Зеленый чай польза и вред при диабете
Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа снижает сахар в крови
Ароматный зелёный чай тонизирует организм, активирует мозговую деятельность, хорошо утоляет жажду. В станах Азии этот напиток считается целебным.
Японцы, например, уверены, что продукт помогает в лечении лучевой болезни и онкологии, способствует долгой жизни. Но действительно ли напиток полезен, ведь считается, что он поднимает давление.
Предлагаем разобраться, можно ли пить зелёный чай при диабете, в чём его польза и вред.
Любопытные факты
Зелёный чай – вечнозелёный кустарник, который способен дорастать до 10 метров. Впрочем, подобных великанов на промышленных плантациях не встретишь. Стандартный куст имеет высоту порядка ста сантиметров. Чайный лист имеет глянцевую поверхность, узкую продолговатую форму, напоминающую овал.
Соцветия, расположенные в листовых пазухах, состоят из 2-4 цветков. Плод представляет собой приплюснутую трехстворчатую коробочку, внутри которой находятся коричневого цвета семена. Сбор чая протекает вплоть до окончания декабря.
Лидерами среди поставщиков чайного листа является Китай, Индия, Япония и страны Южной Америки.
Некоторые уверены, что зелёный чай, это какой-то особый сорт. На самом деле, разница между сырьем для этих напитков совсем не в том, что они выросли на разных кустах, а в способах переработки.Чёрный чай подвергают ферментации, тогда как зелёный просто подсушивают и расфасовывают.
В результате этого мы наблюдаем некоторые изменения в свойствах чайного листа и его химических характеристиках. Под воздействием кислорода катехин преобразуется в теафлавин, теаругибин и другие сложные флавониды.
Для диабетика употребление продуктов снижающих сахар необходимо по жизненным показаниям. Наряду с фармакологическими препаратами они служат средством профилактики осложнений, вызванных эндокринными нарушениями. Исследования темы «зелёный чай и диабет» позволили установить, что кахетины, если быть точнее, содержащееся в нём вещество эпигаллокатехин-3-галлат, обладает необходимыми свойствами.
Состав
В листьях растения обнаружено более пятисот компонентов, включая магний, цинк, фтор, кальций и фосфор. Помимо этого в них содержится:
- алкалоиды,
- витамины,
- минералы,
- катехины.
Известно, что кофеин придает бодрости, способствует мозговой активности, избавляет от сонливости, усталости и депрессии. В зелёном чае этого вещества содержится меньше чем в кофе, но злоупотреблять им все же не стоит.
Благодаря витаминно-минеральной составляющей, напиток оказывает следующее действие:
- повышает иммунитет,
- выводит из организма радионуклиды,
- укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти,
- укрепляет сосуды и сердце,
- снижает уровень сахара,
- ускоряет ранозаживление,
- регулирует пищеварение
Предупреждает развитие онкологии, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Мы уже упоминали, что зелёный чай понижает сахар в крови, но он так же понижает холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Именно эти осложнения диабета способны привести к особенно тяжелым последствиям.
Способность зелёного чая выводить из организма радионуклиды позволяет использовать его как компонент диеты при химиотерапии.
На сегодняшний день зелёный чай общепризнанное народное средство, полезные свойства которого широко используют косметические и фармацевтические компании.
Вред напитка
При всей пользе зелёного чая, показан он далеко не всегда. Поскольку в нём содержатся вещества, повышающие возбудимость, употребление напитка лучше перенести на первую часть дня.
Людям с заболеваниями сердца и гипертоникам крепкий настой не рекомендуется, в особо сложных случаях его лучше заменить напитками из трав.
Будущим и кормящим мамам чай так же противопоказан, поскольку препятствует усвоению такого важного вещества, как фолиевая кислоты и частично вымывает кальций. И то и другое необходимо для формирования мозга и костей малыша. Да и кофеин, который имеется в напитке, не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.
Не рекомендован зелёный чай при обострении таких болезней, как язва или гастрит, а так же при нарушениях функции печени или почек. Содержащиеся в чае пурины приводят к накоплению избытка мочевины, следствием чего становится подагра.
Очевидно, что употребление напитка способно ухудшить состояние больного артритом, артрозом или ревматизмом. Не стоит забывать, что даже такой полезный напиток вполне может навредить, если употреблять его без меры.
Считается, что 500 мл чая достаточно вполне.
Тонкости чайной церемонии
В азиатских странах гостя принято потчевать бодрящим напитком. При этом существует неписаный этикет подачи угощения. Дорогому гостю, которому хозяева рады, чай наливают наполовину, постоянно добавляя в чашку свежую порцию.
