Виноградные листья польза и вред для организма
Виноградные листья — польза и вред для организма человека: Как хранить, свойства, противопоказания, рецепты (долма, чай)
Польза виноградных листьев для организма человека известна с древних времен, но в нашей стране редко используют этот доступный и важный для здоровья продукт. Тогда как в солнечных странах Средиземноморья и Кавказа разработана масса способов, как применить их с максимальным эффектом для здоровья.
Состав и калорийность виноградного продукта
Из расчета 100 грамм, в свежих листьях винограда содержится 93 ккал:
Белок | 5,5 |
Жиры | 2,11 |
Углеводная составляющая | 17,32 |
Пищевые волокна | 11,5 |
Чистая вода | 73,33 |
Зола | 1,64 |
Состав и ценность
Они настолько богаты содержанием витаминов и элементов, что способны заменить больше 50% лекарств из домашней аптечки.
Полезны виноградные листья благодаря следующему составу:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Стеролы | Жирные кислоты | ||
1 | 2 | 3 | ||||
А, 1375 мкг. | В1+Тиамин, 0,038 мг. | В9+Фолаты, 82,5 мкг. | Калий, 273 мг. | Железо, 2,62 мг. | Стигмастерол, 2,1 мг | Омега3, 0,854 гр. |
Альфа-каротин, 628 мкг. | В2+Рибофлавин, 0,353 мг. | С+аскорбинка, 11,15 мг. | Кальций, 362 мг. | Марганец, 2,854 мг. | Фитостерол, 20,5 гр. | Омега6, 0.147 гр. |
Бета-каротин, 16,193 мг | В4+Холин, 12,78 мг. | Е+Альфатокоферол, 2,1 мг. | Магний, 94,5 мг. | Медь, 413 мкг. | Бета Ситостерол, 19,8 мг. | Насыщенные кислоты, 0,335 гр. |
Бета-криптоксантин, 8,9 мкг. | В5+Пантотеновая кисл., 0,230 мг. | К+Филлохинон, 108,7 мкг. | Натрий, 8,9 мг. | Селен, 0,85 мкг. | Мононенасыщенные кислоты, 0,082 гр. | |
Лютеин+Зеаксантин, 1748 мкг. | В6+Пиридоксин, 0,39 мг. | Фосфор, 92 мг. | Цинк, 0,68 мг. | Полиненасыщенные кислоты, 1,064 гр. |
Исцеляющие свойства
Виноградные листья – польза и вред, наносимый организму, зависит от уместности применения и соблюдения дозировки.
Это садоводческое растение обладает следующими лечебными свойствами:
- Создают естественные препятствия для образования склеротических бляшек.
- Нормализуют функцию сердечного органа и улучшают состояние сосудов.
- Способствуют восстановлению кишечной перистальтики, тем самым устраняя «запорный синдром».
- Являются хорошим антиоксидантам, связывают токсичные вещества в организме и помогают безопасному выводу их наружу.
- Улучшают процесс образования и созревания кровяных клеток.
- Влияют на умственное развитие, предупреждая раннее старение коры головного мозга.
- Улучшают способности репродуктивной системы.
- Влияют положительно на состояние кожи.
- Благодаря антибактерицидным свойствам устраняют последствия патологических процессов.
- Сокращают период выздоровления после хирургических вмешательств.
- Заживляют небольшие раны в полости рта. Жевание листочка винограда способно уменьшить налет на зубах и снять первые признаки пародонтоза.
- Снижение ревматоидных болей и симптомов подагры.
Посмотрите видео: «Жить здорово! Долма — вкус и польза»
Технология сбора
Оптимальный срок для сбора с мая по конец июня. Отбираются молодые, гладкие и ярко-зеленые листики. Прожилки должны быть максимально мягкими.
Заготовку проводят в период цветения. Именно в это время они по вкусу слегка кислые, что и требуется для большинства кулинарных рецептов.
Рекомендовано брать сорта белого винограда.
Длительное хранение виноградной ботвы
Сохранить в течение года ботву винограда можно несколькими способами:
- соленье;
- маринование;
- консервация;
- заморозка;
- в свежем виде.
Заготовка на зимний период
Виноградные листья на зиму сохраняются в разных видах. Использовать для приготовления косметических средств следует только свежесорванную ботву.
