Витамин д для женщин польза и вред

Содержание

Полезные свойства витамина Д и влияние на организм: для чего нужен организму витамин D

Витамин д для женщин польза и вред

Витамин D — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья и крепкой костной структуры. Он известен как «солнечный витамин», так как вырабатывается когда кожа находится в контакте с ультрафиолетовыми лучами, однако также присутствует в пищевых добавках и определённых продуктах.

Обзор

В организм человека попадает два основных типа витамина D. Витамин типа D3 (холекальциферол) вырабатывается как реакция на ультрафиолетовые лучи.

Витамин D2 (эргокальциферол) синтезируется растениями. Оба типа преобразовываются печенью и почками в активную форму 1,25 дигидроксивитамина D, которую организм может использовать.

Польза для здоровья

Основная функция витамина D — помочь всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике. Кальций необходим для поддержки минерализации костей (придания им прочности), клеточных функций и надлежащего функционирования нервов и мускулов.

У людей с недостатком витамина D кости становятся мягкими, слабыми и хрупкими, у детей этот феномен называется рахитом, у взрослых — остеомаляцией. Ведущие врачи настаивают на важности витамина D, так как он ответственен за баланс кальция и фосфора, что необходимо для здоровых костей. Вдобавок, кроме предотвращения нарушений костной структуры, он влияет на множество других процессов в теле.

1) Здоровье сердца

Согласно исследованию «Профессионального наблюдение за здоровьем», в ходе которого были взяты пробы крови у 50 000 здоровых человек, за которыми потом наблюдали в течение 10 лет, у людей с дефицитом витамина D вдвое выше риск сердечного приступа, чем у людей с нормальным его уровнем.

Приём пищевых добавок с 1000 МЕ витамина D и выше может несколько снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений.

2) Рак

Согласно наблюдениям и предварительным лабораторным исследованиям, большее потребление витамина D и кальция может быть связано с более низким риском заболевания раком (особенно колоректальным), хотя из-за того, как тесно связан витамин D с уровнем кальция, сложно дифференцировать эффекты.

Согласно метаанализу, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, люди с самым высоким уровнем витамина D были на 50% менее подвержены риску колоректального рака.

Проводилось исследование, в котором 1179 женщин старше 55 лет четыре года принимали кальций (1.400-1.500 миллиграмм ежедневно), витамин D3 (1.100 МЕ ежедневно) или плацебо.

Женщины, принимавшие кальций и витамин D были существенно меньше подвержены риску заболевания всеми видами рака, также, как и женщины, принимавшие большие дозы витамина D.

Следует, однако, отметить, что не все исследования показывали такие же результаты, например, исследование, опубликованное в «Women’s Health Initiative» не обнаружило снижения риска заболевания раком у тех, кто принимал витамин D (хотя их дозировки были ниже, примерно 400 МЕ в день).

3) Простуда и грипп

В зимние месяцы большинство заболеваний связано именно с вирусом гриппа, что привело некоторых исследователей к мысли, что восприимчивость к гриппу может быть связана с уровнем витамина D.

Зимой мы получаем его меньше всего.

Также наблюдения показали, что люди с недостатком витамина D чаще подвержены риску респираторных инфекций, больше болеют простудой или заражением верхних дыхательных путей.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания изучалось влияние витамина D (по 1,200 МЕ в день) или же плацебо на 340 детей в течение зимних месяцев.

Спустя четыре месяца исследователи установили, что у детей, принимавших витамин D, процент заболеваний гриппом типа А был на 40 процентов ниже, чем в группе, принимавшей плацебо, однако влияния витамина D на риск заболевания гриппом типа B обнаружено не было.

4) Похудение

Исследования по влиянию витамина D на людей с лишним весом/ожирением дают смешанные результаты. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Journal, ежедневное потребление 25 мкг витамина D в продолжение 12 недель женщинами, страдающими лишним весом или ожирением вызвало статистчески значимое уменьшение массы жира по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

В 2013 году исследование, опубликованное в Clinical Nutrition не показало значимых изменений в количестве жировой массы у людей, принимавших 4000 МЕ витамина D каждый день и занимавшихся физическими упражнениями в течение 12 недель по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Вот для чего витамин д полезен женщинам.

