Виноград тайфи польза и вред для организма
Характеристики сорта винограда Тайфи, особенности выращивания и описание урожайности
О винограде Тайфи известно с древних времен. Сорт возделывали на территории арабских государств издавна. Культура со временем распространилась по миру и сейчас ее выращивают во многих областях, особенно в Крыму, Грузии, Таджикистане, Узбекистане. Возделывая культуру, снабжают полезными ягодами жителей северных регионов виноградари южных областей.
Описание
Сильнорослые кусты, сочные ягоды, сладкие с легкой кислинкой составляют главное описание сорта. Саженцы винограда легко возделывать, они быстро приживаются.
На темно-красных ветках много листьев с гладкой пластиной сверху и пушистой — снизу. У Тайфи весной появляются цветы обоих полов, поэтому с опылением проблем нет.
Хотя плодоношение сорта наступает поздно, но урожаи у него всегда высокие.
Характеристика сорта
Для лучшего представления о сорте стоит изучить его основные характеристики.
Лоза
Лозу сорта отличает быстрый рост. Сильные побеги покрыты красноватого тона корой во взрослом состоянии, а стебли молодой лозы зеленые и пушистые. Декоративны листья, похожие на крупные лопасти округлой формы.
Разрастается лоза быстро, создавая тень, поэтому ее используют для создания беседок, арок.
Гроздь
Кисти винограда Тайфи отличаются:
- рыхлостью;
- массой от 600 грамм до 1 килограмма;
- ягодами удлиненной формы весом до 8 грамм;
- цветом плодов от светло-зеленого до насыщенного розового.
Окрас ягод зависит от разновидности и освещенности. Он насыщеннее, если много солнца. Мякоть плодов ценят за плотность, гармоничность вкуса. Она хрустит, дает много сока.
Урожайность
Каждый куст сорта Тайфи может давать до 6-8 гроздей. Собирают с лозы винограда в пределах 7 килограмм, больше — при солнечном лете, благоприятных условиях выращивания. Начинает подносить лоза только со 2-3-го года жизни. Вызревают ягоды в течение 160 дней.
К достоинствам сорта относят то, что виноград:
- обильно плодоносит;
- ягоды с плотной кожицей легко переносят транспортировку;
- прекрасно растет на участках с плохим грунтом;
- устойчив к засухе;
- полезен для организма человека.
Среди недостатков культуры отмечают низкую сопротивляемость болезням. Плоды долго созревают, поэтому виноград можно выращивать только в южных районах.
Разновидности культуры
Выведены две основных разновидности Тайфи — белый и розовый. Они отличаются совсем немного друг от друга. Кроме различий в цвете есть небольшие отличия в форме ягоды, качествах лозы.
Белый
У этой разновидности Тайфи, или Ак Тайфи, Монты, на ветках светло-зеленые кисти с гармоничным вкусом. На плодах имеется характерная бороздка, разделяющая поверхность ягоды. Вес кисти достигает иногда 3-4 килограмм при благоприятных условиях возделывания. Разновидность сорта слабо сопротивляется болезням, часто повреждается паутинным клещом, тлей.
Розовый
Овальные плоды в рыхлых кистях имеют насыщенный розовый цвет вплоть до фиолетового. Массой ягоды в 7-9 грамм. А вес одной грозди может достигать от 300 грамм до 2 килограмм. Встречаются экземпляры в 6 килограмм.
Тайфи розовый менее устойчив к заморозкам, чем белая разновидность.
Свойства
Сорт Тайфи советуют употреблять в пищу, так он приносит пользу организму человека.
Калорийность
Сочные плоды Тайфи часто украшают праздничный и обеденный стол. Его советуют использовать в пищу тем, кто хочет похудеть. Десерт содержит всего 65 калорий на 100 грамм продукта. Им можно и насытиться, и утолить жажду. В составе ягод велико содержание углеводов. На 100 грамм плодов их будет до 16 грамм.
Польза и вред
Древние недаром ценили виноград Тайфи, ведь он помогает:
- насытить организм витаминами, минеральными солями, аминокислотами;
- восстановиться после физических нагрузок, болезней;
- повысить тонус и укрепить нервную систему;
- освежиться, утолить жажду.
