Зефир в шоколаде вред и польза и вред
Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?
Калорийность зефира: правила употребления сладости при похудении
Зефир по своей консистенции является воздушным и упругим видом десерта. Многие отдают свое предпочтение данному лакомству, благодаря его легкому и нежному вкусу, тающему во рту.
Основой любого вида зефира является фруктовое пюре, поэтому данный продукт одобрен диетологами и рекомендован к применению институтом питания РАМН во всех общеобразовательных учреждениях.
Многих худеющих интересует вопрос, какую имеет зефир калорийность? Она составляет около 100 ккал. Для тех, кто следит за своей фигурой, не следует его употреблять больше одной штуки в день.
Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком.
«Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции.
Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?
- Калорийность зефира в шоколаде
- Состав
- Калорийность зефира
- Белый зефир
- Нежно-розовый зефир
- Бело-розовый зефир
- Шоколадный зефир
- Зефир в шоколадной глазури, называемый «шармель»
- Ванильный зефир
- Зефир и диетическое питание
- Отзывы и результаты похудевших
- Какова польза употребления зефира
- Какой вред для организма может причинить употребление зефира?
- Немного истории
- Из чего делают русско-французскую сладость: состав зефира, калорийность
- Как приготовить зефир?
- Зефир: польза, калорийность, противопоказания
- Часто задаваемые вопросы по теме
- Зефир: польза и вред воздушного лакомства
- Состав и калорийность зефира
- Полезные и лечебные свойства зефира
- Зефир в кулинарии
- Советую посмотреть:
- Смотри также
- Может ли холестерин быть повышенным от употребления сладостей?
- Зефир: калорийность, польза и вред, кому его рекомендуют врачи, кому
- Рецепты При Повышенном Холестерине
- ДИА-НОВОСТИ 22 апр , 01 апр , 01 апр , 30 мар , 30 мар ,
- Разновидности мармелада
- Мармелад-лекарство
- Вред от мармелада
- Когда можно мармелад ребенку
- Как выбирать лакомство
- Как хранить лакомство
- Когда и как давать мармелад детям
- Рецепты домашнего мармелада
- Резюме для родителей
- Можно ли зефир при сахарном диабете?
Калорийность зефира в шоколаде
Со времени своего появления на свет рецепт зефира претерпел множество изменений, обзавёлся различными составами шоколадной глазури и стал ещё более воздушным и сладким. Но какой бы трепетной любовью ни пользовался он среди своих почитателей, рано или поздно перед сластёнами встаёт вопрос: а сколько, собственно, калорий содержит зефир в шоколаде? И не навредит ли его употребление талии?
Чтобы развеять все сомнения, нужно обратиться к исследованиям специалистов, которые давно проанализировали состав, калорийность и полезные свойства этого продукта. Согласно их расчётам:
- 100 г. зефира, произведённого с добавлением агарового сиропа в качестве загустителя и покрытого тёмным шоколадом, содержит 396 ккал.
- в 100 г. зефира в глазури из белого шоколада с вафельной крошкой, орехами и прочими добавками заключено целых 500 ккал!
Однако мало кто из лакомок станет взвешивать коробочку с заветной сладостью, высчитывая свою норму к чашке вечернего чая. Поэтому для простоты и удобства укажем калорийность зефира поштучно. Если учесть, что 1 стандартная порция весит около 33 г, рассчитать её энергетическую ценность становится проще простого:
- 1 шт. зефира в шоколаде – 132 ккал.
- 1 шт. зефира в белой глазури с добавками – около 166 ккал.
Для лакомства, произведённого на желатине, показатели будут чуть выше. В среднем на каждые 100 г. сладости прибавится 21 ккал., на каждую штучку – по 7–8 ккал. Внимательно читайте состав на упаковке!
Состав
Занятная информация: помимо своей способности поднимать сладкоежкам настроение, зефир в шоколаде обладает всем необходимым, чтобы вызвать в человеческом организме всплеск энергии и улучшить умственную деятельность. Объяснить это просто, достаточно вспомнить его состав.
