Зеленый чай с османтусом польза и вред

Содержание

Османтус (Osmanthus fragrans)

Зеленый чай с османтусом польза и вред

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство.

В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля.

Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее.

Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии.

Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст.

Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста.

Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период.

На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С.

Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f.

Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности.

Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом.

Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром.

Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю.

В Китае «гуй хуа ча» – традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты.

Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай.

Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса.

С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии.

Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела.

Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта.

Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса – маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами.

Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами.

Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения.

Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи.

Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/osmantus/

Свойства и описание душистого чая с османтусом

Зеленый чай с османтусом польза и вред

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных.

Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть.

Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/s-osmantusom.html

Польза зеленого чая для микробиома

Зеленый чай с османтусом польза и вред

О пользе зеленого чая много написано. И не удивительно, ведь он является  популярным напитком. А в некоторых частях Азии, зеленый чай считается лекарством. Он содержит мощные целебные соединения. Наиболее часто исследователи говорят об эпигаллокатехине галлате (ЭГКГ), но есть сотни других соединений, которые имеют лечебные эффекты.

Не тратьте свое время, чтобы запомнить термин «эпигаллокатехин галлат», просто знайте, что зеленый чай является мощным источником антиоксидантов, которые могут отключать гены в растущих клетках рака.

Как вы знаете, антиоксиданты задерживают процесс старения из-за их способности нейтрализовать свободные радикалы в организме, снижая риск развития заболеваний.

И вы знаете, это не пустые слова.

Зеленый чай является наиболее хорошо изученным из напитков в истории, и им пользовались, по крайней мере, с 12-го века.

1. Содержит кофеин

Зеленый чай содержит кофеин, но, как правило, меньше, чем черный чай или кофе.

Поэтому, если вы хотите отучить себя пить кофе, зеленый чай является хорошим переходным напитком, чтобы помочь вам сделать это.

Возможно, вам будет интересна статья «Кофе при сахарном диабете, польза и вред»

2. Мочегонное средство

Зеленый чай является естественным травяным мочегонным, который помогает с потерей веса.

3. Он ускоряет метаболизм

Это поможет похудеть, особенно если вы боретесь с недостаточной активностью щитовидной железы.

4. Он борется с раком

Проведено и опубликовано много научных исследований, свидетельствующих об успешной борьбе зеленого чая с онкологическими заболеваниями.

5. Зеленый чай убивает раковые клетки, но не вредит здоровым

Зеленый чай может вызвать гибель раковых клеток, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Это большое преимущество для профилактики и лечения рака.

6. Он поддерживает здоровье груди

В 2015 году была опубликована статья, которая прояснила один механизм действия зеленого чая на рак молочной железы.

Оказывается, этот чай может поддержать здоровье груди, яичников, предстательной железы и других репродуктивных органов.

7. Он может понизить кровяное давление

Существуют доказательства того, что зеленый чай может понизить кровяное давление, так как он действует аналогично фармацевтическим препаратам, известным как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ). Это каптоприл, эналаприл и другие.

«8.» Зеленый чай и холестерин

Этот чай может замедлить накопление LDL (плохой холестерин), который закупоривает артерии.

Исследования показывают, что это может снизить риск сердечного приступа.

9. Он может контролировать уровень сахара в крови

Зеленый чай может также помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить свой внешний вид, если у вас диабет.

10. Противомикробные свойства зеленого чая

Пакистанские ученые провели интересное исследование, результаты которого опубликовали в Пакистанском журнале фармацевтических наук в ноябре 2015 года.

Они изучали влияние трех экстрактов (зеленого чая, черного чая и лимонника) на антимикробную активность в отношении плохих бактерий кишечника.

Для исследования были выбраны следующие плохие бактерии:

1. Кишечной палочки
2. Pseudomonas aeuroginosa (П. палочки)
3. Золотистый стафилококк
4. Сальмонеллы брюшного тифа
5. Candida Albicans

Какой чай лучше убивает патогенных микробов?

Что лучше, зеленый или черный чай? Или Лимонник?

1.Оказывается, что П. палочки был наиболее восприимчивы ко всем трем различными сортами чая, хотя другие штаммы патогенных микроорганизмов действительно демонстрируют заметную чувствительность, просто не так много, как Pseudomonas, который быстро уменьшился!

