помидоры очень популярны во всех странах бывшего СНГ. Из них делают томатную пасту, борщ и многие другие вкусные блюда. Но кроме высоких вкусовых качеств ценятся полезные свойства продукта. В чем заключается польза и вред помидоров?

Состав

«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипохолестериновой диете

Помидор получил свою популярность в Южной Америке, а вот в Европе томаты появились приблизительно в 17 столетии.

Постепенно из диких помидоров селекционеры вывели огромное количество сортов, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом. Также они могут отличаться и по форме: круглые, вытянутые, сплющенные и сердцевидные. Что касается размеров, то можно вырастить от небольших видов (помидоры «черри») до огромных плодов, весом в килограмм.

Полностью дозревший помидор имеет сладковатый вкус, а содержание глюкозы и фруктозы достигает 3,8 г на 100 грамм плода. В составе томатов находятся:

  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная, гликолиевая, янтарная кислота;
  • Ликопин;
  • Витамины группы В, К и А;
  • Биотин и холин;
  • Ниацин;
  • Кверцетин (ценный флавоноид);
  • Магний;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Бор;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Молибден.

Польза помидоров для организма человека также обусловлена наличию в составе ликопина. Это вещество необходимо для тех, кто хочет продлить свою молодость. Его антиоксидантная активность во много превышает даже витамин Е.

При регулярном употреблении этого вещества, существенно снижается риск образования онкологических образований, а также уменьшается количество мутировавших клеток.

Чтобы получить суточную норму ликопина потребуется съедать около 3 кг томатов в день, но даже от меньшего количества есть польза.

Свежие помидоры содержать довольно большое количество фолиевой кислоты, что очень хорошо для организма женщины, в особенности, в период вынашивания плода.

Особый интерес вызывает органическое вещество – тирамин. В организме он превращается в серотонин и способствует улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости.

Польза и вред для здоровья человека

Весь плод рекомендуют съедать целиком, так как в самой кожице содержатся химические соединения, которые отличаются своими целебными свойствами. Список полезности томатов довольно внушительный:

  • Укрепляется сердечная мышца и снижается риск возникновения сердечных патологий. У людей, которые постоянно едят томаты меньший процент инсультов;
  • Устраняют анемию за счет высокого содержания железа;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Давление стабилизируется и приходит в норму;
  • Снижается воспалительный процесс;
  • Улучшается кишечная перистальтика, что исключает запорные явления в организме;
  • Активизируется выделение желудочного сока;
  • Снижается вязкость крови;
  • Со стенок сосудов удаляется «плохой» холестерин;
  • Полезно употребление помидоров для печени. Способствуют очищению органа, особенно, печеные и вареные томаты;
  • Выводят из организма токсические соединения, тяжелые металлы, смолы, а также соли;
  • Хорошо очищаются легкие;
  • Эмоциональный фон становится лучше, а депрессия постепенно проходит;
  • Предотвращается развитие болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • Повышается острота зрения и слуха.

В связи с тем, что продукт обладает минимальным гликемическим индексом (9 ГИ) и небольшой гликемической нагрузкой (0,41 г), его можно употреблять при диабете.

При наружном использовании можно добиться осветления пигментных пятне на коже, а также устранения грубой кожи на локтях и коленах.

Полезные свойства помидоров помогают снизить болевые ощущения в нижних конечностях, а также скроют варикозную сетку. Для этого рекомендуют делать компрессы из мякоти зеленых плодов.

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е

Польза и вред для женщин заключается в следующем:

  • Повышается плотность костей и их прочность, снижается риск развития остеопороза, который в период менопаузы может проявляться довольно сильно;
  • Осветляется кожа, а также исчезают пигменты на лице;
  • Снижается риск возникновения тромбоза и появления варикозной сетки на ногах;
  • Уменьшается отечность на фоне слабого мочегонного эффекта;
  • Способствует снижению веса за счет минимального количества калорий в продукте;
  • Минимизируется вероятность развития опухолей репродуктивной системы, а также молочных желез;
  • Томаты могут чрезмерно активизировать выработку желудочного сока, чего нельзя допускать при язвенных заболеваниях, а при панкреатите (может быть обострение);
  • продукт способен привести к вздутию живота.

