Вода с сахаром вред и польза и вред

Вода с сахаром: польза и вред для организма

Вода с сахаром вред и польза и вред

Некоторые специалисты утверждают, что практически одинаковыми качествами обладают спортивные напитки и вода с сахаром. Польза и вред сахарной водички – вопрос, которому нужно уделить серьезное внимание, если вы решили ее принимать.

Уже из названия понятно, что сахарная вода состоит из двух компонентов. И чтобы определить, насколько она полезна и вредна, следует разобраться, как влияет сахарный песок на наш организм. Начнем с его полезных качеств.

Внимание! Медики Польши в результате долгих исследований выяснили, что наш организм, если в него не будет поступать сахарный песок, долго, как говорится, не протянет. Он активизирует процесс кровообращения в мозге (и спинном, и головном), и если вообще отказаться от сахара, наступят изменения склеротического характера.

Полезные качества сахарного песка и сладкой водички:

  • Снижает вероятность возникновения бляшек в кровеносных сосудах, то есть является профилактическим средством тромбоза.
  • Сладкоежки реже подвержены заболеванию артритом, чем те, кто не любит «сладенькое».
  • Сахарный песок налаживает деятельность селезенки, а также печени. Всем, у кого диагностированы недуги этих органов, прописывают диетический рацион с высоким содержанием сладенького.
  • Если организм испытывает нехватку сахаридов, он начнет «давать сбои» в своей работе: нарушится деятельность ЦНС, кровь будет циркулировать медленнее. Если вы будете употреблять сахарную водичку, получите прилив сил и энергии.
  • Сладкий напиток стимулирует память. Вообще, в глюкозе нуждаются все, кто занят умственным трудом.
  • Сахарный песок благоприятно воздействует на органы зрения. Сидите подолгу за компьютером? Пейте сахарную воду или ешьте больше сладенького.
  • Даже малой «дозы» сахарного песка хватит, чтобы у человека поднялось настроение, «ушла» бессонница. Не зря при стрессах советуют кушать больше сладкого.
  • Если организм недополучает глюкозы, могут произойти сбои в деятельности желчного, а также почек и печени. При недугах этих органов зачастую назначают внутривенные уколы глюкозы. Сахарная водичка избавит вас от таких патологий.
  • Сахарный песок способствует выбросу в кровь гормона радости – серотонина. Стаканчик сладкой водички подарит вам отличное настроение.

Совет! Если у вас нервный срыв либо депрессия, выбирайте коричневый сахар.

Теперь поговорим об обратной стороне сахарного песка. Не зря ведь его именуют «белой смертью». Конечно, негативные последствия для здоровья возникают, когда человек кушает сладкое или пьет сахарную водичку бесконтрольно и в больших дозах.

Возможный вред:

  • Если бесконтрольно пить сладкую водичку, это разрушительно подействует на костную ткань. Перерабатывать сахар организм будет, отдавая кальций. Следствие – кости станут хрупкими, зубы будут разрушаться.
  • Избыток глюкозы влечет за собой опасные последствия. В первую очередь под удар попадают зубы и ротовая полость. Глюкоза разрушает эмаль зубок, и ротовая полость становится уязвимой для различных бактерий.
  • Сахарный песок – враг тонкой талии. Если употреблять глюкозу в чрезмерном количестве, жировые отложения появятся буквально везде – на бедрах, животе, боках.
  • Еще глюкоза в большом количестве приводит к скачку инсулина, она способна возбудить нейроны, которые ответственны за ощущение сытости. То есть наступит такой момент, когда человек постоянно будет чувствовать себя голодным.
  • Последние исследования доказали, что сахарный песок ведет к преждевременному старению. Глюкоза «убивает» коллаген, необходимый нашей коже. Она становится дряблой, появляются глубокие морщинки.
  • Сахар может нейтрализовать содержащиеся в организме витаминные комплексы. Организму для усвоения глюкозы нужно много витаминов В-группы. Если при употреблении сладкой водички не придерживаться правильного рациона, вскоре проявит себя авитаминоз.

Внимание! Сахарная вода под запретом для больных диабетом!

Растущему организму, бесспорно, требуется энергия, а получить ее можно из глюкозы. Но прежде чем давать сахарную водичку детям, лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.

В любом случае сахарную воду, как и другие сладости, следует давать детям небольшими дозами. Если детский организм будет получать глюкозу в чрезмерном количестве, появятся головные боли, ребенок будет подвержен частой смене настроения, а также станет плохо спать.

