Зеленый чай с боярышником польза и вред

Содержание

Чай из боярышника: при каких болезнях помогает, рецепты

Зеленый чай с боярышником польза и вред

 Матвеев Михаил и Шиляева Евгения,  1843

статьи:

  • Полезные свойства боярышника
  • Рецепты
    • 1. Чай с боярышником и мелиссой
    • 2. Чай из боярышника и шиповника
    • 3. Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой
    • 4. Сбор для мужчин
  • Иван-чай с боярышником
    • 1. Кипрей + боярышник отлаживают работу:
    • 2. При каких болезнях помогают
    • 3. Кому противопоказано
    • 4. Приготовление напитка

О несомненной пользе боярышника знают практически все. Он применяется для лечения и профилактики не только заболеваний сердца и сосудов, но и при лечении гормональных нарушений, как у женщин, так и у мужчин.

Особую ценность имеют цветы и ягоды растения.

Полезные свойства боярышника

  • Еще наши бабушки готовили настои, взвары и отвары. После регулярного применения боярышника нормализуется давление, проявляется неоспоримая польза при сердечных заболеваниях и сосудистых спазмах.
  • Также была замечена несравненная эффективность растения при проблемах с ЖКТ и органов пищеварения, замечено, как он помогает устранять диарею, даже при дизентерии. Действие на ЦНС помогает унять нервное перенапряжение, легко справиться с переутомлением, снять стресс и нормализовать сон. И все это — благодаря источнику флавонидов, которыми богат боярышник.
  • За счет высокого содержания сахара и сорбита в плодах, он незаменим для пациентов, больных сахарным диабетом. Наиболее боярышник эффективен при тахикардии, нервозности, повышенной возбудимости ЦНС и тиреотоксикозе.
  • Цветы этого растения отлично снижают давление, даже лучше плодов. Настой цветков, по сравнению с плодовым настоем, показал наибольшую эффективность при болезнях сердца, головокружении в период менопаузы, стенокардии.

При заваривании чая, в него кладут свежие цветы, плоды и листья.

Ягоды собирают, когда они станут зрелыми. А цветы собирают в самом начале цветения, примерно май, обязательно в ясную сухую погоду. Иначе сырье плесневеет и плохо сохнет. Срок годности сбора — 2 года.

На зиму их высушивают, и хранят в высушенном виде. Но чай, сделанный из сухих плодов и цветов, не такой насыщенный и полезный, как из свежих ягод. Хотя ферментация листьев и цветов позволяет заварить очень ароматный и очень насыщенный по цвету и вкусу напиток.

И, с помощью ферментации, нерастворимые составляющие можно сделать наиболее растворимыми. Что помогает им легко усваиваться организмом в максимальном объеме.

Процесс ферментации проходит так: сначала происходит разрушение структуры листа или цветка, для того, чтобы выделился сок, затем бактерии, осуществляя активное окисление, способствуют ускорению процессу брожения.

Рецепты

Единственным противопоказанием к употреблению ферментированного чая служит аллергия на его плоды и возраст до 12 лет.

Зеленый чай в сочетании с боярышником для людей с проблемами ССС не рекомендуется. Зеленый чай (как и привычный нам черный) сам по себе повышает давление из-за содержания кофеина. Поэтому пить такой чай противопоказано. Но есть немало рецептов с более подходящим составом, например:

Чай с боярышником и мелиссой

Плоды измельчаются. В термос засыпать плоды боярышника, затем листья мелиссы. Залить 500 мл кипящей воды. Настаивать около 6 ч. Если заваривать на ночь, то настой станет более насыщенным и концентрированным. Напиток процедить и добавить мед. Рекомендуется пить такой чай  в течение 2 месяцев. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Чай из боярышника и шиповника

Плоды измельчаются. В термос засыпать 2 ст. ложки плодов боярышника и 3 ст. ложки плодов шиповника. Залить 800 мл кипятка. Настаивать 13 часов. Если употреблять вместе с медом, то польза безгранична, обязательно принимать в теплом виде, так как мед нельзя добавлять в горячий чай, ведь из-за высоких температур все ферменты разрушаются.

Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой

Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Взрослым принимать по 200 мл утром, вечером, за 30 мин. до еды. Рекомендуется регулярный прием.

