Настойка на кедровой скорлупе польза и вред

Содержание

Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов

Настойка на кедровой скорлупе польза и вред

При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

Скорлупа грецких орехов содержит:

  • дубильные вещества (танины);
  • йод;
  • стероиды;
  • витамины A, E, C, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

Технология приготовления:

  1. ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
  2. залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
  3. сосуд поставить в тёмное место;
  4. срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
  5. готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • ОРЗ;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек.

Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах.

В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

Кедровая скорлупа содержит:

  • танины;
  • витамины A, B, D, E, C, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

  • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
  • воспалении лёгких, бронхите;
  • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
  • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
  • радикулите;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • заболеваниях глаз;
  • миоме матки;
  • лейкозе;
  • кровотечениях во время климакса;
  • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
  • кожных высыпаниях (наружно).

Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

Технология:

  1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
  3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
  5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
  6. 1 лист чёрной смородины;
  7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
  8. ванилин – на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.

Кедровая настойка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на орехи;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://alcofan.com/recept-i-primenenie-nastojki-na-orexovoj-skorlupe.html

Делаем настойку на кедровой скорлупе — рецепты на самогоне, водке и спирте

Настойка на кедровой скорлупе польза и вред

О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.

Но и это далеко не все, так как с глубокой древности в Сибири и на Урале делают целебные настойки на скорлупе кедровых орехов. Производятся такие напитки на крепком алкоголе, чаще всего на самогоне или водке, и обладают они невероятно высоким лечебным потенциалом. Почему так происходит, что можно вылечить таким средством и как именно его приготовить, мы и поговорим в нашей статье.

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов.

Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет.

Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Интересно

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте.

Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии.

Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

Химический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение.

Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте.

Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе.

Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе

Многие считают, что настойка на кедровых скорлупках на спирту — настоящая панацея, то есть лекарство от всех болезней. О ее создании от А до Я уже имеется статья на нашем сайте.

Однако использовать можно и другие компоненты, добавлять ароматические и лекарственные добавки. К примеру, зачастую в настойки подобного плана бросают ромашку, зверобой, девясил, пижму, разнообразные специи и заморские пряности.

Давайте рассмотрим несколько рецептов и попробуем воплотить их в жизнь, тем более, что ничего сложного в них нет.

Пряный рецепт от алтайских староверов

Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орешков – 0.5 стакана (20-30 граммов).
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Душица, розмарин, чабрец (тимьян), мята или мелисса – по вкусу.

Способ приготовления

Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.

  • На дно стеклянной банки высыпьте скорлупки и травы, если решили их использовать. Достаточно будет по веточки каждого вида. Не помешает также цедра апельсина или лимона. Пятисантиметрового кусочка вполне хватит.
  • Залейте все водкой, а еще лучше крепким самогоном-перваком или разведенным спиртом.
  • Закройте крышку и несколько раз интенсивно встряхните емкость.
  • Посудину нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Некоторые просто заматывают сосуд в полотенце и ставят у батареи.
  • Выждать 3-4 недели и процедить полученный настой.

Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.

На самогоне

Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства.

Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
  • Самогон сахарный – 0.5 литра.
  • Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
  • Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
  • Листочки черной смородины – 2-3 штуки.

Способ приготовления

Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.

  • Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
  • Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
  • Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
  • Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
  • Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
  • Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
  • Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.

Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.

На спирту

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей.

Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы.

Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 1 стакан.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Мед или сахар – 2-4 столовые ложки.
  • Травы для ароматизации – по вкусу.

Способ приготовления

Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.

  • Засыпьте заранее подготовленные скорлупки в стеклянную емкость.
  • Положите туда же мед или сахар, а также выбранные травы. Тут можно применять мяту перечную и турецкую, мелиссу, ромашку, зверобой, тысячелистник, чабрец (тимьян), полынь горькую, душицу и медуницу. В общем, любые растительные компоненты, которые вам по душе, точно подойдут.
  • Залейте все это дело спиртом и несколько минут интенсивно потрясите сосуд.
  • Установите в темное и теплое место ровно на десять дней.

После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.

-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе

Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать.

Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время.

Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/delaem-nastojku-na-kedrovoj-skorlupe-reczepty-na-samogone-vodke-i-spirte.html

Кедровая скорлупа польза и вред — рецепт настойки и лечение

Настойка на кедровой скорлупе польза и вред

В статье обсуждаем скорлупу кедрового ореха. Вы узнаете, что полезного для вашего здоровья может принести защитная ореховая оболочка, какие рецепты из нее известны народной медицине, и как без усилий очистить орехи от скорлупы.

Скорлупу кедрового ореха используют в народной медицине и косметологии

Скорлупа кедрового ореха содержит массу полезных компонентов, особенно много в ней дубильных веществ.

Благодаря их свойствам, препараты из скорлупы ореха обладают бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием, препятствуют развитию воспалительных процессов в ЖКТ.

Дубильные вещества заживляют ранки и язвы на слизистой оболочке желудка, в ротовой полости и на кожных покровах, нормализуют работу кишечника при отравлениях и расстройствах.

Кальций и аминокислоты скорлупы кедрового ореха насыщают организм белком, укрепляют кости, суставы и мышцы, рассасывают соли, очищают сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений.

Такие природные качества скорлупы востребованы для людей с патологиями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Атеросклероз, остеохондроз, артрит, подагра и ревматизм — все эти заболевания являются показаниями для применения скорлупы кедровых орешков.

О поддержании иммунной и нервной системы заботятся также такие полезные элементы оболочки ореха, как аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины и минералы. Они укрепляют защитные силы организма, выводят скопившиеся токсины, шлаки и свободные радикалы, оказывают профилактическое действие в периоды обострения простудных заболеваний.

Как использовать скорлупу кедрового ореха

Из скорлупы кедрового ореха готовят целебные препараты, которые давно нашли применение в народной медицине. В домашних условиях их приготовление не потребует от вас много времени и сил. Предлагаем традиционные способы обработки скорлупы для лечения и профилактики многих заболеваний.

Мука

Измельченная в муку скорлупа кедрового ореха чаще всего применяется как основной компонент в составе очищающего скраба в косметологии, а также в качестве биологического удобрения и защиты растений от сорняков.

Для приготовления скраба муку достаточно развести кипятком до получения густой, однородной массы, нанести на кожу на 15 минут и после высыхания смыть теплой водой. Компоненты домашнего скраба глубоко проникают под кожу и препятствуют росту волос.

Отвар

Отвар из скорлупы кедрового ореха используйте при проблемах с костями и суставами, а также для лечения заболеваний кожи и ожогов. Крепкий, концентрированный напиток подходит для внутреннего приема, компрессов и оздоровительных ванн, более слабый — для спринцеваний и полоскания слизистой рта.

Ингредиенты:

  1. Высушенная скорлупа ореха — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: В кипящую воду всыпьте скорлупу и оставьте на медленном огне на 15-20 минут, после охлаждения отвар отфильтруйте.

Как использовать: Продолжительность курса приема составляет 2-3 недели при 3-х разовом суточном применении. Рекомендуемая доза — 2 ст.л. до еды.

Результат: Отвар скорлупы кедрового ореха снимает воспаление и боль в суставах, рассасывает соли, останавливает внутренние и внешние кровотечения, очищает и восстанавливает кожные покровы при экземе, лишаях, диатезах, опрелостях. Примочки из отвара успешно лечат герпес.

Настой

Водный настой не такой насыщенный, как отвар и обладает более мягким вкусом. Чтобы ореховая скорлупа отдала напитку свои лечебные свойства, требуется больше времени — от нескольких часов до нескольких дней. Срок выдержки зависит от предназначения настоя и тяжести заболевания.

Ингредиенты:

  1. Скорлупа кедрового ореха — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Скорлупу залейте водой и дайте отстояться 3 часа, после чего процедите. Настой храните в холодильнике не дольше 48 часов

Как использовать: Пейте по ½ стакана за полчаса до приема пищи 2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Результат: Настой останавливает кровотечение при геморрое и пародонтите, повышает свертываемость крови при различных повреждениях, уменьшает болевые ощущения при артрите и остеохондроз.

