Зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Содержание

Зеленый чай с имбирем: польза и вред

Зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций — зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок).

Один из таких рецептов — зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения.

Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет.

Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.

Польза

Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С.

Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними.

Польза и целебные свойства имбирного чая:

  • утоляет голод и жажду;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • помогает выводить холестерин;
  • ускоряет метаболические процессы, является хорошим средством для похудения;
  • активизирует пищеварение;
  • снимает отечность, стимулирует мочеполовую и лимфатическую системы;
  • замедляет проявление эффектов старения;
  • выравнивает уровень инсулина и глюкозы.

Зачем добавлять имбирь

В вопросах похудения этому продукту практически нет равных — тонизирует, поддерживает иммунитет (любая дама на диете страдает от низкого иммунитета), избавляет от частых головных болей.

Беременные женщины используют имбирные леденцы в качестве лекарства от тошноты при токсикозе. В общем, польза от этого продукта неоспорима.

Лимон в зеленом чае, несмотря на непопулярность такого рецепта, придется весьма кстати – кислинка делает напиток очень интересным.

Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.

Как приготовить

Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ — добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению.

В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие.

Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.

  1. Для ускорения метаболических процессов
    Необходимо взять кусочек свежего корня имбиря длиной в 2 см, выжать лимон – две дольки – и проварить имбирь с лимонным соком в стакане воды. В заварочном чайнике заварить зеленый чай. Лимонно-имбирный настой необходимо добавить в зеленый чай. Затем можно добавить мед, если напиток получился слишком терпким. Пить напиток с лимоном лучше всего умеренно горячим.
  2. Рецепт для похудения
    Кусочек корня имбиря — около 3 см в длину — нужно залить водой — около 1,5 стаканов — и кипятить 15 минут. Затем нужно вынуть корень, а полученным настоем заварить зеленый чай, добавив мяту и сок половинки апельсина. Несколько минут чай нужно настаивать, затем можно пить. Вместо апельсина чай можно заварить с лимоном.
  3. Экстраполезный рецепт и чеснок
    Как известно, имбирный корень полезен не меньше, чем чеснок, а уж сколько пользы от их одновременного употребления. Острый чай с добавлением чеснока и имбиря готовят не только для похудения, но и для общего оздоровления организма (при болезни он будет дополнительным источником витаминов). Имбирь для этого рецепта натирается на мелкой терке. Зубчики чеснока очищают и разрезают пополам. Нарезанный чеснок и корень имбиря нужно залить горячим заваренным чаем и настаивать некоторое время (для этих целей лучше пользоваться термосом). Отзывы о таком напитке исключительно положительные – польза для здоровья этого чая невероятно высока. В напиток можно добавлять лимон.

Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).

Советы

Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь — это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий — у него гладкая поверхность.

Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора.

Можно добавлять в чай и молотый имбирь — примерно половинку чайной ложки.

Нарезать корень можно разными способами, которые оказывают влияние на вкус напитка. В том случае, если хочется придать напитку легкую имбирную нотку, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Нарезанный кубиками имбирь раскроет всю его вкусовую палитру. А натертый на терке даст яркий выраженный вкус.

В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении — целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.

Кому, когда и как употреблять

В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С.

Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом — как и любое тонизирующее средство.

Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время — он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус.

Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://EtoChay.ru/zelonyy/chaj-imbir-chudesnym-effektom.html

Польза и вред имбирного чая с лимоном и чесноком, зеленый чай с чесноком и имбирем. — Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций — зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок).

Чесночный чай? Такого не бывает! Именно такая реакция возникает у многих людей. На самом деле чеснок издавна применялся в народной медицине, используя для заваривания целебного напитка.

Такой чай был знаком жителям Древней Греции, они его употребляли для укрепления здоровья, улучшения состояния всего организма. Считалось, что он наполняет человека мудростью и энергией. В Бразилии такой чай называется Chá de alho. Его применяют при первых признаках простуды.