У мужчин, как мы знаем, изменение гормонального уровня, а также возрастные изменения, начинают проявляться в виде дискомфорта внизу живота, заболеваний половой сферы — доброкачественные опухоли и простатит, быстрой утомляемости и раздражительности.

Огромным плюсом является то, что это растение полезно и для мужчин. Если принимать его в качестве профилактики, то такие заболевания как простатит и аденома простаты обойдут вас стороной. Все возрастные изменения у мужчин уходят после его регулярного применения.

Сбор для мужчин

Сбор в пропорциях: 1 ст. л. цветов боярышника, 3 ст. л. горца птичьего, 2 ст. л вероники лекарственной, 1 ст. л перечной мяты, 3 ст. л. цветов иван-чая. Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка.

Настаивать 20-30 минут. Рекомендуется принимать по 75 мл за час до еды.

Употребление такого чая (сбора) нормализует половую функцию у мужчин, параллельно с этим улучшается работа сердца и, побочно, проявляется успокоительный эффект.

Иван-чай с боярышником

Смесь кипрея и розы собачьей (боярышника) уникальна по своим укрепляющим и целебным свойствам. Этот чайный напиток органично сочетает и усиливает многообразное и благоприятное воздействие компонентов растений.

Иван-чай известен своими противовоспалительными, кровоочистительными и оздоравливающими свойствами. Боярышник оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Оба растения содержат витамины и микроэлементы в сочетании идеальном для организма.

Интересно, что настой одновременно успокаивает и тонизирует, понижает высокое кровяное давление.

Это происходит за счёт благотворного влияния на организм, а не возбуждения нервной системы кофеином как у чая и кофе. Кроме того он содержит в небольшом количестве лёгкие сахара, не вредящие даже диабетикам.

Вкус и аромат этого отвара превосходят большинство иных напитков, при этом он имеет еще и целебный эффект. Ягоды боярышника способны компенсировать отсутствие в меню сахара тем кто соблюдает диету или не может есть сладкое по состоянию здоровья.

Уникальность данной смеси в большом наборе лечебных и укрепляющих свойств этих растений при небольших противопоказаниях. К тому же они не имеют побочных эффектов, напиток полезен и безопасен для большинства людей в почти любом возрасте. Компоненты чайной смеси успешно применяются для лечебных и профилактических целей во множестве стран мира.

Интерес к кипрею и боярышнику не ослабевает у народной и официальной медицины. Проще описывать их целебную силу по благоприятному действию на части организма в целом, чем в частных случаях.

Кипрей + боярышник отлаживают работу:

  • кровообращения и кроветворения, ЖКТ и желез внутренней секреции
  • органов дыхания и нервной системы
  • Повышают иммунитет и полезны для ротовой полости

Известны тысячи рецептов с использованием описанных выше ингредиентов.

При каких болезнях помогают

Напиток гармонично нормализует деятельность кровеносной системы и улучшает сам состав крови. Благодаря этому активизируется обмен веществ естественным путём без использования сильных стимуляторов, которые часто имеют вредное последействие.

Питьё чайной смеси помогает от следующих проблем:

Это далеко не полный список, травяной чай объединил в себе силу двух растений, с глубокой древности применяемых для лечения множества заболеваний. Отзывы врачей, травников и сторонников натуропатии совпадают — этот настой лучшее средство для излечения вышеописанных заболеваний.

Кому противопоказано

Больших ограничений для употребления чайных смесей плодов боярышника и иван-чая нет. Однако от них нужно воздерживаться (или проконсультироваться с врачом!) в таких случаях:

  • Гипотония и подобные состояния с избыточным давлением
  • Беременность, лактация и индивидуальная непереносимость компонентов растений входящих в сбор
  • Не следует давать ребёнку до 12 лет
  • Сильные аллергические реакции
  • При травмах головы
  • Болезнях и патологиях мозга, органических поражениях ЦНС

Приготовление напитка

Способ прост: 1-2 чайных ложки из расчёта на чашку (200 мл) залить кипятком настоять 10-20 минут. Использовать заварку можно три раза.

Отвар не теряет своих свойств много часов после заварки и с удовольствием употребляется многими в холодном виде. Такой чаёк содержит в себе природную силу целой зелёной аптеки.

