Вред и польза кокосового масла в питании человека
Кокосовое масло польза и вред — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Кокосовое масло попало в мировой список 20-ти самых полезных продуктов питания. Последние несколько лет ведутся многочисленные исследования о влиянии этого суперфуда на здоровье человека. Почему масло кокоса стало базовым продуктом в питании людей, исповедующие здоровый образ жизни? Чем же так полезно для нас кокосовое масло?
Без преувеличения можно сказать, что это уникальный продукт. Найти достойную альтернативу кокосовому маслу невозможно. Чтобы восполнить весь его состав, придется употреблять не менее 10 разных продуктов одновременно.
Что входит в кокосовое масло:
- Бета-каротин (то же самое, что провитамин А).
- Все витамины группы В, включая редкий В12.
- Витамины РР, Е.
- Микро- и макроэлементы (калий, йод, марганец, кальций, магний, цинк и другие).
- Природный антиоксидант селен.
- Огромную группу полинасыщенных кислот (больше всего лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой).
Состав данного масла по химическим показателям и биологической активности максимально приближен к составу грудного молока человека. Именно поэтому продукт так хорошо усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.
Калорийность и дневная норма
Кокосовое масло – очень питательный продукт, его энергетическая ценность высока и составляет 898 ккал на 100 г. Диетологи уверяют, что переесть кокосовое масло и получить вред для организма невозможно. Ведь это единственный вид природного жира, который не откладывается в наше жировое депо.
В случае с кокосовым маслом нужно говорить не о допустимой дневной норме, а о минимальном количестве, которое нужно съедать каждый день. Чтобы получать от масла пользу, важно употреблять не меньше 2 ст.ложек взрослому человеку и 1 ст.ложку ребенку.
Виды кокосового масла
Почему один и тот же объем кокосового масла может разительно отличаться в цене? Новичкам-покупателям важно запомнить, что цена зависит от способа производства кокосового масла. Отличие масел заключается в сырье, и также способе очистки. Какая классификация масел существует и кокой именно вид кокосового масла полезен для здоровья?
Virgin/extra virgin
Сразу же стоит оговориться, что нет никакой разницы между этими типами маркировки. Слово «экстра» – всего лишь маркетинговый ход.
Масло данного вида означает, что оно нерафинированное и в процессе производства не поддавалось воздействию высоких температур. Только этот вид кокосового масла является полезным для здоровья.
Он полностью сохраняет все нутриенты, витамины, аминокислоты. Virgin – самый популярный, ценный, но и самый дорогой вид натуральных масел.Холодного отжима
Для переработки используется не свежая мякоть, а подсушенная, а также специально обработанная и подготовленная кокосовая копра. Отжим производится при температуре, не превышающей 40 градусов, поэтому и называется холодным. В таком масле присутствуют все витамины, антиоксиданты, но оно чуточку уступает по вкусовым и ценным качествам маслу virgin.
Рафинированное
Это продукт, который прошел полный цикл очищения, а также дальнейшего отбеливания и дезодорирования. По своим вкусовым качествам оно мало напоминает кокос. По сути, это чистая белая масса без запаха и вкуса. Такое масло не имеет никакой ценности для здоровья.
С какой целью его можно использовать? Дело в том, что чистые масла (virgin) нельзя нагревать – иначе они теряют свои свойства и становятся трансжирами. Чистое кокосовое масло не подходит для обжарки, выпечки десертов.
С этой целью используется именно рафинированное масло, которое имеют точку дымления в 220 градусов и позволяет без рисков для здоровья использовать его в кулинарии.
Гидрогенизированное
Очень вредный и опасный вид масла. К сожалению, часто используется в современной кулинарии. Этот продукт имеет неявственную формулу, такое масло остается твердым даже при воздействии высоких температур. Продукт канцерогенен, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Жидкое масло кокоса
Натуральное кокосовое масло (virgin) при охлаждении становится твердым и непрозрачным, как парафин. Но уже при комнатной температуре оно превращается в жидкое, однородное и полностью прозрачное масло.
А вот жидкая формула уже изначально лишена главной ценности – лауриновойкислоты. Такое масло не твердеет.Его нельзя употреблять в пищу, но это очень качественное косметическое средство для увлажнения, питания кожи.
Полезные свойства масла кокоса
- Высокий уровень антиоксидантов обладает омолаживающим эффектом. Этот продукт способен замедлить процесс старения.
- Улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее на клеточном уровне.
- Масло эффективно абсорбирует радионуклиды, нитраты, шлаки из кишечника, защищает печень от токсинов.
- Кокосовое масло относится попадает в список самых эффективных продуктов для профилактики болезни Альцгеймера.
- Все насыщенные жиры растительного происхождения снижают уровень вредного холестерина, заботятся о здоровье сосудов.
- Лауриновая кислота – эффективный природный антисептик, бактерицидное вещество. Поэтому кокосовое масло укрепляет иммунитет, особенно полезен его прием в период сезонных эпидемий.
Особенности использования кокосового масла
В косметологии. На основе этого продукта производится огромное количество косметических средств. С целью ухода за кожей и волосами кокосовое масло можно применять самостоятельно в домашних условиях.
Для аллергиков масло станет отличной альтернативой средства для снятия макияжа. Из кокосового масла с добавлением овсяных хлопьев, лимонного сока и других компонентов можно делать домашние маски для разных типов кожи.
Чтобы придать волосам здоровый блеск и прочность, можно регулярно делать кокосовые маски.
При похудении. Кокосовое масло обладает уникальным свойством: чтобы усвоить этот продукт, организм тратит больше энергии, чем получает в результате его переработки.
Это так называемый продукт с отрицательной калорийностью. Кокос не откладывается в жир и не способствует набору веса. Он усваивается организмом полностью.
Более того, масло ускоряет метаболизм и особенно полезно для людей, которые активно занимаются спортом или пытаются похудеть.
В питании. Масло можно добавлять в любые блюда – каши, смузи, кремы, оладьи, блины. Оно имеет характерный сладковатый привкус и аромат. У него очень нежная, мягкая текстура. Если вы готовите продукты с термической обработкой, то используйте рафинированное кокосовое масло.
Противопоказания к употреблению
Этот уникальный продукт не имеет противопоказаний. Отказаться от кокосового масла могут лишь люди, которым не нравится его запах и вкус. Также возможна пищевая непереносимость продукта, но она встречается крайне редко.
Источник: https://healthok.ru/pitanie/kokosovoe-maslo-polza-i-vred/
Кокосовое масло для еды: польза и вред Как принимать Отзывы врачей
В последнее время кокосовое масло стало очень популярно. Были проведены исследования и доказано, что на организм человека масло влияет положительно.
Описание продукта
Название говорит само за себя, продукт получают из кокоса, но не из целого ореха.
Для того чтобы скорлупу было легче убрать производители придумали специальный инструмент (кусачки), с их помощью орех раскалывается на 2 части. Из двух половинок при помощи давилки достают вторичный эндоперм.
Данное вещество окружает зародыш и питает его. Эта субстанция очень важна, ведь в ней содержатся белки, масла, крахмалы.
Копру извлекают из орехов, кладут на деревянные площадки и сушат под солнечными лучами. После чего сырье нужно положить под пресс. Такой способ считается самым лучшим (холодный отжим). Вещество, которое получится, будет иметь прекрасный запах, и большое количество питательных веществ.
Помимо холодного отжима существует и горячий, для этого масло вываривают из мякоти. Копру для этого сушить не нужно, ее сразу превращают в стружку. Из крошки выдавливается молоко, которое в дальнейшем кипятится.
Жидкость спустя время сворачивается и приобретает коричневый оттенок. На молоке жарят стружку кокоса, а как только она станет хрустящей из нее можно фильтровать масло. А все, что останется можно съесть с медом.
Да, такой способ не совсем экологичен, но все же он существует.
Химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% от нормы |
Калорийность | 899,1 кКал | 1685 кКал | 53,5 | 5,91 | 187,2г |
Жиры | 99,91 г | 57 г | 178,5 | 19,84 | 57 г |
Витамины | |||||
Витамин В4 | 0,31 мг | 501 мг | 0,11 | 166668 г | |
Альфа токоферол | 0,71 мг | 15,2 | 4,72 | 0,51 | 2144 г |
Филлохинон | 0,51 мкг | 121 мкг | 0,41 | 24001 г | |
Микро – и макроэлементы | |||||
Железо | 0,041 мг | 18,1 мг | 0,21 | 45001 г | |
Кальций | 2,1 мг | 1001 мг | 0,021 | 50001 г | |
Фосфор | 2,1 | 801 мг | 0,31 | 40001 г | |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Капроновая | 0,21г | ||||
Каприловая | 7,31 г | ||||
Каприновая | 6,31 г | ||||
Лауриновая | 44,8 г | ||||
Миристиновая | 16,3 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7,81 | Min 16.81 г | 46,41 | 5,21 | |
Олеиновая | 7,81г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,81 г | от 11,21 до 20,61 | 16,12 | 1,81 | |
Линолевая | 1,71 г | ||||
Омега- 6 | 1,71 г | от 4,7 до 16,81 г | 36,21 | 4,01 |
Техническое кокосовое масло
Данное масло нельзя употреблять в еду, ведь во время сушки мякоть загрязняется и туда может попасть инфекция. Техническое масло используется для свечей, мыла. Это одно из основных масел, которое получается из кокоса.
Рафинированное масло
Производят при помощи прямого отжима мякоти ореха, или же путем горячего прессования. Масло получается из копры, оно должно быть очищено при помощи отбеливающих глин, так как в процессе сушки мякоть загрязняется. Тепло используется для того, чтобы запах кокоса не так сильно чувствовался.
Данный вид масла отлично подойдет для применения в кулинарии. Из-за такой обработки масло отличается низкой ценой. Для того, чтобы польза от масла была, лучше всего искать тот продукт, где содержится мало химических веществ. Читайте состав.
Гидрогенизированное масло
Чтобы масла было больше, очень часто производители используют растворители и гидрируют масло, то есть добавляют транс-жиры, которые возбуждают плохой холестерин. Лучше всего отказаться от данного продукта.
Паста из мякоти кокоса
Такой продукт представлен в виде пюре, оно содержит в себе мякоть кокоса. Твердой паста становится при комнатной температуре. Аромат от пасты прекрасен.
Часто дно банки покрыто желтым налетом, в этом нет ничего страшного, это говорит лишь о том, что масло расслоилось, нужно лишь перемешать его. Продукт расплавляют на слабом огне, иначе оно пригорит.
Такую пасту добавляют в коктейли, чтобы придать сладкий вкус. Да и как десерт кокосовая паста подойдет.
Полезные свойства для организма
Сердечно-сосудистая система
Масло кокоса препятствует атеросклерозу, ишемическим болезням. Стенки артерий становятся крепче.
Иммунитет
Масло укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, а также при кандидозах, герпесе.
Кости, зубы, тоже можно укрепить. Кальций будет усваиваться намного лучше, если употреблять кокосовое масло. Для наружного употребления продукт также подходит, он помогает лечить дерматологические заболевания (экзема, дерматит).
Какое масло можно употреблять в еду
Кокосовое масло готовится несколькими способами, в пищу лучше всего употреблять продукт холодного отжима. На этикетке должно быть написано Virgin и ExtraVirgin. Такой продукт не содержит канцерогенов и вредных соединений. Понять натуральное масло можно по послевкусию и аромату. Стоимость у данного продукта довольно-таки высокая.
Изготовление кокосового масла дома
Масло можно и купить, но ведь никто на 100% не уверен в том, что оно будет натуральным. Лучше, чем гадать — взять и сделать масло самостоятельно.
- потребуется кокос. Если имеется опыт, то можно взять 2 кокоса. У ореха не должно быть повреждений;
- первым делом следует слить молочко. Для этого в кокосе делается отверстие (отверткой), после чего молочко выливается, оно довольно-таки вкусное;
- после этого кокос распиливается ножовкой и мякоть выскребается. Избавьтесь от скорлупы;
- мякоть измельчается при помощи терки или другого инструмента. Для того, чтобы кокос хорошо измельчился нужно добавить воды;
- в высокую посуду выливается смесь и заливается горячей водой. Жидкость должна быть выше мякоти на 2- 4 сантиметра;
- чтобы получилось больше масла, нужно перетирать массу колотушкой, после того как масса остынет, ее переливают в банку и ставят в холодное место;
- стружки кокоса оседают на дно, масло поднимается на верх и застывает при низкой температуре. Лучше всего дать маслу настояться около 12 часов;
- верхний слой снимается и его кладут в тарелку. Чтобы было удобно пользоваться продуктом его можно перетопить. Делается это путем разогревания в емкости на водяном паре. Масло не стоит кипятить, иначе все полезные свойства исчезнут;
- после того как масло растаяло его процеживают через сито, чтобы убрать стружки;
- масло можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего в прохладном месте. Масло очень жирное и приятное. Использовать масло больше месяца не стоит, иначе полезные свойства исчезнут. Один кокос – 60 грамм масла.