Дополнительные свойства

  • Профилактика и лечение остеопороза
  • Рассеянный склероз
  • Профилактика заболеваний полости рта и десен
  • Фибромиалгия
  • Кожные заболевания, в том числе псориаз, угри и экзема
  • Утомляемость, упадок сил
  • Боли (например, боли в спине, боли в колене, невропатия)
  • Аффективные расстройства, в том числе депрессия и сезонные аффективные расстройства
  • Аутоиммунные нарушения, такие как диабет, ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит
  • Болезни щитовидной железы и почек

Витамин D в продуктах питания и пищевых добавках

Основной источник витамина D — пребывание на солнце. Однако Американская академия дерматологии советует получать витамин D из пищевых продуктов или добавок, а не от нахождения под ультрафиолетовыми лучами, в связи с риском развития рака кожи.

К богатым витамином D продуктам относят определённые виды жирной рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, тунец и сардины. Небольшое количество содержится также в яичных желтках, сыре и говяжьей печени. Есть он также в грибах, причём в тех, которые больше находились на солнце, витамина больше.

Хотя во определённой пище витамин D содержится естественным образом, часто бывает, что его добавляют в продукты, где он изначально отсутствует, такие, к примеру, как обычное, соевое и рисовое молоко (и другие виды молока на основе растений), хлопья, йогурт, апельсины и маргарин.

Пищевые добавки с витамином D доступны в капсулах, драже, жевательных таблетках или жидком виде. Также он встречается в масле печени трески. Встречающийся в добавках или обогащённых продуктах витамин бывает вида D2 или D3.

Предпочтительной формой считается D3 (холекальциферол), так как он лучше усваивается организмом.

Вдобавок к изолированным добавкам, витамин D содержится в мультивитаминах и кальциевых таблетках, однако его количество может в них сильно варьироваться, так что внимательно читайте данные на упаковке.

Людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты следует также выяснять происхождение витамина D в обогащённых продуктах и добавках; витамин D3, считающийся лучше усваиваемой формой витамина D, как правило, имеет животное происхождение (в основном это шерсть овец), в то время как витамин D2 берётся преимущественно из растений. Жевательные добавки могут также содержать желатин.

Рекомендуемая суточная норма

Рекомендации Института медицины Соединённых Штатов по потреблению витамина D, выпущенные в 1997-м году, гласят следующее:

  • С рождения до 50 лет – 200 МЕ (5 мкг)
  • С 51 до 70 лет – 400 МЕ (10 мкг)
  • Старше 71 лет – 600 МЕ (15 мкг)
  • Беременные и кормящие женщины — 200 МЕ (5 мкг)

Оптимальное потребление витамина D считается гораздо выше, однако взрослым рекомендуется принимать как минимум от 1,000 до 2,000 МЕ (25-50 мкг).

В последнее время всё больше поддерживается мнение, что норму потребления следует пересмотреть в связи с распространённостью недостатка витамина D, а также следуя выводам из данных, подтверждающих его важность в предотвращении множества заболеваний.

Лучший способ выяснить его уровень в организме — анализ крови на содержание формы, известной как 25-гидроксивитамин D.

В общем случае уровень витамина D ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) считается недостаточным для здоровых костей и общего здоровья.

Для большинства людей удовлетворительным является уровень в 50 нмоль/л или выше, хотя показатели выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) это уже, наверное, слишком много.

Верхняя граница безопасного уровня составляет 1000-1500 МЕ в день для младенцев, 2500-3000 МЕ для детей от 1 до 8 лет и 4000 МЕ в день для детей 9 и старше, взрослых, беременных и кормящих женщин.

Факторы, связанные с дефицитом витамина D

  • Люди, мало бывающие на солнце

На количество витамина D, формирующегося в организме под воздействием солнца, влияет время года и широта, в которой вы находитесь.

В северных городах, таких как Бостон или Нью Йорк, УФ-лучшей в осенний и зимний период недостаточно для получения витамина в нужных объёмах.

Домоседы, женщины, по религиозным соображениям носящие одежду, закрывающую большую часть головы и тела и люди, которые почти весь солнечный день проводят в закрытом помещении, например, на работе, скорее всего страдают его дефицитом.

  • Люди, использующие солнцезащитный крем

Использование солнцезащитного крема также препятствует формированию витамина D. Даже косметические средства с солнцезащитным фактором 8, как в большинстве ежедневных увлажнителей для кожи, могут сильно снизить его выработку. Одно из исследований показало, что половина людей в Спрингфилде, Иллинойс, использующих на улице солнцезащитный крем, страдает от дефицита витамина D.

  • Люди с более сильной пигментацией кожи

У смуглых людей больше меланина, это пигмент, определяющий цвет кожи. Меланин впитывает ультрафиолетовые лучи, что ослабляет способность кожи продуцировать витамин D. Чем больше у человека пигмента, тем больше внимания нужно уделять достаточному потреблению витамина D.