В заключение предлагаем вам посмотреть это 13-минутное видео с Еленой Малышевой, которая расскажет о пользе боярышника для здоровья если не все, то очень многое.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/ivan-chaj-s-boyaryshnikom-spisok-pokazanij-i-9-protivopokazanij/

Чай из боярышника: сила плодов в каждой чашке

Зеленый чай с боярышником польза и вред

Боярышник – высокий (до 4 метров) кустарник семейства розоцветных, который с древности известен своими целебными качествами. Растение можно встретить повсеместно, но чаще всего оно встречается в странах северной Америки, где произрастает более 1200 его видов.

В России боярышник можно встретить в Сибири, на Кавказе, в регионах европейской части. Кустарник с красивыми яркими гроздями плодов высаживают в парках, скверах, садах и просто на улицах как декоративную культуру. Период цветения боярышника приходится на май-июнь.

Именно в этот период на ветках появляются крупные белые соцветия, которые придают колючему кустарнику эффектный вид.

Несмотря на то, что целебными являются кора, листья и цветки боярышника, именно плоды чаще всего используются в лечебных целях. Полезные свойства боярышника и его ягод обусловлены богатым биохимическим составом растения в целом. Недаром жители Германии прозвали его «Хлебом для сердца». Зрелые плоды имеют мучнистую консистенцию и обладают сладковатым вкусом. В их составе присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, цинк, йод и т.п.;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – гиперозид, витексин, кверцетин, гиперин;
  • органические кислоты — лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

Боярышник признан официальной медициной как лекарственное средство и применяется в качестве сырья для производства многих медикаментозных препаратов.

Полезные свойства «хлеба для сердца»

Целебные качества растения до конца не изучены, но доказано, что его основная польза заключается в лечении болезней сердца, укреплении стенок сосудов и повышении их эластичности. Врачи советуют включать в свой рацион свежие ягоды боярышника, однако суточная доза не должна превышать одного стакана.

Из-за наличия сердечных гликозидов, хлорогеновой и кофейной кислоты и некоторых активных соединений возможно резкое скачкообразное повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Чем же еще полезен боярышник? Помимо воздействия на сердечно-сосудистую систему растение обладает и другими не менее уникальными полезными свойствами. Чай из плодов растения считается природным эликсиром, он нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует сон, восстанавливает работу сердечной мышцы.

Напиток из плодов или цветков растения помогает устранить отечность, бороться с ожирением. Он снимает суставные, мышечные и ревматические боли. Его рекомендуют людям, склонным к аллергическим проявлениям. Избыток в составе растения витамина С помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Спелые плоды боярышника широко используются в кулинарном производстве для приготовления варенья, джемов, желе, соков, напитков, соусов. Их используют для приготовления начинок при выпечке пирогов, пирожков и других кондитерских изделий.

Напитки из боярышника: кладезь витаминов

Целебный напиток с восхитительным вкусом и тонким ароматом готовят из спелых ягод, листьев или цветков боярышника.

Правильно собранное и высушенное сырье растения используется для приготовления травяных сборов, где в сочетании с другими целебными травами помогает избавиться от различных недугов.

Народная медицина изобилует различными рецептами приготовления целебных напитков из боярышника, однако наиболее популярными считаются следующие.

В заварочный чайник всыпать 1 столовую ложку черного чая и столько же измельченного сырья боярышника. Влить стакан кипящей воды и накрыть крышкой. Сверху чайник укутать теплой тканью или полотенцем. Напиток настаивать в течение 4-5 минут, после чего разлить по чашкам. Добавив дольку лимона и ложку меда, выпить в теплом виде.

Отвар из плодов боярышника

В глубокую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) всыпать 2 столовых ложки высушенных плодов и влить пол литра кипятка. Емкость поставить на плиту, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять еще в течение 5 минут. Отвар процедить и пить в горячем виде. Для улучшения вкуса добавить сахар, мед или лимон.

Витаминный настой

Плоды боярышника и шиповника в равных частях (по 2 столовых ложки) поместить в термос и влить туда литр кипящей воды. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь. Готовый настой утром процедить и принимать в течение дня небольшими порциями в теплом виде с медом и лимоном.

В глубокую емкость поместить 500 г сухих ягод боярышника и залить их 100 мл теплой кипяченой воды. Емкость поставить на огонь и нагреть до 40°С. Разбухшие мягкие ягоды пропустить через соковыжималку или пресс. Получиться витаминный ягодный сок. Влить его в бутылку и закрыть крышкой. Принимать витаминное средство трижды в день по 1 столовой ложке.