Еще одно положительное действие продукта, которое будет подходить как для организма женщины, так и мужчины – низкая калорийность продукта. В 100 граммах томатов содержится 20 кКал. Это означает, что помидоры для похудения идеально подходят. Их можно кушать даже в большом количестве без риска для фигуры.

Положительное действие помидоров для мужчин сводится к следующему:

  • Обладает профилактическим действием развития рака предстательной железы;
  • Повышается качество спермы. Для улучшения мужской способности к зачатию врачи рекомендуют ежедневно употреблять томаты в сыром виде;
  • Положительно влияют на выработку мужских гормонов, что отражается на сексуальной активности;
  • Увеличивается длительность полового контакта.

Еще одно преимущество томата, которые могут оценить мужчины и женщины, которые курят или бросают курить.  У курильщиков с большим стажем наблюдается снижение содержания аскорбиновой кислоты в организме, что приводит к нарушению нормального обмена веществ. Кроме того, томаты выводят вредные токсины из организма и предотвращают возникновения опасных патологий.

Важно! Для человека, с проблемами печени рекомендована средиземноморская диета, состоящая из большого количества овощей и томатов. Питательные вещества продукта улучшают работу печеночных клеток, а также положительно влияют на состояние желчного пузыря.

Противопоказания

Польза помидоров для здоровья весьма велика, но они могут также нанести ему существенный вред. Так, продукт может привести к следующим проблемам:

  • Чрезмерное употребление томатов может привести гипервитаминозу;
  • Есть вероятность обострения артериальной гипертензии. Обычно это происходит из-за соленых и маринованных томатов, которые содержат слишком много соли (для беременных запрещено);
  • Высокое содержание щавелевой кислоты негативно влияет на состояние мочеполовой системы (если есть хронические проблемы);
  • На фоне высокой желчегонной способности может начаться выход песка и камней при мочекаменной болезни;
  • Может ухудшиться состояние при артрите;
  • Обостряется язва и панкреатит. Если повышена кислотность желудка, тогда лучше употреблять в пищу тушеные томаты;
  • Может усилиться перистальтика вплоть до расстройства стула. Чаще всего происходит это, если салат из помидор с большим количеством растительного масла;
  • В результате того, что продукт содержит большое количество веществ, может развиться аллергическая реакция организма. При этом у человека появляется кожное высыпание, которые может держаться несколько суток. Кожа начинает сильно чесаться и даже отекать. Именно по этой причине продукт не рекомендуют употреблять в период кормления грудью, так как у ребенка может проявиться аллергия.

Важно! Сочетание томатов с хлебобулочными изделиями, а также жареной рыбой, яйцами и мясом способно привести к замедлению процессов переваривания. В этом случае говорить о пользе помидоров не приходится. Ведь такое состояние чревато лишним весом и закупоркой сосудов.

Как сохранить полезные свойства: обработка

Если говорить о сохранении питательных веществ, то, конечно же, польза свежих помидоров для организма неоспорима. Женскому и мужскому организму необходимы все микроэлементы и витамины, которые содержит только что сорванный томат.

При этом ученые доказали, что и при термической обработке продукт не менее ценен. Он способен лучше перерабатываться ЖКТ, а также положительно влиять на желудок и печень. По их мнению, жареные помидоры (без масла) или же запеченные в духовке, содержат в себе больше веществ, которые помогают увеличить сопротивляемость организма к раковым образованиям.

Большую пользу для человеческого организма принесут также вяленые помидоры. Их можно употреблять как отдельное блюдо, так и добавлять в супы, салаты и пиццу. При этом хранить такой продукт лучше в холодильнике, чтобы его свойства не были испорчены.

Вялить томаты можно в духовом шкафу или же на свежем воздухе. Хорошо засушенные кольца томатов также актуальны, особенно во время приготовления супов и пиццы. Сушеные помидоры обладают такой же пользой, как и свежий продукт, ведь его витамины и микроэлементы сохраняются.

