Вред и польза зеленого чая с жасмином

Содержание

Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке. Возможный вред

Вред и польза зеленого чая с жасмином

Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе, но и зеленый чай с жасмином может прекрасно взбодрить утром. Есть у этого напитка и еще одна особенность: чашечка чая, выпитая в конце рабочего дня, поможет расслабиться. Недаром у него так много поклонников по всему миру. О полезных свойствах жасминового чая поговорим в нашей статье.

Состав и полезные свойства

Зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами. А жасмин только добавляет ему преимуществ. В составе чая:

  • флавоноиды;
  • большинство микроэлементов;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • органические соединения;
  • алкалоиды.

Благодаря такому богатому составу зеленый чай с ароматом жасмина помогает:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • снизить риск инфаркта миокарда;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • облегчить состояние при аллергии;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализовать сон;
  • успокоить нервную систему;
  • снизить лишний вес.

Популярные сорта

Данный чай был придуман в Китае. Там его любят и очень ценят. Есть несколько сортов китайского чая, в который добавлены цветки жасмина.

Нефритовая Бабочка. Чай отличается утонченным и легким ароматом. Название чаю дано не случайно, чайные листочки скручиваются таким образом, чтобы раскрывшись при заваривании, они напоминали бабочкины крылья.

Фень Янг. Относится к элитным чаям. Листья напоминают глаза Феникса, отсюда и название. Обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Хуа Чжень Ло. Этот премиальный сорт зеленого чая дополнен нежными лепестками жасмина. Каждый листочек чая напоминает небольшой сверток, который причудливым образом разворачивается под воздействием горячей воды. Считается, что чай выводит шлаки, эффективен для улучшения эмоционального состояния человека.

Моли Хуа Лун Чжу. Каждый чайный листочек скручен, образовывая маленькую жемчужину. Отсюда и название — жемчужина дракона. Напиток ароматизирован жасминовыми бутонами. Чашечка этого чая избавит от мрачных мыслей.

Белая Обезьяна. Чай с терпким вкусом, в котором можно уловить легкие виноградные нотки. Рекомендуется пить его зимой, он обладает согревающим действием.

Производство чая

Процесс производства настоящего жасминового чая весьма трудоемкий. Он включает несколько этапов: сбор чайных листочков, сбор жасминовых цветков, ароматизация чая жасмином.

Заготовка жасмина и чая

Лучшими цветами, самыми полезными и ароматными, считаются жасминовые цветочки, собранные летом. Поэтому сбор начинается в июле и длится до октября. В это время цветы наполнены солнцем и теплом, они очень ароматные. В Китае жасмин собирают на восходе солнца или ночью, цветы в это время содержат самое большое количество эфирных масел.

Затем цветки жасмина аккуратно раскладываются ровным слоем для просушки. Сушка проводится естественным путем. Реже используется духовка, но температура в ней должна быть не выше 45 градусов.

Чайные листочки собирают, рекомендуется брать только верхние два листика с почкой. Листья сначала подвяливают, затем окончательно просушиваются, чтобы получить зеленый чай. В зависимости от сорта производится их скручивание с помощью специальных роллеров или вручную.

Ароматизация зеленого чая

Для ароматизации жасмином используется один из двух способов:

  • естественным путем;
  • термическим путем.

Чайные листочки обладают уникальными свойствами, они могут впитывать цветочный аромат, сохраняя его на долгое время. Для этого просто пересыпают цветками жасмина чайные листья.

Обработка термическим способом проводится реже. Для этого чайные листья перемешивают с жасмином, обрабатывают паром. Затем цветки жасмина аккуратно убирают, чтобы остался только зеленый чай. При заваривании можно почувствовать терпкость зеленого чая и великолепный тонкий аромат жасмина.

Вас может заинтересовать:  Отвар чистотела: польза и вред

В домашних условиях тоже можно приготовить чай, достаточно при заваривании зеленого чая добавить жасминовые цветочки. И не стоит приобретать жасминовый чай в пакетиках. Он ароматизирован искусственными ароматизаторами, ни о каких цветочках жасмина речи быть не может. Конечно, вреда этот напиток не причинит, но и пользы не будет.

Секрет приготовления чая

Для приготовления зелёного чая с цветами жасмина нужно предварительно смешать заварку с лепестками жасмина в пропорции 4:1. Данная смесь должна полежать в герметично закрытом контейнере около четырех месяцев. Получится великолепный чай с цветочным ароматом. Затем лепестки жасмина вручную отделяют от зеленого чая.