Чай становится целебным из-за чеснока, который является главным ингредиентом напитка. Какими же свойствами обладает чай с чесноком?

Полезные свойства имбирного чая

Во-вторых, такой чай положительно влияет на состояние дыхательных путей, способствуя их очищению.

В-третьих, оказывает тонизирующее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ в организме, за счет чего наблюдается эффект снижения веса, уровня холестеринов в крови и, как следствие, нормализация артериального давления.

В-четвертых, имбирный чай помогает облегчить боли, вызванные ревматизмом, артрозом, заболеваниями суставов. Кроме того он помогает снимать отеки, мышечные боли и растяжения, улучшает состояние костных тканей.

Один из таких рецептов — зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения.

Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет.

Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.

Чай, в состав которого входит чеснок, можно пить при различных заболеваниях. Его рекомендуют для похудения, в качестве противовоспалительного средства. Полезен такой чай в следующих случаях:
Регулярное употребление чая по утрам помогает ускорить обмен веществ, что поможет приобрести красивую фигуру и оздоровить весь организм.

  • Являясь прекрасным очистительным средством, такой чай позволяет организму с легкостью растворять избыток жиров, помогая снизить вес.
  • Применяется чай для улучшения работы сердечной мышцы, улучшения кровообращения, очищения сосудов, снижения уровня холестерина. Полезен при атеросклерозе.
  • Чай из чеснока можно считать природным антибиотиком. Он укрепляет иммунную систему, помогает справиться с инфекциями и избежать частых простуд.
  • Полезен при заболеваниях дыхательной системы. Сильный запах чая может открыть носовые ходы, при сильном кашле очистить бронхи и легкие от накопившейся слизи.
  • Употребление чая с чесноком поможет избавиться от кишечного грибка, убить паразитов. Оказывается расслабляющее действие на желудок, напиток способствует очищению пищеварительной системы, действуя как антисептик.

Имбирный чай словно активизирует организм, открывая в нем скрытые резервы, но только в том случае, если его употреблять систематически. У женщин уменьшаются менструальные боли, исчезает токсикоз при беременности. Полезен этот напиток и при диабете, как дополнительное средство лечения, а также при депрессии, мигренях, сердечных заболеваниях и постоянных стрессах.

Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С.

Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме.

Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними. Польза и целебные свойства имбирного чая:

  • утоляет голод и жажду;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • помогает выводить холестерин;
  • ускоряет метаболические процессы, является хорошим средством для похудения;
  • активизирует пищеварение;
  • снимает отечность, стимулирует мочеполовую и лимфатическую системы;
  • замедляет проявление эффектов старения;
  • выравнивает уровень инсулина и глюкозы.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.

Из одного стакана чесночного чая можно получить массу витаминов B1, B2, C, A, антиоксидантов. Они благотворно влияют на состояние кожи, на зрение, помогают предотвратить раннее старение.

Чесночный чай: противопоказания

Чеснок — весьма специфический продукт, обладающий сильным и резким вкусом. Чай с ним противопоказан при обострении следующих заболеваний:

  • печени;
  • желудка, кишечника;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость чеснока;
  • чеснок может разжижать кровь, понижая ее свертываемость, не стоит пить этот чай перед оперативным вмешательством.

Такой чай сам не может снижать калории и не может нейтрализовать последствия переедания. Но он сможет снизить аппетит, из организма вывести вредные шлаки и накопленные токсины. Если аппетит будет нормализован, отпадет необходимость в бесконечных перекусах. Так будет легче распрощаться с лишними килограммами.

Возможно, вам будет интересно узнать и о полезных свойствах зеленого чая, которых в его составе великое множество. Подробнее тут http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html.

Вредные свойства имбирного чая

Однако, как любое народное средство, имбирный чай при неправильном применении может нанести вред. Прежде чем приступать к завариванию напитка, запомните, что он имеет противопоказания.

