Витамины группы в польза и вред для организма

Содержание

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В

Витамины группы в польза и вред для организма

Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.

Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме).

Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ.

Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.

Классификация витаминов группы B

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды.

Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

Рыба

Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.

Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

Печень говядины

Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.

Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

Курица

Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.

Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

Яйца и молочные продукты

Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин.

Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12.

В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.

Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

Бобовые культуры

Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.

Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.

фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое молоко

Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.

Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.

Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.

Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.

Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Овес

Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.

Только 1 чашка овсянки обеспечивает 15% рекомендуемого суточного количества тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолата (B9).

Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.

Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

Орехи и семена

Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).

Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.

Ежедневное потребление 40 г орехов рекомендуется для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы В.

Шпинат

Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.

Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.

Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.

Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

Бананы

Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Бананы содержат также В1, В2, В3, В9 и В7. Кроме того, в них немало калия, марганца, витамина С, клетчатки и меди.

Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.

Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.

Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1217909336486185156/10-luchshih-produktov-soderzhaschih-vitaminy-gruppy-v/

Витамины группы В: для чего нужны организму, симптомы дефицита, за что отвечают, какие препараты нужно применять

Витамины группы в польза и вред для организма

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью

Источник: https://takioki.life/vitaminy-gruppy-b/

Витамины группы В: польза и где искать

Витамины группы в польза и вред для организма

Всем известно, что для здорового и крепкого организма, а также для красивых волос, ноготков и кожного покрова необходимо потребление разнообразных полезнейших витаминов и микроэлементов. Из нашей статьи вы узнаете о витаминах группы В, в чем они содержатся и для чего они нужны.

Витамины группы В: свойства

Витамины группы В очень сильно влияют на организм, на многие жизненные функции. Одни витамины обеспечивают организму энергию, заряд бодрости. Другие участвуют в улучшении памяти, зрительном запоминании, к тому же, обеспечивая хорошую работу органов пищеварения.

Также витамины В:

  • создают новые нервные клетки;
  • повышают впитывание железа в организме;
  • защищают сетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают активность центральной нервной системы;
  • понижают давление;
  • способствуют получению энергии из приемов пищи;
  • регенерируют кожные ткани;
  • помогают лучше усваивать протеины и ненасыщенные жиры;
  • повышают иммунную систему;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • улучшают состояние ногтевых пластин, эпидермиса и волосяного покрова;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • улучшают работоспособность печени, надпочечников.

Витамины группы В показания к применению

При различных заболеваниях назначают разные группы витамина В. К примеру, витамин В1 рекомендуют употреблять при заболевании кожного покрова, органов пищеварительной системы, а также нервной и сердечно—сосудистой. Еще его назначают при язвах, невритах, миокардитах, гепатитах, хронических гастритах, экземах, псориазе, циррозе печени.

В2 рекомендуются специалистами при:

  • дерматитах;
  • анемии;
  • циррозе печени;
  • глазных болезнях, таких как коньюктивит, катаракта;
  • ревматизме;
  • отравлениях;
  • хроническом гепатите;
  • болезнях Боткина и Аддисона;
  • лучевом заболевании.

Витамин В5 назначают при:

  • кожных ожогах;
  • экземах;
  • токсикозе у беременных женщин;
  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • невралгии.

Витамин В6 при:

  • анемии;
  • радикулитах;
  • гепатитах;
  • неврите;
  • невралгии;
  • болезни Паркинсона;
  • морской болезни;
  • токсикозе.

Витамины В12 назначают при:

  • анемии;
  • недоношенности ребенка;
  • патологии печени;
  • радикулитах;
  • хроническом панкреатите;
  • малокровии у беременных женщин;
  • инфекциях у новорожденных детей;
  • астме;
  • детском церебральном параличе.

Недостаток витаминов группы В — чем чревато

При недостатке любых витаминов в человеческом организме сразу начинаются разные отрицательные действия: слоятся ногти, выпадают, либо секутся волосы, кожный покров начинает сохнуть, шелушиться, развиваются разнообразные болезни, начиная с самых маленьких и не особо напрягающих, заканчивая самыми плохими и неприятными.