Пожилые люди больше подвержены риску дефицита витамина D, так как способность организма к его выработке с возрастом угасает. По сути, к преклонному возрасту уровень витамина в организме человека падает до 30% от значений, нормальных для среднего возраста.

Это означает, что более 50% населения Соединённых Штатов и Европы старше 50 лет испытывают недостаток витамина D.

Проводилось исследование, показавшее, что к концу лета в Бостоне 30% белых, 42% латиноамериканцев и 84% афроамериканцев страдали от дефицита витамина D.

  • Люди с нарушением всасываемости жира (жировая мальабсорбция)

Для того, чтобы быть абсорбированным тонким кишечником, витамину D нужно некоторое количество диетического жира.

Люди с заболеваниями, приводящими к мальабсорбции жира, такими как кистозный фиброз, целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла и хроническое заболевание печени, более подвержены дефициту витамина D.

Организм людей с заболеваниями почек также иногда неспособен конвертировать витамин D в активную форму.

  • Люди, страдающие ожирением
  • Младенцы, которых кормят исключительно грудным молоком

Потребность младенца в витамине D нельзя удовлетворить исключительно грудным молоком. Перед тем, как давать детям пищевые добавки с витамином D, проконсультируйтесь с педиатром.

Меры предосторожности

Витамин D относится к жирорастворимому типу. Это означает, что если потреблять его слишком много, он будет накапливаться в организме и в конце концов вызовет интоксикацию, в отличие от витамина С и других водорастворимых витаминов. Однако, так как процесс накопления происходит медленно, для того, чтобы они проявились, могут потребоваться месяцы или даже годы.

Переизбыток витамина D может привести к превышению нормального уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к отложению кальция в мягких тканях лёгких или сердца, поражению почек, почечным камням, тошноте, рвоте, запору, потере веса и аппетита.

Если вы принимаете витамин D и кальций, не следует сочетать это с тиазидными диуретиками, поскольку это может привести к избыточному содержанию кальция в организме. Люди, принимающие блокаторы кальциевых каналов, не должны принимать витамин D и кальций иначе как под наблюдением врача, потому что это может повлиять на действие лекарства.

Антиадгезивные препараты и рифампин (для лечения туберкулеза) могут снижать уровень витамина D в организме.

У людей с ослабленной функцией паращитовидной железы при приёме витамина D может повышаться уровень кальция в крови.

Стероиды, слабительные средства и препараты, снижающие уровень холестерина, могут снизить количество витамина D, которое может абсорбировать организм. В идеале, витамин D следует принимать за несколько часов до или после употребления этих препаратов.

Также имейте в виду, что данных о безопасности приёма пищевых добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с определёнными заболеваниями, пока нет.

Поэтому прислушивайтесь к советам по приёму витаминов, но перед тем, как обращаться к какому бы то ни было препарату, поговорите с вашим фармацевтом.

Самолечение или пренебрежение профессиональным медицинским обслуживанием может иметь серьезные последствия.

Источник: https://www.verywellfit.com/vitamin-d-what-should-i-know-about-it-89594

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/polza-i-vred-vitamina-d.html

Витамин д для женщин польза и вред

Витамин д для женщин польза и вред

Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки, которые женщине даются труднее, чем мужчине, связаны с большим расходом витаминов и питательных веществ.

Многократно повышается их расход при беременности, родах, кормлении грудью. Одним из «витаминов женского здоровья» является витамин д3, без которого слабеют кости, быстрее стареет кожа, нарушается менструальный цикл.

Характер нагрузок на организм в разные периоды жизни меняется, что влияет и на потребность в этом веществе.

  • Что такое витамин д3
  • Значение для организма
  • Действие на различные системы организма
  • Таблица суточной потребности для женщин

Когда потребность повышается

Чем опасна передозировка витамина д3 Источники поступления витамина д3 в организм извне

  • Таблица содержание витамина д в продуктах питания

Препараты с витамином д3

Что такое витамин д3

Д3 — это одно из веществ, относящихся к группе «витаминов д». Основными компонентами этой группы являются:

  1. Д2 (эргокальциферол). В организме человека этот витамин не содержится. В дрожжах и других грибах, а также в некоторых растениях (например, в петрушке) присутствует так называемый провитамин д2 (эргостерин). Попадая в организм человека с растительными продуктами, он превращается в витамин д2.
  2. Д3 (холекальциферол). Организм получает его двумя путями. Во-первых, он образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Во-вторых, попадает в организм с пищей животного происхождения. В растительных продуктах этот компонент не содержится.

Действие веществ в организме одинаковое.