Хранить можно в стеклянной емкости.

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом

Польза соленых помидоров – довольно спорный вопрос.

С одной стороны продукт содержит полезные витамины и микроэлементы, а с другой – большое количество соли может негативно отразиться на состоянии почек и привести к появлению отечностей.

Если говорить о пользе помидоров при беременности, то здесь частое употребление продуктов может только принести вред. Врачи рекомендуют отказаться от них в пользу свежих или же вяленых томатов.

Многие хозяйки готовят из зеленых помидоров, которые, по сути, еще не созрели. Существует множество приготовлений закусок и блюд, где активно применяется недозревший плод. Но пользы от зеленых помидоров меньше, чем вреда.

Объясняется это тем, что в таких томатах содержится высокий процент солонина, который считается ядом и может привести к отравлению.

Для того чтобы снизить негативные свойства этого вещества помидоры рекомендуют несколько раз бланшировать и употреблять только после термической обработки.

Если говорить о пользе и вреде желтых помидоров, то здесь беспокоиться не стоит, так как у них все аналогично красным томатам. Бонусом является то, что желтый плод содержат больше ликопина, а значит, эффективнее борется с раком.

Рецепты легких блюд с помидорами

Томаты можно добавлять во многие блюда или же употреблять отдельно. Самым популярным рецептом является салат из огурцов и помидоров, которые заправляют растительным маслом, например, оливковым или подсолнечным. Достаточно все ингредиенты нарезать полукольцами, добавить немного лука, зелени, соли и перца.

Залить небольшим количеством масла или же йогурта. Добавление сметаны может увеличить калорийность блюда, что негативно отразиться на весе. Польза огурцов и помидором в свежем виде, для людей желающим похудеть, велика.

Они относятся к низкокалорийным продуктам, а потому помогают сохранять свои параметры даже, если есть их в большом количестве.

Также можно приготовить омлет из яиц, помидоров, зелени и кусочков бекона. Все ингредиенты нарезают небольшими полосками или кусочками и заливают яичной смесью. Обжаривать нужно несколько минут, на слабом огне.

Популярна среди любителей плотного завтрака глазунья с томатами. При этом яйцо вбивают обычно на уже слегка обжаренные кольца помидор. Польза яичницы в таком исполнении заключается в том, что томаты проходят термическую обработку, которая усиливает действие веществ и способствует борьбе с раковыми клетками.

Можно приготовить суп:

  • В кастрюле с толстыми стенами нагреть растительное масло и обжарить нарезанный сельдерей, одну луковицу и 1\2 моркови. Достаточно 2-3 минут;
  • Добавить 100 грамм отварной фасоли (при желании можно использовать консервированной);
  • Залить все 250 мл томатного сока;
  • Варить в течение 20 минут;
  • За несколько минуть до окончания приготовления добавить соль, перец, паприку.
  • Подавать с черным хлебом или сухариками.

Люди, которые любят запеченные помидоры, могут использовать следующий рецепт:

  1. Нарезать помидоры кружочками, толщиной по 1-1,5 сантиметры. Достаточно взять 5-6 томатов среднего размера.
  2. 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, смешать с 50 мл оливкового масла. Добавить в чесночную смесь немного соли и прованских трав.
  3. Сыр Моцарелла (200 г) нарезать кружочкам по 1 сантиметру.

    Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло – салат капрезе с неповторимым и особенным вкусом

  4. Уложить кружки помидор на противень, а сверху полить чесночной смесью и укрыть все сыром.
  5. Запекать при температуре 180*С на протяжении 15 минут.