Но противопоказан продукт лицам с сахарным диабетом, язвенной болезнью органов пищеварения. Сок винограда способствует усилению процессов брожения в кишечнике. Это вызывает неприятные ощущения, ведет к дискомфорту.
Кислотность
Несмотря на большой процент сахара в винограде Тайфи, до 23%, плоды имеют среднюю кислотность — 7 г/л. Эта композиция сладкого с кислым придает ягодам гармоничный терпкий вкус. Можно использовать плоды для приготовления сока, вина. Но калорийность напитков при этом возрастает.
Выращивание
Для возделывания культуры подходят районы с большим количеством солнечных дней.
Период посадки
Для сорта выбирают хорошие освещенные участки на южных склонах. Почва должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Виноград лучше плодоносит на рыхлых, хорошо проницаемых местах.
Посадку проводят ранней весной или осенью. Лунки или канавки готовят за 2-3 недели до посадки. Глубина посадочной ямы должна быть в 70-80 сантиметров. Расстояние между кустами — в 3 метра. Саженец подбирают с крепкой корневой системой. Если корешки длинные, то их укорачивают, оставляя 20 сантиметров.
При посадке сразу же подвязывают черенок к колышку. После полива лучше замульчировать грунт для удержания влаги.
Сроки созревания
Для Тайфи характерно позднее созревание. Чтобы ягоды радовали гармоничным вкусом и насыщенным цветом, надо лозе 165-170 дней после цветения. Созревание пройдет быстрее в периоды жаркого солнечного лета.
Уход
Сорт неприхотлив к уходу, может давать урожаи при засухе, без подкормок. Но для повышения качества ягод надо регулярно поливать кусты. Подкармливать в период цветения, плодоношения лучше минеральными комплексами с содержанием фосфора и калия.
Профилактика болезней
Виноград Тайфи плохо сопротивляется болезням. Поэтому нужны мероприятия по профилактике. Их проводят весной и осенью. Чаще всего обрабатывают лозу раствором бордоской жидкости. При появлении первых признаков милдью или оидиума опрыскивают препаратами «Топаз», «Скор».
Обрезка
Формирование лозы играет важную роль в повышении качества винограда. Ежегодно проводят обрезку побегов, стараясь разгрузить кусты. На каждом отростке оставляют до 5-6 глазков. Укорачивая лозу, помогают ее росту, развитию, качественному плодоношению.
Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/tajfi.html
Виноград “Тайфи” – вкусный сорт с историей
Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.
Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 – 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название.
Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» – белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте.
Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.
Тайфи розовый
Родительская пара | по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда |
Автор сорта: | Известен с древних времен |
Другие названия: | Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори |
Назначение: | |
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | темно-розовый |
Морозоустойчивость: | до – 15°C |
Вес грозди: | 300 – 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр) |
Плотность грозди: | |
Форма ягоды: | овальная |
Вес ягоды | |
Устойчивость к болезням: | слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом |
Грозди и ягоды
Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 – 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро – конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 – 7 – мисантиметровой ножке.
Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко – розовый окрас с восковым фиолетовым налетом.
Насыщенность цвета колеблется от бледно – розового до темно – фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки.
Вкус сочный, терпкий и гармоничный.
Сахаристость
Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.
Морозостойкость
Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.
Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.
Тайфи белый
Родительская пара | эколого-географическая группа восточных столовых сортов |
Автор сорта: | Известен с древних времен |
Другие названия: | Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты |
Назначение: | |
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | светло-зеленый |
Морозоустойчивость: | до – 15°C |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Форма ягоды: | тупоовальная |
Вес ягоды | |
Устойчивость к болезням: | слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом |
Преимущества
- хорошая урожайность;
- удовлетворительная транспортабельность;
- долгий срок хранения;
- устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
- высокие товарные качества;
- низкая калорийность;
- отличные вкусовые свойства.
Недостатки
- долгий срок вызревания;
- низкая морозостойкость;
- плохая сопротивляемость болезням;
- чувствительность к теплому солнечному климату.
Польза винограда
- содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
- оказывает положительное влияние нервную систему;
- регулирует эндокринную систему;
- улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
- полезен для кожи и применяется в косметологии;
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет и тонус организма.
Вред
- при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
- повышает уровень сахара в крови;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Посадка
Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго – западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор.
Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы.
Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.
Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.
Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.
Уход
Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.