2. Следующим по восприимчивости оказался опасная патогенная бактерия Золотистый стафилококк, о которой все слышали.

Ученые считают, что до 40% людей могут быть постоянными обладателями этого патогенного микроорганизма. А, обитать эти микробы любят на коже и на слизистых оболочках верхних дыхательных путей людей.
Этим людям полезно пить чай и полоскать горло, закапывать его в нос.

Полезно заварить чайный пакетик 1-2 минуты, остудить и сделать компресс на лицо.

3. Экстракты черного чая уступали по действию на все исследуемые микроорганизмы по сравнению с зеленым чаем и лимонником, в том числе Candida Albicans.

Надеюсь, что результаты приведенного выше исследования, убедили вас, что для целей ликвидации патогенных бактерий (указаны выше) полезнее пить зеленый чай или лимонник, но не черный чай.

1. Пейте органический чай

Прежде всего, постарайтесь приобрести органический чай. Ведь чай – это лекарство, и токсические вещества в нем нам не нужны.

2. Зеленый чай с шиповником

Зеленый чай можно заваривать вместе с шиповником, который добавит антиоксидантов в ваш напиток.

3.Если чай горький для вас

Если чай вам кажется горьким, то вы можете:

1) Снизить время его заваривания
2) Добавить натуральные подсластители: мед или стевию.

4.Ввести другие добавки при заваривании чая

Зеленый чай хорошо сочетается с мятой, имбирем, цитрусовыми ароматами.

5. Полезны добавки гранатового сока

Гранатовый сок обладает лечебными свойствами. Прочитать о них вы можете в двух статьях «Полезные свойства граната»  и «Польза гранатового сока, новости»

6. Чай можно добавлять в зеленые смузи

Это вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Зеленый чай добавляет интересный аромат к большинству смузи.

Из этой статьи вы узнали, что зеленый чай полезно использовать для уничтожения вредных бактерий как из нашего кишечника, так и со слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожи.

Ведь он способен уничтожить золотистого стафилококка и Candida Albicans!

Пейте зеленый чай с добавками и без них, как вам нравится.

И будьте всегда здоровы!

Польза зеленого чая для микробиома.

   31 голос
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/polza-zelenogo-chaya-dlya-mikrobioma/

Польза, лечебные свойства и противопоказания лечения османтусом

Зеленый чай с османтусом польза и вред

Родиной прекрасного османтуса является Китай. Там это растение в великом почете – оно считается священным. С ним связано множество легенд и традиций.

Растение считается символом праздника Луны, который проходит как раз тогда, когда цветущие кусты заполняют все вокруг своим чудным пьянящим ароматом. Китайцы называют его кинмокусей, чайной оливой, душистой оливой.

В дикой природе встречается от Кавказа до Японии.

Но не только за утонченную красоту и чарующий запах любят китайцы это растение. Тысячи лет назад установлено, что цветки, боковые корни, кора, листья невероятно полезны при лечении целого ряда заболеваний. Кроме того, они используются в косметологии, производстве парфюмерии, кулинарии. Из цветков получают великолепное эфирное масло.

Описание и химический состав

Османтус – вечнозеленый кустарник, иногда дерево. Обладает большими глянцевыми, кожистыми листьями темно-зеленого цвета. Цветет с сентября-октября до весны мелкими цветками белого, желтого, желто-оранжевого оттенка, собранными в пучки.

Запах у разных сортов несколько отличается, но, в любом случае, ощущаются ароматные нотки персика или абрикоса. Плодоносит яйцевидными костянками до 15 мм длиной, в темно-фиолетовой или пурпурной кожуре.

Химический состав растения весьма разнообразен. Оно содержит витамин С, цис-жасмон, гераниол, линалоол, фенетиловый спирт, гамма-де-галактон, химические соединения изомеров линалоолоксида, магний, кальций.