Полезным и питательным будет салат из огурцов и помидор в сочетании с куриной грудинкой, который готовится следующим образом:

  • Один огурец, сладкий перец, лук и два красных помидора необходимо помыть и нарезать. Огурец и томаты – кусочками, перец – соломкой, а лук полукольцами.
  • Отварная грудинка режется кусочкам среднего размера.
  • Приготовить заправку из 0,5 ч.л. меда, 1 ч.л. лимона и соли.
  • Смешать овощи с заправкой и добавить немного маслин.Салат из помидоров или овощи-гриль – это легкое и вкусное летнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающему кулинару

Салат (огурцы, помидоры и грудинка) можно несколько изменить: вместо обычных томатов использовать помидоры черри, а в качестве заправки применить сметану, но йогурт будет, конечно же, полезней.

Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Помидоры – состав, польза и вред для человека, противопоказания, народные рецепты

Источник: https://simptom-lechenie.ru/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html

Жареные помидоры польза и вред для организма. Помидоры: польза и вред для здоровья

Жареные помидоры польза и вред для организма

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Для фигуры

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

Помидоры и красота

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов).

Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Борьба с раком

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

Польза для нервной системы и сосудов

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это без которого у человека начинается депрессия.

Влияние на защитные функции организма

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

Как правильно выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта.

Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.

Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Подведение итогов статьи

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

С приходом летних месяцев на каждом рынке появляются свежие овощи. И одни из самых популярных, без которых просто невозможно представить повседневный стол, – это, конечно же, помидоры. Польза и вред для организма этих красных, желтых, оранжевых и зеленых плодов известны не каждому, несмотря на их распространенность. Как же влияют на нас томаты?

Любимый овощ миллионов

Помидор, пожалуй, один из самых частых гостей на каждом столе, без которого не обходится ни один летний салат из овощей. И это очень хорошо, потому что по богатству состава и полезности для организма томаты занимают первое место среди остальных «собратьев».

Любопытно, но, если верить ботанике, томаты являются ягодами, в 2001 году Евросоюз провозгласил их фруктами, а нам красные плоды всегда были знакомы как овощи. Их приятный вкус с легкой кислинкой прекрасно сочетается с любыми гарнирами, блюдами из овощей и мяса.

Свежие, тушеные, маринованные, жареные и запеченные – каких только не бывает способов вкусно приготовить помидоры! Польза и вред их для организма – такую информацию тоже нужно знать, ведь сочные томаты часто бывают на нашем столе.

Несмотря на это, мы очень редко задумываемся о том, для каждого ли человека они могут быть одинаково полезны.

Польза

Свежие томаты содержат в своем составе внушительный «арсенал» витаминов и микроэлементов: витамины А, С, К, Е, РР, группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), магний, калий, фосфор, цинк, натрий, бор, кальций, йод и железо. Кроме того, плоды богаты кверцетином – антибиотиком природного происхождения, незаменимыми органическими кислотами, сахаром и клетчаткой.

Еще один важнейший элемент в составе овощей – ликопин, способный снижать риск развития раковых заболеваний мужской и женской половых систем, а также болезней поджелудочной железы.

Немаловажно и то, что ликопин сохраняют не только свежие плоды, но и прошедшие термическую обработку помидоры.

Их польза и вред для здоровья человека, если учесть такой богатейший состав овощей, далеко не равнозначны.

К лечебным свойствам томатов следует отнести:

  • улучшение процессов пищеварения и перистальтики кишечника;
  • избавление от запоров;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • антиоксидантную поддержку организма;
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное воздействие на состояние волос, кожи, зубов, костей и слизистых оболочек;
  • защиту от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска образования камней в почках;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • повышение гемоглобина и улучшение состава крови.

Глядя на такой внушительный список, невольно задаешься вопросом: а существуют ли овощи полезнее, чем красные томаты? Как ни странно, существуют. И это – желтые помидоры.

Польза и вред, которого практически нет, те же, что и у красных плодов, однако главная ценность желтых томатов в меньшей кислотности и большем содержании мякоти.

Такой овощ полезен даже тем, кому помидоры противопоказаны: людям с болезнями почек, нарушенным пищеварением и аллергикам.