Имбирь нельзя употреблять в пищу:

  • при язвенных и кишечных заболеваниях;
  • на позднем сроке беременности;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • при лихорадке.

Этот напиток обладает сильным тонизирующим и мочегонным эффектом, поэтому его не следует пить людям, которые страдают камнями в желчном пузыре, а также принимать на ночь. При неправильной дозировке имбирный чай может вызвать поражение слизистых оболочек желудка.

Рецепты приготовления чесночного чая

Существует несколько рецептов приготовления такого чудесного напитка.

По классическому рецепту чай готовится на основе чеснока без добавления других компонентов. Головка чеснока средних размеров измельчается, помещается в емкость с водой и кипятится десять минут. Чтобы смягчить вкус чеснока, можно добавить в чай молоко. Такой чай пьется натощак.

Среди множества рецептов имбирного чая особенной популярностью пользуются только два, о которых мы и поговорим.

Рецепт и польза имбирного чая с лимоном

Такой рецепт чаще всего используют при простудах и диетах. Корень имбиря сам по себе является источников многих полезных веществ, а лимон усиливает витаминную составляющую, что делает напиток прекрасным иммуноукрепляющим средством.

Зеленый чай с имбирем тоже отличный напиток, польза которого безгранична. Все о зеленом чае с имбирем по этому адресу http://kofe-chai.com/imbir/grean-tea-c-imbirem.html.

Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).

Это рецепт классического чая для снижения веса. Сочетание имбиря и чеснока дает прекрасный результат, эти продукты, богатые полезными веществами, нормализуют аппетит, расщепляют жиры и приводят обмен веществ в норму.

Для приготовления используется термос. В него помещается мелко нарезанный корень имбиря, два зубчика чеснока и все заливается кипятком. В течение часа чай настаивается, а потом его процеживают и пьют небольшими порциями на протяжении дня.

Мед добавляется по вкусу. Тем, кто будет употреблять сей напиток регулярно, можно рекомендовать при заваривании добавить листья зеленого или черного чая. Этот чайный напиток подходит для утреннего употребления, поскольку прекрасно бодрит.

Рецепт имбирного чая с чесноком

Этот рецепт имбирного чая считается самым эффективным средством при борьбе с лишним весом. Почему именно так? Чеснок обладает множеством полезных для организма свойств. Но, взаимодействуя с имбирем, он помогает мембранам клетки раскрываться. Таким образом, внутрь клетки попадают полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Жировые отложения также прячутся в специальных клетках, которые со временем растягиваются, наполняясь все сильнее. Имбирь и чеснок «открывают» такие хранилища, заставляя клетки избавляться от накопленного жира. Накопленные запасы попадают в кровь.

В это время человек ощущает небывалую бодрость и прилив сил, ведь это именно тот энергетический резерв, который организм собирал на «голодный день».

Чтобы давление было в норме, необходимо всего лишь пить натощак.

Зеленый чай с чесноком и имбирем

статьи:
Загрузка…

Источники: etochay.ru chayexpert.ru kofe-chai.com

Источник: https://kofechaj24.ru/polza-i-vred-imbirnogo-chaya-s-limonom-i-chesnokom-zelenyy-chay-s-chesnokom-i-imbirem/

Чай с имбирем и лимоном: польза и вред, как заваривать

Зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Содержимое

  • 1 Состав и калорийность имбирного чая с лимоном
  • 2 Польза имбирно-лимонного чая для организма
  • 3 Чем полезен имбирно-лимонный чай
  • 4 Как заваривать чай с имбирем и лимоном
    • 4.1 Зеленый чай с имбирем и лимоном
    • 4.2 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой
    • 4.3 Чай с имбирем, лимоном и шиповником
    • 4.4 Чай с имбирем, лимоном и чабрецом
    • 4.5 Чай с имбирем, лимоном и пряностями
    • 4.6 Чай с имбирем, лимоном и базиликом
    • 4.7 Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом
    • 4.8 Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой
  • 5 Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном
  • 6 Заключение

Чай с имбирем и лимоном славится своими целебными свойствами. Вред при чрезмерном употреблении тоже возможен, но если все делать правильно, польза напитка стоит того, чтобы его попробовать.