Значение для организма

Особенностью витамина д3 является то, что он в организме играет двойную роль:

  1. Регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, что необходимо для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Ускоряет процесс обмена веществ, способствует всасыванию в кишечнике соединений этих химических элементов.
  2. Действует как гормон, регулирует углеводный обмен.

Действие на различные системы организма

Костно-мышечная система. Без этого вещества невозможно усвоение кальция, входящего в состав костей, связок, зубной ткани, мышц, крови.

Его дефицит приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего происходит ее ослабление, изменение структуры. При этом возникает остеопороз.

Риск заболевания особенно повышается в период климакса, когда усвоение питательных веществ и выработка витамина д3 значительно ухудшаются.

Его называют «антирахитным» веществом. Во время беременности он нужен для формирования здоровых костей у плода, а также защиты организма будущей матери от дефицита кальция и его последствий.

Нервная система. Вещество обеспечивает рост и регенерацию нервных клеток. Работа опорно-двигательного аппарата, способность мышц сокращаться зависят от состояния нейронов, передающих мышцам сигналы от головного мозга.

Опорно-двигательный аппарат. В подростковом возрасте происходит бурное развитие опорно-двигательного аппарата, благодаря чему налаживается координация движений. В этот период у девочки формируется походка, движения усложняются. Происходит повышенное потребление витамина д3. Поэтому особенно большое значение имеет полноценное питание, воздействие солнечных лучей на кожу.

Иммунная система. Д3 необходим для создания иммунных клеток. От их содержания в крови зависит способность организма бороться с инфекцией.

Инфицирование приводит к возникновению женских воспалительных заболеваний, которые являются причиной нарушения менструального цикла, бесплодия.

Во время беременности инфекционные заболевания приводят к неправильному развитию плода, выкидышу и другим осложнениям.

При ослабленном иммунитете повышается риск появления рака молочных желез, кишечника, возникновения заболеваний кожи (псориаза), а также рассеянного склероза.

Эндокринная система. Это вещество участвует в регулировании углеводного обмена в печени, повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему регулирует уровень глюкозы в крови.

Повышенная чувствительность к инсулину является причиной выработки избыточного количества эстрогенов в яичниках. Это приводит к нарушениям овуляции, может стать причиной бесплодия, раннего климакса.

Способность регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности тканей к инсулину позволяет снижать риск заболевания сахарным диабетом.

Витамин д3 очень нужен женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Прием этого препарата необходим при заболеваниях щитовидной железы, так как при этом резко падает содержание в крови кальция и фосфора.

Суточная потребность для женщин

Категория женщинПотребность в витамине д (мкг/сутки)
Девочки10.0
Подростки (14-18 лет)10.0
18-59 лет10.0
Старше 60 лет15.0
Беременные (после 20 недели)12.5
Кормящие12.5

Когда потребность повышается

Недостаток витамина д3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Запыленность воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.

Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем.

Примечание: Витамин д3 не образуется в коже, если она прикрыта одеждой, смазана кремом от загара. Посещение солярия позволяет усилить его выработку, однако сильное ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи.

Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.

Признаки дефицита

При недостатке витамина д3 у женщины наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, переломы костей. У беременных могут появиться судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали, кожи, волос, ногтей.

Чем опасна передозировка витамина д3

Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.

Симптомы гипервитаминоза:

  • нарушение работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышенная жажда, повышение температуры;
  • скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • появление синеватого оттенка кожи;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • гипертония;
  • увеличение печени.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.

Источники поступления витамина д3 в организм извне

Вещество попадает в организм с пищей или в виде витаминных препаратов.

витамина д в продуктах питания

Продукты витамина д (мкг/100 грамм)
Рыбий жир250
Тресковая печень250
Треска100
Сельдь30.0
Грибы28.0
Палтус27.0
Осетр13.0-16.0
Икра

Источник: http://polza-ili-vred.ru/vitamin-d-dlya-zhenschin-pol-za-i-vred.html

Витамин Д: для чего полезен и как его восполнить в организме человека

Витамин д для женщин польза и вред

Основная польза витамина Д для организма человека заключается в его способности к усвоению кальция. Последний, в свою очередь, необходим для роста костей скелета. Чем полезен витамин Д еще? Известно не всем, а он тем не менее, выполняет в организме ещё ряд жизненно важных функций.

Функции витамина Д

Роль витамина Д в организме человека не ограничивается усвоением кальция. Помимо этого, он укрепляет защитную систему человека путём синтеза иммунных клеток. Это позволяет организму бороться с самыми разными инфекциями.