Полезные свойства

Полезные вещества имеются во всех частях растения. Используют лечебные свойства, обусловленные этими веществами, в таких случаях:

  • для очищения организма от шлаков, выведения токсинов и радионуклеидов;
  • с целью похудеть;
  • для нормализации кровотока;
  • при расстройстве пищеварения, диарее, заболеваниях кишечника и желудка, колите, метеоризме;
  • для тонизирующего действия;
  • при простудных заболеваниях;
  • для устранения похмельного синдрома;
  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше;
  • для лечения стоматита, воспаления десен, уменьшения зубной боли;
  • при гинекологических проблемах и для нормализации менструального цикла;
  • для улучшения состояния волос;
  • при кожных заболеваниях;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для устранения последствий ушибов, ускорения заживления кровоподтеков;
  • при воспалении глаз.

Применение в народной медицине

Полезные свойства османтуса широко применяют в нетрадиционной медицине. В народных рецептах используют цветки, кору, боковые корни, молодые побеги растения. Пользу приносит даже просто чай из цветков османтуса, или при добавлении их в зеленый или черный чай.

  • При простуде поможет отвар: 10 г сухих цветков измельчить и поместить в эмалированную емкость с 0,2 л горячей воды. Прикрыв крышкой, прогревать на водяной бане полчаса. Подождать 10 минут, отфильтровать и довести до изначального объема. Отвар используют, как полоскание, капли для носа при рините, принимают его внутрь.
  • Для повышения жизненного тонуса, для укрепления организма готовят лечебный напиток, в котором чай-улун заменяют зеленым чаем.
  • При интоксикации организма рекомендуется такой экзотический напиток: 5 г чая-улуна (полуферментированный чай, обладающий лучшими свойствами зеленого и красного чая) залить 0,2 л горячей воды и добавить 1 г сушеных цветков. Настоять 3 минуты.
  • При возникновении фурункулов, карбункулов, нарывов помогают лечебные компрессы с настойкой: 1-2 ст. л. коры или сухих молодых побегов измельчить, поместить в 0,2 л закипевшей воды. Закрыть крышкой и прогревать на водяной бане 15 минут. Дать настояться 45 минут, отфильтровать. Довести объем до первоначального. Пропитать бинт настойкой и сделать компресс на больное место.

Противопоказания к применению

Препараты с османтусом не рекомендуется применять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при склонности к повышению артериального давления;
  • при наличии эпилепсии;
  • детям до 12 лет.

Выращивание и уход

Османтус можно вырастить дома или на приусадебном участке.

  • Растение предпочитает солнечные места. Поэтому дома нужно выбрать окно с южной стороны, а летом разместить цветок на балконе.
  • Зимой освещение тоже должно быть хорошим, а температура не ниже 10-14ºС. Османтус может какое-то время выдержать температуру до 0, но длительный холод его погубит.
  • Почву нужно подготовить слабокислую. Для горшка берут 2/3 плодородной земли плюс треть торфа, желательно добавить минерального удобрения из расчета 30 г на ведро грунта.
  • При посадке в открытый грунт вносят компост из расчета до 3 кг на одно растение.
  • Семена весной высевают в контейнеры.
  • Можно также размножать османтус черенками. Для этого в июле берут полуодревесневшие или полностью одревесневшие черенки по 10-15 см и высаживают их в смесь торфа и песка, взятые в равных долях. Температура желательна примерно 20ºС.
  • Когда образуются корешки, пересаживают растения в небольшие горшки.
  • Во время роста поливать нужно обильно. Зимой – умеренно, но не допуская пересыхания.

Народная медицина тысячелетиями накапливала опыт использования природных компонентов для лечения заболеваний. И даже при наличии самых современных лекарственных препаратов рецепты народных целителей пользуются стабильной популярностью, так как действительно помогают организму человека справляться с разнообразными недугами.

Предлагаем для ознакомления полезные статьи о волшебных лечебных свойствах облепихи, о положительном воздействии на организм пряно-ароматного орегано, о множестве полезных рецептов из обычного одуванчика.

Если вам, уважаемые читатели, приходилось воспользоваться лечебными свойствами экзотического османтуса, напишите о своих впечатлениях от его употребления.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/o/osmantus.html

Чай зеленый улун. В чем фишка?

Зеленый чай с османтусом польза и вред

За пару лет в Камбодже ты поневоле становишься экспертом в зеленых чаях. Здесь этот напиток так любят и почитают, что даже в самой дешевой кхмерской столовке на каждом столе стоит по графину оного.

Да еще какого — забористого, с жасминчиком или молочным привкусом.