Травяной сбор при сердечной слабости

Сухую смесь из 50 г цветков боярышника, 30 г птичьего горца и 20 г хвоща полевого поместить в глубокую емкость и залить стаканом кипящей воды. Прикрыв крышкой, настаивать в теплом месте в течение получаса. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день.

Настой для профилактики стенокардии

Чайную ложку измельченной травы пустырника и столько же сухих ягод боярышника залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой долить кипятком до получения первоначального объема и принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Чайный бальзам

Для укрепления сердечной мышцы, нормализации давления, снижения тревожного состояния, восстановления сна рекомендуется принимать это средство. В его состав входят следующие компоненты:

  • ягоды боярышника – 1 ч.л.;
  • плоды шиповника – 2 ст.л.;
  • мята перечная – 1 ст.л.;
  • трава пустырника – 1 ст.л.;
  • ромашка аптечная – 1 ч.л.;
  • корень валерианы – 1 ч.л.;
  • черный чай – 2 ст.л.

Полученную смесь всыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой в объеме 2 стаканов. Заварить напиток по классическому рецепту и принимать несколько раз в день вместо чая.

Чай для устранения и профилактики головной боли

В стакан крутого кипятка поместить 1-2 чайных ложки измельченных плодов боярышника и настоять в течение 10-15 минут. Для усиления целебных свойств измельченные плоды смешать с Иван-чаем и мятой перечной, взятых в равных частях. Настой принимать по полстакана перед сном.

Правильно приготовленный чай их лепестков боярышника рекомендуется принимать при атеросклерозе, тахикардии, проблемах с сосудами. В качестве профилактического средства он показан лицам пожилого возраста.

Противопоказания к употреблению чая из боярышника

Как любое лекарственное средство, чай из боярышника в некоторых ситуациях может нанести вред организму.

Его не рекомендуется употреблять при непереносимости или высокой чувствительности к отдельным компонентам растения, а также при брадикардии (слабом сердцебиении).

Следует исключить из употребления чай из боярышника женщинам в период беременности и лактации. Гипотоникам также следует воздержаться от приема настоев и отваров из ягод боярышника.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-iz-bojaryshnika-polza-i-vred/

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления

Зеленый чай с боярышником польза и вред

Боярышник — известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России.

Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца.

Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.

Химический состав боярышника

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Заготовка боярышника

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять.

Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются.

Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая — лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Вас может заинтересовать:  Копорский чай – история иван чая

Противопоказания и вред боярышника

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника.

При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.

Пить чай в больших количествах нельзя.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Отвар из боярышника

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

Витаминный настой

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.

Применение боярышника при болезнях сердца

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку.

При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии.

Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Боярышник при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята расширяет сосуды.

Чайный бальзам

Плоды шиповника — 2 ст. ложки

Черный чай — 100 г

Плоды боярышника — 1 ч. ложка

Пустырник — 1 ст. ложка

Мята перечная — 1 ст. ложка

Валериана — 1 ч. ложка

Ромашка — 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Боярышник при ишемической болезни сердца

Миокард — это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток — 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-boyaryshnika.html

Чай из боярышника: польза, как заваривать, рецепты

Зеленый чай с боярышником польза и вред

Среди лекарственных растений боярышник занимает особое место. Чай из боярышника обладает приятным вкусом и целебными свойствами. При правильном приготовлении и использовании не просто укрепляет иммунитет, но и поддерживает жизненный тонус на высоком уровне.

Чай из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Полезный чай из боярышника важно правильно заварить. В его составе огромное количество витаминов, микроэлементов, которые оказывают седативное, вяжущее, сосудорасширяющее, противохолестериновое воздействие. Напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • частые головокружения;
  • бессонница, невротические состояния;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • различные отравления;
  • ожирение;
  • простатит, аденома простаты;
  • мужское и женское бесплодие.

Напиток поможет предотвратить приступы эпилепсии, поддержать в норме состояние при болезнях печени. Заваривать напиток лучше каждый день, чтобы употреблять его свежим.

Есть ряд противопоказаний: пониженное давление, беременность, кормление грудью, гастрит, язвенная болезнь.