При нехватке витамина В2 возникают:

  • слезотечение;
  • головные боли и головокружения;
  • фотофобия;
  • стоматит;
  • заеды на губах;
  • кожные заболевания на лице и шее;
  • у детей задержка роста;
  • ощущение жжения в глазах.

При нехватке В3:

  • ухудшение памяти;
  • слабость в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • болезненные ощущения на языке;
  • психические расстройства;
  • нарушение работы нервной и пищеварительной системы;
  • сухость и бледность эпидермиса.

В5:

  • вялое состояние;
  • сильная усталость;
  • бессонница;
  • болезненные ощущения в нижних конечностях;
  • депрессии;
  • нарушение нервной системы.

При недостатке витаминов В6:

  • появляется сонное состояние;
  • у детей проявляется малокровие;
  • понижение иммунной системы;
  • кожные болезни;
  • болезни слизистых оболочек;
  • состояние тревоги.

Если не хватает витаминов В7, то  возникают:

  • сухость эпидермиса;
  • повышается уровень холестерина в организме;
  • малокровие;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • снижение аппетита.

Дефицит В9 приводит к заболеваниям пищеварительной системы, патологиям крови, патологиям внутриутробного развития плода (центральная нервная система и костный скелет), а также к психическим отклонениям у будущего ребенка.

При недостатке В12 быстро снижается аппетит, возникает гастрит, язвы на органах желудочно—кишечного тракта, слабость и болевые ощущения. Также развивается тяжелая форма анемии.

Название витаминов группы В

У каждого витамина из группы В есть своя цифра, а также свое собственное название:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин, никотиновая кислота, РР;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантенол, пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В8 – инозитол;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В10 – парааминобензойная кислота;
  • В12 – цианокобаламин.

Лечение витаминами группы В

Как вы уже могли узнать, витамины группы В прописывают не только для профилактики различных заболеваний, но и для лечения множества болезней.

Возрастные заболевания: при головокружениях, нарушениях памяти, координации движений, внимательности. Витамины группы В прекрасно помогут в восстановлении разрушений головного мозга, выведут холестерин. При глазных болезнях, жжении, зуде, уменьшении качества зрения также рекомендуется принимать витамины группы В.

При кишечных коликах и вздутии живота витамины группы В помогут в поддержании желудочно—кишечного тракта, улучшении аппетита. При поносах, а также спазмах и болевых ощущениях в кишечнике также рекомендуется потребление витаминов В, в частности  В3. Он прекрасно улучшает нервную систему, помогает в производстве соляной кислоты в желудке.

При кожных болезнях, экземах, сыпи на эпидермисе витамины группы В во многом улучшат состояние кожного покрова. Если у вас повышенная утомляемость, сонливость, плохой сон, нервозность или депрессия, то витамины В поднимут заряд энергии и тонуса в вашем организме, что поможет избавиться от навалившихся проблем.

При женских заболеваниях, нерегулярных менструальных циклах, слабом сексуальном влечении специалисты рекомендуют принимать витамины В6, В2, заодно добавив витамин Е. Также эффективны витамины В при рассеянности, короткой памяти, больных суставах, слабой иммунной системе, стрессах, болевых ощущениях в желудке, мигренях, головокружениях.

Как принимать витамины группы В

Как и к каждому лекарственному препарату, к витаминам группы В всегда есть аннотация к употреблению. Ее следует строго соблюдать, дабы уберечь себя от неприятных последствий и передозировки средством.

  • В1 – взрослому мужчине 1,3—1,4 мг, взрослой женщине 1,1—1,3 мг в сутки. В период беременности порция увеличивается на 0,4 мг. Для грудничков – 0,5,  детишкам постарше 2 мг.
  • В2 – для взрослой женщины 1,4 мг, мужчине 1,7 мг в сутки. Для беременных 1,7 мг. Детишкам до полугода 0,6 мг, а до 10 лет – 1,2 мг.
  • В3 – в сутки взрослому человеку необходимо потреблять примерно 20 мг, максимальное количество – 60 мг. Для детишек от 7 до 19 мг.
  • В5 – детям 2—5 мг, взрослым 4—7 мг.
  • В6 – детишкам до года рекомендуется 0,5 мг (каждые три года доза увеличивается на 0,4 мг), взрослой женщине необходимо 1,6—1,9 мг, во время беременности 2,2 мг. Взрослому мужчине – 2,2 мг.
  • В7 – в сутки человеку необходимо 25—100 мкг.
  • В9 – в сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять около 200 мкг, кормящим мамочкам 300 мкг, детишкам от 40 до 100 мкг, в зависимости от возраста.
  • В12 – для взрослого примерно 3 мкг, беременным женщинам 4 мкг, новорожденным до полугода 0,5 мкг.