Состав и калорийность имбирного чая с лимоном

Польза черного или зеленого чая с имбирем и лимоном обусловлена составом. Причины вреда кроются там же. В нем содержатся:

  1. Витамины А, В1, В2, С.
  2. Лизин, метионин, фенилаланин.
  3. Цинк.
  4. Железо.
  5. Соединения натрия.
  6. Соли фосфора, магния.
  7. Соединения калия, кальция.
  8. До 3% эфирного масла.
  9. Крахмал.
  10. Сахар, цинеол.
  11. Гингерол.
  12. Борнеол, линалоол.
  13. Камфен, фелландрен.
  14. Цитраль, бисаболен.
  15. Кофеин из чайных листьев.

Калорийность на 100 мл не больше 1,78 ккал.

Польза имбирно-лимонного чая для организма

Чай с имбирем и лимоном приготовить можно ради пользы женщинам, мужчинам, подросткам, детям. Кроме общих полезных качеств для обоих полов и разных возрастных групп, существуют разная польза и вред.

Для мужчин

Польза мужчинам, помимо повышения энергичности – устранение проблем с эрекцией. Продукт обеспечивает стабильный приток крови к малому тазу, давая в итоге такой эффект.

Для женщин

Женщинам заварить чай с имбирем и лимоном полезно независимо от беременности. Настой положительно влияет на:

  • эмоциональный фон;
  • фигуру;
  • иммунитет;
  • аппетит.

Вред от имбиря и лимона в чае проявится, когда есть общие противопоказания. В противном случае – только польза.

Можно ли при беременности и ГВ

Польза от употребления будет, если пить напиток в начале вынашивания ребенка. Имбирь в чае спасет от тошноты, головокружений, токсикоза. Также он устраняет желудочно-кишечные проблемы – повышенное газообразование, тяжесть, пониженный аппетит.

Вред проявится на поздних сроках, так как повышается тонус матки, вызывая осложнения. Желательно отказаться от напитка в этот период.

В период лактации также следует воздержаться. Получив вместе с молоком дозу содержащихся в чае веществ, ребенок станет легко возбудимым, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, сном.

С какого возраста можно детям

Продукт ребенку можно употреблять с 2-х лет. Должны отсутствовать общие противопоказания. Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ингредиентах, окажут положительное действие на детский организм.

Важно! Если дети начинают страдать бессонницей, независимо от возраста, необходимо исключить из рациона имбирь.

Чем полезен имбирно-лимонный чай

Польза и вред имбирного чая с лимоном касается разных аспектов здоровья – иммунитета, проблем с весом, простуды.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном

Продукт с цитрусом и пряностями приносит следующую пользу:

  • делает стенки сосудов крепче;
  • делает кровь более жидкой;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает симптомы мигрени;
  • частично снимает боль головы;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает тонус организма;
  • устраняет проблемы пищеварения, выводит шлаки, устраняет гельминтов;
  • уменьшает боль в суставах, мышцах;
  • облегчает менструальные боли.

Однако важно помнить, что имбирь понижает густоту крови, чай усиливает его действие и облегчая менструальные боли, смесь может стимулировать активное кровотечение, это может оказаться неявным вредом.

Полезен ли для похудения чай с имбирем и лимоном

Для похудения рецепты чая с лимоном и имбирем следует иметь на вооружении. Польза напитка при избавлении от лишнего веса доказана. Имбирь содержит эфирные масла, усиливающие обмен веществ, теин, а лимон в напитке повышает эффективность корня.

Вред проявится при наличии общих противопоказаний, либо если диета зашла слишком далеко и человек находится в состоянии истощения.