Усвоенный кальций не только укрепляет костную ткань, но и нервные волокна. Что в свою очередь, положительно сказывается на работе всей нервной системы человека. Таким образом, он даёт преимущества в борьбе с например, рассеянным склерозом. Работа эндокринной системы человека, не может быть полноценной без него. Он регулирует работу поджелудочной железы, что способствует выработке глюкозы.

И ещё одна важная функция — омолаживание организма. Этот процесс происходит вследствие постоянной замены старых клеток, на новые. И вот в этом процессе замены клеток участвует витамин Д, такая его особенность позволяет побороть онкологическое заболевание.

«Солнечный витамин»

Витамин Д и солнце очень прочно связаны, недаром его второе название «солнечный». Разбирая витамин Д, для чего полезен и как помогает человеку, нельзя не коснутся темы, как он синтезируется в организме.

На самом деле, он вырабатывается не под солнечными лучами, а конкретно под действием ультрафиолета, а он, собственно, является частью солнечного излучения. Ультрафиолет, попадая в слой эпидермиса превращает находящееся там вещество в витамин Д.

Вырабатывается он в том количестве, в котором организм получил ультрафиолет. То есть, если кожа человека тёмного цвета, то и витамина Д в такой коже будет мало, а если кожа белая и её отражающий солнце коэффициент низкий, то и витамина Д синтезируется большое количество.

Но он вырабатывается не только на солнце. Его большое количество содержится в морской рыбе жирных сортов. Этот факт не позволяет бледнокожим жителям, северных стран, со слабой солнечной активностью, испытывать недостаток витамина Д.

Чем больше человеку лет, тем меньше вырабатывается в его организме витамина Д. Отсюда различные заболевания, от остеопороза, до рака. Это обусловлено не только слабой активностью кожи, но и образом жизни человека, ведь пожилые люди редко бывают на улице.

Ещё одна интересная особенность заключается в его способности накапливаться в организме.

Бывают ситуации, когда получить его невозможно, вот тогда и пригодится «неприкосновенный» запас, созданный в организме в жировых тканях.

Объясняется эта способность тем, что он очень хорошо растворяется липидами. Такая особенность позволяет человеку пережить долгую тёмную зиму и снова увидеть весеннее солнышко.

Что влияет на содержание

Не только от солнца или его отсутствия зависит уровень витамина Д в организме. Существует ещё ряд причин, приводящих к снижению его уровня:

  1. Выработка сильно зависит от рациона человека. И если он убеждённый вегетарианец, то он добровольно лишает себя этого важного компонента, так как это вещество содержится только в животном или рыбьем жире.
  2. Иногда человек вынужден проходить антрацитную терапию, а она сильно снижает содержание его в организме.
  3. Над временем человек не властен, поэтому старые люди страдают от дефицита вит. Д.
  4. Принимать препарат необходимо беременной или кормящей женщине, потому что в этот период жизни, в её организме он вырабатывается в крайне малых дозах.

Симптомы авитаминоза

Когда в организме отсутствует витамин Д и солнце не появляется несколько месяцев и рацион человека не содержит продуктов содержащих нужные вещества, начитают проявляться следующие симптомы авитаминоза:

  1. Кости становятся пористыми и ломкими.
  2. Человек теряет сон.
  3. Пропадает аппетит.
  4. Нехватка влияет на качество зрения, оно значительно ухудшается.
  5. В дыхательных путях возникает сухость и жжение.
  6. Ухудшается общее самочувствие человека, возникает слабость в руках и ногах.
  7. Падает работоспособность вследствие быстрой утомляемости.

При появлении одного ил нескольких симптомов, нужно сразу же обратиться за профессиональной помощью. Так как терапия в данном случае комплексная, и за один день такую проблему не решить, то чем раньше начнётся лечение, тем выше шанс полностью восстановить уровень.

Нехватка витамина Д у мужчин и женщин

Нехватка витамина Д для мужчин и женщин даёт индивидуальный эффект, поэтому имеет смысл рассмотреть эту проблему в разрезе именно мужских и женских проблем. Витамин Д для мужчин крайне важен. И эта необходимость заключается в особенностях метаболизма мужского организма.

А именно, если его не хватает, то разрушается костная ткань, не поддерживаемая кальцием. Когда это происходит, то костную ткань начинает укреплять тестостерон, при этом в других органах возникает дефицит этого гормона.

Таким образом, без тестостерона мужчина теряет половую силу, слабеет физически, теряет мышечную массу.

Но и это не самое страшное. Нельзя забывать, что тестостерон это не кальций, он не может на все 100% выполнить его функции по укреплению костей. Поэтому К половой дисфункции и потере веса прибавляется остеомаляция и остеопороз.