В каких продуктах витамины группы в

Все витамины группы В присутствуют в пище, которую вы ежедневно потребляете. В зависимости от того или иного продукта вы получаете различный комплекс витаминов и микроэлементов. Итак, где же можно найти витамины группы В:

  1. Тиамин – цельное молоко, яйца, сыр, творог, кисломолочка, свинина нежирная, дрожжи, отруби, картофель, капуста, зеленый горох, фасолевые, лук, злаки, шпинат, курага, шиповник, орешки.
  2. Рибофлавин – рыба, яичный белок, капуста, помидоры, шиповник, дрожжи, капуста, сыр, йогурт натуральный, мясо, цельное молоко, гречка и овсянка.
  3. Ниацин – чеснок, капуста, рыба, куриные яйца, зелень, перец, гречка, соя, морковка, печень свинины и говядины, грибы.
  4. Пантенол – печень, бобы, овощи зеленого цвета, свекла, капуста, птичье мясо, яичный желток, мясо, молочные продукты, грибы, орешки.
  5. Пиридоксин – морковка, помидоры, гречка и пшено, птичье мясо, телятина, капуста, перец, картофель, клубника, зелень, цитрусовые, орешки, черешня.
  6. Биотин – молоко, рис, петрушка, печень говядины, желток, морская рыба, бананы, пивные дрожжи.
  7. Фолиевая кислота – бананы, любые дрожжи, свекла, картофель, зелень, томаты, орешки, сыр, красная рыба.
  8. Цианокобаламин – устрицы, куриные яйца, мидии, птичье мясо, печень свинины и говядины, морская рыба.

Препараты витаминов группы В в таблетках

Витамины В можно найти не только в продуктах, но и в таблетках. Наверняка проще принимать таблетки, зная сколько нужно проглотить и сколько витаминов вы в итоге получите после приема. Лекарственные препараты есть отдельно по группам, такие как В12, В2,В1 и В6, а также в комплексе. Что именно выбрать — решать вам, но желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://bagiraclub.ru/vitaminy-gruppy-v-polza-i-gde-iskat

Витамины группы В: где черпать в межсезонье, чтобы быть здоровой и красивой

Витамины группы в польза и вред для организма

Витамин В был открыт только в 1912 году, но через некоторое время выяснилось, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, в составе которых есть азот. Теперь совокупность этих молекул известна как витамины группы В.

Каждый элемент имеет свой номер — от В1 до В20, — и отвечает за различные функции организма. Кроме того, некоторые витамины группы В вовсе не являются витаминами, а относятся к аминокислотам.

Например, В11 полностью соответствует формуле аминокислоты L-карнитина, которая помогает расщеплять жиры в нашем организме.

В природе витамины группы B не встречаются отдельно и свойства у них схожие. Они выполняют свои функции в составе комплекса. Поскольку все витамины группы В водорастворимые, они быстро выводятся из организма. Для здоровья и красоты необходимо постоянно пополнять их запасы.

Суточная норма витаминов группы В

Суточная потребность витаминов группы В зависит от возраста, сезона года, рода занятий, пола и физического состояния. Например, при беременности потребность в некоторых витаминах группы В увеличивается.

У каждого витамина есть своя определенная суточная норма, в среднем она составляет:

  • Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полную суточную дозу можно найти в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
  • Витамин В2 — 1,5-3 мг. Содержится в 200 г печени или 500 г творога.
  • Витамин В3 — 5-10 мг. Найдете в 80 г печени.
  • Витамин В6 — 2-2,2 мг. Содержится в 200 г печени.
  • Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Полная суточная доза — в 100 г печени.
  • Витамин В12 — 2-5 мг. Содержится примерно в 15 г печени.