Если же напиток налит до краев, гость понимает, что ему пора прощаться. Подлинные мастера чайной церемонии японцы. В их исполнении заваривание чая превращается в театральный спектакль.
Ценители напитка считают, что вкус готового чая определяют 4 фактора:
- качество воды,
- температура жидкости,
- продолжительность заваривания,
- количество используемого сырья.
Воду для заваривания чая не следует кипятить больше одного раза, водопроводную лучше профильтровать, чтобы снизить жёсткость.
На чашку берут чайную ложку заварки. Зелёный чай не заваривается кипятком, воде нужно дать остыть. Подходящую температуру жидкость приобретет примерно за 3-4 минуты. Длительность заваривания зависит от того, какой эффект служит целью.
Взбодриться быстро поможет настой, полученный через 1,5 минуты. Действие напитка, который заваривался дольше, окажется мягким и пролонгированным. Его вкус будет более терпким. Не стоит использовать заварку, которая простояла больше получаса и уж тем более разводить её водой.
Используют листья до 4 раз, при этом чай не теряет своего качества.
Зелёный чай при диабете
Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может быть вреден из-за высокого содержания кофеина. Но его концентрацию совсем не сложно снизить, для этого достаточно лишь обдать листья кипятком, быстро слив воду. После этого можно заварить как обычно. Напиток разнообразит питание диабетика, насытив его дополнительными витаминами.
Обогатить настой помогут ягоды клюквы, шиповника, лимон.
Если перед диабетиком стоит задача лечения ожирения, зелёный чай будет полезен в сочетании с молоком. На стакан настоя добавляют 30 мл 1,5% белкового напитка.
Смесь снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает снизить размер порций. В некоторых источниках указывается, что большим эффектом обладает чай, заваренный непосредственно на молоке.
Но в этом случае значительно повышается калорийность напитка, что нужно учитывать.
Заключение
Лист чая оказывает сахароснижающее действие, если принимать его в чистом виде. Для этого растительное сырьё перемалывают, принимая по чайной ложке натощак.
Курс такого лечения длится месяц или полтора. После нужно сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить через два месяца.
Сахарный диабет – серьезный противник, победить его поможет только дисциплина и комплексное лечение. Чай не подменяет собой медикаменты и диету, а лишь служит эффективным дополнением к ним. Постоянное употребление зелёного чая укрепляет иммунитет, позволяет уменьшить дозировку принимаемых инсулиновых и сахаропонижающих препаратов.
Кстати, в отдельной статье мы рассматриваем некогда модный напиток чайный гриб.
Источник: https://adiabet.ru/pitanie/zelenyj-chaj-pri-diabete.html
Полезен ли зеленый чай при диабете?
Зеленый чай послужит прекрасным дополнением к диабетическому питанию больных, страдающих сахарным заболеванием обоих типов. Диабетики страдают нарушением обменных процессов в организме. Употребление напитка поможет очистить печень, почки и привести в норму обмен веществ. Зеленый чай особенно необходим диабетическим больным второго типа.
Можно ли диабетикам зеленый чай? Польза зеленого чая при диабете 1 и 2 типа
Полезные свойства:
- чувствительность к инсулину в организме повышается – уровень сахара снижается;
- уменьшаются побочные эффекты от приема лекарственных препаратов;
- лишний жир покидает организм;
- поджелудочная железа начинает лучше функционировать.
В организме пациента с сахарным недугом, все органы работают с нарушениями. Нельзя сказать, что напиток может полностью восстановить больного. Ежедневное употребление зеленого чая поможет диабетикам снизить уровень глюкозы и предотвратить развитие болезни второго типа, а также избавиться от сопутствующих заболеваний:
- Снижается риск заболеваний поджелудочной железы и онкологии ЖКТ.
- Вредный холестерин из организма выводится, уровень полезного холестерина повышается.
- Останавливается процесс развития тромбов. Риск возникновения инфарктов и инсультов снижается.
- Артериальное давление стабилизируется.
- Напиток способствует устранению болезнетворных бактерий в полости рта.
- Зеленый чай ведет борьбу со свободными радикалами.
- Шлаки и токсины выводятся из организма. Печень функционирует лучше.
- Иммунитет повышается.
- Напиток способствует поддержанию баланса жидкости в организме больного.
- Зеленый чай является антидепрессантом. Стресс и усталость уходят.
- Происходит процесс расщепления лишнего жира.
Несмотря на все полезные свойства зеленого напитка, нужно помнить, что во всем должна быть норма. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Особенности приготовления и употребления
Пациентам, страдающим сахарным недугом, рекомендуется выпивать по три-четыре чашки напитка в течение дня. Зеленый чай содержит кофеин. Чрезмерное его употребление может навредить больному.