В 100 г зефира содержатся:
- белки (2,2 г), жиры (12,3 г) и углеводы (68,4 г);
- крахмал, моносахариды, насыщенные жирные и органические кислоты и пищевые волокна;
- магний, кальций, калий, фосфор и натрий;
- витамины группы В, Е и РР;
- глюкоза (вот откуда скачок умственной активности!). Добавим, что этот полезный элемент есть как в самом зефире, так и в слое глазури, покрывающей его.
И наконец, шоколад является природным антидепрессантом и дополнительным источником энергии. Магний, которого в какао-бобах в избытке, укрепляет память и иммунитет, защищает нервную систему от стрессов, приводит в порядок давление и делает сосуды эластичнее.
Не забудем и ещё одну маленькую пикантную деталь: с давних времён шоколад служит для повышения либидо и при случае неплохо справляется с ролью афродизиака. Недаром процедуры с этим компонентом считаются в косметических салонах одними из самых действенных для повышения женской привлекательности.
Вот сколько пользы таится в маленькой порции зефира в шоколаде!
Однако всё это касается лишь высококачественного продукта, произведённого с соблюдением всех требований технологии. Кстати, в чём они заключаются?
Воздушная сладость появляется на свет благодаря долгому и тщательному взбиванию фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром. (Для диетической продукции последний заменяют на фруктозу или сорбит).
В зависимости от вида зефира, для желирования в него добавляют:
- агар (содержит кальций, железо и йод);
- желатин (служит для укрепление костей и волос);
- пектин (выводит токсины и металлы, противостоит отравлению организма в результате пребывания в экологически неблагоприятной местности, положительным образом влияет на пищеварение и уровень холестерина в крови).
Наконец, готовую сладость покрывают глазурью из шоколада, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом фруктово-сахарной начинки и чуть ли не вдвое повышает её пользу. В результате на вашем столе оказывается полностью натуральный, сладкий и нужный для здоровья продукт.
Медики не запрещают употреблять его ни детям, ни взрослым и даже советуют съедать одну-две штучки после 16.00, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться и нуждается в поддержке «со стороны».
Некоторые умудряются вводить зефир в шоколаде в диеты для похудения! Почти парадокс: сладкие зефир и шоколад отлично помогают справляться с лишним весом.
Но воспевая хвалебные оды этому лакомому продукту, не будем забывать, что перед нами всё-таки довольно калорийная сладость. Лакомиться зефиром в шоколаде нужно в строго ограниченных количествах, чтобы наутро после чаепития не обнаружить парочку новых кило на своей талии.Всем известную пастилу из яблочного пюре в первый раз произвели в России. Спустя некоторое время в неё стали включать белки и другие ингредиенты и стали называть зефиром.
Сейчас производители и продавцы предлагают зефиры на любой вкус, различные по форме, цвету, размеру и составу.
В состав зефира включены следующие ингредиенты:
- Яичный белок.
- Сахар.
- Яблочная пастила.
- Желатин или агар-агар.
Каждое вещество само себе достаточно калорийное. Калорийность сто грамм зефира, исходя из веса 35 грамм, составляет примерно 113 ккал. Этот показатель может меняться в зависимости от состава продукта.
Такой десерт пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей. Особенно он востребован среди потребителей диетического питания. Наиболее существенными достоинствами белого зефира считается отсутствие в нём красителей и низкая калорийность.
В состав данного изделия входят белки, углеводы, жиры витамин В2 и РР. При производстве белого зефира желатин заменяют агар-агаром, содержащим кальций, железо и йод. Данные компоненты делают продукт не только вкусным, но и полезным для всего организма.
Вещества, входящие в состав белого зефира, улучшают работу печени.
Он имеет ароматный, насыщенный и нежный вкус. Благодаря содержанию натуральных компонентов, зефир такого типа полезен для здоровья человека и малокалорийный. Розовый десерт оценят по достоинству те, кто стремиться похудеть. Важно помнить, что в диетическое меню его можно включать не более одной штуки и употреблять не чаще двух-трех раз в неделю.
Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/kalorijnost-i-svojstva-zefira-nezhnogo-sladkogo-vozdushnogo-lakomstva-v-chem-polza-i-vred-zefira-dlya-vzroslyx-i-detej.html
Зефир: состав, калорийность, виды
Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.
Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни. Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки. Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.
В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем. В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир. Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила».
Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир. В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре. Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.
Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет. Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом. Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный. Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.
Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу.
Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки.
К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.
Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции.Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным, в то время как пастила более плотная и не белая.
В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.
В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?
• Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок. В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.
Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.
• Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы.
Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется.
Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.
• Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул.
В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус.
В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья.
Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок.
Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.
В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее. Зефир в основном состоит из простых углеводов, белки занимают всего 1–2%. Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.
Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта. Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал, в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.
В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.
Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира.
Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки.
Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.
Зефир: в чём польза для организма?
На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.
Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.
Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.
Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза, необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга.
Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме.
Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.
Зефир: в чём вред для здоровья?
Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.
Кому может быть вреден зефир:
1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.
2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.
3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.
4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.
Для беременных и кормящих мам: вред зефира
В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний.
Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек.
Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.
https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY
При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.
Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.
Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.
Зефир для детей: полезен или вреден
Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками.
Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу.
Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.
Зефир: вред и польза для худеющих
Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах. Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.
Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.
Без сладкого жить скучно и неинтересно. Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kaloriinost-i-svoistva-zefira-nezhnogo-sladkogo-vozdushnogo-lakomstva-v-chem-polza-i-vred-zefira/
Польза и вред зефира для организма человека
Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.
Depositphotos.com. Saharosa39.
История лакомства, которое так обожают дети и взрослые, уходит вглубь тысячелетий. В древнегреческом мифотворчестве: «Зефир – это могущественный бог ветра, даровавший людям рецептуру одного из величайших деликатесов всех времен и народов».
По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.
Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.
Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».
Разновидности
Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.
- Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
- Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
- Агар-агар, в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.
Состав и калорийность
Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:
- ягодное и фруктовое пюре;
- яичный белок;
- сахар;
- загуститель (желатин, пектин или агар-агар).
Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.
На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.
Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.
Чем полезен
Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.
Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.
Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.
Если пектин и агар-агар – натуральные пищевые добавки, которые несут определенную пользу для организма, то с желатином все не столь однозначно.Согласно результатам биохимических исследований, в костях и хрящах животных могут скапливаться гормоны и антибиотики, попавшие в организм в процессе интенсивного животноводства.
Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.
Чем полезны печеные в духовке яблоки?
Для женщин
- Зефир представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
- По мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.
Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Вред и побочные эффекты
Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.
Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.
При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.
Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.
Как выбрать
Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.
Почти вся современная продукция, имеющая заманчивый розовый, желтый или фисташковый цвет, обычно содержит целую группу вредных красителей. Но и в составе белого зефира могут обнаружиться красители. Такие сладости покупать категорически не рекомендуется.
Скорее всего, производитель попытался скрыть от потребителя не самый приятный оттенок или неудачную консистенцию. С другой стороны, зефир сероватого оттенка вряд ли окажется безопасным для здоровья и вкусным, поэтому дегустировать его настоятельно не рекомендуется.
Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.
Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.
Вредны ли творожные сырки из магазина.
Домашний рецепт
Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:
- 700 г сахара;
- 150 мл воды;
- белок одного яйца;
- 4 кислых и достаточно крупных яблока;
- ванилин по вкусу;
- сахарная пудра;
- агар-агар (8 г).
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
- Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
- Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
- В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
- В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
- Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
- Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
- Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
- Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
- Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.
Зефир или пастила?
Состав этих кондитерских изделий почти идентичен. Различия проявляются только в процессах приготовления.
Если для производства пастилы и зефира используют только натуральные ингредиенты, оба продукта при умеренном употреблении несут пользу здоровью.
Но когда в составе присутствуют подсластители, заменители сахара, консерванты и усилители вкуса, стоит держаться от подобных сладостей подальше.
