Вареная капуста вред и польза и вред

Содержание

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Вареная капуста вред и польза и вред

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Вареная капуста — польза и вред

Вареная капуста вред и польза и вред

Учитывая полезные свойства капусты, люди часто включают ее в свой рацион. Заготавливают на зиму в разных видах, а также используют для приготовления первых и вторых блюд. Вареная капуста — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить воспалительные процессы в организме.

Что это такое?

Капуста относится к семейству крестоцветная овощная культура. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи. Овощи бывают разного цвета: белого, сиреневого, зеленого.

Листья гладкие или сморщенные. Все виды капусты полезно употреблять в вареном виде заправляя различными специями, постным или сливочным маслом. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он богат витаминами и минералами. Одна чашка (100 грамм) вареной белокочанной капусты содержит:

  • Калории – 24.
  • Белок — 1,8 грамм.
  • Жиры — 0,1 грамм.
  • Углеводы — 3 грамма.
  • Волокно — 2 грамма (7% дневной потребности)
  • Натрия – 930 мг (39%)
  • Витамин К – (90%)
  • Витамин C – 30 мг (43%)
  • Калий — 300 мг (9%)

В небольшом количестве содержатся витамины: А, Е, В1, В2, PP, рибофлавин, кальций, магний, железо.

Польза

Крестоцветный овощ один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, которые желают сбросить лишние килограммы веса. Чаще используется в свежем и квашеном виде, хотя употребление вареной капусты имеет свои положительные свойства:

  • Продукт особенно богат витамином С (аскорбиновая кислота), который выполняет много важных функций в организме. В первую очередь защищает от сердечных заболеваний и потери зрения, а также подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, золотистый стафилококк. Обладает отхаркивающим действием, облегчает симптомы бронхита.
  • Крестоцветный овощ, также богат множеством антиоксидантов, которые уменьшают хронические воспалительные процессы. Кто употребляет вареную капусту в овощных супах и борщах, тот реже болеет респираторными заболеваниями.
  • Вареная капуста – здоровая еда, однако теряет при приготовлении часть своих полезных веществ и минералов. Приготовленная термическим способом обработки она благоприятно воздействует на желудок.
  • Аскорбиновая кислота в продукте защищает организм от повреждений клеток, вызванных свободными радикалами при хронических и онкологических заболеваниях. Риск развития рака легких уменьшается на 7%, если ежедневно кушать вареную капусту. Фиолетового цвета овощи содержат на 30% больше антиоксидантов, чем зеленого цвета.
  • Вареный овощ ценят люди, которые имеют проблемы с пищеварением. Сваренный в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару, продукт сохраняет питательные волокна. Благодаря волокнам, быстрее появляется чувство сытости, человек съедает порцию меньшего размера, что способствует снижению веса.
  • Нерастворимая клетчатка помогает сохранить здоровую пищеварительную систему, способствуя регулярному движению кишечника. Более того, она богата растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Капуста в сыром и вареном виде усиливает перистальтику кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки.
  • Вареный овощ содержит флавоноиды, так называются растительные пигменты. Они придают этому восхитительному овощу яркий фиолетовый цвет. Растительные пигменты способны продлевать человеку жизнь. Ученые нашли связь между едой, богатой этим пигментом, и уменьшением риска сердечных заболеваний. Люди, которые кушают овощи фиолетового цвета, имеют гораздо меньше сердечных приступов. Также было доказано, что увеличение потребления овощей фиолетового цвета снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца.

Вред

Существует ряд заболеваний, при которых употребление капусты в вареном виде, следует свести к минимуму:

  • При гастрите.
  • При язвенной болезни желудка.
  • Не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях.
  • Рекомендуют ограничить употребление при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и панкреатите.
  • От переедания вареного продукта происходит вздутие живота.

Прочитав полезные и вредные свойства вареной капусты, можно правильно подобрать индивидуальную диету.

Советы как правильно приготовить и употреблять

Продукт доступен круглый год. Выбирают плотную голову, которая ярко окрашена и не содержит коричневых пятен и увядших листьев. Перед приготовлением голубцов, чтобы сделать листья более нежными, варят капусту 3 минуты, предварительно удалив жесткий внутренний кочан. При приготовлении капусты фиолетового цвета рекомендуют добавлять в воду немного уксуса, чтобы сохранить цвет.