Приготовление: чайную ложку заварки засыпают в хорошо прогретый чайник, заливают водой 85°С. Ждут минуту и наслаждаются великолепным напитком. При повторном заваривании время настаивания должно быть увеличено на 30 секунд.

Есть ли противопоказания?

  • Аллергическая реакция от жасмина возможна, но только если заварить одни цветочки и то, при склонности к аллергии. Индивидуальная непереносимость зеленого чая с жасмином практически не возникает.
  • С осторожностью следует употреблять этот чай людям, у которых язва желудка в ремиссии, а в стадии обострения заболевания напиток не стоит пить совсем.
  • Перед сном не рекомендуется пить этот ароматный напиток, иначе возникнет бессонница.
  • Для утоления голода чай не подходит, он возбуждает аппетит.
  • Во время беременности чай можно пить только по согласования с врачом.

При отсутствии противопоказаний не следует употреблять более 3-х чашек в сутки.

При ухудшении самочувствия, появлении одышки, головной боли, учащенного сердцебиения прием чая лучше прекратить. Дальнейшее употребление этого напитка возможно только с разрешения доктора.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-v-kazhdom-glotke.html

Полезные свойства чая с жасмином и его вред

Вред и польза зеленого чая с жасмином

Цветы жасмина издавна славятся своим утонченным ароматом, поэтому их так любят добавлять в чай. Такой настой подарит настоящее наслаждение вкусом. Чай с жасмином, польза и вред которого уже хорошо изучены, доступен каждому. В современных магазинах продаются уже готовые смеси для заваривания. Популярность такого отвара не снижается на протяжении многих лет.

Полезные свойства

Вкусовые свойства жасминового настоя известны каждому. Но мало кто задумывается о том, что это еще и ценный для здоровья продукт, в том числе и для похудения. В состав чая входит множество витаминов и минералов. Восхитительный аромат жасмину придают эфирные масла, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты также оказывают положительное влияние на здоровье.

Черный и зеленый чай с жасмином обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Такой эффект достигается благодаря имеющимся в них кислотам и эфирам.

Заваривать такой напиток рекомендуется при простуде, но, обратите внимание, что его нельзя употреблять при наличии температуры.

Жасминовый чай нередко рекомендуют заваривать при бессоннице или после перенесенного стресса. Этот настой поможет расслабиться, успокоиться.

Регулярное употребление такого чая поможет очистить организм от токсинов с шлаками. Кроме того, улучшится работа головного мозга.

Черный чай и жасмин

Такой отвар отличается терпким бодрящим вкусом с нежным незабываемым ароматом. Его употребление в утренние часы позволит зарядиться энергией на весь день.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

Жасминовый чай нередко рекомендуют употреблять при бронхите и астме. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют очищению легких.

Черный чай имеет в своем составе достаточно большое количество дубильных веществ. Они успешно сочетаются с эфирными маслами, присутствующими в жасмине. Такой состав достаточно эффективно борется с лишними килограммами.

Эффект похудения становится заметным спустя достаточно непродолжительное время. Ускоряется процесс метаболизма. В результате поступающие в организм калории сжигаются гораздо быстрей. Кроме того, у людей, употребляющих жасминовый чай, устраняется тяга к сладостям. Поэтому процесс похудения проходит менее мучительно.

Чай помогает справляться с дизентерией, болями в животе и даже сифилисом. Его постоянное употребление позволит предохранить клетки печени от разрушения.

Черный жасминовый чай нужно заваривать после длительного нахождения на холоде. Он позволит быстро согреться и не заболеть. Придя с мороза, обязательно побалуйте себя чашкой ароматного настоя. Цветы этого растения подарят вам настоящие минуты блаженства. А вот если у вас поднялась температура, то пить такой настой не рекомендуется, он может усилить жар.

Зеленый чай и жасмин

Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

Противопоказания

Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Гипертония. При этом заболевании не стоит полностью отказываться от напитка, но нужно сократить его употребление до минимума. Это связано с содержащимся в чае кофеином, который может повышать давление.

Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к обострению язвенной болезни. Отвар способен усиливать возбуждающий эффект от спиртных напитков.

Употребление во время беременности

Полезные свойства жасминового чая помогают укрепить здоровье. Но в период ожидания малыша женщине приходится думать не только о себе, но и о благополучии ребенка. В связи с этим нередко встает вопрос, можно ли пить чай с жасмином при беременности.

Такой отвар содержит кофеин в достаточно большой концентрации, а значит, будущим мамам стоит ограничить его потребление. Но изредка вполне можно себя побаловать его небольшим количеством.