После того как масло будет приготовлено не стоит выбрасывать стружку и выливать водичку, ведь польза от них будет несомненная. Кокосовую стружку не нужно добавлять в пищу, так как она не очищена. Жмых можно использовать как скраб. Водой можно ополоснуть голову, волосы станут мягкими и гладкими.
Применение в косметологии
Масло можно использовать в качестве крема. Нужно зажать кусок вещества в руке и немного подождать. Растаявшее масло тонким слоем нанеси на кожу.
Для губ. Соль, соединяют с маслом кокоса и наносят пальцем или рукой на губы, далее нужно осторожно помассировать и смыть водой.
От черных точек. При помощи такого средства кожу можно немного осветлить и убрать черные точки, потребуется:
- ложка масла кокоса;
- ложка меда;
- и пол ложки молотого кофе.
Компоненты смешиваются и втираются в те места, где есть проблемы, далее смесь нужно оставить на коже на 20 минут, после чего смыть водой.
Витаминная маска для волос. Потребуется:
- кокосовое масло 20 грамм;
- пиродоксин и токоферол – 10 капель
Масло подогревается, в него добавляют витамины и хорошо размешивают. Смесь втирается в корни, а затем уже можно и нанести остатки на кончики, волосы укутываются в полотенце на 2 часа, после чего нужно тщательно смыть шампунем.
Кокосовое масло при похудении
Масло кокоса одно из самых низкокалорийных жиров. Триглицериды, содержащиеся в продукте моментально попадают в печень, это дает некий импульс организму, после этого чувство голода уменьшается, это очень важно для людей, которые хотят сбросить вес. Масло налаживает работу всего организма.
Напиток
Потребуется ложка корицы, 125 грамм стакана меда и ¾ чашки масла. Хранить такую смесь под крышкой.
Каждое утро в кофе можно добавлять по чайной ложке смеси, она зарядит энергией на весь день и поможет быстрее начать сжигать жир.
Как правильно принимать кокосовое масло?
Каждый день можно пить по 2 ложки масла утром, лучше всего натощак, обязательно запить большим количеством воды. Лучше всего начать пить масло с половины ложки, а потом довести дозировку до 2.
Можно ли давать детям?
Кокосовое масло – это крутое средство, особенно его полюбят молодые мамочки:
- младенцам необходимо делать массаж и вместо различных лосьонов, масел для массажа, лучше всего подойдет кокосовый продукт, ведь такое масло натуральное и в нем можно быть уверенным на все 100%;
- вместо крема под подгузник можно наносить масло, так снизится риск симптомов кандидоза, пропадут опрелости;
- зуд от укусов комаров, мошек можно облегчить, если смазать место укуса кокосовым маслом.
Подросткам, особенно девочкам, кокосовое масло послужит хорошим средством для волос, ведь хочется использовать лак, фен и многие другие средства, чтобы сделать какую-либо прическу, из-за этого волосы становятся непослушными, теряют свой красивый вид, но данный продукт поможет решить проблему.
Кокосовое масло в кулинарии
Печенье. Для их приготовления потребуются: хлопья (50 грамм), 50 грамм льняной муки, 4 ложки масла кокоса, 2 ложки имбиря, немного ванили, молотой гвоздики, и 0.1 л кефира. Ингредиенты смешиваются, тесто скатывается в шарики, далее формируются печеньки. Вкусняшку выкладывают на лист и запекаются при температуре 180 градусов полчаса.
Суточная норма употребления
В день нужно употреблять не более 3 столовых ложек масла. А для тех, кто хочет похудеть, важно верно составить свой рацион питания, естественно, с добавлением в него кокосового масла.
Как выбрать и хранить?
Прежде чем выбирать масло, определитесь какой вид вам требуется (рафинированное или нерафинированное). Рафинированное масло должно быть белого цвета, без запаха и практически без вкуса. Нерафинированное – почти прозрачное, с характерным ароматом кокоса
Испорченное масло имеет следующие критерии:
- непонятный запах (чаще всего похож на что-то копченое);
- если цвет продукта желтый, то ни в коем случае не употребляйте его;
- если масло горчит, значит оно испортилось очень давно.