Настойка

Наиболее концентрированная форма — настойка скорлупы кедрового ореха

Спиртовая настойка на скорлупе кедрового ореха — универсальное лекарство для наружного и внутреннего применения. Микстура чистит кровь и лимфу, обладает желчегонным и противоопухолевым действием, борется с заболеваниями дыхательной и мочеполовой сферы, положительно влияет на зрение и работу органов пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Кедровая скорлупа — 1,5 стакана.
  2. Водка — 0,5 литра.

Как приготовить: Свежую скорлупу промойте, положите в темную стеклянную тару, залейте водкой или разбавленным спиртом. Настойку поместите на 10 дней в теплое место вдали от света (можно возле батареи).

Как использовать: Принимайте по ½ столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды не меньше месяца. Сделайте 30 дневный перерыв и повторите курс. Общее число циклов в году должно составлять 3-4 повтора.

Результат: Регулярный прием настойки из скорлупы кедрового ореха на водке приведет в норму показатели сахара в крови и артериального давления, избавит от кашля и хронического тонзиллита, отрегулирует процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и регенерацию поврежденных тканей.

Самогон, настоянный на ореховой скорлупе, используйте для растирок при ломоте в теле из-за воспалительных процессов в организме, при подагре, боли в суставах.

Применение скорлупы кедрового ореха в косметологии

Лечебные свойства скорлупы ореха нашли свое применение в домашней косметологии. Растительный продукт в виде муки можно добавлять в натуральные скрабы, маски, лосьоны и тоники. Такие средства очищают кожу от омертвевших клеток, увлажняют и питают ее витаминами, предотвращая образования прыщей.

Для эффективной и, главное, безболезненной депиляции используйте отвар. Смочите ватный тампон теплым напитком и протрите те части тела, на которых рост волос является нежелательным. Доступное для каждого средство для удаления волос помимо прямого назначения замедлит процесс старения клеток, обогатит их коллагеном и азотом. Ваша кожа приобретет упругость и эластичность.

Всего лишь несколько процедур остановят рост волос, если использовать для депиляции золу скорлупы. Сжигать необходимо скорлупки, которые сушились в течение недели при естественных условиях.

В густую пасту из золы и воды добавьте немного касторового масла, а затем нанесите на кожу. Смело оставляйте самодельный депилирующий крем на ногах или руках на час и более.

Препарат сделает ненужные волоски тонкими и ломкими, а кожа останется мягкой и избежит раздражения. Как правило, для достижения результата требуется 10 процедур.

Концентрированным отваром из скорлупы полощите волосы после мытья, они приобретут красивый каштановый оттенок. Если ваши ногти стали ломкими и тонкими, окуните их на 10-15 минут в отвар или настой из скорлупы. Кальций, содержащийся в жидком лечебном средстве на основе ореховой скорлупы, укрепит ногти.

Противопоказания к применению скорлупы кедрового ореха

Напомним, что в скорлупе ореха содержится большое количество дубильных веществ, под влиянием которых кровь становится густой и вязкой.

Такое свойство оказывает положительный эффект, когда речь идет о необходимости быстрого заживления ран на коже и слизистых внутренних органов.

Но для людей с повышенным показателем тромбов в крови, прием препаратов на скорлупе кедрового ореха может принести не пользу, а вред, спровоцировав варикозное расширение вен или обострение хронического тромбофлебита.

Осторожно и только с разрешения врача следует обращаться за помощью к спиртовой настойке беременным и кормящим женщинам. Средства на основе скорлупы для внутреннего применения противопоказаны при наличии аллергии на орех.

Вы узнали про лечебные свойства и противопоказания скорлупы кедровых орехов. Далее мы расскажем, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях разными способами.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Для очистки кедровых орехов от скорлупы в домашних условиях существует много способов. Можно воспользоваться специальными щипцами, а можно прибегнуть к температурному воздействию на орехи, под влиянием которого скорлупа станет мягкой и хрупкой. Для этого выберите удобный для вас вариант, как размягчить скорлупу кедрового ореха:

  • замочите орехи на 12-24 часа в холодной воде;
  • залейте на 10-20 минут кипятком;
  • поместите в морозилку на несколько часов;
  • обжарьте на сковороде или прокалите в духовке 3 минуты при температуре 120⁰С.