Полностью отказаться от напитка, содержащего кофеин, стоит в том случае, если ребенок проявляет признаки гиперактивности или сама мама постоянно находится в движении. Ведь кофеин может спровоцировать резкое учащение сердцебиения, появление головной боли и одышки.

Сколько чая можно пить в день

Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Его регулярное употребление практически безопасно, будь то черный или зеленый напиток.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного чая. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения. Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.

Советуем почитать: Как заваривать связанный (цветочный) чай.

фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred.html

Зеленый жасминовый чай

Вред и польза зеленого чая с жасмином

Китайский жасминовый чай – напиток, имеющий уникальную историю и окутанный разными легендами. Он сочетает в себе не только приятные вкусовые качества и цветочное благоухание, но и массу полезных свойств. Зеленый чай с жасмином призван привести в гармонию мысли человека, успокоить его, но в то же время взбодрить и придать сил.

Производство зеленого жасминового чая

Чай с жасмином – любимый напиток жителей Поднебесной. Его изготовление – это отдельный вид ремесла и искусства. Рассмотрим одну из технологий получения зеленого чая, ароматизированного жасмином.

Весной собирают и обрабатывают листья чайного куста, которые затем оставляют в помещениях «ждать» жасмин. Во время хранения чайный лист накапливает влагу, поэтому до процесса соединения с цветами его подвергают дополнительной сушке. Жасмин собирают 4 раза за год, каждый период сбора носит свое название:

  1. Чун Хуа Хун – май-июнь.
  2. Ся Хуа Хун – июль.
  3. Фу Хуа Хун – август.
  4. Ци Хуа Хун – сентябрь-октябрь.

Бутоны, собранные летом, наиболее крупные и ароматные. В связи с этим их доля в общей цветочной массе составляет примерно 60%. При сборе жасмина важно верно выбрать соцветие – это основное правило. Не производится сбор зеленых бутонов, зрелых соцветий, а также мелких и поврежденных цветков.

Раннее утро – время, когда собирают не раскрывшиеся цветы, чтобы отвезти их на дальнейшую обработку. Перевозка сопровождается повышением температуры в цветочной массе до 38 градусов. Поэтому, когда жасмин прибывает на фабрику, его без промедления раскладывают слоями в 10 см, чтобы он охладился и из него испарилась лишняя влага.

Мастер ведет строгий контроль температурного режима в цветочной массе, который на данном этапе должен находиться в пределах 32-37 градусов. Осенью, чтобы сохранить тепло, жасмин раскладывают в слои по 30-40 см и накрывают его тканью.

Следующий этап – ручная сортировка распустившихся цветов, в процессе которой происходит отсеивание черенков и зеленых бутонов. И вот только сейчас заранее обработанные чайные листья соединяют с ароматным жасмином.

В зависимости от сорта исходного материала устанавливается продолжительность ароматизации и объем жасминовых цветов. К примеру, при производстве 100 кг Моли Чжень Чжу («Жасминовых жемчужин») используют такое же количество (100 кг) цветов, всю массу которых разделяют на 4 стадии ароматизации.

Для ароматизации чайных сортов более низкого качества берут жасмин, который уже использовался для получения высокосортного чая.

Соединение цветов и чая происходит слоями определенной толщины. В продолжение всего процесса ароматизации (10-12 ч) мастер осуществляет контроль температуры цветочно-чайной массы, периодически подвергая ее разрыхлению. По истечении этого времени из смеси вынимают цветы, чтобы они не сопрели и не испортили благоухание чая. Затем определенные сорта подвергают сушке.

Так, кропотливо и завораживающе, производится китайский зеленый чай с жасмином.

Состав

Зеленый жасминовый чай содержит в составе обширный комплекс минеральных и органических соединений. Напиток богат:

  • алколоидами, в т.ч. теином (чайным аналогом кофеина);
  • дубильными веществами (танином);
  • флавоноидами (катехинами);
  • аминокислотами (примерно 17 наименований);
  • витаминами (группы В, РР, А, К, Е, С);
  • макро- и микроэлементами, в числе которых Р (фосфор), К (калий), I (йод), F (фтор) и т.д.;
  • эфирными маслами.

Чем полезен зеленый чай с жасмином

Польза и вред зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай с жасмином способен нанести вред в том случае, если будет приниматься в огромных количествах или человеком, имеющим противопоказания к употреблению данного напитка. В их число входят:

  • гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на состав чая;
  • беременность и грудное кормление ребенка, возраст до 12 лет.