Формируют куст веерно, оставляя по 3 – 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 – 6 глазков.
Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.
Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.
Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.
Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.
О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.
о сорте “Тайфи”
Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/tayfi.html
Виноград Тайфи: описание сорта, польза и вред, калорийность
Одним из самых старинных, узнаваемых и применимых на практике сортов винограда является «тайфи». Виноград «тайфи» — восточный сорт, из которого готовят прекрасное вино, варенье, маринады и прочие крайне полезные и вкусные продукты. Разобраться в том, что такое виноград «тайфи», описание которого указывает на все преимущества этого сорта, можно в нашей статье.
История селекции винограда «тайфи»
Считается, что этот сорт был завезен в Среднюю Азию через порт Таэф, чему виноград обязан своим названием. Это произошло между 7-8 веком н. э., когда этот виноград начали выращивать в округах таких городов, как Самарканд и Бухара, и уже потом, после длительной культивации и потрясающих успехов, «тайфи» начал распространяться по всему миру.
Гроздь винограда «тайфи»
Общее описание
Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: «амурский», «молдова», «виктор», «рошфор», «кишмиш», «ливия», «кардинал», «лидия», «изабелла», «аркадия», «ризамат», «байконур», «восторг», «юбилей Новочеркасска», «дамские пальчики», «августин», «юлиан», «анюта» и «монарх». А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.
Где растет?
Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.
С косточками или нет?
Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 — как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.
Какой вкус?
Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию.
Ягоды отличаются сочностью — выход сока из них составляет 70%.
Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.
Кислотность у этого сорта — 7 граммов на литр, сахаристость — 17, 4 грамма на 100 мл.
Внешний вид
Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.
Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане — они весят около 7 кг.
Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала.
Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда.
На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:
- большой размер куста;
- коричнево-красный цвет побегов;
- темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
- крупные гроздья;
- большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.
Особенности сорта
Сорт «тайфи» имеет свои плюсы и минусы, которые связаны с резистентностью к некоторым паразитам, особенностями восприятия разных климатических условий и нюансами, касающимися ухода за растением.
Устойчивость
Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.
Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры — при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.
«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.
Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо — кисти и сами ягоды становятся небольшими.
Урожайность
Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.
Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.
Виноград данного сорта прекрасно хранится в прохладном месте около 6 месяцев с момента снятия урожая, а если же помещение теплое, ягоды начнут вянуть и осыпаться.
Польза от употребления
Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». Польза и вред есть практически у любого вида винограда, и «тайфи» не является исключением.
Витаминный состав — основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.
Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела.
Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.
Витамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей.
Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде.
Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.
Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон.
При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов.
Также улучшается функционирование центральной и периферической нервной системы при употреблении с виноградом тиамина (витамин В1), а также состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Иммуномодулирующий эффект винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.
Калорийность на 100 грамм
При соблюдении диет, цель которых направлена на похудение, вполне допустимо употреблять в пищу виноград «тайфи». Калорийность на 100 грамм винограда этого сорта составляет 65 ккал — достаточно мало для представителя данного вида. Калорийность винограда «тайфи» диктуется наличием в нем сахаров — в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.
Диетологи рекомендуют употреблять до 200 грамм «тайфи» в сутки. Также следует помнить, что он достаточно трудно переваривается.
Возможен ли вред для организма?
У «тайфи», как и у любого пищевого продукта, есть свои минусы и противопоказания к употреблению:
- Не рекомендуется его есть во время кормления — он дает ингибирующее воздействие на процесс лактации.
- «Тайфи» способствует секреции желудочного сока, потому не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью, уже установленным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Он может вызвать аллергическую реакцию, потому следует быть аккуратным людям с отягощенным аллергическим анамнезом.
- С большой осторожностью следует употреблять любой сорт винограда людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Существует две разновидности винограда «тайфи», но мы поговорим о его розовой форме. В мировом ассортименте это один из лучших столовых сортов винограда:
Заключение
- Одним из наиболее популярных сортов, которые отличаются яркими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и относительной неприхотливостью, является виноград «тайфи».
- Польза и вред для организма зависит от количества употребленного винограда, особенностей его выращивания, а также от с самого состояния организма.
- Учитывая то, сколько калорий в винограде «тайфи», его допустимо употреблять во время диет, направленных на похудение.
Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-tajfi.html
Тайфи виноград розовый: где растет и его калорийность, описание и характеристика
Тайфи – это один из древнейших сортов столового винограда. Привезенный из Средней Азии, он получил название по имени порта Таэф.
Неприхотливый к условиям выращивания, он имеет приятный вкус и высокую урожайность. Относится к позднеспелым сортам, ягоды вызревают в конце сентября – начале октября.
Высокие кусты с быстро вызревающими побегами не требованы к грунту, могут расти даже на солончаках.
Получить высокий урожай поможет знание правил агротехники: описание сорта, характеристики кустов, свойства ягод, правильные посадка и уход.
Описание сорта
Имеет низкую зимостойкость, из-за чего эффективно выращивается только в тёплом климате. Используется, как универсальный сорт: ягоды едят в свежем виде, используют для приготовления сушеного винограда – изюма, консервированного сока, домашнего вина, компотов, джемов, варенья, желе.
Виноград Тайфи отлично адаптируется к условиям транспортировки, по причине чего зачастую носит коммерческий характер.
Интересно, что у всех видов Тайфи сок прозрачный. Это характерная особенность для белого и розового подвидов.
Сорт имеет 2 распространенных подвида:
- белый (более известен под названием Монты, имеет светло-зеленый цвет ягод с розоватым пятном с солнечной стороны);
- розовый (наиболее популярный, имеет низкую калорийность, применяется для приготовления десертных и столовых вин, джемов, варенья, соков).
Достоинства винограда Тайфи:
- хорошие вкусовые характеристики;
- красивый вид гроздей;
- устойчивость к плохим условиям выращивания (жара, засуха, похолодание, солончаковые или бедные питательными веществами почвы);
- хорошая лежкость, сохранность при длительной транспортировке (грозди могут храниться несколько месяцев).
Тайфи был завезен арабами, название, предположительно, получил от арабского порта Таэф.
При его выращивании стоит учитывать недостатки сорта:
- низкая устойчивость к резким перепадам температуры зимой ;
- низкая сопротивляемость к таким болезням как милдью, одиум, мучнистая роса и поражению паутинным клещом.
Это солнцелюбивый сорт, недостаток солнечного света приводит к ухудшению вкуса ягод.
Характеристика куста
Отличительная особенность винограда Тайфи – высокорослые кусты с мощными побегами. Побеги на взрослых кустах имеют красноватый оттенок. Листья темно-зеленые, крупные, округлой формы. Края листовой пластины волнистые. Верхняя часть листа гладкая, нижняя имеет слабое опушение.
Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.
Черенки после высадки в открытый грунт приживаются быстро. Плодоносить кусты начинают на 3 год. Стабильное плодоношение происходит только с 4 года.
Растение имеет низкую морозоустойчивость, на зиму лозы обязательно снимают с подпор и укрывают. Цветки обоеполые.
Срок созревания
Это позднеспелый сорт, полное созревание от момента появления глазков составляет 165 – 170 дней. Ягоды полностью вызревают к началу октября. При полной зрелости ягоды моно долго оставлять на кустах, это не повлияет на их вкус и лежкость.
Выводы
Виноград Тайфи – это древний сорт, считающийся универсальным. Высокорослые кусты имеют урожайность 20-30 тонн с гектара, легко выдерживают непродолжительную засуху и выращивание на засоленных почвах. Характерные особенности сорта:
- Имеет два основных подвида: розовый и белый. Более распространен розовый Тойфи, имеющий приятный вкус и низкую калорийность.
- Сорт имеет низкую морозостойкость, из-за чего осенью лозы снимают с подпор и укрывают.
- Крупные ягоды имеют до 70% сока, который применяется для приготовления вина, компотов, джемов.
- Относится к позднеспелым сортам (конец сентября – начало октября). Полное созревание ягод происходит через 165 – 170 дней после появления глазков.
- К отличительным особенностям становится отличный вкус при низкой калорийности.
- Для получения хорошего урожая требуется профессиональный уход. Он включает обильный полив, регулярную подкормку и формирующую обрезку. Лозы склонны к перегрузке, из-за чего их нужно нормировать.
- Тайфи имеет слабый иммунитет к грибковым инфекциям и паутинному клещу.
Важная особенность сорта – спелые грозди могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Про сорт винограда Анюта читайте здесь.
Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/tajfi.html