Однако при недостатке глюкозы у детей снижается иммунитет, они более подвержены сезонным простудным недугам, а также весеннему авитаминозу.

Рецепты приготовления сахарного сиропа

Приготовить сладкую воду несложно, с этим с легкостью справится даже ребенок. Предлагаем вам несколько простых вариантов.

Рецепт №1

Этот сироп можно давать и деткам, правда, в разумном количестве.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятим водичку.
  2. Зальем горячей жидкостью сахарный песок.
  3. Кипятим массу на минимальном уровне конфорки двадцать минут.
  4. Затем процедим сироп с помощью марли (сложите ее в три – четыре слоя).
  5. Доведем объем жидкости до изначального и снова прокипятим.
  6. Переливаем сироп в стерилизованную емкость. Готово!

Сироп ароматизированный

Можно приготовить сахарную водичку с добавлением сока лимона и ароматизирующими компонентами. Она будет и полезной, и вкусненькой. Такой сироп можно использовать в качестве основы для коктейлей.

Вода с сахаром: польза и вред

Вода с сахаром вред и польза и вред

Что собой представляет вода с сахаром? Когда ее необходимо пить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Некоторые эксперты заявляют, что спортивные напитки и сахарная вода обладают одинаковыми свойствами. О пользе и вреде воды с сахаром – далее в статье.

Полезные качества

Уже из названия понятно, что вода с сахаром состоит из двух ингредиентов. И чтобы выяснить, насколько она вредна или полезна, нужно разобраться, как сахарный песок воздействует на наш организм. Начнем с его полезных свойств.

Польские врачи в результате долгих исследований обнаружили, что если в наш организм долго не будет поступать сахар, то вскоре работа многих систем нарушится. Этот сладкий провиант в мозге (и головном, и спинном) активизирует процесс кровообращения. Если от сахара отказаться вообще, это грозит трансформациями склеротического характера.

Сладкая вода и сахар обладают такими благотворными свойствами:

  • Снижают вероятность появления бляшек в кровеносных сосудах, предупреждают развитие тромбоза.
  • Сладкоежки реже болеют артритом, чем те, кто «сладенькое» не любит.
  • Сахарный песок налаживает работу печени и селезенки. Всем, у кого обнаружены эти недуги, назначают диету с высоким содержанием глюкозы.
  • Если в организме недостаточно сахаридов, его работа нарушается: кровь начинает медленнее циркулировать, ухудшается деятельность ЦНС. Если вы будете пить воду с сахаром, то вам обеспечен прилив энергии и сил.
  • Сахар положительно влияет на органы зрения. Много времени проводите за компьютером? Ешьте больше сладкого и пейте сахарную воду.
  • Сладкая вода стимулирует память. Вообще все, кто занят умственным трудом, нуждаются в глюкозе.
  • Даже крохотной дозы сахара хватит, чтобы у человека улучшилось настроение, исчезла бессонница. Не зря при стрессах рекомендуют есть больше сладкого.
  • Если организм мало получает глюкозы, могут произойти сбои в работе печени, почек и желчного пузыря. Часто при недугах этих органов данную субстанцию вводят внутривенно. Сахарная вода препятствует появлению таких патологий.
  • Стакан сладкой воды каждому подарит великолепное настроение. Ведь сахар способствует выбросу в кровь серотонина – гормона радости.

Если у вас депрессия либо нервный срыв, употребляйте в пищу коричневый сахар.

Теперь рассмотрим негативные качества сахара. Не зря ведь многие называют его «белой смертью». Человек рискует заболеть, если будет употреблять воду с сахаром и сладкое в больших дозах и бесконтрольно.

Вероятный вред:

  • Если сладкую воду пить бесконтрольно, начнет разрушаться костная ткань. Организм будет перерабатывать сахар, усиленно отдавая кальций. В итоге зубы испортятся, кости станут хрупкими.
  • Сахар – враг тонкой талии. Если слишком много употреблять глюкозы, появляются жировые отложения, обычно на животе, бедрах, боках.
  • Глюкоза разрушает зубную эмаль, ротовая полость становится благоприятной средой для разнообразных бактерий.
  • Глюкоза в больших количествах приводит к скачку инсулина, способна возбуждать нейроны, ответственные за ощущение сытости. То есть наступит такой момент, когда человек будет чувствовать голод постоянно.
  • Недавние исследования доказали, что сахар ведет к раннему старению. Глюкоза уничтожает коллаген, необходимый для нашей кожи. Она становится дряблой, появляются глубокие морщины.
  • Сахар нейтрализует действие витаминных комплексов в организме. Для усвоения глюкозы организму необходимо большое число витаминов группы В. Если вы пьете сладкую воду когда угодно, это грозит авитаминозом.