Зеленый жасминовый чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном, в противном случае ночь может стать бессонной. В день можно выпивать 3-4 чашки напитка.

Сорта

Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.

Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)

Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)

И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц.

Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина.

Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.

Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)

Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.

Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)

Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.

Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)

Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.

Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»)

Тонкое жасминовое благоухание этого сорта можно почувствовать даже после многократного заваривания.

Где купить и сколько стоит

Перечисленные выше сорта зеленого чая с жасмином относятся к дорогим и элитным. Их цена в интернет-магазинах в среднем составляет 150-350 руб. за 50 г (соответственно 3-7 тыс. руб. за 1 кг). Также следует сказать о более доступных видах.

Пример – всем известный Greenfield Jasmine Dream, состоящий из зеленого чая и натурального ароматизатора и продающийся как в пакетиках, так и в рассыпном виде.

Понятно, что этот чай по своим вкусовым характеристикам значительно уступает элитным сортам.

Приобрести развесной жасминовый чай можно не только через Интернет, но и в специализированных чайных лавках. Идеально совместить покупку настоящего и качественного чая с путешествием по чайным провинциям Китая.

Как заваривать зеленый жасминовый чай с использованием традиционной китайской посуды, участвующей в чайных церемониях, можно увидеть в видео:

О черном чае с жасмином

Пользуется популярностью и черный чай с жасмином. Этот напиток также имеет массу полезных свойств, в т.ч. за счет содержащихся в цветах эфирных масел. От зеленого чая с жасмином он отличается своими вкусовыми свойствами. Также в качестве сырья используется чайный лист из разных стран. Однако именно в Китае отдают предпочтение зеленому жасминовому чаю.

Отзывы

Т.к. зеленый чай с жасмином от популярных в России брендов более доступен, то и отзывов о нем масса. Вот некоторые из них.

Lena Alex: «Обожаю рассыпной Greenfield Jasmine Dream, хотя не игнорирую этот же чай в пакетиках и пирамидках. Заварка с искусственными ароматизаторами оказывает на меня тошнотворный эффект.

В этом же чае в качестве натурального ароматизатора – жасминовые лепесточки. Выпиваю по одной чашке в сутки, но иногда для придания себе бодрости и сил пренебрегаю этим правилом. И, как мне кажется, это способствует привыканию.

Поэтому несомненные плюсы этого чая – его тонкое благоухание и мягкость вкуса, а недостатки – перевозбуждение и зависимость».

Koshatina: «Купила на пробу зеленый чай с жасмином Ахмад. Стоит не дешево, но зато очень вкусный. В составе нет искусственных добавок: только чай и жасмин. Это огромный плюс. Сахар в этот чай я не добавляю, чтобы получить настоящее наслаждение от купажа. Данный вид от Ахмад великолепен. Рекомендую его друзьям».

Зеленый чай с жасмином производится по разным технологиям. Он может быть просто ароматизирован цветами, а может содержать в своем составе жасминовые лепестки. Дорогие сорта производят из высококачественного сырья и вручную. Также сегодня очень популярны более доступные формы жасминового чая, которые активно продаются во всех магазинах России.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-zhasminom.html

Польза и вред жасминового чая для здоровья

Вред и польза зеленого чая с жасмином

Жасминовый чай — это смесь обыкновенного зеленого чая с цветками, листьями и почками жасмина. Он бархатный на вкус, а аромат напоминает свежераспустившиеся цветки жасмина. Чай из жасмина может быть нескольких видов: черный, зеленый, белый жасминовый чай и жасмин улун.

В жасмине содержится эфирное масло, которое придает аромат чаю и благоприятно влияет на эмоции: успокаивает, расслабляет и одновременно оказывает бодрящий эффект.

Описание жасминового чая

Жасминовый чай в основном состоит из: зеленого и белого чайных листов и жасмина. Он настолько ароматен и приятен на вкус, что не нужно добавлять сахар и другие подсластители.

Жасмин собирают во время цветения, когда в нем содержится больше всего эфирного масла и полезных веществ.

В одной чашке свежезаваренного жасминового чая содержится:

  • Витамины: А, С, РР, В1 и В2.
  • Эфенголы, алкалоиды и полезные кислоты.
  • Минералы: калий, магний, медь, фосфор, хлор, натрий, кальций, железо, марганец, фтор и сера.

Жасмин, предназначенный для чая, произрастает в Индии и Китае. Кустарник цветет с весны до осени, но для чая используются только цветки, собранные в середине лета. Именно в это время они наиболее ароматны и концентрация полезных веществ в них максимальная.