Как сделать чай из боярышника

Чай с боярышником имеет свою пользу и вред, но его важно правильно заварить. Необходимо правильно собрать, заготовить ягоды. Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат.

Сбор и заготовка сырья

Готовые сухие плоды продаются в магазине или в аптеке. Но надежнее собрать плоды самому, правильно их заготовить. Из способов заготовки подходит: сушка, заморозка, вяление, а также приготовление заготовок с использованием ягоды.

Народные целители советовали собирать плоды растения 1 октября, во время народного праздника. Но все зависит от региона. Собирают ягоду с конца июля до 20-х чисел октября. Важно, чтобы плоды не успели подморозиться. Первые заморозки отрицательно влияют на полезные свойства, чай получится не столь целебным.

Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий. Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды.

Собирают не поврежденные, зрелые ягоды. Плоды следует брать целые, не поклеванные и не помятые. При сборе правильно срывать не только плоды, но и плодоножки с цветоложами.

Только так получится сохранить витамин С, наиболее важный при простудных заболеваниях. В плодоножках целебные вещества, витамины, микроэлементы сконцентрированы так, как в самих плодах.

Для заваривания лечебного напитка рекомендуется использовать ягоды с плодоножками, листья, цветы растения.

Как сделать ферментированный чай из листьев боярышника

Ферментированные листья — это листья, которые обработаны специальным способом. Этот процесс позволит проявиться большему количеству целебных веществ. Процесс обработки выглядит так:

  1. Свежие листья слегка завялить в тени в течение 4–5 часов.
  2. Скрутить листья до тех пор, пока они не станут мягкими, липкими. Это можно сделать как при помощи рук, так и на рифленой доске.
  3. Скрученные заготовки положить в тару, накрыть влажной марлей.
  4. На 7 часов оставить на брожение, чтобы полезные вещества выделились вместе с соком.
  5. Через 7 часов разложить листья на противень, просушить в духовке.

После того как заготовка будет засушена, ее использовать для заваривания чая. Напиток получается вкусный, ароматный, но без запаха травы. Полезные свойства в сочетании со вкусом делают ферментативный настой уникальным продуктом.

Как заваривать чай с боярышником

Чай с боярышником можно приготовить по нескольким рецептам. Для этого используются не только плоды, но и листья, и даже корни.

Чай из ягод боярышника

С плодами заваривают чай, варят компот, делают настой. Это классический рецепт с использованием ягод:

  1. Засыпать ложку простого черного чая, столько же ягод в чайник.
  2. Накрыть крышкой, настоять 4 минуты.
  3. Пить с добавлением лимона, меда.

Чай из плодов боярышника на ночь налаживает сон, нормализует давление, а также помогает при ишемической болезни сердца, при стенокардии.

Зеленый чай с боярышником

Сварить чай из боярышника можно не только с черной заваркой, но и с использованием зеленого чая. Напиток делается по простому классическому рецепту. Зеленый чай с боярышником полезен тем, что выводит холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, обладает мочегонным эффектом.

Зеленый чай способствует восстановлению кожи, поскольку ускоряет процессы регенерации клеток.

Целебный чай из листьев боярышника

Листья являются отличным сосудорасширяющим средством, а потому напиток будет спасением для хронических гипертоников. Целебный напиток из листьев окажет противовоспалительное действие при простуде, препятствует возникновению сердечной одышки.

Приготовление классического напитка из листьев:

  1. Взять столовую ложку сухих измельченных листьев.
  2. Залить некрутым стаканом кипятка.
  3. Настоять 3–5 минут.

Пить целебный настой можно в чистом виде или с добавлением сахара, меда. Чай с боярышником, как и с листьями при лактации пить не рекомендуется. Если выпить слишком много, то возникнут проблемы с низким давлением, перебои в сердечном ритме, а также замедление пульса.

Чай из свежего боярышника и шиповника

В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества. Это целебные ягоды, которые помогут при простудных, сердечных, нервных патологиях. Боярышник и шиповник можно заваривать по отдельности, но чай из двух этих плодов получается еще более целебным. Рецепт приготовления чуда-напитка прост:

  1. На 1 часть шиповника, взять 2 части боярышника.
  2. Поместить в термос и залить литром кипятка.
  3. Настоять в течение 12 часов.
  4. Процедить и после этого можно пить.