Польза чая с имбирем и лимоном для иммунитета

Повысить иммунитет помогут любые напитки, содержащие эти компоненты. Пользу особенно принесет чай, содержащий также шиповник, шалфей, календулу.

Из-за ценных веществ чай с цитрусом и пряным корнем укрепляет организм, повышает сопротивляемость болезням, улучшает общее состояние здоровья.

Как помогает от простуды чай с имбирем и лимоном

При простудных заболеваниях основные ингредиенты должны сочетаться с медом. Противовоспалительные свойства имбиря, витамин С из лимона, полезные свойства меда слегка усилятся содержащимся в чае кофеином (теином) и принесут больше пользы. Разогревающий эффект поможет избежать озноба. Вред будет только при высокой температуре.

Важно! Борьба с простудой только чаем с имбирем допустима при легких формах болезни. В остальных случаях необходимо обратиться к терапевту и использовать прописанные им лекарства.

Понижает чай с лимоном и имбирем давление, или повышает

Имбирно-лимонный настой может понизить или повысить давление, эффект предсказать невозможно. В связи с такой особенностью рекомендуют с осторожностью использовать его людям с пониженным или повышенным артериальным давлением. Чтобы не нанести здоровью вред, советуют наблюдать за самочувствием.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Существует много рецептов чая с имбирем и лимоном. В них присутствует мед, травы, ягоды, пряности, чайный лист разного способа обработки. Напиток заваривают в чайниках, термосах, избегая стеклянной, быстро остывающей посуды.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного свежего корня;
  • 1 тонкий кусок цитруса;
  • 1 ст. воды 80 °С;
  • 1 ч. л. зеленого чая.

Приготовление:

  1. На крупной терке трут корень. Должна получиться 1 ч. л., остальное сырье заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
  2. Отрезают лимон, целый фрукт режут пополам, нужен самый большой круг из середины.
  3. Чайник прогревают 30–40 секунд, заполнив кипятком.
  4. Выливают кипяток, кладут ингредиенты, заливают 1 ст. воды 80 °С.
  5. Настаивают 15–20 минут.

Рецепт такого имбирно-лимонного чая считается базовым. В остальных меняется сорт чая, добавляются ингредиенты.

Важно! Использование сухой молотой пряности требует большей осторожности, он более жгучий.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и мятой

Продукты:

  • 1 ч. л. тертого свежего корня;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1 тонкий кусок цитруса;
  • 1 небольшая ветка свежей мяты (0,5 ч. л. сухой);
  • 2 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Корень натирают на терке, лимон режут, чем больше в диаметре будет круглый кусок, тем лучше.
  2. Чайник прогревают кипятком.
  3. После выливания воды закладывают ингредиенты, но кроме меда. Когда мята свежая, советуют предварительно ощипать листья со стебля, стебель нарезать. Сухую просто засыпают.
  4. Настаивают 10–20 минут. Процеживают напиток, добавляют мед, тщательно размешивают.

Мед можно класть со всеми компонентами. Он потеряет незначительное количество веществ, приносящих пользу, но вреда не будет.

Чай с имбирем, лимоном и шиповником

При простуде, для укрепления иммунитета, получения недостающих витаминов предлагают рецепт чая с имбирем, лимоном, шиповником, и, по желанию, медом. Заваривать необходимо в термосе.

Продукты:

  • 3–4 ч. л. черного чая;
  • 0,5–1 ч. л. сухого корня;
  • 4 ч. л. молотых ягод шиповника;
  • 1–2 куска лимона;
  • 0,5 – 1 л. кипятка;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Термос прогревают 10–30 минут.
  2. Выливают воду, закладывают ингредиенты, заливают водой, плотно закручивают крышку.
  3. Настаивают 30–40 минут, процеживают. Пьют, иногда разбавляя.