После такой предварительной обработки треснувшую скорлупу легко отделить при помощи ногтей или воспользоваться подручными инструментами: молотком, скалкой, чеснокодавилкой или плоскогубцами.

Если вы не хотите возиться с очисткой орехов и предпочитаете покупать готовые ядра, советуем обратить внимание на следующие моменты. Ядра должны быть светло-желтого цвета, храниться в герметичной упаковке в холодном месте, срок годности такого продукта – не более 3-х месяцев. Жареные ядрышки потеряют свою ценность и вкусовые качества уже на третий день после приготовления.

Подробнее о приготовлении настойки на скорлупе кедровых орехов, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Скорлупа кедрового ореха лечит и предотвращает развитие целого ряда заболеваний, сохраняя свои полезные свойства в целебных снадобьях, приготовленных по народным рецептам.
  2. При отсутствии противопоказаний применяйте препараты из скорлупы для быстрого заживления ран, остановки кровотечения, снятия воспалительных процессов в суставах, профилактики простудных заболеваний.
  3. После того, как вы приготовили и употребили ядро кедрового ореха, не выбрасывайте скорлупу, даже если она не нужна вам в лечебных целях. Отвары и пасты из скорлупы очистят кожу, оздоровят волосы и ногти, повысят жизненный тонус и работоспособность.

Источник: https://anukapohudei.ru/orekhi/kedrovyy/skorlupa

Скорлупа кедрового ореха: полезные свойства и применение, рецепты для лечения, косметологические средства

Настойка на кедровой скорлупе польза и вред

О целебной силе кедрового ореха для здоровья всем известно давно. Но некоторые и не подозревают, что лечебными свойствами обладает и его скорлупа. Ведь по своему составу она не уступает, а в чем-то и превосходит сам орех. Если знать, чем полезна скорлупа кедрового ореха и все о ее применении, можно существенно поправить самочувствие и даже выглядеть моложе.

Состав кедровой скорлупы

Шелуха этих орешков содержит целый комплекс углеводов, минералов и органических соединений, польза которых неоспорима. Кроме клетчатки, которая занимает целых 70%, в скорлупе есть такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества (таниды). Они обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Таниды образуют на коже пленку, которая защищает рану, не позволяя размножаться бактериям;
  2. Кальций. Этот элемент способствует восстановлению костей и суставов;
  3. Витамин С. Он играет ведущую роль в биохимических процессах, происходящих в организме: принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, в образовании коллагена и стероидных гормонов, задействован в кроветворении. Этот антиоксидант положительно воздействует на сосудистые стенки и регенерацию, укрепляет иммунитет;
  4. Железо, марганец, медь, калий, магний и другие микроэлементы. Оздоравливают все ткани и органы, улучшают общее самочувствие.

Варианты применения

Из-за богатого химического состава кедровой шелухи ее применение возможно в разных сферах. С давних времен с ее помощью наши предки излечивались от болезней, а сегодня ее применяют еще в косметологии, садоводстве и даже в строительстве.

Лечение в домашних условиях

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине начала использоваться несколько веков назад. Не потеряли актуальности эти методы лечения и сейчас. Существенную помощь этот продукт оказывает при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Болезни дыхательной системы. Отвары и настойки из скорлупок ореха помогут при застарелом кашле, тонзиллите, насморке, приступах астмы, рините;
  2. Плохая работа почек и мочеполовой системы;
  3. Женское здоровье. Препараты на основе этого продукта положительно действуют в период климакса, останавливают маточные кровотечения, используются при миомах, фибромах, мастопатии;
  4. Нарушения в работе сердца и сосудов, лимфатической и кровеносной системы. Такие препараты улучшают свертываемость крови, поэтому используются в качестве комплексного лечения при анемии и лейкозе;
  5. Атеросклероз. Благодаря наличию витамина С и кальция в скорлупе ее регулярное использование способно снизить уровень холестерина и привести в порядок поврежденные стенки сосудов;
  6. Суставные недуги. При применении настоек, растираний и ванн на отваре костная ткань получает необходимый кальций, и происходит стабилизация водно-солевого баланса. Это приносит облегчение при подагре, ревматизме, радикулите, люмбаго;
  7. Заболевания пищеварительной системы. Противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект препаратов на основе шелухи ореха позволяет применять их при язвенной болезни, дисбактериозе и других нарушениях работы кишечника;
  8. Желчнокаменная болезнь. Желчегонная активность, которой обладает экстракт из скорлупы, делает возможным применение отваров и настоек для профилактики холецистита, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  9. Общее оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  10. Кожные заболевания. Регулярные примочки из спиртовой настойки на скорлупе ореха победят экзему, лишай, фурункулы и ожоги.