И когда мне давеча прислали гостинцев из Таиланда — ансамбль разномастных зеленых улунов — поначалу лишь криво усмехнулась: нашли, мол, чем удивить.

Дело в том, что мое общение с этими скукоженными чайными листочками оолонгов, как еще называют эту разновидность, за всю жизнь было сведено к минимуму. По разным причинам.

Оттого и улыбалась кривовато, что не знала всей степени их интересности.

Но теперь, испробовав разные виды, как это часто бывает, прониклась, детально изучила и сейчас буду изо всех сил воображать себя экспертом в сей области.

Разберем в обзоре несколько важных вопросов.

  1. Чем улун отличается от обычного чая.
  2. Какие существуют сорта.
  3. Полезные свойства и меры предосторожности.
  4. Где купить и как выбирать.
  5. Как правильно заваривать.

Больше все это уже смахивает на мануал, чем на обзор и отзыв. Что тоже неплохо. Им и займемся сегодня, а субъективные эмоциональные доклады оставим на будущее.

Отличие улунов от зеленого и красного чая

Мы видим готовые улуны в форме плотно свернутых катышков-листочков, которые при заваривании так мощно раскрываются, что сразу понимаешь: борщить с ним не надо. Первое преимущество улуна — расходуется невероятно экономично. На чашку хватит буквально 2-4 листиков в зависимости от того, насколько крепкий вы предпочитаете.

Технически можно выделить четыре коренных отличия от более прозаичных сортов.

  1. Этап сбора. Собирается вместе с листовыми черенками, в которых высоко содержание эфирных масел. Это один из залогов большей полезности, наличия микроэлементов и прочих биологически активных веществ.
  2. Особая степень ферментации — полуферментированный. При обжаривании термической обработке подвергаются только края листков. Отсюда необычная форма, крепость, яркость вкуса, «многоразовость» и т.д. Также улуны относят к промежуточной форме между черным и красным.
  3. Элитарность.
    Да, это нам не «Принцессу Гиту» из пакетиков швыркать! Трепетные процессы сбора и ферментирования выражаются юанями, рублями, батами и т.п. денежными эквивалентами. Дешевых улуновых сортов не существует. К тому же они встречаются в продаже значительно реже массмаркетовых собратьев.
  4. Выращивается в высокогорье.
    По крайней мере, если верить интернетам, все именно так. И даже больше: говорят-де, каждую веточку чайного куста окутывает высокогорный туман. Оттого и результаты такие  — впечатляющие всех и каждого.

Впечатляются дегустаторы зеленых улунов действительно сплошь и рядом. Потому что вкус получается необычайно мягким, совершенно лишенным характерной горечи или кислинки. Интересно, что заваривать можно даже по 2-3 раза, каждый раз удивляясь появлению новых ноток.

Обработка
Сразу после сбора чайные листья тонким слоем складывают в тенистое место, где те теряют яркий изумрудный цвет и очень медленно увядают.

Далее массу перекладывают на специальные бамбуковые подносы, где ежечасно требуется аккуратно перемешивать и ворошить. Листики в итоге сминаются и подвядают, но серединка каждого остается целой, ее затрагивают по минимуму.

Когда листовые кромки приобретают красноватый оттенок, обработка завершается в духовке при высокой температуре и остывшие листы скручивают.  

Сорта зеленого улуна

Условно их делят по степени ферментированности и местам произрастания на четыре группы.

  1. Сильноферментированные — до 70 %: Да Хун Пао, Габа Алишань, Сяо Хун Пао, УИ Жой Гуй, Шуй Цзинь Гуй и др.
  2. Слабоферментированные — до 40 %: ТеГуаньИнь, Дун Дин, Алишань, Мао Сэ, Хуан Цзинь Гуй и т.п.
  3. Ароматизированные — наиболее нам известные: женьшеневый, молочный, земляничный и т.п.
  4. Выдержанные: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Строгие и консервативные ценители в Китае, правда, не особенно жалуют ароматизированные сорта. Меж тем, на европейский вкус именно молочный, земляничный и т.п. оолонги с добавками являются наиболее желанными… Вкусовщина чистой воды!

Польза и вред зеленых улунов

Есть хорошие и плохие новости. Начнем с позитива.