Для этого их надо:
- очистить;
- высушить;
- уложить в пластиковый контейнер;
- хранить в морозилке.
Маринованные и соленые листья – это продукт, который можно кушать как сразу после приготовления, так и спустя время.
Чтобы надолго сохранить ботву в свежем виде, следует каждый очищенный листик свернуть и положить в специальную емкость. Затем стерилизуют посуду с продуктом в духовке на протяжении 40 минут. В конце бутылку закатывают специальным ключом, и размещают в кладовой.
Для кулинарных блюд можно сохранять ботву путем консервирования.
Заготовка зелени происходит по следующей технологии.
- Каждый скрученный лист опускают на 2-3 секунды в кипяток, далее, в ледяную воду.
- После, состав укладывается в подготовленную, путем стерилизации, банку.
- Готовится рассол в пропорции 45 грамм соли на один литр кипяченной воды.
- Приготовленный солевой раствор разливается в емкости.
- Настаивается при комнатной температуре в течение 3 дней.
- По истечении этого времени, добавляется уксус, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.
- Банки герметично закрываются.
На заметку: предварительная стерилизация тары и крышек продлит срок хранения консервированного продукта.
Для приготовления соленой зелени, сырье заливают раствором соль + вода. Размещать в затемненном месте.
Процесс маринования
Чтобы замариновать виноградную листву, готовится маринад. Для рассола необходимо развести в одном литре воды 2 ст.л. поваренной соли. Сырье очищается, закручивается и раскладывается в стеклянной ёмкости. Поверх зелени льется маринад.
На сутки банку надо оставить в комнате, не закрывая плотно. Далее, поместить на хранения в холодильную установку.
Употребление в пищу
Виноградные листья издавна употребляются в пищу в разных видах – сырые, маринованные либо вареные.
К сведению: не стоит излишне увлекаться консервированием ботвы винограда. Состав в свежем виде содержат кислоту и натриевые элементы. Поэтому соля или маринуя ботву, процент этих веществ увеличивается, что небезопасно для здоровья.
В классические блюда стоит брать свежесобранные листья от зеленого винограда. Они наиболее подходят для кулинарных изысков.
Рецепт классической долмы из виноградной ботвы
Кавказские долгожители, употребляя ботву, минимум один раз в неделю, утверждают, что полезна долма из виноградного листа.
Посмотрите видео: «Армянская вкусная долма из виноградных листьев» Готовить ее можно как из свежих ингредиентов, так и из заготовленных впрок.
- Крупные листья винограда выравниваются с помощью деревянной толкушки. Эту процедуру делают аккуратно, чтобы не повредить структуру.
- Затем их кипятят до изменения цвета. Ботва должна потемнеть.
- Далее, листья достают и просушивают на ровной поверхности.
- Заготавливается начинка в соотношение 3 части мяса к ½ луковицы, плюс порция риса.
- Лук трется до состояния кашицы.
- Мясо дважды пропускается через блендер.
- Рис сварить до готовности.
- Смешиваются все составляющие начинки, заправляются приправами и солью.
- Формируется долма, путем заполнения листа остальными ингредиентами.
- Свернутый продукт укладывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды.
- Тушить начинку в виноградной ботве до готовности в течение получаса на медленном огне при закрытой крышке.
Салат
Самый популярный салат из листьев винограда, зелени, капусты и свежего яблока.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Шинкуется 250 грамм белокочанной.
- Зелень растения режется тонкими полосками – выход 4 столовые ложки.
- На мелкой терке обрабатывается яблоко.
- Всё перемешивается, добавляется измельченный грецкий орех и чеснок.
- По вкусу приправляется солью, базиликом и перцем.
- Для заправки используется простокваша или натуральный йогурт.
Виноградная ботва в народной медицине
За счет витаминного богатства листья винограда добавляют в разные отвары, настойки и чаи. В зависимости от технологии приготовления используются в засушенном или сыром виде.
Полезные свойства и состав винограда
Неглубокие кожные порезы лечатся компрессом из кашицы виноградной зелени. Прикладывание свежих красных листьев к местам, пораженным варикозным расширением вен, снимает обострение.