Напиток лучше приготовить в домашних условиях. Рецепты:
Черничный чай
Напиток поможет укрепить зрение больного. Чай особенно полезен для инсулинозависимых больных. Готовится просто. На 1 литр воды нам понадобится 100 граммов черничных листочков. Прокипятим 10 минут, и оставим настояться на ночь. Рекомендуется принимать по 0,5 стакана за один прием. Несколько капель лимонного сока не повредит.
Черничный чай с чесноком
Смесь горючая, но полезная! Заварим 3 ст. л. черничных листьев в 1 литре кипятка. Оставим настояться до остывания. Подготовим 3-4 зубчика измельченного чеснока, сушеную петрушку и цедру лимона по 3 ст. л. Ингредиенты отправляем в остывший чай. Напитку необходимо пару дней настояться в темном месте. Принимаем по 20 граммов до еды.
Зеленый чай из шелковицы
Возьмем 1 ст. л. корней растения и 300 мл воды. Прокипятим на слабом огне в течение пяти минут. Настаиваем один час. Затем напиток процедим и принимаем по 100 мл перед едой не более трех раз в день.
Зеленый чай из манжетки
На 1/10 ст. л. травы нам понадобится 300 мл кипятка. Завариваем, и доведем до кипения на огне. Остужаем и процеживаем. Разделим чай на две порции. Употребляем перед едой. Манжетка стабилизирует уровень сахара, снимет сердечные боли, устранит воспалительные процессы, снизит риск возникновения онкологических заболеваний.
Травяной чай, снижающий уровень сахара №1
Подготовим по 20 граммов шиповника, мяты, бузины, ромашки, череды и черничных листьев. Ингредиенты завариваем кипятком в пропорции 1:5. Оставим настояться на 10 минут. Чай готов. Напиток улучшает обменные процессы и стабилизирует уровень глюкозы. Можно выпить чашечку незадолго до приема пищи.
Травяной чай, снижающий уровень сахара №2
Подготовим в равных долях листья грецкого ореха, галегу лекарственную, горец птичий и мяту. Заливаем травы кипятком в объеме 300 мл. Недолго настаиваем. Принимаем по 0,5 стакана перед началом трапезы в течение дня.
Иван-чай
Употребление напитка пациентами с сахарной болезнью позволит повысить иммунитет, справиться с лишним весом, улучшить функции пищеварительной системы и процессов метаболизма.
На 1 литр кипятка подготовим 2 ст. л. травы. Завариваем и дадим настояться в течение часа. Рекомендуется принимать по одному стакану до еды. Чай можно хранить в холодильнике.В течение трех дней его полезные свойства не утрачиваются.
Чай из шалфея
Напиток считается лучшим природным средством для инсулинозависимых пациентов. Помогает работе печени, снимает усталость и повышает иммунитет. Зальем 30 граммов листьев шалфея кипятком в объеме 0,5 литра. Минут через 10 чай готов! Принимать напиток нужно небольшими порциями за 30 минут до начала трапезы.
Зеленый чай с ромашкой
Небольшое количество ромашки добавим в готовый зеленый чай. Настаиваем 10 минут и начинаем принимать. Трава обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Употребляем напиток не более трех раз в день.
Монастырский чай
Употребление напитка оказывает неоценимую пользу сахарным больным обоих типов. Подготовим одуванчик, лопух, хвощ полевой, зверобой, плоды шиповника, ромашку, ягоды и листья черники. Если нет возможности собрать растения, можно приобрести в аптеке в засушенном виде.
Одну чайную ложку травяного сбора заварим кипятком в объеме 200 мл. Настаиваем 5-7 минут. Крышкой закрывать не нужно. Напиток должен напитаться кислородом. У нас получается одна порция. Принимается за полчаса до приема пищи.
Не рекомендуется насыпать больше травы, чем предусмотрено по рецепту, чтобы не навредить своему здоровью. Подробнее о монастырском чае – читайте тут.
Зеленый чай Селезнева
Пользуется большой популярностью у сахарных больных. Пакетированный напиток продается в аптеке. В составе сбора много трав: шиповник, черника, боярышник, листья грецкого ореха, хвощ полевой, подорожник, спорыш, зверобой, листья березы, мята, крапива, листья земляники, корень лопуха, корень цикория.
При ежедневном приеме у больных диабетом улучшается зрение, нормализуется давление, повышается иммунитет, стабилизируется уровень сахара. Свойства чая благотворно влияют на работу организма в целом. Курс лечения – 4 месяца. Затем перерыв – 30-60 дней. Всего необходимо пропить 3 курса. Один пакетик рассчитан на один прием. Принимаем перед началом трапезы 1-2 раза в день по одному стакану.
Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
Оказывается, безобидный зеленый напиток не так прост, как кажется! В одной чашке чая содержится до 30 граммов кофеина. Чрезмерное употребление напитка может привести к бессоннице, раздражительности, головной боли, аритмии, потере аппетита.
Противопоказания:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- неврологические болезни;
- почечная недостаточность;
- заболевания желудка.
Если у больного есть такие проблемы, не стоит унывать. Не нужно отказываться от зеленого чая совсем. Пара чашек напитка в день не повредит.
Пациентам с сахарным недугом допускается выпивать не более 3-4 чашек напитка ежедневно. Специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай другие травы, например, ромашку, мяту, шиповник.
Так напиток лучше воспринимается организмом. Побочных эффектов будет меньше.
Некачественные сорта зеленого напитка несут для организма больше вреда, чем пользы. Необходимо научиться правильно его выбирать.
Как выбрать зеленый чай
Приобретать напиток лучше в специализированных магазинах и чайных лавках. Так вы сможете получить консультацию квалифицированного специалиста.
Основные критерии качественного зеленого чая:
- Напиток должен быть крупнолистовой.
- Срок хранения чая – не более двух лет.
- Листья хорошего чая обладают ярко-зеленым цветом и мягкие на ощупь.
- Лучшие сорта напитка выращиваются в Китае и Японии.
- Чай должен быть упакован в фольгу либо пергаментную бумагу. Упаковка из целлофана не допустима для хранения.
- Тара должна быть максимально заполнена чайными листьями.
- Рекомендованная влажность – 3-6%. Повышенный показатель способствует образованию плесени, скоплению вредных и ядовитых веществ.
Как определить влажность чая?
Если нажать на чаинку и быстро ее отпустить, листочек принимает прежнюю форму. Это самый качественный напиток. Слишком влажный чай останется в неизменном виде. Пересушенный напиток сразу раскрошится.
Больным диабетом не рекомендуется пить крепкий чай. Обратите внимание на скрученность листочков. Чем больше они завиваются, тем крепче напиток.
Больным с сахарной болезнью необходимо ответственно относиться к рациону питания. Зеленый чай, несмотря на свои достоинства, может нанести вред. Лучше пить тот напиток, который приготовлен в домашних условиях. Травы собирайте летом и просушивайте. Сырье для чая можно приобрести в аптеках. Обязательно обращайте внимание на срок годности.
РЕКЛАМА
Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/zelenyj-chaj-pri-saxarnom-diabete.html
Как пить зеленый чай при сахарном диабете
Зеленый сорт чая почитается азиатскими народами — ароматный, тонизирующий и полезный напиток особо популярен в восточных странах.
Зеленый чай входит в меню людей с диагнозом «сахарный диабет». Он нормализует процессы метаболизма, очищает печень и почки, увеличивает чувствительность к инсулину.
Напиток показан пациентам с диабетом 2 типа, который не требует инъекций инсулина. Употребление этого напитка диабетиками имеет свои правила и ограничения.
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Зеленый чай и его влияние на сахар в крови
Чай – это сухие листья чайного кустарника, высота которого не превышает 1-2 м. Он растет в Индии, Китае, Японии и других азиатских странах. Овальные листочки собирают до декабря. Затем их высушивают, подвергают обработке, фасуют и транспортируют на прилавки магазинов.
Этот напиток не является отдельным видом или сортом растения, его цвет зависит от способа обработки сырья. Зеленый цвет напитка появляется из-за естественной окраски листьев, которые не подвергаются дополнительной ферментации.
Состав:
- витамины;
- минеральные компоненты (магний, кальций, фосфор, цинк);
- катехины;
- алкалоиды.
Комплекс веществ, входящих в этот напиток — придает ему сахароснижающее свойство. Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа исполняет роль профилактического средства.
Катехины – антиоксиданты, которые нормализуют концентрацию глюкозы в крови и способствуют выведению шлаков. Эта группа веществ незаменима для людей с диабетом.
Алкалоиды – органические соединения, в составе которых есть азот. Эти вещества принимают участие в нормализации кровяного давления.Помимо этого напиток активно разрушает молекулы холестерина, которые закупоривают кровеносные сосуды.
Как правильно выбрать зеленый чай
От качества продукта зависят не только вкусовые свойства, но и его воздействие на организм. Выбирая чайные листья, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Цвет чайных листочков яркий, насыщенно зеленый, с оливковым оттенком. Темно-зеленый цвет говорит о неправильном процессе сушки и хранения.
- Важный показатель качества – влажность. Чайный лист не должен быть пересушен, но и избыток влаги недопустим. Если есть возможность, то листочки необходимо растереть в руках. Пыль показатель пересушенного сырья. Чайные листья слипаются при нажатии – чай не пригоден для употребления.