Такой напиток способствует возникновению положительных процессов в организме:

  • укрепят иммунитет;
  • расширят сосуды и снизят давление;
  • противовоспалительный эффект;
  • снимают симптомы простуды.

Такой настой полезно пить при ОРВИ и бронхиальных процессах.

Тонизирующий чай из свежих плодов боярышника

Для тонизирующего эффекта чай из боярышника правильно заваривать в сочетании с сухофруктами. Ингредиенты нужно взять в равных долях и положить в термос. Залить кипятком и выждать пару часов. После этого заваренный напиток можно пить горячим или остудить. Для сладости рекомендуется добавить натуральный мед.

При получении излишне концентрированного напитка его разбавляют, делают менее крепким.

Как приготовить чай из боярышника в сочетании с другими целебными травами

Комплексные настои из боярышника и других целебных трав положительно сказываются на здоровье всего организма. Успокаивающий рецепт:

  • ст. ложка ягод;
  • 1 маленькая ложка Иван-чая;
  • 2 веточки мяты.

Все сложить в заварочный чайник, залить кипятком (300 мл). Пить в остывшем виде с добавлением меда.

Для сердца подойдет такой сбор: по одной части рассматриваемых ягод, шиповника и мяты, смешать с небольшим количеством ромашки и добавить 100 г черного чая. Эту смесь хранить в темном мешочке, брать оттуда по столовой ложке на стакан кипятка. Заваривать и пить спустя 10 минут, когда настоится.

Для поднятия жизненного тонуса:

  • по 20 г шиповника, корней родиолы розовой, заманихи высокой;
  • по 15 г боярышника, двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя продырявленного.

Приготовить в термосе, настоять 6 часов. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки. Целебный эффект поднимет настроение, придаст энергии и подвижности.

Как пить чай из боярышника

Чай из плодов употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Употреблять напиток допускается на протяжении всего дня. Чай не вызывает сонливости, успокаивает, но не нарушает координацию движений.

В целях профилактики чай рекомендуется пить по 250 мл в сутки, лучше перед приемом пищи. Заваривать растение надо в фарфоровой посуде.

Заваривать боярышник обязательно не перекипяченной, а доведенной до 100 °C водой.

Лучше употреблять свежим, чтобы целебный эффект был заметен сразу. Пока напиток стоит, все полезные вещества из него улетучиваются.

Как часто можно пить чай из боярышника

В сутки не рекомендуется выпивать больше 300 мл чая. Напиток сможет понизить давление, пульс, вызвать приступ сердечного перебоя. Пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевт оценит наличие противопоказаний, ограничений к употреблению настоев из растения, порекомендует пациенту правильное употребление боярышника в соответствии с состоянием здоровья.

Ограничения и противопоказания к приему

Несмотря на огромную пользу, данное растение способно принести и немалый вред. Есть несколько противопоказаний, с которыми чай из боярышника пить нельзя:

  • пониженное давление, хроническая гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрита, язва;
  • беременность, кормление грудью;
  • токсикоз;
  • почечная недостаточность;
  • порок сердца;
  • аутизм, олигофрения;
  • возраст младше 12 лет;
  • аллергия.

Передозировка чая отрицательно сказывается на здоровье. Не рекомендуется принимать настойки, чаи из боярышника одновременно с препаратами от аритмии.

Людям с хроническими болезнями рекомендуется обратиться к специалисту.

Боярышник вызывает аллергическую реакцию даже в заваренном виде, поэтому пациентам, склонным к аллергии, необходимо внимательно, аккуратно вводить целебные плоды в свою ежедневную диету.

Пить напиток без согласования с лечащим врачом опрометчиво. Боярышник не заменит все лекарства, которые пьет сердечник. Это поддерживающая народная терапия, не заменит основное лечение медикаментами.

Заключение

Чай из боярышника отлично подходит для лечения, для профилактики болезней нервной системы, сердечных проблем, а также пищеварения, простудных заболеваний. Чай способен тонизировать, придавать жизненной энергии.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/chay-iz-boyaryshnika-polza-i-vred.html

Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай с боярышником польза и вред

Чай из боярышника ценят за седативное и сосудорасширяющее действия. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Лечебное средство готовят в соответствии с определенными требованиями. Нарушение схемы приготовления значительно снижает его положительные качества.