  1. Стимулируют пищеварение и убирают чувство тяжести после плотной пищи.
  2. Выводят также лишние жидкости, в результате первый и второй пункт приводят к остройнению тел.
  3. Знаменитые антиоксиданты. Ученые уже давно нам всем доказали, что их огромное количество в зеленом чае способствует защите от онкологии и вообще сохранению молодости на клеточном уровне.
  4. Содержит множество эфирных масел и особый кофеин, за счет чего стимулирует и тонизирует. Настраивает на активную деятельность. При этом значительно мягче «встряхивает», нежели кофе, который слишком сильно влияет на сердце.
  5. Снабжает витаминами  В, С, К, Е, а также йодом, цинком и железом.
  6. Способствует выведению токсинов.

Но, как всегда, есть свои нюансы.

  • Присутствует теин — более мягкий аналог кофеина. От него не «трясет», как от кофе, он достаточно быстро и легко выводится из организма, в отличие от кофейного подельника, который накапливается в тканях и способен вызвать интоксикацию. Тем не менее, беременным, кормящим матерям и сердечникам пить не следует ни то, ни другое. Так, через грудное молоко все вещества передадутся малышу, и бессонная ночь по невыявленным таинственным причинам вам обеспечена. Как и урон нежному детскому здоровью!
  • Не рекомендуется при гастритах и язве желудка.
  • Даже здоровому и не беременному человек 1-2 чашки в день будут полезны, а от литра ежедневно можно «посадить» сердечно-сосудистую систему, желудок, обречь свои почки на чрезмерное напряжение и спровоцировать обезвоживание.

Резюмируя, как и все в этом мире, все оолонг — и лекарство, и яд. Дело лишь в дозировке.

Зеленые улуны были популярны еще в Древнем Китае. Название почему-то переводится как «черный дракон».

Где купить качественный зеленый улун

…И сколько он должен стоить — спросят многие.

Можно искать в специальных чайных лавочках в России, Украины и т.д. Цены на наиболее доступные — обычно это ароматизированные улуны — из самых демократичных составляют от от 500-600 за 100 г и выше. Сложность может быть лишь в том, чтобы:

  • найти такую лавочку — сдается мне, не во всех городах и селеньях родных просторов, знаете ли, подобные напитки пользуются бешеным спросом.
  • быть уверенным в качестве и свежести продукта. Далековаты Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и прочие города Отечества от Китая. Да и товар, очевидно, не первой необходимости.

И Doctor Holland нам предлагает расчудесную альтернативу — собственный нехилый выбор всегда свеженьких разномастных китайских зеленых улунов. От излюбленных, как показывает опыт, россиянами земляничного, ананасового, молочного и мятного до самых редких элитных сортов — Да Хун Пао, Те Гуань Инь и иже с ними.

ВЫБРАТЬ УЛУН НА DR.HOLLAND

Цены — от 190 руб/100 г.

Качество и вкуснота, по крайней мере, четырех сортов:

  • молочного,
  • женьшеневого,
  • с османтусом,
  • Те Гуань Инь

— недавно  были тщательно проинспектированы мной. Которая пусть не самая квалифицированная из чаеманов, зато очень дотошная и наблюдательная. Все вполне радужно и достойно. Отзывы многие покупатели оставляют также на сайте, а я постараюсь в обозримом будущем раскрыть вкратце тайны вкусов каждого проверенного сорта.

Как правильно заваривать чаи-улуны

Есть несколько золотых правил улунового чаепития, согласно китайской классической традиции. Соблюдать их несложно и они гарантируют, что будет вкусно, приятно и полезно.

  1. Пропорция: ⅓ в чайнике — сам чай, остальное — вода.
  2. Идеально раскрывается букет в глиняных чайничках. Подойдут и фарфоровые. Худший вариант — металлические, в которых происходит окисление.
  3. Температура воды должна быть 80 — 90 градусов. Не кипяток!
  4. Первую воду используют только чтобы распарить листья и смыть пыль и грязь. Ее не пьют! Заливают на 5 — 15 секунд и тут же сливают.
  5. Настоящие улуны завариваются многократно — до десяти, а некоторые сорта и до двадцати чашек с одних и тех же листочков. Всякий раз вкус и букет будут раскрываться по-новому.