- Сильно скрученные листья дают насыщенный вкус.
- Черенки, стебли, труха и прочий мусор должны быть в объеме не больше 5%.
- Качественный чай – свежий чай. Если сырье было собрано больше 12 месяцев назад, то такой напиток потерял свои вкусовые свойства.
- Упаковка (коробка или жестяная банка) должна быть герметичной.
- Высокая цена – показатель высокого качества напитка. Хороший напиток не может стоит дешево.
Руководствуясь советами при выборе сырья для заваривания, можно найти настоящий вкусный и полезный чай, который нормализует уровень глюкозы в крови.
Полезные свойства
Зеленый чай содержит много биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пациентов с диагнозом сахарный диабет.
Влияние на организм напитка из чайных листьев:
- укрепляет сосудистые стенки;
- нормализует метаболизм и обменные процессы внутри клеток;
- улучшает работу иммунной системы;
- способствует выведению веществ, которые остались в организме после химиотерапии;
- улучшает состояние зубов;
- укрепляет волосы и ногти;
- снижает концентрацию глюкозы в крови;
- препятствует образованию холестериновых бляшек и атеросклероза;
- способствует снижению веса;
- нормализует процесс пищеварения;
- восстанавливает регенерацию тканей.
Польза напитка подтверждена медицинскими исследованиями. Регулярное употребление благотворно сказывается на работе все внутренних систем. Улучшается общее самочувствие, появляется бодрость и жизненный тонус.
Завариваем правильно
Компоненты в составе зеленого чая легко разрушаются при неправильном заваривании. Для сохранения полезных свойств необходимо учитывать правила приготовления:
- соблюдать правильное соотношение воды и заварки, 1 чашка – 1 ч.л. чайных листьев;
- нельзя использовать крутой кипяток, допустимая температура заваривания — не выше 80 градусов;
- продолжительность заваривания может быть разной, она зависит от желаемого эффекта;
- вода должна быть хорошего качества, нельзя использовать воду из-под крана.
Настой, который получается через 2 минуты заваривания — обладает бодрящим действием. Он тонизирует, придает сил и повышает активность. После 5 минут заваривания чай становится насыщенным и терпким, но бодрить он будет меньше.
Заварку, которая простояла больше 30 минут — использовать нельзя. В напиток попадают вредные вещества. Чайные листья, которые остались после заваривания — не стоит выкидывать. Их можно использовать еще 3 раза.
В азиатских странах чаепитие превращается в церемонию. С помощью этого напитка проявляется гостеприимство и уважение к гостю.
Рецепты с зеленым чаем
На основе зеленого чая можно приготовить много вкусных и полезных напитков. Ниже представлены рецепты, которые разрешено употреблять диабетикам.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайте
Зеленый чай с черникой
Черничные листья прокипятить. Отвар оставить на ночь для получения насыщенного настоя. Чайные листья заварить, добавить черничный настой. Такой напиток укрепляет зрение.
Советуем почитать: Какой чай пить при диабете
Лимонад
Для приготовления потребуется холодный зеленый чай, дольки лимона, свежая мята, вода. Лимон с мятой раздавить до выделения сока. Добавить чай и воду, перемешать.
Марокканский чай
Ингредиенты: чайные листья, гвоздика, лайм, апельсиновая цедра, корица, листья свежей мяты. Все компоненты сложить в заварочный чайник, залить горячей водой. Оставить завариваться на 5 минут.
Имбирный чай
Имбирь очистить, нарезать. Чайные листья, имбирные ломтики и корицу положить в заварочный чайник. Залить горячей водой. Настаивать 20 минут. Перед употреблением подогреть.
Цитрусовый чай
Ломтики лимона, апельсина и грейпфрута растереть до появления сока. Зеленый чай заварить и остудить. Залить фрукты чаем, добавить лед.
Яблочный чай
Кислое яблоко нарезать дольками. В заварочный чайник сложить палочки корицы, яблоко, кусочки имбиря и зеленый чай. Залить горячей водой. Оставить на 15 минут. Перед употреблением подогреть.
Сбитень
Анисовые звездочки, бутоны гвоздики, кардамон, корицу и имбирь измельчить до однородно массы. Залить горячей водой и довести до кипения. Зеленый чай заварить и добавить к отвару специй. Можно пить холодным и горячим.
Противопоказания
В составе листьев зеленого чая много активных компонентов. Они могут провоцировать побочные реакции и негативные проявления в самочувствии.
Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате… Читайте далее
Зеленый чай нельзя пить:
- людям преклонного возраста (старше 60 лет);
- при диагностировании ревматоидного артрита;
- людям с патологиями почек;
- нельзя пить этот напиток при высокой температуре;
- напиток запрещен при гипертонии и скачках давления;
- если в почках есть камни;
- при глаукоме глаз;
- людям, которые склонны к психоэмоциональной возбудимости.
Советуем почитать: Монастырский чай от сахарного диабета
Действие зеленого чая на организм проявляется сразу. Поэтому если в анамнезе есть болезни, при которых это напиток противопоказан, то рисковать не стоит. Побочные реакции могут проявиться в виде аллергической сыпи, резкого скачка давления, сильной тревожности, нарушения сна.
Зеленый чай – уникальный напиток. Сфера благотворного влияния на организм широкая. Нормализация глюкозы, повышение тонуса, усиление иммунного ответа, укрепление сердца и сосудов – неполный список его достоинств.
На основе этого сорта чайных листьев готовится много вкусных напитков, которые можно пить пациентам с сахарным диабетом. Они разнообразят меню и помогут поддерживать хорошее самочувствие.
Важно помнить, что зеленый чай имеет противопоказания. Перед его употреблением при сахарном диабете необходимо проконсультироваться с врачом.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Была ли статья полезной?
Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-pit-zelenyj-chaj-pri-saharnom-diabete/
Правила употребления зеленого чая при диабете
Традиция пить зеленый чай пришла в Европу с Востока в конце прошлого века, а главной вотчиной этого напитка считается по праву Китай, вслед за которым идут Япония и Корея. Азиатские народы много столетий практикуют употребление такого чая, будучи хорошо осведомленными о его полезных качествах, а вот наша культура только начинает постигать эти секреты.
Как известно, чайный куст является источником производства как черного, так и зеленого чая, а разница заключается в принципе переработки листьев. Так, зеленый обрабатывается сначала паром при температуре до 180 градусов в течение пары дней, а затем нагревается специальным образом.
Такая процедура позволяет окислить листья всего на 5 – 10% (в случае классического черная чая – до 80%).
Можно ли пить зеленый чай при сахарном диабете и снижает ли он сахар?
Зеленый чай при диабете употреблять допустимо, но с некоторыми оговорками, потому что приносимая им организму польза может быть нивелирована некоторыми отрицательными моментами.
Так, химический состав листьев принято разделять на три основных категории, первой из которых являются алкалоиды: количество кофеина в зеленом чае выше, чем даже в натуральном кофе, что явно не пойдет на пользу при диабете 2 типа.
Впрочем, от сорта к сорту цифры могут разниться, да и процедура изготовления чая вместе с его соответствием стандартам могут отличаться на разных фабриках. Тем более, на содержание кофеина влияют, в первую очередь, еще и условия произрастания кустов.
Что касается других алкалоидов, то из основных следует упомянуть теобромин и теофиллин – оба схожи в своей способности учащать сердечный ритм, и с этой точки зрения при сахарном диабете зеленый чай довольно вреден.
Необходимость применения аскорбиновой кислоты при сахарном диабете
Второй категорией являются так называемые полифенолы, доля которых в листьях может достигать 30 – 35%, и вот тут становится очевиднее, почему зеленый чай все-таки стоит пить.
Дело в том, что ключевым полифенолом в этом напитке являются хорошо известные катехины, славящиеся своими антиоксидантными свойствами.
Среди чаев рекордсменом по этому показателю является белый чай, но и зеленый не сильно отстает благодаря содержанию в нем компонентов EC, ECg и EGC, причем последний представляет собой намного более сильный антиоксидант, чем даже столь популярные витамины С и Е.
Все это приводит к тому, что зеленый чай существенно снижает количество свободных радикалов в организме, в известной мере уменьшая риск возникновения раковых заболеваний.Выпивать одну чашку в день равносильно тому, что получить 20 -40 мг полифенолов, и это сравнимо с регулярным употреблением моркови, клубники или брокколи.
загрузка…
Наконец, третьей категорией можно назвать минералы и витамины, в немалом количестве находимые в зеленом чае. Речь идет о таких витаминах, как А, Р, С, группа В, Е и другие, а также о следующих элементах:
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний;
- фтор;
- йод;
- фосфор.
Стоит ли говорить, что такой набор запросто сравнится даже с самыми полезными овощами и фруктами, составляющими основу рациона при диабете 2 типа?
Лекарственное применение зеленого чая
Катехины являются неотъемлемой частью листьев напитка
Спектр применения целительных свойств зеленого чая очень широк, и затрагивает он самые разные области человеческого организма.
Например, благодаря все тем же катехинам, содержащимся в листьях, замедляется процесс деградации клеток хрусталика и сетчатки глаза.