Некоторые критерии по условиям хранения:
- место должно быть темным, так как продукт чувствителен к свету;
- оптимальная температура от 4 до 20 градусов, в морозильную камеру лучше всего не ставить;
- стеклянная емкость подойдет для хранения, крышка должна быть плотной, иначе масло очень быстро придет в негодность.
Если масло нерафинированное, то срок хранения 6 месяцев при комнатной температуре и около года в холодильнике. Масло для косметических целей может хранится более 2 лет.
Противопоказания и вред от применения
Противопоказания как таковые отсутствуют, вред может быть нанесен лишь в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость. Даже при беременности продукт можно употреблять, но очень осторожно.
Отзывы врачей
Панова К.Р.:
«Здравствуйте, я врач косметолог, мой профессиональный опыт в данной сфере уже около 15 лет, много девушек, парней, побывало у меня на приемах, вот один из случаев, который мне хочется рассказать.
Ко мне обратилась девушка с множественными высыпаниями на лице, она испробовала много средств против акне и ничего ей не помогало.
Первым делом мы сделали тест на гормоны, как оказалось все было не очень хорошо, тогда, назначив курс витаминов, я посоветовала купить девушке кокосовое масло и употреблять его ежедневно по 1 чайной ложке.
Через месяц девушка пришла на прием и рассказала, что она вычитала в интернете рецепт маски с маслом кокоса, так она сделала двойную дозу витаминов для своей кожи, после сдачи анализов, оказалось, что все параметры пришли в норму, да и от высыпаний на лице ничего не осталось. Дорогие девушки, прежде чем пробовать на себе какие-либо средства проверьте, все ли в порядке у вас со здоровьем, обязательно обратитесь к специалисту и тогда проблемы будут решены».
Отзывы
Ирина Данцова:
«Ранее я никогда не пробовала кокосовое масло, да, облепиховое, репейное, все это испытали мои волосы, но не кокосовое! Мои волосы сами по себе очень сухие и ломкие, я стараюсь их всегда чем-то питать, масла, сыворотки, так же раз в 3 месяца пропиваю витаминки. Тут я нашла чудо масло, и раз в неделю начала делать маски с кокосовым маслом, просто нанося его на корни и на кончики на 2 часа.
Через месяц результат был как говорится на лицо! Блеск, эластичность, послушность и много других положительных слов еще можно сказать. Я просто в восторге, теперь обязательно для ухода за своими волосами применяю кокосовое масло».
Кокосовое масло — польза и применение: видео
Кокосовое масло – полезный продукт, самое главное – знать, для чего оно вам потребуется, от этого зависит вид. Помните, что рафинированное масло подойдет для кулинарии, а техническое отлично применяется в сфере косметологии. Перед употреблением в пищу обязательно проверьте, а нет ли у вас аллергии на продукт. Все натуральное всегда несет в себе только лишь пользу, помните об этом!
Источник: https://zdorovevdom.ru/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred/
Масло кокосовое — польза и вред в питании и косметологии
До недавнего времени польза и вред кокосового масла для здоровья вызывали немало споров. Его активно использовали в косметологии, но в пищу употреблять опасались из-за насыщенности жирными кислотами. Но современные исследования показывают, что этот продукт способен оказывать на организм оздоравливающее действие.
Как получают кокосовое масло
Кокосовое масло, польза и вред которого зависят от способа изготовления, широко применяется в странах, где кокосовые пальмы растут естественным образом. Кое-где кокосы являются основным источником питательных веществ, так это один из наиболее доступных продуктов. Их используют в кулинарии, косметологии, даже в медицинских целях.
Получить масло можно из мякоти кокосовых орехов, которая называется копра. Применяют для этого методы горячего и холодного прессования. Польза получившихся в результате продуктов разная. В процесс горячего прессования теряется значительная часть ценных веществ.
Холодное прессование позволяет сохранить практически все важные свойства масла для организма. Но и у этого способа есть недостаток. Он дает возможность добыть лишь около 10 % всего масла, которое есть в мякоти. Стоимость конечного продукта существенно увеличивается. Но и польза кокосового масла, полученного таким образом, намного выше.
С помощью особых методов получают фракционное и гидрогенизированное масла, но их используют только в промышленных целях. Применение в косметологии и тем более употребление в пищу недопустимо.