С чайными церемониями все, но только на сегодня. Тема оолонгов еще непременно будет раскрыта в будущем.

С пожеланиями приятного чаепития и здоровья, искренне ваша, Marta.

Источник: https://blog.doctorholland.ru/2017/03/08/oolong/

Османтус: что это такое? Душистый османтус – тропики в доме

Зеленый чай с османтусом польза и вред

Иметь на подоконнике своей квартиры что-то экзотическое хотят многие. Необычные «гости» из тропиков и пустынь, с берегов Амазонки или альпийских лугов всегда радуют глаз и поднимают настроение.

Почему бы не завести дома не только красивое и редкое растение, а еще и полезное? Одним из таких является османтус.

Что это такое, знают в нашей стране немногие, так как редко можно встретить его в магазинах или домах.

Описание рода

Под названием “османтус” объединяется целый род лиственных вечнозеленых растений. Все они относятся к семейству Маслиновых. Родина растения – тропические леса от Азии и до самого Кавказа. Османтус еще не так популярен и распространен в России, как, например, в Китае.

Там его выращивают уже не одно тысячелетие и не только как декоративное, но и как лекарственное растение. С османтусом связано множество легенд и поверий, он традиционно считается символом любви и верности. Растения этого рода – это кустарники или деревья, имеющие жесткие темно-зеленые листья с гладкими или зубчатыми краями.

Цветы османтуса могут быть белоснежного или желтого оттенка, они источают сильный аромат, который иногда сравнивают с запахом магнолии и жасмина.

Османтус душистый

Очень часто его можно встретить под названием чайной или душистой оливы. Родина растения – Южная Япония, Гималаи и Китай. В естественных условиях это деревце или кустарник высотой до трех метров.

Цветы могут быть белые или желтые, в зависимости от сорта, обладают ярко выраженным сладковатым ароматом. Душистый османтус – очень эффектное растение с кожистыми листьями, которые имеют зазубренные края.

В природе он начинает цвести в сентябре, и продолжается это вплоть до весны.

Растет османтус достаточно медленно, но зато он неприхотлив и засухоустойчив. Он будет расти практически на любой почве.

В открытом грунте в наших климатических условиях османтус не приживется, так как не выдерживает длительного понижения температуры ниже нуля. Зато он будет вполне комфортно чувствовать себя в комнатных условиях.

Если вы хотите вырастить деревце в виде бонсая, то и в этом случае прекрасно подойдет османтус (фото ниже).

Какую выбрать почву

Растение османтус некапризное, но все же для наилучшего роста и развития надо учитывать некоторые нюансы. Место в квартире лучше выбирать с ярким освещением, например на южном окне, а весной и летом выносить его на лоджию, балкон или террасу.

Лучше всего выбирать грунт со слабокислой или нейтральной средой. Идеальным будет соотношение 2:1 (плодородной легкой земли и торфа). Обязательно нужен хороший дренаж, поэтому на дно горшка надо положить керамзит, а в грунт добавить крупный речной песок.

Обрезки растение не требует, так как это уменьшит его цветение.

Первый способ очень длительный, так как всходов придется ждать полгода минимум, а то и более. К тому же все зависит напрямую от свежести семян. Если они старые, то надо провести стратификацию, чтобы был здоровым и крепким османтус.

Что это такое, знает каждый цветовод – выдерживание семян при определенных температурах для их лучшего прорастания (для османтуса – три месяца в тепле и столько же в холоде). Очень легко размножить растение полуодревесневшими черенками. Срезать их нужно в июле.

Затем в течение нескольких часов подсушить срез, обмокнуть в стимулятор роста и укоренить в смесь торфа и песка. Когда появятся корешки, надо рассадить молодые османтусы в отдельные горшочки.

Полив и пересадка

Полив в период интенсивного роста (зимой) должен быть обильным, в остальное время – умеренным, нельзя допускать застоя воды в почве, но и не пересушивать землю.

Османтус очень любит влажный воздух, поэтому ежедневные опрыскивания пойдут ему только на пользу. Иногда можно устроить растению тропический дождь под душем, а листья надо протирать влажной тряпочкой от скапливающейся пыли.

Один раз в месяц во время вегетации османтус надо поливать комплексным минеральным или органическим удобрением.