Польза витаминов группы В

B1 — обеспечивает нормальное протекание нервных процессов, помогает бороться со стрессом. Он стимулирует память, повышает устойчивость организма к действию вирусов. Также он является частью энергетического обмена.

B2 — выполняет важную роль в обмене веществ. Витамин В2 известен еще как рибофлавин, который очень полезен для женского организма. При участии витамина В2 происходят процессы распада жиров и синтеза белков. Также рибофлавин необходим для кроветворения. Продукты, содержащие В2 рекомендуется употреблять беременным и женщинам во время периода.

В3 — отвечает за здоровье нервной системы и уравновешенность психики. Вещество поднимает настроение, помогает контролировать режим сна и бодрствования. Витамин В3 известен как никотиновая кислота, которая принимает участие в энергетическом обмене, а также улучшает здоровье волос.

В4 — вещество необходимо для нормального протекания липидного обмена в печени. Кроме того, оно способствует улучшению памяти.

В5 — важный элемент для нормального метаболизма и регенерации тканей. Витамин восстанавливает и защищает целостность кожного покрова и слизистых оболочек. Полезен для поддержания кожи чистой и упругой, особенно важен зимой.

В6 — витамин хорошего настроения. Еще его называют пиридоксином. Он стимулирует синтез красных кровяных телец, поддерживает уровень и обмен аминокислот, обеспечивает крепкий сон и улучшает аппетит.

В7 — важный элемент для пищеварения. Он преобразует калории из пищи в чистую энергию.

В8 — это широко известный антидепрессант. Он помогает восстановить нервные клетки, способствует оздоровлению ЦНС.

В9 — один из самых важных витаминов, так как необходим для выработки организмом нуклеиновых кислот. В9, или фолиевая кислота, положительно влияет на миотическое деление и процесс образования клеток крови. Именно поэтому витамин В9 рекомендуют принимать беременным женщинам, особенно в первый триместр.

В10 — самый важный витамин для кожи. Он нормализует микрофлору кишечника, ускоряет кроветворение и способствует расщеплению белков.

В12 — важный элемент, который необходим для нормальной выработки организмом аминокислот. Вещество поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, стимулирует переработку пищевых калорий в чистую энергию.

Где черпать витамины группы В в период межсезонья

Витамин В1, или тиамин, в большом количестве встречается в постной свинине, почках и печени, ржаном хлебе, овсянке и гречке. Также это тиамином богаты фасоль, кукуруза, отруби, лесные и грецкие орехи, картофель, пророщенные зерна пшеницы. Небольшие концентрации витамина В1 есть в свежих фруктах и овощах.

В2, или рибофлавин, содержится в кисломолочных продуктах, особенно в твердом сыре и твороге. Также вещество можно найти в яблоках, миндале, зернах пшеницы, яйцах, капусте, зеленой фасоли, помидорах и горохе. Так как витамин водорастворимый, полезнее употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в печени и почках. Хорошими источниками вещества являются пивные дрожжи, овсяная, кукурузная и пшеничная каши, грибы. Есть немного никотиновой кислоты во фруктах, овощах, дрожжевом хлебе и куриных яйцах.

Рекордсменами по содержанию витамина В5 являются печень и почки, желтки яиц, дрожжи, зеленые овощи и листовые зеленые овощи, кукурузная каша, ячмень. В небольшом количестве В5 содержится в кисломолочных продуктах.

В6 в огромном количестве содержится в печени. Также пиридоксин в небольшом количестве можно найти в таких продуктах, как мясо, цельнозерновой хлеб, бобовые, недробленые крупы и овощи.

В9 и В12, фолиевая кислота и кобаламин, содержатся все в той же печени. Их концентрация в зеленых овощах в 2 раза ниже. Также стоит добавить в рацион кисломолочные продукты, пивные дрожжи, яйца, сою и дыня.

Остальные витамины группы В – холин (В4), инозитол (В8), парааминобензойная кислота (В10), – содержатся в сырах, мясе, твороге, капусте, изюме, цитрусах, яйцах, печени, бобовых, шпинате, ростках пшеницы и грибах.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3990-vitaminy-gruppy-v-gde-cherpat-v-mezhsezone-chtoby-byt-zdorovoy-i-krasivoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.