Чтобы приготовить салат с вареной капусты, понадобится:

  • Средняя головка капусты – 1/2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Лимонный сок – ½ лимона.
  • Оливковое масло – 3 ст. л;
  • Одна щепотка раздавленных семян тмина.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите наружные листья, и промыть голову капусты водой.
  2. На разделочной доске, используя большой нож, разрезать головку пополам.
  3. Осторожно удалить ножом жесткий кочан.
  4. Нашинковать овощ.
  5. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Проварить до готовности (10 минут).
  6. Когда овощ готовый, слить воду и остудить.
  7. Щедро сбрызнуть уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости подсолить.
  8. Посыпать семенами тмина, предварительно раздавленными скалкой. Подавать салат к мясным блюдам.

Вывод

Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина.

Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови.

Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.

Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.

Источник: https://polzaivredno.ru/varenaya-kapusta-polza-i-vred/

Польза, свойства и возможный вред белокочанной капусты для организма человека

Вареная капуста вред и польза и вред

Капуста белокочанная — это самый знаменитый овощ в России. Сочетает свойства вкусного свежего овоща и средства для лечения многочисленных болезней. О волшебных свойствах продукта известно с древности. Знахари лечили капустными рецептами расстройства ЖКТ, другие болезни. Юные красавицы каждое утро умывались капустным рассолом для сохранения свежести кожи.

к оглавлению ↑

Овощ относится к семейству Крестоцветных, роду Брассика, это двухлетнее растение.

Первый год она дает кочаны, которые люди используют при приготовлении пищи. На второй год выбрасывает стрелу с мелкими желтыми цветами. После цветения образуются семена.

Их можно собрать, а затем прорастить для дальнейшего размножения. Капустные кочаны бывают круглыми, плоскими и овальными.

Они состоят из сочных листьев, верхние имеют светло-зеленую окраску, а нижние — белую, иногда с кремовым оттенком.

Этот вид содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма:

  • B1, B2, B6 — регулирующие работу нервной системы, отвечающие за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;
  • K — способствующий свертыванию крови, регенерации тканей;
  • PP, или никотиновую кислоту, которая отвечает за выделение энергии при усвоении организмом жиров и углеводов.
  • микроэлемент калий, необходимый для работы сердечной мышцы;
  • кальций, укрепляющий зубы и кости.

Уникальность овоща состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при долгом хранении. После шести месяцев 100 г продукта содержит 50 мг витамина C.

Но основное чудо состоит в том, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота переходит в связанную форму — аскорбиген. В кислой среде желудка это соединение распадается на витамин C и глюкобрассицин.

Последний обладает следующими целебными свойствами:

  • частично подавляет, даже останавливает рост гормонозависимых раковых клеток;
  • имеет антиэстрогенный эффект, то есть способствует профилактике рака молочной железы;
  • тормозит рост папиллом при папилломатозе.

Содержится в овоще и витамин U, или S-метилметионин. Он способен:

  • идентифицировать вредные для организма вещества, удалять их;
  • участвовать в синтезе витамина B4;
  • заживлять раны, порезы, в том числе язвы желудка;
  • работать, как антидепрессант, повышая настроение.

Ученые до сих пор продолжают активно исследовать целебные свойства овоща для создания эффективных препаратов от рака и СПИДа.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Овощ при регулярном, но умеренном употреблении в пищу благотворно влияет на здоровье благодаря уникальному составу. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот дает эффект:

  • повышения иммунитета, укрепления защитных сил организма;
  • снижения вероятности заболевания раком. У женщин — молочной, а у мужчин — предстательной железы.
  • Овощ:

  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • способствует нормализации сахара в крови при диабете 2-го типа, снижая потребность в сладком.
  • уничтожает туберкулезную палочку, золотистый стафилококк;
  • ликвидирует процессы гниения в кишечнике, оздоравливая микрофлору;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • помогает похудеть людям с избыточной массой тела. Калорийность капусты не превышает 30 ккал на 100 г продукта, а никотиновая кислота в ее составе не позволяет углеводам и жирам откладываться в депо.
  • Предлагаем посмотреть программу Елены Малышевой о пользе и потенциальном вреде капусты для здоровья:

    к оглавлению ↑

    Женщинам в ожидании появления на свет малыша и при кормлении его грудью нужно есть белокочанную капусту. Возможная проблема — метеоризм. Во время беременности рекомендуется употреблять продукт после кратковременной термической обработки или в квашеном виде.