Пересаживать растение надо только по мере необходимости. Османтус предпочитает расти в тесном горшке, до того времени пока корни не заполнят его целиком. Молодые растения пересаживать по мере роста, а у крупных достаточно будет менять только верхний слой почвы.

Гуй Хуа Хун Ча (красный чай и османтус): что это такое?

Это уникальный продукт, который изготавливают в Китае. Подлинный Гуй Хуа Хун Ча готовят из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом, являющимся результатом высокой степени ферментации. Произрастает он всего лишь в трех китайский провинциях.

Для ароматизации напитка используют древний рецепт, его основной ингредиент – османтус. Что это такое и как его использовать, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, ведь это именно их фирменный напиток.

Используют только два сорта османтуса, период цветения которых составляет всего 10-15 дней, поэтому это продукт уникальный, и количество подлинного чая ограничено.

Если вы – счастливый обладатель данного растения, напиток вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветы османтуса надо предварительно высушить при комнатной температуре (не на прямых солнечных лучах), а затем заварить.

Настой используют как самостоятельный напиток либо добавляют к черному чаю. Он обладает потрясающим ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом.

Содержащиеся в цветах эфирные масла благоприятно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.

Если вы посадите дома османтус, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам прекрасное настроение и будет радовать своей декоративностью, а кроме того, можно будет с удовольствием в зимние холодные вечера побаловать себя кружечкой чая с ароматными цветами.

Источник: http://fb.ru/article/162308/osmantus-chto-eto-takoe-dushistyiy-osmantus---tropiki-v-dome

Эфирное масло османтуса

Зеленый чай с османтусом польза и вред

Эфирное масло османтуса получается из  свежих цветов Османтуса душистого (Osmanthus fragrans).  Растение также называют Османтус пахучий, Душистая маслина, Сладкая олива, Чайная олива. Экстракцией свежих цветков петролейным эфиром получают конкрет, а переработкой спиртом – абсолютное масло. Выход конкрета составляет примерно 0,2%, абсолюта – до 75%.

Цвет эфирного масла османтуса – желтый или коричневатый с зеленым оттенком. Аромат – сладкий, цветочный, пряный, древесный с фруктовыми нотками абрикоса, персика и инжира.

Состав: Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон,  дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Сочетаемость: бензоин, бессмертник, ваниль, герань, жасмин, лайм, лимон, магнолия, мандарин, нероли, петитгрейн, роза, розовое дерево, сандаловое дерево.

Описание эфироноса

Семейство: Маслиновые (Oleaceae).

Османтус – вечнозеленое небольшое дерево или кустарник, высотой от 2 до 12 метров. У растения супротивные глянцевые темно-зеленые листья с зубчатыми краями и золотисто-желтые цветки, обладающие приятным ароматом и собранные в небольшие метелки. Плод – небольшая, жесткая темно-синяя или фиолетовая костянка с одним семенем.

Родиной происхождения османтуса считается Китай. В настоящее время произрастает в теплом умеренном климате Азии (с Кавказа до Японии), в Северной Америке (юго-восток США, штат Техас). Растение предпочитает хорошую почву, однако может приспособиться и к песчаной или щелочной почве.

Существует более 20 видов и сортов османтуса.

Растение начинает цвести в сентябре-октябре и продолжает цветение до зимы, а иногда до апреля-мая.

История

Свое название «osmanthus» получил от греческих слов «osme» – «ароматный, душистый» и «anthos» –  «цветок». Это связано с тем, что растение обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Также известно, что растение происходит родом из Китая из области Гуй Лин. По-китайски «Gui» означает «душистый», а «Lin» – «лес».

В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая, как и жасмин.

В Тайване османтус является традиционным символом любви, верности, романтики и рождения. Его часто применяли в старинных обычаях свадьбы. Невеста должна была принести в свой новый дом горшочек с османтусом и гранатом.

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. 

Во время Праздника Луны (или Нового года) китайские семьи в полночь собираются в своих дворах, чтобы съесть лунный торт (пирог со сладкой начинкой из сахара, грецких орехов, кунжута, цветков османтуса, лепестков роз, кожуры мандарина, бобов и мармеладной пасты) и обменяться легендами о Луне. Согласно этим легендам, Луну населяют прекрасная девушка Чанг Е, гигант по имени Ву Ган, Кролик и огромное дерево османтуса.