Жирные кислоты в составе
Состав продукта считается уникальным. Есть в нем кальций и фосфор, которые нужны для крепости костей и зубов. Также в нем содержится витамин C, способствующий повышению иммунитета, витамины A и E. Они являются мощными антиоксидантами, помогают сохранять молодость и положительно влияют на внешний вид.
Однако ценность кокосового масла для оздоровления заключается в насыщенных жирных кислотах, которых в продукте большое количество. К ним относятся олеиновая, лауриновая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая, каприновая и другие. Большинство из них незаменимые: они не формируются в организме, поэтому их нужно получать вместе с пищей.
Именно из-за обилия насыщенных жирных кислот возникло мнение о вреде кокосового масла для организма. Но благодаря особой структуре они усваиваются не так, как жиры животного происхождения. Дело в том, что в этом продукте содержатся так называемые среднецепочные триглецириды, а, например, в мясе или сыре — длинноцепочные.
Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле, по большей части трансформируются в энергию, также они переходят в кетоновые тела. Эти элементы благоприятно влияют на головной мозг. Существует специальная кетоновая терапия, предназначенная детям, больным эпилепсией. Она позволяет уменьшить частоту приступов.Кетоновые тела также способны стать дополнительным источником энергии для мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, при которой глюкоза не усваивается должным образом.
Как кокосовое масло влияет на организм
Можно встретить мнение, что из-за жиров повышается уровень холестерина в крови. В этом есть доля правды, но большое значение имеет источник жиров. Те, которые присутствуют в кокосовом масле, имеют противоположное действие.
В продукте есть так называемый правильный холестерин, который нужен для нормального функционирования организма. В то же время они способствуют выведению вредного холестерина.
Так что регулярный прием масла станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза кокосового масла велика и для пищеварения. Оно улучшает обменные процессы, способствует заживлению слизистой. Его рекомендуется есть при язвах желудка и кишечника. А одна ложечка продукта, принятая внутрь, помогает быстро забыть об изжоге.
Кокосовое масло имеет антибактериальное действие. Это дает возможность применять его для лечения различных кожных недугов. Оно поможет при грибковых заболеваниях, экземе, лишае. Масло хорошо справляется с золотистым стафилококком и грибком кандидой.
Правда, в некоторых случаях оно выступает вспомогательным средством в составе комплексной терапии, а потому необходимо проконсультироваться со специалистом.
Также его применяют для более быстрого заживления ранок, им можно смазывать прыщи и опрелости у младенцев.
Средство для похудения
Внимания заслуживают положительные свойства кокосового масла для похудения. Несмотря на обилие жирных кислот, этот продукт не просто не оседает на талии и боках, а способствует избавлению от лишних килограммов. Если, конечно, есть его в умеренном количестве. При слишком больших порциях польза превращается во вред.
Калорийность кокосового масла высокая, около 800 кКал на 100 г. Но те, кто следит за своей фигурой, должны не только считать калории, но и учитывать их источник. Продукты усваиваются по-разному, действие их на организм отличается. Большая часть масла переходит в энергию.
Причем некоторое количество калорий тратится на переваривание продукта. То есть похудеть можно, просто ежедневно употребляя кокосовое масло в пищу. Польза и вред при этом несопоставимы. Особенно хорошо уходит жир в области живота, считающегося проблемной зоной.
В месяц можно терять по сантиметру объема талии, не прикладывая особых усилий.
Чтобы эффект действительно поразил, стоит сочетать прием масла с правильным питанием и физической нагрузкой. Продукт повышает расход энергии, так что упражнения помогут убрать жир. Если включать масло в диеты, то выдержать их проще, ведь организм не будет нуждаться в важных веществах.
Для того чтобы получить целебный эффект, достаточно употреблять около 30 мл кокосового масла в день. Стоит знать, что при температуре до 25 градусов масло становится твердым, оно напоминает кусок мыла. Полезные качества при этом не страдают. При более высокой температуре оно становится жидким. Кокосовое масло для еды или других нужд можно растопить на водяной бане.Продукт можно использовать по-разному. Его присутствие в питании помогает улучшить состояние организма и похудеть. Масло можно принимать в чистом виде, а также добавлять в блюда, придавая им экзотический привкус. Оно подходит для заправки салатов, его можно класть в кашу и выпечку, готовить с ним десерты. Оно подходит для жарки, так как не образует канцерогены.