На организм женщины отсутствие тоже сказывается отрицательно. Помимо общих с мужчиной проблем у женщины из-за отсутствия кальция могут проявиться проблемы с беременностью.

Ведь в этом положении женщинам надо в 4 раза больше кальция чем, к примеру, молодой незамужней девушке.

Нельзя переоценивать его влияние для кормящих матерей, её молоко должно быть насыщено кальцием, иначе ребёнок не вырастит сильным и здоровым.

Повышенный витамин Д предписан не только матерям и беременным женщинам. Он также полезен для женщин занятых на производстве, живущих в условиях с суровым климатом и неблагоприятной экологической обстановкой.

Восстановление нормального уровня

При выявлении у человека авитаминоза, с ярко выраженной нехваткой витамина Д, назначается специальная терапия. В неё входит специальная диета, медикаменты и определенный образ жизни.

  1. Диета. Какой витамин находится в том или другом продукте знает врач диетолог. Именно он может назначить, правильный рацион, восстанавливающий уровень Д в крови. Самое большое его количество, находится в мясе и жире морских рыб. Рыбу можно есть, её жир пить и тогда проблем с кальцием не будет дол конца жизни. Это объясняется тем, что в состав рабьего жира входят кислоты омега-3 и омега-6.
  2. Медикаменты. Для повышения уровня кальция и витамина Д, применяются медикаментозные средства.
  3. Солнце. Любому понятно, в какое время суток надо гулять чтобы «заправиться» витамином Д – днём, когда светит солнце.

Но чтобы он полностью усваивался организмом, следует употреблять его вместе с продуктами содержащими белки, фосфор, кальция и витамины А и С. Они кстати есть в той же самой морской рыбе. Организм человека нуждается в них, где бы он не проживал.

И если это место далеко от моря, рыбий жир необходимо принимать в виде капсул. Нужно съедать хотя бы по одной такой капсуле в день. Необходимо давать рыбий жир детям, сразу после отъема их от грудного вскармливания.

Восполнение витамина Д с помощью рыбы может быть и приятным, ведь при термической обработке он не разрушается, поэтому из рыбы можно готовить различные блюда.

Для укрепления костей необходимо молоко, это известно. Но чтобы молоко обогатилось витамином Д, можно облучить его ультрафиолетовым светом. Это американские учёные определили, что ультрафиолет даёт такой эффект. И не только в отношении молока, обручить ультрафиолетом можно почти любой продукт.

Организм человека нуждается в животных белках и жирах, необходимо давать ему их. Для этого подходит свинина. Мясо курицы или утки, куриные яйца, говяжью печень. Сколько витамина содержится в этих продуктах, нигде больше нет. И если человек убежденный вегетарианец, то он должен съедать огромные количества разных каш и салатов в день, чтобы хоть как то поддерживать его уровень в организме.

Самым известным и эффективным средством является «Кальций Д3 Никомед». Для того чтобы восстановить суточную норму , необходимо принять всего одну таблетку. Препарат можно принимать и детям и взрослым. Дозировка при этом назначается индивидуально, в зависимости от состояния человека и его возраста.

Другой известный препарат это «Аквадетрим». Этот препарат назначается самым маленьким пациентам, от 1 месяца. Он предотвращает развитие рахита у детей и укрепляет их кости. Этот же препарат прописывается беременной женщине.

«Цитрата кальция» назначается при повреждении костной ткани, например при переломе или остепорозе.

Существуют и другие препараты для восстановления уровня. Но любой из них должен назначается врачом, так как не на всех людях сказывается его положительное действие. У некоторых из них, могут возникнуть серьёзные побочные эффекты или осложнения. Например, у тех, у кого есть хронические заболевания печени или почек.

Вред от витамина Д

Итак, витамин Д — его польза и вред. Если относительно пользы, вопросов не возникает, то нельзя не упомянуть о его вреде. Вред вполне может проявиться, если принимающий препарат человек, тяжело болен почечной или печёночной недостаточностью. Влияние его на организм может быть отрицательным, если у человека лёгочный туберкулёз или язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

MONATIK – Vitamin D (Official Audio 2017) ПРЕМЬЕРА!!!

ЭТИ 8 ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЫЗВАНЫ ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА Д! Функции витамина Д

▶ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИТАМИНЕ D НА СЫРОЕДЕНИИ ◀

#VLOG, Чем Больна Алена и Как получить Витамин D? || Alyona Burdina

солнце, вит Д,,здоровые кости и зубы

Витамин Д, почему с ним так сложно?

Солнце, Загар, Витамин Д. Сыроедение, фруктоедение, веганство, вегетерианство.