Правда, эффект этот не столь продолжителен – всего около суток после употребления чашки чая, однако ученые из многих стран предполагают, что такой напиток поможет в будущем бороться с глаукомой.
Существуют также подтвержденные данные от европейских научных институтов, согласно которым выдержка из зеленого чая снижает активность вредоносных микробов, тогда как эпигаллокатехин способствует защите мозговых клеток.
Некоторые опытные исследования привели к любопытным результатам: эта разновидность катехина способна, при определенном воздействии, бороться с «классическими» старческими недугами – болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
На этом чудесные свойства эпигаллокатехина не заканчиваются, потому что эксперименты, проведенные в США, подтвердили его активное препятствующее влияние на разрастание раковых клеток в предстательной железе. А при добавлении различных синтетических препаратов сдавал свои позиции даже рак груди.
Больных с диагнозом «сахарный диабет» обрадует и тот факт, что экстракт из листьев, благодаря кофеину и полифенолам, способствует окислению жиров в организме, что существенно ускоряет метаболизм при неизменном сердечном ритме. Таким образом, риск заработать инфаркт миокарда существенно понижается, и это доказано клиническими испытаниями.
Второй тип диабета часто предполагает наличие проблем с лишним весом, и даже в этом случае пить зеленый чай оказывается полезным занятием. Все благодаря веществу под названием тиофлавин, которой содержится в черном чае и является пигментом для сухих листьев – смешанный с выжимкой из чая он понижает количество холестерина в теле человека.
Такое воздействие приводит к нормализации веса (при тщательном соблюдении остальной диеты, разумеется).Что касается антиоксидантов, в большом количестве находящихся в зеленом чае, то они могут помочь защитить кожу от избыточного ультрафиолетового излучения, попутно замедляя ее старение.
загрузка…
Такой эффект давно подтвержден косметологами по всему миру.
Дополнительно о пользе для диабетика
Полезен и при развитии дисбактериоза
Есть теоретические исследования, согласно которым катехины способны бороться даже с вирусом иммунодефицита человека, однако о каких-либо конкретных результатах пока говорить преждевременно.
В остальном, область лекарственного применения зеленого чая лежит в сфере народной медицины, которую, впрочем, не стоит недооценивать, потому что подобный опыт копится столетиями на основе проб и ошибок.
Например, в Китае принято считать, что такое питье положительно сказывается при проблемах с ЖКТ, и может служить средством при расстройствах желудка, дизентерии и дисбактериозе.
Помимо этого, отмечаются следующие позитивные изменения:
- фенолы в чае способны оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие, что помогает бороться с простудными и вирусными болезнями (а также с ринитами и фарингитами, в случае полоскания носоглотки);
- фтор, входящий в состав чайных листьев, отлично справляется с защитой зубов, предупреждая возникновение кариеса и воспаления десен;
- регулярное употребление чая приводит в норму систолическое и диастолическое кровяное давление;
- наконец, зеленый чай укрепляет иммунитет, добавляет энергии, борется с проблемами памяти и повышает общую концентрацию.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Как уже было сказано выше, при сахарном диабете второго типа главную опасность представляет кофеин, в немалом количестве входящий в состав чайных листьев. Отсюда следует простой вывод, что диабетикам зеленый чай следует употреблять в ограниченных количествах: приблизительно, одну – две чашки в несколько дней, а можно ли больше — зависит от степени тяжести болезни.
Подагра является одним из противопоказаний к употреблению данного чая
Помимо этого, превышение суточной нормы потребления зеленого чая на протяжении долгого периода может повлечь за собой возникновение болезней печени, так как на выведение катехинов этому органу требуется время.
Предписанная норма – до 500 мг катехинов в день, но тем, кто увлекается диетическими лекарствами из экстракта зеленого чая, следует помнить, что в них содержание может превышать и 600 мг, что уже чревато опасностью для здоровья.
Осложнения могут возникнуть и с почками из-за пуринов, входящих в состав кофеина, теофиллина и теобромина. Тем более, зеленый чай в некоторой мере препятствует выведению мочевой кислоты из почек, что делает этот напиток крайне нежелательным для больных с диагностированными подагрой и ревматоидным артритом (и заболеваниями почек и желчного пузыря).
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Наконец, из-за высокого содержания кофеина зеленый чай противопоказан людям, страдающим от повышенной нервной возбудимости.
Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/zelenyj-chaj-pri-diabete.html
Насколько полезен зеленый чай для диабетиков и как правильно его заваривать?
Ароматный зеленый чай известен своими полезными свойствами. Он прекрасно тонизирует организм, наполняя его энергией.