    Можно ежедневно пить свежий капустный сок утром натощак, сочетая с небольшим количеством меда. Это подготовит организм к родам, повышая стрессоустойчивость, снижая плаксивость, раздражительность. Кормящим мамам очень полезно есть хорошо отбитые до появления сока листья. Это поможет отойти лишнему молоку при распирающих ощущениях в груди.

    Вводить в рацион кормящим и беременным капусту при всей ее полезности нужно очень осторожно. Если после ее употребления появляется сильный дискомфорт, то лучше заменить ее на другой продукт. Например, шпинат. к оглавлению ↑

    Для здоровья детей

    Педиатры рекомендуют начинать вводить в прикорм малышам капусту, начиная с полугода при грудном вскармливании, с пяти месяцев — искусственникам.

    Этот продукт полезен детям. Предотвращает развитие:

    • рахита;
    • стоматита;
    • дисбактериоза.

    Самым маленьким капусту нужно сначала отварить, измельчить блендером до состояния пюре, а затем добавить немного грудного молока или молочной смеси.

    После привыкания к продукту молоко можно будет исключить. Капустное пюре выводит токсины и яды, поэтому особенно полезно при лечении медикаментозными средствами и при:

    • диатезе;
    • пищевой аллергии;
    • атопическом дерматите.

    Если после капусты у малыша пучит живот, нужно проконсультироваться с педиатром. Возможно, ему нужно оздоровить флору кишечника.

    После года ребенку можно начать давать супы с добавлением капусты, овощные рагу. С двух лет — салаты с добавлением растительного масла. Это нормализует деятельность ЖКТ, дает необходимую нагрузку жевательным мышцам, оздоравливает зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

    к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    Свежая капуста обладает сильно выраженным омолаживающим и антисклеротическим действием благодаря тартроновой кислоте в составе.

    СПРАВКА! После термической обработки тартроновая кислота разлагается.

    В пожилом возрасте при хорошем состоянии зубов каждый день желательно есть салаты из капусты с добавлением масла виноградной косточки или амаранта. Если жевать свежий продукт нет возможности, пить сок в сочетании с тем же маслом или медом. Очистятся сосуды, нормализуется холестерин и стул. В теле появятся легкость, бодрость.

    Квашеная капуста тоже рекомендуется для профилактики старения. Она способствует усвоению животного белка, освобождению организма от свободных радикалов.

    к оглавлению ↑

    Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

    Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость, то есть несварение желудка. Продукт также стоит исключить из питания при:

    • панкреатите;
    • заболеваниях почек и ЖКТ в период обострения.

    Нетрадиционная медицина не рекомендует есть этот продукт людям с первой группой крови по причине вывода йода из организма.

    А полезна ли капустная кочерыжка?

    ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

    Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

    Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

    • нашинковать;
    • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
    • оставить на 20 минут;
    • хорошенько растереть руками;
    • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

    В салат можно добавить любые орехи, травы, морковь, болгарский перец, свеклу или яблоко.

    Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

    При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

    Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

    • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
    • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
    • Кочерыжку нужно выбросить.

    Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики гастрита. Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество — от 50 до 100 г.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Капустные кочаны — источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

    Рецепт с яйцом:

    • нашинковать 500 г продукта;
    • высыпать в 2 л кипящей воды, куда предварительно были добавлены 5 г соли и 10 мл столового уксуса;
    • через пять минут откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, отжать;
    • на сковороде растопить 15 г сливочного масла;
    • положить туда подготовленную капусту, перемешать, посыпать чайной ложкой манной крупы;
    • жарить семь минут на среднем огне;
    • залить яйцом и перемешать.

    Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

    Простой рецепт жареной капусты:

    • тонко нашинковать;
    • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

    Можно при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

    Салат летний:

    • 500 г тонко нарезать, посолить, оставить на 20 минут;
    • растереть с кинзой до появления сока;
    • смешать с 300 г нарезанных помидоров, 100 г сладкого перца;
    • посыпать тертой брынзой.

    Перед подачей на стол заправить сметаной.

    Смотрите видеорецепт салата из молодой капусты:

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Аппликации и компрессы из свежевыжатого сока обладают сильным омолаживающим эффектом, а еще:

    • избавляют от прыщей и воспаления;
    • интенсивно увлажняют кожу;
    • отбеливают, осветляя пигментные пятна и веснушки.

    Если нет возможности отжать сок, то можно сделать маску из квашеной капусты, которую еще называют «парижской». Она подтягивает овал лица, сужает поры, активизирует кровообращение.

    СПРАВКА! Обладательницам сухой кожи перед накладыванием маски нужно смазать кожу любым жирным кремом.

