Вареная кукуруза польза и вред при похудении
Чего больше в кукурузе для похудения — вреда или пользы? Советы по применению
Вокруг этого продукта постоянно ведутся споры. Одни считают его зерновой культурой (что совершенно оправданно с научной точки зрения), другие — овощем. И почти все источники исключают его из любого диетического питания за достаточно высокую калорийность и слишком большое содержание крахмала и сахара в составе.
Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?
Польза и противопоказания для похудения
Самый спорный вопрос — можно есть кукурузу при похудении или всё-таки воздержаться от столь сладкого и крахмалистого злака? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с организмом, когда он начинает получать его в качестве основного продукта в больших количествах.
Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:
- в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
- работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
- они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
- это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
- ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
- чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
- также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).
Остаётся только сделать вывод о том, что кукуруза в какой-то мере, действительно способствует похудению. Конечно, она не может составить достойную альтернативу в этом деле той же гречке или овсянке, но и исключать этот уникальный продукт из диетического рациона, возможно, не стоит.
Такое решение можно будет принять только после того, как вы объективно взвесите все за и против, учитывая при этом и противопоказания для активного употребления початков.
Противопоказания:
- повышенная свёртываемость крови;
- склонности к тромбозам;
- тромбофлебит;
- низкая масса тела;
- пониженный аппетит;
- обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- индивидуальная непереносимость.
При наличии данных проблем со здоровьем для похудения придётся подыскать какой-то другой продукт.
За и против
Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.
Плюсы:
- благотворно воздействует на кишечник;
- доступна диабетикам и аллергикам;
- нормализует работу желудка;
- понижает давление;
- очищает организм;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает отёчность;
- является эффективным способом похудения.
Минусы:
- слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
- организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
- высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
- есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
- в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
- целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
- эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.
Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.
Какая лучше?
Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.
Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?
Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.
Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.
Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом.
А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно.
Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.
Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.
Схемы для похудения
Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.
- Отвар из кукурузных рылец
Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.
У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.
И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.
В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.
Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.
В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.
Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.
Рекомендации
Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.
- Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
- Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
- Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
- Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
- Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.
Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.
Рецепты
Для разнообразия меню, научитесь готовить из кукурузы различные диетические блюда.
Варёная
Ингредиенты:
- 2 початка;
- 5 гр соли;
- 2 л питьевой воды.
Приготовление
- Очистить кукурузу от листьев, промыть под проточной водой. Подгнившие ряды зёрен сразу вырезать. Початки должны быть одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
- Сложить их в кастрюлю. Если она окажется маленькой, поломать початки пополам.
- Оборванные листья перебрать, отобрать свежие и неиспорченные. Промыть, прикрыть ими сверху початки.
- Залить водой, поставьте на огонь.
- После закипания убавить температуру до минимума, закрыть крышкой.
- Время варки: молодых початков — полчаса, созревших — 2-3 часа.
- Если без соли не можете, то присолить за 10 мин до готовности.
- Початки извлечь из кастрюли, слегка остудить.
Салат
Ингредиенты:
- 600 гр консервированной кукурузы;
- 200 гр сельдерея;
- 100 гр кочанного салата;
- пучок петрушки;
- 50 гр маслин без косточек.
Для заправки:
- 10 гр горчицы;
- 10 мл мёда;
- 50 мл винного уксуса;
- 60 мл куриного бульона;
- зубчик чеснока.
Приготовление
- Тщательно перемешать все приправы для заправки.
- Сельдерей нарезать кружочками, салат — соломкой, маслины — на половинки, петрушку измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
Кукурузная каша
Ингредиенты:
- 100 гр кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- щепотка соли.
Приготовление
- Перебрать и слегка подсушить крупу.
- Засыпать в кастрюлю.
- Залить кипятком.
- После закипания огонь уменьшить.
- Варить 5-7 мин, постоянно размешивая и разбивая образовывающиеся комочки.
- Можно слегка присолить, чтобы каша не казалась слишком пресной.
Отвар из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- 1 ч. ложка сухих кукурузных рылец или 1ст. ложка свежих.
Приготовление
- В кипящую воду положить рыльца.
- Варить 1 мин.
- Снять с огня.
- Настаивать около часа в месте, не доступном для солнечных лучей.
- Процедить.