Важно! Сухой имбирь сильно жгучий. Если после первого применения концентрация показалась слишком высокой, допустимо уменьшить до 0,25 ч. л. Концентрация выше 1 ч. л. нанесет здоровью вред.

Чай с имбирем, лимоном и чабрецом

Продукты:

  • 1–2 ч. л. зеленого чая (черного, желтого, улуна);
  • 1 ч. л. сухого чабреца (3–4 ветки свежего);
  • 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 небольшой кусок лимона.

Изготовление:

  1. На терке измельчают нужное количество имбиря, отрезают лимон.
  2. Свежий чабрец измельчают (использование сухого не подразумевает этого).
  3. Укладывают продукты в прогретый чайник.
  4. Дают хорошо настояться 10–15 минут, пьют с медом, молоком по вкусу.

Лечебные свойства чабреца усиливают пользу остальных компонентов при простуде. Вред возможен при противопоказаниях к чабрецу.

Чай с имбирем, лимоном и пряностями

Некоторые завариваю такой чай молоком вместо кипятка, однако практичнее разбавить готовый напиток, чем использовать кипящее молоко. Польза и вред от этого не изменится. Преимущества – отсутствие пенки, привкуса кипяченого молока, возможность регулирования концентрации вещества и температуры напитка.

Продукты:

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 0, 5 ч. л. сухого порошка имбиря;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 средний кусок цитруса;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 5 горошин черного, либо ямайского перца;
  • 0, 4 л. горячей воды.

Приготовление:

  1. Предварительно прогрев термос, насыпают имбирь, корицу, чай.
  2. Слегка давят гвоздику, перец, помещают к остальным ингредиентам, кладут лимон.
  3. Наливают кипяток, дают настояться 20–40 минут.
  4. Пьют, разбавляя по вкусу молоком.

Важно! Допустимо использовать керамический чайник, утеплив его чехлом, накрыв полотенцем. Это не принесет вреда, но незначительно снизит пользу.

Чай с имбирем, лимоном и базиликом

Такой чай имеет разный вкус, который зависит от сорта базилика. Польза и вред не меняются.

Продукты:

  • 5 средних листьев базилика;
  • 1 небольшой кусок лимона;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Листья слегка измельчают, режут лимон, трут имбирь.
  2. Чайник греют 1 минуту, выливают воду.
  3. Ингредиенты помещают в чайник, на 30 секунд закрывают крышкой.
  4. Заливают емкость кипятком, настаивают 7–12 минут.

Допустимо добавить мед, молоко, сахар по вкусу. Ан полезные свойства это не влияет.

Черный чай с имбирем, лимоном, медом и шоколадом

Для изготовления имбирного чая с лимоном и медом по такому рецепту потребуется не какао-порошок в растворимом виде, а порция молотых какао-бобов, либо какао тертого. Шоколад, как и имбирь, содержит большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, насыщает организм микроэлементами, витаминами. Однако такой продукт повышает калорийность напитка, а это может нанести вред фигуре.

Продукты:

  • 1 ч. л черного чая;
  • 1 ч. л. молотых какао-бобов;
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • 2 ст. кипятка;
  • 1,5 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В керамический чайник помещают чай, имбирь, лимонный сок, какао. Заливают кипятком.
  2. Дают завариться 5 минут, добавляют цедру, мед.
  3. Через 5 минут настой тщательно перемешивают, пьют горячим, с молоком.

Важно! Обыкновенный порошок какао имеет не такой богатый состав как измельченные бобы. Итог – меньше пользы, ниже концентрация веществ, недостаточный эффект.

Зеленый чай с имбирем, лимоном, мелиссой и с апельсиновой цедрой

Продукты:

  • 1,5 ч. л. зеленого чая;
  • 1 средняя ветка мелиссы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0, 5 ч. л. цедры апельсина;
  • 0, 5 ч. л. тертого имбиря;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Выжимают сок, помещают в чайник. Добавляют чай, имбирь.
  2. Слегка измельчают мелиссу, кладут к остальным компонентам.
  3. Заливают водой 80 °С, настаивают 3 минуты.
  4. Добавляют цедру, выдерживают еще 3 минуты.