Осьминоги при попадании в их водную среду обитания глутамата натрия (популярного усилителя вкуса) начинают активно чистить себя щупальцами. Пожалуй, людям бы не помешало подобное рвение.Сладкоежкам не следует игнорировать пользу зефира, особенно приготовленного самостоятельно из качественных и натуральных ингредиентов. Погоня за стройной фигурой не должна превращаться в обременительную, мучительную пытку. Ведь даже в процессе похудения можно иногда позволять себе маленькие радости в виде вкусного и полезного зефира.
Чем полезна для здоровья пастила.
Источник: https://poleznenko.ru/zefir-polza-vred.html
Польза и вред зефира при правильном питании, для похудения
Одной из сладостей, разрешенных на диете, является зефир. Нутрициологи утверждают, что при соблюдении меры, он не угрожает фигуре так, как даже маленькие порции пирожных, тортов или печенья.
Все это заставляет людей, думающих о своем здоровье, размышлять о пользе и вреде зефира для организма и непосредственно для похудения.
Действительно ли он так безопасен, почему его выделяют среди прочих сладостей?
Что такое зефир?
Этот продукт является близким «родственником» пастилы и входит в категорию фруктовых десертов. Многие специалисты даже полагают, что зефир – это «усовершенствованная» пастила.
В классическом виде её готовили из яблочного варенья с медом: массу раскатывали по пергаменту и сушили под солнечными лучами. Позже поварам пришло в голову добавить к этой смеси взбитый яичный белок: получилось очень воздушно и нежно.
Вдобавок, масса не застыла так, как пастила, а осталась очень мягкой внутри. Предполагается, что именно так и родился зефир.
Традиционно в основе зефира лежали яблоки кисло-сладких сортов. На Руси использовали Антоновку.
Современный зефир, конечно же, имеет куда более сложный состав. Однако если говорить про хороший (качественный) продукт, от которого Вы планируете получить только пользу, он все так же должен содержать яичный белок, сахар и желирующее вещество. В качестве последнего выступают:
- пектин;
- желатин;
- агар-агар.
Именно пектин изначально заменял яблочное варенье, но сегодня многие производители используют агар, поскольку он обладает более высокими желирующими свойствами.
И, если посмотреть на базовый состав зефира, можно заметить, что из вредного в нем только рафинированный сахар. Поэтому, в сравнении со сложными десертами, вреда для похудения зефир нанесет меньше. Здесь нет жиров, нет консервантов.
Гликемический индекс составляет 65 единиц, калорийность не превышает 300 кКал (за 100 г).
Чем полезен зефир для организма?
Если продолжать рассматривать классическую версию этого продукта, то польза обусловлена наличием агара или пектина и яичного белка.
Благодаря указанным компонентам зефир становится источником фосфора, кальция, витаминов группы В, а также магния и железа.
Правда витаминов здесь очень мало, поскольку долгая термическая обработка разрушает многие соединения. Тем не менее, полезные свойства у зефира есть:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает умственную деятельность;
- положительно влияет на состояние щитовидной железы (если в основе зефира – агар);
- выводит из кишечника токсины и другие вредные вещества (это заслуга пектина);
- улучшает кровообращение;
- ускоряет метаболические процессы;
- укрепляет ногти и волосы.
Интересно и то, что зефир разрешают (и даже рекомендуют) при язвенной болезни желудка и кишечника. Особая консистенция и состав десерта делают его хорошим… противовоспалительным средством. Зефир даже может снять желудочные боли, но употребляют его все же при хроническом течении болезни.
Если говорить про зефир в шоколаде, польза и вред у него будут почти как у классической версии. Однако калорийность такого десерта несколько выше: 396 кКал на 100 г.
В случае, когда шоколад «правильный» и состоит только из какао (бобы, масло, порошок) и сахара, десерт довольно безопасен и активно стимулирует выработку серотонина – «гормона радости».
А вот различные версии с другими добавками уже куда более калорийны и более спорны в отношении здоровья и фигуры:
- Зефир-маршмеллоу Haribo (США) содержит 332 кКал в 100 г. Это скорее жевательные конфеты, чем классический зефир. Яблочного пюре и яичного белка в них нет, зато есть масса красителей, кукурузный сироп и загустители.