Источник: https://pbmc.ru/heart/zharenye-pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma-pomidory-polza-i-vred-dlya/

Польза и вред красных помидор для организма, состав, калорийность

Жареные помидоры польза и вред для организма

Томаты — одни из самых распространенных овощей и постоянные гости летних столов. Их любят во всем мире, а итальянцы и вовсе не представляют свою жизнь без сочной томатной пасты. Познакомимся поближе с красными помидорами, выясним их пользу и вред для организма человека и разберемся, как их выбирать. 

Пищевая ценность

Энергетическая ценность помидор — всего 24 ккал на 100 гр. Это делает их настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.

Причина низкой калорийности помидор — большое содержание воды: примерно 92 %. Остальной состав:

  • углеводы — 3.8 %;
  • пищевые волокна — 1.4 %;
  • белки — 1.1 %;
  • жиры —  0.2 %.

1 спелый помидор весит около 200-300 грамм

Польза помидор для организма

  • Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.
  • В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.
  • Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
  • Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины.
  • Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.
  • Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.

Польза помидор для женского организма

Свежие помидоры отлично подходят для диет. Клетчатка ускоряет метаболизм и улучшает работу ЖКТ, благодаря чему вы быстро избавитесь от лишнего веса. Стакан свежевыжатого сока снижает аппетит и не дает переедать.

Можно устроить разгрузочные дни: съедать за день всего 1-1.5 кг свежих помидор

Из недозрелых томатов делают мази и кремы от угрей, сыпи, дерматита и экземы. Такие средства убирают шрамы, рубцы и другие последствия этих болезней. Также они подтягивают и омолаживают кожу.

Польза помидор для мужского организма

Помидоры укрепляют кости и питают мышцы, что очень важно при тяжелой физической активности.

Томаты улучшают работу половых желез и повышают сексуальную энергию мужчины, а также не дают развиться простатиту.

Кому нельзя есть

  • Людям с желчнокаменной болезнью и нарушениями работы почек. Из-за мочегонного эффекта камни могут сдвинуться и забить мочевыделительную систему.
  • Пациентам с болезнями суставов. В помидорах есть щавелевая кислота, которая может вызвать отложение солей и усилить боли в суставах.
  • Как мы уже сказали, помидоры повышают кислотность желудка. Если у вас воспаление поджелудочной железы или другая острая болезнь ЖКТ, томаты только ухудшат ваше состояние.

Беременным свежие плоды не противопоказаны, а вот от пасты и соленых помидор лучше отказаться

Вред для организма

Главный недостаток помидор — щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Это приводит к отложению солей и способствует образованию в почках камней. Если у вас предрасположенность к болезням суставов и мочевыделительной системы, ограничьте использование свежих плодов и откажитесь от соленых томатов, кетчупа и пасты.

Свежие помидоры

  • Кожура должна быть упругой и целостной. Если есть трещины или засохшие участки, томаты могут быстро испортиться.
  • Проследите, чтобы цвет был распределен равномерно. Зеленоватые участки говорят о том, что плод дозрел не полностью.
  • При покупке плодов на ветках убедитесь, что листья зеленые и свежие. Если они уже засохли, то плод с большой вероятностью дозревал после срыва.

Сок

  • В составе не должно быть соли.
  • Не покупайте сок с очень ярким и насыщенным цветом: скорее всего, туда добавляли много красителей.
  • По консистенции томатный сок должен напоминать воду. Если он вязкий, то производитель использовал крахмал или другие загустители.

Цвет томатного сока должен совпадать с цветом свежих плодов

Паста и кетчуп

  • Изучите состав и проследите, чтобы там не было красителей, консервантов и других добавок.
  • В отличие от сока, у хорошей пасты яркий, насыщенный цвет. Слишком темная паста наверняка содержит пюре из других овощей. Если же кетчуп светлый, его наверняка разбавляли водой.
  • Обратите внимание на цену: если килограмм пасты сильно дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, скорее всего, делали не из свежих плодов.

Соленые помидоры

  • В состав должны входить только томаты, уксус, вода, соль и сахар.
  • Несмотря на содержание уксуса, у соленых помидор не должно быть резкого запаха.