Рекомендуемая схема похудения: принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Отвар не хранится, поэтому на каждый день нужно готовить его заново.
Настой из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- 60 гр рылец.
Приготовление
- Залить рыльца кипятком в термосе или под крышкой в кастрюле, укутанной в полотенце.
- Настаивать 3 часа.
- Процедить, отжать хорошенько.
От предыдущего рецепта обладает более высокой насыщенностью. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Можно хранить 2 дня в холодильнике.
Настойка из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- 100 гр рылец;
- 100 мл медицинского спирта.
Приготовление
- Залить рыльца спиртом.
- Плотно закупорить в посуде из тёмного стекла.
- Настаивать 3 недели.
- Процедить.
Пить по 30 капель за полчаса до еды. В холодильнике хранится 2-3 недели.
Кукуруза, по сути, не является диетическим продуктом из-за своей высокой калорийности, да и сахара с крахмалом в ней многовато. Поэтому включать её в диеты специалисты не рекомендуют.
И в то же время, при наличии больших нагрузок (интеллектуальных и физических), когда низкокалорийный рацион просто противопоказан и может привести к истощению и изнеможению, такой вариант похудения вполне возможен. Главное — правильно выбрать схему голодовки и научиться готовить початки.
Соблюдая рекомендации и здоровый образ жизни, можно добиться снижения веса даже с помощью царицы полей.
Источник: https://hudeyko.ru/kukuruza-dlya-pohudeniya.html
Вареная кукуруза при диете: можно ли на завтрак или вечером
Отварная молодая кукуруза — полезное летнее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов.
Однако многие люди, придерживающиеся диеты, боятся включать ее в свой рацион.
Разрешена ли вареная кукуруза худеющим
За последние несколько лет кукуруза стала пользоваться сомнительной репутацией, чему виной стала ее относительно высокая калорийность и средний гликемический индекс.
Однако так ли на самом деле вреден этот золотистый натуральный продукт?
- В одном кочане вареной кукурузы от 85 до 100 калорий (в зависимости от веса)
- В чашке кукурузных зерен содержится около 143 калорий в зависимости от сорта
Калорийность вареной кукурузы зависит от сорта и колеблется от 96 до 200 ккал, однако общепринятым средним показателем принято считать 96 ккал в желтых, и 108 ккал в белых сортах на 100 г продукта.
Это, конечно, гораздо больше, чем у других овощей. Так, к примеру, такой же объем измельченной моркови имеет всего 52 калории, чашка шпината содержит всего 7 калорий, а эквивалентная порция измельченного зеленого перца — 30 калорий.
Тем не менее, зерна злака полезны для организма, и их не следует исключать из своего рациона.
Каждый продукт имеет уникальные показатели калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), что и определяет его ценность и полезность.
Вареная кукуруза имеет КБЖУ, помогающие бороться с избыточным весом и укреплять здоровье.Она включает: 14% белков и менее 7% жиров, углеводы составляют ее основную часть около 80%, но так как они относятся к среднему уровню по скорости расщепления, то не наносят вред организму.
В чем польза кукурузы для сидящих на диете
Комплекс витаминов и минералов, входящий в состав растения, благотворно действует на общее состояние организма и способствует похудению.
Витаминно-минеральный состав кукурузы очень богат, и включает в себя:
- Калий и витамины группы В и РР, которые отвечают за нормальную работу сердца и нервной и кровеносной системы.
- Витамин С, оказывающий активное воздействие на деятельность всего организма и повышающий жизненный тонус.
- Фосфор, отвечающий за состояние костных тканей.
- Набор микроэлементов, в частности йода, фтора, молибдена и других веществ, непосредственно участвующих в процессах регулирования обмена веществ и обогащении всех органов кислородом.
Комплекс микроэлементов, входящих в состав кукурузных зерен, положительно влияет на деятельность внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Именно такой состав является наиболее эффективным в борьбе с лишним весом.
Питание с использованием этой зерновой культуры помогает освободить сосуды от холестерина, а кишечник от токсинов и шлаковых «залежей», значительно улучшает пищеварение и способствует снижению веса.
К тому же, она приносит быстрое насыщение и снижает аппетит, что немаловажно в период борьбы с лишними килограммами.
Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры. При этом свои полезные свойства она сохраняет как в свежем, так и в консервированном виде.
- USDA ChooseMyPlate рекомендует употреблять в среднем от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей еженедельно для сбалансированной диеты в зависимости от вашего пола и возраста. Эта цифра включает в себя потребление не только кукурузы, но и других крахмалистых овощей, к примеру, картофеля.
Чашка вареных желтых зерен кукурузы предлагает 4 грамма клетчатки – это 14% от ежедневного значения, что может предотвратить запоры и способствовать хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.
Каждая порция также имеет 14% дневной нормы витамина C и 12% ежедневной нормы марганца – двух антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на состояние костей.
Также вы также получите небольшое количество витаминов группы B, которые участвуют в метаболизме, плюс около 5 граммов белка.
В каких случаях можно поправиться от кукурузы
Располнеть от маиса можно при условии:
- Если есть только одну кукурузу в течении длительного времени. Через несколько дней такого питания возникнут проблемы со здоровьем, так как в злаке нет полного набора необходимых веществ. Ухудшение самочувствия потянет за собой изменение в весе. И зачастую не в лучшую сторону.
- Если кушать на ночь. В вечернее время скорость метаболизма снижается, а кукуруза не относиться к списку продуктов с низкой калорийностью.
- Если добавлять в рацион в большом количестве. В злаке есть калории, и причем немалые. Если кушать по килограмму маиса в день, то это плюс 1800 — 2000 калорий в меню ежедневно.
- Если зерна противопоказаны по состоянию здоровья.
Кому вредна вареная кукуруза
Также стоит учитывать, что маис может принести не только пользу, но и вред. Поэтому, включая ее в свой рацион, обратите внимание на противопоказания.
В отварном виде кукуруза противопоказана:
- людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов
- тем, кто страдает дистрофией и пониженным аппетитом
- в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Опять-таки, речь идет о регулярном употреблении, но не о полном отказе от столь замечательного продукта. Каждому из нас нужно помнить, что во всем нужна мера – только в этом случае организм будет получать все необходимые элементы, и не складывать их в жир.
Можно ли есть дыню на ночь при похудении
В какое время есть кукурузу полезнее
На ночь. Многие спрашивают, можно ли есть кукурузу в вечернее время. От таких действий лучше отказаться, ведь ночью организм должен отдыхать и набираться сил, кроме того, в ночное время все обменные процессы организма замедлены.
В вечернее время лучше всего употреблять такие продукты, как йогурт, нежирный творог, вареные или приготовленные на пару овощи, а принимать их желательно не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.
На завтрак. Один из вкусных способов начать свой день — добавить зерна кукурузы в диетический завтрак.
Самый простой вариант — добавить сладкий злак в яичницу, овощной салат или пресную кашу. Более вкусный — приготовить диетические кексы или блинчики с кукурузной начинкой.
Но не увлекайтесь — норма кукурузы на завтрак не более 2 столовых ложек с горкой.
Когда она полезнее. Съедать порцию кукурузы лучше всего в обед, сочетая ее с овощами, мясом и морской рыбой.
С чем есть кукурузу. В диетических рекомендациях кукуруза классифицируется как крахмалистая культура, употребление которой нужно распределять с приемом красных и оранжевых овощей, а также листовой зелени.
Как заваривать и пить кукурузные рыльца: рецепты чая, настойки, отвара и чая.
Как похудеть с помощью кукурузы
Ее можно добавлять в салаты, жарить на гриле, варить, запекать и даже есть в консервированном виде – в любом случае от нее будет польза организму.
В пищу желательно употреблять необработанную кукурузу, приготовление которой не требует добавления жира, например, кипячение или гриль.
Используйте злак в качестве гарнира — смесь кукурузных зерен, черных бобов, измельченной кинзы и зеленого лука делает пряную сальсу, с которой отлично сочетается жареная белая рыба или куриная грудка на гриле.
Сделайте вкусный и диетический суп с нарезанной жареной грудкой индейки, кукурузными ядрами, сладким красным перцем, нарезанной капустой и белой фасолью.Польза кукурузной муки для диетического питания. Сколько можно добавлять муки в диетические блюда и напитки.