Применение скорлупы в косметологии

Препараты на основе этого сырья, применяемые наружно, нашли достойное место и в косметологической сфере. Эти средства способны оказать неоценимую помощь для улучшения состояния и очищения кожи и широко используются для решения таких вопросов, как:

  1. Укрепление ногтевых пластин. Достигается благодаря применению ванночек на отваре из продукта;
  2. Очистка кожи с помощью скраба;
  3. Удаление отваром волос в нежелательных местах;
  4. Устранение раздражений и опрелостей на детской коже. Для этого в воду для купания добавляется отвар.

Садоводство и дизайн

Шелуха кедровых орешков давно применяется опытными садоводами. Ведь вещества, из которых она состоит, приносят большую пользу как почве, так и корневой системе растений. На садовых участках шелуху используют в качестве:

  • Мульчи. Мульчирование почвы скорлупой кедровых орехов позволяет повысить урожай и сократить время на уход за растениями. Ведь она насыщает землю и корни полезными элементами, защищает посадки от болезней и сорняков, не дает испаряться влаге. Такая мульча прослужит не один год, нужно лишь частично ее обновлять;
  • Создания верхнего слоя дорожек. В основе таких дорожек обычно гравий, а шелуха насыпается сверху слоем 10 см. Выглядит такая тропинка великолепно, особенно во влажную погоду. А еще от нее исходит неповторимый аромат.
  • кедропластовой плитки, которая является экологически безопасным материалом и может применяться для декоративной отделки квартир и домов. Также шелуха используется в качестве утеплителя при строительстве различных сооружений.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Самостоятельно легко приготовить различные средства для профилактики и лечения всевозможных недугов. Рецепт и дозировка каждого препарата может отличаться в зависимости от того, для чего он будет использован.

Настойка на водке

Для помощи при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы 1 стакан сырья заливается 0,5 л водки и настаивается 2 недели в темной таре в теплом месте, защищенном от солнца. Настойку надо иногда встряхивать.

Принимается готовый препарат в количестве одной десертной ложки 2−3 раза в сутки за полчаса до начала еды. Окончив курс — отдохнуть 7 дней и продолжить прием подготовленной заранее настойки уже по столовой ложке.

Всего требуется 6 курсов.

Вышеуказанный рецепт поможет и при больных суставах. Принимать настойку нужно строго в одно и то же время перед едой. Сначала 1 ее капля разводится в столовой ложке воды, с каждым днем доза увеличивается, пока не составит 22 капли. После чего ее постепенно уменьшают, снова доведя до одной. Затем — перерыв на 3 недели, и этот курс продолжается 3−4 раза.

Суставы можно лечить и путем растирания. Для этого бутылка из темного стекла наполняется до самого горлышка скорлупой, заливается водкой и на 1,5 недели убирается в теплое место, где нет света. Затем жидкость наносится на больное место.

Настойка от радикулита готовится из 1 стакана перемолотого в порошок сырья и 1 л водки. Будущей настойке нужно провести 4 недели в темноте и прохладе. После чего она процеживается и пьется по 1,5 столовой ложки за полчаса до еды 4 недели.

При возникновении на коже экзем, фурункулов, лишая и при получении ожога готовится настойка из 2 столовых ложек молотой скорлупы и 250 мл водки. После 9-дневного настаивания и последующего процеживания она используется для обмываний и примочек. Еще этот состав подойдет для укрепления ногтей.