Доктор Увайдов. Солнце и Витамин Д

ВИТАМИН D☀️Чем он так важен? сколько надо? где его брать?

Жить здорово! Дефицит витамина D у детей и взрослых. (29.08.2016)

Витамин D – что нужно знать? Советы родителям – Союз педиатров России

Как получить витамин D Естественно

Витамин D. Как принимать?

Недостаток витамина Д и деменция

Жить здорово! Витамин D и иммунитет. (19.01.2018)

Роль кальция и витамина D для здоровья

Как Поднять Иммунитет: Роль витамина Д в организме

Как получить витамин D (или о Солнечных ваннах)

Елена Малышева. Важность витамина D

Влияние витамина D на онкологические заболевания

польза витамина д для женщин

Витамин Д – Польза для организма – Обзор на Vitaminoff.com Часть 1

Важные свойства витамина D для нашего организма

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/vitamin-d-dlya-chego-polezen

Польза витамина д для женщин

Витамин д для женщин польза и вред

Витамин Д по праву можно считать «эликсиром солнца». Польза такого витамина заключается в том, что он способствует правильному усвоению кальция в организме человека, активно участвует в формировании костей и зубов, а также отвечает за обмен фосфора.

Уровень содержания в организме витамина Д влияет на фосфорно-кальциевый обмен и на степень усвоения этих элементов в организме. Посредством достаточного содержания витамина Д скелет человека формируется полноценным образом и обретает прочность, в том числе укрепляется иммунитет.

Особенно содержание этого витамина в организме у женщин всегда должно быть достаточным, особенно в периоды беременности и после родов.

Какие существуют источники витамина Д?

Витамин Д может получаться, как из источников природы, так и в виде пищевых добавок. Для женщин специалистами была рассчитана ежедневная доза витамина Д равная 200-400 МЕ, для кормящих матерей и беременных — 200 МЕ. Прием таких добавок в обязательном порядке должен совершаться под наблюдением специалистов.

В повседневный рацион каждого человека, следящего за своим здоровьем, должны входить природные источники, которые содержат наибольшее количество витамина Д :

  • солнечные ванны: не всегда появляется возможность получить необходимую порцию солнечного света, особенно это касается холодных периодов, но, несмотря на это, необходимо как можно больше времени уделять дневным прогулкам или просто принятию солнечных ванн. Особенно это важно учитывать беременным девушкам и кормящим мамам;
  • молоко: специалистами было отмечено, что стакан молока может содержать четвертую часть суточной дозы витамина Д, необходимого для полноценной работы организма. Это значит, что у женщин в рационе данный продукт должен стать основным. Особенная польза продукта будет получена при употреблении его кормящими матерями и беременными;
  • злаки: польза от злаков очевидна, так как все они очень богаты витамином Д и множеством других ценных веществ, которые также нуждаются организмом. Для уточнения, покупая те или иные злаки, можно ознакомиться с перечнем веществ и полезных витаминов, которые указываются на упаковке;
  • апельсиновый сок: очевидна польза этого напитка, так как в стакане чистого апельсинового сока может содержаться около 50% суточной дозы витамина Д для организма;
  • грибы: в грибах содержание витамина Д также преимущественное и уровень его количества может колебаться в зависимости от вида;
  • рыба: является богатым источником витамина Д. Среди всех видов рыбы наибольшее количество витамина Д содержится в лососе. В одной ложке рыбьего жира — такое количество полезных веществ, которые способны покрыть около 300% дневной нормы кальциферола;
  • соя: в любых употребляемых видах польза от данного продукта будет оставаться неизменной. Могут употребляться соевое молоко, сыр, тофу и другие соевые продукты;
  • маргарин: многие виды маргарина имеют в своем составе большое количество витамина Д;
  • яйца: именно желток богат витамином Д, но употреблять рекомендуется яйца в целом виде, так как они содержат более полный спектр полезных минералов для организма женщин.

Признаки недостатка Д3

У женщин могут наблюдаться следующие симптомы дисбаланса витамина Д:

  • повышение возбудимости и судороги мышц;
  • недостаточная прочность костей, которая может проявляться в ломкости ногтей, задержке формирования зубов. При каких–либо нарушениях кости очень плохо срастаются;
  • в более зрелом возрасте могут наблюдаться переломы тазовых костей и постоянные боли в уставах и мышцах;
  • возможны жжение во рту и горле;
  • бессонница, состояние депрессии;
  • утолщение суставов;
  • нарушение зрения.