Средняя оценка — 5,00 / 5
Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/zernovye/kukuruza-varenaya.html
Вареная кукуруза при похудении — калорийность, особенности употребления и рекомендации
Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства.
Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно.
Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.
Полезные свойства
Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.
Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.
Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:
- Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
- Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
- Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
- Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
- Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
- Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
- Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
- Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
- Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
- Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
- Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.
Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.
Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:
- эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
- благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
- снижает аппетит;
- способствует устранению отёков.
Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:
- повышенный показатель свёртываемости крови;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.
Энергетическая ценность
Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).
Дневная норма
При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.
С какими продуктами нужно сочетать?
Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.
Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.
Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.
С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:
- крахмалы;
- белки животного происхождения;
- свежие овощи, зелень;
- приготовленные овощи;
- орехи, сухофрукты;
- фрукты.
Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:
- авокадо (но не с другими фруктами);
- любыми овощами;
- крупами;
- бобовыми;
- хлебом из цельных злаков;
- сливочным маслом;
- оливками;
- специями;
- растительным маслом.
Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.
Рекомендации по приготовлению
Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.
Алгоритм приготовления кукурузы:
- Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
- Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
- Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
- Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
- Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.
Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.
В заключение
Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.
Источник: http://fb.ru/article/343102/varenaya-kukuruza-pri-pohudenii---kaloriynost-osobennosti-upotrebleniya-i-rekomendatsii
Кукуруза при похудении
Для успешного похудения лучше всего подойдут молодые свежие початки, которые вызревают в июле-августе. Именно в них содержится максимальное количество ферментов, которые способны расщеплять жиры, а в отварном виде энергетическая ценность продукта минимальна.
Когда сезон потребления свежей кукурузы проходит, в рацион можно добавлять кукурузную кашу, которая не хуже свежих зерен способна очищать кишечник. Кукуруза примечательна и тем, что калорийность ее способна прекрасно насытить и надолго отбить чувство голода
Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.
Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы.
Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню.
Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.
Польза вареной кукурузы при похудении также заключается в следующем:
- укрепление волос и ногтей;
- профилактика гинекологических проблем;
- восстановление работы билиарной системы;
- быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления;
- нормализация сна.
Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта.
Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть).
То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.
Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.
Основные правила соблюдения диеты
Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:
- Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много – около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
- Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин – рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
- Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма – 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
- Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
- Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма – 1400 ккал в день.
Примерное меню для снижения веса
Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:
- Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
- Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
- Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
- Пить воду, зеленый или травяной чай.
Диета на консервированной кукурузе
Используют и консервированную кукурузу при диете. Ее калорийность ниже, чем у свежей, всего 58 ккал на 100г, и доступна она круглогодично. Не все полезные вещества сохраняются при консервации, но необходимые в диете для похудения остаются. Простая и эффективная кукурузная диета такого типа длится 4 дня:
- День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
- День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.
Можно ли кушать кукурузу при похудении
В доказательство того, что кукуруза является ценным диетическим продуктом, специалисты приводят следующие аргументы:
- она низкокалорийная – содержит 85 ккал в 100 граммах;
- имеет повышенное содержание растительного белка, крахмала, полисахаридов – питательна, надолго убирает чувство голода;
- снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами А, С, Е, группы В;
- содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, что приводит к ускорению обмена веществ и избавлению от вредных соединений.
Кукурузная диета для похудения, предусматривает и употребление других продуктов: свежих овощей, фруктов, несладкого чая, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Кукурузу при этом можно добавлять в салаты, супы, есть в чистом виде. Продолжительность кукурузной диеты обычно составляет 4-7 дней, ха это время теряется около 3-х кг.
Стоит отметить, что кукуруза показана не всем. Если есть хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, поджелудочной, то от этого продукта следует отказаться. Он достаточно тяжело переваривается, может спровоцировать запор, вздутие кишечника и другие неприятности.
Энергетическая ценность кукурузы сахарной может отличаться из-за различного содержания сахара и крахмалистых веществ в разных сортах, а также от степени созревания злака, и условий хранения.
В среднем энергетическая ценность зерновой кукурузы составляет от 86-ти до 96-ти Ккал на 100 грамм зерна. Из них углеводы соответственно составляют от 19-ти до 21-ти грамм, из них крахмалов – 7,2 г; а сахариды – 4,5%. Белки могут достигать до 3,6 грамм; а полезные жиры – до 1,5%.