Сладкая вода на тренировке

Зачем пить воду с сахаром во время тренировок? Ответ весьма прост: для компенсации энергетического баланса. Во время тренинга наши мышцы истощаются, запасы гликогена в них уменьшаются до минимума. Вы можете дозаправить свое тело сладкой водой (углеводами), тем самым запустив процесс синтеза белка – возрождения мускулов.

Польза воды с сахаром, употребляемой во время занятий спортом, безгранична. Она в любом виде, будь это сок, медовый напиток или сахарный, даст больше энергии. Во время тренировки энергетическая составляющая клетки (гликоген, креатинфосфат и АТФ) уменьшается, а восстанавливает тело эти запасы при помощи углеводов.

Поэтому, если вы хотите тренироваться продуктивно, пейте во время занятий сладкую воду.

Сироп

Как приготовить сахарный сироп? Сколько сахара на литр воды необходимо взять? Разберем эти вопросы более подробно. Сладкую воду приготовить несложно, с этим справится даже ребенок. Берем:

  • 0,5 кг песка сахарного;
  • 1 л воды.

Растворение сахара в воде происходит быстро. Готовьте этот напиток следующим образом:

  1. Вскипятите воду.
  2. Сахарный песок залейте горячей жидкостью.
  3. Кипятите массу на самом малом огне 20 мин.
  4. Процедите сироп через марлю, сложенную в три – четыре слоя.
  5. Объем жидкости доведите до первичного и снова прокипятите.
  6. Перелейте сироп в стерилизованную банку.

Этот напиток можно давать и малышам, но в разумном количестве.

Ароматизированный сироп

Можно приготовить сахарную воду с добавлением лимонного сока и ароматизирующими составляющими. Она будет весьма аппетитной и полезной. Такой сироп можно использовать в виде основы для коктейлей. Возьмите:

  • 3 ст. песка сахарного;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ½ ст. воды;
  • 1 ч. л. воды апельсиновой или розовой.

Как готовить?

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте в кастрюлю сахарный песок.
  2. Влейте воду.
  3. Вскипятите массу, беспрестанно размешивая.
  4. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  5. Введите в сироп апельсиновую или розовую воду.
  6. Выключите конфорку через минуту.

Хранить этот напиток можно в холодильнике в течение месяца.

Можно ли давать детям?

Итак, вы уже знаете, какой приносит вред вода с сахаром человеческому организму. Можно ли ее пить малышам? Они растут, а поэтому им требуется энергия, которую можно получить лишь из глюкозы. Но прежде чем давать такую воду детям, лучше посоветуйтесь со специалистом.

В любом случае сладкую воду, как и другие лакомства, следует давать малышам в малых дозах. Если детский организм получит слишком много глюкозы, у ребенка появятся головные боли, он станет плохо спать, будет подвержен частой смене настроения.

При недостатке глюкозы у малышей снижается иммунитет, они более подвержены весеннему авитаминозу, простудным сезонным недугам.

Рекомендации для худеющих

Если вы находитесь на “сушке “(ваша цель – сжечь жир), то сладкую воду на тренировке не пейте ни в коем случае. Ведь она является быстрым источником углеводов, который мгновенно поднимает уровень сахара (глюкозы) в крови. В результате (если вы не диабетик) сразу же выделяется гормон инсулин. Именно так устроен организм человека.

У диабетиков все происходит по-другому. У них поджелудочная железа самостоятельно вырабатывать инсулин не может, поэтому они принимают его извне в виде уколов. На тренировке им категорически нельзя пить сладкую воду, равно как и употреблять какие угодно простые углеводы.

Правило следующее: когда в крови высокий уровень инсулина, жиросжигание блокируется. Соответственно, употребляя на тренировке сахарную воду, вы будете активировать выработку инсулина в огромных количествах. Именно поэтому на “сушке” такой напиток пить нельзя. Можно употреблять лишь простую негазированную воду, так как она не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.

Опытным атлетам, которые придерживаются низкокалорийной диеты, специалисты рекомендуют на этапе сжигания жира, когда в рационе очень мало углеводов, перед началом тренировки съесть или выпить что-нибудь сладкое.

Зачем это делать? Чтобы на занятии обеспечить энергией свой организм. Когда в рационе мало углеводов, спортсмен слаб, ему не хватает сил на нормальную полноценную тренировку.

Конечно же, когда добавляется сладкое, процесс жиросжигания блокируется, о чем было написано выше.