Противопоказания
Но нельзя забывать о возможном вреде. Для средних широт это экзотический продукт, поэтому вероятность аллергии достаточно велика. Иногда встречается накопительный эффект, когда реакция наступает не сразу, а после многократного приема.
Из-за насыщенности жирными кислотами возможно обострение холецистита и панкреатита. Поэтому люди с этими заболеваниями должны употреблять масло из мякоти кокоса с осторожностью, уточнив у врача, не опасно ли это.
Других противопоказаний нет, главное – следить за реакцией своего организма.
Кокосовое масло – суперфуд. Или нет?
Множество вопросов по поводу кокосового масла сегодня задается любителями ЗОЖ, худеющими, стремящимися найти альтернативы привычным вкусностям.
Давайте разбираться, что такое кокосовое масло, полезно оно или вредно
Кокосовое масло – это так называемый «тропический жир» (очень модное сейчас определение среди ЗОЖ-ников) с «чудесными» свойствами. Такие уж «чудесные» эти свойства? Посмотрим и изучим вместе. Для этого нам нужно понимать состав чудо-масла.
Химический состав кокосового масла
По калорийности: 9 калорий на грамм, как и все другие жиры, т.е. кокосовое масло – высококалорийный продукт.
По составу жиров:
Кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот.
Большая часть жиров (почти 90%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. И около 10% состава кокосового масла — ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая кислота).
По составу других нутриентов:
В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).
Что сей состав значит для нас, желающих получить пользу от кокосового масла, как пищи?
Бытует мнение (и даже среди диетологов), что в кокосовом масле преобладают жирные кислоты (жиры, если просто говорить) со средней цепочкой (что считается весьма полезным).
Жиры со средней цепочкой метаболизируются (усваиваются) особым образом в отличие от жиров с более короткими и длинными цепочками углерода. Коротко говоря, среднецепочечные жиры отправляются прямо из кишечника в печень, что способствует их «сгоранию» в виде энергии.
А вот жиры с более короткими или более длинными цепочками чаще идут про запас и хранится в организме на всякий случай (это и есть наш лишний жир, от которого мы все мечтаем избавиться).
Вот почему маркетологи уцепились за пользу среднецепочечного жира в кокосовом масле. НО! Мы с вами должны понимать следующее.
Нет источника пищи, состоящего только из одного типа жиров (жирных кислот)! Наше любимое и полезное оливковое масло тоже содержит небольшое количество насыщенных жиров. И это нормально.
Нет волшебства… Если только в лаборатории не выделять этот жир специально. Но природа умна и состав жиров в определенных продуктах именно такой, как надо для лучшего усвоения. Во вторых – представьте себе цену такого продукта, над которым колдуют в современной лаборатории.
Вот почему к столь категоричным заявлениям о чудесных свойствах любого продукта надо относиться с предельным вниманием. Данные маркетологов правдивы только от части, той части, которая выгодна для продажи продукта. Лабораторный состав кокосового масла не может быть доступен обычному покупателю. По химическому составу масло для лабораторных исследований и для продажи покупателям разное.
Пищевые жиры, из всех источников поступаемой в организм пищи, должны составлять не более 35% от ежедневного объема потребления калорий.
Мы с вами, чтобы получить пользу от кокосового масла, как пищевого продукта, должны понимать следующее.90% жира в кокосовом масле – жир насыщенный. Многолетние исследования диетологии показывают, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья сердца и сосудов.
ВОЗ на сегодняшний день рекомендует нам — здоровым взрослым потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей же с заболеваниями сердца и сосудов, да и вообще любыми обменными нарушениями, доля насыщенных жиров- менее 7%.
Сколько можно съесть кокосового масла?
В одной столовой ложке кокосового масла около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), и это верхний предел, если посмотреть рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам.
Таким образом использование кокосового масла должно быть крайне умеренным.
Почему данные о кокосовом масле все еще противоречивы?
Ученые давно исследуют вопрос о том, все ли насыщенные жиры вредны для организма. И действительно, различные виды насыщенных жиров влияют на организм по-разному.
Насыщенные жиры растительного происхождения (в кокосовом масле в том числе) отличаются от насыщенных жиров в мясе и масле из молока животного происхождения. И соответственно усвоение их происходит по-разному.