© Lifeo.ru

Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/pomidory-polza-i-vred-dlja-organizma/

Польза и возможный вред помидоров для организма

Жареные помидоры польза и вред для организма

Уже много лет помидоры занимают лидирующее место на грядках и столах.

Томатный кетчуп, паста, маринованные на зиму помидоры, заправка для супов, большинство салатов и просто сочный и вкусный овощ не оставляет никого равнодушным.

Много людей любят томаты, но не многие задумываются об их неоценимой пользе и возможном вреде для организма. Что же представляет из себя этот красный круглый продукт?

  • Что это
  • Польза помидоров
  • Вред помидоров
  • Вывод

Что это

Томат — овощ, родиной которого является Южная Америка, относится к семейству паслёновых. Был открыт в 15 веке Фернандо Кортесом.

Ранее считалось, что помидор способен выступать в роли афродизиака, помогая людям притягивать к себе противоположный пол. За это в Европе его прозвали «яблоком любви».

Существует большое количество сортов томатов — от очень маленьких(черри), до огромных («Бычье сердце»). Цветовая палитра данного овоща также весьма разнообразна — желтые, красные и даже черные.

В чем же неоценимая польза этого овоща?

Польза помидоров

  • Обладают антибактериальными свойствами. В сезон простуд помидоры придутся как нельзя кстати, ведь они способны оказывать противоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека. Происходит это за счёт содержания в них биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий. Поэтому в сезон простуд и вирусных эпидемий помидоры в рационе человека придутся как нельзя кстати и будут отличной и вкусной альтернативой таблеткам и микстурам.
  • Регулируют работу нервной системы. Содержащийся в помидорах серотонин, или же, как его принято называть «гормон счастья» помогает бороться с депрессией. Помимо лечебного состава, яркий овощ одним только видом способен поднять настроение и отогнать плохие мысли.
  • Способствуют профилактике онкологический заболеваний. Присутствие ликопина делает данный овощ неоценимо полезным, ведь ликопин способен предотвратить преобразований клеток в раковые и загасить рост уже имеющихся.
  • Предотвращают образование тромбов. Помидоры участвуют в кроветворении и способны разжижать кровь, что препятствует образованию закупорок в сосудах. В этом им помогает открыто медиками из Америки вещество Р3. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сосудистой системы, склонными к тромбообразованию.
  • Очищают кишечник. Кожица и семена помидоров выполняют функцию скрабирования организма, цепляясь за стенки кишечника и выводя вместе с собой различные шлаки и токсины.
  • Предотвращают старение кожи лица. За счет содержание большого количества необходимого для кожи витамина В помидоры улучшают цвет лица и насыщают кожу необходимыми элементами, тем самым омолаживая ее. Поэтому данный овощ очень полезен для людей, которые в любом возрасте стараются выглядеть молодо за счет чистой и ухоженной кожи.
  • Нормализуют артериальное давление. Благодаря содержанию пектиновых веществ в составе помидоры способны понижать холестерин и нормализовывать давление.
  • Заживляют раны. Помимо полезных свойств томата как продукта питания, его обширно используют для лечения наружных заболеваний. Из-за своих бактерицидных свойств, помидор считается хорошим помощником в борьбе с язвами и ранками на коже. Помогает ему в этом такое вещество, как гликоалкалоид.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, данный овощ подходит далеко не всем. Более того, частое его употребление способно нанести вред организму и усугубить уже имеющиеся проблемы . В чем же его опасность и кому стоит воздержаться от его употребления?