Сок
Сок, выжатый из свежих листьев винограда полезен всем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Употребляя регулярно ботву, можно снизить остроту побочных явлений при болезнях ЖКТ:
- уменьшение показателей кислотности;
- помощь при рвоте и позывах, вызванных проблемами в желудке или кишечнике;
- помогают основным препаратам остановить кровотечения внутренних органов;
- снижает тошнотный рефлекс при длительных транспортных передвижениях;
- способствует облегчению симптомов при желчнокаменной болезни;
- у виноградного сока высокое антибактериальное действие;
- полезно принимать при проблемах мочеполовой системы.
Помимо этого, напиток из винограда является афродизиаком. Состав используется в строгой дозировке. Не рекомендуется превышать допустимую норму, т. к. есть риск получения обратного результата.
Отвары, ферментированный чай и настои из виноградной зелени
Натуральные отвары хорошее успокаивающее средство, положительно влияющее на стабильность работы сердечной мышцы. Чтобы польза от настоя была максимальной, следует использовать в приготовлении свежесобранную ботву.
Рецепт:
- Отделение листьев от ветки и удаление черенков.
- Тщательное очищение под проточной водой.
- Смятую ботву уложить в посуду на одну треть.
- Залить крутым кипятком до верха.
- Закрыть крышкой так, чтобы не было доступа кислорода.
- Переместить сосуд в затемненное помещение.
- Настаивать 3 недели.
- Каждые три дня встряхивать тару.
Употребляется настой из листьев винограда ежедневно перед приемом пищи в количестве 10 капель, разведенных в 3 столовых ложках чистой воды.
Лечение продолжать курсом в течение 14 суток. Затем, рекомендуется сделать паузу минимум на неделю. Повторение лечения происходит по необходимости. Хранение настоя из листьев винограда допускается в рамках трех месяцев в прохладном месте или полгода в холодильной установке.
Посмотрите видео: «Чай из виноградных листьев»
Рецептура виноградного отвара
Более мягко действует отвар.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отделить от черенков, промыть под проточной водой и хорошо размять.
- Сто грамм кашицы сложить в кастрюлю и залить пол литром воды.
- Варить на маленьком огне час. При этом выпаривается 1/3 от всей жидкости.
- Готовое сырье остудить, процедить и налить в чистую стеклянную тару.
- Лекарственный отвар готов к употреблению сразу же.
Пить по 2 ложки до приема пищи. Полный курс составляет 21 сутки. Затем, нужно отдохнуть 14 дней. Повторение лечения происходит по необходимости. Хранение осуществляться в рамках полугода в затемненном месте.
Чай — польза и вред
Самый полезный напиток из виноградных листьев – чай. Процедура изготовления предусматривает предварительное высушивание ботвы естественным путем или в духовке, при открытой дверце. За счет этого повышается концентрация всех полезных веществ.
Высушенную листву собрать в бумажные или тканевые пакеты. Храниться такая заготовка год. Каждый квартал следует проверять листву, по необходимости проветривая.
Технология приготовления лечебного виноградного чая ничем не отличается от заваривания обычного:
- горсть сухой ботвы положить в заварник, залить крутым кипятком;
- дать настояться четверть часа;
- перед подачей разбавить в равных пропорциях заварку с чистым кипятком.
С целью повышения иммунитета, пить чай следует три раза в день на протяжении месяца, но не более 75 мл. в сутки. Для профилактики простудных заболеваний употреблять напиток из виноградных листьев, следует единожды в 24 часа по 250 мл.
Перед использованием травяного чая, стоит проконсультироваться у лечащего доктора, т. к. из-за повышенного уровня кислоты в листьях винограда, могут быть противопоказания.
Применение в косметологии
Причина, почему экстракт виноградный широко применяется в изготовление косметики – высокое содержание полифенилов. Элемент создает барьер-защиту от стресса и окисления эпидермиса. Противостоят солнечному излучению и воздействию токсинов.
Свежая размятая в кашицу листва винограда – эффективная омолаживающая маска. Дополнительно состав очищает поры лица, улучшая цвет кожи. Компрессы из свежей ботвы – средство от глазной усталости.
Вред и противопоказания
При определенных состояниях здоровья, есть виноградные листья небезопасно.