Употреблять настой допустимо горячим, теплым, холодным, желательно без молока. Апельсиновая цедра добавляется не для пользы, а для аромата.

Может ли нанести вред чай с имбирем и лимоном

Кроме пользы, чай с имбирем и лимоном может нанести вред. Противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Повышенная температура.
  3. Частые кровотечения.
  4. Перенесенный инсульт, инфаркт.
  5. Ишемическая болезнь.
  6. Язва желудка.
  7. Болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  8. Заболевания кишечника, колит.
  9. Поздние сроки беременности, кормление грудью.
  10. Предстоящая или недавно перенесенная операция.

Также чай может вызывать изжогу, диарею, головную боль. При возникновении нежелательных эффектов необходимо исключить продукт из рациона.

Важно! Если есть сомнения насчет противопоказаний, необходимо проконсультироваться с терапевтом, пройти назначенные обследования.

Заключение

Заварив чай с имбирем и лимоном, человек получает не только продукт, приносящий пользу. Итог – вкусный, богатый полезными веществами напиток, согревающий и тонизирующий чай.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chay-s-imbirem-i-limonom-retsepty-dlya-pohudeniya-dlya-immuniteta.html

Какими полезными свойствами обладает зеленый чай с лимоном и имбирем?

Зеленый чай с имбирем и с лимоном польза и вред

Уже в Древнем Китае люди знали о том, что зеленый чай несет в себе огромную целебную силу для всего организма. Поэтому его использовали при лечении многих видов заболеваний. Прошло время, и теперь польза напитка подтверждена научными фактами. Особенно среди других разновидностей выделяется зеленый чай с лимоном и имбирем. В чем же заключается его польза?

Польза зеленого чая с наполнителеями

Зеленый имбирный чай с лимоном — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ.

Он воздействует на организм следующим образом:

  • бодрит, поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • обезболивает, снимает воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм, кровообращение и пищеварительные процессы;
  • помогает похудеть;
  • оказывает мочегонный эффект, выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует укреплению сосудов и борется с повышенным содержанием холестерина в крови, что положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • замедляет старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает сосредоточиться, улучшает деятельность мозга;
  • притупляет чувство голода, давая ощущение сытости.

Зеленые чайные листья укрепляют стенки сосудов и помогают в целях профилактики камнеобразования в почках. В чайных листьях и лимоне содержится большое количества витамина С. К тому же цитрус нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, что важно для людей, желающих снизить вес.

Имбирный корень — источник таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, фосфор, марганец, железо, кальций. Богат витаминами А1, С, B1 и B2. Иногда в напиток добавляют мед. Он содержит витамины группы B, а также PP, E, C, H. В меде присутствуют железо, калий, кальций, кобальт, натрий, йод и другие минералы. Обладает множеством органических кислот.

Зеленый чайный напиток эффективен при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • грипп;
  • кашель;
  • простудные заболевания;
  • тромбоз;
  • холестериновая закупорка сосудов;
  • ломкость сосудов;
  • замедленный метаболизм;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • головные боли.

Нежелательно употребление чайного напитка при беременности и перед сном.

Имбирный напиток для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять имбирный напиток для желающих похудеть. Он помогает сжигать жир, ускоряет метаболизм. Чайный напиток насыщает организм, благодаря этому после его употребления реже возникает желание перекусить.

Его желательно пить непосредственно перед употреблением пищи, примерно за 15-20 минут. Можно пить с утра натощак. Калорийность 1 стакана составляет приблизительно 30 Ккал.

Но не стоит чрезмерно увлекаться напитком, ведь в нем содержится кофеин.