Вред помидоров

  • Способны вызвать аллергию. Помидоры являются сильнейшими аллергенами. Людям, склонным к непереносимости тех или иных продуктов стоит внимательно отнестись к введению в свой рацион данного овоща. Стоит помнить, что отсутствие аллергии на данный продукт не говорит о том, что его можно употреблять в больших количествах. Аллергия имеет накопительное свойство и слишком частое употребление помидоров в способно заставить распрощаться с этим вкусным и полезным овощем надолго.
  • Противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. За счет содержания в составе помидоров большого количества кислот, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений проблем с желудком данный овощ категорически противопоказан. Также, его нельзя употреблять людям, страдающим изжогой из-за высокой кислотности.
  • Противопоказаны при болезнях мочеполовой системы. Кислота в составе также способна нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая воду и нарушая работу почек. Также его не разрешено употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что помидоры способны погнать камни из почек и привести тем самым к закупорке протоков камнями.
  • Усугубляют никотиновую зависимость. Принято считать, что помидоры так или иначе влияют на тягу к табакокурению из-за содержания в них особых соединений. Но, не стоит расстраиваться и отказываться от этого овоща. Лишь частое употребление томатов в большом количестве способно привести к возникновению даннойтяги.
  • Также следует учесть, что употребление маринованных помидоров в большом количестве способно навредить организму. Большое количество солей вызывают отечности и усугубляют многие болезни.

Вывод

Исходя из всех полезных и вредных свойств, можно сделать вывод, что употребление помидоров способно как улучшить организм, так и усугубить уже имеющиеся с ним проблемы.

Лишь грамотное и разумное употребление данного овоща не приведет к серьезным последствиям в организме. При термической обработке полезные вещества данного овоща удваиваются, а негативное воздействие на организм снижается.

Поэтому отказываться от этого продукта полностью не стоит.

Существует большое количество рецептов, в которых одним из основных компонентов являются помидоры. Их запекают, варят, тушат, маринуют и подвергают различной обработке. Присутствие томата в готовом блюде не только украсит его вкусовыми качествами, но и принесет ему не мало полезных свойств.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vozmozhnyj-vred-pomidorov-dlya-organizma/

Помидоры: польза и вред для организма, для здоровья

Жареные помидоры польза и вред для организма

Польза помидоров для здоровья известна с давних времен, именно поэтому этот овощ очень популярен во всем мире. В его состав входит масса витаминов, в основном это элементы категорий В и Е.

Помидоры, польза и вред которых достаточно изучены, имеют хороший вкус и способен выводить из депрессии. Последние исследования ученых доказали, что овощ в избытке имеет тирамин.

Перерабатываясь полезный в серотонин, он приносит эйфорию.

Польза помидоров для организма заключается не только в их насыщенности витаминами, но и микроэлементами, которые пополняют суточный баланс и влияют на пищеварение, а также кровеносную и мочеполовую системы человека.

к оглавлению

Польза помидоров и их обширные возможности

Во многих диетах очень часто встречаются помидоры, польза и вред которых имеет научное обоснование. В первую очередь, они имеют маленькую калорийность и способствуют выведению лишней жидкости. Эти же свойства овоща благотворно влияют на профилактику почечных заболеваний и избавление от лишних солей.

Употреблять помидоры, польза и вред для организма которых также определяется особенностями каждого отдельного человека, надо людям, страдающим диабетом и проблемами с эндокринной системой. Овощ очень хорошо влияет на пищеварение. Чтобы нормализовать процесс переработки пищи, надо употреблять сок томатов. Польза помидоров для здоровья заключается и в их способности прогонять мочу и желчь.

В томатах есть лейкопин, по полезности опережающий витамин Е. Благодаря этому элементу, доказана польза помидоров для мужчин. Они положительно влияет на предстательную железу и являются прекрасным профилактическим средством.

Установлено, что постоянное употребление томатов помогает избежать рака простаты. Велика их роль и в нормализации потенции.

Также доказана польза помидоров для женщин. Овощ благотворно влияет на здоровье шейки матки. Большое содержание лейкопина содержится в вареных овощах особенно в их концентрате, таком как томатная паста.

Польза помидоров обусловлена и тем, что овощ красный, что благотворно влияет на человеческую кровь. Томаты можно использовать для профилактики тромбофлебита.

Несомненна польза помидоров для организма в любом виде. Вареные овощи имеют концентрацию необходимых человеку элементов, соленые томаты способствуют интенсивной работе кишечника.

Велика польза помидоров для курильщиков. Овощ имеет в своем составе уникальные вещества, которые способствуют выведению из организма ненужных элементов, таких как смолы и никотин. Томаты способны нормализовать вкусовые рецепторы и избавить зубы от желтого налета.