Однажды даосский священник Ло бросил палку в воздух и пред ним возник мост на Луну. Нефритовый император отправился по этому мосту. Там стоял роскошный дворец, а у ворот рос душистый османтус. Сотни красиво одетых танцоров окружили императора, угощая его вкусными пирожными в форме полной луны. По возвращении на Землю, император приказал создать торты по образу своего видения.

Ву Ган, заревновав Нефритового императора к Луне, приказал срубить дерево османтуса. Но растение оказалось магическим и при каждом новом разрезе немедленно восстанавливалось. В течение 2000 лет дерево пытались снести, а оно продолжало жить и живет до сих пор, потому что под этим деревом Кролик смешивает эликсир вечной жизни.

Когда главного лучника Хоу Нефритовый император нагладил эликсиром жизни, жена лучника Чанг Е втайне приняла это снадобье. Она смогла летать и отправилась на Луну, где и осталась навсегда.

Чанг Е попросила Кролика, ставшего ее домашним животным, произвести эликсир жизни, чтобы она смогла вернуться на Землю к возлюбленному мужу.

Однако Кролик создает эликсир для османтуса и ему некогда приступить к поручению своей хозяйки.

Эфирное масло османтуса:

  • нормализует пищеварительные процессы;
  • повышает аппетит после болезни;
  • снимает дизентерию, диарею, кишечные воспаления;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с болезненными и учащенными мочеиспусканиями;
  • лечит почечные заболевания;
  • обладает кровоочищающим свойством;
  • нормализует сердцебиение;
  • помогает при болях в пояснице и коленях;
  • стабилизирует давление;
  • лечит заболевания верхних дыхательных путей, коклюши, риниты;
  • избавляет от кашля, отдышки, мокроты и насморка;
  • снимает зубную боль, отечности и боли в деснах;
  • повышает иммунитет человека;
  • заживляет раны, порезы, укусы, ушибы и кровоподтеки;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • помогает справиться со страхами;
  • успокаивает и снимает усталость;
  • стимулирует умственные способности;
  • улучшает настроение.

Способы внутреннего применения эфирного масла османтуса

Эфирное масло османтуса не рекомендуется употреблять внутрь.

Иногда в черный или зеленый чай добавляют небольшое количество сухих цветов османтуса и жасмина, получается очень душистый и вкусный чай.

Способы наружного применения эфирного масла османтуса

Эфирное масло османтуса рекомендуется использовать в  аромалампах, массажных смесях, ароматической ванной, духах, для обогащения косметических средств.

Для улучшения настроения и придания помещению сексуальных ноток добавьте в аромалампу 3-5 капель масла османтуса.

Для ароматической ванны приготовьте следующую смесь: 4-6 капель масла османтуса добавьте в 20 мл жирного, растительного масла, соли, пены для ванн или косметических сливок.

Существует множество вариаций духов с использованием эфирного масла османтуса. Такие же смеси можно использовать и в массаже. Например, смесь «Экзотический цветок»: 4 капли османтуса, 3 капли мандарина, 2 капли петитгрейна, 2 капли розового дерева смешать с 50 мл миндального масла или масла жожоба.

Для обогащения косметических средств рекомендуется добавить в основу (крем, молочко, лосьон, бальзам, шампунь и т.п.) 3-5 капель эфирного масла османтуса.

Другое применение

Эфирное масло османтуса широко используется в дорогостоящих парфюмерных композициях.

Османтус очень популярен в пищевой промышленности. Его часто добавляют в сладкие вина, чаи, сахар, соки, сладкие соусы, пирожные, пироги, торты и другие десерты. Высушенные цветки османтуса используются в сладкой кулинарии. Плоды растения также съедобны, незрелые плоды хранят в рассоле, как маслины.

Цветы османтуса душистого применяют в китайской медицине. Есть много медицинских изделий из цветов, почек, листьев и корней растения. Их используют против кашля, для ароматизации других лекарств. Эфирное масло османтуса используют в домашних условиях как репеллент для одежды.

Противопоказания:

Эфирное масло османтуса не стоит использовать во время беременности и детям до 6 лет.

Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/osmantus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.