- Зефир от «Сладких историй» (Россия) с шоколадной глазурью и черной смородиной (кусочки) имеет калорийность в 364 кКал на 100 г. Кроме того, состав шоколада здесь спорный из-за эквивалента какао-масла, зато есть яблочное пюре и пектин.
- Зефир Maigums (Laima, Латвия) с Рижским черносмородиновым бальзамом в шоколадной глазури имеет максимально традиционный состав и 373 кКал в 100 г. Однако из-за алкоголя это точно не подходящий десерт для детей и беременных женщин, а из-за калорийности с ним стоит соблюдать осторожность на диете. Правда есть и другая сторона: зефир меньше традиционного, 1 шт. весит всего 15 г.
Еще одним интересным вариантом является «жидкий» зефир – мягкая масса, которую продают в пластиковых банках. Он скорее является кремом, нежели зефиром: в составе кукурузный сироп, сахар и яичный белок. Ни пектина, ни яблочного пюре, ни других важных компонентов. Калорийность 100 г – 330 кКал. Такой «зефир» используют как прослойку при приготовлении тортов или для домашнего безе.
Как выбрать и употреблять зефир с пользой?
Для того, чтобы продукт не навредил здоровью, важно найти тот, который максимально соответствует государственным требованиям к его качеству. Хороший зефир можно определись по таким параметрам:
- Цвет. В идеале покупать только белый зефир: это классика. Цветные варианты обычно делают при помощи красителей, но не исключено везение: зефир с яблочным, вишневым и другим соком.
- Состав. Выбирайте зефир, в котором есть только яблочное пюре, сахар, белки и пектин или агар-агар.
- Консистенция. Надавите на поверхность и отпустите – зефир должен мягко сжаться и вернуться в изначальную форму. Это говорит о его свежести и правильной технологии приготовления. Если он треснул, он уже старый. А если остался сплющенным, значит состав далек от идеального.
- Глазурь. Если зефир покрыт шоколадом, поверхность должна быть блестящей. Тусклая или с белым налетом – признак лишних добавок или нарушений условий хранения.
Что касается употребления, то при похудении лучше не съедать больше 1 шт. (вес стандартного зефира – 48 г). Делать же это рекомендовано до 12 часов дня, чтобы калории смогли истратиться за день. Если Вы не сидите на диете, можете увеличить норму до 2 шт., но все же старайтесь, чтобы зефир не попадал в рацион ежедневно.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/polza-i-vred-zefira-pri-pravilnom-pitanii-dlya-poxudeniya
Зефир — польза и возможный вред для организма
Ну кто из нас не любит нежный, сладкий и легкий зефир? Это воздушное лакомство обладает чрезвычайно приятным вкусом, удивительной структурой и ненавязчивым ароматом фруктов или ванили – любой сладкоежка будет в восторге от зефира в шоколадной глазури или, к примеру, яблочного зефира. Несомненным достоинством сладости является и то, что она относится к относительно безвредным для фигуры и здоровья продуктам и может употребляться даже во время диеты.
Почему диетологи из всех лакомств советуют отдать предпочтение именно зефиру, в чем польза этого продукта для организма и какие могут быть последствия от чрезмерного употребления зефира?
Зефир – коротко о продукте
Споры о родине этого замечательного десерта не утихают до сих пор. Одни утверждают, что рецепт впервые был придуман еще в Древней Элладе, другие (и их мнение разделяет большинство) говорят, что зефир – вариация традиционного русского лакомства пастилы.
Состав сладости весьма прост и безобиден: делают зефир из фруктового или ягодного пюре, смешанного с яичным белком и сахарным песком. Для придания нужной консистенции и структуры добавляют также специальные добавки: пектин, агар-агар, иногда – желатин.
Впрочем, пищевая промышленность радует потребителей не только традиционным зефиром; на полках магазинов можно увидеть самые разнообразные вариации этой сладости. Наиболее популярен глазированный зефир (с шоколадной глазурью), а также продукт, изготавливаемый из различных ягод и фруктов, например, яблока, апельсина или смородины и земляники.