к оглавлению

Способы употребления помидор в лекарственных целях

Помидоры, польза и вред для организма которых иногда теряет свою важность перед прекрасным вкусом, необходимо употреблять ежедневно. Существуют различные способы приготовления данного овоща.

Диетологи утверждают, что лучше всего полезные вещества томатов раскрываются и усваиваются в сочетании с растительным маслом. Возникает вопрос, имеют ли свежие помидоры пользу и вред и чего больше. Как и каждый продукт, овощ по-разному воспринимается отдельным организмом.

Томатный сок можно назвать эликсиром жизни, так как он способен снизить артериальное давление, наладить пищеварение, очистить сосуды от холестерина и сныть стресс. При этом имеют помидоры пользу и вред для здоровья.

к оглавлению

Свежие и жареные помидоры: польза и вред для здоровья

Свежие помидоры, польза и вред которых давно известны, не могут конкурировать с овощами, подвергнутыми технической обработке. В сочетании томата и масла при жарке раскрывается ликопин, который является каротиноидом. Жареные помидоры, польза и вред которых имеют индивидуальный характер, более полезны, но и калорийны. В связи с этим, необходимо делать соответствующий выбор, что важнее.

Для данного овоща существуют противопоказания. Имеют помидоры пользу и вред для здоровья, которые необходимо знать при употреблении их в пищу.

  • Наличие пищеварительной аллергии является запретом для приема овощей в пищу.
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре надо быть осторожным, так как томаты могут спровоцировать выход камней.
  • При язве нельзя использовать соленые овощи.

Вред помидоров менее ощутим, чем их польза. В редких случаях человек должен полностью отказаться от продукта. Чаще всего необходимо использовать их в рационе с определенными ограничениями.

Томаты, польза и вред для здоровья которых основывается на индивидуальных показаниях, необходимо употреблять в чистом виде, без хлеба, мяса, яиц или рыбы. Лучше всего сопутствующие продукты кушать через определенное время.

Польза и вред томатов вызывает определенные споры, потому что в них есть все необходимые для человека элементы. При их употреблении необходимо полагаться на собственное восприятие.

Например, при панкреатите зеленые помидоры, польза и вред которых также известна, употреблять не надо. Лучше дождаться их спелости.

к оглавлению

Зеленые и желтые помидоры: польза и вред

Имеют томаты пользу и вред для здоровья, и это может в некоторых случаях зависеть от их цвета и степени зрелости. Желтый оттенок плода говорит об отсутствии в нем ликопина и каротина.

В связи с этим, желтые помидора, польза и вред от которых явно наблюдается, хорошо подойдут людям, страдающим аллергией. Они также хорошо стимулируют работу желудка и кишечника.

Но их нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы избежать камней в почках. Желтые помидоры пользы имеют больше, чем вреда.

Имеют зеленые помидоры пользу и вред, так как могут вызвать аллергию или стать источником витаминов. Людям, страдающим разными формами артрита или подагры, необходимо исключить данный продукт из меню. В остальных случаях противопоказаний нет.

Польза помидоров для женщин также неоспорима. Они способствуют избавлению от различных заболеваний, очищают кровь и выводят лишнюю влагу. В ста граммах продукта содержится всего 23 килокалории.

Имеют помидоры при беременности пользу и вред, так как являются, в некотором роде аллергеном. Перед родами данный продукт необходимо употреблять в пищу крайне редко. Наличие проблем с почками и желчным пузырем тоже может стать противопоказанием.

Томаты, польза и вред которых зависит от цвета, степени зрелости и способа приготовления, должны быть на каждом столе. Их ценность, как поставщиков витаминов и микроэлементов, неоценима.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma-dlya-zdorovya.html

Жареные помидоры польза и вред для организма

Жареные помидоры польза и вред для организма

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

https://www.youtube.com/watch?v=d-rRNnRwh1U

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:  

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода.

Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.

Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг.

Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины.

При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/zharenye-pomidory-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.