Но для этой категории людей это не так уж и важно, так как здесь учитывается суммарное количество углеводов, употребляемых в течение всего дня.

Источник: http://fb.ru/article/459363/voda-s-saharom-polza-i-vred

Ученые утверждают: вода с сахаром не хуже спортивных напитков

Вода с сахаром вред и польза и вред

Несколько крупных медиа недавно подтвердили тот факт, что подслащенная вода ничуть не уступает по эффекту спортивным напиткам. Исследования проводились с участием группы велосипедистов, которые по время длительного заезда потребляли напитки с сахарозой или глюкозой.

Четырнадцати взрослым профессиональным велосипедистам давали напиток с содержанием сахарозы или глюкозы до и во время трехчасового заезда.

Оба напитка покрывают потребность организма в глюкозе, которая распадается в процессе выработки энергии, и должна поступать извне, если перестает хватать ее естественного количества в крови.

Британские ученые пришли к выводу, что велосипедисты, которые пили напиток с сахарозой, показали результаты лучше, чем группа, которая пила напиток с глюкозой.

Многие спортивные напитки предназначены для получения энергии во время физических упражнений и изготавливаются из сахарозы или смеси глюкозы и фруктозы, многие также делаются на основе одной лишь глюкозы.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, в то время как глюкоза в спортивных напитках изначально содержится в форме, готовой для использования организмом.

Исследователи предполагают, что напитки на основе одной глюкозы могут вызвать дискомфорт в желудке, а альтернативные напитки с сахарозой, напротив, облегчат физические нагрузки.

Результаты, бесспорно, интересные для изучения, однако в эксперименте было задействовано всего 14 мужчин. Неизвестен эффект, оказываемый сахарозой на женщин, менее физически развитых людей и людей, занимающихся другими видами спорта.

Даже среди большей группы мужчин-велосипедистов подобный эксперимент может дать другие результаты.

Данное исследование доносит до нас идею о том, что тело может по-разному использовать сахарозу и глюкозу во время выполнения физических упражнений, но не дает четкой информации о том, какой напиток подойдет лучше до, какой во время, а какой — после тренировок.

С чего начались эти исследования?

Исследование было проведено совместно командой ученых из университета Бата, университета Нортумбрии, университета Ньюкасла и университета Маастрихта, профинансировано британской и голландской ассоциациями по вопросам потребления сахара и опубликовано в Американском журнале физиологии, эндокринологии и обмена веществ.

СМИ распространяют в основном информацию о полученных результатах и почти не упоминают о том, что в исследовании была задействована совсем небольшая группа испытуемых.

Какова была цель эксперимента?

Целью эксперимента было сопоставление эффектов глюкозы и сахарозы (столового сахара) на организм во время тренировки на выносливость.

Эксперимент был перекрестным, т.е. в его ходе испытуемые действовали на свое усмотрение, одной половине давали напиток с сахарозой, другой половине – с глюкозой.

Углеводы — которые включают в себя сахар — и жиры являются основными источниками энергии во время упражнений на выносливость умеренной интенсивности.

Источником углеводов становится глюкоза в крови, которая непрерывно поступает туда из печени в результате разрушения гликогена (формы, в которой глюкоза хранится в организме). Запасы гликогена в организме истощаются во время упражнений, если углеводы не поступают в организм с пищей или напитками.

Исследователи стремились лучше понять влияние различных типов сладких напитков на истощение запасов гликогена в ходе упражнений.

Суть эксперимента

Контрольная группа состояла из 14 мужчин, профессиональных велосипедистов, которые во время эксперимента пили напитки с глюкозой или сахарозой в процессе выполнения упражнений на выносливость.

Исследователи сравнили уровни гликогена в их организме до и после тренировки. Через одну-две недели провели повторный тест, поменяв напитки.

В обоих случаях участников попросили воздержаться от еды за 12 часов и от физических нагрузок за 24 часа до начала эксперимента.

Состав блюд последнего приема пищи контрольной группы был разработан учеными, чтобы все участники эксперимента получили одинаковое количество калорий.

Углеводные напитки для теста смешивались в пропорции 108 граммов глюкозы или сахарозы на 750 мл воды, что на выходе давало семипроцентный раствор.

Участники получили 600 мл напитка (86,4 грамма углеводов) перед тренировкой и далее получали по 15 мл (21,6 грамма углеводов) каждые 15 минут во время тренировки.

Была проведена пятиминутная разминка, после чего в течение трех часов интенсивность увеличилась до 50% от пиковой физической активности индивида (норма была установлена в ходе предварительных испытаний).