Они могут усугубить уже имеющиеся проблемы:
- Случаи изжоги по причине повышенной кислотности желудка.
- Язва двенадцатиперстной кишки в любой стадии.
- Гастрит.
- Острая фаза сахарного диабета.
- Почечная недостаточность.
- Холецистит.
- Уролитиаз.
- Хроническое нарушение сердечного ритма.
- Период осложнений после простудных заболеваний.
- Бронхиальная астма.
- Беременность первый и третий триместр. Листья винограда вызывают повышение тонуса матки у женщин, что приводит к увеличению риска преждевременных родов или выкидыша.
- При грудном вскармливании, употреблять виноградосодержащие продукты надо аккуратно. Они проникают в молоко и могут вызвать повышенный метеоризм в детском желудке.
Уникальное свойство сохранять питательные вещества длительный период, дает возможность потребителям, иметь в рационе блюда из виноградной листвы, круглый год.
Посмотрите видео: «3 способа заготовки виноградных листьев»
Если употреблять продукт в небольших дозах, можно улучшить здоровье. Но для того, чтобы лист винограда не стал вредным, прежде чем употреблять в пищу, надо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/polza/i-vred-vinogradnyh-listev
Виноградные листья: польза и вред, рецепты с фото и видео
Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.
Состав и калорийность виноградных листьев
Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.
Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г
Наимено-вание | Белки,г | Жиры, г | Углеводы, г | ЖирныеКислоты, г | Сахара, г | Вода, г | Зола, г | ПищевыеВолокна, г | Ккал |
Листьявинограда | 5,6 | 2,12 | 6,31 | 0,335 | 6,3 | 73,32 | 1,65 | 11 | 93 |
Полезные свойства виноградных листьев
Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма.
Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера.
Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:
- останавливать кровотечение и снимать воспаления;
- снимать боли;
- укреплять иммунитет;
- лечить расстройства желудка;
- помогать в лечении ревматизма;
- нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
- успокаивать нервы;
- помогать преодолеть депрессивное состояние.
Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.
Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты.
Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера.
Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.
Применение виноградных листьев в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи.
Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами.
Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.
Сок виноградных листьев
Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:
- снижает уровень кислотности;
- помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
- замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
- помогает справиться с приступами тошноты;
- выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
- обладает антибактерицидным действием;
- положительно влияет на мочеполовую систему.
Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-listev-vinograda-retsepty.html
Виноградные листья: польза и вред для организма
Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.
Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)
Свойства листьев
Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:
- благотворно влияет на костную систему;
- повышает иммунитет;
- предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
- снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
- нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
- борется со свободными радикалами;
- препятствует преждевременному старению;
- применяется для лечения диареи, молочницы;
- используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.
А есть ли вред?
Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:
- при беременности, особенно на поздних сроках;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- язве желудка, ожирении.
При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.
Вкусные рецепты виноградного чая
Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.
Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.
Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:
- 1-2 ч.л. зеленого чая;
- 1-2 свежих виноградных листочка;
- 3-4 шт. виноградин;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
- Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
- Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
- Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
- Процедить. Чай готов к подаче.
Как заварить морковный чай.
Ботаническая характеристика
Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.
Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.
Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах — более крупные.Важно!Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.
Полезные свойства
Польза этого продукта обусловлена его богатым витаминным составом:
- Больше всего в нём жирорастворимого витамина К и ретинола. Эти витамины отвечают кроветворную функцию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждают появление склеротических бляшек.
- Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему, локализует воспалительные процессы и ускоряет послеоперационное восстановление.
- Витамины А и Е улучшают внешний вид кожных покровов: разглаживают мелкие мимические морщинки, освежают цвет лица.
- Органические кислоты присутствуют в этом продукте в избытке. Они положительно повлияют на умственную деятельность, предупредят возрастные изменения головного мозга.
- Большое количество содержащегося в листьях цинка улучшит работу половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Его омолаживающее действие пригодится дамам с возрастными изменениями кожи.
Также листья обладают полезной способностью очищать кишечник от шлаков, связывать и выводить из организма токсины.
Лофант тибетский, кокосовое молоко, марь белая, сушеные бананы, домашний папоротник, морозник кавказский, лагенария, брокколи, спирулина, амарант, хрен, шпинат помогут вывести шлаки и токсины из организма.