Жасмин собирают и сушат. Его смешивают вместе с листьями зеленого чая, чтобы последние пропитались его ароматом. На протяжении нескольких месяцев они сушатся вместе в темном и закрытом помещении. При этом естественном способе сушки жасмин не теряет своих полезных свойств и чайный напиток получается максимально полезным.

Польза жасминового чая

Богатый состав делает чай очень полезным для ежедневного употребления:

  • При утреннем приеме он бодрит, а вечером помогает быстро заснуть и делает сон глубоким и спокойным.
  • Аромат жасминового чая стимулирует работу мозга, улучшает настроение и усиливает физическую активность.
  • Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы: повышает циркуляцию крови, благодаря чему уменьшается риск инфаркта и инсульта, выравнивает давление и снижает образование тромбов.
  • Он регулирует водно-солевой обмен в организме и выводит токсины, продукты обмена и вредные соли.
  • Эффективен при простудах и вирусных заболеваниях. Поднимает защитные функции организма.
  • Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя работу перистальтики кишечника и снимает кишечные спазмы.
  • При заболевании астмой, бронхитом и хроническом кашле. Он выводит продукты обмена и помогает отхождению мокроты.
  • Жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и омолаживают организм.
  • А также: показан при ревматизме, профилактике раковых заболеваний, сахарном диабете, помогает при похудении, успокаивает и хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие дни.
  • Используется в косметологии: с помощью ватного диска можно делать примочки на кожу вокруг глаз и протирать кожу наподобие тоника. В результате кожа разглаживается и становится более эластичной.

Как правильно использовать жасминовый чай

Чтобы чай с жасмином принес пользу организму, а аромат подарил минуты удовольствия, нужно его правильно заварить.

Для этого понадобиться обязательно стеклянный или фарфоровый заварочный чайник. Его ошпаривают кипятком, насыпают 1 ч.л. жасминового чая и заливают горячей водой с температурой 80-85 С.

Закрывают крышкой и дают настояться 3 минуты. Затем, воду из заварочного чайника выливают. Так можно избавиться от пыли, а листья жасмина не теряют своих полезных свойств. Второй раз наливается вода такой же температуры.

Через несколько минут чай готов.

Так подливать воду, или заново заваривать, можно до четырех раз и с каждым разом вкус жасминового чая будет меняться: от терпкого становиться слабее и утонченнее.

Также чай можно приготовить самостоятельно, для этого нужно купить цветки жасмина или высушить их самостоятельно.

Взять в пропорции 1 к 3 цветков жасмина и зеленый чай. Вскипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник. Насыпать смешанный чай и накрыть крышкой. Подождать минут 5-10, дав распариться и раскрыться цветкам жасмина для того, чтобы их аромат был более слышен. Затем, залить теплой водой и дать настояться уже почти готовому чайному напитку.

Ценители жасминового чая не рекомендуют перебивать его вкус и аромат посторонними подсластителями. Следует индивидуально наслаждаться им.

Не рекомендуют использовать в чай в пакетах. Несмотря на удобство использования в нем мало полезных веществ, аромат искусственный. Сами листья — это то, что осталось от заготовки качественного сырья для натурального чая. Покупные чайные листья всегда должны быть целыми и крупными.

Жасминовый чай очень полезный с насыщенным ароматом. Его легко и быстро заварить. С помощью него оздоровиться и укрепить иммунитет. В сутки взрослому человеку можно выпивать до 2 литров чая, больше не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-zhasminovogo-chaya-dlya-zdorovya/

Жасминовый чай зеленый: польза и вред, полезные свойства

Вред и польза зеленого чая с жасмином

Юлия Верн 6 423

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев.

Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают.

Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Вам будет интересно  Облепиховый чай

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев.

Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты.

Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Вам будет интересно  Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью.

Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке.

Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки.

Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению.

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс.

Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Источник: http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/

Зеленый чай с жасмином – польза и вред, правила заваривания напитка

Вред и польза зеленого чая с жасмином

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Все же знатоки рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, которые продаются в специальных чайных лавках. А лучше всего самостоятельно запасать жасминовые лепестки, чтобы потом заваривать их с любимым сортом зеленого чая.

Состав зеленого чая с жасмином

Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.

Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.

  • Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
  • Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
  • Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.

Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.

  • Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.

Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Вред жасминового чая, противопоказания

Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.

За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:

  • Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
  • Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
  • Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
  • Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
  • Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.

Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок.

Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием.

Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/zelenyj-chaj-s-zhasminom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.