Для проверки скорости распада гликогена в печени и мышечных тканях до и после физических упражнений использовалась магнитно-резонансная спектроскопия.

Исследователи взяли у контрольной группы анализ крови, чтобы наблюдать за уровнем глюкозы и лактона, а также пробы выдыхаемого воздуха для определения содержания в нем кислорода и углекислого газа.

Всех участков спросили, как они оценивают степень усталости и не испытывали ли они дискомфорта в животе во время тренировки. Четырех участников попросили принять участие во втором этапе эксперимента, где участники во время тренировок пили обычную воду.

Результаты эксперимента

Запас гликогена в печени и его расход в ходе эксперимента снизились незначительно у принимавших оба вида напитка. Запасы гликогена в мышцах в ходе эксперимента понизились значительно, но существенной разницы между двумя напитками также не было выявлено.

В ходе второго этапа эксперимента, где спортсменам давали обычную воду, запасы гликогена снизились весьма значительно как в мышцах, так и в печени.

Расход углеводов рассчитывался из разницы в количестве выдыхаемого углекислого газа и вдыхаемого кислорода.

У принимавших сахарозу он был значительно выше, чем у тех, кто принимал глюкозу, из чего был сделан вывод, что сахароза дает организму больше энергии.

Участники, принимавшие сахарозу, также рассказали, что чувствовали меньшее физическое напряжение, нежели их коллеги, которые пили напиток с глюкозой. Напиток с сахарозой также вызывал меньше дискомфорта в животе.

Выводы ученых

Исследователи пришли к выводу, что и глюкоза, и сахароза эффективно сокращают расход запасов гликогена в печени в период продолжительных и интенсивных физических нагрузок.

Однако сахароза обошла глюкозу в способности обеспечивать организм углеводами, а, следовательно, и энергией.

Целью исследования было выяснить, способны ли сладкие напитки при приеме во время тренировки на выносливость сохранить глюкозу в организме (в виде гликогена), а также есть ли разница между сахарозой и глюкозой в плане увеличения производительности.

Ученые подтвердили предположения о том, что и напитки с глюкозой, и напитки с сахарозой являются удовлетворительным источником энергии и помогают стабилизировать уровень гликогена в организме.

Сахароза показала себя лучше в обеспечении организма углеводами и энергией, принимавшие ее участники эксперимента чувствовали себя после тренировки менее уставшими. Таким образом, сахароза по общим результатам превзошла свой аналог.

Планируется провести еще много важных экспериментов, например, чтобы выяснить влияние на организм употребления за час-два до тренировки еды и напитков, богатых питательными веществами, или после нее – для восстановления запасов этих веществ в организме.

В целом результаты проведенного эксперимента говорят о пользе напитков с сахарозой и глюкозой в качестве спортивных напитков, однако точные выводы о том, в какой фазе тренировки их следует принимать и каковы будут показатели у других возрастных или гендерных групп, пока сделать невозможно.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изотоник. Готовим сами

Безопасны ли жиросжигатели и как они работают?

Спортивное питание для успехов в фитнесе

Имидж — ничто, жажда — всё! О воде на тренировке

Ледяная или теплая вода: когда сжигается больше калорий?

Холодная вода закипает быстрее теплой: миф или факт?

Источник: http://nutrinews.ru/uchenyie-utverzhdayut-voda-s-saharom-ne-huzhe-sportivnyih-napitkov/

Сахар — вред или польза для организма?

Вода с сахаром вред и польза и вред

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

В течение дня рекомендуется употреблять сахарозу в соответствии с установленной нормой, которая зависит от возраста человека и его пола.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый. Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный. Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый. Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый. В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый. Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный. Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный. Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается кетоновая кома, представляющая собой смертельный риск для человека.

со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование сахарозаменителей не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является хром;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и гликемического индекса в процессе каждого приготовления пищи.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/saxar.html

Вредно ли пить простую газированную воду?

Вода с сахаром вред и польза и вред

Клаудиа Хаммонд BBC Future

Правообладатель иллюстрации Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды – якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент BBC Future.

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья – сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Есть мнение, что любой газированный напиток – даже простая газированная вода – может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая – негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы – осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца – за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях – исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Опубликованная в 2009 г. история болезни 25-летнего банковского работника способна напугать любого.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем – в течение еще трех лет – по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и “задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить”.

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков – залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Способность простой газированной воды к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута – вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов.

Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150930_vert_fut_is_sparkling_water_really_bad_for_you

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.