При мастопатии, миоме, плохой сопротивляемости к болезням, проблемах с мочеполовой системой и сосудами, глазных и сердечных недугах рекомендуется смешать 1,5 стакана сырья с 0,5 л водки и оставить на 10 дней в затемненном и прохладном месте. Применять это средство нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 40−60 дней с перерывом на месяц. За год лучше пройти 3−4 курса.

Отвары и настои из кедровой шелухи

В качестве лечения ожогов и кожных болезней наружно применяется отвар из 2,5 столовых ложек сырья, залитых 1 стаканом кипящей воды, проваренных 15 минут на слабом огне, а затем процеженных. Подойдет он и для полоскания при заболеваниях ротовой полости.

При кровотечениях из десен и геморрое готовят отвар из 1 стакана скорлупы и 0,5 л воды. Его ставят на слабый огонь на 20 минут, охлаждают, фильтруют и пьют по 1−2 столовой ложки 2−3 раза в сутки. Длительность приема — 2−3 недели.

Чтобы избавиться от тонзиллита, приступов астмы и аллергического насморка, используют отвар из 1 стакана скорлупок и 1 л кипящей воды. Он накрывается крышкой и варится на медленном огне около 3−4 часов. Остывший и процеженный отвар пьют по половине стакана 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Хранится такое лекарство не больше 2 суток.

Для облегчения геморроя и заболеваний крови изготавливают настой из 1 стакана сырья, залитого 1 л кипятка и выдержанного в течение 2−3 часов. Принимать его следует 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г. Курс — 3−4 недели.

Пригодится кедровая скорлупа и ее полезные свойства, чтобы не страдать от климакса и избавиться от маточных кровотечений. Для этого нужно заварить столовую ложку продукта стаканом кипящей воды, оставить на 2−3 часа и выпивать по 0,5 стакана 5−6 раз за сутки.

Скраб для очищения кожи

Для его приготовления в кофемолке измельчается полстакана скорлупы и столько же — овсяных хлопьев. Все просеивается и разбавляется кипяченой водой до состояния сметаны. Теплая смесь наносится на лицо и смывается через 15 минут. Для тела можно использовать такой же рецепт, только скорлупа должна быть крупнее.

Средство для удаления волос

Чтобы его правильно приготовить, нужно в эмалированной посуде залить стакан сырья 1 литром кипяченой воды и подержать 3−4 часа на небольшом огне под крышкой. Полученным раствором протирают нужные места 2−3 раза в день, используя ватный тампон. Процедуру делают 1−2 недели.

Противопоказания к применению

При всех положительных сторонах этого продукта применять его рекомендуют не каждому. При некоторых заболеваниях и состояниях это может стать опасным для здоровья. Использовать препараты из этого сырья нельзя при следующих болезнях:

  • варикоз;
  • повышенная вязкость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • тяжелые болезни печени;
  • аллергия на компоненты продукта.

Запрещено употребление настоек из этой скорлупы беременным, кормящим грудью и детям из-за спирта, присутствующего в их составе.

Если говорить о кедровых орешках на водке, их пользе и вреде, то у такой настойки те же противопоказания, что и у препаратов из скорлупы ореха. А принимают ее в дозах, не превышающих 1 чайную ложку за один прием.

Как очистить кедровые орехи

Многим не удается это сделать, не повредив ядра. Ничего сложного здесь нет. С таким делом можно быстро справиться, если выполнить следующие советы:

  1. Положить орешки в воду и оставить на несколько минут;
  2. Высыпать на поверхность, накрыв полотенцем;
  3. Слегка постучать молотком или покатать скалку, прилагая некоторое усилие;
  4. Собрать ядра и отложить скорлупу.

После очистки надо постараться сразу использовать все компоненты, чтобы они не потеряли свою ценность. Хранить продукт рекомендуется в не очищенном виде.

О скорлупе кедровых орехов и ее полезных свойствах можно рассказывать очень долго. Она действительно обладает большой ценностью и способна оздоровить человеческий организм. Но лучше приобрести этот продукт и испытать его силу самому, если к этому нет противопоказаний.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/skorlupa-kedrovogo-oreha-polza-vred-i-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.