Поэтому можно сделать определённый вывод, что кукуруза априори не может быть неполезной. Основная причина ошибочного представления о пользе кукурузы – это её неправильное приготовление и неумеренное употребление.Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, — предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.
- В первый день рекомендуется употреблять в пищу только кукурузу, добавлять к которой можно сырые овощи в виде салатов. Вас обязательно порадует сочетание сладких зерен с помидорами и зеленью, а также салат из огурцов, сладкого перца и кукурузы.
- Рацион второго дня полностью повторяет предыдущий, но с добавлением стакана кефира вместо ужина. Кукуруза вареная для похудения должна употребляться без соли, так как та задерживает в организме воду, и сброс веса может остановиться.
- На третий день, кроме салатов, ставших привычными, побалуйте себя парой зеленых несладких яблок.
- Четвертый, итоговый день, соединяет в себе меню предыдущих трех: сегодня можно кушать овощные салаты на основе кукурузы, яблоки и пить кефир.
Можно ли есть кукурузу консервированную при похудении
Консервированная кукуруза при похудении не менее, а иногда и более полезна, чем свежая – удивительно, но это так.
Дело в том, что при консервировании и любой кулинарной обработке этот злак сохраняет свои свойства в большей степени, чем другие культуры – например, горошек или фасоль.
Если же успеть законсервировать абсолютно свежие зёрна или небольшие початки в определённой стадии спелости, то их питательные и лечебные свойства станут более выраженными.
В последний летний месяц многие желающие похудеть активно пользуются всевозможными методами похудения, основанными на потреблении фруктов и овощей.
При этом, вызывает интерес можно ли есть консервированную кукурузу при диете.
Считается, что диета на консервированной кукурузе относится к разряду голодных, но весьма эффективных способов борьбы с лишним весом – с помощью которого можно сбросить в среднем до пяти килограмм.
Стоит знать, что вреда здоровью данная диета не нанесет. Также отметим, что консервированная кукуруза сохраняет почти все свои минералы и витамины. Естественно, отдельные полезные вещества могут уменьшаться примерно в 5 раз. Зато в кукурузе именно при консервировании содержание натрия вырастает в разы.
Кукуруза польза и вред для похудения
Кукуруза при похудении можно или нет? Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.
Плюсы:
- благотворно воздействует на кишечник;
- доступна диабетикам и аллергикам;
- нормализует работу желудка;
- понижает давление;
- очищает организм;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает отёчность;
- является эффективным способом похудения.
Минусы:
- слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
- организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
- высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
- есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
- в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
- целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
- эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.
Кукуруза на ночь при похудении
Многие спрашивают, можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении. Лучше, конечно, вообще ничего не есть в это время, так как организм хотя бы ночью должен отдыхать и набираться сил. Кроме того, ночная еда – прямой путь к ожирению, так как в ночное время все обменные процессы организма замедлены.
Но уж если что-то и решили съесть, то пусть это будет не кукуруза. А, скажем, йогурт. Но бывает — очень хочется! Тогда съешьте одну-две ложки консервированной кукурузы, и этого будет достаточно.
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Источник: http://jirabas.ru/kukuruza-pri-pohudenii/
Кукуруза для похудения: варёная или консервированная, польза и вред диеты
Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.
Можно ли похудеть на кукурузе
Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал.
Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г).
Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.
Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:
- Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
- Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обмен веществ;
- чистит от шлаков;
- можно употреблять при сахарном диабете;
- не содержит глютена;
- укрепляет нервы;
- улучшает иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие.
Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.
Какая лучше всего подходит для похудения
Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.
Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.
Важно!Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.
Можно ли есть варёную кукурузу при похудении
Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.
Польза и вред варёной кукурузы на диете
Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.
Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.
Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.
На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.
Можно ли есть консервированную кукурузу на диете
Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.
Польза и вред консервированной кукурузы при похудении
Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам.
От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой.
Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.
Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение.
Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной.
Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.
Важно!При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек.Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употреблять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.
Сырая кукуруза при диете
В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов.
Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка.
В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.
На ночь
Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.
В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин.
В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста).
Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.
На завтрак
Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.
А также узнайте можно ли кормить кроликов кукурузой.Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотреблять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/polza-kukuruzy/1873-kukuruza-dlja-pohudenija.html