При регулярном приеме можно отметить улучшение мозговой деятельности. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, а также положительно влияет на качество и продолжительность жизни.
Но действительно ли он так полезен, как утверждают многие специалисты в области народной медицины? Некоторые считают, что он способен повысить уровень артериального давления.
Что касается некоторых серьезных заболеваний, то эта статья проанализирует влияние на организм зеленого чая при диабете. Действительно ли он может помочь в лечении данного недуга или, напротив, принесет ощутимый вред?
Какой чай полезнее?
Зелёный чай при диабете 2 типа оказывает большое количество положительных эффектов на весь человеческий организм. К примеру:
- повышается чувствительность к гормону поджелудочной железы – инсулину;
- снижаются побочные действия, оказываемые на органы выделительной системы и печень человека, страдающего сахарным диабетом при использовании некоторых медикаментозных средств;
- предотвращается отложение жира на внутренних органах, что очень актуально для людей с данным недугом;
- оказывается лечебное воздействие на поджелудочную железу.
Наиболее полезным считается чай с добавлением различных успокаивающих трав, таких как мелисса, ромашка и мята. При желании можно сделать напиток с шалфеем, который обладает способностью активизирования инсулина в организме. Регулярное употребление такого состава помогает для профилактики проблем с поджелудочной железой.
Многие опытные доктора утверждают, что если пациент будет пить хотя бы по одной чашке зеленого чая в день на протяжении месяца, то концентрация сахара в его крови моментально стабилизируется и даже снизится. Такой эффект является очень желательным для любого диабетика.
Зелёный чай и сахарный диабет
Ученые не оставляют попытки отыскать новые и удивительные свойства данного популярного ныне напитка. Он помогает не только сохранить молодость и стройность, а также предотвратить появление многих нежелательных заболеваний.
Активный компонент способен воспрепятствовать появлению сахарного диабета первого типа. Он имеет название – эпигалокатехин галат.
Но, к сожалению, из-за высокого содержания кофеина в его составе он способен нанести вред организму при недуге второго типа. Понизить концентрацию этого вещества можно обдав листья чая кипятком.
Первая вода сливается, а после этого следует заварить его как обычно. Данный питательный напиток насытит организм полезными веществами и разнообразит рацион.
Сделать чай вкуснее можно при помощи добавления в него ягод клюквы, шиповника и лимона.В случае, если остро стоит вопрос об избавлении от лишних килограммов, этот настой можно сочетать с обезжиренным молоком. Такая жидкость позволит снизить аппетит и вывести ненужную воду из организма. Согласно некоторым источникам, наиболее полезным является тот чай, который заварен исключительно на молоке. При этом не следует забывать о возросшей калорийности данного напитка.
Зелёный чай снижает сахар в крови только в том случае, если принимать его в необработанном чистом виде. Для этого сырье предварительно измельчается и употребляется по одной чайной ложке натощак.
Как правильно приготовить?
Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может дать ожидаемый эффект только при правильном заваривании.
Необходимо со всей серьезностью и ответственностью отнестись к следующим факторам:
- важно не забывать о температурном режиме и качестве воды. Она должна быть очищенной;
- порция полученного напитка;
- продолжительность процесса заваривания.
Грамотный подход к данным параметрам позволяет получить удивительный и чудотворный напиток.
Для правильного определения порции необходимо учитывать размеры фрагментов листочков. Желательно использовать такое соотношение: чайная ложка чая на средний стакан воды. Длительность приготовления зависит от размеров листочков и концентрации раствора. Если нужен напиток, обладающий сильным тонизирующим эффектом, то следует добавить поменьше воды.
Наиболее вкусный и полезный зеленый чай от диабета получается при использовании настоящей воды из родника. Если же нет возможности достать данный ингредиент, то придется использовать обычную отфильтрованную воду. Для того чтобы заварить этот напиток, нужно использовать воду с температурой примерно 85°C. Посуда должна быть предназначена для удерживания горячих жидкостей.
ВПри диабете не следует класть сахар в чай. Наилучшей добавкой к этому напитку будут сухофрукты или мед.
по теме
Зеленый чай и шиповник входят в ТОП-6 самых полезных для диабетиков продуктов. А какие продукты находятся на остальных 4 позициях, можете узнать из этого видео:
Перед началом употребления этого настоя необходимо проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о том, что его не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к нервной возбудимости, поскольку это чревато определенными последствиями.
Невзирая на большое количество преимуществ, регулярное использование зеленого чая не отменяет необходимости соответствующего диабетического питания, занятий спортом, а также приема определенных лекарственных препаратов. Комплексный подход гарантирует устранение всех симптомов заболевания, а также постепенное снижение веса.
Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/zelenyj-chaj.html