    к оглавлению ↑

    Учитывая низкую калорийность и высокое содержание никотиновой и фолиевой кислоты, овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

    Капустная диета может проводиться раз в неделю. В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

    Салат нужно готовить без соли.

    В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

    Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, луковицы и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

    к оглавлению ↑

    В лечебных целях

    Капустные листья применяются нетрадиционной медициной при лечении:

    • болезней суставов;
    • головных болей;
    • мастита;
    • фурункулов.

    Для этого нужно свежий кочанный лист прибинтовать к больному месту. Менять его каждый час. При мигренях и головных болях полезно также приложить листья к глазам.

    Семена применяются для избавления от глистов, других паразитов. Для этого 5 г нужно заварить в термосе 400 мл кипящей воды, настоять в течение трех часов. Затем процедить, выпить в течение дня. Курс лечения — две недели.

    Капустный сок — лекарство с широким спектром воздействия. Его нужно пить утром натощак, за полчаса до завтрака.

    В сочетании с 5 мл подсолнечного масла он оказывает благотворное воздействие на печень, мягко освобождая ее от токсинов. При добавлении меда избавит беременную женщину от токсикоза, снизит симптомы похмелья.

    В чистом виде растворяет солевые отложения в суставах и позвоночнике, оздоровляет эмаль зубов.

    С морковным соком в пропорции 1:2 активизирует кровообращение, чистит сосуды.
    Все что нужно — всегда рядом. Капуста при минимальных затратах способна исцелять, вкусно кормить и избавлять от депрессии. Главное — знать, как это делать.

    Узнайте о других способах лечения капустой:

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/belokochannaya-kapusta.html

    Польза и вред белокочанной капусты для человека

    Вареная капуста вред и польза и вред

    Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты.

    Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

    На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

    Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

    Химический состав, калорийность

    Уникальный химический состав сделал овощ не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В листьях растения содержатся витамины, минералы и другие вещества, без которых не обойтись здоровому человеку. Органические кислоты, фитонциды, клетчатка, витамин С, которого тут больше, чем в смородине), провитамин U, защищающий от поражений слизистой желудка и кишечника.

    Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

    Такого богатого состава не встретить ни в одном доступном продукте питания.

    Калорийность белокочанной капусты — 28 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовление калорийность меняется.

    Суточная норма

    Свежая капуста способна вызвать вздутие живота, поэтому ее не нужно есть более 200 г в сутки. Квашеная капуста не менее полезна для здоровья, но ее употребление следует ограничить 150 г в сутки. Тушеной, вареной, приготовленной на пару или в духовке без добавления масла капусты можно есть сколько угодно.

    Польза для организма

    витамина С позволяет растению оказывать противовирусное и общеукрепляющее действие. Обилие фолиевой кислоты благоприятно влияет на обменные процессы и нормализует гормональный фон. Постоянное употребление белокочанной капусты улучшает кровообращение, предотвращает развитие склероза, желчнокаменной болезни, подагры, заболеваний сердца и сосудов.

    Капуста может использоваться в качестве отхаркивающего средства при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания. Ее рекомендуют к употреблению для снятия похмельного синдрома, предотвращения сильного опьянения (поэтому квашеная капуста всегда стояла на столах во время застолий).

    Известны противоопухолевые, противоотечные и противовоспалительные свойства капусты: листья растения прикладывают к больным местам в виде компрессов, чтобы избавиться от болевых ощущений, ускорить заживление ран, устранить синяки и уменьшить покраснения.

    Польза белокочанной капусты для мужчин

    В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7-10 дней.

    Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

    Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

    Польза белокочанной капусты для женщин

    Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во всех диетических меню. Присутствие в составе тартроновой кислоты помогает упразднить процесс превращения углеводов в жировые отложения. Но при кулинарной обработке тартроновая кислота исчезает, поэтому полезны только блюда из свежей или квашеной капусты.

    Фолиевая кислота способна наладить процесс обновления клеток, усилить их насыщение кислородом, что приводит к улучшению общего состояния, скорейшему восстановлению кожи, волос. Налаживается месячный цикл, корректируется половое созревание у девушек.

    Известная легенда про действие капусты на размер груди основана на содержании в овоще вещества сульфорафана. Именно оно стало поводом для происхождения слухов. Не доказано, как сульфорафан действует на размер, но что он является мощной профилактикой развития рака молочной железы – факт.

    При беременности

    Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

    Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

    Источник: https://bestlavka.ru/belokochannaja-kapusta-polza-i-vred/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.