Но научный мир до сих пор не дает нам ответа, какие виды насыщенных жиров положительно влияют на организм и содержатся ли именно эти полезные жиры в кокосовом масле и других «тропических жирах».
И пока мы не имеем с вами точного ответа о неопровержимой пользе насыщенных жиров кокосового масла в отличие от жиров из животных продуктов, то самый лучший вариант – это проявлять естественную пищевую осторожность и использовать кокосовое масло, как обычный продукт в рамках, которые дает нам ВОЗ (10% и ниже от ваших ежедневных калорий).
/Как считать калории я объясняла тут/
Полезные десерты на кокосовом масле. Есть ли смысл для похудения?
Мое отношение к десертам на «тропических» жирах крайне положительное. Не смотря на то, о чем я подробно написала выше.
Рецепты вы можете найти в разделе Десерты на блоге.
Могу вам сказать, что лучше сделать самостоятельно конфеты или шоколад на кокосовом масле или же масле какао, чем купить суррогат неизвестного происхождения из низкосортного пальмового масла, маргарина и нефтепромышленного сахара.
Естественно, что и для фигуры это тоже лучше, чем привычные сладости. Натуральные конфеты и шоколад дают прилив качественной энергии, а не отнимают ее и не зашлаковывают организм, как пищевые суррогаты.
Откуда взялись утверждения о здоровье народов, постоянно употребляющих в пищу «тропические жиры»?
На двух островах Полинезии, (Пукапука островов и островов Токелау) при исследовании (не контролируемом и не рандомизируемом, т.е. обычном исследовании, а не доказательном) обнаружили, что потребление кокосов был удивительно высоким, составляя 34% -63% от общего числа калорий из населения.
Что нашли:
— высокий уровень холестерина в крови островитян,
— низкий уровень заболеваний ССС (сердца и сосудов).
Что здесь важно знать и о чем молчат маркетологи?
1. Исследование было основано на проведении ЭКГ (электрокардиограмм) жителей без других клинических и лабораторных показателей.2.
Все население островов, подвергшихся изучению имели низкий уровень потребления сахара и соли в своем рационе, потребляли гораздо больше клетчатки, получали значительное количество омега-3 жирных кислот из рыбы, чем обычный среднестатистический житель наших широт.3.
Плюс ко всему островитяне ведут более активный образ жизни в сравнении с нашим урбанизованным населением, прикованным к офисным креслам.4. Табакокурение на островах в разы ниже, чем среди нашего населения.
Таким образом, принимать во внимание исследование без прочной доказательной базы, я, как специалист, не рекомендовала бы.
К тому же местные жители исследуемых островов вынуждены употреблять в пищу большое количество кокосового жира (и не только масла, они ведь употребляют и мякоть и жидкость кокоса, богатые жирами и калориями) за неимением других продуктов.
Мы же с вами имеем достаточный выбор и можем позволить себе сократить насыщенные жиры любого происхождения до здорового минимума.
Выводы об употреблении в пищу кокосового масла
Исходя из вышеизложенной информации, выводы очень простые: умеренность во всем – залог здоровья. Употребляйте кокосовое масло, как обычный продукт в определенных границах и не ищите в нем чудесных свойств. Их нет ни в одном продукте. Все хорошо в меру и для определенных целей.
Источник: http://24activelife.ru/polza-i-vred-kokosovogo-masla/
Кокосовое масло. Пользно или вредно? Место в здоровом питании
В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья.
Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.
Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео.
И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных. Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.
Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.
В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:
- продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
- другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.
Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП).
Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д. В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре.
К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.
Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.
Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?
Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов.
МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.
Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов. Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья.
Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.
Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является.
Его место где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.
Просмотров 133, за сегодня 1
Источник: https://zdobraz.ru/2019/01/28/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred/
Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы
Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.
Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос.
Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт).
Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.
На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)
Есть несколько разновидностей кокосового масла:
- масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
- чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
- рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.
В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд.
А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов.
Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.
Масло получают путём отжима кокосовой мякоти
Польза масла при употреблении внутрь
Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9).
Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные.
Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.
Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)
Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
- способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
- улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.
Возможный вред
Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:
- продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
- масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).
В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.
Как использовать масло кокоса в пищу
Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.
Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке
Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.
Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:
- добавлять в выпечку;
- дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
- применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
- жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.
Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л.
Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам.
Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.
Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred.html