В целом, недостаточное содержание в организме у женщин витамина Д может способствовать неполному усвоению кальция, что может приводить к деминерализации костей и другим вытекающим заболеваниям. Например, это может привести к раку, туберкулезу, зубной боли, разного рода психическим заболеваниям, рассеянному склерозу, высокому давлению.

Польза от употребления витамина Д

Совершенно не случайно большинство продуктов содержат такое большое количество витамина Д. Причиной этого явления — солнце, которое наделяет все окружающее этими полезными элементами.

В связи с этим следует запомнить, что умеренное количество солнечных ванн должно быть обязательным ежедневным условием для женщин.

Стоит обратить внимание и на свой рацион питания, и внести в него некоторые поправки (при необходимости). Это поможет:

  • предотвратить хронические заболевания (рак, диабет, остеопороз, высокое давление);
  • защитить от хрупкости зубы, кости, а также от выпадения волосы;
  • нормализовать рост и деятельность клеток;
  • повысить иммунитет;
  • для женщин избавиться от вероятности опухоли молочной железы в период менопаузы.

Важно запомнить то, что польза от употребления продуктов или пищевых добавок, содержащих витамин Д, может быть только при умеренном употреблении. В противном случае может развиться сбои в пищеварении или атеросклероз. Пребывание на солнце также не должно быть слишком длительным.

Специалисты настоятельно рекомендуют принимать солнечные ванны без нанесения защитных средств только в первой половине дня в течение нескольких минут, при учете местности, одежды, веса и типа кожи человека. Соблюдая баланс во всех лечебных процедурах и, используя все источники только во благо, можно легко победить любой дефицит витаминов.

Источник: http://vitamingid.ru/vitamin-d/polza-vitamina-d-dlya-zhenshhin/

Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

Витамин д для женщин польза и вред

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

«Солнечный витамин» (кальциферол) является химическим соединением из пяти биологически активных веществ. Из них наибольшее значение для человека имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

Польза и роль витамина Д в организме человека

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

У жителей деревень, как правило, показатели витамина Д в норме, в отличие от горожан

Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей.

Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье.

К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Чем старше человек, тем сильнее снижается способность синтезировать витамин кожей

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4–13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20–30 мкг.

Источники витамина Д в продуктах животного и растительного происхождения

✔ Основным источником витамина является биосинтез в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Для удовлетворения потребности в нем важно почаще выбираться на улицу и принимать солнечные ванны. Специалисты рекомендуют это делать в утренние часы и во время захода солнца.

для поддержания витамина D в организме достаточно принимать солнечные ванны по 15 мин 2-3 раза в неделю

✔ В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты питания, насыщенные кальциферолом.

Продукты животного происхождения

Современные врачи рекомендуют удовлетворять потребность в витамине Д продуктами-рекордсменами по его содержанию, а именно:

  • печень трески — 375 мкг/100 г,
  • рыбий жир — 230 мкг/100 г,

Помимо этого, советуют добавить в свой рацион питания сельдь, сардины, макрели, горбушу и семгу, сливочное масло, яйца и молоко (количество зависит от питания коров и их пребывания на солнце).

Но что интересно, перечисленные продукты не содержат витамин в достаточном количестве. Например, в яичном желтке его 7 мкг на 100 г, в сливочном масле — 1,5 мкг на 100 г, в коровьем молоке 0,05 мг на 100 г. И чтобы гарантировать полное насыщение организма химическим соединением надо съесть их в большом объеме, что вредно для здоровья.

Как же быть? Заменить их на растительные продукты.

Растительные продукты

Вегетарианцам, веганам и сыроедам для профилактики и при недостатке «солнечного витамина» стоит добавить в свой рацион грибы:

  • гриб-баран — 28,1 мкг на 100 г,
  • лисички — 5,3 мкг на 100 г.
  • гриб-сморчок — 5,1 мкг на 100 г.

Также хорошими источниками являются соевые продукты (тофу, гуляш), люцерна, хвощ, петрушка, крапива и нерафинированные растительные масла.

✔ БАДы. У всех разное отношение к пищевым добавкам. Здесь все зависит от ваших взглядов и отношения к фармакологии. Но учтите, что употреблять их стоит с осторожностью, так как избыток витамина Д приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и нехватке железа в организме.

Витамин Д играет весьма важную роль для поддержания здоровья человека, развития плода будущего малыша и нормального роста ребенка. Конечно же, питание поможет скорректировать недостатки элемента, но не зря же его называют «солнечным». Поэтому старайтесь чаще гулять и выбираться на природу. Нахождение под лучами солнца — это очень приятное и полезное занятие. 🙂

Роль витамина D для поддержания здоровья человека — Доктор Комаровский

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://bestlavka.ru/polza-vitamina-d-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.