Оптимальным решением для похудения будет такой вариант:

  1. взять 2 столовые ложки натертого имбирного корня и один лимон;
  2. выжать лимонный сок;
  3. залить корень водой объемом 1,5 л.
  4. настаивать в течение 6 часов.
  5. пить по 1 стакану перед приемом пищи.
  6. при желании можно добавить корицу или другие пряности.

Рецепты приготовления

У данной разновидности чая достаточно много вариаций на любой вкус. Рассмотрим способы приготовления некоторых из них.

Ингредиенты:

  1. имбирь (корень) — 10 граммов;
  2. вода — 0,2 литра;
  3. зеленый чай — 0,2 литра;
  4. лимон — 2 дольки;
  5. мед — 1 ложка.

Корень нарезать тонкими слоями, добавить к нему лимонный сок. Залить водой и варить в течение десяти минут на несильном огне. Смешать с чайным настоем, добавить мед.



Тонизирующий чай для похудения

Ингредиенты:

  1. вода — 0,2 литра;
  2. чайные листья — 1 чайная ложка;
  3. имбирь — 20 граммов;
  4. мелисса, мята — 2-4 веточки;
  5. лимон или апельсин — сок половинки цитруса.

Варить имбирь в течение четверти часа, вынуть, полученным отваром заварить чайные листья. Спустя 3-4 минуты добавить остальные компоненты.

Имбирный чай с чесноком

Ингредиенты:

  1. вода — 0,3-0,4 литра;
  2. зеленый чай — 2 чайные ложки;
  3. имбирь — 20 граммов;
  4. чеснок — пара зубчиков.

Чеснок с имбирем необходимо измельчить, вместе с заваренным чаем положить в термос на час. Потом нужно процедить напиток и охладить. Не рекомендуется употребление людьми с заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Согревающий чай с пряностями

Ингредиенты:

  1. заваренный зеленый чай — 0,2 литра;
  2. имбирь — 20-30 граммов;
  3. мед — 1-2 чайные ложки;
  4. сок лимона — 1 столовая ложка;
  5. корица — 1 щепотка;
  6. гвоздика — 1 палочка;
  7. кардамон — 2-3 стручка.

Пряности заливают чаем, затем варят четверть часа. Огонь не должен быть сильным. Далее необходимо добавить лимонный сок и мед.

Имбирный коктейль

Для приготовления имбирного коктейля понадобятся следующие компоненты:

  1. лед — 140-150 граммов;
  2. корень имбиря — 30 граммов;
  3. водка (алкоголь можно заменить соком, например, хорошо подойдет ананасовый) — 0,06 литра;
  4. сок лимона — 3-4 столовых ложки.

Корень необходимо мелко нашинковать, далее полученную положить массу в стакан и слегка отжать ложкой до появления сока. Засыпать лёд, влить остальные компоненты.

Советы по приготовлению чая

Чтобы чайный напиток с имбирным и лимонным наполнителем получился действительно вкусным, стоит придерживаться ряда простых правил. А именно:

  • Очень важен подбор продуктов высокого качества. Чай следует выбирать без добавок и ароматизаторов. Корень должен быть гладкий, целый, светлый, не сморщенный. Разрешается брать замороженный, сушеный или свежий. Нельзя брать воду из-под крана.
  • Чем мельче нарезать имбирный корень, тем ароматнее получится напиток. Его можно не только измельчить ножом, но и натереть на терке, перемолоть блендером.
  • Для разнообразия можно экспериментировать с различными натуральными добавками: пряностями, фруктами, ягодами, травяными сборами. Можно добавить молоко.
  • Если вы используете сухой имбирный корень, то уменьшайте количество, указанное в рецепте, в два раза.
  • Не добавляйте мед в крутой кипяток, так он потеряет все свои свойства.
  • Ограничьте количество имбиря, если у вас имеются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Употребляйте напиток с утра на пустой желудок. Это придаст организму бодрости на весь предстоящий день.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/zelenyj-chaya-s-imbirem-i-limonom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.