Зефир – лакомство не только вкусное, но и полезное, благодаря натуральному составу и минимальному количеству консервантов и химических добавок в составе. Кроме того, в составе сладости почти нет жиров, но есть дающие чувство сытости углеводы, поэтому продукт можно употреблять и во время диеты.
- Главным достоинством зефира, как уже упоминалось выше, является исключительно натуральный состав, поскольку сладость изготавливают из фруктов и ягод и используют минимум пищевых добавок, среди которых – пектин и агар-агар, вещества, не несущие вреда организму и легко им усваиваемые.
- Хороший, качественный зефир можно давать даже малыша – продукт абсолютно безвреден для детского здоровья (в разумных, конечно же, пределах).
- Сладость положительно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку имеет в своем составе полезные для желудка и кишечника пищевые волокна.
- Воздушное лакомство богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Эти элементы особенно полезны для опорно-двигательного аппарата, поскольку укрепляют костную ткань и суставы и препятствуют возникновению их травм и растяжений. А магний и калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы и регуляции артериального давления.
- Сладость – в разумных пределах – полезна для кровеносной системы и сосудов, поскольку способна снижать уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск многих болезней сосудов.
- Зефир богат углеводами, которые хорошо утоляют голод и надолго насыщают организм. Кроме того, употребление продукта замечательно сказывается на мозге: улучшается умственная деятельность и скорость мышления.
- Десерт, имеющий в составе агар-агар, полезен женщинам, поскольку данная добавка богата селеном и витамином E, ответственными за нормальную работу женской репродуктивной системы. Также эти вещества улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей и эпителия.
- А использующийся при приготовлении пектин помогает организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов и улучшить работу кишечника.
- Зефир – едва ли не самый низкокалорийный десерт, поскольку в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий. Кроме того, лакомство не содержит жиров, поэтому может употребляться даже теми, кто сидит на диете с целью сбросить вес. Главное, конечно же, не превышать рекомендуемую дозу продукта.
Возможный вред и противопоказания
- Негативные последствия вызывает только чрезмерное употребление сладости. Злоупотребление зефиром может вызвать ожирение и сопутствующие ему проблемы.
- Стоит избегать продукта, в составе которого слишком много различных добавок, например, шоколада, кокоса, цукатов и прочих кондитерских изысков. Такой десерт, может быть, и вкуснее, но пользы организму несет гораздо меньше, а вот калорий – больше.
- Из-за имеющегося в составе сахара лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Советы по употреблению
- Чтобы получить от сладости максимальную пользу, рекомендуется употреблять в пищу как можно более натуральный продукт с минимальным содержанием пищевых добавок и красителей в составе.
Самый полезный вид зефира – классический белый, а вот глазированного лакомства и лакомства с различными сладкими добавками лучше избегать, особенно тем, кто не желает появления лишних килограммов.
- Не забывайте о том, что хороший и качественный продукт, как правило, имеет не очень большой срок годности.
А открытый зефир не стоит хранить более двух дней, иначе продукт засохнет и потеряет свои вкусовые качества. Либо поместите лакомство в холодильник, чтобы оно как можно дольше сохранилось.
- Главное правило при употреблении зефира: не переедать, поскольку это хоть и не вредный, но все же калорийный продукт.
Рекомендуется съедать в день не более двух-трех штучек сладкого десерта (стоит учитывать, что в одной зефирке содержится около 120 калорий, в глазированном продукте эта цифра, конечно, несколько больше).
Вывод
Вкусное вовсе не обязательно должно быть вредным, и зефир прекрасно это утверждение подтверждает. Вкусное, воздушное и нежное лакомство при разумном употреблении совершенно не наносит вреда организму и никак не отражается на фигуре и весе. Зефир – прекрасный вариант для тех, кто хочет организовать приятное, вкусное и, главное, полезное для здоровья чаепитие.
Источник: https://polzaivredno.ru/zefir-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/