Польза и вред чая с боярышником

Культивацией боярышника стали заниматься еще в XVI веке. В фитотерапии кустарник получил свое распространение благодаря азиатским странам. Именно они обнаружили общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие растения.

За счет богатого химического состава польза чая из боярышника достаточно выражена. В напитке содержится большое количество пектина, дубильных веществ, флавоноидов, кислот и витаминов.

Кроме того, в нем присутствуют нужные для организма минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий.

При изготовлении напитка используют как цветки, так и листья кустарника. В обоих случаях чай получается очень вкусным и чрезвычайно полезным. Наиболее выраженное благоприятное воздействие отмечается в отношении сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам лечебного средства относятся:

  • повышение свертываемости крови;
  • нормализация сна;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • восстановление мозгового кровообращения;
  • устранение нервного напряжения;
  • сосудорасширяющее воздействие.

Ферментированный чай из листьев боярышника помогает поддерживать клетки печени в отличном состоянии. Он также нормализует свертываемость крови и снижает уровень вредного холестерина в организме.

Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным газообразованием. Вещества, входящие в его состав, стимулируют перистальтику, восстанавливая пищеварительную функцию.

При правильном и умеренном использовании чай способен ускорить процесс восстановления организма после перенесения инфаркта.

Витаминный чай нередко назначают пациентам с проблемами в работе нервной системы. Напиток отлично успокаивает и избавляет от бессонницы. Он также обеспечивает доступ кислорода ко всем системам жизнеобеспечения. Это благоприятно сказывается на самочувствии.

Полезные свойства чая из боярышника нейтрализуются при неправильном применении. В этом случае он начинает оказывать обратное воздействие на организм. Особую осторожность необходимо проявлять людям с низким давлением и медленным сердцебиением. Также нежелательно пить целебный настой кормящим и беременным женщинам.

Чай из листьев боярышника

Чай из свежего боярышника по своим вкусовым качествам напоминает компот. Его зачастую используют в целях устранения сильной жажды. Напиток из листьев кустарника применяют в лечебных целях. Добавление в напиток дольки лимона повышает содержание витаминов. Благодаря этому, чай рекомендован к приему для поддержания иммунитета в период активации простудных и вирусных заболеваний.

Компоненты:

  • 1 ст. л. листьев боярышника;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 долька лимона;
  • 250 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Листья кустарника смешивают с черным чаем и засыпают в чайник.
  2. Полученную смесь заливают крутым кипятком.
  3. Через 4-5 минут настаивания напиток разливают по чашкам. Лимон добавляют по желанию.

Рецепт чая с боярышником

Боярышник неплохо сочетается с листьями брусники, малины, таволги и шиповником. При комбинировании с этими компонентами усиливаются полезные свойства напитка. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, рекомендуется смешать заготовленное сырье с зеленым или черным чаем.

Успокаивающий чай

На ночь медики рекомендуют пить травяной чай, оказывающий расслабляющее воздействие на нервную систему. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. л. иван-чая;
  • 2 листка мяты;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сушеных ягод боярышника;
  • 250 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды раздавливают в ступе до получения однородной смеси.
  2. Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком. Сверху чайник необходимо накрыть полотенцем.
  3. Через 15 минут настаивания напиток разливают по чашкам. На этом этапе по желанию добавляют мед.

Чай от изжоги

Чай из боярышника и мяты не только избавляет от изжоги, но и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Его желательно пить во второй половине дня.

Компоненты:

  • 1 ч. л. мяты;
  • 1 ч. л. листьев боярышника;
  • 30 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Травяную смесь засыпают в чайник и заливают горячей водой.
  2. Через 15 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.

Чай с боярышником при лактации

Во время грудного вскармливания многие женщины сомневаются относительно возможности приема того или иного напитка. Чай с боярышником не относится к категории запрещенных продуктов.

Но в качестве основного ингредиента следует использовать не плоды, а листья кустарника. Пить чай из боярышника можно начинать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

На более ранних этапах его развития существует вероятность развития аллергии.

Во время лактации напиток помогает женскому организму быстрее восстановиться. Он насыщает его витаминами и укрепляет иммунную систему. При беременности лечебное средство часто назначают в целях устранения отечности. Но в этом случае его следует пить с осторожностью из-за высокого риска возникновения токсикоза.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.