Они улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Их бактерицидные и антисептические свойства пригодятся при кишечных расстройствах, заболеваниях ротовой полости и при мелких повреждениях кожи.
Знаете ли вы?Еще совсем недавно виноград на вино давился исключительно вручную. Точнее, ногами. Существовала целая культура давления винограда после сбора его урожая. В винодельческих деревнях начинала звучать музыка, в чанах с гроздьями ягод водились хороводы.
Гроздья в ту пору не очень старательно отделяли от листьев, и здоровье виноделов заметно улучшалось от постоянного контакта с листовой кашицей.
Было замечено, что очищенный от листьев виноград действует на кожу и суставы не так благотворно, как это делают гроздья вперемешку с листвой.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/vinogradnye-listya-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Виноградные листья
Еще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.
Листья винограда: какие бывают
Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой.
Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки.
Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.
Химический состав и питательная ценность
Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки.
Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов.
Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.
Использование в народной медицине
Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда.
Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам.
Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.
Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку.
Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома.
Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.
Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).
Чай из виноградной зелени
Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.
Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин.
Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда.Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.
Опасные свойства
Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде.
Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью.
Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.
Использование в кулинарии
Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.
Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.
Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь.
Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.
Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет».
Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени.
К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.
Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).
Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу.
Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев.
В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.
Лосось в винограде
Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать.
Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды.
Запекать в духовке примерно 10-15 минут.
Виноградные листья на зиму
Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром.
Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки.
Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.
Виноградные листья — полезные свойства и вред
Популярность и полезность винограда и виноградного сока не вызывает сомнения.
Однако многие из нас проходят мимо такого доступного продукта как виноградные листья, использование которых известно издавна в восточных странах, странах Средиземноморья, а также на Кавказе.
Разберемся, какова польза и вред, использование в народной медицине, а также как готовят и с чем едят виноградные листья.
Противопоказания к употреблению
- Людям, страдающим гастритом или язвой и другими проблемами пищеварительного тракта, а также имеющим лишний вес, употреблять виноградные листья необходимо с осторожностью. Особенно это касается законсервированных маринованных листьев, т.к. в них содержится большое количества кислот и соли.
При наличии негативных симптомов после употребления таких блюд, стоит обратиться за консультацией к врачу.
- Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления данного продукта, поскольку он оказывает влияние на нормальную работу молочных желез.
Также блюда с листьями винограда не рекомендуются людям с диагнозом сахарного диабета.
Сбор и заготовка
Виноградные листья вне зависимости от сортов винограда и цвета самих листков имеют примерно одинаковые свойства. Однако для кулинарных целей чаще всего используют молодые листочки белого винограда. Собирают их в период цветения лозы, когда они обладают более хрустящей структурой, их прожилки сочны и эластичны, а также во вкусе преобладает специфическая кислинка.
Реже других используют листы красного винограда из-за неровностей на поверхности и по краям, что делает неудобным его использование для приготовления голубцов. К тому же этот виноград обладает более жесткой текстурой.
В процессе заготовки виноградного листа на зиму можно не использовать уксус, соль и другие привычные, но не слишком полезные компоненты. Для этого необходимо залить листья ледяной водой и оставить на пару часов. После чего следует убрать у каждого листа основание, где находятся самые толстые прожилки.
В стерилизованные банки сложить, аккуратно скрученные в рулеты, листья и залить их кипятком, дать настояться 15-20 минут. После чего слить воду, наполнить банки томатным соком, доведенным до кипения и закатать.
Такой рецепт позволит вам заготовить листы винограда, которые не будут требовать в дальнейшем какой-либо обработки, а также не будут перенасыщены солью. Томатный сок, в свою очередь, получит оригинальные виноградные нотки.
В начале летнего сезона листы винограда собирают для засушки и приготовления чая, который обладает целебными свойствами. Одна чайная ложка засушенных и залитых кипятком листков поможет комплексно бороться со многими недугами.
При соблюдении меры и разумном подходе в использовании такого дара природы как виноградный лист, можно не только разнообразить свое меню, но и оказать положительное влияние на здоровье и работу организма.
Источник: https://polzaivredno.ru/vinogradnye-listya-poleznye-svojstva-i-vred/